Заварное тесто для хинкали рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Хорошее тесто для хинкали – 99% успеха! Классические, заварные, необычные рецепты эластичного теста для хинкали на воде и молоке

Хинкали – большие родственники пельменей. Хотя, их отличает не только размер или форма, но и вкус. В фарш добавляется больше специй, зелень, иногда и овощи.

Начинки в хинкали всегда много, поэтому важно все тщательно залепить, чтобы при варке ничего не вылезло, все сохранилось внутри.

Правильное тесто – залог успеха. Существуют десятки интересных рецептов, лучшие из них собраны здесь.

Тесто для хинкали – общие принципы приготовления

Пресное тесто для хинкали можно замешивать обычным способом, когда все ингредиенты просто соединяются, либо по заварной технологии. В этом случае часть жидкости кипятится, затем ее добавляют в муку или наоборот, быстро перемешивают, то есть заваривают.

Какие продукты используются:

• Мука. Обычно используется высший сорт. Но встречаются рецепты теста с кукурузной, гречневой, овсяной мукой или отрубями. Муку нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом.

• Жидкость. Обычно используется вода или молоко, встречаются рецепты на кефире, простокваше или сыворотке, некоторые из них есть ниже. Вода добавляется в муку или наоборот, зависит от технологии.

• Соль. Всегда добавляется, дает вкус тесту. В среднем на килограмм муки идет 12-15 г соли.

• Масло и другие жиры. Есть не всегда в рецептах, но часто добавляются. Масло идет в небольшом количестве, обычно несколько ложек. Оно делает тесто удобнее в работе, не позволяет ему сильно стягиваться.

• Яйца. Также необязательный ингредиент. Тесто с ними вкуснее, но получается немного жестче. Обычно добавляют 1 яйцо на 300 мл жидкости. Этого ингредиента лучше положить в тесто меньше, чем больше.

Любому пресному тесту, независимо от входящих в него ингредиентов, нужно отлежаться около получаса. За это время набухнет клейковина, масса станет мягкая, эластичная, кусочки не будут стягиваться при раскатке, работать будет удобнее.

Классическое тесто для хинкали

Самый простой рецепт теста для хинкали, которое потребует минимальное количество ингредиентов. Количество муки указано примерное, возможно, понадобится немного больше.

Ингредиенты

Приготовление

1. Воду берем ледяную, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло, размешиваем. Делаем это все в большой кружке.

2. Муку просеять на столешницу, большую разделочную доску либо в широкую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центральной части делаем ямку.

3. Берем в правую руку ложку, в левую кружку с подсоленной водой. Вливаем жидкость тонкой струйкой в ямку, аккуратно по кругу вращаем ложкой.

4. Как только станет сложно проворачивать ложку, можно ее вынуть, начинаем месить руками. Поднимаем тесто с краев, заворачиваем внутрь.

5. Месим до тех пор, пока комок не перестанет впитывать муку, при необходимости подсыпаем дополнительную порцию.

6. Помещаем тесто в пакет, отправляем в холодильник минут на 20.

7. Достаем тесто, снова вымешиваем руками и оставляем еще минут на 15 в пакете. Теперь можно не убирать в холодильник.

8. Готово! Можно приступать к лепке домашних хинкали.

Заварное тесто для хинкали

Рецепт заварного теста для хинкали, которое отличается особой консистенцией, пластичностью. Массу можно раскатывать тонко, но она не порвется при формировании изделий и последующей варке в воде.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

1. Вылить отмеренную воду в кастрюльку, добавить масло и соль. Поставить на плиту, размешать и довести до кипения.

2. Отмерить стакан муки. Еще 2,5-3 стакана можно сразу просеять в миску.

3. Засыпать стакан муки в горячую воду. Быстро перемешать лопаткой, постепенно добавить еще стакан муки, масса начнет остывать.

4. Выложить заваренное тесто в остальную муку, замесить очень крутое тесто. Оно сначала будет кривое, шершавое, это нормально. Переложить в пакет.

5. Оставить ан 30-40 минут, затем можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали на молоке

Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.

Ингредиенты

• стакан молока (250 мл);

Приготовление

1. Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.

2. Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.

3. Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.

4. Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.

Тесто для хинкали полузаварное с яйцом

Рецепт теста с повышенной эластичностью, которое готовится по необычной технологии с яйцом. Работать с ним очень удобно, изделия получаются прочными, эластичными, с традиционным вкусом. Рецепт на смеси молока и воды, но можно использовать что-то одно.

Ингредиенты

• 0,5 стакана цельного молока;

• 0,5 стакана простой питьевой воды;

• 3 стакана муки (плюс для подпыла);

• 2 столовые ложки любого масла;

Приготовление

1. Вскипятить чайник, отлить 0,5 стакана крутого кипятка. Если будет использоваться для теста цельное молоко, то сразу отмеряем, кипятим в небольшой кастрюльке. Следим, чтобы оно не «убежало».

2. Яйцо взбить с солью, чтобы все мелкие крупинки растворились.

3. Просеять в миску три стакана муки, подготовить ложку.

4. Влить в муку тонкой струйкой молоко, быстро размешать.

5. Добавить подсоленное яйцо, продолжаем мешать.

6. Ввести холодное молоко или воду, если тесто готовиться только из нее.

7. Продолжаем вымешивать, в процессе добавляем пару ложек растительного масла.

8. Как только станет месить сложно, переносим комок на стол, присыпанный мукой. Мнем до тех пор, пока в руках не окажется эластичное, гладкое тесто.

9. Кладем его в пакет, оставляем минут на сорок. Как раз можно приготовить начинку для хинкали.

Тесто для хинкали на кефире с яйцом

На самом деле сгодится не только кефир, но и простокваша, любая ряженка или йогурт, скисшее молоко. Это тесто также отличается вкусом, подходит для разных домашних блюд.

Ингредиенты

• 300 мл кефира или другого заменяющего продукта;

• одно крупное яйцо;

• соль (примерно 0,5 ч. л.);

• мука (сколько впитает тесто).

Приготовление

1. Кефир вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Посолить и размешать.

2. В миску разбить яйцо, взболтать до однородности, добавить подсоленный кефир, размешать.

3. Муку просеять, добавить сразу два стакана к кефиру, размешать.

4. Ввести еще муку, месить до получения крутого теста, убрать в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Через пятнадцать минут тесто достать, тщательно перемесить.

6. Дать отлежаться еще четверть часа и можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали с гречневой мукой

В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно – такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.

Ингредиенты

• 1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);

• 2,5 стакана муки пшеничной;

Приготовление

1. Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.

2. Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.

3. Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.

4. В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.

5. Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!

6. Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.

Тесто для хинкали «розовое» со свекольным соком

Рецепт яркого и аппетитного теста со свекольным соком. Вкус овоща чувствоваться совсем не будет, но вид изменится. Хинкали получатся необычные, очень интересные.

Ингредиенты

• 100 мл сока свеклы;

• 3,5 стакана муки;

• 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Приготовление

1. Свеклу выбирайте жесткую, сочную. Корнеплод нужно очистить, порезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Либо натереть, отжать марлей. Соединить сок со стаканом воды. Если нужно получить более яркие хинкали, можно полностью всю жидкость заменить соком.

2. Добавляем в воду соль, размешиваем.

3. Просеять три стакана муки в миску, добавить в центральную часть подсоленную воду. Сразу влить рецептурное масло.

4. Замесить тесто. Сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем до гладкости.

5. Убираем комочек в пакет, оставляем на полчаса, далее готовим обыкновенные хинкали.

Тесто для хинкали – полезные советы и хитрости

• Осталось тесто для хинкали, а начинки больше нет? Раскатайте тонкие лепешки. Испеките на сухой сковороде тонкий лаваш.

• Тесто для хинкали прекрасно переносит заморозку, но после оттаивания может стать немного липки. Нужно будет подсыпать муки.

• В холодильнике пресное тесто хранится не более 2 дней, затем оно становится серое, некрасивое, теряет свои свойства и вкус.

• Необязательно добавлять в тесто растительное масло, со сливочным маслом или растопленным маргарином тоже все прекрасно получается.

Рецепт: Заварное тесто на пельмени и вареники

Ровно год назад наткнулась в инете на интересный рецепт теста. А так как я люблю, чтобы было просто, быстро и вкусно, то оно идеально подходило для моих экспериментов! Что ж, с уверенностью могу сказать, что эксперимент удался, потому как этим тестом пользуюсь по сей день! Вот и сам рецептик :

Ингредиенты для «Заварное тесто на пельмени и вареники»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (крутой кипяток) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1825.7 ккал
белки
51.8 г
жиры
22.3 г
углеводы
359.9 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Заварное тесто на пельмени и вареники»:

Яйцо с солью и подсолнечным маслом взболтать вилкой. Добавить 3 ст. муки и перетереть с яичной смесью ( я прямо руками разминаю) Получается состояние "влажной муки"

Последний шаг - это залить все крутым кипятком. Не боимся и тоненькой струйкой вливаем водичку, одновременно помешивая ложкой, а затем замесить руками. Получается вот такой вот тепленький колобочек. Накрываю пленкой, даю чуток остыть и все!

Ну, собственно говоря, в этот раз это были вареники с капустой.

А еще с картошкой!

Изначально я делала все вручную, затем приспособилась к хлебопечке. Это тесто меня покорило тем, что оно ооочень эластичное, края ( к примеру) вареников соединяются очень легко, к рукам не липнет, да и в рабочей зоне нет такого бардака от муки, как обычно. Варится тесто очень быстро, т. к. оно наполовину уже сварено. Не разваривается! Я читала, что из него жарят чебуреки, но сама еще пока не пробовала.

P.S. Мука бывает разной плотности и яйца разных размеров, поэтому, если увидете, что тесто жидковато, то смело добавьте немного муки.

Всем желаю быстрых и вкусных побед.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Заварное тесто на пельмени и вареники

Рецепт: Заварное тесто на пельмени и вареники

Ровно год назад наткнулась в инете на интересный рецепт теста. А так как я люблю, чтобы было просто, быстро и вкусно, то оно идеально подходило для моих экспериментов! Что ж, с уверенностью могу сказать, что эксперимент удался, потому как этим тестом пользуюсь по сей день! Вот и сам рецептик :

Похожие рецепты

Пельмени по-корейски на сковороде

  • 8
  • 140
  • 7253

Шоколадные равиоли с лесными грибами и сырным соусом

  • 34
  • 9
  • 2083

Способ ручной лепки пельменей

  • 56
  • 68
  • 31062

Мясно-капустные манты

  • 41
  • 307
  • 47314

Манты из баранины

  • 137
  • 516
  • 44202

Пельмени с грибами

  • 60
  • 82
  • 25770

Пельмени по-еврейски

  • 145
  • 936
  • 120841

Пельмени заморские

  • 50
  • 59
  • 15196

Манты с курицей

  • 6
  • 75
  • 2532

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Калейдоскоп"

  • 141
  • 339
  • 20537

Новогодняя корейка по технологии су-вид

  • 183
  • 939
  • 33116

Рождественское шоколадное печенье

  • 110
  • 2021
  • 35467

Фотографии «Заварное тесто на пельмени и вареники» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2020 года helena1961 #


15 марта 2020 года irina16061975 #


21 января 2020 года ЛияКо #


17 ноября 2018 года kihteva2011 #

28 ноября 2017 года Олеся Петрова #


20 августа 2017 года natalya0688 #

11 февраля 2017 года caramel77 #


20 декабря 2016 года liudmila1972 #

8 января 2017 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года VolOksana #


18 декабря 2016 года laka-2014 #

18 декабря 2016 года VolOksana #

18 декабря 2016 года laka-2014 #

8 января 2017 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

19 июня 2016 года stark2 #


10 июля 2016 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Julia_El #

10 июля 2016 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

27 октября 2015 года ntata-2015 #

20 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

30 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года Mozer75 #

30 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Mozer75 #

12 октября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

9 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Марина Шунайлова #

9 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Марина Шунайлова #

7 сентября 2015 года Оксанка Оксаночка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В пельменях, равиоли, варениках и прочих блюдах того же плана тесто может быть важнее начинки. Есть общие рекомендации, которые помогут кулинару быть на высоте, но у каждой хозяйки имеется свой набор маленьких тонкостей и нюансов. В частности, тесто для хинкали готовят по разным рецептам – и каждый имеет собственных поклонников.

Классический безяичный рецепт

Изначально кавказские пастухи обходились минимальным набором продуктов, готовя хинкали. Порубив кинжалом мясо на мелкие кусочки, для теста они брали воду из ручья и муку с небольшим количеством соли. Секрет «правильного» блюда скрывался не в рецепте, а в замешивании – к этому процессу подходили ответственно.

Слепленные хинкали на подносе

  • ледяная вода – 1 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 3-3,5 ст.

Готовить тесто можно в глубокой миске или непосредственно на столе, предварительно высыпав на поверхность нужное количество просеянной муки, смешанной с солью. Первый способ требует определенной практики, поэтому начинающим хозяйкам лучше воспользоваться посудой с высокими бортами.

В середине мучной горки делается углубление. В этот «кратер» надо будет аккуратно налить воду.

Теперь, вооружившись вилкой, начинайте осторожно перемешивать составляющие. В принципе, можно обойтись и собственными пальцами, замешивая тесто с самого начала вручную. Когда продукт приобретет однородную консистенцию, его в любом случае предстоит переложить на стол, предварительно щедро посыпанный мукой.

Вымешивать полуфабрикат следует как на пирожки или пельмени, только дольше и тщательней. Поскольку яиц в рецепте нет, тесто необходимо сделать крутым, иначе в последующем оно «поплывет», потеряет форму.

На процесс приготовления может уйти до получаса. Затем тесту нужно дать время на «отдых» – положить в миску, укрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать. Как вариант: готовый продукт можно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник, а затем заняться изготовлением начинки.

Пошаговый фото рецепт заварного теста на хинкали

Заварное тесто для хинкали - рецепт с пошаговыми фото

  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – то количество, которое «возьмет» тесто;
  • соль – 1/4 ст. л.

Время приготовления – 1 час, выход – около 1 килограмма готового продукта.

Просейте муку в миску

Муку просеять, высыпать в емкость для замешивания (пластиковый тазик или миску).

Добавьте в муку яйца, соль и масло

Туда же отправить сырое яйцо с солью, взбить, добавляя растительное масло. Все размешать, тщательно перетирая смесь – если яйца не разойдутся с мукой, они сварятся при добавлении кипятка.

Влейте в мучную смесь кипяток

Горячую воду (только что с огня) вливать тонкой струйкой, активно размешивая. На этом этапе необходимо воспользоваться вилкой – хотя бы на несколько минут, чтобы не ошпарить руки.

Замесите эластичное тесто

Перемешали? Теперь надо выложить получившийся полуфабрикат на стол и замесить до готовности. Если продукт продолжает прилипать к ладоням, нужно добавить муки. Получается слишком тугим? В процессе вымешивания периодически смачивать руки водой. Тесто будет слегка горячим, но работать с ним приятно.

Тесто на хинкалии готово к лепке через полчаса

Готовый продукт надо положить в целлофановый пакет минут на сорок, так он окончательно «дозреет»

Заварное тесто послушно в работе, оно замечательно держит форму. Учтите, что из такого полуфабриката можно готовить не только хинкали – это отличная основа для пельменей или мантов.

Советуем слепить вареники с начинкой из творожных сырков. Особый рецепт теста и незамысловатая начинка – на выходе получится блюдо, от которого «за уши не оттянуть»!

Совет от Еданы: правильная подготовка муки

Начинающие хозяйки не слишком внимательно относятся к рекомендациям «просеять муку перед замешиванием теста». Действительно, зачем это нужно, если ингредиент изначально – высокого качества, без комков и крупинок? Но у просеивания иная задача. Частички муки, проходя через мелкие ячейки, как бы перемешиваются с воздухом, «белая пыль» приобретает другую консистенцию, более нежную. В результате тесто выйдет не тяжелым, а пышным и эластичным. И более вкусным!

304

Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!

Как приготовить тесто для хинкали

Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.

Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.

Как приготовить начинку для хинкали

Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.

Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.

Как сделать традиционную начинку из мяса

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 луковицы;
  • 250–500 мл воды, лучше минеральной.

Приготовление

Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.

Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.

Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

Как сделать начинку из курицы и сыра

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 100 г тёртого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как сделать начинку из грибов

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 6–7 средних луковиц;
  • растительное масло — для жарки;
  • 50 г сулугуни;
  • маленький пучок кинзы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.

Как сделать начинку из тыквы

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сала;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.

Как сделать начинку из картошки

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 2–3 луковицы;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Как сделать начинку из сулугуни

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 400 г сулугуни;
  • 100 г творога или адыгейского сыра;
  • соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию;
  • сливки любой жирности — по вкусу.

Приготовление

Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.

Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.

Как сделать начинку из рыбы

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Ингредиенты

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • вода — сколько потребуется.

Приготовление

Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.

Как лепить хинкали

Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.

В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.

Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.

Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.

Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.

Как сварить хинкали в кастрюле

В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.

Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.

Как сварить хинкали в мультиварке

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.

Как пожарить хинкали

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Как запечь хинкали в духовке

Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.

Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.

Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.

Как правильно есть хинкали

Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото к рецепту: Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински

18 января 2021, 13:50

Ингредиенты

  • на тесто для хинкали:
  • вода 250 мл. (кипяток)
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • пшеничная мука 600 гр.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • начинка на хинкали:
  • говяжий бульон 400 мл.
  • мясной фарш 550-600 гр. (говядина+индейка)
  • репчатый лук 1 гол.
  • чеснок 2 зуб.
  • кинза
  • смесь перцев
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейших сочных хинкали по-грузински подготавливаем необходимые продукты и специи.

Выливаем в большую миску двести пятьдесят миллилитров кипятка, затем высыпаем одну чайную ложку соли, выливаем порядка трех столовых ложек растительного масла, высыпаем большую часть от шестисот граммов просеянной муки и замешиваем тесто.

Разбиваем в миску с тестом одно куриное яйцо, после чего высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто дальше, после чего продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и продолжаем его вымешивать порядка пятнадцати минут, затем собрав тесто в комок убираем его на полчаса в целлофановый пакет.

Выкладываем в глубокую миску пятьсот пятьдесят-шестьсот граммов приготовленного мясного фарша, после чего мелко нарезаем одну головку репчатого лука и выкладываем его в миску с фаршем, также добавляем пропущенные через пресс два зубчика чеснока, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Довольно мелко нарезаем зелень кинзы по вкусу.

Нарезанную зелень кинзы выкладываем в общую миску, выливаем в нее четыреста миллилитров говяжьего бульона и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

Приготовленный фарш убираем в холодильник на тридцать минут, даем ему немного настояться и пропитаться специями.

По прошествии времени делим тесто на две части и раскатываем их до колбасок.

Каждую колбаску из теста обваливаем в муке и нарезаем на необходимые по размеру кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста до тонкой лепешки и выкладываем на каждую необходимое количество начинки, порядка одной столовой ложки.

Аккуратно собираем края теста над начинкой и формируем необходимые по размеру хинкали.

Для приготовления хинкали наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и подсолив доводим до кипения, затем закрутив воду выкладываем хинкали и после закипания воды варим их пять минут до полной готовности.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие хинкали с идеальной начинкой на заварном тесте по-грузински дома вместе!

Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 1
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 2
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 3
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 4
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 5
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 6
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 7
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 8
Хинкали на заварном тесте с идеальной начинкой, по-грузински: фото шаг 9

Видео рецепт

Читайте также: