Торт негритенок с черной смородиной

Обновлено: 02.05.2024

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Ингредиенты для "Торт "Негритенок""
Варенье (черная или красная смородина) — 1 стак.
Сода — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Сахар (1 стак. в тесто, 1/2 стак. - в крем) — 1,5 стак.
Яйцо — 3 шт
Мука — 1 стак. Читать полностью
+81 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Киралева 12.02.2011 970 103 78 комментариев

Комментарии

а можно мороженную смородину с сахаром вместо варенья? а то у меня полно её

вопрос: фото Вашего торта? и именно этого торта?

ну прям раззадорили, сынуля проснется, вытащу смородину и пойду в магазин за кефиром и сметаной

а в крем орехи можно добавить или не стоит?

вообщем, я разочарована.
может конечно у меня получилось жидкое "варенье", но на то количество жидкости, указанной в рецепте, муки маловато, тесто получилось жидкое, я еще подумала добавить, но мне ж сказали, что получится пышный и рассыпчатый, подумала: наверное так и надо.
короче получилась резиновая подошва.. а какой цвет. это не нигретёнок, а цвет замершего на морозе негра, серо-сиреневый, да простят меня африканцы, я не расистка, но негра замерзшего видела

вообщем, не обижайтесь, но к тесту с кефиром я и так относилась подозрительно, а теперь точно я такое делать не буду.

вообщем, я разочарована.
может конечно у меня получилось жидкое "варенье", но на то количество жидкости, указанной в рецепте, муки маловато, тесто получилось жидкое, я еще подумала добавить, но мне ж сказали, что получится пышный и рассыпчатый, подумала: наверное так и надо.
короче получилась резиновая подошва.. а какой цвет. это не нигретёнок, а цвет замершего на морозе негра, серо-сиреневый, да простят меня африканцы, я не расистка, но негра замерзшего видела

вообщем, не обижайтесь, но к тесту с кефиром я и так относилась подозрительно, а теперь точно я такое делать не буду.

Да , да именно подошва резиновая ! Тут хоть какой жирности кефир лей,ничего не изменится ! А про цвет писала уже,повторяться не буду.

Не понимаю,к чему такое упорство.Я ведь не отказываюсь.Или цель какую то преследуете?

Да, тоже резиновый получился,не понравился. Цели никакой не приследую,просто настроение такое сегодня.Повредничать охото !

Ну ладно тогда,пусть балуется.

вообщем, я разочарована.
может конечно у меня получилось жидкое "варенье", но на то количество жидкости, указанной в рецепте, муки маловато, тесто получилось жидкое, я еще подумала добавить, но мне ж сказали, что получится пышный и рассыпчатый, подумала: наверное так и надо.
короче получилась резиновая подошва.. а какой цвет. это не нигретёнок, а цвет замершего на морозе негра, серо-сиреневый, да простят меня африканцы, я не расистка, но негра замерзшего видела

вообщем, не обижайтесь, но к тесту с кефиром я и так относилась подозрительно, а теперь точно я такое делать не буду.

и я люблю кефирные изделия!мое либимое - оладьи на кефире.у меня всегда пышные вкусные.А вот подруга сколько раз по моему рецепту делала всегда лепешки резиновые получались!
тут главные секрет в том,чтоб сода и кефир слишком долго не взаимодействовали,быстрее выпекать.Если передержать тесто,то получится приплюснутое и резиновове

Это самое главное. Поэтому я гашу соду кефиром в отдельной посуде,вливаю в основную массу и тут же приступаю к приготовлению.

А я,наоборот,руку набила на всех кефирных рецептах.Мне нравится,что изделия рыхлые получаются.

а я вот хочу такой как наи фото, шоколодный, воздушный, нигде не могу найти рецепта, чтобы именно такой получился

Попробуйте "шоколад на кипятке":
•2 яйца
•1,5-2 стакана сахара
•2 стакана муки
•1,5 ч. ложки соды
•1,5 ч. ложки разрыхлителя
•6 столовых ложек какао (с горкой)
•1 стакан молока (3,5%)
•пакетик ванильного сахара
•1/2 стакана растительного масла
•1 стакан кипятка
Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар.
Влить молоко и перемешать. В последнюю очередь влить стакан кипятка (только вскипевшего) и перемешать.
Тесто получится очень жидкое. Вылить в застеленную и смазанную маслом форму и сразу же отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Достать дать минут 10 постоять в форме, аккуратно форму снять и дать полностью остыть.
Получается очень воздушный тортик. Я использовала в этом торте: https://www.stranamam.ru/photo/812453/

Попробуйте "шоколад на кипятке":
•2 яйца
•1,5-2 стакана сахара
•2 стакана муки
•1,5 ч. ложки соды
•1,5 ч. ложки разрыхлителя
•6 столовых ложек какао (с горкой)
•1 стакан молока (3,5%)
•пакетик ванильного сахара
•1/2 стакана растительного масла
•1 стакан кипятка
Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар.
Влить молоко и перемешать. В последнюю очередь влить стакан кипятка (только вскипевшего) и перемешать.
Тесто получится очень жидкое. Вылить в застеленную и смазанную маслом форму и сразу же отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Достать дать минут 10 постоять в форме, аккуратно форму снять и дать полностью остыть.
Получается очень воздушный тортик. Я использовала в этом торте: https://www.stranamam.ru/photo/812453/

Попробуйте "шоколад на кипятке":
•2 яйца
•1,5-2 стакана сахара
•2 стакана муки
•1,5 ч. ложки соды
•1,5 ч. ложки разрыхлителя
•6 столовых ложек какао (с горкой)
•1 стакан молока (3,5%)
•пакетик ванильного сахара
•1/2 стакана растительного масла
•1 стакан кипятка
Яйца взбить с сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, соду, какао и ванильный сахар.
Влить молоко и перемешать. В последнюю очередь влить стакан кипятка (только вскипевшего) и перемешать.
Тесто получится очень жидкое. Вылить в застеленную и смазанную маслом форму и сразу же отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Достать дать минут 10 постоять в форме, аккуратно форму снять и дать полностью остыть.
Получается очень воздушный тортик. Я использовала в этом торте: https://www.stranamam.ru/photo/812453/

у меня получился

единственное, я делала крем со сливками, сладко для меня, мне кажется со сметаной лучше было бы или ягод надо было побольше добавить и между коржами положить
а ещё на вкус почему то как пирожное картошка

ссори за задний план, это я на балкон за окно выставила, в холодильник не вмещался

Торт «Негр в пене» с вареньем на кефире

Торт «Негр в пене» – это один из популярных тортиков во времена советского союза. Его рецепт подкупает быстротой приготовления и доступностью продуктов. Но в то же время он получается очень-очень вкусным. Предлагаю вам свой вариант этого торта с кефиром и вареньем. Варенье для торта нужно брать сливовый либо из черной смородины. Это нужно, чтобы бисквит окрасился в темный цвет, так как какао в составе торта отсутствует совсем.

Ингредиенты для бисквита:

  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • варенье – 1 стак.;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Для крема:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 1 ч.л.

Как приготовить торт «Негр в пене»

Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Муку просеиваем через сито.

продукты для торта

В миску всыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем их с помощью миксера до растворения сахара.

мука и яйца в миске

Вот какой масса должна получиться в итоге.

смесь из муки и яиц

Затем в миску добавляем растительное масло, кефир, варенье и соду. Перемешиваем их с помощью миксера. Обязательно учитывайте то, что при воздействии соды и кефира масса во много раз увеличивается в размере. Поэтому посуду нужно взять вместительную. Мне в итоге пришлось перелить тесто в другую емкость.

вливаем кефир, варенье

Далее в тесто вводим муку.

ссыпем муку

И еще раз перемешиваем до однородности. Тесто для торта готово.

тесто на торт

Выливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в духовке примерно 50 минут при температуре 200 градусов.

вливаем тесто в форму

Пока готовится бисквит, займемся приготовлением крема. Первым делом желатин будем замачивать в холодной воде. На 1 чайную ложку необходимо 30 мл очень холодной воды. Оставляем его набухать.

замоченный желатин

В сметану всыпаем сахарную пудру.

сметана и сахарная пудра

Аккуратно перемешиваем их.

сладкий крем

Далее набухший желатин нагреваем до 60 градусов, до момента растворения всех крупинок. Но, ни в коем случае, не кипятим его. Затем вливаем желатин в крем и интенсивно перемешиваем. После этого ставим крем в холодное место, чтобы он стабилизировался.

смешиваем с желатином

Готовый бисквит полностью остужаем.

готовый бисквит

Затем нарезаем его на 2 коржа.

два коржа

Нижний корж кладем в сервировочную тарелку и промазываем его половиной крема.

корж в крему

Сверху ставим второй корж.

собираем коржи

Его также промазываем оставшимся кремом.

нанести остатки крема

Украшаем торт по своему желанию. Я для украшения использовала кокосовую стружку и ягоды облепихи.

торт с вареньем

Торт «Негр в пене» готов! Приятного вам чаепития!

кусочек торта

Если у вас гости на пороге, выручит торт «Выручайка» за 20 минут.

Предлагаем простейший рецепт пирога "Африканец" на основе кефира и варенья. Это одна из самых простых и быстрых выпечек к чаю, которая получается всегда. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • Варенье черной смородины – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Яйца– 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем


Пошаговые фото как приготовить:

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Порежьте на кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим пирогом с чашечкой ароматного чая!

Пирог «Африканец» на кефире с вареньем

Этот пирог под названием "Африканец" был очень популярным в трудные перестроечные годы. Тогда был дефицит очень многих товаров и продуктов. Не все можно было купить, а чуть позже – в 90-е годы – купить можно было, но вот возможность была не у всех. Вот и придумали находчивые хозяйки этот удивительно простой и доступный рецепт. Ведь так приятно в холодный вечер согреться кружечкой чая с таким вкусным десертом.

Это сегодня многие для того, чтобы добиться нужного цвета стали использовать какао. В классическом рецепте используется варенье. Все ингредиенты этого рецепта всегда под рукой и взаимозаменяемы.

Варенье можно брать практически любое. Отлично подойдет черносмородиновое, черничное, ежевичное или сливовое. Лучше выбирать потемней и погуще. Если оно очень жидкое, то можно уварить на медленном огне при постоянном помешивании (чтобы не подгорело).

Если дома нет подходящего варенья, замените его на сгущенное молоко с добавлением какао. Цвет также получится темным.

Готовить тесто на кефире очень легко! Для этого важно знать несколько небольших секретов:

  • кефир лучше брать самый кислый, можно с истекшим сроком годности (так тесто получится более мягким и воздушным);
  • заменить его можно простоквашей, ацидофилином, питьевым йогуртом;
  • чтобы лучше произошла химическая реакция с содой, кефир необходимо слегка подогреть;
  • готовое тесто нужно сразу выпекать, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в нем.

Если готовый корж разрезать пополам и смазать сметанным кремом, то у нас получится пирог "Улыбка африканца". Если нет желания возится с кремом, можно просто промазать остатками варенья или переложить фруктами. Для этих целей хорошо подойдет банан, киви, апельсин, мандарин. Лучше, если это будут фрукты с кислинкой. Так получится приятный контраст сладкого коржа и кисловатой начинки.

Чтобы пирог стал похож на тортик, можно покрыть его сверху шоколадной глазурью. Для украшения используйте свежие или замороженные фрукты (вишня, малина, смородина и другие), орехи, бело-розовый зефир, цветной мармелад, конфеты. Если испечь два коржа, разрезать каждый, смазать их любым кремом, то получится самый настоящий праздничный торт.

Несмотря на всю легкость и простоту рецепта, такую выпечку не стыдно подать гостям. Он станет достойным украшением даже праздничного стола. Да и просто порадовать своих домочадцев не составит труда. Приготовьте пирог «Африканец» и он станет вашим любимым рецептом.

- Сестра! - возмущенно воскликнул доктор. - Прекратите же, наконец, записывать кулинарные рецепты на бланках. Вчера в аптеке больному опять вместо лекарства сделали торт!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200г)
  • щепотка соли
  • 1 стакан варенья (300

350г)

  • 1 стакан кефира или сметаны (250г)
  • 2 ч ложки соды (

    2,25 стакана муки (320

    360г)

  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • при желании - 0,5

    1 стакан грецких орехов (50

    • 500г деревенской сметаны или жирных 33

    38% сливок

  • 1 стакан сахарной пудры (200г)
  • Тесто
    Для приготовления теста необходимо взять миску большого объёма, так как в процессе приготовления тесто будет сильно подниматься.
    В миске взбить яйца с сахаром и солью до побеления.

    торт

    Положить варенье и влить кефир.
    Если варенье слишком сладкое, то добавить 1

    2 столовые ложки лимонного сока.

    торт

    Перемешать до равномерного окрашивания массы.

    торт

    Насыпать в массу соду и тщательно перемешать.
    Смесь побелеет, станет пузыристой и сильно увеличится в объёме.

    торт

    Вмешать в массу два стакана муки смешанной с разрыхлителем.
    Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
    Если тесто слишком жидкое, а это зависит от густоты кефира, добавить немного муки.
    В готовое тесто при желании можно вмешать крупно дроблёные орехи.
    На дно формы d=22

    26см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить в форму тесто/

    торт

    торт

    Затянуть форму листом фольги.
    Заранее разогреть духовку до t=220°С и поставить в неё форму с тестом.
    Через 50 минут проверить готовность коржа, протыкая его деревянной палочкой прямо через фольгу.
    Если на палочке будет сырое тесто, допечь корж до готовности, проводя пробы каждые 10 минут.
    Готовый корж вынуть из духовки.

    торт

    Если тесто прилипло к фольге, ни в коем случае не отдирать её, а оставить корж остывать на 20

    40 минут. За это время на фольге сконденсируется влага, и она легко отделится от коржа.
    Остудить готовый корж до комнатной температуры.
    Холодный корж разрезать на 2 или 3 пласта.

    торт

    Промазать торт кремом.
    Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.

    Крем
    Охлаждённые сливки взбить до небольшого загустения.
    Всыпать сахарную пудру и ещё раз взбить.
    Крем не должен быть твёрдым. Он должен остаться мягким и пластичным.

    торт

    При желании половину сливок можно заменить на такой же вес магазинной 20% сметаны. В этом случае крем будет более жидким и с небольшим кисловатым привкусом.

    торт

    торт

    Reklama

    chajka - 11.01.2015 20:13
    В своё время часто его делала, только просто пирогом, без прослаивания кремом. Хороший, несложный, надо попробовать с кремом. А какой-нибудь другой крем, попроще, можно использовать? А то выпечь-то без проблем, а за сметаной или сливками далеко ехать нужно.(
    Ответ: сладкая манная каша + сливочное масло + лимон.
    Helen82 - 2.01.2015 20:08
    А то что оно жидкое? Я делаю обычно из свежей смородины перетертое с сахаром. Оно густое, а у бабушки только пятиминутка нашлась, но жидкое сильно
    Ответ: если тесто будет слишком жидким, то добавьте немного муки.
    Helen82 - 2.01.2015 19:55
    Ирина, здравствуйте! Хочу держать совет))) у меня варенье из черной смородины- пятиминутка. Довольно жидкое.. Подойдет? Есть яблочное густое совсем))) какое подойдет лучше?
    Ответ: чёрная смородина для этого торта - идеально.
    - 28.11.2014 22:13
    Спасибо за супер сайт!
    Варечка - 25.11.2014 14:24
    Выпекала в мультиварке. Всё получилось, разрезала на три коржа.Всё по рецепту. Варенье было крыжовенное.
    ПолинаЮрьевна - 19.02.2014 9:10
    Отличный тортик! Такой домашний-придомашний:-)
    Моим избалованным домашними тортиками родственникам этот тортик ооочень понравился!
    И все получилось, и корж не мокрый:-)
    Только я еще добавила пару чайных ложек какао в корж, а то цвет неприятный был, не негритянский:-) :-) :-) правда потом пришлось потом еще молока доливать, т.к.тесто стало очень густым. В след раз муки поменьше положу и какао добавлю.
    Вам пятерка! Как и за все ваши тортики:-) Считаю, что по тортикам вы спец. Остальными рецептами пользуюсь крайне редко, потому что моя стихия - торты:-)
    vini - 7.12.2013 20:23
    Я один стакан муки заменила стаканом овсянки, замочив её предварительно в кефире. Мне так даже больше понравилось! Следующий раз попробую из одной овсянки.
    РомоваяБаба - 12.11.2012 15:07
    Как я любила этот тортик в детстве! До сих пор пыталась его печь несколько раз, в том числе и по Ирининому рецепту, но как-то всегда получался клеклый, мокрый, плохо поднявшийся корж. Увидев новые комментарии, решилась-таки. В итоге последовала советам Vilka30 (6.02.2012) и Ирэнка(17 янв.2005). Все-таки взбить в подобное тесто белки отдельно никогда не помешает. И выпекать его лучше действительно не в один прием. Все-таки жидкости в этом тесте достаточно, а кефир и варенье могут быть у всех разной густоты. Кроме того, в рецепте присутствуют орехи и изюм, а это ведь тоже сухие продукты, которые впитают при выпечке часть влаги. Чуть муки не доложишь и такое количество теста может и не подняться или осесть в процессе выпечки. Я в этот раз не пренебрегла ни орехами, ни изюмом (ведь с ними вкуснее), пекла два коржа и оба они полчились равномерно пористыми и упругими, отлично пропеклись, каждый потом разрезала пополам, а можно было и на три коржа без проблем разделить. Форма у меня была 24,5см в диаметре. Целой столовой ложки соды в рецепте тоже не стоит бояться, в готовом торте на вкус она не чувствуется, а вот с меньшим количеством коржи могут и не подняться, как-никак жира в тесте практически нет, а жидкости много. Люблю "Хорошую кухню" за Ирины рецепты и за возможность воспользоваться не только ее опытом, но и опытом всех поклонников ее сайта, не ленящихся оставлять свои комментарии.
    oxya - 11.04.2012 23:50
    Дорогие Кулинары!Не парьтесь!Я пеку этот тортик уже 19 лет - и это всегда беспроигрышный вариант!Я в тесто кладу ВСЁ и сразу,соду всегда гашу уксусом,и,в тот момент,когда самая бурная реакция,выливаю в тесто и быстро перемешиваю.Тесто наливаю в форму так,чтобы только закрыло дно,потом в горячую духовку.Получается примерно 4-5 коржей.Горячий корж вынимаю из духовки,на тарелку,и(. ) СРАЗУ,пока ещё горячий,смазываю сметанным кремом,пока корж может впитать.,затем снова сверху горячий корж,снова крем,и таким образом все коржи.Тортик получается нежный и пропитанный кремом
    Vilka30 - 6.02.2012 12:32
    Почитала комменты и сделала все по своему. Зачем мучить себя мыслями, погасится ли сода в варенье? И нужно ли добавить сок лимона в варенье? Идеально для этого рецепта конечно же черносмородиновое варенье. Оно дает и цвет и вкус. Я сделала так- Смешала желтки, варенье и кефир( взяла его вместо сметаны), и погасила в этой смеси соду, смесь увеличилась раз в 5! Сода погасилась в кислой среде кефира. Затем быстро ввела муку, перемешала, и быстро добавила предварительно взбитые с сахаром белки в пышную пену, аккуратно вмешала их лопаточкой.
    Тесто получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ, воздушным! Выпекала как сказано в рецепте. Получился легкий, высокий и воздушный корж. Все остальное сделала по рецепту. Кстати, взяла его на вооружение . Простой в приготовлении и доступный по составным, а может стать хорошей основой для любого праздничного тортика. Со сметанным кремом просто великолепен!
    Удачи всем! Спасибо за сайт!
    Koromislo - 9.09.2011 13:49
    Господи, и здесь матюкаются. Ну, дела! Ирина, я опять про торт - он имеет какое-то влияние на всех, кто его пробовал, при воспоминании почему-то закатывают глаза и говорят с придыханием - вот тот торт. А народ на форуме вспоминает его как "пирожок из детства", странно. Наверное, у нас он так по-особому вкусно выходит. Все же от продуктов зависит. Ну, и от руки, конечно.
    Koromislo - 9.09.2011 2:31
    просматривала опять йетот рецепт, не нашла свой коммент, неужели не оставила??
    Комментирую - бесподобный торт получается, нравится даже искушенным и избалованным гостям. Они бы очень удивились Ирининым комментам, типа, "неизысканный". Очень легок в исполнении.
    Мои штрихи - кладу в два раза меньше сахара. У нас все джемы сладкие до невозможности, пойетому дополнительно выжимаю лимон в варенье. Самое вкусное варенье , на мой взгляд здесь - абрикосовое. Вообще кладу иногда смесь из варений, что попадет. Оставляю на ночь для пропитки. Ирине спасибо за рецепт!
    Ответ: я удаляю только те комментарии, которые состоят из одних смайликов, содержат мат, недопустимые высказывания, переход на личности и рекламу.
    Так что, если Вашего комментария нет, то одно из двух - либо Вы писали про другой торт, либо был сбой программы.
    udovenko - 17.08.2010 17:02
    Мне понравился тортик.Спасибо за рецепт.7
    - 16.06.2010 9:51
    Скажите если тесто имеет синий оттенок это нормально. Если нет, то подскажите что я сделала неправильно?
    Ответ: цвет теста зависит от сорта варенья. Если варенье из чёрной смородины, то цвет будет от серого до синего.
    kaiir - 12.03.2010 15:27
    этот рецепт долгое время был моим любимым и "козырным", но вот в Швеции он не полу4ается таким. не пойму по4ему. мука вроде по4ти такая же, варенье домашнее, соду не гашу. ну не взлетает корж в небо, а так, какое-то резиновое подобие полу4ается. изу4ила все Ваши ответы, после 4его он стал полу4атся хоть так, до этого 5 (. ) раз все шло на выброс. а еще вопрос: я раньше смешивала соду со стаканом варенья и на 4ас-два в холодильник ставила. есть в этом смысл?
    Ответ: Просто соду с вареньем? Мне кажется, что это зря, ведь углекислый газ будет уходить за зря.
    А вот если оставить выстаиваться тесто, то за это время у него сильнее разовьётся клейковина.
    Так что смысл есть.
    Мария607 - 15.11.2009 18:33
    Ирина, спасибо большое! Добавила чуть-чуть лимонного сока в апельсиновое варенье, и торт получился отличным!
    Мария607 - 11.11.2009 2:09
    Ирина, здравствуйте! У меня есть банка апельсинового варенья - просто так не идет, вот искала торт какой-нибудь с вареньем или пирог. Как вы думаете - подойдет сюда апельсиновое варенье? Или может использовать какой-нибудь другой рецепт? Спасибо. С уважением,
    Мария
    Ответ: подойдёт. Но если варенье не кислое, то придётся добавить чего-нибудь для подкисления. Например, сок лимона.
    А если варенье вкусное и ароматное, то лучше его пустить на прослаивание коржей торта.
    Варенье можно использовать вот в этих тортах:
    торт клубнично-земляничный с заварной помадкой (вместо клубники-земляники - варенье),
    торт "Полярная ночь" ,
    шоколадный торт .
    Светуленция - 16.09.2009 21:04
    Ирина, не слушайте никого. Этому торту уже сто лет. его моя бабушка еще готовила. И выглядеть он должен ТОЧНО как у вас на фото. сверху ягодки. мммм. все как у вас. Тогда еще не было никаких формочек сердечком и порошков пекарских. а было только то, что вы написали ) т.е. что всегда под рукой. И название было точно такое. ИМХО прекрасное название, очень романтичное особенно в СССР когда все мечтали встретить хоть одного чернокожего человека и не обязательно из США . вообщем торт прекрасный. очень вкусный. . как будто вернулась в детство)))
    orchidee7 - 16.01.2009 14:19
    Боже какие иногда идиотские отзывы бывают: "ах,ох, бедные негры!". А что кто оскорбительного сказал? Тогда и торт "Арапченок" надо переименовать и кучу коктейлей и т. д. А вообше для особо возмушаюшихся: оскорбительным считается слово "НИГГЕР" а на "НЕГР", ито если его произносит белый! Сами негры часто говорят друг другу "Ниггер".
    Ну а тем, кому тут не нравится, как "непрофессионально" украшен торт на фото - так не на вашем сайте Ирина фото выставила, а на своем. Денег с вас за посешение не требуют, так скажите вообше спасибо, что вам бесплатно рецепты дают. Или валите на другие сайты. Ато ето как прийти в чужой дом, куда вас не звали и начать критиковать, как там вам не нравится.

    Спасибо за остроумную шутку, я долго смеялась

    Теперь по сушеству:

    Торт етот я делаю давно, с 12-13 лет. Варенье не обязательно брать кислое, можно даже не варенье а мед текучий добовлять. А вот сметану лучше жидкую, а еше лучше действительно кефир. Чтоб сода не чуствовалась я ее гашу в кефире и быстро вмешиваю ето в тесто. Сахара можно и меньше, если варенье не кислое или кто-то не любит слишком сладко. Столовая ложка соды - ето без верха. Можно набрать ложку соды с горкой, а потом ножом(лезвием или тупой стороной) от ручки ложки "убрать" горку, получается ровно ложка соды.

    1) Тесто поднялось, но несильно.
    2) Тесто получилось крутым, а ведь оно должно быть рыхлым и нежным.
    3) Цвет у теста вышел не зеленоватый или синеватый, как должен бы быть, а обычный, коричневатый.

    1)Я использовала не соду, а пекарский порошок,
    2) Варенье было клубничным, собственного изготовления и получилось у меня странным: густым и очень клейким, тягучим. Чтобы была кислинка, я перед тем, как добавить варенье в тесто, добавила в него лимонный сок.

    Подскажите, пожалуйста, что может быть не так. Очень хочется сделать настоящий "Трухлявый пень".

    Читайте также: