Торт подарочный от алии

Обновлено: 01.05.2024

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9392)
  • печенье,пряники (1908)
  • булочки, пончики (1594)
  • кексы (1280)
  • пирожки (1138)
  • пирожные (987)
  • рулеты (488)
  • маффины (254)
  • глазури, кремы (107)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7157)
  • пироги (5488)
  • песочное тесто, бисквит (2738)
  • дрожжевое тесто (962)
  • Слоёное тесто (471)
  • заварное тесто (106)
  • торты (4649)
  • торты с выпечкой (3461)
  • торты без выпечки (769)
  • блюда из овощей (4473)
  • закуски (4358)
  • салаты (4134)
  • блюда из птицы (3489)
  • десерты (3140)
  • блюда из рыбы (2485)
  • консервирование, заготовки (2466)
  • блюда из свинины (2061)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1433)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1425)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • супы (1216)
  • блюда из говядины (1105)
  • запеканки (1089)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1083)
  • праздники (801)
  • напитки, коктейли, морсы (792)
  • блюда из грибов (772)
  • соусы (708)
  • блюда из молочных продуктов (704)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
  • рецепты похудения (417)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • ПАСХА (647)
  • Блюда из субпродуктов (597)
  • прочее (580)
  • блюда из круп (563)
  • блюда из яиц (495)
  • советы кулинарам (494)
  • ХЛЕБ (490)
  • блюда из ягод, фруктов (459)
  • блюда из морепродуктов (414)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (350)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (321)
  • оригинальные бутерброды (309)
  • пицца (288)
  • украшения блюд (250)
  • Просто ПОСТ (242)
  • пельмени,вареники (232)
  • детское,диетическое питание, диеты (221)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (171)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
  • специи,травы (115)
  • Реклама (111)
  • борщи (86)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?



2 фотографий

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика



Простой бисквитный тортик с масляным кремом по ГОСТу.
Очень вкусный. Такой же, как "Сказка", только с жареным арахисом.



П о н а д о б и т с я:
Для бисквита:

  • 100г муки
  • 120г сахара
  • 4 яйца
  • 20г крахмала (картофельного)



Сироп для пропитки:

  • 100г сахара,
  • 115г воды,



Крем:
125 г сахара
1 яйцо
80 мл молока
150 г слив. масла

Украшение:
жареный арахис - 150 г


П р и г о т о в л е н и е:
БисмиЛлаh
Для бисквита: взбить белки до пены, добавить постепенно половину сахара. Взбивать до крепких пиков

Желтки взбить с оставшейся половиной сахара до загустения и почти белого цвета

Добавить взбитые желтки в белки

Перемешать лопаткой

Вот так должно полуиться

Затем смешать муку, крахмал (и я еще добавила пол ч.л. разрыхлителя), просеять в яичную массу

Аккуратно перемешать сверху вниз

до однородности

Форму выстелить бумагой, выложить тесто


Печь при 180С до готовности


Для лучшего результата бисквит желательно выдержать 12 часов


Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите.

Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.




Добавьте 80мл горячего молока


подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне




Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго - из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.



Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара




Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки


затем нижний пласт смажьте частью крема



и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.


120г арахиса порубите в крупную крошку.


Посыпьте торт орехами.



Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.


Очень вкусный тортик. был. Жаль, что уже закончился. ))


Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства. В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей?

Торт всех времен и народов

Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.

торт подарочный по госту

При этом те, кому за 45, утверждают, что нынешний торт – совсем не тот по вкусу, хотя имеет такой же внешний вид. Интересно, если рецептура не изменилась, почему изменился вкус готового изделия? Неужели всему виной качество исходных ингредиентов. Чтобы это узнать, лучше всего приготовить данный десерт дома: в этой статье описывается подробно и пошагово рецепт с фото торта «Подарочный» по ГОСТу. В домашних условиях легко приготовить этот десерт, имея такую подробную инструкцию, и на личном опыте убедиться, тот ли это вкус.

Ингредиенты

Для приготовления торта «Подарочный» по ГОСТу используются обычные бисквитные коржи, которые готовятся из взбитых яиц (холодным способом). Чтобы выпечь бисквит со стороной около двадцати пяти сантиметров, необходимо использовать такие продукты:

  • по 180 грамм муки и сахарного песка;
  • шесть яиц;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Перед тем как замешивать тесто, рекомендуется просеять муку сквозь сито минимум два раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Оригинальный бисквит не содержит в своем составе соду или другие виды разрыхлителя для теста, поэтому для пышного коржа необходимо создать все благоприятные условия: просеять муку и качественно взбить яйца. Если торт таких размеров кажется слишком большим, то можно уменьшить рецептуру вполовину или приготовить по меньшей схеме:

  • четыре яйца;
  • 120 грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки.

Замес теста

У торта «Подарочный» по ГОСТу (фото коржей см. ниже) тесто для бисквита-основы готовится холодным способом, то есть из охлажденных яиц, которые следует разделить на белки и желтки. Сначала заняться белками: на низкой скорости миксера начать взбивать белки до первой пены, далее по столовой ложке добавлять в массу сахар (половину от всей нормы), продолжая взбивать.

по госту рецепт чадейка

Когда весь сахар будет добавлен, увеличить скорость миксера и продолжить взбивать до устойчивой пены, когда бороздка, проведенная по центру массы ложкой, не будет менять своего положения. Далее в другой посуде смешать остаток сахара и желтки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, приобретая неимоверную пышность. В конце к ней добавить ваниль. Осторожно, только с помощью ложки (ни в коем случае не миксером), соединить обе массы, примешивая в желтки белковую смесь движениями снизу вверх, а затем добавить муку, стараясь быстро перемешать тесто, чтобы оно не начало оседать.

Советы при выпечке

Дно формы для бисквита выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и присыпать щедро мукой. Вылить в нее тесто: оно должно занимать не более 1/2 от всего объема, так как при выпечке бисквит обычно сильно поднимается, увеличиваясь в высоту. Если этого не происходит, значит, технология приготовления «Подарочного» торта по ГОСТу была нарушена. Если в нарушении традиции используется не квадратная, а круглая форма, то лучше использовать разъемную – готовый корж будет намного проще вынуть, не повредив. Выпекается бисквит в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее сорока минут, при этом важно не открывать дверцу ранее этого срока, так как нежное тесто может осесть и торт будет испорчен. После того как пройдет нужное время, приоткрыть дверцу духовки и проколоть бисквит деревянной палочкой до дна, провести по ней пальцами. Если сухая – корж готов. Выключить духовку, через десять минут открыть дверцу, а еще через десять - вынуть форму. Дать бисквиту остыть, а затем осторожно удалить форму.

Что необходимо для крема?

Чтобы смазать бисквитные коржи, используется особенный крем - шарлотт, именно он в сочетании с орехами создает неповторимый вкус данного торта. Рецепт в обязательном порядке подчеркивает, что другие виды крема не используются, в противном случае это будет совершенно другой торт и называться этим именем не должен. Для того чтобы приготовить крем шарлотт, нужно взять:

  • 120 мл свежего молока;
  • два яйца;
  • 230 грамм сливочного масла (натурального);
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. коньяка.

Как приготовить крем-шарлотт

Приготовление крема по рецепту по ГОСТу для торта «Подарочный» начинается со взбивания слегка размягченного масла: оно не должно быть расплавленным, а просто иметь мягкую текстуру, что легко получить, оставив масло при комнатной температуре на час или два. Миксером на средних оборотах взбить его до пышности. В небольшой кастрюле смешать молоко, сахар и яйца, вилкой слегка взбить массу до равномерного смешивания.

крем для торта по госту

Поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. Не нужно бояться того, что яичный белок свернется – в массе слишком большой процент сахара, который не даст ему это сделать. Проварить около трех минут – крем будет густеть, поэтому нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Снять с огня и охладить, иногда помешивая, масса станет более густой, когда полностью остынет. Используя миксер на малых оборотах, добавлять к остывшему сирому взбитое масло (по одной столовой ложке), каждый раз тщательно вымешивая крем. В самом конце добавить коньяк для ароматизации. Крем шарлотт получается очень легкий, воздушный и невероятно вкусный, несмотря на масляную структуру.

Сироп для пропитки

В стандартном рецепте по ГОСТу торт «Подарочный» не только промазывается кремом, но и пропитывается сахарным сиропом, ведь сам по себе бисквит довольно сухой, а масляный крем не способен глубоко его пропитать. Сироп готовится из таких ингредиентов:

  • 160 мл воды;
  • 130-150 грамм сахарного песка;
  • по 1,5 ст. л. коньяка и рома (если нет, то используется коньяк в двойной дозе).

Смешать сахар и воду, нагреть до растворения крупинок сахара, снять с плиты и добавить алкоголь. Дать ему полностью остыть.

Как правильно пропитывать бисквит?

Сироп для пропитки бисквитных коржей должен быть охлажденным до комнатной температуры. Предварительно испеченный бисквит для «Подарочного» торта по ГОСТу после выпечки должен полежать на решетке не менее двенадцати часов, чтобы дойти до нужной кондиции вкуса и мякиша, поэтому очень удобно испечь его вечером, а на следующий день заняться оформлением.

торт подарочный по госту рецепт чадейка

Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.

Как разрезать бисквит с помощью нитки?

Для начала следует острым ножом наметить разрез по периметру коржа, отмеряя равное количество сверху и снизу, втыкая в него зубочистки для ориентира. Толщина надреза должна составлять около 1-2 сантиметров. Обвить торт нитью так, чтобы она входила в разрез равномерно по всем сторонам. Перекрестить концы, направляя их к себе, а не в стороны, и начать понемногу затягивать, не делая резких движений.

как разрезать торт

Важно сохранять линию нити параллельной верху бисквита, чтобы разрез пошел равномерно. Когда нить предельно затянется, направить ее себе, вытянуть и затем с помощью широкого ножа или лопатки разложить бисквитную основу на готовые две половинки, поддевая их под центр коржа. Если капроновой нити нет, то можно использовать для этой цели нейлоновую или обычную леску.

Формовка и украшение торта

Предварительно подготовленный крем шарлотт разделить на три равные части: двумя смазать коржи поверх пропитки, сложить их друг на друга, формируя классический вид «Подарочного торта» по ГОСТу: у него должно быть два коржа, промазанных кремом. Некоторые недобросовестные кулинары иногда делают по три и даже четыре коржа, мотивируя тем, что больше получится, но это считается нарушением правильной рецептуры. Сверху следует немного прижать корж, чтобы крем слегка показался по шву, затем оставшейся частью крема обмазать верх и бока изделия, ножом разравнивая до гладкости. Стоит отдельно отметить, что традиционный торт «Подарочный» по ГОСТу не имеет в своем оформлении нижеперечисленные детали:

  • кремовые розочки, листики, завитки и прочие варианты декора из крема;
  • карамельные или сахарные шарики, марципановые фигурки животных и т.п., а также шоколадные усики;
  • шоколадную глазурь. Какао вообще нет в стандартном рецепте. Если в приготовлении бисквита или крема упоминается шоколад, это не рецепт по ГОСТу, а свободная импровизация на тему торта "Чародейка".

торт подарочный по госту рецепт

На фото «Подарочный торт» выглядит совершенно неброско: его верх и бока обсыпаны половинками жареного арахиса (230 грамм), иногда его немного измельчают, поместив в простой бумажный пакет, по которому нужно пройтись скалкой несколько раз. Когда орехи полностью покроют торт с внешней стороны, дополнительно присыпаем его сахарной пудрой (2-3 ст.л.). Больше ничего не следует использовать, если хочется следовать ГОСТу. Готовое изделие должно немного настояться, поэтому на три-четыре часа надо оставить его в прохладном месте.

Авторитеты о ГОСТах

Многие начинающие кулинары и неопытные молодые мамы пугаются этой непонятной аббревиатуры, не зная точно, что за ней скрывается, поэтому рецепты с грифом «по ГОСТу» сразу же отсеиваются и никогда не используются в процессе составления меню. На самом деле ГОСТ – это сокращенно «государственный стандарт», контроль качества продукции и не более. Это вовсе не означает, что такие рецепты сложны в приготовлении либо имеют труднодоступные ингредиенты. Наоборот, их старались составить так, чтобы приготовление по таким рецептурам было доступно широкой массе людей.

торт подарочный рецепт

Об этом многократно упоминает авторитетный специалист по таким рецептам, блогер-кулинар с ником Чадейка, в миру - Ирина Чадеева. По мнению Чадейки, рецепт подарочного торта по ГОСТу элементарный, поэтому отказываться от такой вкусняшки только из-за надуманного страха перед сложным рецептом глупо.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Торт Подарочный

Еще один праздничный торт по простому и доступному рецепту - Подарочный. Люблю его с детства: сочный бисквит, нежный масляный крем и много хрустящего арахиса - это необыкновенное лакомство. Раньше его можно было купить в любой кондитерской бывшего Советского Союза, но сегодня качество современных десертов не внушает доверие, поэтому сделаем его в домашних условиях. Торт Подарочный приготовим по ГОСТу, правда, с небольшим изменением: предлагаю использовать больше орехов - будет еще вкуснее!

В основе этого замечательного торта - классический белый бисквит, пропитанный сахарным сиропом с коньяком. Начинкой послужит масляный крем Шарлотт, которым мы также покроем верх и бока торта. Украшение этого десерта более чем незамысловато: жареный арахис и совсем немного сахарной пудры. Все просто, легко и изумительно вкусно. Кстати, этот десерт очень похож на легендарный торт Сказка, поэтому любители подобной выпечки его точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 120 граммов ) Сахар
Сахар ( 120 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки )

Пропитка:

Вода
Вода ( 110 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка )

Крем Шарлотт:

Масло сливочное
Масло сливочное ( 150 граммов ) Сахар
Сахар ( 125 граммов ) Молоко
Молоко ( 80 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Коньяк
Коньяк ( 1 столовая ложка )

Посыпка:

Арахис
Арахис ( 200 граммов ) Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Торт Подарочный. Шаг 1

Так как домашний торт Подарочный мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Вначале подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку (высшего сорта), сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Торт Подарочный. Шаг 2

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через - как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Торт Подарочный. Шаг 3

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Торт Подарочный. Шаг 4

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга - стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Торт Подарочный. Шаг 5

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Торт Подарочный. Шаг 6

Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.

Торт Подарочный. Шаг 7

Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).

Торт Подарочный. Шаг 8

При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.

Торт Подарочный. Шаг 9

Традиционно торт Подарочный делается квадратным, но в домашних условиях можно запросто сделать его и круглой формы. У меня же квадратная силиконовая форма для выпечки (20х20 сантиметров), дно которой я застелила отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Торт Подарочный. Шаг 10

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке (у меня работает только нижний подогрев) на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) - это нормально.

Торт Подарочный. Шаг 11

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.

Торт Подарочный. Шаг 12

Убираем бумагу для выпечки - благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Подарочный завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше - 10-12. Это необходимо для того, чтобы при разрезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.

Торт Подарочный. Шаг 13

На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Подарочный. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.

Торт Подарочный. Шаг 14

Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.

Торт Подарочный. Шаг 15

Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт. Нам понадобится сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), одно куриное яйцо среднего размера, ванильный сахар и коньяк.

Торт Подарочный. Шаг 16

Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем сырое куриное яйцо, добавляем 125 граммов сахарного песка и 80 миллилитров молока.

Торт Подарочный. Шаг 17

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы.

Торт Подарочный. Шаг 18

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2-3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как яйца могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Торт Подарочный. Шаг 19

Переливаем готовый сироп в миску.

Торт Подарочный. Шаг 20

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Торт Подарочный. Шаг 21

Заключительный этап подготовки - приготовление масляного крема Шарлотт для торта Подарочный. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (150 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Торт Подарочный. Шаг 22

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.

Торт Подарочный. Шаг 23

Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Торт Подарочный. Шаг 24

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Торт Подарочный. Шаг 25

Крем Шарлотт готов - он очень нежный.

Торт Подарочный. Шаг 26

Пора собирать домашний торт Подарочный. Бисквит разрезаем вдоль на 2 равных коржа. Это можно сделать с помощью хлебного ножа (с зазубринками), простой нити или специальной лески.

Торт Подарочный. Шаг 27

Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком - постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на два пласта бисквита поровну.

Торт Подарочный. Шаг 28

Выбираем плоское блюдо, на котором будем подавать торт. Кладем нижний пропитанный корж.

Торт Подарочный. Шаг 29

Крем делим на 2 равные части и одну наносим на бисквитный корж.

Торт Подарочный. Шаг 30

Равномерно распределяем крем Шарлотт по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).

Торт Подарочный. Шаг 31

Накрываем вторым коржом, слегка прижимая его к нижнему.

Торт Подарочный. Шаг 32

Вторую часть крема наносим на заготовку.

Торт Подарочный. Шаг 33

Равномерно обмазываем кремом бока и верх будущего торта. Минут на 15 ставим заготовку в холодильник, чтобы крем схватился - так орехам будет проще прилипнуть.

Торт Подарочный. Шаг 34

Для покрытия и декора торта нам понадобится арахис и немного сахарной пудры. В оригинале нужно 120 граммов орехов, но лично я использую 200 граммов (этого количества как раз хватает, чтобы покрыть весь торт и на поверхности не осталось пустых мест).

Торт Подарочный. Шаг 35

Очищенный арахис нужно обязательно обжарить, чтобы он стал хрустящим, румяным и ароматным. Можно на плите, а хотите - в духовке или микроволновой печи.

Торт Подарочный. Шаг 36

Когда орехи хорошо зарумянятся, даем им слегка остыть, чтобы не обжечь руки, и рубим ножом довольно крупной крошкой. Я бы сказала, что это даже не крошка, а мелкие кусочки. Теперь полностью остужаем измельченные орехи - если покрывать заготовку теплыми, крем потечет.

Торт Подарочный. Шаг 37

Украшение торта Подарочный более чем простое - бока и верх просто посыпаем жареным арахисом, слегка прижимая орехи к поверхности, чтобы не отваливались.

Торт Подарочный. Шаг 38

В конце присыпаем верх сахарной пудрой и все готово. Хранить этот вкусный и нежный домашний тортик нужно в холодильнике (2 дня, думаю, должен простоять), а перед подачей желательно дать ему отдохнуть при комнатной температуре минут 15, чтобы крем стал мягче.

Торт Подарочный. Шаг 39

Без лишней скромности скажу, что это один из самых вкусных тортов, которые я когда-либо ела. Люблю его с детства: сочный бисквит, нежный крем и много хрустящего арахиса - это необыкновенное лакомство. Танюша, большое спасибо за заказ и возможность поделиться подробным рецептом этого замечательного торта!

Ну что - начнем недельку со сладенького? С торта, например.

Сегодня я хочу поделиться рецептом советского торта "Подарочный". Он очень простой по составу - обычный бисквит, крем "шарлотт" и жареный арахис. Но для меня этот торт - вкус детства. Очень его любила, хоть наши с ним встречи случались не то что бы очень часто.

Так что если хотите поностальгировать - добро пожаловать.

Перед подачей рекомендую подержать торт вне холодильника хотя бы минут 15, чтобы крем размягчился.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Для бисквита

Для крема шарлотт

Для пропитки

Для обсыпки

Рецепт приготовления:

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Кладем тесто в форму, застеленную пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.

По ГОСТовским стандартам бисквиту для стабилизации рекомендуется выстояться сутки. Но я периодически этим пренебрегаю и готовлю торты из свежего.

Готовим пропитку. Сахар соединяем с горячей водой и размешиваем до растворения.

Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.


Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления.

Сливочный крем

Поджариваем арахис - на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 градусах). Рубим не очень мелко ножом.

Рубим орехи

Коржи пропитываем сахарным сиропом.


3/4 крема выкладываем на нижний корж и разравниваем.


Накрываем вторым коржом. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.


Обсыпаем нарубленным арахисом со всех сторон. Ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Рецепт: Торт Подарочный

Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

Ингредиенты для «Торт "Подарочный"»:

  • Яйцо куриное (для теста-4 шт, для крема-1 шт) — 5 шт
  • Сахар (для теста-120 г, для крема-125 г, для сиропа - 100 г) — 345 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 120 г
  • Вода (горячая, для сиропа) — 110 мл
  • Коньяк (для сиропа-1 ст.л, для крема-1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Молоко (горячее, для крема) — 80 мл
  • Масло сливочное (для крема) — 150 г
  • Ванилин (для крема на кончике ножа)
  • Арахис (для обсыпки торта) — 120 г
  • Сахарная пудра (для обсыпки торта) — 1 ст. л.
  • Ром (для сиропа) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4186.8 ккал
белки
81.3 г
жиры
210.3 г
углеводы
467.8 г
100 г блюда
ккал
334.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Торт "Подарочный"»:

Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.

Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.

Смешиваем желтки с белками.

Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.

Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.

Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее.
Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.

Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.

Должна получиться желтая тягучая масса.
Остужаем.

Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.

Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.

Затем нижний корж смазываем кремом

Кладем сверху второй
и обмазываем кремом весь торт.

Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.

Посыпаем торт орехами, сверху на орехи - сахарную пудру.

Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания.
У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.

Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький.
Вот что значит ГОСТ!
Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..

Ну что, вспомним детство? :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Подарочный"

Рецепт: Торт Подарочный

Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

Другие варианты рецепта

Торт «Подарочный»

  • 74
  • 238
  • 14802

Похожие рецепты

Торт "Когда цветут сады"

  • 81
  • 42
  • 3867

Торт "Банановое счастье"

  • 191
  • 442
  • 32383

Мой самый любимый торт

  • 1917
  • 12332
  • 2101693

Торт "С днем рождения!"

  • 39
  • 48
  • 7971

Торт за 25 минут "Большая перемена"

  • 69
  • 349
  • 32304

Торт медовый "Царское угощение"

  • 173
  • 450
  • 33810

Быстрый торт "Для Татьяны"

  • 34
  • 25
  • 3479

Торт "Черепаха"

  • 8
  • 107
  • 56802

Шоколадный торт со сметанным кремом

  • 55
  • 315
  • 49993

Фотографии «Торт "Подарочный"» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 марта 2019 года korztat #


26 марта 2019 года Анастасия АГ #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года ved-marina #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года ved-marina #

26 марта 2019 года Galiniya #

26 марта 2019 года Galiniya #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года ирпенчанка #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года ирпенчанка #

26 марта 2019 года lina0710 #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года Лиса Петровна #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года Лилек3011 #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года helena1961 #

26 марта 2019 года korztat #

26 марта 2019 года helena1961 #

26 марта 2019 года korztat #

29 марта 2019 года N_Olga_4 #

29 марта 2019 года korztat #

29 марта 2019 года N_Olga_4 #

23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года korztat #

17 февраля 2019 года ann_konuhova #

3 марта 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года EnelliK #


26 декабря 2018 года EnelliK #

31 декабря 2017 года Светланка g980 #

31 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года ТинТин #


27 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года m antonova 2016 #


8 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года korztat #

8 декабря 2017 года m antonova 2016 #

8 декабря 2017 года korztat #

9 декабря 2017 года vitaatelier #

6 сентября 2016 года dorra #

6 сентября 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Бабушка Забота #

17 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Enelli #

1 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Мила-ла-ла #


30 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года viki2711 #

10 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

10 октября 2015 года viki2711 #

15 сентября 2015 года Alena Mila #


15 сентября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Русак Елена #

27 декабря 2014 года Раиса2607 #

30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года mtata #

24 декабря 2014 года mtata #


24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

24 декабря 2014 года mtata #

24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

26 декабря 2014 года Violl #

27 декабря 2014 года mtata #

27 декабря 2014 года Violl #

30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года тамаська #


30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года aysegul #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: