Торт птичье молоко без сливочного масла

Обновлено: 01.05.2024

Наверное, нет в постсоветском пространстве человека, который не любил бы этот нежный торт с тоненькой бисквитной прослойкой внутри легкого суфле. История гласит, что “Птичка”, придуманная в конце 1970-х годов кондитерами московского ресторана “Прага”, стала первым в истории советским тортом, рецепт которого был официально запатентован.

Мои родители и бабушки с дедушками рассказывали, какой ажиотаж устроил этот торт сразу же после своего появления. Его настоящий рецепт долгое время держали в секрете. Не столько из боязни плагиата, сколько потому, что главный компонент его начинки - агар-агар - в магазинах тех лет напрочь отсутствовал. Но разве это могло остановить пытливый ум советских домохозяек! Не прошло и полугода, как в женских журналах и местных газетах тех лет стали печататься рецепты “птички”, где для суфле использовалась манная крупа или желатин.

Мне иногда кажется, что поговорка ”голь на выдумки хитра” была придумана именно в те годы тотального дефицита. Ну разве во Франции могли придумать конфеты из детского питания “Малютка” и кексы из брикетов прессованного киселя?

Но мы не будем вспоминать доморощенные рецепты. Я расскажу как испечь правильный торт Птичье молоко - как сделать роскошное суфле и как приготовить блестящую шоколадную глазурь. А все рецепты Птичего молока с желатином можете прямо сейчас отправить в мусор.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Бисквит для торта “Птичье молоко”

Рецепт бисквита для “Птички” очень прост. Для него нужно всего 4 ингредиента:

  • 150 г сливочного масла
  • 210 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца

Испечь бисквит тоже несложно. Никаких хитрых манипуляций здесь нет.

Размягченное масло и сахар положите в дежу миксера. Установите насадку “лист" и взбейте до однородности. Масло должно стать светлым и воздушным.

Не останавливая миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз давая массе хорошенечко перемешаться. Когда с яйцами закончите, всыпьте муку и просто перемешайте.

Тесто не нужно сильно вымешивать, иначе глютеновые связи разовьются слишком сильно, и коржи получатся не нежными и хрустящими, а практически дубовым и неразгрызаемыми.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и наметьте 2 коржа по форме и размеру будущего торта. Я пеку их квадратами 20 х 20 см. (И на этот торт рассчитан мой рецепт). Просто мне так нравится. Вы можете выбрать любую форму и размер, не забыв пересчитать количество ингредиентов.

Выпекать бисквит для торта “Птичье молоко” нужно порядка 10-12 минут при температуре 170-180° C. Ориентируйтесь по цвету выпечки. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Если вы пекли бисквит одним пластом, то его надо сразу же разрезать на коржи. Времени ждать и о чем-то думать нет ни минуты! Разрезать готовый бисквит надо, пока не схватился сахар, то есть сразу же как вытащили из печки.

Как сделать суфле для “Птичьего молока”

Приготовление суфле состоит из двух этапов.

  1. Первый этап - подготовить сливочную массу. Потому что суфле - сливочное.
  2. Вторая часть - сделать воздушную основу, потому что это - суфле! Soufflé - от французского слова "надутое, вздутое".

Рецепт суфле для “птички”

  • 100 г сгущенки
  • 120 г сливочного масла.
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г сиропа глюкозы
  • 7 г агар-агара
  • 120 мл воды
  • 2 г лимонной кислоты

Первым делом замочите агар-агар. Насыпьте его в холодную воду и оставьте набухать.

Далее нужно приготовить сливочную основу для суфле. Это просто. Сложите в чашу миксера сливочное масло и сгущенку и ставьте взбиваться. (Насадка - “лист”)

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Через некоторое время у вас должна получиться очень светлая, воздушная масляно-сгущенная масса. Ее нужно переложить в миску, закрыть пленкой в контакт и ни в коем случае не убирать в холодильник

Следующий этап - готовим второй компонент начинки - собственно суфлейную массу, которая сделает сливочный крем более нежным и воздушным.

В чистую чашу миксера вылейте яичные белки, добавьте лимонную кислоту, установите насадку венчик и включите миксер на самой малой скорости. Пусть масса пока спокойно перемешивается.

Параллельно нужно приготовить сироп для заваривания суфле. И вот как это делается.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

В воду, где набух агар-агар, добавьте глюкозу и сахар. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп до t=107° C. Здесь вам понадобится кулинарный термометр, потому что иначе попасть в эту температуру практически невозможно.

В процессе варки агар-агар максимально активизирует свои желирующие свойства. Вы же знаете, что он не начинает работу при температуре ниже 100 градусов. Если вы мало знакомы с агар-агаром, рекомендую вам узнать его поближе - прочитать статью про агар-агар, его свойства и дозировки .

Также будьте внимательны с сиропом. Не отвлекайтесь ни на минуту. Потому что при нагревании агар-агар начинает распространять свои нити внутри сиропа и содержимое сотейника будет сильно увеличиваться в размерах, стремясь сбежать.

Как только температура сиропа дошла до 107° C, снимите его с огня. Увеличьте скорость миксера, где крутятся белки, и тонкой струйкой по стенке чаши залейте в них горячий сироп.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Продолжайте взбивать. Масса остывает. Белки приобретают объем. Агар-агар начинает застывать.

Поэтому важно поймать момент, когда начинать вводить суфле в сливочную основу. Этого нельзя делать слишком рано, потому что растает масло в сливочной смеси. Но, если охладить суфле слишком сильно, то схватится агар-агар, и вам не удастся соединить две субстанции в однородную массу.

Как только эта золотая точка достигнута, влейте в суфлейную массу в сливочную основу и быстро перемешайте. Не надо затягивать этот процесс. Холодное масло быстро понижает температуру суфле, а агар-агар не будет ждать - он начнет застывать.

Как собрать торт Птичье молоко

В квадратную кондитерскую раму уложите бисквит. На него - половину сливочно-суфлейной массы.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Затем второй корж и, наконец, оставшееся суфле. Верхний слой надо быстро заровнять, чтобы опередить стремящийся схватиться агар-агар.

Теперь уберите торт на 15-20 минут в холодильник, чтобы дать суфле полностью застыть.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

За это время подготовьте шоколадную глазурь для украшения торта.

Как сделать шоколадную глазурь

  • 140 г темного шоколада.
  • 30 г сливочного масла

Шоколад вместе с маслом растопите на водяной бане, аккуратно помешивая. Как только ингредиенты превратятся в однородную массу, глазурь готова.

Как раз к этому времени торт в холодильнике полностью застынет, и его можно будет покрывать глазурью.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Просто полейте торт жидким шоколадом и разровняйте. Теперь готовый торт снова ставьте в холодильник минут на 20, чтобы шоколад полностью застыл.

Вот и все! Можете вынимать ваше произведение из холодильника и делиться рецептом с соседями!

Лучше раз увидеть, чем семь раз прочитать

Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, или что-то осталось непонятным после прочтения подробного рецепта с фото, вы всегда можете увидеть все тонкости процесса приготовления торта "Птичье молоко" в коротком видео на моем Ютуб-канале.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях. Я всегда стараюсь отвечать читателям максимально быстро и максимально подробно!

Готовьте с удовольствием! Дегустируйте с наслаждением!

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

🎂🎂 Ищете проверенные рецепты популярных тортов? Они здесь

  • 🎂 Торт Киевский: рецепт классический
  • 🎂 Кофейный торт бисквитно-кремовый
  • 🎂 Тирамису на сливках : рецепт из Италии
  • 🎂 Черничный чизкейк - яркий и свежий
  • 🎂 Филлипинский ореховый торт


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Торт «Птичье молоко» своими руками

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления торта
  • Рецепты
  • Торт птичье молоко пошагово
  • Классический рецепт
  • Рецепт торта с манкой
  • Как приготовить торт птичье молоко
  • Рецепт без выпечки
  • Видео-рецепт

Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.

Советы приготовления торта

Советы приготовления торта

    Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.

Яйца желательно разделить на желтки и белки, и их остудить за 2 суток до приготовления торта. Тогда они быстрее взобьются в густую пену.

Муку несколько раз просейте через сито, тогда тесто будет более нежным и воздушным.

Если нижний корж пропитать ликером или ромом, то торт получится вкуснее и сочнее.

Оптимальной температурой для хранения торта считается +18°С. Если температурный режим нарушить, то сладость покроется белым налетом.

Чтобы приготовить суфле можно агар-агар сделать в соке или компоте, тогда вкус изделия будет более насыщеннее и богаче.

Для большей пикантности и нежности в торт положите немного манки. Тогда он получится с более удивительным и неожиданным вкусом.

Тесто для коржей лучше готовить кексовое.

Шоколадную глазурь варите непосредственно перед самой заливкой.

  • По ГОСТу советских времён, при уваривании суфле, следует соблюдать температурный режим — не более 117°С.

  • Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов

    Торт «птичье молоко» — восхитительная жемчужина советской кондитерской промышленности. Сложность технологии приготовления заключается в создании суфле на основе продукта «агар-агар». Конечно, готовить лакомство можно из желатина или крахмала. Однако действительно правильный торт, включает в себя именно агар-агар. Он придаёт кулинарному шедевру непревзойдённый вкус и нежность.

    Торт птичье молоко пошагово

    Торт птичье молоко пошагово

    • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
    • Количество порций — 1 торт
    • Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 140 г
    • Сахар — 500 г
    • Ванильный экстракт — 6-10 капель
    • Масло сливочное — 420 г
    • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
    • Сгущенное молоко — 120 г
    • Шоколад горький — 200 г
    • Яичный белок — 3 белка
    • Питьевая вода — 140 г
    • Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    Сдобно-сбивной полуфабрикат:

    1. Сливочное масло и сахар взбейте.
    2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
    3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.

    Суфле:
    1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
    2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
    3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
    4. Сироп взбейте.
    5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.

    Формирование торта и покрывание глазурью:
    1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
    2. Торт поставьте в холодильник.
    3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

    Классический рецепт

    Классический рецепт

    Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

    Ингредиенты:
    Коржи:

    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Сахарный песок — 0,5 ст.
    • Ваниль (экстракт) — 5 капель
    • Масло сливочное — 150 г

    Суфле:
    • Белки — с 2 яиц
    • Агар-агар — 30 г
    • Сахарный песок — 450 г
    • Масло сливочное — 220 г
    • Лимонка — 1/6 ч.л.
    • Сгущенное молоко — половина банки
    • Ванилин — 1 ч.л.

    Глазурь:
    • Шоколад черный — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Тесто:

    1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
    2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
    3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
    4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.

    Суфле:
    1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
    2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
    3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.

    Глазурь:
    1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.

    Сборка торта:
    1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
    2. Отправьте торт застывать в холодильник.
    3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Манная крупа — 4,5 ст.л.
    • Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
    • Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
    • Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
    • Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)

    Приготовление:
    1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
    2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
    3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
    4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
    5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
    6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
    7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.

    Как приготовить торт птичье молоко

    Как приготовить торт птичье молоко

    Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

    Ингредиенты:

    Бисквит:

    • Пшеничная мука — 80 г
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — 50 г
    • Размягченное масло сливочное — 55 г
    • Желтки — 3 яиц
    • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.

    Суфле:
    • Белки — 6 шт.
    • Свекольный сок — 250 мл
    • Сахарная пудра — 400 г
    • Агар-агар — 5 ч.л.
    • Размягченное сливочное масло — 220 г
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Сгущенное молоко — 150 г
    • Соль — щепотка

    Глазурь:
    • Горький шоколад (70 %) — 110 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
    2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
    3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
    4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
    5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.

    Суфле:
    1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
    2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
    3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
    4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
    5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.

    Торт:
    1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
    2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
    3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

    Ингредиенты:

    • Яичные белки — 3 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Сливочное масло — 200 г
    • Вода — 100 мл
    • Желатин — 3 г
    • Шоколад — 100 г
    • Чернослив — 200 г
    • Печенье — 100 г

    Приготовление:
    1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
    2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
    3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
    4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
    5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
    6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
    7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.

    Видео-рецепты:

    Торт «Птичье молоко» без молока — возможно и такое. Десерт, который не менее вкусен и без молока - торт «Птичье молоко» по ГОСТу СССР

    Долгие годы торт Птичье молоко был одним из самых популярных и дефицитных в СССР. Он же стал первым тортом, которому в советское время был выдан патент. Умельцами, которыми был впервые приготовлен этот торт, стали, что не удивительно кондитеры ресторана «Прага». Уже с годами хозяйки стали готовить его дома. В итоге возникло множество интересных вариантов, один из которых — торт «Птичье молоко» без молока. Готовится он в домашних условиях достаточно просто и обойдется намного дешевле магазинного.

    «Птичье молоко» по ГОСТу СССР

    Что будет необходимо:

    • масло сливочное — 300 г;

    • сахар-песок — 560 г;

    • сгущенка — 100 г;

    • ванилин-сахар — 4 г;

    • яичные белки — 2 шт.;

    • яйцо куриное — 2 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Для того, чтобы приготовить коржи необходимо пробить миксером на низкой скорости 100 г сливочного масла и 100 г сахара-песка.

    2. В миску вбить крупные яйца. Всыпать просеянную муку. Выместить густое тесто.

    3. Переместить тесто в форму. Поставить в разогнанную духовку на 10 минут при 230°Ϲ.

    4. Желатин залить водой. Затем поместить на умеренный огонь и держать до полного растворения, добавив сахар. Постоянно помешивать.

    5. В сливочное масло необходимо всыпать ванилин. Ввести сгущенку. Взбить до состояния хорошей пышности.

    6. Белки взбить в отдельной миске. Добавить к ним лимонку. Основательно перемешать.

    7. Аккуратно слить сахарный сироп. Промешивать до того момента, пока смесь не примет нужную консистенцию. Ввести масляный крем. Хорошенько пробить все миксером.

    8. Далее следует сборка торта. В форму на корж переместить половину суфле. Дальше — второй корж. Далее — оставшуюся часть суфле. Переставить торт в холодильник. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

    «Птичье молоко» с ванилином

    Что будет нужно:

    • сахар-песок — 500 г;

    • масло сливочное — 400 г;

    • ванильный сахар — 6 г;

    • шоколадка темная горькая — 150 г;

    • яйца крупные — 14 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Первоначально необходимо приготовить бисквит. На него уйдет 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара-песка. Выпечка производится в течение 20 минут при 170°Ϲ.

    2. Разделить выпеченный корж продольно ножом.

    3. Желтки сепарировать от белков. Соединить в миске с 250 г сахара-песка. Взбить основательно миксером на малой скорости в пышную пену.

    4. Добавить в миску с взбитыми желтками просеянную муку. Влить воду (250 мл). Хорошенько размешать.

    5. Поставить получившуюся смесь на водяную баню. Готовить пока смесь не дойдет до консистенции заварного крема.

    6. Размягчить сливочное масло (300 г). Взбивать его, постепенно вводя в масло приготовленный крем. Ввести ванильный сахар. Основательно перемешать.

    7. Замочить в отдельной мисочке желатин на 20 минут. Подогреть до максимального растворения желатина.

    8. Белки необходимо пробить миксером с остатками сахарного песка до устойчивых пиков. К белковой массе прибавить желатин и крем.

    9. Далее следует сборка торта. В круглую разъемную форму уложить корж. На него поместить весть крем полностью. На него — второй корж.

    10. Шоколадку поломать, приготовить из нее и сливочного масла глазурь. Обмазать полученной глазурью боковины и верх изделия. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

    Торт «Птичье молочко» с маскарпоне

    Что будет необходимо:

    • бисквитное тесто классическое

    • сыр Маскарпоне — 800 г;

    • сахар-песок — 700 г;

    • лимонный фрэш — 25 мл;

    • яйца крупные (белки) — 10 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Первоначально следует выпечь бисквитный корж по классическому рецепту, выложив тесто в круглую форму.

    2. Агар-агар всыпать в сотейник, вымочить в воде 2 часа. Затем поместить сотейник. На умеренном огне довести агар-агар до полного растворения, добавив норму сахара.

    3. Белки пробить миксером на низкой скорости до устойчивых пиков. Ввести в полученный сироп из агара и сахара.

    4. Влить в белковую смесь десертное вино. Положить сыр Маскарпоне. Ввести лимонный фрэш. Основательно взбить. Достаточно одной минуты.

    5. Готовое суфле переместить в форму. Равномерно распределить его по коржу. Переставить в холодильник на три часа.

    6. Перед окончанием указанного времени на водяной бане распустить шоколад. Это будет заливка торта, которую необходимо распределить по поверхности торта. Снова переместить его в холодильник на полтора часа. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

    «Птичье молоко» на агар-агаре без молока

    Что будет необходимо:

    • сахар-песок — 230 г;

    • маслице сливочное — 100 г;

    • пекарский порошок— 11 г;

    • яичные желтки — 6 шт.

    • сахар-песок— 400 г;

    • вода фильтрованная — 160 мл;

    • маслице сливочное — 120 г;

    • сгущенное молочко — 110 г;

    • шоколадка горькая — 2 плитки;

    • яичные белки — 6 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Первоначально следует сделать тесто из прописанных в рецептуре компонентов.

    2. Поделить получившееся тесто надвое. Раскатать на пекарской бумаге в два коржа. Выпечь их до готовности при 170°Ϲ.

    3. Для того чтобы приготовить суфле необходимо добавить в миску фильтрованную воду. Добавить сахарный песок. Растворить его в воде полностью.

    4. Белки пробить до воздушности. Тоненькой струйкой ввести приготовленный сахарный сироп.

    5. Шоколад распустить на водяной бане.

    6. В отдельной мисочке замочить агар. Постепенно туда же ввести белковую массу.

    7. Сливочное масло распустить, соединить со сгущенкой. Тщательно вымешать. Небольшими частями вводить полученный крем в белковую смесь. Непрерывно перемешивать.

    8. На первый корж выложить одну часть начинки. Прикрыть вторым коржом. На него поместить вторую часть начинки. Залить поверхность торта растопленной шоколадкой. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

    «Птичье молоко» с желатином без молока

    Что будет необходимо:

    • вода холодная фильтрованная — 200 мл;

    • сахарный песок — 345 г;

    • лимонный фрэш — 30 мл;

    • яичные белки — 8 шт.

    Что необходимо делать:

    1. В глубокую миску поместить желатин. Налить в него холодную фильтрованную воду. Не трогать 25 минут — пусть набухает.

    2. Сепарированные от желтков, предварительно охлажденные белки, влить в отдельную миску. Прибавить в ту же миску сахарный песок. Пробивать миксером около 10 минут до устойчивых белых пиков.

    3. Миску с разбухшим желатином переместить на умеренный огонь. Нагреть. Желатин необходимо распустить полностью. Можно использовать для этой цели микроволновую печь. Но это более проблематично. Нагревать нужно минуту. Все время перемешивать. И не пропустить момента, когда желатин начнет закипать, чтобы тут же вынуть его из СВЧ.

    4. В белковую смесь влить подготовленный желатин. Аккуратно перемешать. Переместить массу в круглую форму. Можно залить сразу в чашу блендера и пробивать содержимое 5-10 секунд.

    5. Убрать получившуюся массу в холодильник. Дать полностью застыть.

    6. Вынуть торт, «подрезать» лопаткой по кругу, чтобы торт отошел от ботов. Кольцо формы осторожно снять. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

    7. Варианты: если делать с фруктами, то консервированные фрукты и пакетик фруктового желе. На застывшее суфле поместить фрукты, залить желе. Если делать с шоколадом, то распущенный горький шоколад следует ввести в белковую смесь.

    «Птичье молоко» без молока с шоколадным бисквитом

    Что будет необходимо:

    • крахмал картофельный — 35 г;

    • какао-порошок — 35 г;

    • пекарский порошок — 6 г;

    • масло сливочное — 200 г;

    • сгущенное молочко — 200 г;

    • шоколадка темная горькая — 150 г;

    • яйца крупные — 6 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Сепарировать желтки от белков. Соединить их с 90 г сахара. Прибавить к ним просеянную муку, какао, разрыхлитель. Влить немножко рафинированного масла.

    2. Миксером на маленькой скорости пробить массу в единородную смесь.

    3. Переместить тесто в круглую разъемную форму. Испечь корж в течение 10 минут н 180°Ϲ.

    4. Желатин замочить в воде.

    5. Сливочное масло взбивать миксером, постепенно вводя сгущенное молоко.

    6. В желатин добавить половину нормы сахарного песка. Поставить на малый огонь.

    7. Тем временем взбить миксером белки, частями подсыпая сахар. на поверхности массы должны появится устойчивые пики.

    8. Тоненькой струйкой залить желатин в белковой массе. Прибавить масляный крем.

    9. Шоколад распустить на водяной бане. Ввести его в суфле.

    10. Сборка торта. Бисквит выложить из формы на подходящее блюдо. На него поместить всю начинку. Далее поместить торт «Птичье молоко» без молока в холодильник на несколько часов.

    «Птичье молоко» (простейший рецепт)

    Что будет необходимо:

    • шоколадка горькая — 125 г;

    • белки яичные — 4 шт.

    Что необходимо делать:

    1. Норму желатина залить 125 мл тепленькой воды.

    2. Через четверть часа поставить желатин на малый огонь. Держать до того момента, как желатин полностью разойдется.

    3. Белки взбить миксером в отдельной миске. Частями подсыпать сахар, продолжать взбивать до устойчивых пиков.

    4. Не переставая взбивать, влить распущенный желатин.

    5. Вылить поучившуюся массу в подготовленную форму. Разровнять по поверхности. Убрать в холодильник на полчаса.

    6. Шоколадку распустить на паровой бане.

    7. Когда масса в форме схватится, следует залить ее растопленным шоколадом по поверхности. Снова убрать застывать.

    Хозяйке на заметку: секреты торта «Птичье молоко» без молока

    • если используется желатин, замочить его можно в соке или морсе — вкус торта будет более ярким и насыщенным;

    • часть муки допустимо подменить манкой — торт будет более нежным, с более интересным вкусом;

    • допустимо добавить в суфле лимонный, апельсиновый, гранатовый соки в небольших количествах-они добавляют торту оригинальные нотки;

    • в торт можно добавить 2-3 чайных ложки крепкого жасминового чая, он привнесет в десерт потрясающий новый аромат.

    Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

    Торт «Птичье молоко» с его нежным и мягким вкусом высоко ценится всеми любителями десертов. Никто не знает почему он так называется. Но так повелось из далеких советских времен. Выпечку этого торта можно приурочить к любому семейному празднику.

    Птичье молоко

    Торт, приготовленный вами по данному рецепту, получится нежным кремом-суфле со вкусом мороженого. Он понравится всем, особенно вашим детям. Порадуйте своих гостей и близких.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

















    Ваш прекрасный десерт готов. Приятного аппетита!

    Торт «Птичье молоко»


    Предлагается рецепт классического торта-суфле с незначительными изменениями в составе продуктов: желатин вместо агар-агара и уменьшенное количество сахара. Учитывая современную доступность продуктов, вкуснейший торт можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 50 г.
    • Сахар ванильный – 1 ч. л.
    • Пшеничная мука – 50 г.
    • Для пропитки:
    • Питьевая вода – 30 мл.
    • Сахар – 1 ч. л.

    • Белки яичные – 3 шт.
    • Сахар – 250 г (+ 80 г воды).
    • Масло сливочное – 200 г.
    • Молоко сгущенное – 100 г.
    • Желатин – 15 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Сахар ванильный – 1 ч. л.
    • Соль –1 щепотка.
    • Для глазури:
    • Темный шоколад – 100 г.
    • Масло сливочное – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала приготовьте корж. Взбейте миксером до воздушного состояния яйца с обыкновенным и ванильным сахаром. Взбивать не менее 5 минут.
    2. Муку просейте небольшими частями в полученную пену, аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не оседало и сохранило пышность.
    3. Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, застелите ее бумагой для выпечки и хорошо смажьте маслом. Тесто ровненько выложите в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
    4. Время выпечки коржа составляет 10–15 минут. Деревянной палочкой проверьте корж на сухость и готовность. Испеченный корж остудите.
    5. Достаньте корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от края формы. Кольцо формы промойте, оно еще будет нужно. Поместите корж на плоскую тарелку и полейте пропиткой. Повторно установите кольцо.
    6. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Миксером масло взбейте, вливая в него понемногу сгущенку. Взбитую массу поставьте в сторонку.
    7. В желатин налейте холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух. Время указано в инструкции.
    8. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками и насыпьте в нее сахар.
    9. Добавьте к сахару питьевую воду. Соотношение воды и сахара, согласно классическому рецепту, всегда должно быть 1,5 части воды и 1 часть сахара. Этот процесс продолжается 10 минут.
    10. На среднем огне нагрейте сироп до 110 градусов. Для этого необходимо наличие кухонного термометра, так как на глаз уловить момент готовности сиропа трудно, и можно все испортить.
    11. В яичные белки всыпьте соль, ванильный сахар и добавьте лимонный сок. Миксером белки взбивайте до «прочного» состояния. Не забудьте, что посуда для взбивания и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими, иначе вы не получите нужный вкус и консистенцию суфле.
    12. Горячий сироп снимите с огня и потихоньку, по стенке миски, вливайте его в белковую массу, продолжая взбивать все миксером в течение 10 минут. При соблюдении всех правил у вас должен получиться густой крем однородной консистенции.
    13. К полученному крему небольшими порциями добавьте масляный крем, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, только до смешивания компонентов.
    14. Поместите на маленький огонь или водяную баню набухший желатин и размешайте до полного растворения.
    15. Желатин охладите и, продолжая взбивать, потихоньку влейте в крем. Крем станет несколько жидким, это нормально.
    16. Полученный крем вылейте на корж, выровняйте верх, поставьте в холодильник на 2–4 часа.
    17. Сейчас приготовьте глазурь для торта. На небольшие кусочки поломайте шоколад, смешайте с маслом и поместите на «водяную баню» или маленький огонь, помешивая до однородного состояния.
    18. Глазурь охладите и полейте ею торт. Помещаем наше произведение в холодильник.

    Вы сомневались, но у вас получилось. Приятного аппетита!

    Торт «Шоколадное птичье молоко»


    Предлагаем вам рецепт необычного торта «Птичье молоко». В нем шоколадное все: и бисквит, и крем, и глазурь. Просто «шоколадная» мечта. Удивите своих близких!

    Ингредиенты:

    • Крупные яйца – 2 шт.
    • Сахар – 75 г.
    • Пшеничная мука – 40 г.
    • Какао-порошок – 20 г.

    • Агар-агар – 8 г.
    • Вода – 140 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Яичные белки – 2 шт.
    • Масло сливочное – 200 г.
    • Молоко сгущенное – 100 г.
    • Горький шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ч. л.
    • Сахар ванильный – 1 ч. л.

    • Горький шоколад – 80 г.
    • Масло сливочное – 40 г.

    Процесс приготовления:

    1. Агар-агар положите в сотейник и залейте холодной водой на 30–40 минут. Заменить агар-агар на желатин в данном рецепте нельзя.
    2. Приготовьте бисквит. Для этого в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар.
    3. Яйца и сахар взбивайте миксером 6–7 минут до состояния густой и пышной пены.
    4. Смешайте муку с порошком какао и через сито просейте во взбитые белки.
    5. Полученную массу венчиком перемешайте до однородного состояния.
    6. Застелите пергаментной бумагой форму, в которой будете выпекать, и смажьте ее маслом. Тесто аккуратно влейте в форму.
    7. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 12–15 минут выпекайте бисквит, проверяя готовность деревянной палочкой.
    8. Испеченный бисквит вынимаем из формы и на решетке охлаждаем. По желанию можно разрезать его тонким ножом на две части.
    9. Выстелите лентой из пергаментной бумаги стенки формы, чтобы легко можно было достать готовый торт, и поместите бисквит в форму.
    10. Сейчас надо приготовить суфле. Любым способом растопите шоколад, только не перегрейте.
    11. Взбейте миксером в любой емкости в течение 2–3 минут до пышности размягченное сливочное масло с добавлением ванильного сахара.
    12. Влейте к маслу сгущенку и продолжайте взбивать.
    13. Добавьте туда же шоколад и порошок какао и взбивайте шоколадный крем до однородного состояния. Оставьте крем в стороне.
    14. Агар-агар поставьте на средний огонь, добавьте сахар и варите помешивая в течение 4–5 минут. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного охладите.
    15. До густой и плотной пены взбейте 2 белка.
    16. Добавьте потихоньку во взбитые белки сироп, продолжая миксером взбивать массу до получения суфле со стойкой и плотной консистенцией.
    17. В конце взбивания добавьте небольшими частями крем из шоколада.
    18. Шоколадное суфле вылейте на бисквит и разровняйте его поверхность. Поставьте ваш торт в холодильник на 2–3 часа.
    19. Приготовьте глазурь для торта. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, смешайте со сливочным маслом, растопите до однородного состояния и немного охладите.
    20. Торт достаньте из холодильника, положите на большое плоское блюдо и отнимите борта формы. Шоколадную глазурь нанесите на ваш торт.
    21. Можете украсить торт по своему желанию. Дайте некоторое время глазури застыть.

    Подавайте «Шоколадное птичье молоко» к столу. Приятного чаепития!

    Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином


    Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 10 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пшеничная мука – 1 ст. л.
    • Молоко – 1 ст.
    • Желатин – 40 г.
    • Питьевая вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – 250 г.
    • Сахар ванильный – 1 пакетик.

    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Пшеничная мука – 1 ст.

    • Шоколад темный – 150 г.
    • Молоко – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите.
    2. Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета.
    3. Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты.
    4. Небольшими частям добавьте ко взбитым яйцам муку.
    5. Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
    6. Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
    7. Сейчас приступайте к суфле. Нехолодной водой залейте для набухания желатин.
    8. Размягчите сливочное масло при обычной домашней температуре.
    9. Разделите белки и желтки.
    10. Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до обычной температуры.
    11. В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния.
    12. Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом.
    13. Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
    14. На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения.
    15. Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте.
    16. Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
    17. Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
    18. Разрежьте вдоль на половину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
    19. Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью.
    20. А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись.
    21. Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью.

    Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях пошаговый рецепт


    Вам предлагается рецепт торта по ГОСТу, но он получается не приторно сладким за счет уменьшения количества сахара, сохраняя при этом нежность и воздушность суфле.

    Ингредиенты:

    • Желтки – 6 шт.
    • Сахар – 0.5 ст.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Пшеничная мука – 1 ст.

    • Белки – 6 шт.
    • Сахар – 380 г.
    • Вода – 120 мл.
    • Агар-агар – 50 г.
    • Сгущенное молоко – 50 г.
    • Масло сливочное – 150 г.
    • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

    • Горький шоколад – 100 г.
    • Масло сливочное – 75 г.
    • Сахарная пудра – 20 г.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при обычной температуре для размягчения. Разогреть до 200 градусов духовку. Приготовить форму для выпечки бисквита, желательно разъемную.
    2. Залить агар-агар холодной водой на 2–4 часа.
    3. Сначала готовим коржи для торта. Разделить белки и желтки. Белки временно поместить в холодильник для охлаждения.
    4. В течение трех минут с помощью миксера взбить желтки с 0,5 ст. сахара.
    5. Добавить в желтки размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель для теста.
    6. Все эти ингредиенты перемешать и хорошо миксером взбить.
    7. Поместить тесто в приготовленную форму и выпекать в духовке в течение 15 минут.
    8. Испеченный бисквит достать из формы, охладить и разрезать вдоль на два коржа.
    9. Для приготовления суфле положить в миску размягченное масло, сгущенное молоко и миксером массу взбить до пышности.
    10. На небольшом огне растворить намоченный агар-агар, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Всыпать в него сахар.
    11. При полном растворении сахара добавить в смесь лимонную кислоту строго в указанном количестве, иначе суфле не застынет. Довести содержимое до 110 градусов и выключить огонь.
    12. Белки поместить в глубокую емкость, добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков.
    13. Во взбитые белки маленькой струйкой, продолжая процесс взбивания на большой скорости, влить сахарный сироп. При увеличении белковой массы вдвое скорость миксера уменьшить и еще 2 минуты продолжать взбивать.
    14. Небольшими частями добавить в белковую массу сгущенное молоко со сливочным маслом, продолжая взбивание на маленькой скорости.
    15. Сахарной пудрой немного посыпаем форму для выпечки и кладем первый корж. Заливаем его суфле и кладем второй корж.
    16. Торт сверху также поливаем кремом. Выравниваем ложкой поверхность торта и помещаем его на один час в холодильник для застывания крема-суфле.
    17. Для приготовления глазури смешать в отдельной жаропрочной емкости кусочки шоколада, масла и сахарную пудру в указанных в рецепте количествах. Емкость поместить на водяную баню и растопить содержимое на меленьком огне до полного растворения масла и шоколада. До кипения эту смесь доводить не надо.
    18. Глазурью залить торт и поместить его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
    19. С охлажденного торта снять форму.

    У вас получился самый вкусный десерт. Приятного аппетита!

    Существует множество рецептов, как приготовить лакомство родом из детства. Торт «Птичье молоко» отличается особой нежной и воздушной текстурой. А сочетание молочного и шоколадного оттенков доставит удовольствие и взрослым, и детям.

    Базовая рецептура нежного десерта

    Не смотря на популярность десерта и возможность найти его на прилавках любого магазина, самый вкусный без добавок торт получится, если его приготовить своими руками.


    Для классического рецепта нужно взять:

    • сахарную пудру – 100 г;
    • белки – 4 шт.;
    • шоколадную плитку – 200 г;
    • желатин – 25-30 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    1. Запарить желатин.
    2. Растопить масло с кубиками шоколада.
    3. Вылить 1⁄2 части полученной массы в форму с бортиками и поставить в холод.
    4. Растопить застывший желатин и влить тонкой струей во взбитые белки с пудрой, не прекращая использовать миксер.
    5. Второй слой – суфле. Покрыть оставшейся глазурью.
    6. Поместить в холодильную камеру на 60 минут.

    Торт «Птичье молоко» с творогом

    Одним из наиболее популярных способов приготовления десерта является угощение с прослойкой на основе творога. Процесс занимает относительно немного времени.




    Чтобы сделать «Птичье молоко», нужно взять:

    • творог – 500 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • сахарный песок – 200 г;
    • желатин – 1 уп.

    1. Взбить сливки при помощи миксера.
    2. Добавить сахар.
    3. Запарить желатин.
    4. Влить в смесь из творога и сливочной массы.
    5. Суфле вылить в форму и оставить в холоде на 5 часов.

    Без выпечки на скорую руку


    Доступным и простым в создании можно смело назвать желейный торт «Птичье молоко» без выпечки. Требуется обязательное использование:

    • молока – 0,5 л;
    • сметаны – 900 мл;
    • сахара – 210 г;
    • желатина – 55 г;
    • какао – 80 г.

    1. Желирующий компонент заварить в 100 мл молока.
    2. Взбить 100 г сахарного песка с 1⁄2 сметаны до кремообразной консистенции. Добавить 200 мл молока с какао-порошком.
    3. Влить нагретый желатин.
    4. Залить в форму и оставить в морозильнике на 10-15 минут.
    5. Для второго слоя нужно проделать все те же процедуры, не добавляя какао.
    6. Вылить полученную массу на схватившийся первый слой в форме. Оставить в холоде на 40 минут.
    7. Прогреть остаток массы с какао, которая осталась. Сделать третий слой.
    8. Отправить в холод на 4 часа.

    С вареным сгущенным молоком




    Для теста стоит воспользоваться:

    • мукой – 145 г;
    • какао – 35 г;
    • солью – 6 г;
    • содой – 12 г;
    • яйцом – 1 шт.;
    • сахаром – 165 г;
    • маслом оливковым – 55 мл;
    • кефиром – 135 мл;
    • уксусом – 10 мл.

    Для прослойки из суфле:

    • белками – 3 шт.;
    • водой – 60 мл;
    • агар-агаром – 12 г;
    • сахарным песком – 125 г;
    • сгущенкой – 120 мл;
    • маслом – 95 г;
    • лимонной кислотой – 6 г.

    Покрытие для торта из таких компонентов:

    • шоколадной плитки – 120 г;
    • сливок – 85 мл;
    • масла коровьего – 65 г.

    1. Смешать все сухие компоненты для теста. Добавить смесь из кефира, уксуса, масла и яйца.
    2. Запекать 60 минут при 175 °C.
    3. Разрезать пополам.
    4. Желатин приготовить согласно инструкции на пакете.
    5. Добавить 50 г сахарного песка и кислоту.
    6. Смесь нагреть на паровой бане.
    7. Приготовить массу из масла и сгущенного молока путем взбивания миксером.
    8. Отделенные белки соединить с лимонной кислотой, пока не образуются плотные пики. Всыпать небольшими частями песок.
    9. Продолжая работу миксером, влить подогретую желатиновую смесь тонкой струей. Также постепенно вмешать масло со сгущенкой.
    10. Первый корж разместить на дне формы. Покрыть подготовленным суфле. Закрыть вторым мучным слоем. Оставить застывать на 4-5 часов.
    11. В миску на бане поместить кубики шоколада, масло и сливки. Температура не должна превышать 40 °C. В противном случае после застывания шоколадная масса приобретет неприятный белый оттенок.
    12. Обмазать глазурью застывший торт.

    При взбивании белков важно, чтобы в посуду не попадали другие компоненты или вода, так как они не взобьются до нужной консистенции.

    «Птичье молоко» с суфле из манной крупы


    Манная крупа достаточно часто используется в кулинарии при создании десертов. И «Птичье молоко» – не исключение. Лакомство создается из таких компонентов:

    • сливочного масла – 260г;
    • какао в порошке – 55 г;
    • лимона – 1 шт.;
    • манной крупы – 75 г;
    • лимонной кислоты – 7 г.
    • яиц — 3 шт.;
    • молока – 400 мл;
    • сахарного песка – 435 г;
    • муки – 185-210 г.
    • воды – 25 мл;
    • соды – 6 г;
    • коньяка – 50 мл;
    • темного шоколада – 100 г.

    1. Перетереть стакан сахара с 160 г сливочного масла, тремя яйцами, ложкой коньяка, 50 г какао и гашеной в лимонном соке содой на кончике ножа. Добавить 200 г муки.
    2. Запекать при 180-190 °C 30 минут.
    3. Чтобы получить сироп для пропитки, нужно растопить на маленьком огне 50 г сахара в ложке воды с половиной ложки коньяка.
    4. Пропитать корж сиропом.
    5. 300 мл молока вылить в посуду и поставить на огонь.
    6. В полстакана молока высыпать манку. Тонкой струей вылить закипевшее молоко. Готовить 10 минут на паровой бане.
    7. Объединить 60 г теплого молочного продукта с сахаром (100 г), добавить сок цитрусового. Смешать с готовой манной кашей в остывшем состоянии.
    8. Распределить слой крема на корж.
    9. Расплавить в микроволновой печи шоколад с оставшимся маслом. Залить полученной глазурью десерт.
    10. Оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов.

    С шоколадным вкусом


    Идеальное сочетание нежности десерта и шоколадных ноток приводит в восторг всех почитателей сладкого. Бисквит для нежного лакомства создаётся из таких составляющих:

    • муки – 25
    • желтков – 6 шт.;
    • крахмала – 25 г;
    • какао – 25 г;
    • сахарного песка – 75 г;
    • разрыхлителя – 12 г;
    • подсолнечного масла – 50 мл.

    Для суфлейной прослойки необходимы:

    • белки – 6 шт.;
    • желатин – 18-20 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 1 уп.;
    • сгущенка – 220 мл;
    • вода – 90 мл;
    • черный шоколад – 160 г.

    1. В массу из сахара и желтков всыпаем муку, какао, крахмал, разрыхлитель, также следует добавить масло.
    2. Тесто готовим в духовой печи при 180 °C 15 минут.
    3. В теплое масло добавляем сгущенное молоко. Разбухший желатин соединяем с масляно-сахарной массой.
    4. Перебиваем белки до пиков.
    5. Вливаем нетолстой струей желатиновую смесь, затем крем на основе масла, сгущенки и шоколад.
    6. Соединяем суфле с растопленным шоколадом.
    7. На дно формы выкладываем бисквит.
    8. Заливаем слоем суфле и оставляем в холоде на 4-5 часов.
    9. Украшаем готовый десерт на свое усмотрение.

    Перед тем, как подавать угощенье к столу, следует нарезать его при помощи горячего сухого ножа.

    Читайте также: