Торт птичье молоко классический советского времени

Обновлено: 27.04.2024

Торт Птичье молоко: рецепт классический советского времени

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Торты
  • Кухня: Польская
  • Сложность:Для новичка

Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.

Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.

Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.

Торт Птичье молоко: рецепт классический советский

На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.

Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином

Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.

Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».

Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца (желтки) – 7 шт.;
  • яйца (белки) – 7 шт.;
  • сливочное масло – 310 г.;
  • сахар – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сгущёнка – 250 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г;
  • ванилин – 10 г.

Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.

К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.

Торт Птичье молоко: рецепт по госту СССР

Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.

Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.

Торт Птичье молоко: советского времени

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.

Торт Птичье молоко: тесто для коржа

Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.

Торт Птичье молоко: рецепт с желатином

Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.

В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.

Наталья Олейникова

Торт Птичье молоко: рецепт суфле

Готовую смесь не класть в холодильник!

Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.

Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.

Торт Птичье молоко: рецепт крема

Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.

Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.

Торт Птичье молоко: коржи
Торт Птичье молоко: рецепт советского времени

За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.

В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.

Шоколадная глазурь

Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.

Торт Птичье молоко: рецепт классический

Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном

Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.

Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.

  • Для теста: 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 мл. молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 стакана муки.
  • Для крема: 1,5 л молока
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40-50 г манки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 лимон.
  • Для глазури: 50-60 мл. молока;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.

Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.

Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.

Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.

Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.

Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.

Тортик с шоколадом и суфле

Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.

Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки

Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.

Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.

  • 15-20 печенья (например, Сливочное или Топленое молоко Юбилейное);
  • 8 белков;
  • 1 и 1/2 стакана сахара (может быть немного меньше);
  • 8 ч. л. желатина;
  • лимонный сок (около 2 ст. л.) или лимонная кислота (около 1/4 ч. л.);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • печенье для футеровки формы;
  • по желанию 1 столовая ложка малинового сиропа или 1 чайная ложка какао;
  • глазурь: 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. какао;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. желатина.

Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).

Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.

Как сделать торт из печенья

Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.

В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.

Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.

Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!

Пирожное с пудингом

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.

Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома

Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.

Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.

Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!

Торт «Птичье молоко» — это нежный торт из легкого и воздушного суфле на коржах из сдобно-сбивного теста, покрытый простой шоколадной глазурью. Торт впервые подали в Московском ресторане «Прага» в 1974 году, и за тортом сразу выстроились очереди.

Сейчас сложно найти оригинальный рецепт, а воспроизвести технологию производства торта «Птичье молоко» в домашних условиях и вовсе не получится. Многие заменяют агар-агар желатином или готовят суфле с манкой. Однако такие торты сложно назвать «Птичьим молоком». Мы приготовили «Птичку» по рецепту, максимально приближенному к классическому, но сделали не два коржа, как в оригинальном торте, а один.

Слово повару

Юлия Ракова, кондитер

Ингредиенты на 8 порций

Для теста

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Разрыхлитель — 2 г

Для суфле

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Сгущенное молоко — 50 г
  • Агар-агар — 7 г

Для ганаша

  • Темный шоколад — 70 г
  • Сливки 33% — 70 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Для торта нужно только 4 яйца. В тесто пойдет 4 желтка, а в суфле — 4 белка.

Агар-агар можно заменить порошковым желатином (пропорции рассчитывайте согласно инструкции на упаковке). С агар-агаром суфле получается более воздушным и легким, однако желатин застывает дольше и с ним проще работать: шаги 7 и 8 можно будет сделать поочередно, а не одновременно.

Для сборки торта понадобится форма для выпечки с высокими бортиками. Лучше всего подойдет разъемная.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

Включите духовку разогреваться до 180 °С.

Шаг 1

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Приготовьте корж. Отделите белки от желтков. Отложите белки в сторону (они нам понадобятся для суфле).

Шаг 2

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Взбейте мягкое (но не жидкое) сливочное масло и сахар миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. Не останавливая взбивания, влейте в массу желтки. Смесь должна стать пышной и светлой. Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Смешайте тесто лопаткой, чтобы не разбить пышную форму.

Шаг 3

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Готовое тесто равномерным толстым слоем (1-1,5 см) выложите на силиконовый или тефлоновый коврик. Можно выпекать корж и на пергаментной бумаге, но она может прилипнуть.

Диаметр коржа должен быть чуть больше формы, в которой вы будете собирать торт (впоследствии корж нужно будет вырезать по форме).

Поставьте тесто в разогретую духовку на 13-15 минут до появления румяной золотистой корочки.

Шаг 4

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Готовый корж достаньте из духовки и вставьте в нужную вам форму для сборки, срезая края по дну формы. Мы собрали торт в разъемной форме диаметром 21 см.

Шаг 5

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Приготовьте суфле. Смешайте миксером или блендером с насадкой венчик в миске мягкое сливочное масло и сгущенное молоко до однородности и отставьте в сторону.

Шаг 6

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Приготовьте сироп для суфле. Соедините в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, не переставая мешать.

Готовый сироп должен тянуться за лопаткой ровной ниточкой, а его температура должна составлять 117 °С.

Шаг 7

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Во время варки сиропа взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в сухой глубокой посуде белки до жестких пиков (масса должна быть устойчивой и не падать даже при переворачивании миски).

Шаг 8

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Не останавливая взбивание белков, постепенно влейте к ним кипящий сироп. Частями добавьте в смесь сливочное масло со сгущенкой из шага 6 и взбейте до однородности.

Шаг 9

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Вылейте получившееся суфле на корж в форме и разровняйте. Уберите будущий торт в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 10

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Пока застывает суфле, приготовьте шоколадный ганаш. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане вместе сливки и шоколад, размешайте до однородности. Слегка остудите ганаш при комнатной температуре, чтобы он не расплавил суфле.

Шаг 11

Достаньте суфле из холодильника и равномерно покройте ганашем. Снова поставьте торт в холодильник на 25-30 минут до застывания шоколада.

Ура, готово 🎉

Знаменитый торт «Птичье молоко»: как в СССР

Готовый торт «Птичье молоко» достаньте из формы и украсьте тонкими полосками растопленного шоколада или посыпьте кокосовой стружкой.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Знаменитый торт из СССР

Торт «Птичье молоко» был изобретен Владимиром Гуральником в СССР в ресторане «Прага». Вдохновившись польскими конфетами «Птичье молоко», кондитер решил изобрести торт на основе суфле — легкий, воздушный и нежный. Повара кондитерского цеха ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника долго подбирали рецептуру, чтобы добиться нужной консистенции суфле и теста. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. А сироп для суфле варили строго при 117 °С и только на агар-агаре (никакого желатина).

Технология изготовления торта сначала держалась в секрете. Но когда торт полюбился широкой публике и стало необходимым массовое производство, рецепт рассекретили и стали готовить в сети Мосресторантреста.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Рецепт: Торт Птичье молоко по ГОСТу

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:

Рецепт коржей:

  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Ванилин — 1 г

Рецепт суфле:

  • Белок яичный — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Агар-агар — 2 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1/5 ч. л.
  • Вода — 140 г
  • Ванилин — 1\4 ч. л.
  • Сахар — 460 г

Рецепт глазури:

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6359.7 ккал
белки
46.5 г
жиры
339.2 г
углеводы
774.2 г
Порции
ккал
908.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
48.5 г
углеводы
110.6 г
100 г блюда
ккал
410.3 ккал
белки
3 г
жиры
21.9 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:

Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром

Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать

Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным

Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем

Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.

Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа

Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка

В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.

Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта

В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.

В форму для сборки торта положить один корж

На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Освобождаем от формы

Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.

Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад

Проводим кондитерской гребенкой

Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки

Кладем спиральки на торт

На торт я отсадила 3 розочки









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

Рецепт: Торт Птичье молоко по ГОСТу

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Другие варианты рецепта

Торт "Птичье молоко"

  • 179
  • 1286
  • 65624

Торт "Птичье молоко"

  • 114
  • 1099
  • 95880

Торт "Птичье молоко" с начинкой

  • 178
  • 984
  • 67791

Мини-тортики "Птичье молоко"

  • 192
  • 771
  • 25336

Торт "Настоящее птичье молоко"

  • 192
  • 746
  • 37951

Торт "Птичье молоко" с мармеладом

  • 190
  • 681
  • 26440

Торт "Птичье молоко"

  • 40
  • 583
  • 12154

Торт "Птичье молоко" на агаре

  • 81
  • 501
  • 68175

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

  • 63
  • 469
  • 30504

Торт "Птичье молоко" из прошлого века

  • 74
  • 429
  • 5209

Торт "Птичье молоко"

  • 28
  • 326
  • 11678

Рулет "Птичье молоко"

  • 101
  • 297
  • 7582

Торт "Птичье молоко"

  • 80
  • 207
  • 18853

Торт "Птичье молоко"

  • 83
  • 182
  • 5611

Торт "Птичка"

  • 64
  • 171
  • 7231

Торт "Птичье молоко"

  • 27
  • 154
  • 6923

Торт "Птичье молоко"

  • 57
  • 135
  • 4592

Торт "Птичье молоко" на брауни

  • 59
  • 117
  • 6171

Торт "Птичье молоко" с вишней в мультиварке

  • 10
  • 84
  • 4370

Торт "Птичье молоко"

  • 16
  • 61
  • 9026

Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой

  • 10
  • 40
  • 1894

Торт "Птичье молоко" под вишневым суфле

  • 14
  • 37
  • 2116

Похожие рецепты

Клубничный торт-мусс

  • 108
  • 126
  • 12376

Торт "Николь"

  • 4
  • 89
  • 2345

Торт с клубничным суфле

  • 20
  • 45
  • 2936

Торт "Король Солнце"

  • 158
  • 702
  • 25864

Торт " Шпинат-малина-инжир"

  • 33
  • 92
  • 1468

Шоколадно-грушевый торт

  • 25
  • 67
  • 3017

Простой муссовый торт "Малина-Кокос"

  • 13
  • 150
  • 4762

Пирог "Карпатка"

  • 209
  • 2906
  • 142255

Торт-суфле "Ягодное лето"

  • 69
  • 71
  • 5996

Фотографии «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2020 года rishapp #

19 марта 2019 года NicoRobin #


19 марта 2019 года NicoRobin #

14 февраля 2019 года maraks #


14 февраля 2019 года helena1961 #

18 мая 2018 года мама Котя #

11 июня 2017 года ko4apirkin #

10 декабря 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года ya tanij #

15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 августа 2015 года VeraOspan #

20 мая 2015 года Alice Ricci #

20 мая 2015 года LeviI #

18 мая 2015 года Angel-Wise #

16 мая 2015 года Марьяна_Z #

14 мая 2015 года Хамися #

13 мая 2015 года dashinka 88 #

14 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

15 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

13 мая 2015 года Natysinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки.

  • 6 белков;
  • 380 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 10 г агар-агара;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 150 г хорошего сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 20 г сахарной пудры.

Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

9. Разрезаем на 2 коржа.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

13. Всыпаем сахар.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

21. Заливаем оставшимся суфле.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

птичье молоко торт по госту

Этот торт — один из самых популярных тортов в советские времена. Не менее любим он и сейчас. Рецептов в интернете очень много. Некоторые утверждают, что для знаменитого суфле нужен желатин. Однако, это не так. По ГОСТу СССР, как раз для торта «Птичье молоко» требовался агар-агар. С ним на самом деле готовить проще, чем с желатином и купить его сейчас совсем не сложно. Главное внимательно посмотреть на полках магазинов или поинтересоваться у продавцов. Как готовится «Птичье молоко» по ГОСТу, но только уже в домашних условиях, посмотрим дальше, пошагово.

  • мука — 140 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г.

  • сахар — 460 г;
  • яичный белок — от 2-х яиц;
  • вода — 140 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • агар-агар — 2 ч.л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Количество: 12-14 порций

Время приготовления: 4,5 часа, включая время на застывание суфле.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер моей формы 26 см.

Все сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким.

Яичные белки для суфле нужно держать в холодильнике и достать только перед использованием.

Как приготовить «Птичье молоко» по ГОСТу

  1. Взбиваем масло миксером вместе с сахаром до пышности.

  2. Разбиваем в смесь яйца и продолжаем взбивать до полной однородности.

  3. Насыпаем просеянную муку и снова работаем миксером.

  4. На противень кладем лист бумаги для выпечки, рисуем на нем круг, диаметр которого будет равен размерам вашей формы. Выкладываем в центр круга половину теста.

  5. Разравниваем лопаткой, стараясь не выходить за границы круга.
  6. Выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут. Следите за коржом! У каждой духовки могут быть свои особенности. Готовый корж должен получиться светлым с более загорелыми краешками.
  7. Так как тесто в духовке поднимется, то может выйти за пределы круга, поэтому мы подрезаем лишнее.

  8. Так выпекаем еще один корж. Остывшие коржи накрываем разделочной доской, переворачиваем, бумагу снимаем. Если она плохо отходит, пройдитесь влажной силиконовой кисточкой или накройте ненадолго влажным полотенцем. Тогда бумага отойдет. Первый корж кладем на дно формы.
  9. В миску наливаем сгущенку, кладем мягкое масло.
  10. Взбиваем до получения однородного крема.
  11. Агар-агар заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Непрерывно помешивая, варим 1 минуту. Сразу же снимаем.
  12. Насыпаем сахар.
  13. Возвращаем на плиту. Помешивая, готовим на умеренном нагреве до образования вот такой пены, как на фото ниже.
  14. Чтобы проверить готовность сиропа, окунаем шпажку или зубочистку и внимаем. Должна потянуться вот такая «нитка». Оставляем пока остужаться.
  15. Яичные белки взбиваем миксером. Сначала на медленной скорости до образования крупных пузырей, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышной белой пены.

  16. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Смесь сразу начнет сильно увеличиваться в размерах. Учтите этот момент подбирая миску для крема. Консистенция изменится с воздушной до более плотной.

  17. Кладем в эту миску смесь масла со сгущенкой. Смешиваем на низкой скорости. Знаменитое суфле для «Птичьего молока» готово! Именно так оно делалось по ГОСТу.


  18. Выливаем половину суфле в форму с коржом.
  19. Накрываем сверху вторым коржом.
  20. Выливаем все оставшееся суфле.
  21. Ставим торт в холодильник на 3 часа.
  22. Перед тем, как вынимать «Птичье молоко», готовим глазурь — топим шоколад с маслом. Сделать это можно либо традиционно — на водяной бане, либо в микроволновке.
  23. Поливаем торт теплой жидкой глазурью. Разравниваем лопаткой.

  24. Снова убираем «Птичье молоко» в холодильник на полчаса.
  25. Теперь его можно доставать. Перед тем, как раскрыть борта, проводим тонким лезвием ножа между боками торта и бортами. Снимаем, аккуратно переносим торт на блюдо.

«Птичье молоко» готово. Как видите, даже дома можно готовить по ГОСТу. Конечно, это требует некоторых усилий и навыков, но, в конце концов, все исполнимо и этот торт тоже. Зато вы сделаете своими руками один их лучших и вкуснейших тортов советской кондитерской.


Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: