Торт птичье молоко с сыром маскарпоне

Обновлено: 01.05.2024


Одна из моих вариаций любимого тортика «Птичье молоко». Не скажу, что с маскарпоне торт получается нежнее, воздушнее или вкуснее, они оба хороши, но каждый по-своему. Пробуйте и выбирайте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):

Для теста:

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

6 яичных желтков

1 столовая ложка какао – порошка

Для суфле:

6 яичных белков

Около 400 г сахара (двойной вес белков)

10 г агар – агара

150 – 200 г воды

несколько капель лимонного сока

500 г сыра маскарпоне

2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании

Для шоколадной глазури:

50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)

30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление этого торта во многом совпадает с приготовлением «традиционного» с масляным кремом, поэтому подробно описывать не буду. При необходимости смотрите здесь и, конечно же, все есть на видео.

Разделите яйца на желтки и белки.



При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, поскольку наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания. По этой же причине посуда и лопасти миксера должны быть обезжирены и без следов влаги т.е. предварительно помыты с моющим средством и хорошо обсушены.

Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.


Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.



Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.


Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.

В маскарпоне вмешайте марсалу.



Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.

Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.

Уваривайте до 108 – 110 С.


К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).

Белки взбейте до устойчивых пиков.


Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.


После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.

Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне.


После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.

Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).


На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.

Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.

-Рубрики

  • АЗБУКА ВЯЗАНИЯ (875)
  • Ажурные узоры и мотивы (178)
  • Узоры спицами (84)
  • Японские ажуры (43)
  • Резинки спицами и крючком. обвязка края изделия (32)
  • Вязаные цветы (16)
  • Безотрывное вязание (6)
  • СТРАНА МАМ- вязание (92)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ (82)
  • ОСИНКА-вязание (7)
  • Заработок в интернете,бизнес идеи. (6)
  • ОБРАЗЦЫ ВЯЗАНИЯ,СХЕМЫ (1)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ , МОРЕПРОДУКТОВ (66)
  • ВАЛЯНИЕ , НУНОФЕЛТИНГ, ТЕХНИКА " CRAZY - WOO (43)
  • ВИДЕО МАСТЕР - КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1094)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (35)
  • ВИТРАЖИ, МОЗАИКА, РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (60)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (158)
  • ВСЁ ДЛЯ НОВОГО ГОДА (186)
  • ВЫШИВКА ( КРЕСТИКОМ , ГЛАДЬЮ , ОБЪЁМНАЯ ) (679)
  • Пластиковая канва (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН СПИЦАМИ (1332)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (29)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (884)
  • Амигуруми (187)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН КРЮЧКОМ (837)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (77)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (46)
  • ВЯЗАНЫЕ ЮБКИ, ШОРТЫ, БРЮКИ (93)
  • ДАЧА , САД , ОГОРОД (127)
  • ДЕКОР, ДИЗАЙН, ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (238)
  • ДЕКУПАЖ, КРАКЕЛЮР (107)
  • ДЕСЕРТЫ , МОРОЖЕНОЕ , НАПИТКИ (288)
  • ДЛЯ ШИКАРНЫХ ДАМ (36)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (450)
  • ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА,ДЛЯ КУХНИ ,КОВРИКИ (220)
  • ДОМАШНИЙ КИНОЗАЛ (88)
  • ДОМОВОДСТВО (112)
  • ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО - МУЗЫКА (50)
  • ЖАККАРД, НОРВЕЖСКИЕ УЗОРЫ, ИНТАРСИЯ, ОРНАМЕНТ (532)
  • ЖУРНАЛ МОД - вязание (66)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1465)
  • Muestras y Motivos (40)
  • Сабрина (11)
  • Verena (10)
  • Susanna вязание (5)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (227)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ, ШИТЬЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (вышивка+вязание+шитьё) (191)
  • Mani di Fata (4)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ ШИТЬЮи пр АЗИАТСКИЕ (550)
  • ЗАКУСКИ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ, САЛАТЫ (173)
  • ЗДОРОВЬЕ, РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (367)
  • Мудры,йога , лечебная гимнастика (63)
  • Зеленая аптека (7)
  • ЗОНТЫ , АБАЖУРЫ (43)
  • ИЗБРАННОЕ (143)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (14)
  • КАЛЬКУЛЯТОРЫ , СЧЁТЧИКИ (23)
  • КАРВИНГ , АЙСИНГ , СЕРВИРОВКА СТОЛА (48)
  • КОНСЕРВИРУЕМ , МАРИНУЕМ , СОЛИМ (123)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (87)
  • КУПАЛЬНИКИ , БЕЛЬЁ (26)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (64)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (33)
  • МОИ РАБОТЫ (0)
  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (849)
  • Сыры,блюда из творога (15)
  • Первые Блюда (Супы) (1)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (88)
  • О ПРЕКРАСНОМ (127)
  • ПЛЕТЕНИЕ МАКРАМЕ (70)
  • ПОЗИТИВ, РЕЛАКС (140)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ОТ МАСТЕРА (14)
  • ПРИКОЛЫ (62)
  • ПРИЧЁСКИ , МАКИЯЖ (34)
  • РАБОТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ ЛиРу (213)
  • РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ ТКАНИ. СТЕН (94)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ, ЗАНАВЕСКИ (726)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (42)
  • СТРОИМ САМИ , ДЕЛАЕМ РЕМОНТ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (78)
  • ТОРТЫ С ВЫПЕЧКОЙ (172)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (423)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (255)
  • ФРИВОЛИТЕ, ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО (67)
  • ФЭН - ШУЙ (12)
  • ШЬЁМ САМИ (241)
  • FASHION MODA (61)
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЛЕДИ (11)
  • АНИМАЦИЯ, РАМОЧКИ, ФЛЕШ, ЧАСИКИ, КАЛЕНДАРИ и пр. (852)
  • Рамочки для текста (245)
  • Кулинарные рамочки (146)
  • Рамочки для рукоделия (44)
  • Рамочки для праздников (21)
  • Рамочки для заготовок (19)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА , БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (131)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО, ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (132)
  • ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ (РАЗНЫЕ) (206)
  • ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ (восточная философия,живопись) (38)
  • ВСЁ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ, ВЯЗАНИЕ И ВЫШИВКА БИСЕРОМ (214)
  • ВЫПЕЧКА,ПИРОГИ, МАФФИНЫ (356)
  • бездрожжевое тесто (156)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (70)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ, КОВРОВАЯ ВЫШИВКА (52)
  • ВЯЗАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЕ (113)
  • ВЯЗАНЫЕ ПЛЕДЫ, ПОКРЫВАЛА, ПОДУШКИ (303)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ, СУМОЧКИ, РЮКЗАЧКИ, КОСМЕТИЧКИ (213)
  • ВЯЗАНЫЕ ШАПОЧКИ,СНУДЫ,ШАРФИКИ,БАКТУСЫ,ПАЛАНТИНЫ (213)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК, ЭНТРЕЛАК (78)
  • ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ (75)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (164)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ "ДУПЛЕТ" (214)
  • ИЗ КАПРОНА, ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК, П/ПАКЕТОВ (70)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО, СЦЕПНОЕ КРУЖЕВО, ГИПЮР (414)
  • КАЙМА, БОРДЮРЫ, БАХРОМА, ПРОШВА (200)
  • КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ (314)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО , ФРИФОРМ (45)
  • МОДЕЛИ ИЗ АЗИАТСКИХ ЖУРНАЛОВ (517)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ , АУДИОСКАЗКИ , МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ (18)
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ БЛЮДА (36)
  • НОСКИ, ГЕТРЫ, ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (126)
  • ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ, ПЕРГАМАНО, ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (148)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ,ЖУРНАЛОВ,ЛОЗЫ,ПОДЕЛКИ ИЗ КАРТОНА (129)
  • ПЛЕТЕНИЕ НА ТЕНЕРИФЕ, ЛУМЕ, ТКАЧЕСТВО (71)
  • ПЭЧВОРК, ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ, ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ,СТЕЖКА (160)
  • РАЗГАДКИ МИРОЗДАНЬЯ (59)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРИЛЯ , МУЛЬТИВАРКИ, БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (26)
  • РИШЕЛЬЕ,РОКОКО,ХАРДАНГЕР,МАШИННАЯ ВЫШИВКА,МЕРЕЖ (86)
  • РУКОДЕЛИЕ (РАЗНОЕ) (180)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО , БАТТЕНБЕРГСКОЕ КРУЖЕВО (48)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (103)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (97)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, СОЛЁНОЕ ТЕСТО, ПЛАСТИКА (123)
  • ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (22)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Автор: Irina


Одна из моих вариаций любимого тортика «Птичье молоко». Не скажу, что с маскарпоне торт получается нежнее, воздушнее или вкуснее, они оба хороши, но каждый по-своему. Пробуйте и выбирайте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):

150 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
100 г сахара
6 яичных желтков
1 столовая ложка какао – порошка

6 яичных белков
Около 400 г сахара (двойной вес белков)
10 г агар – агара
150 – 200 г воды
несколько капель лимонного сока
500 г сыра маскарпоне
2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании

Для шоколадной глазури:

50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)
30 г сливочного масла

Приготовление этого торта во многом совпадает с приготовлением «традиционного» с масляным кремом, поэтому подробно описывать не буду. При необходимости смотрите здесь и, конечно же, все есть на видео.

Разделите яйца на желтки и белки.


При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, поскольку наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания. По этой же причине посуда и лопасти миксера должны быть обезжирены и без следов влаги т.е. предварительно помыты с моющим средством и хорошо обсушены.

Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.



Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.

Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.

В маскарпоне вмешайте марсалу.

Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.

Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.

Уваривайте до 108 – 110 С.

К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).

Белки взбейте до устойчивых пиков.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.

После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.

Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне.

После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.

Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).

На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.

Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.

Приятного вам чаепития!

Рубрики: МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА
ТОРТЫ С ВЫПЕЧКОЙ
Метки: торт с выпечкой рецепт приготовления видео мастер- класс

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рецепт: Суфле с маскарпоне

Суфле на агар-агаре, как для торта "Птичье молоко", только вместо сливочного масла со сгущенкой я использовала сыр "Маскарпоне". Получилось очень вкусное суфле, которое готовится очень быстро. Если не считать время замачивания агар-агара, то на приготовление суфле уходит всего 30 минут. Главное соблюдать все тонкости температуры приготовления. Я очень люблю торт "Птичье молоко" и не раз готовила его, но с маслом и сгущенным молоком. Но в этот раз захотелось чего-нибудь воздушного, без теста и шоколада, и я решила приготовить просто отдельные суфле в небольших формочках.

Ингредиенты для «Суфле с маскарпоне»:

  • Агар-агар — 10 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 400 г
  • Ванилин — 0,2 ч. л.
  • Белок яичный — 6 шт
  • Сок лимонный — 0.25 ч. л.
  • Маскарпоне — 500 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3748.1 ккал
белки
35.1 г
жиры
210 г
углеводы
430.9 г
Порции
ккал
312.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
309.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
17.4 г
углеводы
35.6 г

Рецепт «Суфле с маскарпоне»:

Агар – агар на 3 часа замочить в кастрюльке в холодной воде. Одновременно с этим выложить сыр Маскарпоне из холодильника, чтобы он согрелся.
Поставить кастрюльку с агар–агаром на средний огонь и нагревать до растворения агар–агара.
Добавить сахар и уваривать до 108 – 110 градусов. С момента закипания помешивать сахарный сироп только по необходимости.

Одновременно с приготовлением сиропа взбить белки с лимонным соком и ванилином до устойчивых пиков. Лучше это делать ручным электрическим миксером в открытой форме.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести в белки горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.
После введения сиропа убавить обороты миксера и перемешать массу 2 минуты.

Аккуратно, небольшими порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро ( агар-агар застывает уже при 40 градусах) добавьте маскарпоне. Сыр Маскарпоне должен быть примерно комнатной температуры, чтобы температура массы резко не упала и не образовались меленькие шарики желе! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! После введения сыра, перемешивать массу еще 2 минуты.

Формы (любые, можно даже использовать пластиковую упаковку от пирожных), в которых будет застывать суфле, смазать тонким слоем растительного масла и выложить в них приготовленную массу. По поводу выкладывания суфле есто одна тонкость. Выкладывать надо маленькими порциями и аккуратно, каждый раз приминая ложкой в углы и края, чтобы суфле улеглось без пустот. Суфле само не заполнит все неровности! Поставить формы с суфле в холодильник до застывания.

Выложить суфле из формочек и можно подавать к чаю! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Суфле с маскарпоне

Рецепт: Суфле с маскарпоне

Суфле на агар-агаре, как для торта "Птичье молоко", только вместо сливочного масла со сгущенкой я использовала сыр "Маскарпоне". Получилось очень вкусное суфле, которое готовится очень быстро. Если не считать время замачивания агар-агара, то на приготовление суфле уходит всего 30 минут. Главное соблюдать все тонкости температуры приготовления. Я очень люблю торт "Птичье молоко" и не раз готовила его, но с маслом и сгущенным молоком. Но в этот раз захотелось чего-нибудь воздушного, без теста и шоколада, и я решила приготовить просто отдельные суфле в небольших формочках.

Похожие рецепты

Клафути с яблоками и корицей

  • 2
  • 132
  • 2805

Суфле из моркови

  • 70
  • 143
  • 9857

Быстрый шоколадный маршмеллоу

  • 74
  • 2033
  • 24537

Суфле с черносливом

  • 16
  • 59
  • 1105

Рисовая запеканка "Птичье молоко"

  • 115
  • 184
  • 6833

Пирожное "Лавандовое птичье молоко"

  • 97
  • 338
  • 5401

Морковное суфле "Утреннее"

  • 19
  • 122
  • 2000

Суфле "Сюзетте"

  • 96
  • 186
  • 5697

Десерт "Теплое мороженое"

  • 16
  • 252
  • 5147

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 мая 2016 года Kaldoreika #

19 мая 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 августа 2013 года asenata #

30 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

20 июля 2013 года Venka #

20 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 мая 2013 года Silverina1 #

15 мая 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 мая 2013 года mamuliaz #

14 мая 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Pusselka #

12 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

11 марта 2013 года Тамуся #

11 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Kleine Hase #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Kleine Hase #

9 марта 2013 года дуэт #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года дуэт #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Rina8091 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Rina8091 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года И_Вера_А #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Светланка_1 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Светланка_1 #

9 марта 2013 года Navely #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Navely #

9 марта 2013 года diana1616 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года lubashka55 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Pulcherima #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Ольчик40 #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года Lana Star #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 марта 2013 года tomi_tn #

9 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Одна из моих вариаций любимого тортика «Птичье молоко». Не скажу, что с маскарпоне торт получается нежнее, воздушнее или вкуснее, они оба хороши, но каждый по-своему. Пробуйте и выбирайте!

Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):

Для теста:

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

6 яичных желтков

1 столовая ложка какао – порошка

Для суфле:

6 яичных белков

Около 400 г сахара (двойной вес белков)

10 г агар – агара

150 – 200 г воды

несколько капель лимонного сока

500 г сыра маскарпоне

2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании

Для шоколадной глазури:

50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)

30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление этого торта во многом совпадает с приготовлением «традиционного» с масляным кремом, поэтому подробно описывать не буду.

Разделите яйца на желтки и белки.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, поскольку наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания. По этой же причине посуда и лопасти миксера должны быть обезжирены и без следов влаги т.е. предварительно помыты с моющим средством и хорошо обсушены.

Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.

В маскарпоне вмешайте марсалу.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.

Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.

Уваривайте до 108 – 110 С.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).

Белки взбейте до устойчивых пиков.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.

Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.

Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.

Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.

Торт «Птичье молоко» с сыром маскарпоне

Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фисташковый торт "Птичье молоко" с маскарпоне

На этой неделе билась птичкой над ГОСТовским рецептом.
Кто хоть раз пробовал этот торт, помнит его совершенно особенную структуру суфле, невыносимо сладкого, но настолько же привлекательного своей упруго-пузырьковой, воздушной массой.
Агар оставила. Сократила сахар почти в 3 раза. Полностью исключила муку, коржи сделала на желтках и фисташках. Убрала сгущенку из суфле. Ввела в него маскарпоне. И, гулять так гулять - масло к чертовой матери удалила тоже. Небольшое его количество только в глазури с шоколадом. В результате, суфле преобразовалось в нежнейшее невесомое облачко. Оно все равно для меня сладкое. Зубы, конечно, уже не сводит, и совсем маленький кусочек торта склевать с кофе будет в радость!

Торт

Белки, взбитые с итальянской меренгой (т.е. горячим сиропом) проходят тепловую обработку весьма условную. Поэтому отнеситесь тщательно к выбору яиц для этого торта. Яйца должны быть свежими, с целой скорлупой. Вымойте их хорошо с мылом и вытрите насухо.

Коржи что-то среднее между песочным тестом и бисквитом. Отлично подходят для этого торта:
6 желтков (130г),
30г сахара,
50мл воды,
140г уже очищенных фисташек (250мл стакан)-измельчить,
кардамон (семена 4 коробочек растереть в ступке или с помощью двух ложек).

Две формы ⦰ 21см выстелить пергаментом.
Желтки взбить с сахаром, добавить воду, немного еще взбить, затем фисташки с кардамоном.
Аккуратно перемешать лопаткой и распределить в формы.
Выпекать 15 минут при 180℃. Снять бумагу с коржей, пропитать кальвадосом.

Суфле:
4,5 мерные ч.л. агар-агара,
120мл воды,
200г сахара,
1,5 ст.л. лимонного сока,
6 белков комнатной температуры,
1 пачка (250г) маскарпоне комнатной температуры.

1) Агар замочить в воде на час. Подготовить заранее форму или кольцо для сборки торта.
2) Помешивая довести агар до кипения, кипятить около минуты.
3) Добавить в агаровый раствор сахар. Варить смесь до тонкой нити, т.е. пока с лопаточки не будет стекать очень тоненькая струйка сиропа, толщиной с ниточку. Это произойдет, когда сироп будет кипеть крупными пузырями и СЛЕГКА поменяет цвет в сторону карамельного. Ближе к концу добавить лимонный сок, он предотвратит кристаллизацию сахара. Снять с огня, отставить в сторону.
4) Взбить белки в большой чаше. Не прекращая взбивание, ввести тонкой струйкой агарово-сахарный сироп (избегать попадание на венчики и стенки чаши).
Смесь сильно увеличится в объеме. Продолжать взбивать до гладкой блестящей, плотной массы.В 3-4 приема добавить маскарпоне прямо под лопасти венчика. Перейти на малую скорость или с помощью лопатки аккуратно перемешать, чтобы не потерять воздушность. Суфле слегка осядет, это нормально.
5) Дно формы слегка смазать в центре 1 ст.л. суфле (чтобы закрепить первый корж), выложить один корж, на него половину суфле, тщательно заполняя пространство между коржом и стенками формы. Далее второй корж и остальное суфле. Разровнять и убрать в холодильник на 4 часа минимум. Покрыть глазурью.

Торт

О глазури. Мне нравится на этом торте хрустящая шоколадная глазурь. Ее надо постараться нанести как можно более тонким слоем, иначе торт будет сложно нарезать. Глазурь будет обламываться. Если нет такого навыка, лучше ограничиться только покрытием глазурью верха торта.

Глазурь на весь торт:
150г горького шоколада,
50г сливочного масла.
Только для заливки верха взять половину.

Растопить на водяной бане, размешать до однородности и тут же покрыть торт с помощью лопатки. Снять форму.
И, наконец, последний совет, как красиво нарезать торт, чтобы глазурь все же меньше скалывалась. Для этого острый нож нужно воткнуть в центр торта и вертикально так и вести им к краю.

Читайте также: