Сколько весит тесто для пиццы

Обновлено: 03.05.2024

Пицца может с большим количеством самых разных начинок – мясо, грибы, овощи, колбаса, сыр, морепродукты и многое другое. Но без чего никакая пиица точно не сможет обойтись – это без теста. Начинающим пиццойле надо знать, сколько теста нужно для стандартной пиицы.

На стандартную 30 см

005 фото

Самое важное для тех, кто только начинает свой путь в приготовлении традиционного блюда – правильно рассчитать количество теста. Варианты могут быть разными, но брать в среднем надо 175 грамм муки (это один неполный стакан) и 125 грамм воды. Получается 300 граммов теста.

На противень для духовки

006 фото

Для того, чтобы все приготовленное тесто сводобно разместилось на стандартном противне духовки, понадобится 300 грамм приготовленного теста.

Рецепт ультра-тонкий

007 фото

Не стоит думать, что для приготовления ультратонкого теста нужны какие-то специальные знания. Если следовать пошаговой истрункции, то все обязательно получится. Конечно, можно возразить, что в продаже в большом количестве предлагается готовое тесто, но оно чаще всего предлагается пышным, а любителям максимально тонкого теста, лучше отдать предпочтение самостоятельной готовке.

Для приготовления нужны следующие составляющие:

  • молоко (лучше всего брать теплое, в количестве одного стакана);
  • пару куриных яиц;
  • дрожжи сухие;
  • сливочное масло в размере 100 граммов;
  • 300 граммов муки.

Такая пицца будет готова за 50 минут, в готовом блюде будет содержаться 300 ккал.

  1. Теплое молоко аккуратно выливается в тарелку, после чего туда добавляются дрожжи. ВАЖНО: это перемешивать не надо! Все за 10 минут само растрвориться, не стоит торопиться. А вот потом надо все тщательно перемешать.
  2. В просеяную муку добавляется молоко.
  3. Настала очередь яиц – они разбиваются, после чего их надо взбить таким образом, чтобы получилась пенка, потом эту яичную пенку добавляют в муку. В завершении растапливается сливочное масло, которое бросается в кастрюлю и его топят на медленном огне. Потом масло сливается в муку.
  4. Руки надо предварительно смазать подсолнечным маслом, а потом месят тесто, в случае повышенной жидкости, надо просто добавить муку. Тарелка накрывается пищевой пленкой и пусть тесто стоит минут 20, только это должно теплое место, тогда она слегка поднимется.

Все тесто готово, итак, на стандартный противень понадобится 300 граммов теста.

Вариант пышного теста

008 фото

Можно приготовить пышное тесто с добавлением картошки – получится вкусно и оригинально. Для это нужны такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 стакана муки;
  • 20 гр дрожжей;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного соли.
  1. Картошка моется, чистится и варится, а мука просеивается.
  2. В сахар добавляются дрожжи и пусть постоят минут 15 там где тепло.
  3. Из готовой картошки делается пюре, а отвар выливается в чашку.
  4. После того, как отвар остынет, его добавляют к дрожжам и все мешается. Потом туда присоединятся пюре и тоже все перешивается.
  5. В тесто прибавляют ложка муки, чтобы все было однородным. ВНИМАНИЕ: не допускается наличие комочков!
  6. Тесто должно подниматься 30 минут, потом туда добавляется оставшаяся мука. ВАЖНО: мука добавляется маленькими дозами и постепенно.
  7. Все хорошенько мешается, накрывается полотенцем и пусть постоит в теплом месте. Оно быстро поднимется, станет пышным и из него можно сделать потрясаюущую пиццу.

Сколько весит кусок (1/8) на толстой основе?

008 фото

Если пицца большая (около 1 кг), то 125 гр, если маленькая (это 400 гр), то 50 гр.

Тесто готовится из расчета на одну пиццу диаметром 30 см.Оно универсальное и подойдет для пиццы с любой начинкой.

тесто для пиццы

  • сыр "моццарелла" – 120 г
  • готовый томатный соус для пиццы – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 0,3 стакана
  • молоко – 0,25 стакана
  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,25 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №1

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №2

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №3

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №4

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №5

пицца

Одна из главных составляющих хорошей пиццы - это, конечно, сыр. Она же и самая дорогая. Но некоторые виды итальянских сыров, несмотря на их уникальность, все-таки можно заменить. Так, вместо моццареллы, пресного молодого сыра, можно использовать адыгейский, вместо горгонзолы - общедоступный датский сыр "дор-блю", а итальянские пармиджано реджано и грано падано замените литовским пармезаном. Сыр "маскарпоне" в нашем понимании вовсе не сыр, а просто очень свежая и абсолютно некислая сметана. Такая же история с сыром "рикотта", зернистым творогом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси .

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, .

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. .

я добавила больше муки при вымешивании,но не зафиксировала сколько, и вынула из духовки через 20 минут. очень -очень вкусно получилось! спасибо большое!

Спасибо большое, у меня муж и три сына, мы купили новую духовку и первое , что решили приготовить -пицца. Это любимое блюдо моих мужчин. рецепт очень понравился. Я была в Италии и там ела именно такую пиццу(я имею ввиду тесто)единственное что я переделала. Это вначале я выпекла лепешку, но не до конца, вынула из духовки, смазала томатным соусом, выложила начинку и сыр. И еще на 5-7 минут в духовку. В результате сыр только расплавился и и стал как нежный сливочный соус, но не запекся сильно. Вообще на вкус пиццы(мне кажется влияет количество и качество сыра) Спасибо большое!

Огромное спасибо за рецепт! Муки пришлось немного больше добавить, но пицца получилась вкуснее, чем в некоторых пиццериях. Тонкая немного хрустящая. Соус томатный, правда, сама изобрела. В общем семья, родные и друзья остались довольны. Быстро и дёшево.(кстати изрядно экономит деньги).

тесто получилось вкусным, но, конечно же, не итальянское:)) выпекала 25 мин, вместо указанных 15-20. спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт, пицца получилась вкусной, не сухой, мой муж именно такую и любит. Тесто не жидкое абсолютно, муки больше чем написано не нужно. кстати, тесто получилось вкуснее чем по рецепту полинки,но тут на любителя

спасибо вам. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПИЦЦА ПОЛУЧИЛАСЬ.

приготовила,тесто просто супер!спасибо за рецепт)

интересно, может попробовать

Я тоже удивлена молоком.Давно использую такой рецепт : 300г муки, 4 ст л раст.масла, 2ч л сухих дрожжей 1 ч л соли чуть тёплая вода Дрожжи залить 5ст л воды.Смешать муку и соль, добавить 100мл воды, дрожжи и масло. Перемешать и оставить, чтобы подошло.Затем раскатать до толщины 3мм, положить на противень, часто наколоть вилкой и поставить в духовку 180градусов на 10 мин(пока слегка не подрумянится) После этого можно выкладывать начинку и снова ставить в духовку, чтобы расплавился сыр. Теста хватает либо на 2 круглых противня, либо на 1 обычный. Рецепт всегда получается, главное чтобы вода была лишь слегка тёплая, а то дрожжи погибнут. А вообще получается очень вкусно)))))))

Никакого молока в тесте для пиццы быть не может. Вода и оливковое масло - вот жидкие составляющие теста для настоящей итальянской пиццы.

Выпекать пиццу в течение получаса по итальянскому рецепту, при очень тонком тесте, да при 200 градусах. Невероятный рецепт даже для такого "спеца" как я.

Уважаемые дамы и господа! Не хочу никого обидеть, но это совсем неправильный рецепт теста для пиццы. Хотел промолчать, но почитал Ваши отзывы о супер пиццах. извините не смог. :-( представленныфй рецепт- для булочек с мясной начинкой. Кто интересуется действительно, обращайтесь подскажу : Lemko1@rambler.ru Для неверующих - я шеф-повар пиццерии (в прошлом. ) 27 видов пиццы.

да,муки потребуется вдвое больше. расчитывайте на это;)

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 15 февраля 2011

Катя, мы с такой проблемой не сталкивались. Ну разве что вы пиццу в очень влажном помещении печете)

Отличный рецепт!Все получилось!1 стакана муки достаточно.Спасибо за рецепт!!

Уважаемый администратор! Я постоянно пользуюсь вашим рецептом, тесто действительно получается просто замечательное! Но у меня есть вопрос как к специалисту по пиццам. ))) Я достаю из духовки, все пропеклось (200 градусов, 30 минут), снизу светлая, но абсолютно сухая корочка. Перекладываю на деревянную доску - отмокает! И естественно начинает разваливаться. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему. Спасибо.

Друзья! как же у вас получается "замечательное" тесто, когда оно совершенно жидкое? Необходимо как минимум 3 стакана муки, а не один. Как же так?

А можно использовать вместо моццареллы, например, сливочный, мягкий сыр? кто пробовал с каким-то другим сыром, подскажите, что вкуснее?

Мне тоже очень нравится рецепт этого теста, много раз уже готовила. :) Какое-то магазинное готовое тесто, не в какое сравнение не идет с этим.

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 1 июня 2010

annsy : да, 0,25 это и есть одна четвертая :)

0,25 стакана молока?это что за мера такая?может быть одна четвёртая?

отличное тесто! спасибо! начинки делаю разные, а тесто уже какой раз делаю именно такое. самое главное - раскатать его тооооооненько ;-)

Тесто готовится из расчета на одну пиццу диаметром 30 см.Оно универсальное и подойдет для пиццы с любой начинкой.

тесто для пиццы

  • сыр "моццарелла" – 120 г
  • готовый томатный соус для пиццы – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 0,3 стакана
  • молоко – 0,25 стакана
  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,25 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №1

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №2

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №3

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №4

Фото приготовления рецепта: Тесто для пиццы (базовый рецепт), шаг №5

пицца

Одна из главных составляющих хорошей пиццы - это, конечно, сыр. Она же и самая дорогая. Но некоторые виды итальянских сыров, несмотря на их уникальность, все-таки можно заменить. Так, вместо моццареллы, пресного молодого сыра, можно использовать адыгейский, вместо горгонзолы - общедоступный датский сыр "дор-блю", а итальянские пармиджано реджано и грано падано замените литовским пармезаном. Сыр "маскарпоне" в нашем понимании вовсе не сыр, а просто очень свежая и абсолютно некислая сметана. Такая же история с сыром "рикотта", зернистым творогом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси .

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, .

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. .

я добавила больше муки при вымешивании,но не зафиксировала сколько, и вынула из духовки через 20 минут. очень -очень вкусно получилось! спасибо большое!

Спасибо большое, у меня муж и три сына, мы купили новую духовку и первое , что решили приготовить -пицца. Это любимое блюдо моих мужчин. рецепт очень понравился. Я была в Италии и там ела именно такую пиццу(я имею ввиду тесто)единственное что я переделала. Это вначале я выпекла лепешку, но не до конца, вынула из духовки, смазала томатным соусом, выложила начинку и сыр. И еще на 5-7 минут в духовку. В результате сыр только расплавился и и стал как нежный сливочный соус, но не запекся сильно. Вообще на вкус пиццы(мне кажется влияет количество и качество сыра) Спасибо большое!

Огромное спасибо за рецепт! Муки пришлось немного больше добавить, но пицца получилась вкуснее, чем в некоторых пиццериях. Тонкая немного хрустящая. Соус томатный, правда, сама изобрела. В общем семья, родные и друзья остались довольны. Быстро и дёшево.(кстати изрядно экономит деньги).

тесто получилось вкусным, но, конечно же, не итальянское:)) выпекала 25 мин, вместо указанных 15-20. спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт, пицца получилась вкусной, не сухой, мой муж именно такую и любит. Тесто не жидкое абсолютно, муки больше чем написано не нужно. кстати, тесто получилось вкуснее чем по рецепту полинки,но тут на любителя

спасибо вам. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПИЦЦА ПОЛУЧИЛАСЬ.

приготовила,тесто просто супер!спасибо за рецепт)

интересно, может попробовать

Я тоже удивлена молоком.Давно использую такой рецепт : 300г муки, 4 ст л раст.масла, 2ч л сухих дрожжей 1 ч л соли чуть тёплая вода Дрожжи залить 5ст л воды.Смешать муку и соль, добавить 100мл воды, дрожжи и масло. Перемешать и оставить, чтобы подошло.Затем раскатать до толщины 3мм, положить на противень, часто наколоть вилкой и поставить в духовку 180градусов на 10 мин(пока слегка не подрумянится) После этого можно выкладывать начинку и снова ставить в духовку, чтобы расплавился сыр. Теста хватает либо на 2 круглых противня, либо на 1 обычный. Рецепт всегда получается, главное чтобы вода была лишь слегка тёплая, а то дрожжи погибнут. А вообще получается очень вкусно)))))))

Никакого молока в тесте для пиццы быть не может. Вода и оливковое масло - вот жидкие составляющие теста для настоящей итальянской пиццы.

Выпекать пиццу в течение получаса по итальянскому рецепту, при очень тонком тесте, да при 200 градусах. Невероятный рецепт даже для такого "спеца" как я.

Уважаемые дамы и господа! Не хочу никого обидеть, но это совсем неправильный рецепт теста для пиццы. Хотел промолчать, но почитал Ваши отзывы о супер пиццах. извините не смог. :-( представленныфй рецепт- для булочек с мясной начинкой. Кто интересуется действительно, обращайтесь подскажу : Lemko1@rambler.ru Для неверующих - я шеф-повар пиццерии (в прошлом. ) 27 видов пиццы.

да,муки потребуется вдвое больше. расчитывайте на это;)

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 15 февраля 2011

Катя, мы с такой проблемой не сталкивались. Ну разве что вы пиццу в очень влажном помещении печете)

Отличный рецепт!Все получилось!1 стакана муки достаточно.Спасибо за рецепт!!

Уважаемый администратор! Я постоянно пользуюсь вашим рецептом, тесто действительно получается просто замечательное! Но у меня есть вопрос как к специалисту по пиццам. ))) Я достаю из духовки, все пропеклось (200 градусов, 30 минут), снизу светлая, но абсолютно сухая корочка. Перекладываю на деревянную доску - отмокает! И естественно начинает разваливаться. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему. Спасибо.

Друзья! как же у вас получается "замечательное" тесто, когда оно совершенно жидкое? Необходимо как минимум 3 стакана муки, а не один. Как же так?

А можно использовать вместо моццареллы, например, сливочный, мягкий сыр? кто пробовал с каким-то другим сыром, подскажите, что вкуснее?

Мне тоже очень нравится рецепт этого теста, много раз уже готовила. :) Какое-то магазинное готовое тесто, не в какое сравнение не идет с этим.

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 1 июня 2010

annsy : да, 0,25 это и есть одна четвертая :)

0,25 стакана молока?это что за мера такая?может быть одна четвёртая?

отличное тесто! спасибо! начинки делаю разные, а тесто уже какой раз делаю именно такое. самое главное - раскатать его тооооооненько ;-)


251 кКал на 100 грамм

Белки: 6.6 гр. Жиры: 5.2 гр. Углеводы: 44.5 гр.

Дрожжевое тесто для пиццы относится к углеводным продуктам с высокой калорийностью.

Рецептура: Дрожжевое тесто для пиццы

Раскладка продуктов представлена на 680 грамм (примерно 2 домашние основы для пиццы)

Технология приготовления: для приготовления теста ставится опара. Для этой цели необходимо взять 250 мл теплой воды (комнатной температуры), в нее добавить 1 чайную ложку (4 гр) сухих дрожжей и 4 столовых ложки (60 гр) пшеничной муки. Тщательно перемешиваем до однородной массы, ставим в теплое место на 20 минут.

В готовую по истечению времени опару добавляем 3 столовых ложки (30 гр) подсолнечного масла, 1 чайную ложку (10 гр) поваренной соли. Все перемешиваем и постепенно добавляем муку (360 гр). Тесто вымешиваем до однородной эластичной консистенции, пока оно не станет отлипать от посуды и рук. Затем накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Готовое тесто увеличится в объеме.

Ingredients

Directions

Таблица 1
Продукты Вес Белки Жиры Углеводы
Вода 250 мл 0 0 0
Дрожжи сухие 4 гр 0.51 0.08 0.08
Мука высшего сорта из мягкой пшеницы 60 гр 6.18 0.66 42.36
Масло подсолнечное 30 гр 0 29.97 0
Мука высшего сорта из мягкой пшеницы 360 гр 37.08 3.96 254.16
Соль 10 гр 0 0 0
Выход 680 43.77 34.67 296.6

Расчет калорийности рецептуры на 680 грамм

Расчет калорийности 680 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 43.77 грамма, жиры – 34.67 грамма и углеводы – 296.6 грамм, содержащиеся в 680 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 680 грамм рецептуры = 43.77 (белки)*4 + 34.67 (жиры)*9 + 296.6 (углеводы)*4 = 175.08 + 312.03 + 1186.4 = 1673.5 ккал

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (680 грамм) на коэффициент 0.15 являющийся результатом деления (100 гр / 680 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 1673.5 * 0.15 = 251 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 43.77 * 0.15 = 6.5655 ≈ 6.6 гр.
  2. Жиры = 34.67 * 0.15 = 5.2005 ≈ 5.2 гр.
  3. Углеводы = 296.6 * 0.15 = 44.49 ≈ 44.5 гр. 6.6 * 4 + 5.2 * 9 + 178 * 4 ≈ 251 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что дрожжевое тесто для пиццы – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и средним уровнем белков с жирами.

Содержание витаминов

Таблица 2
Витамины Содержание Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы)2.84 мг28.4 %
B1 (тиамин)0.11 мг7.4 %
B2 (рибофлавин)0.03 мг1.6 %
B3 (PP) (никотинамид)0.82 мг4.3 %
B6 (пиридоксин)0.11 мкг5.5 %
B9 (фолацин)20.37 мкг10.2 %

Дрожжевое тесто для пиццы содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Содержание химических элементов

Таблица 3
Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe)1.27 мг9.05 %
Йод (I)0.97 мкг0.75 %
Калий (K)80.54 мг2.3 %
Кальций (Ca)18.71 мг1.87 %
Магний (Mg)11.09 мг2.77 %
Натрий (Na)583 мг24.29 %
Фосфор (P)57.8 мг5.78 %
Цинк (Zn)0.45 мг5.6 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто. В зависимости от провинции, итальянцы по-разному готовят и вымешивают тесто. Если на южных территориях готовят воздушную и толстую основу, то на севере предпочитают тонкую и хрустящую. Самые распространённые варианты теста представлены в нашем меню. Выбирайте своё любимое при заказе.

Чтобы научиться готовить пиццу, как это делают на её родине в Неаполе, некоторые повара тратят десятилетия. Достигнуть идеала позволяет индивидуально подобранное соотношение ингредиентов. Конечно, итальянцы делают это на глаз, а не отмеряют муку по граммам.

Отличие итальянского рецепта от модифицированного.

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, а на деле это - миф. Местом зарождения пиццы считаются южные провинции, а ленивые южане не любят напрягать себя изысками. Фактически «правильное» тесто пышное. Кроме того, как в России хозяек отличают по борщу, так в Италии не бывает хозяек с одинаковой пиццей. Тем не менее все итальянские рецепты объединяет одно – отсутствие молока и яиц. В модифицированных рецептах используется даже слоёное тесто, а в магазинах с лёгкостью можно найти дрожжевые основы для пиццы. Однако с помощью таких вариантов достичь эффекта итальянской пиццы невозможно.

Сложность приготовления пиццы в российских реалиях заключается ещё и в том, что здесь проблематично найти натуральное оливковое масло без примесей. Такое масло даёт специфический аромат, без которого получить аутентичное блюдо невозможно. В большинстве рецептов предполагается использование дрожжей, однако сами итальянцы расходятся по этому поводу.

Рецепт без дрожжей

В стандартном варианте итальянского теста для пиццы присутствует всего 4 компонента, среди которых:

  • просеянная мука
  • кипячёная вода
  • оливковое масло
  • морская соль

Также можно добавить разрыхлитель для теста, если хочется сделать тесто более воздушным. Процесс приготовления начинается со смешивания муки с разрыхлителем и солью. На пиццу небольшого диаметра требуется 2 стакана муки, чайная ложка соли и столовая ложка разрыхлителя. В смесь вливается полстакана воды и 4 столовых ложки оливкового масла. Основную трудность представляет замешивание: это долгая процедура, для которой требуются сильные руки. Тесто необходимо месить от 10 до 25 минут, чтобы достичь максимальной эластичности. Затем его нужно скатать в плотный шар и, наконец, растянуть до привычной толщины. При этом желательно для раскатывания теста не пользоваться скалкой – лучше всё делать руками. Этот рецепт самый быстрый, тем не менее придётся потратить на него более 30 минут. Несмотря на кажущуюся простоту, он является самым сложным, поскольку добиться с первого раза правильной консистенции практически нереально.

Долгий рецепт дрожжевого теста

Менее сложный, но более долгий рецепт – дрожжевое тесто. Итальянцы рекомендуют использовать для приготовления только натуральные дрожжи, ни о каком сухом веществе в пакетиках не может быть и речи. Это ещё больше удлиняет процесс. Кроме того, натуральные дрожжи проблематично использовать в маленьких количествах. Обычно для теста используется минимум 50 грамм: этого количества хватает на 4 основы для теста около 30 сантиментов. Таким образом, процесс приготовления пиццы растягивается на целый день.

Помимо собственно дрожжей для теста требуется:

  • килограмм муки
  • 500 миллилитров тёплой воды
  • 20 грамм соли
  • 5-7 столовых ложек оливкового масла

Также в рецепт добавляют сахар, но это необязательно. Сама процедура приготовления схожа с указанным выше рецептом, однако начать стоит с растворения дрожжей в стакане тёплой воды. Во второй ёмкости нужно растворить соль. После в большую миску просеивается мука, а в центре делается небольшая ямка, в которую последовательно вливается дрожжевой раствор, вода с солью и оливковое масло. Сначала тесто перемешивают ложкой, а затем руками до такой консистенции, при которой оно не прилипает к коже. Процедура вымешивания занимает 10-15 минут. Затем тесто оставляют в тепле, накрыв полотенцем, на полтора часа. После того, как оно поднимется, его нужно ещё раз вымесить и разделить на 4 куска, из которых получатся основы для пиццы.

Секреты вкусной пиццы

Основные советы для приготовления пиццы:

  • вымешивайте руками, поскольку температура тела наиболее оптимальна для приготовления теста;
  • используйте точное количество соли, указанное в рецепте, иначе дрожжевое тесто может не подняться до нужного уровня;
  • приобретайте только качественное оливковое масло из тёмных бутылок или жестяных банок, а желательно импортное.

Приготовить самим или заказать?

Приготовление настоящей итальянской пиццы – удовольствие не из дешёвых. Для тонкого вкуса и аромата необходимо использование традиционных продуктов. Стоимость килограмма итальянской муки в Москве составляет 200 рублей. Качественное оливковое масло прямого отжима без добавок стоит от 590 рублей, а на морскую соль и дрожжи вы потратите 100 рублей. В общей сумме вы потратите 900 рублей и около 5 часов времени с учётом подготовки и выпекания. При этом правильная пицца всё равно вряд ли получится, поскольку итальянцы запекают её в каменной или глиняной печи. В городских условиях это требование удовлетворить крайне проблематично.

Заказать пиццу на настоящем итальянском тесте для пиццы можно в Transpizza. Каждая пицца доступна в трёх вариантах: на стандартном, тонком и пышном тесте. Традиционные рецепты, использование аутентичных ингредиентов и итальянская технология приготовления позволяет передать всю гамму вкуса. В пиццерии не используются комбайны – всё тесто вымешивается вручную, повара отдают пицце тепло своих рук, поэтому на выходе получается настолько вкусное и живое блюдо.

Читайте также: