Торт с абрикосами и желатином

Обновлено: 13.05.2024

Это название торта не правильное. Более точно было бы назвать его тортом с абрикосовым кули (от фр. "coulis"). Кули в кулинарии - это измельчённые до состояния пюре фрукты/ягоды, дополнительно загущённые пектином, желатином или крахмалом. Консистенция кули как у хорошо уваренного повидла или джема - ложка стоит, но масса легко мажется.
После этого экскурса в кулинарные термины перейду к самому торту.
Торт замечательный. Коржи сочные, пропитанные ароматным абрикосовым сиропом. Нежный сладкий крем отлично сочетается с кисловатой абрикосовой прослойкой. Все слои вместе создают гармоничный вкус.

СОСТАВ

5 капель ароматизатора "Ваниль"

Абрикосовая начинка
В двух разных чашках развести крахмал и желатин с водой.


В небольшую кастрюльку положить абрикосы, налить воду и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 10 минут.


Отлить 150г жидкости для пропитки.


В кастрюльку с оставшимися абрикосами влить крахмальную суспензию.


Варить при постоянном помешивании до закипания.
Снять кастрюльку с огня и сразу взбить блендером до состояния пюре.


Положить в пюре разбухший желатин и хорошо перемешать.
Масса станет более жидкой.
Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.


Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения объёма.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
На дно формы d=18

19см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.


Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для взбивания и записать полученное число.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой до однородности. Попробовать и при необходимости добавить ещё немного сахарной пудры.


Сборка торта
Торт необходимо собирать в форме, иначе начинка может выдавиться. Желательно использовать разъёмную форму. Если такой нет, нужно взять кастрюлю с таким же диаметром, как у коржа и застелить её изнутри фольгой. Или можно взять форму, в которой выпекался корж, и вдоль бортиков положить полоску фольги (сложенную в 4 раза) высотой 10 сантиметров.
Рассчитать количество крема.
Переложить 100 граммов крема в п/э мешок и отрезать у него небольшой уголок.
Более удобно использовать специальный кондитерский мешок для крема.


Взвесить оставшийся крем (не забывая вычесть из общего веса вес миски). Разделить получившееся число на 4.
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.


Полить коржи пропиткой - отлитым абрикосовым сиропом.
Оставить на 15

20 минут, чтобы пропитка равномерно распределилась.


В форму положить первую часть коржа (желательно ту, которая была верхом коржа, корочкой вниз).
Намазать четверть крема.
Из мешочка отсадить вдоль стенок формы бортик из крема высотой и шириной в 2 сантиметра (использовать половину крема).


В получившуюся корзинку выложить половину абрикосовой начинки.


Второй корж смазать второй четвертью крема.
Положить в форму кремом вниз.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой


Опять смазать корж кремом, отсадить бортик из оставшегося крема и выложить остаток абрикосовой начинки.
Последний корж смазать остатками крема и также уложить его кремом вниз.


Накрыть торт п/э плёнкой и положить сверху разделочную доску и на неё - небольшой груз, примерно 500 граммов.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Желательно добавить в крем ванильный ароматизатор.
Внимание! Порошковый ванилин добавлять нельзя, иначе крем будет горчить.


Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть его из кастрюли, потянув за концы фольги.


Обмазать со всех сторон кремом №2.


Украсить торт по желанию.


Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Рецепт: Торт Неправильный мёд

Как в мультфильме "Винни-Пух", главный герой говорил: "Неправильные пчёлы делают неправильный мёд". Вот и у меня "пчёлы" и "мёд" сделаны из абрикосов. Думаю, что этот торт понравится не только детям, но и взрослым. PS: в зимний период времени можно взять консервированные абрикосы или персики.

Ингредиенты для «Торт "Неправильный мёд"»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Цедра лимона — 1/2 шт

Абрикосовое желе

  • Абрикос — 500 г
  • Желе (абрикосовое. Пачка рассчитана на 500 мл. жидкости ) — 2 пач.
  • Сахар — 2 ст. л.

Йогуртовый слой

  • Желатин ( 25 гр.) — 2,5 ст. л.
  • Йогурт (натуральный) — 1 л
  • Сахарная пудра — 1 стак.

Украшение

  • Шоколад темный — 100 г
  • Шоколад белый — 50 г
  • Миндаль (лепестки) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4818 ккал
белки
93.3 г
жиры
82.4 г
углеводы
950.8 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
34 г

Рецепт «Торт "Неправильный мёд"»:

Взбить яйца с сахаром в пышную массу, осторожно добавить муку и цедру. Выложить тесто в форму (20 см.), выстеленную пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Выпекать 20-30 минут.

Для желе.
Разрезать абрикосы пополам, удалить косточку, несколько абрикосов оставить для украшения.
Вскипятить 3 стакана воды, добавить абрикосы, 2 ст. л. сахара, проварить 3 минуты.
Две пачки желе залить 1 стаканом воды, распустить желатин на медленном огне (не кипятить).
Влить желе в абрикосовый компот. Хорошо размешать.
Затем оставить 1 стакан полученного желе для украшения. Взять чашку размером чуть меньше размера бисквита и обрезать его по
контуру чашки.
В чашку вылить желе с абрикосами (абрикосы положить срезом вверх) и поставить в холодильник до полного застывания.

Стенки и дно формы, в которой выпекали бисквит, выложить пекарской бумагой.
В середину формы положить бисквит, на него положить застывшее желе (чтоб вынуть желе из чашки, опустите ее на несколько секунд в горячую воду).

Для йогуртового слоя.
Замочить желатин в 50 мл. воды, распустить его на медленном огне (не кипятить).
В йогурт добавить 1 стакан сахарной пудры, желатин, хорошо размешать. Охладить в холодильнике, как только масса начнет застывать, вылить ее в форму с бисквитом и абрикосовым желе.
Поставить в холодильник на 3 часа.
Для украшения.
В микроволновке растопить белый и темный шоколад.
Положить каждый в угол полиэтиленового мешочка, как на фото.
Обрезать край уголка.
На половинках абрикосов темным шоколадом нарисовать полоски и мордочку пчёлок.
Белым шоколадом нарисовать глаза, зрачки сделать темным шоколадом. Для крыльев, ножом сделать надрезы в абрикосах и вставить миндальные лепестки.
Вынуть торт из холодильника, вылить на верх торта оставшееся желе, расположить на нем пчёлок.
Поставить торт в холодильник до застывания желе.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Неправильный мёд"

Рецепт: Торт Неправильный мёд

Как в мультфильме "Винни-Пух", главный герой говорил: "Неправильные пчёлы делают неправильный мёд". Вот и у меня "пчёлы" и "мёд" сделаны из абрикосов. Думаю, что этот торт понравится не только детям, но и взрослым. PS: в зимний период времени можно взять консервированные абрикосы или персики.

Другие варианты рецепта

Торт "Битое стекло"

  • 116
  • 577
  • 151305

Желейный торт "Мозаика"

  • 9
  • 436
  • 22891

Торт без выпечки "Битое стекло"

  • 20
  • 403
  • 5153

Торт "Битое стекло"

  • 56
  • 316
  • 23167

Сливочно-йогуртовый желейный тортик

  • 66
  • 264
  • 13368

Торт "Экзотика"

  • 21
  • 224
  • 15620

Желейный торт с красным виноградом и сметаной

  • 93
  • 165
  • 7464

Торт "Желейный"

  • 23
  • 66
  • 14768

Десерт "Пестренький"

  • 29
  • 53
  • 5239

Похожие рецепты

Тортелла а`ка Негги

  • 122
  • 122
  • 8296

Торт "Кудрявый парень"

  • 3
  • 647
  • 316842

Манник в микроволновой печи

  • 795
  • 8431
  • 912170

Торт "Новогодний апельсин"

  • 29
  • 72
  • 1855

Валерушкины посидушки №1. Торт "Прага"

  • 43
  • 24
  • 5919

Пряный ореховый кекс

  • 7
  • 28
  • 1202

Торт "Каприз к 8-му Марта"

  • 53
  • 21
  • 4652

Бисквит "Золото" с карамелью

  • 110
  • 864
  • 20498

Торт "Мечта холостяка"

  • 54
  • 78
  • 13828

Фотографии «Торт "Неправильный мёд"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 марта 2020 года milkasmirn #

10 марта 2020 года milkasmirn #

22 декабря 2019 года Rina8091 #


27 ноября 2018 года tanyavp0301 #

8 октября 2018 года Subaristka #

8 октября 2018 года Subaristka #

2 сентября 2018 года Оля Сармина #


24 июля 2018 года Janet #


24 июля 2018 года Просто Мэри #

7 августа 2018 года Janet #

25 июля 2018 года lubashka55 #

7 августа 2018 года Janet #

16 марта 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года alina-ek #

Огромное спасибо за рецепт. Мой муж любитель желе в любом виде, поэтому подарок на 23-е февраля в виде этого торта его просто покорил! Обфотографировал весь торт и потом всем хвастался какой я сделала ему подарок.
Сама я прохладно к желе отношусь. Но все равно тортик понравился. Еще раз спасибо!

Извините, не знаю, как к комментарию прикреплять фотографии.. Добавила к себе в альбом

6 февраля 2018 года Alefniunia #


6 февраля 2018 года tata1108 #

7 февраля 2018 года Alefniunia #

6 февраля 2018 года Ирушенька #

7 февраля 2018 года Alefniunia #

16 марта 2018 года ms olya1226 #

16 марта 2018 года Alefniunia #

17 января 2018 года Alefniunia #

29 октября 2017 года victoria_regia #

27 сентября 2017 года tata1108 #


28 сентября 2017 года Лиса Петровна #

28 сентября 2017 года tata1108 #

28 сентября 2017 года felix032 #

28 сентября 2017 года tata1108 #

28 сентября 2017 года veronika1910 #

28 сентября 2017 года tata1108 #

5 августа 2017 года svetik0009 #

7 июня 2017 года palijn1 #

20 мая 2017 года Mirrik #

9 марта 2017 года Nosik55 #

10 марта 2017 года YOKA # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года olga velko #

11 февраля 2017 года YOKA # (автор рецепта)

17 января 2017 года zhenya pavlenko #

18 января 2017 года YOKA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Муссовый торт - очень нежный и очень сладкий.

Мой сегодняшний муссовый тортик будет с начинкой из абрикосового желе и с классическим бисквитным коржом. И, для более легкого восприятия рецепта, я разобью рецепт на несколько важных этапов:

1. Бисквитный корж.
2. Абрикосовое желе.
3. Мусс.
4. Сборка торта.

1-ый этап: бисквитный корж.

Для коржа нам потребуется 2 яйца, щепотка соли, 75 гр. сахарной пудры и 75 гр. муки высшего сорта.

Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. У меня духовка газовая, поэтому она прогревается до нужной температуры не в считанные минуты. Далее займемся тестом.

Белки следует отделить от желтков

Отделяем белки от желтков

Белки взбить с сахарной пудрой и солью до устойчивых пиков, как на меренгу

Взбиваем белки с сахарной пудрой

А желтки взбиваем вилкой до однородного состояния

Желтки

Выливаем желтки во взбитые белки и продолжаем взбивать смесь на средней скорости до полного смешивания

добавляем желтки в белки

Далее добавляем муку, предварительно ее просеяв

Добавляем муку

и продолжаем смешивать тесто для бисквита на той же средней скорости, до однородности
Должно получиться вот такое тесто, как густая сметана

готовое бисквитное тесто

Для выпечки коржа я буду использовать тефлоновый коврик. Его не нужно ничем смазывать и присыпать. Если использовать пергамент, то его надо обязательно смазать маслом (растительным или сливочным).

Выкладываем тесто на противень, застеленный ковриком или пергаментом и распределяем его слоем толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем тесто на противень

Выпекаем корж при температуре 180 градусов 10-15 мин. (тут все зависит от духовки, но не менее 10 минут).

По моему опыту: корж зарумянился - значит готов.

Готовый корж

Снимаем корж с противня и остужаем на решетке

остужаем готовый корж

Из хорошо остуженного коржа вырезаем основу для торта. Я буду делать свой муссовый торт вот в такой силиконовой форме, объемом 2 литра.

Вырезаем основу для торта

По дну этой формы я вырежу основу для торта

Основа для торта

Заверну готовую основу для торта в пищевую пленку и отправлю её в холодильник ждать своего часа.

Остатки от коржа можно просто съесть тут же, а можно раскрошить, подсушить и использовать в дальнейшем для приготовления вкуснейших пирожных "картошка" или как основу для чизкейка.

2-ой этап: абрикосовое желе.

Для желе нам потребуется 6-7 шт. абрикосов, 8 гр. желатина, 22 гр. воды, сахар - равный весу абрикосов без косточек.

Абрикосов у меня чего-то мало оказалось и я взяла еще 4 "лысых" персика.

Абрикосы

Очищаем абрикосы от косточек, в итоге у меня получилось около 220гр.

Очищаем абрикосы от косточек

Отмеряю такое же количество сахара

Сахар

и засыпаю абрикосы сахаром

Абрикосы с ахаром

пробиваем все это блендером в однородную массу

измельчаем абрикосы с сахаром

И провариваем абрикосовое пюре 5 минут

проваренное абрикосовое пюре

Пока пюре остывает - замачиваем желатин на 40 минут. Я написала количество желатина и воды в граммах - без взвешивания это выглядит примерно так: половина 20-ти граммового пакетика желатина заливается водой так, что бы желатин был едва ей покрыт.

Желатин с водой

Когда пюре остыло, а желатин набух - прогреваем желатин в СВЧ 30 секунд и выливаем его в пюре через ситечко.

Выливаем желатин в пюре

Смесь абрикосового желе с желатином выливаем в форму для торта и отправляем его в холодильник на 4-6 часов (можно и на ночь)

Пюре с желатином в форме

По истечении требуемого времени вынимаем готовое желе из формы - удобнее всего его выложить на силиконовый коврик (или какую-либо другую гибкую и гладкую подложку). И вместе с ковриком отправляем в морозильную камеру.

готовый пласт желе

3-ий этап: мусс из белого шоколада.

Я очень люблю конфеты "Белый жемчуг" - это целая курага в белом шоколаде с грецким орехом вместо косточки. Поэтому знаю, что абрикос с белым шоколадом сочетаются идеально. Это сочетание я и воспроизведу в своем торте.

Для мусса нам потребуется 3 плитки белого шоколада весом 90-100гр. или 300 гр. белого кондитерского шоколада, 180 мл. молока, 12 гр. желатина, 40 мл. воды, 400 гр. сливок 33-35%.

Заранее замачиваем желатин в воде.

Кипятим молоко и добавляем в него белый шоколад

Белый шоколад в горячем полоке

Снимаем молоко с огня и, помешивая, растапливаем шоколад в молоке

Растворенный шоколад в молоке

Прогреваем набухший желатин в СВЧ 30 секунд (на полной мощности).

Желатин с водой


Переливаем смесь в емкость для взбивания, добавляем распущенный желатин и взбиваем все блендером до однородного состояния. Оставляем остывать смесь до комнатной температуры

взбиваем смесь блендером

Взбиваем сливки до пышности. У меня оказались сливки не очень качественными и пошли комочками. Это не приятно, но вообще не страшно - в муссе все станет однородным

Взбиваем сливки

Выкладываем взбитые сливки в остывшее молоко с шоколадом

Добавляем сливки в молоко

Далее слегка размешиваем смесь венчиком, что бы смесь стала однородной и без пузырьков воздуха.

Вмешиваем сливки в смесь

Осталось собрать торт воедино.

4-ый этап: сборка торта.

Берем чистую сухую форму, в которой планировалось делать муссовый торт и наливаем в нее мусс где-то на 1 см. Форму лучше поставить на тарелку или разделочную доску (поднос)

Сборка муссового торта

Отправляем форму с муссом в морозильную камеру на 10 -15 минут (если в морозильной камере есть функция экспресс-заморозки - включаем её)

Сборка муссового торта

Вынимаем форму с муссом из морозилки и кладем поверх слоя мусса желе из абрикосов.
Я слегка поторопилась и мусс не успел достаточно схватиться, поэтому желе немного "притопилось", но на дно не опустилось.

Сборка муссового торта

Заливаем желе еще одной порцией мусса, оставляя чуть-чуть мусса для завершающего этапа и снова отправляем форму с тортом в морозильную камеру на 10-15 минут.
Желатин уже начал "работать" и мусс, не смотря на толстый слой, схватывается теперь быстро.

Сборка муссового торта

На слой застывшего мусса выкладываем корж и выливаем по краям оставшийся мусс.

Сборка муссового торта

Сборка торта завершена - отправляем форму с тортом в морозильную камеру минимум на 6 часов (можно так хранить даже целую неделю, затянув пищевой пленкой - пока не появится время и необходимость для украшения торта).

Украшаем торт.
Чаще всего муссовый торт украшают зеркальной глазурью.

Вынимаем хорошо замороженный торт из формы

вынимаем торт из формы

Сборка муссового торта

Я приготовила зеркальную глазурь из белого шоколада с желтым красителем.

поливаем торт глазурью

и немного креатива

украшаем торт

Не бойтесь, что на боках торта остались потеки от глазури. Пусть торт постоит в таком виде минут 20-ть на столе и все потеки выровняются.

Еще не размороженный торт перекладываем на блюдо (подложку) на котором будем его подавать и отправляем его в холодильник для разморозки и стабилизации минимум на 6 часов. Размороженный торт переложить целиком на что - либо нереально.

готовый муссовый торт

Стабилизированный торт нарезается тонким ножом и хорошо держит форму - в холодильнике можно хранить до 48-ми часов.

муссовый торт в разрезе

И. наслаждаемся нежнейшим муссовым тортиком

готовый муссовый торт

Муссовый торт довольно хлопотен в приготовлении, и на него придется потратить где-то по 1-му часу времени ежедневно в течении 3-ех дней (я именно так делаю, что бы особо не напрягаться). Но оно того стоит!

Бисквитный торт с абрикосами и желе

Предлагаю вашему вниманию рецепт освежающего и не приторного летнего торта с абрикосами. Приготовим пышный бисквитный торт с вкусным кремом на основе абрикосов, творога, сметаны, благодаря желатину крем хорошо держит форму. Подается торт охлажденным, это прекрасный десерт для летних праздников, украсить его можно ягодами, фруктами. Выглядит эффектно, а еще он очень вкусный.

Он конечно не простой, присутствует несколько процессов: мы приготовим тесто, сделаем крем на основе желе, абрикосов и творога, потом в форме будем его собирать. Следующим шагом торт отправляется в холодильник, где остывает, застывает и пропитывается. В конечно этапе нам останется только украсить свежими абрикосами и другими фруктами.

Не пугайтесь приготовления, бисквит можно испечь заранее, например, за один или два дня, накрыть пищевой пленкой или отправить в холодильник. Кондитеры часто готовят торты из выстоявшегося бисквитного коржа, так как с ним проще работать, он хорошо режется и меньше крошится.

Такой десерт получается очень красивым, вероятнее всего вы удивите им гостей, он сделан мастерски, а еще он очень вкусный. Абрикосы - это один из любимый многими фрукт, а торты с ними ели немногие.

  • Тесто:
  • куриные яйца 4 шт.;
  • сахар 150 г;
  • щепотка соли;
  • молоко 50 мл;
  • пшеничная мука 200 мл;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • растительное масло 30 мл.
  • Крем и украшение:
  • абрикосы 500-700 г;
  • сахар ванильный 2 ч. л.;
  • сахар для крема по вкусу;
  • желатин 8 г;
  • сметана 500 мл;
  • творог 300 мл;
  • сливочное масло 100 г;
  • ягоды и сладости для украшения.

Бисквитный торт с абрикосами и желе ингредиенты

Приготовление

Приготовим бисквитное тесто для торта. Здесь можете использовать любой свой вариант рецепта для бисквита. Для начала отделите желтки и белки и распределите по двум чистым ёмкостям. К желткам добавьте щепотку соли и сахар, взбивайте массу до светлого оттенка и до полного растворения сахара. Затем добавьте растительное масло, взбивайте ещё несколько минут.


Белки взбивайте до пышной массы.


Просеянную муку просейте через сито с разрыхлителем. Вводите муку и молоко постепенно в желтковую массу, перемешивайте лопаткой.


В тесто аккуратно вводите частями взбитые белки, лопаткой вмешивайте по кругу.


Полученное пышное бисквитное тесто перелейте в разъёмную круглую форму, застеленную пергаментом. Выпекайте бисквит до сухой палочки при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Как вариант, бисквит можно выпекать в мультиварке.


Готовый корж достаньте из формы, поставьте на решётку, чтобы остыл.


Пока бисквит остывает, приготовьте крем для торта на основе желе из абрикосов и творога.

Сполосните абрикосы и отделите от косточек, переложите их в миску.


Замочите холодной кипячёной водой или любым фруктовым соком желатин, он должен хорошо разбухнуть.


Добавьте к абрикосам сахар (0,5-1 стакан) и ванильный сахар, погружным блендером взбейте до однородного пюре. Перелейте пюре в сотейник и отправьте на огонь, прогревайте до закипания массы. Затем выключите огонь, остудите пюре до комнатной температуры, растворите в нем желатин.


В другой чистой миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром (3 ст. л.) или со сгущёнкой. Затем добавьте протёртый творог, продолжайте взбивать.


Налейте сметаны в крем и погружным блендером взбейте.


Соедините сметанную и абрикосовую составную крема в одной ёмкости. Получается густая абрикосовая желейная массса, с ней торт хорошо застынет в холодильнике.


Делаем сборку торта в разъёмной высокой форме. Выбирайте такую форму, чтобы она была больше по диаметру от коржа. Застелите форму пищевой плёнкой.

Разрежьте бисквит на два коржа, я пропитала их пропиткой из абрикосового компота, вы можете пропитать сиропом из воды и сахара.

Налейте половину абрикосового крема в форму, положите корж, не вдавливайте его пока. Залейте остальной крем и положите ещё один корж. Слегка уплотните торт, накройте плёнкой. Кстати, немного крема можно оставить (100 мл), чтобы потом полить сверху торт для декора.


Чтобы торт хорошо застыл, отправьте его в холодильнике минимум на 5 часов, лучше на ночь. Выньте торт из формы, переворачивая его на блюдо так, чтобы низ оказался верхушкой. Торт можно дополнить потёками из шоколада или абрикосового пюре с желатином. Для этого оставьте немного подготовленное пюре для крема. К моменту декорирования торта это пюре немного прогрейте, а потом полейте на торт.


Для украшения торта используйте дольки абрикос и другие ягоды. Храните такой торт в прохладном месте.

абрикосовый торт

Вот так выглядит наш десерт в разрезе. Нежный, пышный и мягкий с абрикосово-творожным кремом. Уверена, этот торт оценят все гости.

Бисквитный торт с фруктами, как и бисквитный торт со сливками – это беспроигрышный вариант для любого праздника или просто приятного вечера в кругу семьи.


Влажный шоколадный торт – один из моих любимых тортов. Поэтому готовлю я его в последнее время часто. Начинки бывают разными – в зависимости от сезона. И на этот раз я приготовила вкусный торт с абрикосами. А также постаралась достойно украсить его по случаю дня рождения моей дорогой бабушки. Красивый шоколадный торт, да еще и с любимыми всей нашей семьей абрикосами, скушали очень быстро, не оставив ни кусочка!

Бисквитный торт с фруктами, как и бисквитный торт со сливками – это беспроигрышный вариант для любого праздника или просто приятного вечера в кругу семьи. Если думаете о том, что приготовить из абрикосов на десерт, не поленитесь приготовить шоколадный бисквит и подать абрикосы именно в сочетании с ним. Это прекрасное и бесспорно вкусное сочетание.

Шоколадные бисквитные коржи для торта очень легко приготовить по одному из рецептов, приведенных в публикации «Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления». О том как сделать бисквитный корж для торта в этом рецепте, расскажу подробно. Собственно коржей здесь 4, и выпекаются они все отдельно. Это не усложняет приготовление, а наоборот ускоряет процесс выпекания.

абрикосовый торт

  • Смешать в большой миске 300 г муки, 350 г сахара, 10 г ванильного сахара, 150 г какао, а также 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
  • В отдельной емкости соединить 240 мл кефира с 2 ч.л. соды. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  • В глубокую миску налить кефир с содой, взбивать миксером на небольшой скорости. Добавлять по одному 3 яйца, а также 135 мл горячей воды, 100 мл растительного масла.
  • К жидким ингредиентам добавлять небольшими порциями смесь сухих ингредиентов. Тесто получится очень густым.
  • Разделить тесто на 4 равные части и выложить в заранее подготовленные формы (16-18 см в диаметре). На дно каждой формы уложите круг из пергамента. Борта можно не смазывать.
  • Выпекать коржи при 180 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Готовым коржам даем постоять минимум 8 часов, а лучше оставить их на ночь.

Ответ на вопрос чем промазать бисквитные коржи для торта можно получить, как ни странно, в старых советских кулинарных справочниках. Базовым рецептом пропитки кондитеры пользуются и сегодня, добавляя в него ароматизаторы, алкоголь и пряности. Можно пропитать также крепким кофе, разбавленным ликером, десертным вином. Каждая из этих пропиток даст свой вкус. Я же для этого торта приготовила классический вариант. Из 200 г воды, 200 г сахара, а также 30 г коньяка приготовила сироп и охладила его. Пропитывала коржи силиконовой кисточкой.

абрикосовый торт

Начинка для торта из бисквитных коржей может быть самой разной – от свежих ягод, до желе. Для этого торта мне захотелось приготовить абрикосовое желе с ярким сильным абрикосовым вкусом.

  • Спелые абрикосы без косточек (400 г) засыпаем сахаром (200 г) и немного разминаем, чтобы пустили сок.
  • Варим на медленном огне (5 минут после закипания) и добавляем замоченный в воде желатин (25 г залить 100 мл воды).
  • Протереть абрикосовую смесь через сито, залить в форму и дать застыть в холодильнике. Готовое желе нарезать кубиками.


абрикосовый торт крем

Для этого торта пришлось приготовить два крема: сливочный – для прослоек между коржами, масляный – для покрытия торта под мастику.

Сливочный крем. Взбиваем 200 г холодных жирных сливок (33%) до увеличения объема в 2-3 раза, добавляем по вкусу сахарную пудру, пакетик закрепителя сливок и 360 г сливочного сыра. Можно взять маскарпоне, а можно просто использовать сладкий сливочный десерт. Важно чтобы он был холодным и достаточно густым.

Масляный крем. Взбиваем размягченное сливочное масло (200 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г) и взбиваем до получения густого однородного крема (это займет примерно 10 минут).


абрикосовый торт мастика

Вкусный шоколадный торт у вас получится и без мастики, но с ней он выйдет еще и красивым. Приготовить молочную мастику проще простого. Просеиваем сухое молоко (160 г), сахарную пудру (160 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г), а также лимонный сок (2 ч.л.) Массу хорошо вымешиваем, откладываем небольшую часть для декора белым цветом, а оставшуюся мастику подкрашиваем гелевым красителем.

Покрыть торт молочной мастикой можно целым пластом, раскатав его тонко и при помощи скалки нанести на торт. Но можно вырезать из мастики полоски или клинья и наложить их на торт внахлест. Декор из мастики белого цвета легко приклеить на торт при помощи воды, используя мягкую кисточку.

Не судите слишком строго о качестве фото. Резать тортик пришлось на чужой территории, а фотографировать на телефон. По крайней мере на фото видно какие слои у торта.


Глазурь. Для выполнения рисунков на мастике отлично подходит королевская глазурь (айсинг). Готовим ее так: взбиваем в пену 1 холодный белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру тонкого помола. Глазурь должна получиться по консистенции как густая сметана. Наполняем ею одноразовый кондитерский мешок, срезаем кончик и рисуем на торте, используя также кисточку.

Смотрите короткое видео о том как собрать торт, нанести крем и выровнять его под мастику.

Тому, как приготовить шоколадный торт мы посвятили уже не одну публикацию. Среди перечисленных ниже рецептов, вы сможете выбрать рецепт вкусного шоколадного торта, который подойдет именно для вашего праздника и настроения.

Читайте также: