Торт с агар агаром и творогом
Обновлено: 28.04.2024
Готовить советую именно с добавлением агар агара, а не желатина. Именно благодаря агару торт отлично держит форму, но остается очень мягким и нежным, будто вообще не имеет его в составе. Структура десерта не похожа на суфле благодаря небольшой пропорции порошка, что является в данном случае плюсом!
Готовим торт.
1. Подготовьте форму. Застелите ее пищевой пленкой. У меня это миска подходящего объема. Подойдет на 2-2,5 литра.
2. Агар агар соединить с сахаром и водой, смешав в кастрюле. Оставить постоять минут на 30
3. За это время измельчить творог через мелкое сито или в блендере со сметаной. Можно использовать уже готовый пастообразный творог в пачках, в таком случае сметана не нужна или берите минимум.
4. Белки яичные взбейте с ванилином и щепоткой соли в крепкую пену – до крепких пиков.
5. Соедините творог со сметаной и белки. Тщательно перемешайте.
6. Сварите на тихом огне сироп с агаром. После закипания проварите его 4 минуты. Постоянно помешивайте.
7. Тонкой струйкой введите сироп к подготовленной творожной основе и взбейте на малой скорости.
8. К полученной массе всыпьте кокосовую стружку и печенье. Перемешайте. Печенье можно использовать практически любое, только мелкое. У меня нейтральный крекер (несоленый) Так же можно наломать крупное печенье, только аккуратно. Основа для ленивого творожного торта готова.
9. Переложите массу в подготовленную миску (форму) и накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой. Отправьте в холодильник застывать на пару часов или больше, не важно.
10. После застывание достаньте торт из формы и украсьте на свое усмотрение. Можно покрыть глазурью, растопленным шоколадом или как-то иначе.
Предлагаю вам приготовить шоколадную глазурь самостоятельно тоже на основе агар-агара.
Для глазури:
• Молоко любое 200 миллилитров;
• Сахар 4 столовые ложки;
• Какао 2 столовые ложки;
• Агар агар 1 чайная ложка.
Как приготовить глазурь?
1. В маленькой кастрюльке соедините все ингредиенты. Перемешайте слегка и отправляйтесь на тихий огонь.
2. Вооружившись венчиком, доведите содержимое до закипания и на минимальном огне проварите, помешивая, 3 минуты.
3. Снимите с огня. Дайте остыть минут 15-20 до теплого состояния. Глазурь должна немного загустеть до консистенции киселя. Такой покройте изделие. Застывает очень быстро.
Торт можно полностью покрыть этой глазурью или частично. Украсить кокосовой стружкой или иначе. В любом случае это будет вкусно!
Такой торт остается мягким и нежным, при этом держит форму. Печенье напитывается влагой и становится мягким. Интересно смотрится в разрезе.
Воздушное творожное суфле, идеальное для корзиночек и легких тортиков 🙂
Я Вам уже говорила, что наконец-то достала агар-агар 🙂 Время экспериментов! Птичье молоко, пастилу и мармелад уже опробовала! Пришла очередь для творожного суфле!
И сразу же разбор ошибок:
- По самому суфле претензий нет и ниже Вам будет видно почему.
- У меня к себе претензия к подаче, но, думаю, Вы меня простите, так как я не пеку сладкое, поэтому делаю кучу ошибок + украшательство вообще не мой конек… 🙂
- Бисквит сюда лучше делать помягче (на мой вкус) или пропитывать этот чуть дольше (ниже объясню почему). С этим бисквитом получилось очень и очень хорошо когда он чуть пропитался (1-2 часа при комнатной температуре)
- Скорей всего будет лучше готовить порционно в маленьких формочках *Я нищеброд, у меня их нет 🙂 Мне кажется, это суфле будет идеально в корзиночках с фруктовой прослойкой… например с клубничным вареньем … (опять же на мой вкус)
Итак, рецепт творожного суфле с шоколадным бисквитом! *Я напишу как готовила, а Вы можете уже варьировать приготовление на свой вкус, исходя из тех ошибок, которые я описала выше.
Размер формы: длина формы 26 см, ширина 14,5 см, высота бортика 5 см.
Рецепт коржей:
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – 2шт.
- Мука – 140 гр.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Какао – 3 ч.л.
Рецепт суфле:
- Творог – 400 гр.
- Сметана (20% жирности +) – 300 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сгущенка – 2 ст. ложки
- Агар-агар – 2 ч.л. без горки
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Молоко – 100 мл.
Посыпка:
- Шоколадная стружка
*Сколько вешать в граммах – для тех, кто замеряет все стаканами, а не в граммах!
Приготовление:
- Замочите агар-агар в молоке (100мл.)
*Готовим коржи. Если выдумывать ничего не хочется, то делаем по рецепту Птичьего молока, только добавляем 3 ч.л. какао.
- Масло, сахар, яйца, ванильный сахар взбиваем в однородную консистенцию
- Добавляем муку и какао
- Взбиваем в однородную массу
- Тесто делим на 2 части
- Каждую половину размазываем в круг/прямоугольник толщиной 0,4 – 0,5 см. *Зависит от Вашей формы
- Каждый корж выпекаем в разогретой духовке на 210 гр. (адаптируйте к плите) по 10-12 минут. *Не забудьте про коржи, чтобы они не пересохли. В этот раз я вырезала пергамент по форме, но замучалась размазывать))) Бумага вечно “уезжала”
- Чуть остужаем коржи. В форму (если у Вас нет разъемной) выстилаем пищевую пленку и выкладываем 1 корж
*Готовим суфле
- Взбиваем в однородную массу все ингредиенты для суфле, кроме агар-агар, замоченного в молоке *Сахар можете добавлять по вкусу. Я начинала с 1 ст. ложки сгущенки и 2х ст. ложек сахара. В рецепте пропорции – не приторные. Вы всегда сможете отрегулировать сладость под свой вкус. Суфле можно пробовать… главное не скушать его раньше времени)))
- Взбиваем все в стоячую пену
- Агар-агар доводим до кипения на среднем огне *Важно, агар-агар теряет свои свойства при 120 гр. Если у Вас тоже нет термометра, то не даем агару сильно булькать. Он очень быстро уваривается до такого состояния
- Чуть остужаем и вливаем в творожную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая миксером.
Суфле готово!
Формовка торта
- Сразу же выливаем половину суфле на первый корж и разравниваем
- Выкладываем второй корж на суфле
- И вторую часть суфле полностью выливаем в форму
- Убираем в холодильник до застывания *У меня застыло минут за 30 полностью и держим при комнатной температуре еще час, два. По вкусу через час после готовности он был гораздо нежнее, т.к. бисквит пропитался! Вообще, в идеале его ставить на ночь в холодильник. Утром он был просто отлично застывший!
Готово! Достаем из формы (пищевая пленка нам отлично поможет, если у Вас, как и у меня нет разъемной формы) По желанию посыпаем тертым шоколадом
Нарезаем и наслаждаемся!
*Сразу показываю что было, и что осталось к концу фотоссесии… Это мой сынуля… По вкусу мы так и не сошлись во мнении! Я говорю, что это – пломбир, сын утверждает – йогурт 🙂 Маленький сын ничего не утверждает, ему просто кусочек измельчили и перемешали, он скушал так!
Было
Стало
Приятного аппетита!
Разрез поближе
29,969 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Вкусный и полезный творожный торт «Эгоист» с агар-агаром, бананом и какао
Творог — очень полезный продукт, но многим он не по вкусу, особенно недолюбливают творог дети. Поэтому часто нужно придумывать всякие ухищрения, чтоб заставить съесть непокорных хоть ложечку. Но от этого творожного торта с названием «Эгоист» точно никто не откажется. Да и вкуса творога в нем практически не чувствуется, банан и какао очень выгодно его скрывают.
Готовится торт из расчета на одного человека, который себя любит и кушает исключительно полезные и вкусные продукты. От этого и название такое — «Эгоист». Ну, а можно разделить торт на двух детей, как вам угодно. Главное — что результат получается очень вкусным, и в то же время полезным. Чтобы сильно не поправляться, готовим торт из расчета на одну персону.
В используемых ингредиентах присутствует агар-агар. Приобрести его можно в супермаркете или в специализированных магазинчиках со специями, желатином и прочими кулинарными добавками. Если агара-агара не найдете, можно использовать обычный и привычный желатин. Главное отличие между ними в том, что десерт с агар-агаром застывает и при комнатной температуре, а с желатином — только в холодильнике.
Ингредиенты для муссовой основы:
- Мягкий творог нежирный – 100 г
- Мед – 1-1,5 столовые ложки
- Банан — 1 шт.
- Какао — 1 столовая ложка
Ингредиенты для жидкой части:
- Агар-агар — 1 чайная ложка
- Какао — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
- Вода — 100 г
Ингредиенты для глазури:
- Какао — 1,5 столовой ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 десертная ложка
- Вода – 4 столовые ложки
Рецепт творожного торта с агар-агаром
1. Замочим агар-агар в холодной воде (100 грамм) на 5-10 минут. Если Вы работаете с желатином, его также нужно замочить.
2. В глубокую миску перемещаем творог, добавляем очищенный банан, мёд и какао-порошок. Смешаем с помощью блендера все продукты муссовой основы.
3. Добавим в замоченный агар-агар какао, ванильные сахар и доведем до кипения на небольшом огне. Прокипятим в течение 2 минут, примерная температура смеси должна быть 110 градусов. Если используем желатин, его кипятить ни в коем случае не нужно, иначе десерт не застынет. В таком случае перемешиваем содержимое до растворения крупинок желатина и снимаем массу с огня.
4.Быстро перемешаем муссовую основу и жидкую часть и взобьем миксером на средних оборотах. Действовать нужно быстро, чтоб агар-агар не схватился комочками в прохладной творожной массе.
5.Агар-агар очень быстро застывает, поэтому сразу раскладываем по формам. Я разложила на три формы, чтоб показать варианты оформления. Вы можете выложить все в одну форму.
6. Чтобы агар-агар быстрее схватился, можно убрать формы в холодильник на 10 – 15 минут. Но повторюсь, при комнатной температуре десерт на агар-агаре не растает в отличии от десерта на желатине.
7.Вариант № 1. Освобождаем торт от формы.
8. Обсыпаем какао, украшаем орешками и листиками мяты.
9. Вкусный творожный торт с агар-агаром готов. Приятного аппетита!
10. Вариант №2. Оставляем в бокале, украшаем разноцветной посыпкой. Этот вариант подачи особенно понравится детям. Ведь десерт еще получится ярким и необычным.
11.Вариант № 3. Пожалуй, самый эгоистичный вариант из всех — торт в виде сердца на одного. Вынимаем его из формы.
12. Продукты для глазури перемешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Слегка остужаем и обливаем сердечко. Глазурь тягучая, зеркальная, но практически не застывает. Не спешите, облейте как следует.
13.Переложите сердечко на чистую тарелку и украсьте свежей малиной или другими ягодами и фруктами, что будут под рукой. Сюда можно добавить орешки, цукаты, фрукты. Но больше всего к этому десерту просится что-то с кислинкой: вишня, малина, апельсины.
Этот рецепт подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни и для детей. Готовьте и кушайте с пользой для организма!
Среди всех мировых тенденций нашей самой любимой является тотальное распространение принципов здорового образа жизни. Все больше и больше людей включаются в этот процесс, выбирая полезное и натуральное. Вы спросите – но при чем тут торты? Разве такой десерт может быть полезным? Может! Но, конечно, с важной оговоркой – если вы готовите торт сами и используете продукты, которые не причинят организму вреда. В нашей сегодняшней статье мы дадим вам два рецепта тортов с агар-агаром, о потрясающих свойствах которого вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей. Эти десерты можно кушать и тем, кто придерживается диетического питания, но, конечно, в умеренных количествах.
Торт с фруктами и агар-агаром
Желейные торты давно завоевали популярность многих девушек, которые следят за питанием и придирчиво выбирают блюда, составляющие рацион. Успех таких лакомств довольно просто объясняется – низкая калорийность, возможность готовить в домашних условиях, а значит выбирать продукты, из которых такой торт будет приготовлен. В нашем рецепте в качестве фруктов используются клубника и папайя.
Нам понадобится:
Для творожной части:
- 200 г обезжиренного творога;
- 700 мл кокосового молока;
- 300 г натурального йогурта;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 2 чайных ложки агар-агара;
Для клубничной части:
- 150 мл клубничного пюре;
- 1 штука папайи (или любого фрукта на ваше усмотрение);
- 300 мл кокосового молока;
- 1,5 чайные ложки агара;
- 10 штук целой клубники;
Как делать:
- Творожная часть: замачиваем агар теплой водой, в блендере смешиваем творог и натуральный йогурт. В кастрюле смешиваем набухший агар, кокосовое молоко, сахарозаменитель, доводим до кипения, провариваем 1 минуту. Остужаем и добавляем к творожно-йогуртовой массе, тщательно перемешиваем. Разъемную форму охлаждаем в морозилке и выливаем в неё полученную смесь, оставляем остывать.
- Нарезаем клубнику пластинками. Снова готовим агар по привычной схеме, добавляя кокосовое молоко. Чистим папайю и размельчаем её в блендере, смешиваем с клубничным пюре. Смешиваем агар с клубнично-папайевой массой. Часть отправляем к творожному слою, даем схватиться и по краям вставляем пластины клубники, заливаем оставшейся частью фруктового пюре с агаром. Убираем форму в холодильник до полного застывания.
Такой торт не нанесет ущерба фигуре, если кушать его в умеренных количествах, и обязательно порадует тех, кого вы им угостите.
Торт три шоколада с агар-агаром
Главная изюминка этого торта – невесомость структуры и использование разных видов шоколада, за счет чего конечный вкус торта получается очень нежным. Однако, в связи с использованием калорийных продуктов тем, кто сидит на диете, мы рекомендуем кушать этот десерт до 12 часов дня, в умеренном количестве.
Нам понадобится:
- 80 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 150 г диетического бисквитного печенья;
Для мусса из трех слоев:
- сливки, 33% - 0,6 литра;
- сахарная пудра – 100 г;
- белый, молочный и горький шоколад – по 100 г;
- агар-агар – 1 ч.л;
- сливочный.сыр – 600 г.
Как делать:
- Бисквит: Перетираем печенье и смешиваем его с маслом и корицей. Разъемную форму смазываем маслом и прокладываем пергамент. После этого выкладываем печенье и утрамбовываем его днем. Отправляем в холодильник.
- Для мусса: Нагреваем сливки, но не даем закипеть. Одну часть переливаем в миску и в ней замачиваем агар-агар, после чего эту смесь возвращаем к нагреваемым сливкам. Как только появятся пузырьки, выключаем и снимаем с плиты и остужаем. Охлажденную массу взбиваем с сахарной пудрой на максимальной скорости. Делим сливочную пену на три равные части. В одну добавляем растопленный белый шоколад и треть сливочного сыра, взбиваем – это белый, самый светлый слой. Его выкладываем на бисквитную основу и убираем застывать. Готовим поочередно следующие слои: в одну часть добавляем молочный шоколад, в последнюю – горький. Самое главное – каждый следующий слой можно выкладывать только после того, как застынет предыдущий. После того, как вы соберете весь торт, его нужно будет убрать на холод еще на час. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или фруктами.
Торт с агар-агаром – это, действительно, вкусное и необычное лакомство, которое будет приятным открытием для сладкоежек. Благодаря минимальному использованию жирных продуктов, вы не почувствуете тяжести, но восполните необходимый «сладкий пробел». Если вы решите готовить эти десерты дома, обязательно загляните в каталог нашего магазина, где помимо этого натурального загустителя вы найдете сахарозаменители и какао-порошок, орехи, натуральные кондитерские красители и многие другие ингредиенты для домашней выпечки.
Нежное суфле, которое пахнет летом и радостью! Оставалась малина, оставался творог, но просто смешать их и слопать - для меня неинтересно, вот так родился этот простой, вкусный и невероятно полезный десерт!
Ингредиенты для «Творожный десерт "Малиновое счастье"»:
- Малина — 100 г
- Творог (любой жирности, но для худеющих 0% - лучший вариант) — 125 г
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Вода — 150 мл
- Сахар (по вкусу)
- Кефир (йогурт, закваска) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 195.3 ккал | белки 26 г | жиры 2.9 г | углеводы 14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Творожный десерт "Малиновое счастье"»:
Первым делом замачиваем агар в 50 мл воды на 20 минут.
Затем растираем малину в пюре, отдельно миксером взбиваем творог с кефиром до однородной, кремообразной консистенции
Затем выливаем в кастрюльку оставшиеся 100 мл воды, воду с агаром, сахар (у меня 3 таблетки сахзама = 3 ч. л. сахара, но я бы еще подсластила) и добавляем малиновое пюре, доводим до кипения и варим 1-2 минуты (желирующие свойства агара раскрываются только при кипячении)
Малиново-агаровую смесь вливаем в творожную и взбиваем миксером
Выливаем в креманки (у меня еще остались цельнозерновые "корзиночки", я и их наполнила). Украшаем, ставим в холодильник на 30 минут и потом можно наслаждаться нежным вкусом и летним настроением!
Желирующие свойства агар-агара намного сильнее, чем у желатина, да и работать, по моему, с ним легче. Так что, для приготовления желе\мармелада\суфле использую исключительно агар (да он и застывает быстрее). Советую
Приятного аппетита, дорогие поварята
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежное суфле, которое пахнет летом и радостью! Оставалась малина, оставался творог, но просто смешать их и слопать - для меня неинтересно, вот так родился этот простой, вкусный и невероятно полезный десерт!
Другие варианты рецепта
Творожный десерт "Малиновое счастье"
- 15
- 85
- 5022
Похожие рецепты
Творожный десерт
- 56
- 882
- 13485
Творожок вишнево-шоколадный "Эммануэль"
- 33
- 148
- 6375
Творожные клецки с ежевикой
- 19
- 22
- 794
Глазированные творожные сырки с апельсиновым конфи и миндалём
- 51
- 100
- 2342
Ватрушка королевская "Особенная"
- 4
- 53
- 4217
Творог под глазурью
- 8
- 70
- 1637
Пасха творожная "Вкусняшка"
- 29
- 122
- 15781
Пасха творожная "Царская"
- 41
- 496
- 67549
Свекольная запеканка с яблоками
- 9
- 54
- 6144
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта 2017 года Dinni #
12 августа 2016 года korztat #
13 апреля 2015 года granatlime #
только начинаю пользоваться желирующими веществами, а здесь так замечательно написано про взаимодействие творога и агар-агара! очень помагло в приготовлении тортика! благодарю!
единственное, делала ночью и малесь в панике (с кремом творожным не сложилось и нужно было его из жидкого состояния в иное перевести). и не соблюла пропорции. Творога у меня было 400 гр, а воду и агар взяла по этому рецепту. И у меня всё загустело!
8 августа 2016 года korztat #
26 августа 2016 года korztat #
18 июня 2013 года Светусенька #
18 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Светусенька #
18 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ольчик40 #
17 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
17 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)
17 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: