Как приготовить блины на кефире без муки

Обновлено: 02.05.2024

Любите блинчики? А как же фигура?

Эта статья для тех, кто придерживается здорового питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки, например, соблюдает безглютеновую диету. Мы все наслышаны о вреде глютена и об аллергии которую он вызывает.

У меня для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Забудьте о глютене в блинчиках, вот вкусные и безопасных для здоровья и фигуры рецепты. Еще для вас есть подборка рецептов блинчиков из овсянки, тоже вкусных и полезных потому что они содержат сложные углеводы дающие нам энергию.

Для начала несколько советов от диетологов для приготовления блинов:

  • Не используйте дрожжи. Во-первых, они калорийные, а во-вторых — могут вызывать брожение в кишечнике. И хотя в дрожжах много витамина В для плоского животика они не подходят.
  • Добавляйте в тесто пару ложек оливкового масла и тогда в процессе жарки масло не потребуется. Используйте сковороду со специальным антипригарным покрытием это тоже поможет сократить использование масла.
  • Используйте не жирное или растительное молоко, например: соевое, кокосовое, кунжутное. Кунжутное молоко легко сделать в домашних условиях.
  • Замените пшеничную на любую другую муку: рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую. На самом деле существует много видов муки.
  • В роли наполнителя фаршированных блинов используйте не калорийные продукты: зелень, овощи, фрукты.
  • И все-таки, блинчики – блюдо углеводное, лучше кушать его в первой половине дня. Особенно хорошо блинчики подходят для завтрака.

Очень вкусные диетические блинчики без муки! (с крахмалом)

Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
  • Соль

1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.


2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.


4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.


Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Рецепт блинов без яиц, молока и муки

Эти блинчики просто находка для тех, кто хочет вкусно кушать и иметь плоский животик. Они тонкие и ажурные. В них можно красиво завернуть какую-то яркую начинку: зелень, яблоки, морковь. В этом рецепте используется молотое семя льна, которое улучшает пищеварение и содержит много полезных элементов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 50 грамм
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • молотое семя льна – 1 столовая ложка
  • газированная вода – 250 мл.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.


Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Рецепт банановых блинчиков

Вкусные блинчики без сахара, без муки! Идеальный вариант для супер быстрого и полезного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • банан очень спелый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • кокосовая стружка — 20 гр.;
    корица — 1\3 ч.л.;
  • ванилин.

Блины с пшенкой без дрожжей

Это очень необычные сытные и ароматные блинчики с неповторимым запахом апельсина и имбиря. Блинчики для гурманов, для тех кто хочет совместить вкусное и полезное.

  • Крупа незаменима для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются предельно медленно и при этом не повышают сахар в крови. После тарелочки этой каши чувство голода вернется не скоро.
  • Крупа содержит витамины и микроэлементы улучшающие состояние кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру мышц, поэтому кашу рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками.
  • В пшенке содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры и нормализуют работу ЖКТ.
  • Очищают организм от шлаков и токсических веществ.
  • Пшено и каша из этой крупы выводит «вредный» холестерин.
  • Овсяные хлопья – 0.5 стакана
  • Пшенная крупа – 0.5 стакана
  • Тыква варенная (или паренная) – 1 стакан
  • Апельсин – 1 штука
  • Имбирь – 2 столовой ложки
  • Соль – 0.3 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 0.3 чайной ложки
  • Мед
  • Растительное масло
  • Яйцо – 2-3 штуки
  • Кусочек имбиря – размером примерно с грецкий орех

1. Заранее готовим тыкву: чистим ее от кожуры, режем кусочками по 2-3 см и отправляем в мультиварку (можно просто протушить на сковороде). Тыква должна быть мягкой. Вареную тыкву натираем на терке.

2. Пшенную крупу и овсяные хлопья измельчаем на кофемолке в муку.

3. Смешиваем муку из овсяных хлопьев, пшенную муку, яйца, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Добавляем тертую или измельченную блендером тыкву и даем тесту немного настояться.

5. Тем временем натираем имбирь на терку и добавляем его в тесто.

6. Тщательно моем апельсин, срезаем тонкий верхний слой кожуры и ее размельчаем на блендере, можно потереть на мелкую терку. Цедру также добавляем в тесто. Ниже на картинке смотрите, сколько можно брать верхнего слоя кожуры, чтобы цедра не горчила.


7. Теперь выжимаем сок апельсина и добавляем его в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.


8. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Блины жарим до готовности с двух сторон.


Диетические блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будет делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают в крови уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Калорийность этого блюда примерно 105 кКал. на 100 грамм.


Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо – 1 крупное
  • Молоко нежирное – 250 мл.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Растительное масло для смазывания сковороды

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания неповторимого дизайна блинчиков.


3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Хорошенько разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждем когда рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.


Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.


Подаем с медом или любимой Вами начинкой.

Блинчики без муки с творогом (видео)

Диетические, тонкие блинчики без использования муки. Эти блинчики замешиваются на мягком твороге и кукурузном крахмале.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ложки кукурузного крахмала
  • 2 ложки мягкого творога
  • 200 мл молока соль и сода

Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке

Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.

Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.


Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!

К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:

  • Кокосовое молоко 300-350 мл.
  • Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком

1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.

3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.


4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.


Видео рецепта блинчиков на рисовой муке

Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.


Для приготовления нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
  • рисовая мука – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сода; – лимонный сок;
  • соль;
  • масло оливковое.


Блинчики, которые готовятся по этому рецепту, получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто, разведенное на кефире, всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.

Блины на кефире без муки

Для приготовления нам потребуется:

- 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного

- сахар или заменитель по желанию или без сахара

Приготовление:

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Манно-овсяные блинчики на кефире


Классические блины на молоке и муке любят и делают практически все. А вот как испечь блины без муки, пожалуй, известно не многим. Но при этом получаются они нежные и воздушные. Раскроем секреты приготовления блинов без муки.


Приготовление:

В подходящей глубокой миске смешайте овсянку и манку и залейте кефиром или простоквашей.

Оставьте эту смесь набухать часа на 2-3.

смешайте овсянку и манку

залейте кефиром

Затем взбейте яйца до пены и влейте в разбухшую кефирно-манно-овсяную смесь.

взбейте яйца

разбухшая смесь

влейте взбитые яйца в смесь

Перемешайте. Добавьте соль, сахар, соду и еще раз перемешайте.

добавьте соль, сахар, соду

В заключении влейте несколько ложек растительного масла в тесто и еще раз перемешайте. Тесто готово!

тесто готово

Приступаем к выпечке. Возьмите подходящую сковороду (лучше, если это будет специальная блинная сковородка) и при помощи половника наливайте на нее тесто.

наливайте на сковороду тесто

Блины пекутся очень быстро, поэтому переворачивать при помощи лопатки вы можете блин практически сразу. Таким образом испеките все тесто.

переворачивать при помощи лопатки

У вас получатся невероятно нежные и воздушные блины без муки на кефире!

Блинчики без муки: рецепты приготовления
Блинчики без муки: рецепты приготовления


Легкие блинчики на кефире

Блинчики с добавлением кефира получаются чрезвычайно тонкими и вкусными, с необычным молочным оттенком. Благодаря кисломолочному продукту тесто становиться нежным и «воздушным», что дает возможность выпекать аппетитные и ажурные блины.

  • картофельный крахмал – 2 ст. л (или 4 ст. л. кукурузного крахмала);
  • куриные яйца – 6 шт;
  • кефир – 600 мл;
  • сахарный песок и соль – на свое усмотрение;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Кефир взбейте с куриными яйцами и сахарным песком, воспользовавшись миксером или обычным венчиком. Соедините соду с крахмалом и добавьте в кефирную смесь, хорошо взбейте, чтобы растворились все комочки и сахарные крупинки.

Далее добавьте в тесто немного оливкового или другого растительного масла, повторно перемешайте. Полученную массу оставьте для настаивания на 13-15 минут. Затем вливайте небольшими порциями на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекайте с обеих боков до золотистой корочки.

Рецепт с фото налистников на крахмале с начинкой можно найти здесь. Ниже результат.


Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.


Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.


3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.


5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.


Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Блинчики из овсяных хлопьев с творогом

Во многих рецептах приготовления блинчиков пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Благодаря добавлению творога тесто получается «воздушным» и удивительно нежным, с однородной текстурой.

  • овсяные хлопья (геркулес) – 400 г;
  • творог с низким процентом жирности – 200 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • яйца куриные – 6-7 шт;
  • распушитель для теста – 2 ч. л;
  • сахарный песок и ванилин – по своему вкусу;
  • вода – 1,1-1,2 л.

Геркулес залейте двумя стаканами воды и оставьте их для разбухания на 2-3 часа. После в размягченные хлопья всыпьте все остальные компоненты, влейте воду и тщательно взбейте ингредиенты при помощи блендера.

Приготовленное тесто оставьте на 40-60 минут. Разогрейте сковородку с растительным маслом, потом вливайте тесто маленькими порциями, тонким слоем и выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Рецепт овсяных блинов на обычном молоке найдете по ссылке. На фото ниже эти самые блинчики без муки.


Безглютеновый и безлактозный вариант

Эти красивые, легкие, хрустящие и тонкие блины можно свернуть вместе с начинкой, украсить фруктами или съесть с небольшим количеством сахара и лимона. Они получаются очень нежными и вкусными. Эти блинчики без муки, содержащей глютен, подойдут для сладких или соленых начинок. Наиболее подходящими вариантами можно назвать:

  • банан и растопленный шоколад (внимательно изучайте состав продуктов, если вы следуете безглютеновой диете) ;
  • кленовый сироп и хрустящий бекон (как ни странно, это вкусное сочетание) ;
  • арахисовое масло, кленовый сироп и черника (или любые другие ягоды) ;
  • сахар и ломтики лимона;
  • клубника, мед и дробленый фундук.

Итак, чтобы приготовить такие блинчики без пшеничной муки, вам потребуется:

  • 110 граммов муки кукурузной;
  • 2 больших яйца;
  • 220 мл молока без лактозы, орехового, соевого молока или воды;
  • масло для жарки.
  • С пшеничными отрубями

    Блинчики на пшеничных отрубях – это блюдо из диеты Дюкана, употребление которого рекомендовано в период похудения. Оно не приводит к появлению лишних килограммов, улучшает работу пищеварительного тракта и позволяет насладиться необычным, насыщенным вкусом. Блинчики отлично насыщают энергией и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

    • пшеничные отруби – 170-180 г;
    • обезжиренное молоко – 170-180 мл;
    • яйца – 1-2 шт;
    • пищевая сода – щепотка.

    Взбейте молоко вместе с куриными яйцами, добавьте пшеничные отруби и хорошо вымесите все ингредиенты. Всыпьте в смесь соду с солью и еще раз перемешайте.

    Согласно диетическому питанию Дюкана, блины и оладьи нужно выпекать только на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления растительного масла.

    С манной крупой и молоком

    Манная крупа – это отличная замена пшеничной муки при приготовлении блинчиков и оладий. Блюдо получается очень вкусным, нежным и «воздушным». Такое лакомство обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

    • манная крупа – 550-650 г;
    • обезжиренное молоко – 900 мл;
    • быстродействующие дрожжи – 15 г;
    • сахарный песок – 60-80 г;
    • куриные яйца – 3-4 шт;
    • соль – 1 ч. л.

    Для приготовления блинчиков понадобится теплое молоко, нагретое до комнатной температуры. Холодное лучше не использовать, так как оно способствует появлению комочков в тесте.

    Добавьте в теплое молоко манную крупу, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и щепотку соли. Тщательно вымешайте, затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться на несколько часов.

    После того, как смесь настоится, прибавьте куриные яйца, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым, сметанообразным. Если же оно слишком густое, его можно разбавить небольшим количеством подогретого молока. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом.

    Рецепт приготовления блинов на крахмале с молоком и мукой

    Все хозяйки знают, что классические тонкие блинчики готовятся на молоке, и крахмальные не исключение. Они хороши своей универсальностью, покоряют нежным вкусом и тонкой текстурой. В этом рецепте совсем мало сахара, поэтому они отлично подойдут для фарширования несладкими начинками. Объем стакана 250 мл.

    Понадобятся продукты:

    • 500 мл молока;
    • 3 яйца;
    • ¾ стакана крахмала;
    • ¾ стакана муки;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 30 мл растительного масла.

    Приготовление пошагово:

    1. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком до образования легкой пены.


    2. Добавьте к яйцам соль, сахар и молоко. Перемешайте и добавьте крахмал, потом всыпьте муку. Еще раз хорошо все смешайте, чтобы в готовом тесте не было комочков.


    3. Дайте массе отстояться 30 минут – за это время крахмал разойдется, а тесто загустеет. Влейте масло и приступайте к выпеканию.


    4. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом. В центр влейте порцию теста и распределите по донышку вращающими движениями.


    5. Когда одна сторона блинчика подрумянится, аккуратно переверните на другую сторону и подержите буквально 1 минуту. Выпекать необходимо на среднем огне.

    Не забывайте периодически помешивать тесто, поскольку крахмал имеет склонность оседать на дно.


    Выкладывайте готовое лакомство стопкой и подавайте к столу. Если надумаете фаршировать, заполняйте начинкой еще горячими, чтобы они хорошо держали форму. Вкусно получается с домашним творогом, отварной курицей, семгой или сыром.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков
    • Бабушкины блины – 5 самых вкусных рецептов блинов как у бабушки
    • Блины без молока – как сделать очень вкусные безмолочные блинчики


    Из гречневой муки

    Гречневая мука редко используется для выпекания блинчиков. И совершенно напрасно. Это очень полезный, низкокалорийный продукт, который очень полезен для здоровья. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, дарит заряд энергии и длительное чувство сытости. Именно поэтому гречневая мука часто применяется в диетическом питании.

    • гречневая мука – 220 г;
    • куриные яйца – 2 шт;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • мед – 40 г;
    • пищевая сода – щепотка;
    • подогретая вода – 430 мл.

    Воду подогрейте до комнатной температуры и перелейте в миску. Влейте в воду жидкий мед и яйца, взбейте, воспользовавшись блендером, миксером или обычным кухонным венчиком.

    Во взбитую смесь тонкой струйкой всыпьте гречневую муку с содой и маслом, еще раз все хорошо перемешайте. В результате должна получиться однородная, эластичная смесь без комочков. Блинчики можно традиционно готовить на сковороде или же воспользоваться блинницей с антипригарным покрытием. Это сэкономит массу времени и поможет обойтись без высококалорийного растительного масла.

    Еще один рецепт гречневых блинов без глютена и без дрожжей забирайте здесь. Как всегда, рецепт с пошаговыми фото.


    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления
    Блины без муки — 7 простых рецептов быстрого приготовления

    Очень вкусные диетические блинчики без муки! (с крахмалом)

    Эти блинчики делают совсем без муки! Я раньше не думала, что такое вообще возможно. На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Молоко – 500 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
    • Соль

    1. Начнем с того, что смешаем яйца с сахаром и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Количество сахара можно изменять по вкусу. Но помните, если положить много сахара – блинчики будут быстро пригорать.



    2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

    3. Крахмал можно добавлять или кукурузный или картофельный, в зависимости от того какой у вас есть под рукой. Если крахмал кукурузный возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст.л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст.л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.


    4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

    5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.


    Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

    Из льняной муки

    Льняная мука – это один из супер-фудов здорового питания. Этот продукт часто используется для приготовления аппетитных, ароматных и полезных блинчиков.

    • льняная мука – 450 г;
    • овсяные хлопья – 120-130 г;
    • кукурузный крахмал – 80 г;
    • молоко – 450-480 мл;
    • сахарный песок – 30 г;
    • оливковое или другое масло – 2 ст. л;
    • пищевая сода и соль – на кончике ножа.

    В первую очередь смешайте все сыпучие продукты. Молоко вскипятите, дайте ему остыть до комнатной температуры и также добавьте к ингредиентам. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная, эластичная смесь.

    Влейте в массу растительное масло и тщательно размешайте, тесто для блинчиков готово. Готовьте их на сковородке с антипригарным покрытием или воспользуйтесь блинницей.

    Блины на крахмале без муки на воде – получаются тонкие с дырочками

    Этот рецепт – настоящая находка для худеющих и ценителей диетического питания. Вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья и семена льна. Получается низкокалорийно, но без ущерба для вкуса.

    Ингредиенты:

    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 1 ст.л. семени льна;
    • 1 ч.л. сахара или заменителя;
    • 250 мл газированной воды;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • ванилин по вкусу.

    Как сделать блинчики:

    1. В чашу блендера поместите льняное семя, овсяные хлопья, сахар, крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль.

    2. Влейте масло и газированную воду. Взбейте блендером до однородного состояния.


    Если вы готовите тесто вручную, предварительно измельчите семена льна и овсянку в кофемолке.

    3. Готовое тесто перелейте в миску и оставьте на столе при комнатной температуре на 15 минут.


    4. Сковороду максимально разогрейте и смажьте растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по донышку. Если тесто плохо распределяется по поверхности, добавьте в него 2 столовые ложки воды.

    Обжаривайте блины с двух сторон, каждый раз слегка смазывая сковороду маслом. Вы увидите, как в ходе выпекания появляются дырочки, а по кухне начинает витать сказочный ванильный аромат

    Блины без муки

    Диетические блинчики, приготовленные без муки, получаются очень вкусными, тонкими и кружевными. Рецептов такого необычного блюда множество, какой из них выбрать, решать только вам, опираясь на предпочтения родных и близких.

    Можно использовать вместо муки манную крупу, крахмал и даже гречневую крупу. Естественно, вкус будет отличаться от вкуса традиционных блинов, но в нём имеется своя «изюминка».

    Блины с манкой

    Эти блины готовятся без пшеничной муки и крахмала, но получаются хрустящими и очень нежными. Для того чтобы их приготовить, вам необходимы будут такие продукты:

    1. Манная крупа — 3 ст.
    2. Молоко — 5 ст.
    3. Куриное яйцо — 6 штук.
    4. Сахарный песок и соль — по вкусу.

    Готовятся манные блинчики без крахмала очень просто. Для начала необходимо выставить на рабочую поверхность все нужные ингредиенты и посуду, а после начинать поэтапное приготовление блюда:

    Диетические творожные блинчики на воде

    Даже при ежедневном поглощении такого лакомства ваша фигура останется стройной. А всё потому, что их можно сделать без пшеничной муки. В них минимальное количество калорий.

    Для такого рецепта вам потребуются:

    1. Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
    2. Яйцо куриное — 2 штуки.
    3. Молоко нежирное — 100 мл.
    4. Йогурт домашний — 1 ложка десертная.
    5. Творог нежирный — 1 ст. л.
    6. Сода пищевая — 1 щепотка.
    7. Кипяток — 2 ст. л.
    8. Сахар и соль — по вкусу.

    Для приготовления таких низкокалорийных блинов вам понадобится очень мало сил и времени:

    • Подготовьте продукты и кухонный инвентарь.
    • Взбейте яйца куриные с солью и молоком до образования пены, используя венчик.
    • В отдельной ёмкости смешайте соду пищевую, домашний йогурт и творог. Эту смесь необходимо добавить в заготовку теста без муки и тщательно размешать до образования однородной консистенции.
    • После этого в тесто всыпьте сахарный песок и кукурузный крахмал и всё вновь тщательно перемешайте до однородности. Если полученное тесто очень жидкое, то можно добавить ещё немного крахмала.
    • По окончании процесса замеса теста влейте кипяток и хорошо вымесите тесто, а после начинайте выпекать блинные лепёшки, смазывая сковородку маслом.

    Такие блинчики получатся очень ароматными и низкокалорийными.

    Оладьи без муки на кефире

    Для этих необыкновенных оладушек не нужно муки, вместо неё используется крахмал. Для приготовления возьмите такой набор продуктов:

    1. Яйца куриные — 4 штуки.
    2. Яблоки — 6 штук.
    3. Хлопья овсяные — 4 ст. л.
    4. Крахмал — ½ ч. л.
    5. Сахар — 2 ст. л.
    6. Сода и корица — на кончике ножа.
    7. Ванильный сахар — 1 щепотка.
    8. Растительное масло.
    9. Кефир — 0,5 л.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    Такие оладушки — очень пышные и вкусные.

    Банановые блины

    В этот рецепт входит минимальное количество компонентов. Они готовятся без картофельного крахмала, муки и сахара. Это делает их максимально диетическими.

    Для приготовления блинов по такому рецепту вам потребуются:

    1. Спелый банан — 1 штука.
    2. Яйцо — 2 штуки.
    3. Масло оливковое — 1 ст. л.

    Способ приготовления довольно прост:

    Рецепт на кефире

    Это блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать с любой начинкой. Для приготовления возьмите такие продукты:

    1. Крахмал — 2 ст. л.
    2. Кефир — 0,5 л.
    3. Масло растительное — 3 ложки столовые.
    4. Сахарный песок — 1 ст. л.
    5. Яйца — 3 штуки.
    6. Сода пищевая — 1 щепотка.
    7. Соль по вкусу.

    Эти блинчики на кефире готовятся очень просто, а получаются необычайно вкусными.

    Банановые оладьи — рецепт без муки

    Эти оладушки подойдут для завтрака и для обычного чаепития. Для приготовления вам потребуются такие продукты:

    1. Банан — 1 штука.
    2. Яйца куриные — 2 штуки.
    3. Сахарный песок — по вкусу.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    • Яйца и сахар взбиваются в однородную массу. Для этого стоит применить блендер или миксер.
    • Разомните банан до консистенции пюре и добавьте его к бананово-сахарной массе.
    • Вновь всё хорошо взбейте до однородности.
    • Разогрейте сковороду и обжаривайте на ней оладушки до золотистой корочки.

    Чтобы приготовить такие оладушки, вам понадобится не более 60 минут. Поэтому этот рецепт так любят многие хозяйки.

    Из овсяных хлопьев

    Чтобы приготовить блинчики из овсяных хлопьев, вам необходимы такие ингредиенты:

    1. Хлопья овсяные — 240 г.
    2. Сахарный песок — 50 г.
    3. Цельное молоко — 480 мл.
    4. Очищенная вода — 480 мл.
    5. Крупные куриные яйца — 4 штуки.
    6. Растительное масло (без запаха) — 40 г в тесто.
    7. Соль — 2 небольшие щепотки.
    8. Рафинированное масло, чтобы смазывать сковороду.

    Этапы приготовления таковы:

    Жарить блины нужно на предварительно разогретой промасленной сковороде. Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

    Гречневые блинчики

    Этот рецепт очень необычный, так как в нём используется мука из зелёной гречневой крупы. В рецепт входят следующие ингредиенты:

    1. Гречневая мука — 225 г.
    2. Сахар — 25 г.
    3. Молоко цельное и вода фильтрованная — по 220 мл.
    4. Лимонный сок или кефир — 40 г.
    5. Масло сливочное — 60 г.
    6. Куриные крупные яйца — 6 штук.
    7. Ванилин — 1 щепотка.
    8. Соль — 2 щепотки.
    9. Масло рафинированное для смазывания.

    Способ приготовления заключается в следующих этапах:

    • Гречневую муку смешайте с кефиром (лимонным соком), солью, молоком, водой и сахаром.
    • Хорошо размешайте массу и накройте её. Оставьте на ночь или же на 8 часов для того, чтобы смесь настоялась.
    • Когда время настаивания окончится, необходимо добавить слегка взбитые яйца и ванилин. Тщательно перемешайте до однородности и выпекайте на хорошо разогретой сковородке.

    Эти блины имеют необыкновенный вкус. Их можно подавать с различными начинками.

    Блины на кефире с манкой

    Рецепт № 1

    Рецепт этот очень прост и лёгок в приготовлении. Для него вам необходимы такие продукты:

    1. Кефир — 1 ст.
    2. Вода питьевая — ½ ст.
    3. Яйцо — 2 штуки (крупные).
    4. Сахарный песок — 2 ст. л.
    5. Растительное масло — 2 ст. л.
    6. Манная крупа — 4 ст. л.
    7. Пищевая сода — ½ ч. л.
    8. Соль поваренная — 1 щепотка.

    Из этих продуктов получается приблизительно 8 штук блинов. Способ их приготовления включает такие этапы:

    Блины жарятся обычным образом с двух сторон. Для них можно применять разнообразные начинки или подавать просто с мёдом или вареньем.

    Рецепт № 2

    Вам потребуются такие продукты:

    1. Кефир — 1 л.
    2. Хлопья овсяные — 2 ст.
    3. Манка — 2 ст.
    4. Куриные крупные яйца — 6 штук.
    5. Сахар — 4 ст. л.
    6. Сода пищевая и соль — по 1 ч. л.
    7. Масло растительное.

    • Овсяные хлопья измельчите при помощи блендера или кофемолки и перемешайте их с манкой.
    • Влейте в манно-овсяную смесь кефир и дайте постоять, чтобы манка набухла. Это займёт примерно 90 минут.
    • Взбейте яйца с содой, солью и сахаром. Когда время настаивания выйдет, добавьте эти компоненты в тесто.
    • Всё тщательно, но аккуратно перемешайте.
    • Разогрейте хорошо сковороду и смажьте её маслом.
    • Выпекайте блины до образования золотистой корочки с обеих сторон.

    Можно сохранить блинчики тёплыми при помощи пара.

    С чем подавать

    Молочные

    Блины с манной крупой, приготовленные на молоке, необходимо подавать горячими в качестве отдельного блюда. Это является хорошим вариантом для сытного завтрака.

    Их можно подавать в сочетании с такими продуктами:

    Диетические

    Из-за того, что такое блюдо предназначается людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются определённой диеты, подают его со свежими фруктами и ягодами. Сверху можно полить блины натуральным нежирным йогуртом без каких-либо красителей и добавок.

    Подаются эти блины с такими продуктами:

    1. Малина, голубика, ежевика и прочие ягоды.
    2. Измельчённая клубника.
    3. Запечённые в духовом шкафу груши и яблоки.
    4. Дольки мандарина и апельсина.

    Творожные

    Относятся эти блины к категории десертов. Именно из-за этого начинка для них должна быть сладкой:

    Какой именно рецепт выбрать, решать вам. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и желания. Если вы находитесь на диете, то блинчики без муки с манной крупой или крахмалом предназначены именно для вас. Удивите своих родных и себя этим необычно вкусным блюдом.

    Originally posted 2018-03-28 17:35:45.

    Блины на манке - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

    Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

    Как приготовить блины с манкой?

    Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

    1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
    2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
    3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
    4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
    5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

    Дрожжевые блины на манке

    блины на манке

    Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • манка – 1,5 стакана;
    • молоко – 0,5 л;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.

    1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
    2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
    3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
    4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

    Блины на кефире с манкой

    блины на кефире с манкой

    Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 220 г;
    • манка – 200 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахарный песок – 3 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • топленое масло – 3 ст. ложки;
    • соль, растительное масло для жарки.

    1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
    2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
    3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
    4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

    Тонкие блины на манке

    тонкие блины на манке

    Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • манка – 2/3 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 350 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 25 г;
    • соль, масло для жарки.

    1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
    2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
    3. Взбивают основу блендером.
    4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

    Мордовские блины на манке толстые

    мордовские блины на манке толстые

    Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 1-2 стакана;
    • манка – 1 стакан;
    • молоко – 250 мл;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, масло для жарки.

    1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
    2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
    3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
    4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

    Марокканские блины из манки

    марокканские блины из манки

    Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

    • желтки – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • манка – 100 г;
    • вода теплая – 850 мл;
    • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное и мед для подачи.

    1. Соединяют все сухие компоненты.
    2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
    3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

    Татарские блины на манке

    татарские блины на манке

    Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • манка – 2 стакана;
    • молоко топленое – 0,5 л;
    • вода горячая – 250 мл;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • масло сливочное – 100 г.

    1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
    2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
    3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
    4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

    Овсяно-манные блины

    овсяно манные блины

    Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 0,5 л;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.

    1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
    2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
    3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

    Блины на манке без муки

    блины на манке

    Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

    • яйца – 2 шт.;
    • манка – 2,5 стакана;
    • кефир – 0,5 л;
    • кипяток – 250 мл;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки.

    1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
    2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
    3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

    Блины из манной каши

    блины из манной каши

    Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

    • желтки – 2 шт.;
    • манка и мука – по 100 г;
    • молоко – 3 стакана;
    • вода – ¾ стакана;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1-2 ст. ложки;
    • соль, масло сливочное.

    1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
    2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
    3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

    Постные манные блины

    постные манные блины

    Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

    • манка – 1 стакан;
    • вода – 1,5 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, куркума – по щепотке.

    1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
    2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
    3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: