Торт с апельсинами нежность
Обновлено: 26.04.2024
14 декабря 2020, 13:12
Ингредиенты
- бисквит (из расчета на 1 корж):
- яйца – 2 шт.
- мука – 130 гр.
- сахар – 180 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 0,5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- прослойка (из расчета на 1 прослойку):
- сливки – 350 мл.
- сахар – 60 гр.
- крахмал – 45 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- декор+пропитка:
- апельсин – 2 шт.
- вода – 250 мл.
- сахар – 250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить форму для выпекания: дно и бока застелить пергаментом
2. Замесить тесто для 1 бисквитного коржа:
• в рабочую емкость добавить размягченное сливочное масло и сахар – немного взбить (просто чтобы масло соединилось с сахаром)
• добавить яйца – и снова слегка взбить
• добавить молоко – и опять взбить
• добавить муку с разрыхлителем (просеять) – и взбивать до гладкости теста
3. Готовое тесто вылить в подготовленную ранее форму и выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (духовку предварительно разогреть)
4. Повторить пункт 2 и приготовить второй бисквитный корж
5. Пока выпекаются бисквитные коржи можно приготовить декор и пропитку для торта:
• тонкими кольцами нарезать апельсины
• в кастрюле соединить воду и сахар
• когда сахар растворится в сироп выложить кольца от одного апельсина
• после закипания сиропа, кольца апельсина проварить на медленном огне 5-7 минут
• выложить готовые кольца апельсина пергамент
• в этот же сироп выложить кольца от второго апельсина, также проварить и выложить на пергамент (сироп не выливать, он понадобится для пропитки)
6. Готовые коржи бисквита остудить до комнатной температуры.
Один корж оставить в форме, в которой он выпекался
7. Сиропом, в котором варились апельсины, пропитать первый корж, который находится в форме
8. Выложить на него несколько колец апельсина
9. Приготовить первую часть прослойки:
• в емкость с толстым дном добавить молоко, сахар и крахмал – все тщательно перемешать
• на медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и загустения
• проварить 1-2 минуты
• добавить ванильный сахар и перемешать
10. Сразу же, пока прослойка еще горячая, выложить ее ровным слоем на первый (уже пропитанный) корж – медлить нельзя, поскольку прослойка схватывается буквально на глазах
11. Сверху выложить еще несколько колец апельсина
12. Поверх прослойки и колец апельсина выложить второй корж и пропитать его сиропом
13. Приготовить вторую часть прослойки (повторить пункт 9)
14. Пока прослойка еще горячая, выложить ее ровным слоем на второй корж
15. Красиво выложить кольца апельсина (это будет верх торта)
16. Оставить торт для застывания и стабилизации – 2-3 часа при комнатной температуре, 5-6 часов в холодильнике
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Бисквит получается очень нежным и хрупким, поэтому коржи лучше всего выпекать по отдельности (если приготовить один бисквит и разрезать его на две части, то корж скорее всего поломается при попытке переместить его в сторону). Именно из-за этого в рецептуре даны пропрции ингредиентов на один корж и одну прослойку
Оптимальная жирность сливок, используемых для приготовления прослойки – 10-15 процентов
Не бойтесь переборщить с пропиткой коржей. Сиропа, получившегося в процессе варки апельсина, как раз хватает на пропитку двух коржей
Для приготовления бисквита по этому рецепту совсем не обязательно использовать миксер - вполне можно обойтись венчиком или обычной вилкой
Этот торт я сделала для Ларисы (Kleine Hase)! Ларисочка с Днем рождения!! Пусть все будет хорошо у тебя! Угощайся!! Кусочек твой еще тебя ждет.
Ингредиенты для «Торт "Апельсиновая нежность" для Ларисы»:
- Яйцо куриное (бисквит) — 5 шт
- Сахар (бисквит - 200г; крем - 80г, для апельсинов - 80г) — 360 г
- Мука пшеничная / Мука (бисквит -175г; крем -15г) — 190 г
- Разрыхлитель теста (бисквит) — 1 ч. л.
- Молоко (крем) — 200 мл
- Желток яичный (крем) — 2 шт
- Желатин (4 листа, крем) — 6 г
- Масло сливочное (крем) — 50 г
- Сливки (21-33% крем ) — 250 мл
- Ванильный сахар (крем) — 1 пач.
- Апельсин — 1,5 шт
- Вода — 80 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3978.5 ккал | белки 85.3 г | жиры 175.4 г | углеводы 562 г |
Порции | |||
ккал 795.7 ккал | белки 17.1 г | жиры 35.1 г | углеводы 112.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.3 ккал | белки 5 г | жиры 10.2 г | углеводы 32.7 г |
Рецепт «Торт "Апельсиновая нежность" для Ларисы»:
Делаем сначала бисквит. Я взяла рецепт от Наташи (Natapit). Швейцарский торт. Мне очень нравится этот рецепт. Итак, взбиваем яйца до увеличения в 3 раза, затем добавляем сахар постепенно. И взбиваем еще 10 минут. Затем смешиваем муку с разрыхлителем, и просеев ее, добавляем в яйца, перемешиваем лопаткой аккуратно.
Выливаем тесто на лист 38 на 40 см., застеленный бумагой, тесто должно стекать с лопатки. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 180гр.
Достаем бисквит, и вырезаем сразу кольцом 20см d два круга. Затем переворачиваем бисквит на бумагу. И убираем лишний бисквит.
Пока бисквит остывает, нарезаем наши апельсины шириной примерно 0,4мм, кладем кружки на лист посыпаем сахаром (80гр) и поливаем водой, смешанной с лимонным соком.
Накрываем апельсины бумагой и ставим в духовку на 35минут при 180гр. Запекаем, пока прожилки не станут прозрачными.
Когда апельсины будут готовы, дадим им остыть. Возьмем форму 20 см, если нет такой, как у меня, то можно взять кольцо и выстилить его пленкой. Берем наши кружочки, выкладываем вот таким вот образом. примерно у меня ушло 8 штук.
Делаем крем. Молоко смешиваем с сахаром, мукой, желтками. Ставим на медленный огонь и мешая постоянно варим до загустения, в готовый кладем масло (50гр), размешиваем. Желатин зальем водой, затем выжимаем (у меня пластинки ) и кладем сразу в горячий крем. Хорошо размешаем и даем ему остыть, я поставила в холодильник. Сливки взбила с ванильным сахаром. Когда крем остыл, смешала их с кремом.
Теперь берем нашу форму с апельсинами, выкладываем половину нашего крема и сверху кладем корж, затем вторую половину крема и сверху еще корж (по желанию можно бисквит пропитать, я не делала). Все ставим в холодильник на ночь. А утром переворачиваем наш торт и убираем пленку.
Если у вас останутся полоски от пленки, то это можно легко исправить, выровнять. Например, сливками взбитыми или Филадельфией, размешанной с сах. пудрой.
Ларисочка, не удержалась, попробовала. Выпила за тебя чашку чая. С Днем варенья тебя.
Ой, Ларис.. не удержалась. попробовала.. вкуснотааааааааа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот торт я сделала для Ларисы (Kleine Hase)! Ларисочка с Днем рождения!! Пусть все будет хорошо у тебя! Угощайся!! Кусочек твой еще тебя ждет.
Похожие рецепты
Торт "Эстерхази"
- 8
- 199
- 6905
Торт "Шоколадный"
- 28
- 48
- 11928
Торт "Королевский"
- 16
- 418
- 9192
Торт "Kitri"
- 115
- 485
- 22188
Запеченое в безе мороженое
- 40
- 25
- 2452
Торт "Микадо"
- 188
- 823
- 30925
Шоколадно-ореховый торт
- 67
- 363
- 14292
Яблочный пирог с белым кремом
- 16
- 61
- 4712
Торт-десерт "Каприз актрисы"
- 21
- 855
- 31137
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля 2015 года ИдаСмольник #
13 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Jolly87 #
15 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)
25 марта 2014 года lelika # (модератор)
2 октября 2013 года Арина А #
2 октября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года LanaX #
15 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года ira-golosova #
15 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года Люлюша #
12 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 сентября 2013 года почтиповареша #
12 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Wera13 #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года наташа лучко #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года наташа лучко #
11 сентября 2013 года Fila1 #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Викулична #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года адалия #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
11 сентября 2013 года Sugar #
11 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Хаврошечка #
10 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Kleine Hase #
10 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Kleine Hase #
10 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года chudo #
10 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года skyfuntik #
10 сентября 2013 года Esenija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго времени суток всем. Из своих приготовленных тортов тортов хочу выделить и посоветовать вам рецепт вкуснейшего, нежного с легкой кислинкой лимонного торта. Торт с лимонным ароматом и вкусом! Готовится из самых простых продуктов! Крем сливочный, ароматный, с лёгким лимонным вкусом, идеально подходит для пористых коржей! Этот торт на мой взгляд более проще и натуральнее, хотя, как говорится, на вкус и цвет –товарища нет. Этот торт пропитан веселым солнечным настроением, получается ароматным и с легкой кислинкой.
В прослойках с кремом я использовала мякоть апельсина. Можно любой сочный фрукт, (ананас, абрикос)даже ягоду-малинку, но не переборщите.
Для декора торта я заранее приготовила лимонные стружки, вываренные в сиропе. Диаметр моей формы 22 см
На фото-необходимые ингредиенты для этого торта.
В первую очередь нужно испечь бисквит. Для этого отделяем аккуратно белки от желтков. Взбиваем белки. Постепенно добавляем сахар. и доводим до крепких пиков.
Во взбитые белки по одному вводим желтки, не переставая взбивать.
Добавляем сухие ингредиенты-просеянную дважды муку и разрыхлитель.
Хорошенько вымешав лопаточкой тесто, добавляем цедру лимона.
В последнюю очередь добавляем лимонный сок.
Форму, размером 22см выстилаем пергаментом.
Форму прокручиваем на столе два раза, чтобы при выпечке не образовалась шапка. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность можно будет проверить шпажкой.
Бисквит испекся. Ждем 10 минут.
И переворачиваем бисквит на решетку до полного остывания. Затем, обернув в пленку, отправим бисквит в холодильник на 6 часов для созревания.
Взбиваем два яйца, добавляем сахар, муку, немного молока, чтобы тесто было равномерным. Остаток молока наливаем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим. Тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, размешиваем. Возвращаем в сетейник и ставим на плиту. Помешивая, варим крем до загустения, чтобы мука сварилась. Переливаем заварную основу в чашку, закрываем пленкой плотно конденсатом, чтобы не образовалась корочка. В совсем не остывший крем наливаем лимонный сок, размешиваем, накрываем пленку и оставляем до полного остывания.
Взбиваем размягченное сливочное масло добела. Вводим по 1 ст. ложке заварную смесь и взбиваем
Получился очень пышный, лимонный крем.
С вечера я запарила, а затем подержала в ледяной воде лимонные и апельсиновые стружки из шкурки лимона и апельсина. Затем час выварила в сиропе на медленном огне
. Они мне пригодились для декора торта. А оставшийся сироп я использовала для пропитки коржей
Вот такие цитрусовые стружки для декора или просто для чая можно приготовить из лимонных и апельсиновых корок.
Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Крем готов. Будем собирать торт.
Пропитываем коржи цитрусовым сиропом,
наносим крем, раскладываем дольки апельсина, накрываем следующий корж.
Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным муссом
Легкая цитрусовая «нота» в сочетании с нежными сливками и выразительным шоколадным вкусом идеально перекликаются в этом эффектном и впечатляющем домашнем десерте! Торт состоит из влажных, пропитанных соком апельсина бисквитных коржей, нежного мусса с заварным апельсиновым кремом и слоя мягкой глазури на основе растопленного темного шоколада. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом и образуют насыщенное, удачно сбалансированное по сладости кондитерское изделие.
Представленный шоколадно-апельсиновый торт относится к категории «голых» десертов. Боковые поверхности не покрываются кремом, остаются открытыми, поэтому отпадает необходимость в кропотливом выравнивании, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, избавляет от необходимости приобретать дополнительные продукты. Сложных действий в рецепте нет, но все же это торт, поэтому придется выделить время на подготовку компонентов, сборку и охлаждение десерта.
Ингредиенты:
Тесто для бисквита:
- яйца С1 — 2 шт.;
- какао-порошок — 60 г;
- вода (кипяток) — 200 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 350 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 г;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сода — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
- сок апельсина — 90 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- цедра 1 апельсина.
Сливочный мусс с апельсином:
- сливки 33-35% — 400 г;
- желтки — 5 шт. (≈ 80 г);
- сок апельсина — 200 г;
- сахар — 120 г;
- кукурузный крахмал — 15 г;
- цедра 2-х апельсинов;
- ванильный сахар — 10 г;
- желатин порошковый — 12 г (+70 г сока апельсина).
- шоколад горький — 70 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сливки 33-35% — 50-70 г.
- Готовим шоколадный бисквит на кипятке в высоком кольце диаметром 20 см. Готовую выпечку (уже отлежавшуюся в холодильнике) делим на три коржа. Верхушку лучше подрезать и не задействовать при сборке, чтобы поверхность торта получилась идеально ровной.
Пропитка для бисквита
Сливочный мусс с апельсином
Сборка шоколадно-апельсинового торта
Глазурь для шоколадно-апельсинового торта
Шоколадн-апельсиновый торт Рождественское полено
Это рецепт моего любимого фирменного торта: классические бисквитные коржи с апельсинной цедрой, внутри крем-суфле, а сверху крем на основе взбитых сливок со вкусом пломбира. Торт нежный, изысканный и очень легкий, с апельсиновой нотой. Попробуйте, уверена, Вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 7 средних куриных яиц (если мелкие, то 9);
- 200 грамм сахара;
- 210 грамм муки;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка соли;
- желтый пищевой краситель (примерно со спичечную головку).
Крем-суфле:
Верхний крем на торт:
Пропитка:
Как сделать апельсиновый торт с кремом-суфле
Шаг 1. Делаем и печем бисквит для апельсинового торта.
Включаем прогреваться духовку на 200 градусов.
Желтки отделяем от белков, так чтобы ни одна капля желтка не попала в белок (иначе просто не взобьются).
В желтки добавляем сахар (примерно 2/3 указанного объема), соль, апельсиновую цедру, краситель и взбиваем до однородной беловатой массы – она должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.
Белки взбиваем до устойчивых пиков. Начинайте на маленькой скорости, когда появятся легкие пики, понемногу всыпайте остальной сахар.
В желтки добавляем половину муки и перемешиваем. Добавляем примерно 1/3 белков, остатки муки и аккуратно перемешиваем. В конце добавляем остальные взбитые белки. Перемешивайте аккуратными движениями от краем в центру. Не переусердствуйте, иначе бисквит не поднимется.
Форму с разъемными краями (у меня диаметром 26 см), смазываем растительным маслом без запаха и застилаем пергаментом. Выливаем туда тесто для бисквита и разравниваем.
Быстро отравляем в духовку. Первые 15 минут выпечки ни в коем случае не открывайте дверцу, потому что бисквит может опасть и склеится, потом вы его уже ничем не спасете. Выпекаем до полной готовности (при нажатии на середину она должна пружинить).
Достаем из духовки, вынимаем из формы и ставим остужаться на решетку.
Бисквит готов, идем дальше:)
Шаг 2. Делаем крем-суфле на апельсиновом соке.
Тут нужно сказать, что для экономии времени, когда вы включите прогреваться духовку для выпечки бисквита, то можно в апельсиновом соке замочить желатин, так как он будет набухать минут 40-60.
Тем временем, в яйцах разделим белки (поставить в холодильник) и желтки. Желтки смешать с половиной стакана сахара, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Добавить молоко размешать, поставить на водяную баню и довести массу до сгущения. Дать остыть до комнатной температуры и очень хорошо взбить. Сливочное масло взбить и смешать с желтковой массой, продолжая взбивать ещё несколько минут.
Замоченный желатин подогреть (не кипятить) до растворения. Достать белок и взбить с оставшимся сахаром и красителем до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно ввести немного остывший желатин. Белковую массу ввести аккуратно в желтковую и хорошо соединить до однородности.
Как только бисквит остынет – разрезаем его вдоль (чтобы легче было его резать – охладите его, можно даже убрать на пару минут в морозилку, тогда он не будет так крошиться).
В форму в которой вы пекли, выкладываем бисквит, пропитываем его.
Особенно следует уделить внимание краям и верху, потому что они жестче остального. Сверху заливаем половину крема-суфле. Кладем верхний бисквит, пропитываем и выливаем остальной крем.
Ставим торт в холодильник – лучше на ночь.
На следующий день, аккуратно ножом проводим по краю формы (лучше взят керамический нож или лопатку), снимаем борта. Крем застыл – торт выглядит примерно так.
Шаг 3. Делаем крем на торт для украшения.
Достаем апельсиновый торт из холодильника.
Сливки сильно охлаждаем и наливаем их в емкость, в которой будете взбивать. Емкость ставим в другую с холодной водой (можно добавить туда лед). Начинаем взбивать, добавляем понемногу сахарную пудру (предварительно просейте), ванилин и краситель до нужного цвета.
Тут нужно взбить так, чтобы крем был устойчивый и хорошо взбитый, но и перевзбивать нельзя, получиться масло и начнет отслойка. Крем будет «свернутый» и не красивый.
Как говориться, «лучше недобздеть, чем перебзедеть»:)
Накладываем крем в кондитерский мешок и украшаем торт.
Если крем начинает подтаивать, уберите в холодильник, как остынет – продолжите.
Примечание: Торт вкуснее всего через 2 дня, но украшать лучше в день подачи, иначе сливки подсыхают. И еще, храните торт под закрытой крышкой, тогда он будет очень свежим и вкусным.
А так в разрезе:)
Читайте также: