Торт с чаем матча и малиной

Обновлено: 06.05.2024

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

  • Яйца категории 1 - 2 шт.
  • Сахарная пудра (сахар) - 100 г
  • Сливки от 33% - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Ванильный экстракт - 0.5 ч. л.
  • Чай матча - 1.5 ч. л.
  • Соль - 1 щеп.

Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!

Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.

Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.

Открою вам маленький секрет) Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.

Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)

Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.

Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.


Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.


Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.

Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.


Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.



Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.


В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.


Хорошенько перемешиваем венчиком.


Добавляем в яично-сливочную массу.


Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.


Вот что у нас получилось.

Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.


Выливаем наше тесто в подготовленную форму.

Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.


Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.

Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.


Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри.

Изумительное сочетание вкусов матча и малины может приятно удивить даже тех, кто относится к диетическим десертам с недоверием. Поверьте, это действительно невероятно вкусно!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо, общий вес 50-60 грамм;
  • вода 50 миллилитров;
  • мука 50 грамм;
  • разрыхлитель;
  • сахар/подсластитель по вкусу.

Для малинового слоя:

  • малина 200 грамм;
  • желатин 10 грамм;
  • вода 50 миллилитров;
  • сахар/подсластить по вкусу.

  • молоко 500 грамм;
  • рикотта 250 грамм;
  • матча 8 грамм, это примерно 4 чайных ложки;
  • желатин 20 грамм;
  • сахар/подсластить по вкусу.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Подготовка:

Для суфле предварительно замачиваем 20 граммов желатина в 50 граммах молока и оставляем набухать.

Для малинового слоя 10 грамм желатина замачиваем 50 граммами воды и оставляем набухать.

Приготовление:

Начнём с малинового слоя. Малину кладём в сотейник на медленный огонь, добавляем пару ложек воды и варим до загустения, постоянно помешивая. Выключаем плиту, добавляем набухший желатин и размешиваем до растворения. Добавляем подсластитель, перемешиваем, выливаем малину в контейнер или форму. Я предварительно выложила форму пищевой плёнкой, чтобы потом было легче достать.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Убираем малиновый слой до полного застывания.

Приступаем к коржу. Отделяем желток от белка. К желтку добавляем подсластитель, воду и взбиваем до пены. Добавляем муку, разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Белки взбиваем до твёрдых пиков и вмешиваем в тесто.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Тесто получается лёгким и довольно жидким.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Выливаем тесто в форму. Диаметр моей формы — 16 сантиметров. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Готовый корж оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.

Готовим муссовый слой. Нагреваем на плите или в микроволновке набухший желатин до полного растворения. Добавляем желатиновую смесь к остальному молоку. Молоко и рикотта должны быть холодными! Это важный момент! Добавляем к молоку рикотту, матча, подсластитель и взбиваем блендером. Получается очень жидкая смесь.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Используем несколько столовых ложек этой смеси для пропитки коржа. Ставим мусс на 10 минут в морозилку, чтобы он немного загустел. Не передержите! Иначе мусс зажелируется раньше времени!

Перед сборкой торта форму оборачиваем пищевой плёнкой.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

В форму кладём корж, сверху малиновый слой, заливаем немного жидкого мусса, примерно до уровня малинового слоя.

Муссовый пп–торт «Матча–малина»

Здесь важно налить только НЕМНОГО, а не всю смесь. Иначе ваш корж просто всплывёт, как это произошло у меня в первый раз. Убираем торт в морозилку на 15 минут. На это время мусс оставляем в холодильнике. Достаём торт из морозилки, проверяем, что мусс застыл и зафиксировал корж. Выливаем половину мусса и опять убираем торт в морозилку на 10 минут. Опять достаём торт, выливаем остаток мусса и убираем торт в холодильник до полного застывания мусса на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Когда мусс полностью застынет, убираем форму, плёнку и радуемся результату)

Вуаля, вы великолепны!)

Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)

Рецепт: Матча-малиновый тарт

Сказочно красивый и вкусный десерт с нежнейшим кремом в сочетании сo свежей малиной и рассыпчатой песочной основой.

Ингредиенты для «Матча-малиновый тарт»:

Основа для тарта

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 285 г
  • Масло сливочное (замороженное, порезанное на небольшие кусочки) — 225 г
  • Сахар (ТМ "Мистраль") — 1/4 стак.
  • Экстракт (ванильный) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Шоколад белый — 60 г

Крем

  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Крахмал кукурузный — 1/4 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Матча (зелёный чай в порошке) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное (холодное , порезанное на маленькие кусочки) — 40 г
  • Экстракт (ванильный) — 1/2 ч. л.
  • Соль (щипотка)

Украшение

  • Малина (свежая) — 500 г
  • Сахарная пудра
  • Мята (свежая,несколько маленьких листиков)

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6529.7 ккал
белки
82.6 г
жиры
297.2 г
углеводы
991.9 г
Порции
ккал
653 ккал
белки
8.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
99.2 г
100 г блюда
ккал
259.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Матча-малиновый тарт»:

Одно яйцо и желток взбить с ванильным экстрактом.

В отдельной посуде соединить муку, сахар ТМ "Мистраль", соль и хорошо всё перемешать. К мучной смеси добавить замороженное масло, порезанное на небольшие кусочки. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить взбитые с ванилью яйца и замесить тесто. Тесто будет липким. Убрать его на 45 минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается делаем крем. Ох давно мне не давал покоя этот загадочный чай матча, наконец то я его приобрела. Взбить желтки, сахар ТМ "Мистраль", крахмал, матча, соль и 1/2 стакана молока.

1 и 1/2 стакана оставшегося молока нагреть до горячего состояния. Добавить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь постоянно при этом мешая, что бы не образовались комочки. Если вдруг всё же комочки образовались, процедить через сито. Перелить смесь в кастрюльку и на среднем огне постоянно мешая довести до кипения, кипятить 10 секунд всё время мешая до загустения крема.

Снять с огня, добавить ванильный экстракт и по одному кусочки холодного масла постоянно мешая. Перелить крем в контейнер, накрыть пищевой плёнкой плотно прижимая плёнку к крему что бы не образовалась корочка. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Форму для тарта смазать маслом и присыпать мукой. Достать тесто из холодильника и разделить его на две равные части. Мы будем использовать одну часть. Вторая может храниться в морозильнике до 6 месяцев. Равномерно распределить тесто по форме, тесто липнет к рукам поэтому руки слегка присыпать мукой. Сверху накрыть пергаментом и насыпать груз. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 180* С. Через 20 минут убрать груз и продолжить выпекать еще 20 минут. Размер прямоугольной формы 34 х 11 см или круглой диметром 21-22 см

Шоколад натереть на тёрке.

Достать корж из духовки и сразу же посыпать его тёртым шоколадом. Шоколад начнёт плавиться, размазать его по поверхности коржа.

Охлажденный крем выложить на корж и равномерно распределить по поверхности. Сверху выложить ягодки малины.

Посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Основу и крем можно сделать заранее и хранить в холодильнике, а в день подачи собрать десеpт.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Матча-малиновый тарт

Рецепт: Матча-малиновый тарт

Сказочно красивый и вкусный десерт с нежнейшим кремом в сочетании сo свежей малиной и рассыпчатой песочной основой.

Похожие рецепты

Орехи в пряной глазури

  • 28
  • 53
  • 1924

Пирог с овсянкой и ацидофилином

  • 13
  • 69
  • 6690

Десерт "Ложная черешенка"

  • 78
  • 58
  • 7206

Десерт "Соты"

  • 27
  • 47
  • 10185

Террин №1 Шоколадно-фруктовый

  • 150
  • 344
  • 18796

Десерт клубнично-сметанный

  • 55
  • 302
  • 14943

Десерт "Мечта с детства"

  • 89
  • 253
  • 6112

Десерт из пшена с апельсином "Доброе утро"

  • 29
  • 51
  • 3573

Вишневый крамбль

  • 93
  • 369
  • 13023

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2015 года veronika1910 #

20 марта 2015 года leontina-2014 #

20 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

21 марта 2015 года leontina-2014 #

20 марта 2015 года Ма17рина #

19 марта 2015 года tanek706 #

19 марта 2015 года Ros66 #

19 марта 2015 года lerjdcrfz #

19 марта 2015 года Vicentina #

19 марта 2015 года kritikessa #

19 марта 2015 года sharavina 64 #

19 марта 2015 года YOKA #

19 марта 2015 года мисс #

19 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Kleine Hase #

19 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года топиарий #

19 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года ISOLDA #

19 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Демурия #

18 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года marfutak # (модератор)

18 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Aigul4ik #

18 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

18 марта 2015 года Sugar #

18 марта 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Действительно, зачем кондитеру матча?

С этого вопроса и началось написание этой статьи. Действительно, зачем еще эти непонятные заморские ингредиенты пихать в нашу обычную русскую еду? А вот зачем:

Ничего плохого нет в этом, но не хочется ли сделать что-то интереснее?

А люди уже насмотрелись в инстаграме на кремю, кули и компотэ, и хотят что-то необычное и непривычное, потому что сладости – это не повседневная еда, не борщ и не омлет. Это то, что мы позволяем себе изредка, по праздникам, а, значит, можно и потратиться. И, соответственно, требовать оригинальности от кондитера.

Короче, расклад такой: чтобы выделяться среди конкурентов, надо удивлять. А чем еще удивить, как не диковинными чаями из Японии или Таиланда.

В этой статье мы подробно расскажем, как же использовать матча (любого цвета) для самых разнообразных кондитерских идей. Почему матча такой дорогой, что это вообще такое синий матча: как его производят, насколько он безопасен, в общем, у вас не останется вопросов.

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЁНЫЙ МАТЧА, И КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ ЕГО НАЗВАНИЕ

Произносить матча (или маття) можно по-разному. «Маття» - слово, отдаленно похожее на то, как его произносят японцы. Ввиду особо строения речевого аппарата у них название этого чая звучит нежно и мягко, но нам в России привычней и фонетически удобней произносить слово «матча», ибо все равно как японцы мы никогда не скажем.

Изначально матча был исключительно прерогативой японских граждан, ибо традиционно чай матча изготавливается из зеленого чая, выращенного только в Японии. Если кратко: за несколько недель до сбора кусты чая затеняются специальными навесами, чтобы исключить попадание солнечных лучей, и именно поэтому он приобретает ни на что не похожий аромат и вкус.

Далее собранные листики высушивают и в течение нескольких часов перемалывают специальными жерновыми мельницами до получения ярко-зелёного порошка.

Все полезные и вкусовые вещества в основном сконцентрированы именно в них. Такие листочки это супер-сырье, они сложны в сборе и очень дороги в себестоимости.

Собственно, именно поэтому настоящий хороший матча такой дорогой: ограниченное количество подходящего сырья, затраты на оборудование и тщательная ручная сборка и сушка. Сейчас предприимчивые китайцы в некоторых провинциях выращивают абсолютно аналогичные сорта чая.

И затем, используя такие же технологии как в Японии, изготавливают очень приличный китайский матча. Для кондитерских целей он тоже подойдёт. Главное, не купить для своих тортов подделку под матча. Об этом будет рассказано ниже.


Так выглядят плантации матча, накрытые тентами от солнца


КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МАТЧА ОТ ПОДДЕЛКИ

Никакой опасности для здоровья не настоящий матча не несёт, только для вашего кошелька и настроения. Потому что фальсификат не даст бисквиту тот самый цвет, не даст характерный привкус и не даст аромата. Как правило, в России матча подделывают двумя способами: размолоть в порошок обычный зелёный «мусорный» чай и покрасить размолотый «мусорный» чай пищевыми красителями.

Вот несколько признаков, по которым можно отличить подделку от оригинала:

  • Качественный матча НИКОГДА не будет стоить меньше 400 рублей за 50 грамм, 400 рублей – это минимальная стоимость (данные актуальны на сентябрь 2018, так как цены сильно зависят от курса доллара). Так что если в кондитерском магазине вы видите 50 грамм матча по 250 рублей, то можете просто выкинуть деньги.
  • Как мы писали, стоимость матча во много обусловлена дорогой технологией производства. Потому что настоящий матча – это пудра, тонкая пудра. Обычный зеленый чай с целью фальсификата не будут размалывать до такой фракции, это очень дорого. Так что если матча выглядит как просто мелкий порошок, то вам не подойдет. Когда вскрываешь новую упаковку настоящего матча – он буквально парит над ней
  • Цвет матча – ярко-зелёный, это обусловлено и сортом чая, и степенью помола. Только тонкий помол даст такой оттенок. Бурый, темно-зеленый – это все не про настоящий матча.

И заодно ответим на вопрос: можно ли дома изготовить матча самостоятельно в кофемолке? Однозначно, нет. Ни одна домашняя кофемолка не сможет даже близко подойти к необходимой тонкости помола. Тем более роторная, которая не пермалывает, а "разбивает" листья, из-за чего размер частиц получается абсолютно не равномерным.


Настоящий матча имеет яркий зеленый цвет

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЧА? И КАК ЕГО ХРАНИТЬ?

Вся японцы помешаны на нем капитально: они его заваривают, добавляют в салаты, кофе, мороженное, мучные изделия, спагетти, любые другие напитки. В общем, практически во все, что можно есть и пить. Не говоря уже о косметике. А нас больше всего интересует его применение во всем, что сладко и вкусно.

  • Матча благодаря своему слегка терпкому привкусу изумительно оттеняет сладость десерта. Сладкое становится ярким, не приторным и очень необычным.
  • Аромат матча (особенно в выпечке) звучит как Япония – нежно, свежо и так не похоже на всё, что мы пробовали раньше.
  • Ну и конечно хороший матча даст зеленый оттенок, как бисквиту, так и крему, муссу, зефиру. Интенсивность окрашивания зависит от количества, естественно.

Как вы видите, с матча есть где развернуться фантазии, но мы все равно дадим несколько очень толковых рецептов с использованием этого чая.


Добавляя матча в бисквиты и кремы, вы получите не только вкус, но и насыщенный цвет

Если вы хотите использовать матча для заваривания, то хранить его лучше не более года. Потому что для церемониального употребления чрезвычайно важно содержание целого набора микроэлементов, которые постепенно разрушаются при соприкосновении с кислородом. Но для использования в выпечке срок хранения при правильных условиях может быть до 3-4 лет.

БИСКВИТ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ МАТЧА

Первое, что необходимо уметь, это печь восхитительные бисквиты с матча, которые могут быть использованы в любом торте. Простой способ – добавить ложечку матча в обычный ванильный бисквит, но есть рецепты и интереснее. Мы приведем тут лаконичную версию проверенного рецепта, подробную и с пошаговым фото вы можете найти здесь


Так выглядит готовый бисквит с чаем матча

Вам понадобится на форму 16 см:

  • Яйца категории 1 - 2 шт.
  • Сахарная пудра (сахар) - 100 г
  • Сливки от 33% - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Ванильный экстракт - 0.5 ч. л.
  • Чай матча - 1.5 ч. л.
  • Соль - 1 щеп.

Взбиваем на высокой скорости яица с сахарной пудрой до воздушности, добавляем пару капель ванильного экстракта. Вливаем сливки и перемешиваем лопаткой. В отдельной ёмкости просеиваем муку с матча, добавляем щепотку соли. Все перемешиваем венчиком и аккуратно добавляем в яично-сливочную массу. Складывающими движениями сверху-вниз перемешиваем тесто до однородности. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут до сухой зубочистки.


РЕЦЕПТ КРЕМЧИЗА С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ МАТЧА

Матча здорово оттеняет сливочный вкус крема на сливочном сыре. А рецепт самый что ни на есть простой.

  • Масло – 115-120 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Творожный сыр – 340-350 гр.
  • Чай матча — 0,5 ст. л.

Размягченное (но не жидкое) сливочное масло взбиваем на высокой скорости с сахарной пудрой до воздушности и растворения сахарной пудры. Добавляем матча, взбиваем еще немного до однородности. Вводим холодный творожный сыр и перемешиваем еще 1-2 минуты до объединения ингредиентов. Перекладываем в мешок – готово! Количество матча можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

А вот тут отличный пошаговый рецепт капкейков с тем самым кремом и кунжутом.


Вот так будет выглядеть крем по нашему рецепту

РЕЦЕПТ ВЗБИТОГО ГАНАША С ЧАЕМ МАТЧА

А этот ганаш хорош тем, что его можно использовать и как начинку для макаронс, и как крем для декора.

  • 125 грамм шоколада,
  • 250 грамм сливок,
  • 2-3 чайные ложки матча.

Матча можно добавить и больше, смотрите сами. Чем больше матча, там ярче вкус. Шоколад поломать на кусочки и поместить в большую миску. Если у вас каллебаут в каллетах, то просто отсыпьте. 125 грамм жирных сливок нагрейте почти до кипения, сливки должны быть горячими.

Залейте шоколад сливками и перемешайте до однородности, пока масса не станет гладкой. Всыпать матча и хорошо перемешайте до растворения. Хороший матча ооочень мелкого помола (почти пудра) растворится быстро. Можно даже пробить блендером.

Уберите ганаш в холодильник для охлаждения. Взбейте 125 грамм холодных сливок до мягких пиков, добавьте частями охлажденный ганаш и на средней скорости взбейте до получения однородной консистенции. Охладите.

Готово! Берите мешок и крупную насадку типа 1А. Матча оттенит сладость белого шоколада, придаст неповторимый аромат. Это практически шедевр.


Вот такой воздушный получится ваш ганаш. Источник


А вот такой красивый ганаш может получиться, если увеличить количество матча и не взбивать. Источник

МУСС С ЧАЕМ МАТЧА

Ниже базовый рецепт мусса с чаем матча, который может быть основой для торта или пирожного, а может быть самостоятельным десертом.

  • 1 столовая ложка воды + 2 чайных ложки матча
  • 2 столовые ложки воды + ½ столовой ложки порошкового желатина
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 60 г молока + 75 г жирных сливок
  • 125 граммов взбитых жирных сливок

Смешайте вместе столовую ложку воды и матча, отложите. Смешайте вместе воду и желатин, доведите до растворения на водяной бане. Взбейте яичные желтки, сахар и соль в миске на средней скорости. Смешайте в маленькой кастрюльке 60 грамм молока и 75 грамм сливок, нагревайте на среднем огне до кипения.

Нагреть на среднем огне до тех пор, пока смесь молока не начнет кипеть. Снимите с огня. Маленькими порциями и непрерывно помешивая, добавьте яичную смесь в молочную, перемешайте до объединения. Варите смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения.

Как только вы сможете нарисовать линию на обратной стороне ложки, покрытой этой смесью, и она не исчезнет, значит, готово. Снимите смесь с огня, добавьте желатин. Перемешайте, накройте пленкой (чтобы она соприкасалась с поверхностью крема), оставьте остывать. Как только крем станет комнатной температуры – пора переходить к финалу. Взбейте сливки до образования пиков, небольшими порциями добавьте сливки в крем, перемешивая лопаткой.

Мусс готов. Выкладывайте в форму и дайте застыть.


Вот так выглядит этот мусс в прослойке торта. Источник

Ну и в завершении этой части статьи мы хотим показать, как здорово могут выглядеть остальные десерты с этим удивительным чаем. Например, вот такой шоколад ручной работы с чаем матча и сублимированными ягодами.

Матча отлично контрастирует с яркими ягодами типа клубники, малины или экзотической питахайи.


Еще с матча получаются роскошные трюфели. Он отлично смотрится и в начинке, и в глазури, и в качестве обсыпки.




А если добавить матча в макаронаж и сделать начинку со вкусом манго, то получатся совершенно сумасшедшие макаронс, как на этом фото:


Как видите, зелёный японский матча – настоящая находка для кондитера, которую можно с легкостью использовать даже в самых привычных блюдах.


Про жизнь и про еду

Творчество съедобное и несъедобное

  • Add to friends
  • Rss
  • http://vk.com/id1567322
  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

Малиновый торт с чаем матча

Ура, я таки сделала этот торт на ДР моему любимому мужу! Торт понравился как имениннику, так и всем остальным, кто пробовал его. Нежный, не жирный, не чересчур сладкий, крем по вкусу похож на пломбир, бисквит воздушен и чудесен.
Ну, и похож этот торт на. ягодную полянку, я думаю:) За счет зеленых коржей и посыпки, а так же яркого вкрапления ягод, он выглядит действительно сказочно!
Единственный нюанс внесу: может, от жаркой погоды или еще почему, но крему 3 часов для застывания не хватило. А уже гости на пороге. Стала фотографировать, а крем еще жидковат, хотя взбит крепко, но под тяжестью коржей продавливается:(
А вот на следующий день на остатке торта консистенция крема стала идеальной! Именно тогда я делала фото отдельного кусочка.
В общем, рекомендую делать так: рано утром крем, вечером собираем торт, подаем на следующий день. Тогда всё будет хорошо!
За рецепт благодарю Ульяночку
happyhomecook
У нее же и копирую рецепт.

DSCN5997_1

[ Там еще много фото!:) И Рецепт! ]
DSCN5990_1

DSCN6026_1

DSCN6056

Чай матча покупала в "Якитории" (в московском магазине), мне показалось, там подешевле. Но можно заказать в инет-магазинах, цены очень разнятся, будьте внимательнее.

Для крема(начинаем именно с него, т.к. крем должен настояться определенное время):

-500г жирных сливок
-400г белого шоколада

Сливки довести до кипения, залить ими поломанный шоколад и спустя пару минут-размешать до однородной консистенции. Остудить и оставить охлаждаться в холодильнике на 10-12 часов(или на ночь).

Ингредиенты для бисквита:

-5яиц
-3/4 ст.сахара
-3/4 ст. муки
-1/4 ст. картофельного крахмала
-1.5 ст.л. чая матча

Муку просеять, смешать с крахмалом и зеленым чаем. Белки взбить до пышных пиков, постепенно добавляя сахар(в 3-4 приема). Желтки я тоже слегка взбиваю венчиком, а потом уже подмешиваю к белкам. После этого подсыпаем по чуть-чуть мучную смесь, аккуратно размешивая спатулой. Если у Вас чай-не ярко-зеленого цвета-можно добавить к бисквиту пару капель зеленого пищевого красителя.

Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать растительным маслом(я использовала форму диаметром 20см). Выложить бисквитное тесто, накрыть фольгой(для того, чтобы корж хорошо поднялся еще до того, как успеет сверху пропечься) и поставить в разогретую до 170С духовку. Выпекать первые 20 минут под фольгой, потом ее снять и печь еще 15-20 мин. до сухой зубочистки.
Готовый корж остудить на решетке, разделить на 3 ровные части, пропитать.

Для пропитки: 1ст.л. чая матча, 0.5 ст. горячей воды, 1ст.л. сахара

Шоколадные сливки вынуть из холодильника, взбить миксером до консистенции густого крема.

На нижний корж выложить часть крема, сверху-малину, потом - второй корж, крем, малину; накрыть третьим коржом, верх и бока торта также красиво обмазать оставшимся кремом и отправить в холодильник на несколько часов (желательно на ночь!).
Перед подачей-присыпать верх торта чаем матча через мелкое ситечко и украсить малиной:-)

Читайте также: