Торт с клубничным суфле на агаре

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.

Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.

А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.

Торт Птичье молоко с агаром

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре

Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!

Шоколадное птичье молоко

Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:

Состав:

  • 35 г муки
  • 12 г какао-порошка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 г сгущенки
  • 25 г несладкого йогурта или сметаны
  • несколько капель пищевой эссенции (можно пустить ромовую или ванильную)

Суфле с клубникой:

  • 250-300 г свежей или мороженой клубники
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г нутового отвара – аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 180 г сахара
  • 100 г воды
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Шоколадное суфле:

  • 135 г черного шоколада
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 100 г воды
  • 180 г сахара
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Украшение торта:

  • черный шоколад
  • клубника

Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:

Приготовление коржа для торта:

Сухие ингредиенты смешать в чашке

  1. В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.

Жидкие ингредиенты в другой чашке

Шаблон для коржа

Рисуем круг на пекарской бумаге

Наносим тесто на бумагу

Корж для торта Птичье молоко

Выпекаем корж – основу торта

Ставим разъемное кольцо вокруг коржа

Делаем бортики вокруг коржа

Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:

Клубника протертая

Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу. Взбиваем масло
Добавляем сгущенку

Вливаем клубничную смесь

Готовим клубничный крем

Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам. Приготовление сиропа - шаг 1
Приготовление сиропа - шаг 2

Приготовление сиропа - шаг 3

Готовим сироп с агар-агаром


  • В аквафабу (смотрите по ссылке пошаговый рецепт ее приготовления) добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
  • Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  • Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.

    Клубничное птичье молоко

    Заливаем клубничный слой птичьего молока

    Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:

    Топим на водяной бане шоколад

    Приготовление шоколадного птичьего молока

    Делаем шоколадный крем

    Торт Птичье молоко - лучший рецепт

    Торт “Птичье молоко” без яиц

    Как украсить торт “Птичье молоко”:

    Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:

    Украшенный торт

    Шоколадный торт “Птичье молоко” с клубникой

    Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.

    Торт Птичье молоко на агар-агаре

    Торт Птичье молоко без яиц

    Забыла упомянуть, что я очень люблю большие торты, поэтому количество ингредиентов для коржа оставлено тем же, а вот количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев увеличено вдвое. В итоге, у меня получился мега-торт “Птичье молоко” диаметром 27 см и весом около 4 кг.


    Алёна Л. автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,80 из 5 ( 20 голосов)

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи "Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)"

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Скажите, пожалуйста, а как торт ведёт себя без холодильника? Доедет он до дачи часа за 2-3, не потечёт?


    Наташа Миронишина

    Мария, у меня как раз из обычного магазинного консервированного зелёного горошка получилось взбить (выше фото есть) а вот нутовая аквафаба мне не покорилась

    Очень красивый торт. Спасибо.
    А если нет термометра, то лучше не готовить этот торт?


    Алёна Л.

    Анна, конечно же, готовить торт. Консистенцию сиропа смотреть по видео, а когда взбиваешь аквафабу с сиропом – рукой трогать бок формы – должно быть тепло, но не горячо, чтобы шоколадно-масляный крем не растял. Но на будущее я все-таки рекомендовала бы купить кухонный термометр, потому что во всех или почти всех муссовых десертах его используют. Да и на алиэкспрессе они стоят в среднем 100-200 рублей. Я свой в магазине купила за 250 рублей, чему очень рада. Кроме десертов, постоянно его использую при выпечке хлеба, особенно ржаного.


    Наташа Миронишина

    Анна, я готовила без термометра на глаз ориентируясь на фото и внутренние ощущения Готовьте, этот тортик того стоит)


    Наташа Миронишина



    Наташа Миронишина

    Очень вкусно получилось, спасибо! По отзывам гостей “прямо как мороженное родом из детства” Аквафаба самостоятельно у меня никак не удаётся, поэтому взяла из готового консервированного горошка и я сделала ошибку взбив сразу весь объем, поэтому ко второму слою она чуть опала


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Наташа! Извините, я проглядела ваш первый комментарий. Да, для теста нужно всего 35 грамм муки и 12 грамм какао-порошка. Какао-порошок легкий, поэтому в общем получается достаточно для коржа. Я очень рада, что ваш тортик получился и вам понравился. В нашей семье он тоже самый любимый. С момента опубликования рецепта я его уже раз 7 делала: клубничный, малиновый, с маракуйей, с мандаринами. Нам очень нравится. Еще я пробовала его делать в виде пирожного – готовую массу заливать в силиконовые формы, а после ставить в холодильник. На следующий день их просто покрываем растопленным шоколадом и можно подавать. Вкуснотень!


    Наташа Миронишина

    Все в порядке, Алена, спасибо! Я сделала по рецепту. Когда начала добавлять кэроб, то поняла, что он и есть основа. Честно говоря, поразилась, как долго на весах был “0” Еще раз спасибо!


    Наташа Миронишина

    Алёна, подскажите, в тесто что и правда нужно всего 35г муки или это опечатка и брать 350г?

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Только вот я не ем шоколад. Как думаете, чем его можно заменить? Шоколадной глазурью или просто кэробом?


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Алёна,
    Думаю, что можете заменить белым или самодельным шоколадом, самым простецким, из серии какао-масло+сахар+молоко. К сожалению, я не уверена в результате, если вы попробуете использовать шоколадную глазурь или кэроб.

    У меня из этих ингредиентов получился 1 кг тортик, суфле почему то не воздушное, может потому что я взбивала не миксером , а блендером? И поэтому вышел низкий и маленький.


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Ольга! Да, из этих ингредиентов получается тортик весом примерно 1 кг. Чтобы сделать мега-торт, я увеличивала количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев вдвое. А суфле не воздушное, потому что взбивать надо миксером. Блендер не взбивает, он только перемешивает продукты. Ольга, а как на вкус-то тортик получился? Вам понравилось?

    Приготовила на праздник, гости очень удивились, что без яиц такая вкуснятина. Спасибо за рецепт!


    Алёна Л.

    Спасибо большое, Людмила, что сделали тортик.
    Очень-очень рада, что вам понравилось. Фотографии тортика не сохранилось, случайно?

    Алена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно ягоды заменить бананом например.


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Алина! А почему нет? Конечно же можно, только я бы выбрала очень спелые бананы, ну, или близкие к этому, чтобы, если их растолочь, они были бы более жидкими по консистенции что ли, чем неспелые, да и у спелых аромат и вкус сильнее. Попробуйте. Если сомневаетесь, что застынет, пустите на полчайной ложечки агара больше – и все получится! Возможно, масса будет более плотная.


    Юлия M.

    Спасибо, получила эстетическое наслаждение от фотографий)


    Алёна Л.

    Спасибо, Юлия, за высокую оценку. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из девочек все-таки наберется решимости его испечь и выложит фотографию тортика. Очень хочется посмотреть, что получается у других. Сама я завтра утром будут делать такой же торт, только вместо клубничного слоя будет апельсиновый. Так что скоро добавляю к комментарию еще несколько фотографий.


    Алёна Л.

    Всем привет. Хочу отчитаться о торте, который делала вчера. Я передумала делать апельсиновый, и сделала лаймовый слой. Я топила белый шоколад и добавляла лаймовый сок как ароматизатор в суфле. И что вы думаете? Белый шоколад очень странно топился, был более густым, температура плавления у него была явно выше, чем у обычного горького шоколада. В итоге, поскольку он был горячее, чем обычный, то когда я его пустила в сливочное масло, шоколад его расплавил! Мне пришлось эту жидкую массу остужать в холодной воде, чтобы она немного загустела. Дальше я её пустила в аквафабу, как по рецепту. Думала, что ничего не получится. Получилось. Лаймовый слой оказался более плотным, чем шоколадный, и на вкус и по консистенции это оказались самые настоящие конфеты “Птичье молоко”. Мужу и гостям настолько понравилось, что он подговаривает меня сделать конфеты. В общем, я впечатлена. Рекомендую еще раз.

    Торт Птичье молоко с клубникой

    Описание рецепта — Торт Птичье молоко с клубникой:

    Готовим всеми любимый торт “Птичье молоко” в новой интерпретации - с клубникой! Что и говорить, приготовление торта в домашних условиях занимает достаточное количество времени, но всё это оправдывается с лихвой, когда вы видите на лицах своих домочадцев радостные улыбки и слышите довольные отзывы. С клубничной “птичкой” такая же картина - поработать придётся, но результат того стоит, однозначно! И выглядит торт шикарно, и вкус у него соответствующий. Суфле нежное, вкусное, идеально держит форму, а ягоды свежей клубники привносят некую изюминку, делают десерт ярче, аппетитнее. “Птичье молоко” с клубникой настоятельно рекомендую приготовить - вкусно до последнего кусочка!

    Торт Птичье молоко с клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 1

    Для приготовления торта “Птичье молоко” с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, клубника, розовый или красный пищевой краситель, вода, агар-агар, шоколад молочный или чёрный, кондитерские посыпки для украшения торта.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 2

    Приготовление торта “Птичье молоко” начинаем с подготовки агар-агара. Для этого отмеряем необходимое количество агар-агара и пересыпаем его в ковш или кастрюльку.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 3

    Заливаем агар-агар холодной водой, перемешиваем и отставляем на время в сторону.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 4

    Теперь приготовим тесто для бисквита-основы. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков. Перекладываем желтки в миску.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 5

    Всыпаем к желткам сахар и взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 6

    В получившуюся желтковую массу просеиваем пшеничную муку. Замешиваем лопаткой однородное тесто.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 7

    Дно разъёмной формы выстелаем пергаментом для выпечки и перекладываем в неё тесто, разравниваем поверхность.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 8

    Выпекаем тонкий бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж извлекаем и оставляем его остывать.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 9

    Теперь приготовим суфле. В миску перекладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до пышности.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 10

    Продолжая взбивать масло, вводим в него сгущённое молоко и в итоге получаем пышный масляный крем.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 11

    Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, на средний огонь. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь около минуты, следя за тем, чтобы пена не пролилась на плиту - агар-агар будет сильно пениться. Всыпаем в агар-агар сахар, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё около минуты. Снимаем ковш с плиты и даём агарному сиропу немного остыть.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 12

    После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до мягкой пены.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 13

    Продолжая взбивать белки, тончайшей струйкой вводим в них сироп из агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 14

    Для того, чтобы суфле имело розовый цвет, добавляем в белковую массу несколько капель красителя. Лучше использовать гелевый красный или розовый краситель.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 15

    Взбиваем белковую массу, пока её цвет не станет однородным.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 16

    Теперь вводим в белковую массу масляно-сгущённый крем.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 17

    С помощью миксера на медленных оборотах вмешиваем крем в белковую массу.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 18

    Собираем торт. Для этого корж берём в разъёмное кольцо и по всему периметру бортика выкладываем половинки клубники срезом к бортику. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить хвостики и просушить

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 19

    Целыми ягодками клубники заполняем внутреннюю часть.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 20

    И сразу заливаем всё это белково-масляным суфле. Ставим торт в холодильник, чтобы суфле как следует остыло и застыло. На это понадобится от одного до двух часов, агар работает быстро.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 21

    Когда поверхность “Птичьего молока” стане плотной, достаём торт из холодильника и снимаем разъёмное кольцо. Поверхность торта украшаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 22

    Также поверхность торта можно украсить кондитерскими посыпками, ягодами свежей клубники или так, как вам подсказывает фантазия. Ставим торт в холодильник до того момента, пока шоколад не застынет.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 23

    Торт “Птичье молоко” с клубникой готов!

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 24

    Подавайте оригинальный торт “Птичье молоко” к столу во время десерта.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 25

    В целом этот вкуснейший торт смотрится просто шикарно, но в разрезе он выглядит ещё лучше. Клубника придаёт суфле “Птичьего молока” некую кислинку и идеально вписывается в общую вкусовую палитру.

    Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 26

    Вкусно, оригинально, необычно - такой десерт понравится всем без исключения, а в особенности тем, кто любит классический вариант торта “Птичье молоко” и всевозможные десерты из клубники.
    Приятного аппетита!

    «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

    «Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат - от одного воспоминания просыпается аппетит.

    Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.

    Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

    Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.

    Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.

    Для бисквита:

    • 2 яйца;
    • 140 г муки в/с;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахарного песка;
    • 1 г ванилина.

    Для суфле:

    • 2 яичных белка;
    • 100 г сгущенки;
    • 450 г сахарного песка;
    • 200 г сливочного масла;
    • 5 г агара 900;
    • 1 ч.ложка лимонного сока;
    • 1 г ванилина;
    • 150 мл воды.

    Для глазури:

    • 50 г сливочного масла;
    • 100 гр шоколада.

    Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

    Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.

    Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.

    Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.

    Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.

    «Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.

    Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!

    Торт Птичье молоко рецепт

    Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.

    Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

    Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.

    Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.

    Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

    Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

    Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

    • сливочное масло - 300 г;

    • сгущенка - 150 г;

    • экстракт ванили - 0,5 ч.л.

    • лимонная кислота - 4 г;

    Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

    Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

    В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

    Для сиропа:

    Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

    Для обвалки:

    ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

    Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

    Для бисквита:

    • 2 яйца;
    • 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
    • 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
    • ½ ч.ложки разрыхлителя;
    • 1 г ванилина;
    • Заменитель сахара по вкусу.

    Для суфле:

    • 4 яичных белка;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч.ложки агара 900;
    • 1 ч.ложка лимонного сока;
    • Заменитель сахара по вкусу.

    Для глазури:

    • 2 ст.ложки какао;
    • 100 мл молока;
    • 1 ст.ложка СОМ;
    • 1 яичный желток;
    • Заменитель сахара по вкусу.

    Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

    Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

    Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

    Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

    ПП-торт «Птичье молоко» готов!

    ПП торт Птичье молоко

    Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

    Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.

    Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.

    Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.

    Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

    Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

    «Клубничные облака» - нежнейший десерт и свежих ягод

    Десерт «Клубничные облака» с каждым новым сезоном созревания ягод покоряет все больше сердец сладкоежек. И даже те, кто к сладкому был равнодушен, попробовав однажды это лакомство, остаются в его плену навсегда. Готовить его запросто сможет даже новичок в кулинарном деле.

    «Клубничные облака» – рецепт

    Существует несколько разновидностей этого великолепного десерта. Готовят их разными способами, но для каждого всегда используют тщательно размятые ягоды. Нужно это для того, чтобы застывшая масса соответствовала своему названию и внешним видом напоминала настоящее облако. Сделать клубничное пюре для зефира можно следующим образом:

    • ягоды перебирают, оставляют только самые спелые и плотные;
    • хорошенько моют, обсушивают, раскинув на полотенце;
    • отрывают хвостики и помещают в чащу блендера или используют погружной.
    • измельчают пюре из клубники для зефира до идеальной гладкости.

    «Клубничные облака» из 3-х ингредиентов – рецепт

    клубничные облака из 3 х ингредиентов рецепт

    «Клубничные облака» из 3-х ингредиентов – самый элементарный способ приготовления десерта, который приведет в восторг всех членов семейства, а хозяйку порадует максимальной экономностью не только продуктов, но и времени. Чтобы масса получилась воздушной взбивание следует производить миксером на большой скорости.

    • клубника – 200 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • желатин – 15 г.

    1. Пюре из ягод перемешивают с загустителем, оставляют на 15 мин.
    2. Вмешивают пудру, прогревают, размешивая, до растворения желатина.
    3. Остужают, взбивают до побеления и увеличения в объеме в три раза.
    4. Распределяют по дну формы, застеленной пергаментом.
    5. Оставляют в холоде на 4 ч.
    6. Режут «Клубничные облака» на порционные кусочки, присыпают сахарной пудрой.

    Пирог «Клубничное облако» – рецепт

    пирог клубничное облако рецепт

    Аппетитный пирог «Клубничное облако» гарантировано понравится почитателям меренгового рулета. Верхний слой готовится практически аналогичным способом. Делают его из белков, которые нужно взбить до такой сильной густоты, чтобы они и не думали вывалиться из миски, даже если ее резко перевернуть.

    • клубника, мука – 300 г;
    • сливочное масло, сахар – 250 г;
    • яичные белки – 4 шт.;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • ванильный сахар, разрыхлитель, крахмал – 1 ч. ложка.

    1. Масло растирают с 60 г обычного и всей порцией ванильного сахара.
    2. Перемешивают с желтками, мукой, разрыхлителем.
    3. Замешивают мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
    4. Выкладывают в форму с пергаментом, слоем около 1 см.
    5. Выпекают при 180°С 20 мин.
    6. Белки взбивают до пышной пены, постепенно подсыпают оставшийся сахар.
    7. Взбивают до устойчивых пиков.
    8. Разравнивают по свежеиспеченному коржу.
    9. Выкладывают ягоды, обваленные в крахмале.
    10. Пекут при 180°С 15 мин.

    «Клубничное облако» торт – рецепт

    клубничное облако торт рецепт

    Торт без выпечки «Клубничные облака» получается очень нежным, если не переборщить со временем остужения коржа. В морозилке он должен лишь хорошо схватиться, но не затвердеть, иначе разрезать его потом, а уж тем более жевать, будет невозможно. Формировать слои удобнее в разъемной форме. Декорировать верхушку можно кусочками ягод.

    • клубника – 250 г;
    • печенье – 150 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • кокосовая стружка – 70 г;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • корица – 1 ч. ложка.

    1. Печенье разминают в крошку.
    2. Перемешивают со стружкой, корицей и растопленным маслом.
    3. Выкладывают на дно формы, устеленной пергаментом.
    4. Кладут в морозилку, а оставшиеся продукты смешивают с пюре из ягод.
    5. Взбивают до увеличения массы в объеме в три раза.
    6. Выкладывают поверх коржа и оставляют в морозилке на 4 ч.

    Суфле «Клубничные облака»

    суфле клубничные облака

    Десерт «Клубничные облака» отлично смакует с чаем. Если остужать его в просторной форме, устеленной пергаментом или пищевой пленкой, то потом можно будет легко вынуть пласт на тарелку и поделить на небольшие кусочки. Для еще большей сладости дольки можно обсыпать сахаром, измельченным в пудру.

    • клубника – 200 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • желатин – 15 г;
    • лимон – ½ шт.

    1. Рецепт суфле «Клубничные облака» начинают с перемешивания ягодного пюре с желатином.
    2. Смесь оставляют на 15 мин., вводят сок цитруса, пудру.
    3. Нагревают, чтобы растворить кристаллики загустителя.
    4. Остужают и взбивают 10 мин. до загустения, увеличения в объеме и посветления.
    5. Выливают в форму с пергаментом, оставляют на ночь в холоде.

    Клубничный зефир – рецепт

    клубничный зефир рецепт

    Клубничный зефир в домашних условиях можно сделать с добавлением сливок. Молокопродукт понадобится с хорошей жирностью, ведь тогда его не придется слишком долго взбивать, чтобы получить надежно загустевшую массу. По желанию можно распределить заготовку по формочкам для кексов, из которых будет удобно изымать застывший зефир.

    • клубника – 2 стакана;
    • сахар – 170 г;
    • сливки 33% – 400 мл;
    • сок лимона – 2 ч. ложки;
    • цедра лимона.

    1. Сливки взбивают до плотности.
    2. Смешивают с ягодным пюре и остальными компонентами.
    3. Распределяют по формочкам.
    4. Оставляют в холоде на 4 ч.

    Клубничный зефир на желатине

    клубничный зефир на желатине

    Очень часто хозяйки делают зефир из клубники с желатином. Загуститель доступный по цене и найти его куда проще каких-либо других. С поставленными перед ним задачами справляется на отлично. Зефир получается в меру плотным, прекрасно держит форму и обладает восхитительными вкусовыми качествами.

    • клубника – 500 г;
    • сахар, сахарная пудра – 100 г;
    • желатин – 15 г;
    • сок лимона – 1 ст. ложка.

    1. Измельченные ягоды перемешивают с сахаром.
    2. Подогревают, чтобы кристаллики растворились.
    3. Взбивают с желатином, чтобы растворился.
    4. Остужают 15 мин., взбивают 8 мин.
    5. Снова взбивают, добавив сок, до белизны и густоты.
    6. Помещают в противень, застеленный пергаментом, оставляют на 12 ч.

    Клубничный зефир – рецепт на агаре

    клубничный зефир рецепт на агаре

    Не хуже получается клубничный зефир на агаре. Приступив к готовке, первым делом нужно заняться как раз загустителем. Перед добавлением в клубничную массу он должен хорошенько размокнуть в холодной воде, а потом прокипеть. Из него получится отличный сироп, который поможет зефиркам как можно быстрее схватиться.

    • клубника – 400 г;
    • сахар – 650 г;
    • агар-агар – 9 г;
    • холодная вода – 160 мл;
    • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
    • яичный белок.

    1. Загуститель замачивают в воде.
    2. Ягодное пюре протирают через сито.
    3. Массу прогревают, перемешивают с 200 г сахара.
    4. Остужают и взбивают с ½ белка до посветления.
    5. Добавляют вторую половину белка и взбивают еще 2 мин.
    6. Агар-агар доводят до кипения.
    7. Перемешивают с остатком сахара и уваривают до легкого загустения.
    8. Взбивая, вливают к клубничной массе.
    9. Взбивают до пышности, отсаживают, на пленку.
    10. Оставляют подсыхать, посыпают пудрой и склеивают половинки.

    Клубничный зефир на пектине – рецепт

    клубничный зефир на пектине рецепт

    Опытные кулинары советуют делать клубничный зефир с пектином с добавлением агара. С одним только фруктовым загустителем масса может слишком длительный период застывать и существует вероятность, что застынет слабо. Лучше все же подстраховаться и засыпать в заготовку одновременно два загустителя.

    • клубника – 450 г;
    • сахар – 600 г;
    • пектин – 3 г;
    • агар-агар – 10 г;
    • вода – 150 мл;
    • яичные белки – 2 шт.

    1. Ягоды заливают ¼ воды и отправляют на огонь.
    2. Варят 3 мин., перемалывают в пюре блендером.
    3. Проваривают 15 мин., протирают через сито.
    4. Смешивают со 150 г сахара, варят 3 мин.
    5. Засыпают пектин, 50 г сахара.
    6. Размешивая, варят 5 мин., полностью остужают.
    7. Взбивают с белком до пышности.
    8. 300 г сахара заливают водой и доводят до закипания.
    9. Размешивая, засыпают в жидкость агар, 50 г сахара.
    10. Уваривают до густоты, вливают в клубничную массу.
    11. Взбивают до хорошей стойкости.
    12. Отсаживают на пергамент, оставляют в комнате на 5 ч.
    13. Присыпают пудрой и попарно соединяют.

    «Клубничные облака» – рецепт с фруктозой

    клубничные облака рецепт с фруктозой

    Клубничный зефир без сахара можно со спокойной душой поедать даже сидя на диете. Фруктоза часто входит в диетические десерты, но злоупотреблять ею не нужно. Как этот, так и другие десерты можно делать малокалорийными. Рассчитать порцию фруктозы легко – она в 1,7 раза слаще обыкновенного сахара.

    • клубника – 200 г;
    • фруктоза – 110 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • агар-агар – 7 г;
    • вода – 175 мл;
    • яичный белок.

    1. Пюре уваривают, разведя 100 мл воды, 5 мин.
    2. Протирают через сито.
    3. Прогревают с 50 г фруктозы до ее полного растворения.
    4. Охлаждают, взбивают с белком 10 мин.
    5. Взбивая, вводят сироп, варившийся 5 мин. из агара, остатка сахара и воды.
    6. Взбивают еще 4 мин., перекладывают в кондитерский мешок.
    7. Отсаживают на пергамент и ожидают застывания 6 ч.
    8. Соединяют половинки и обваливают «Клубничные облака» в пудре.

    ПП зефир из клубники

    пп зефир из клубники

    «Клубничные облака», рецепт с заменителем сахара, пользуется бешенной популярностью среди сторонников правильного питания. Сахарозаменитель пригодится абсолютно любой. Его количество следует определять на собственный вкус или читать рекомендации, указанные изготовителем на упаковке.

    • клубника – 200 г;
    • желатин – 15 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • сахарозаменитель – по вкусу.

    1. Пюре с желатином, оставляют на 15 мин.
    2. Кладут сахарозаменитель, сок из цитруса.
    3. Прогревают до растворения загустителя.
    4. Остужают и взбивают до увеличения в объеме.
    5. Выкладывают «Клубничные облака» в форму и оставляют на 3 ч.

    Зефир из замороженной клубники

    зефир из замороженной клубники

    Рецепт зефира из клубники в домашних условиях необязательно готовить исключительно из свежих ягод. Отлично подойдут и замороженные. Многие хозяйки принципиально их не используют, так как считают, что зефир будет разваливаться в руках. Может так и случится, если не учесть один нюанс: мороженный продукт выделяет больше сока, поэтому уваривать ягоды нужно практически до полного его испарения.

    • клубника, сахар – 200 г;
    • яблочное пюре – 50 г;
    • вода – 75 мл;
    • агар-агар – 2,5 ч. ложки;
    • яичный белок.

    1. Размороженные ягоды измельчают в пюре.
    2. Уваривают 10 мин., постоянно размешивая.
    3. Соединяют с яблочным пюре, 70 г сахара.
    4. Доводят до кипения, варят, помешивая, 5 мин.
    5. Охлаждают и взбивают с белком до пышности 7 мин.
    6. Загуститель уваривают с водой и остатком сахара до легкого загустения.
    7. Взбивая, вливают потихоньку в ягодно-фруктовую смесь.
    8. Взбивают еще 5 мин., отсаживают на пергамент.
    9. Подсушивают 12 ч., скрепляют половинки.

    Десерт из клубники сметаны и зефира

    десерт из клубники сметаны и зефира

    Рецепт десерта «Клубничные облака» иногда готовят совсем неожиданным образом! Ягоды можно оставить целыми или взбить часть в пюре и размешать со сметанным кремом. Лакомство напоминает трайфл, потому что собирают его по похожему принципу. Вместо бисквита допускается использование сладкого пирога или печенья.

    • клубника, бисквит – 150 г;
    • сметана 15% – 100 г;
    • творог 9% – 200 г;
    • сахар – по вкусу.

    1. На дно креманки кладут пару ложек сметаны, перебитой с сахаром и творогом в крем.
    2. Присыпают оторванными ломтиками бисквита.
    3. Формируют слой из ягод, порезанных ровными дольками.
    4. Покрывают кремом, присыпают еще несколькими кусочками теста.

    Клубнично-банановый зефир – рецепт

    клубнично банановый зефир рецепт

    Домашний бананово-клубничный зефир и невероятно вкусный просто тает во рту! Структура застывшей массы получается нежнейшей и имеет очень приятный вкусовой оттенок. Для взбивания лучше подбирать практически переспелые бананы, которые придадут лакомству больше сладости и лучшей густоты.

    • клубника – 300 г;
    • бананы – 300 г;
    • сахар – 400 г;
    • агар-агар – 10 г;
    • вода – 150 мл;
    • яичный белок.

    1. Фрукты пюрируют, варят 15 мин.
    2. Охлаждают, взбивают до пышной пены.
    3. Кладут белок, снова взбивают.
    4. Загуститель кипятят с водой и сахаром 4 мин.
    5. Потихоньку вливают в фруктовую массу, постоянно ее взбивая до плотности.
    6. Поместив в кондитерский мешок, формируют зефир.
    7. Подсушивают, скрепляют половинки.


    Для приготовления этого желейного торта можно использовать как свежую клубнику, так и замороженную и даже клубничный джем. Поэтому готовить его можно и летом, и зимой. Из клубники мы приготовим нежное суфле, которое выложим на тонкий бисквитный корж.

    Ингредиенты для желейного торта:

    Тесто:

    Куриное яйцо — 2 шт.
    Сахар-песок — 0,5 ст.
    Сливочное масло или маргарин — 150 гр.
    Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
    Пшеничная мука — 1 ст.

    Ингредиенты для клубничного суфле:

    Клубника, перетертая с сахаром — 1 ст.
    Сливки для взбивания — 200 мл.
    Сахар — 0,5 ст.
    Агар-агар — 2 ч. ложки без горки.

    Приготовление:

    Два куриных яйца разбейте в емкость, удобную для взбивания. Добавьте к ним полстакана сахарного песка.

    Желейный торт с клубникой

    Хорошо взбейте яично-сахарную смесь до образования пены. Взбивать удобней всего миксером.

    Желейный торт с клубникой

    Кусочек сливочного масла или маргарина размягчите и добавьте к взбитой массе.

    Желейный торт с клубникой

    Хорошо перемешайте при помощи обычного венчика.

    Чайную ложку разрыхлителя для теста смешайте со стаканом пшеничной муки, просейте через сито и добавляйте в тесто порциями. Не забывайте хорошо взбивать тесто.

    Желейный торт с клубникой

    Тесто должно получиться нежным, без комочков, приятного кремового цвета.

    Желейный торт с клубникой

    Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Для приготовления желейного торта удобней всего воспользоваться разъемной формой. Но за неимением такой можно создать эту красоту и в обычной форме.

    Тесто переложите в форму и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Корж получится не слишком толстым, поэтому этого времени вполне достаточно для того, чтоб он пропекся.

    Оставьте корж немного остыть и займитесь приготовлением клубничного суфле. Клубнику разотрите до состояния пюре.

    Желейный торт с клубникой

    Сливки хорошо взбейте миксером, предварительно охладив их. Выбирайте сливки с высокой жирностью- 30-35%. Они достаточно легко взбиваются при помощи обычного миксера.

    Желейный торт с клубникой

    Аккуратно перемешайте клубнику и взбитые сливки при помощи венчика.

    Желейный торт с клубникой

    Две чайные ложки агар-агара (без верха) залейте стаканом теплой воды, размешайте и отправьте на огонь. Как только агар растворится в воде, добавьте полстакана сахара. Постоянно помешивая смесь, доведите ее до кипения, снимите с плиты и дайте ей остыть в течение пяти минут, не больше.

    Затем тонкой струйкой влейте агар в клубнично-сливочную массу, постоянно взбивая миксером.

    Перелейте полученное суфле в форму с уже немного остывшим коржом. Не медлите, так как агар имеет сильное желирующее свойство и быстро застывает даже при комнатной температуре.

    Желейный торт с клубникой

    Поставьте торт в прохладное место для застывания. Через 1,5 — 2 часа клубничный желейный торт будет готов. Аккуратно переложите его на красивое блюдо, при необходимости обрежьте ровно бока. Верх можно украсить тертым шоколадом. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    А еще предлагаем вам приготовить другой торт с клубникой – чизкейк.

    Желейный торт с клубникой

    Автор: Кириллова Юлия


    14 июля 2015 | 11:57

    Добрый день! У меня вопрос — зачем взбивать сливки, если при контакте с теплым раствором агара они опадут? если же он будет очень теплым, сливки вообще могут расслоиться… даже по фото видно, что в форму выкладывается уже не пышная масса взбитых сливок, а сильно осевшая; итоговым результатом станет своеобразный крем, но не суфле! Тем более это случится, если корж будет лишь «слегка остывший». Со взбитыми сливками целесообразнее использовать желатин, так как соединять эти ингредиенты можно в холодном состоянии, чего не позволяет сделать агар.
    Считаю, что необходимо внести правки в рецепт.

    18 июля 2015 | 19:12

    Спасибо за комментарий. Вы правы, при работе со сливкам можно использовать и желатин, это дело вкуса. Именно суфле (например, как птичье молоко, можно готовить как с желатином, так и с агар-агаром). Сливки обязательно нужно взбить, даже если полученная масса немного осядет, всё равно она останется пышной и в результате получится хороший достаточно высокий слой клубничного суфле. Если честно после работы с агар-агаром не очень хочется возвращаться к желатину, ведь агар имеет такие чудные желеобразующие свойства — масса с ним застывает даже при комнатной температуре и за гораааздо короткое время.
    Ввод подогретого агара во взбитые сливки — это нормальная практика. Возможно расслойка сливок зависит от их качества? Не так давно готовила очередной десерт, в котором сливки нужно было кипятить, и они не расслоились после этой процедуры (сливки были не растительные).
    Поправки в рецепт внести конечно можно, но лишь добавлением второго способа приготовления клубнично-сливочного слоя именно на желатине.

    Читайте также: