Торт с клубникой из заварного теста

Обновлено: 27.04.2024



Сезон клубники уже на исходе (по крайней мере у нас, в Гродно), но я пока продолжаю делать с ней разные виды тортов и пирогов. Сегодня вашему вниманию представляю заварной торт с клубникой.

Торт, приготовленный по этому рецепту, получается весьма сытным. Что касается вкуса, то мужу он показался не вкуснее торта с клубникой и сметанным желе. Но у такого торта есть своя изюминка – он ненавязчиво сладок, что является большим преимуществом в жаркую погоду (торт подается охлажденным).

Кстати, готовила этот торт безо всякого повода. Просто очень хотелось воплотить в жизнь давнюю задумку — совместить заварное тесто в торте с творожным кремом и какими-нибудь ягодами. Мне очень понравилось!


Ингредиенты:

Для заварных коржей:

  1. Вода 400 мл.
  2. Масло сливочное 100 гр.
  3. Мука 1,5 стакана
  4. Яйцо куриное 4 крупные или 5 мелких
  5. Щепотка соли

Для крема:

  1. Клубника около 350 грамм
  2. Сахар по вкусу
  3. Творог (лучше однородный и пастообразной консистенции) 500 гр.
  4. Ванилин

Для украшения:

  1. Клубника
  2. Листики мяты или мелиссы

Приготовление:

  1. Воду вместе с маслом выложить в жаропрочную емкость и поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Снять с огня, добавить соль и муку, перемешать.
  3. Поставить снова на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока масса не станет хорошо отходить от стенок емкости и не превратится в один большой шар.
  4. Тесто слегка остудить, затем вбить яйца и взбить миксером или быстро перемешать ложкой до получения однородной консистенции.
  5. На противень выложить бумагу для выпечки, нарисовать на ней круг диаметром 22-24 сантиметра. Сделать три таких круга.
  6. Заварное тесто разделить на три части, каждую часть теста выложит на отдельный противень и распределить ложкой по бумаге до контуров, чтобы получилось три одинаковых круга. Для того, чтобы легче было распределять тесто, рекомендую ложку окунать в воду.
  7. Поставить корж запекаться в духовку при температуре 200 градусов до готовности. У меня на выпечку одного коржа ушло около 15-20 минут. Выпечь таким образом три коржа. Остудить.
  8. Для крема творог взбить с сахаром, добавить немного ванилина. Если вам попался сухой творог, то рекомендую протереть его через сито, а затем при взбивании добавить немного сливок или сметаны.
  9. Клубнику промыть, обсушить и порезать пластинками.
  10. На каждый корж выложить по трети крема, уложить пластинки клубники.
  11. Сверху торт украсить ягодами клубники и листиками мяты или мелиссы.

Комментарии: 15 Скрыть комментарии


Юля :

Наталья, вот это да! Хочу такой же, но у нас в Воронеже клубники уже нет. Представляю, какой этот тортик вкуснючий. Я тоже люблю выпечку, сынок мой обожает все, что я готовлю. В детском саду однажды, когда нянечка поставила на стол «нелюбимый» свекольник и тушеную рыбу, сынок со вздохом сказал: «Да-а… Тут моей еды нет…» Вот и ваш малыш, наверно, уплетал, эту вкусняшку за обе щеки!


Наталья :

Юля, с персиками тоже должно быть вкусно! Дала попробовать Ванюшке этот тортик — понравился очень, специально для него делала не очень сладкий.


Tamara :

Замечательный рецепт! Сама сейчас занимаюсь тем же — пеку-пеку с клубникой. Обязательно попробую в ближайшие дни, пока еще можно купить ягодку.


Виталина :

Хороший рецепт! Но придется отложить приготовление на осень — ягодка уже закончилась….


Саша Михалович :

Клубничный торт рецепт

Этот клубничный торт не только потрясающе красивый и аппетитный. Когда я увидела этот торт первый раз, мне даже не нужно было его пробовать. Я и так знала что это божественно вкусно. Ароматная клубника, нежный крем из маскарпоне и нейтральные по вкусу заварные коржи вместе просто невероятно сочетаются. Тем более сейчас сезон клубники. И если вы уже успели наестся этой ароматной ягоды, то пора печь торт.

Я понимаю, что первый взгляд на этот торт говорит о том, что повозиться на кухне придется основательно. Однако, торт печется чуть более часа. От момента как вы начнете мыть клубнику и доставать масло и яйца из холодильника пройдет около часа 20 минут. И можно будет сразу отрезать кусочек торта и есть.

Кстати, если вы не хотите покупать домашний маскарпоне, я расскажу вам, как приготовить домашний сливочный сыр.

Время приготовления: 80 минут

Для коржей:

  • 1 ст муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ст воды
  • 4 яйца

Для крема:

  • 500 гр маскарпоне (я довольно часто заменяю домашним сливочным сыром)
  • 100-150 гр сахарной пудры (по вкусу можно добавить еще)
  • 150 гр сливок не менее 30% жирности

  • 500 гр клубники

Приготовление:

    В сотейник кладем масло, добавляем воду и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем огонь и всыпаем просеянную муку. Ложкой или вилкой быстро замешиваем тесто. Мука заварится. Тесто должно быть однородным.

Клубничный торт рецепт

Пока заваренное тесто не остыло, добавляем яйца. Для этого слегка яйца нужно немного взбить вилкой. Так что бы желток и белок перемешались и яичная масса стала однородной. И небольшими порциями начинаем добавлять в тесто. Тесто получается однородное, эластичное, блестящее. Без комочков.

Клубничный торт рецепт


Берем пергамент. Когда будете его выбирать. ищите с надписью «антипригарный». Такой пергамент гладкий и коржи будут отставать от него сами. Если взять обычную пекарскую бумагу, то обычно она шершавая и коржи прилипают к ней очень сильно. Я рисую на пергаменте круги и по ним буду ориентироваться на размер и форму коржа. Обычно из теста получается 10-12 коржей. Я выкладываю немного теста на пергамент и равномерно распределяю по кругу. Наношу тесто достаточно тонко.

Клубничный торт рецепт

  • Каждый корж выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
  • Теперь поговорим про маскарпоне. Для экономии вы можете приготовить для торта просто крем из взбитых сливок. Но я все же готовлю домашний сливочный сыр. Для этого беру 1 л кефира, замораживаю. Затем снимаю пакет, кладу кефир на 4 слоя марли. Подвешиваю над мисочкой на 8 часов.
  • Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Добавляем маскарпоне, хорошо размешиваем и продолжаем взбивать, пока крем не станет однородным. Пропорции для домашнего сливочного сыра примерно такие. 300 гр сыра, 0,5 л сливок. Но нужно смотреть по консистенции.
    Клубничный заварной торт

  • Клубнику вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Начинаем собирать торт. На каждый корж наносим крем.

    Клубничный торт рецепт

    Теперь выкладываем клубнику. Мне нравится, когда носики клубники слегка выглядывают за края коржа.

    Клубничный торт рецепт

    Промазываем коржи, последний корж смазываем кремом и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем клубникой.

    Клубничный торт рецепт

    Заварной торт с клубникой и сливочным кремом можно есть буквально сразу же.

    Ингредиенты

    Сахар - 2 стакана

    Мука - 2 стакана

    Для заварного крема:

    Яйца куриные – 2 шт.

    Сливочное масло – 50 г

    Мука пшеничная – 60 г

    Для шоколадной глазури:

    Сливочное масло - 50 г

    Клубника - 350 г

    Листочки мяты - для украшения

    Примечание:

    1 стакан - 200 мл

    • 229 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Очень люблю сезон клубники. С этой ягодой можно приготовить множество отличных десертов, тортов, пирогов, варенья и ещё множество разнообразной вкуснятины. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить торт с клубникой и заварным кремом. Получается он очень вкусным, нежным и красивым. Такой торт украсит любой праздничный стол, а приготовить его не так уж и сложно.

    Украсить выпечку можно по-разному, насколько позволит Ваша фантазия. Я предлагаю свой вариант украшения - это шоколадная глазурь, клубника (в целом и разрезанном виде) и листики мяты. Моим родным тортик очень понравился, рекомендую попробовать и Вам.

    Подготовить необходимые продукты.

    Ингредиенты для торта с клубникой и заварным кремом

    Для приготовления одного бисквитного коржа понадобится: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки. Белки отделить от желтков.

    Отделить белки от желтков

    Желтки слегка взбить вилкой до однородной массы.

    Взбить желтки

    Белки взбить миксером до лёгкой пены.

    Взбить белки

    Затем порциями, добавляя по одной столовой ложке сахара, взбить белки до устойчивых пиков.

    Всыпать сахар

    Когда белковая масса станет плотной, частями ввести желтки, продолжая взбивать ещё пару минут.

    Добавить желтки

    Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой по направлению снизу вверх. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

    Размешать тесто

    Дно формы застелить пергаментом, переложить тесто и разровнять.

    Переложить тесто в форму

    Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, при этом дверцу духовки нельзя открывать, иначе корж осядет. Готовый бисквит должен стать слегка румяным, а если его проткнуть деревянной шпажкой, то она останется сухой.

    Испечь бисквит

    Дать бисквиту остыть 5 минут в форме, затем аккуратно достать на решётку и оставить на пару часов - до полного остывания.

    Остудить бисквит

    Таким образом выпечь два бисквитных коржа. Каждый корж разрезать на 3 пласта.

    Разрезать бисквит на коржи

    Для приготовления заварного крема нужно в небольшой кастрюле или сотейнике соединить яйца с сахаром.

    Соединить яйца с сахаром

    С помощью венчика размешать всё до однородной массы.

    Взбить венчиком яйца с сахаром

    Добавить муку и ещё раз перемешать.

    Всыпать муку и размешать

    Влить тёплое молоко.

    Влить молоко

    Отправить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, проварить крем до загустения - около 5 минут.

    Сварить крем

    В готовый крем добавить сливочное масло и перемешать.

    Положить масло

    Следующим этапом идёт сборка торта. Выложить бисквитный корж на блюдо, края которого нужно застелить полосками пергамента, чтобы не вымазать блюдо кремом. Смазать корж заварным кремом.

    Смазать корж кремом

    Клубнику хорошо помыть под проточной водой, обсушить и порезать тонкими пластинами (оставьте несколько ягод целыми, они понадобятся для украшения торта). Поверх крема выложить слой клубники.

    Положить клубнику

    Таким образом собрать весь торт.

    Собрать торт

    Бока и верх торта также обмазать кремом. Пергаментную бумагу можно убрать. Отправить торт в холодильник на 1 час, чтобы он немного пропитался, а крем застыл.

    Обмазать торт кремом

    Для приготовления шоколадной глазури нужно в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить молоко и сахар, проварить пару минут - до растворения кристаллов. В молочную смесь всыпать какао и проварить 2 минуты, постоянно помешивая. Шоколадная глазурь готова, дать ей немного остыть. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть по этой ссылке.

    Приготовить глазурь

    Остывший торт украсить шоколадной глазурью, ягодами клубники и листочками мяты. Отправить торт снова в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    Рецепт торта с клубникой и заварным кремом

    Торт с клубникой и заварным кремом получается очень вкусным, нежным и воздушным.

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом нежнейшего бисквитного торта с заварным кремом. Он мне напоминает тот самый родной вкус маминых тортов, которые она часто пекла в моём детстве.

    В первую очередь нужно сделать заварной крем, потому что он будет долго остывать. В чашу миксера кладу 3 желтка, 70 грамм сахара и пакетик ванилина и взбиваю. Затем ввожу муку и кукурузный крахмал, перемешиваю. 320 мл молока довожу до кипения и вливаю его в желтки, всё хорошо смешиваю. И теперь эту смесь переливаю обратно в кастрюлю и увариваю до загустения, интенсивно помешивая венчиком. Переливаю заварной крем в большую миску, накрываю пищевой плёнкой так, чтобы она полностью покрывала поверхность крема и оставляю охлаждаться.

    Дно разъёмной формы застилаю пергаментной бумагой, лишнее отрезаю ножницами. И теперь приступаю к приготовлению бисквита. В чашу миксера вбиваю 10 яиц, всыпаю сахар, ванилин и начинаю взбивать. Взбиваю 10 минут до пышной светлой массы. Затем добавляю щепотку соли и начинаю постепенно вводить просеянную муку. Получившееся тесто нужно разделить на две формы. Дно и бока формы я смазываю сливочным маслом, переливаю тесто и выпекаю при 180-ти градусах 25-30 минут.

    Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом

    Готовые бисквиты перекладываю на решетку и даю полностью остыть. А мне нужно доделать крем. В чашу миксера вливаю 250 мл жирных сливок и на высокой скорости взбиваю их до пышных пиков. С заварного крема снимаю пищевую плёнку и начинаю в него постепенно добавлять взбитые сливки. Хорошо перемешивая каждый раз. Крем получается очень нежным и воздушным.

    Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом

    Торт я буду собирать в форме размером 20 см, поэтому нужно края бисквитов обрезать и затем каждый разрезать на 2 коржа. Они получаются мягкими и пышными. Теперь я начинаю собирать торт. Бока формы прокладываю ацетатной плёнкой. Кладу первый корж, хорошо обмазываю его кремом. Клубнику нарезаю на маленькие кусочки и кладу её сверху крема. И так до конца – бисквит, крем, клубника. Бисквит дополнительно я не пропитываю, так как в заварном креме достаточно влаги, чтобы бисквит был не сухим. Торт прикрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник на ночь. Он должен хорошо пропитаться.

    Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом

    На следующий день его нужно украсить. Я решила обмазать его кремом, но можно и просто взбить жирные сливки и использовать для обмазки их. Крем для обмазки состоит из сливок, маскарпоне и сахарной пудры. Сперва я взбиваю 250 мл сливок до пышных пиков и постепенно кладу к ним 250 гр маскарпоне и 3/4 стакана сахарной пудры. Всё ещё раз хорошо взбиваю и получаю очень пышный крем.

    Бисквитный торт с клубникой и заварным кремом

    Торт достаю из холодильника, вытаскиваю его из формы, снимаю ацетатную плёнку. Внешне получается он и так очень красивым – его можно просто облить растопленным белым или молочным шоколадом и наслаждаться нежным вкусом. Я обмазываю торт сливочным кремом.

    Верх торта делаю гладким, а бока – рифлёными. Я немного крема оставила для декора. В него добавляю жидкий пищевой зелёный краситель.Перекладываю в кондитерский мешок и украшаю торт. Также я кладу ещё свежую клубнику, листочки мяты, орешки в белой глазури и присыпаю центр кокосовой стружкой. Бисквитный торт с заварным кремом и свежей клубникой готов. Он получается настолько нежным, пропитанным, что буквально тает во рту.

    Клубничный торт рецепт

    Этот клубничный торт не только потрясающе красивый и аппетитный. Когда я увидела этот торт первый раз, мне даже не нужно было его пробовать. Я и так знала что это божественно вкусно. Ароматная клубника, нежный крем из маскарпоне и нейтральные по вкусу заварные коржи вместе просто невероятно сочетаются. Тем более сейчас сезон клубники. И если вы уже успели наестся этой ароматной ягоды, то пора печь торт.

    Я понимаю, что первый взгляд на этот торт говорит о том, что повозиться на кухне придется основательно. Однако, торт печется чуть более часа. От момента как вы начнете мыть клубнику и доставать масло и яйца из холодильника пройдет около часа 20 минут. И можно будет сразу отрезать кусочек торта и есть.

    Кстати, если вы не хотите покупать домашний маскарпоне, я расскажу вам, как приготовить домашний сливочный сыр.

    Время приготовления: 80 минут

    Для коржей:

    • 1 ст муки
    • 100 гр сливочного масла
    • 1 ст воды
    • 4 яйца

    Для крема:

    • 500 гр маскарпоне (я довольно часто заменяю домашним сливочным сыром)
    • 100-150 гр сахарной пудры (по вкусу можно добавить еще)
    • 150 гр сливок не менее 30% жирности

    • 500 гр клубники

    Приготовление:

      В сотейник кладем масло, добавляем воду и на среднем огне доводим до кипения. Выключаем огонь и всыпаем просеянную муку. Ложкой или вилкой быстро замешиваем тесто. Мука заварится. Тесто должно быть однородным.

    Клубничный торт рецепт

    Пока заваренное тесто не остыло, добавляем яйца. Для этого слегка яйца нужно немного взбить вилкой. Так что бы желток и белок перемешались и яичная масса стала однородной. И небольшими порциями начинаем добавлять в тесто. Тесто получается однородное, эластичное, блестящее. Без комочков.

    Клубничный торт рецепт


    Берем пергамент. Когда будете его выбирать. ищите с надписью «антипригарный». Такой пергамент гладкий и коржи будут отставать от него сами. Если взять обычную пекарскую бумагу, то обычно она шершавая и коржи прилипают к ней очень сильно. Я рисую на пергаменте круги и по ним буду ориентироваться на размер и форму коржа. Обычно из теста получается 10-12 коржей. Я выкладываю немного теста на пергамент и равномерно распределяю по кругу. Наношу тесто достаточно тонко.

    Клубничный торт рецепт

  • Каждый корж выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.
  • Теперь поговорим про маскарпоне. Для экономии вы можете приготовить для торта просто крем из взбитых сливок. Но я все же готовлю домашний сливочный сыр. Для этого беру 1 л кефира, замораживаю. Затем снимаю пакет, кладу кефир на 4 слоя марли. Подвешиваю над мисочкой на 8 часов.
  • Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Добавляем маскарпоне, хорошо размешиваем и продолжаем взбивать, пока крем не станет однородным. Пропорции для домашнего сливочного сыра примерно такие. 300 гр сыра, 0,5 л сливок. Но нужно смотреть по консистенции.
    Клубничный заварной торт

  • Клубнику вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Начинаем собирать торт. На каждый корж наносим крем.

    Клубничный торт рецепт

    Теперь выкладываем клубнику. Мне нравится, когда носики клубники слегка выглядывают за края коржа.

    Клубничный торт рецепт

    Промазываем коржи, последний корж смазываем кремом и присыпаем сахарной пудрой. Украшаем клубникой.

    Клубничный торт рецепт

    Заварной торт с клубникой и сливочным кремом можно есть буквально сразу же.

    Читайте также: