Торт с семечками подсолнуха

Обновлено: 06.05.2024

Украинская поэтесса Леся Украинка (настоящее имя Лариса Петровна Косач) родилась 13 февраля 1871 года в семье помещика. У нее были весьма своеобразные родители: батюшка – знатный барин, весельчак, балагур, эстет, гурман; и мама – весьма умная, но очень строгая женщина. Оба по-своему обожали Лесю. Мать занималась ее образованием по собственной методике, а отец учил дочь музыке и живописи, и был безмерно счастлив, когда она в пять лет сочинила небольшую музыкальную пьесу. Родители уже грезили о том, как их дочь покорит лучшие музыкальные салоны, а то и сцены всех столиц Российской империи, но в десять лет Лесе поставили смертельный для того времени диагноз – туберкулез костей.

Ребенку предписали строжайший постельный режим, все остальные занятия (в том числе и музыкой) жестко ограничили. Но девочка нашла выход. Она увлеклась литературой и иностранными языками, выучив их ровно десять. И все это она успела сделать до своего шестнадцатого дня рождения!

Леся иногда показывалась на светских раутах и мужественно скрывала страшные боли: хрупкая, почти прозрачная, невероятно утонченная и очень красивая юная поэтесса была тайной любовью многих своих ровесников. Она писала приятные и мелодичные стихи о родной природе и шутила, что горюет лишь о том, что не знает слов любви, ибо чувство сие ей неизвестно…

И вот все случилось. Они встретились в Ялте в 1897 году, куда в то время со всей империи приезжали знатные или образованные, но больные люди «на крымский воздух». Ему, ее избраннику, было 27 лет, он чем-то неуловимо напоминал саму Лесю: возможно, особой утонченной деликатностью, или тщательно скрываемыми страданиями, или огромными фиалковыми глазами (у Леси глаза были васильковыми), или прозрачностью матовой кожи. Русоволосого красавца звали Сергей Мержинский, он был пламенным революционером, основателем политических кружков Киева, организатором I съезда РСДРП и немножко поэтом. Встреча, кстати, не была случайной. Поехать полечиться в Ялту и познакомиться с талантливой поэтессой Ларисой Косач рекомендовал Сергею его друг и соратник по партии, сам тайно влюбленный в Лесю.

Сергей влюбился в девушку с первого взгляда, хотя сам он ей вначале «не показался». «Все время жалуется мне, что из его комнаты не видно моря и что комары его кусают», – писала Леся маменьке. Сама же Леся к этому времени была слаба настолько, что подниматься от пляжа до дома без того, чтобы прямо в нарядном платье не прилечь на тротуар отдохнуть, – уже не могла. Поневоле приходилась полагаться на слабую, но все-таки мужскую руку нового знакомого. Ему первому прочла она пьесу «Голубая роза», ему единственному впервые в жизни собственноручно испекла домашний тортик «Соняшник» (Подсолнух), придуманный ею же.

Но осенью Мержинский уехал, а Леся осталась в Крыму еще на год. К зиме Ялта опустела. Больной девушке становилось все хуже: болели не только кости — появились нервные приступы и крапивница из-за прежде любимых продуктов. Письма от Сергея приходили редко, дружба стала угасать.

В 1899 году Леся вернулась домой. Вскоре к ней приехал и Мержинский. Он страстно желал увидеть любимую, но Леся казалась холодной. На самом деле она думала о другом: о предстоящей операции, которая, как хотелось верить, вернет ей здоровье и даст новые силы. Спустя две недели несчастный влюбленный покинул Гадяч. А после его отъезда Леся написала стихотворение «Прервалась, не закончившись, беседа…» и посвятила его Сергею. Она знала, как ей дорог и близок этот осторожный, все понимающий мужчина, но открыть ему свои чувства пока не могла.

Оперировали Лесю в Берлине. Вместе с очагами инфекции у молодой женщины была удалена большая часть сустава бедра. Когда Леся вернулась на Украину, на своем столе она нашла подарок от Сергея — небольшой томик сочинений Гейне с милым посвящением сердечному другу… Леся мучительно старалась погасить в себе любовь, поскольку понимала, что будущего у них нет, что она не имеет права иметь детей и выходить замуж. Сергей, будучи тоже неизлечимо больным, также отчетливо понимал это.

Влюбленные встретились в Киеве и растерялись, увидев друг друга. Это был рубеж нового века, Сергей стремительно угасал, Леся еще старалась держаться, но их разговорам мешали слезы. Сергей не выдержал такой пытки и уехал в Минск, где ему решительно нечего было делать. Леся поняла, что он уехал умирать, и именно в этот момент душа ее взорвалась с искрами и треском рванувшей гранаты неимоверной силы и мощи: «Мой друг, любимый мой друг, сотворенный для меня. Как же можно, чтобы я жила сама, теперь, когда я знаю другую жизнь. Я видела тебя и раньше, но теперь я иду к тебе со всей душой, как ребенок идет в объятия того, кто его жалеет… Это ничего, что ты меня не обнимал никогда, это ничего, что между нами не было поцелуев… Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…», – писала она ему.

Леся продолжала писать стихи, и теперь почти все они были посвящены Сергею. «Таких глаз у людей не бывает, — говорила Леся. — Эти глаза из других миров…». Леся приехала к Сергею в Минск вместе с его тетками и старательно ухаживала за ним. «Мама! Жизнь моя здесь трагична, – писала она. – Мой друг говорит, как мы поедем за границу, в Швейцарию, как будет замечательно встретить там весну. А я весны боюсь, так боюсь, как… Того, чего не могу назвать».

В ночь на 18 января 1901 года Леся Украинка создала один из великолепнейших лирических шедевров о жертвенности и любви. «Одержимая» до сих пор заставляет читателя переживать то, что чувствовала эти два страшных месяца рядом с возлюбленным Леся. «Я не покину его, как покинули его другие друзья, — писала своим родным поэтесса. — Я с ним останусь столько, сколько этого будет нужно».

Пережив зиму, Сергей умер 3 марта 1901 года на руках у любимой подруги.

Леся до конца своей жизни сохранила любовь к Мержинскому. И даже потом, когда вышла замуж за другого преданного ей мужчину, она не переставала вспоминать о бывшем возлюбленном, покинувшем этот мир раньше ее самой.

Говорят, что в тетрадях Леси сохранился рецепт того самого самый девичьего тортика, сотворенного ею во имя любви, уже существовавшей, но еще не выпущенной к солнцу, – «Подсолнух». Испеките его, и пусть он вас согреет своим рыжим солнышком!

1 стакан сахара

1 стакан пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

300 г очищенных семечек подсолнуха

3 ст. л. сливочного масла

350 г сливочного масла

1 банка вареной сгущенки (у Леси в рецепте были расплавленные ириски)

Для слоя из печенья

1 большая упаковка песочного печенья (курабье)

50 г крепкого алкоголя или ликера

Приготовить тесто. Соединить все его ингредиенты и взбить. Влить в форму для выпечки.

Выпекать в течение 35 минут при 175–180 °С. Охладить. Разрезать на 2 равные части.

Приготовить крем. Семечки пожарить 5–6 минут в сливочном масле на сковороде, постоянно помешивая. За 2 минуты до окончания жарки всыпать сахар. Дать остыть.

Масло растереть, добавляя вареную сгущенку. Всыпать семечки и перемешать.

Печенье достаточно сильно увлажнить ликером.

Сборка: слой бисквита, половина крема, слой бисквита, половина крема, печенье, хорошо смоченное в ликере, по желанию сверху торт можно покрыть глазурью из белого шоколада.

Рецепт: Торт

Микроволновая печь невероятно удобная штука - тарелку супа подогреть минутное дело и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. А между тем, даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные и пекутся они всего 6 минут! Хотите? Ставьте чайник! Рецепт из интернета.

Ингредиенты для «Торт " Подсолнечное семечко"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Яйцо куриное (разделить белки на желтки) — 2 шт
  • Сахар (50г - в бисквит, 50 - в карамель) — 100 г
  • Масло сливочное (50г - в бисквит, 30г - в карамель) — 80 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ликер — 1 ст. л.
  • Мед (в карамель) — 2 ст. л.
  • Сливки (жирностью не менее 10%, в карамель) — 8 ст. л.
  • Семечки подсолнуха (очищенные, в карамель) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3919.2 ккал
белки
83.4 г
жиры
271.5 г
углеводы
277.2 г
100 г блюда
ккал
430.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
29.8 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Торт " Подсолнечное семечко"»:


Приготовим тесто для бисквита. Растопим на водяной бане 50г масла с шоколадом. Оставим остужаться.


Желтки разотрем с 50г сахара до побеления.


В эту массу добавим масло с шоколадом, ликер.


Добавим муку с разрыхлителем.


Белки взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести в тесто.


Все хорошо перемешать.


Форму огнеупорную смазать маслом (можно присыпать мукой), выложить тесто. Поставить в микроволновку на 6 минут на 800Вт (проверьте зубочисткой пропеклось ли тесто, если она сухая, то корж готов, если нет - то еще на немного печем). Бисквит можно выпекать и в духовке.


Семечки пожарить на сухой сковородке.


Займемся карамелью. Все ингредиенты для карамели смешать в кастрюльке, поставить на медленный огонь. Проварить минут 10, помешивая.


Потом добавить семечки и проварить минут 5.


Бисквит поднимается вдвое. Разрезать вдоль на 2 коржа.


Коржи пропитать сахарным сиропом или сиропом с вареньем и намазать еще теплой карамелью с семечками. Карамельный крем идёт внутрь и сверху.


Торт получается вкусный и интересный. Семечки в нём мягкие и сладкие, с ярко выраженным ароматом мёда и сливок!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт " Подсолнечное семечко"

Рецепт: Торт

Микроволновая печь невероятно удобная штука - тарелку супа подогреть минутное дело и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. А между тем, даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные и пекутся они всего 6 минут! Хотите? Ставьте чайник! Рецепт из интернета.

Похожие рецепты

Бисквит "Трилече"

  • 0
  • 196
  • 2571

Торт "Ромашка"

  • 14
  • 37
  • 5680

Торт "Черный принц"

  • 66
  • 155
  • 3550

Мандариновый бисквит с шоколадным кремом "Быстрячок"

  • 11
  • 31
  • 5942

Лимонный торт

  • 35
  • 318
  • 8154

Торт "Банана Бу"

  • 16
  • 122
  • 9575

Торт "Гимназистка"

  • 72
  • 541
  • 5963

Торт "Черепаха"

  • 8
  • 107
  • 56802

Почти тирамису

  • 44
  • 166
  • 15523

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2018 года Эксперт-1 #

5 апреля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года Эксперт-1 #

5 апреля 2011 года М-рика #

2 апреля 2011 года Ralena1 #

2 апреля 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года леди феникс #

1 апреля 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Жанночкин # (модератор)

1 апреля 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года OLGA_BOSS #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года мисс #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Arin4ic #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года Masiandra #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года barska #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года barska #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

31 марта 2011 года barska #

31 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года barska #

30 марта 2011 года Lzaika45 #

30 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года Pachita #

30 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года Eva Grimm #

30 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года crazy_doll #

30 марта 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

30 марта 2011 года yana69 # (модератор)

31 марта 2011 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самый вкусный торт «Подсолнух»

К детским праздникам (или на заказ) я иногда готовлю самый вкусный торт «Подсолнух». Очень красивый, эффектный торт в виде большого, яркого цветка, всегда производит большое впечатление: как на взрослых, так и на детей. К тому же он невероятно вкусный: сладкие, нежные, с приятным медовым привкусом коржи, освежающий апельсиновый крем и невероятно воздушный белковый крем, который служит не только декором, но и великолепным вкусовым дополнением.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • мука цельнозерновая — 500-600 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сода пищевая — 10 грамм;
  • масло сливочное — 60 грамм;
  • мед жидкий — 100 миллилитров.

Для крема из апельсина:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 грамм;
  • апельсин — 3 штуки;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • крахмал картофельный — 50 грамм.

Для белкового заварного крема:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — 0,5 чайных ложки;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • вода — 80 миллилитров;
  • белки яичные — 5 штук;
  • пищевые красители: желтый, зеленый, черный.

Самый вкусный торт «Подсолнух». Пошаговый рецепт

  1. Сначала готовим апельсиновый крем для торта «Подсолнух». С хорошо промытых и насухо протертых апельсинов снимаем цедру. Как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно». Из самих фруктов через соковыжималку выдавливаем свежий апельсиновый сок.
  2. Сок выливаем в сотейник, перекладываем цитрусовую цедру и половину сахарного песка. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром, понемногу всыпаем картофельный крахмал и хорошо вымешиваем.
  4. Горячую апельсиново-сахарную смесь вливаем к яичной массе, быстро и тщательно вымешиваем венчиком до однородности.
  5. Снова отправляем на плиту, выставляем умеренный огонь, и варим апельсиновый крем для нежного медового торта «Подсолнух»: до загустения.
  6. Горячий апельсиновый крем перетираем через сито. К нему перекладываем сливочное масло и хорошо перемешиваем до его полного растворения. Затем оставляем для охлаждения.
  7. Готовим коржи для торта. В широкой емкости смешиваем яйца, растопленный мед, масло, сахарный песок и соду. В этом рецепте соду гасить уксусом не нужно.
  8. Хорошо перемешанную смесь отправляем на паровую баню: до тех пор, пока все ингредиенты не станут однородными.
  9. При подогревании масса светлеет, становится больше в объеме. Понемногу вводим половину предварительно просеянной муки.
  10. Затем всыпаем остальную муку, и хорошо вымешиваем наше тесто для медовых коржей. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  11. Тесто делим на семь равных частей. Каждый кусочек раскатываем в корж (по форме вырезаем ровные коржи) и выпекаем на противне, застеленном пергаментом.
  12. Время выпечки — пять минут, температура в духовке — 180 градусов Цельсия.
  13. Испеченные коржи промазываем апельсиновым кремом и собираем торт «Подсолнух».
  14. Совет. Если после выпекания ваши коржи немного деформировались, их можно еще раз аккуратно подрезать.
  15. Пропитанный торт оставляем на восемь часов. Затем украшаем, придавая ему вид цветка подсолнуха.
  16. За основу для украшения мы будем использовать белковый заварной крем. Для этого нужно с помощью миксера взбить в густую пышную пену охлажденные белки, с добавлением щепотки соли.
  17. К сахарному песку добавляем немного для вкуса лимонной кислоты, экстракт ванили и половину воды. Вода должна смочить весь сахар.
  18. Ставим сахарный сиром на умеренный огонь и варим до полного растворения: около десяти минут.
  19. Еще горячий сироп понемногу вводим в белки, не прекращая взбивать. Когда крем увеличится в два раза в объеме, он готов.
  20. Белковым кремом промазываем верхушку и бока нашего торта.
  21. Разделяем оставшийся крем на три части. Одну из них нужно сделать больше.
  22. Самую большую часть окрашиваем в желтый цвет, две остальные части — в зеленый и черный. Как правильно использовать пищевые красители, смотрите на упаковке.
  23. С помощью кондитерского мешочка сначала делаем листочки для нашего подсолнуха из белково-заварного крема зеленого цвета. Делаем их с самого низа, обходя по периметру торта.
  24. Следующими делаем лепестки подсолнуха, из крема желтого цвета. Серединку оставляем незаполненной.
  25. Сменив насадку для кондитерского мешка и наполнив его черным кремом, делаем семечки для нашего торта «Подсолнух».

Прекрасный, неимоверно красивый торт, очень удивит ваших гостей и порадует родных. Готовьте вместе с нашим сайтом «Очень вкусно»: и вы станете непревзойденным кулинаром, а ваши десерты — вершиной кулинарного искусства.

Эрин Гарднер


О чем тут

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Эрин Гарднер.

Эрин Гарднер из Erin Bakes, делится с Вами новым рецептом!

Каждый год мне в магазинах попадаются на глаза эти яркие разноцветные семечки в шоколаде, и каждый раз я говорю себе, что мне обязательно нужно сделать с ними какой-нибудь необычный десерт! Обычно они просто лежали у меня на рабочем столе, и я потихоньку грызла их, пока готовила на выходных или заканчивала очередной торт. Не поймите меня неправильно, они прекрасно для этого подходят! Но в этом году я наконец-то решила сделать что – то необычное и приготовила из этих семечек медальоны, для украшения торта.


Учитывая, что конфетти достаточно часто используется для украшения тортов, я подумала, почему – бы не заменить конфетти этими разноцветными семечками и не украсить ими боковую часть торта. Что мне нравится больше всего, так это то, что эти семечки сами по себе очень вкусные!


ТОРТ, УКРАШЕННЫЙ СЕМЕЧКАМИ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ

Что Вам понадобится:

  • Семечки подсолнуха в шоколадной глазури
  • Шоколад
  • Пергаментная бумага
  • Карандаш
  • Круглые вырубки или стеклянные стаканы разного размера
  • Ложка или кондитерский мешок
  • Двухъярусный торт, с глазурью из шоколадного сливочного крема
  • Форма для выпечки

Поставьте торт, который Вы хотите украсить, на меньшую диаметром форму для выпечки, перевернутую вверх дном. Я разместила торт диаметром 20 см на форме для выпечки диаметром 15 см. Это даст Вам дополнительное свободнее пространство, позволяющее украсить нижнюю часть торта. Поставьте форму для выпечки вместе с тортом на поднос, выстеленный пергаментной бумагой. На него будут падать лишние семечки.


Зачерпните горсть семечек ладонью. Придерживая торт второй рукой, вдавливайте семечки в боковую поверхность торта, покрытую сливочным кремом. Проделайте эту операцию на всей боковой поверхности нижнего яруса. На то, чтобы покрыть боковую поверхность торта диаметром 20 см, у меня ушла почти полная упаковку семечек весом 200 г.


Нарисуйте круги разных размеров на куске пергаментной бумаги. Можете нарисовать их от руки, или использовать в качестве шаблона круглые вырубки или стаканы разных размеров (подойдет любой круглый предмет). Растопите шоколад в небольшой жаропрочной миске. Я использовала для этого проекта настоящий шоколад, но Вы можете воспользоваться и шоколадными конфетами. Преимущество шоколада перед конфетами состоит в том, что он будет дольше застывать и даст вам больше времени на прикрепление семечек.


Заполните нарисованный круг шоколадом при помощи ложки или кондитерского мешка. Прикрепите ряды семечек, начиная с внешнего края. Добавьте еще шоколада, если он слишком быстро застывает, или семечки плохо держатся.



Дайте этим медальонам из семечек застыть при комнатной температуре. Вы можете положить их в холодильник, чтобы они быстрее застыли, но только не храните их там. Повышенная влажность внутри холодильника приведет к тому, что глазурь начнет облазить с семечек.


Вдавите готовые медальоны в охлажденный масляный крем на боковой части торта. Готовые медальоны можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре в течение месяца.


Эти простые, но очень красивые медальоны из семечек можно также использовать, для украшения верхней части капкейков или в качестве отдельного угощения, подав их на праздничный стол вместе с другими сладостями.

Шикарный пирог, который удивил меня своей красотой, называется «Подсолнух». Он и на самом деле напоминает маленькое, к тому же вкусное солнышко. Я, когда его увидела в гостях моей приятельницы, даже и не предполагала, что готовится он совсем просто. К тому же, начинку можно подобрать по вашим предпочтениям.

пирог подсолнух

Да и тесто можно приготовить по разным рецептам. Только учитывайте, что если для творожной начинки вполне подойдет песочное, то мясной наполнитель требует более мягкого теста. А это значит, что лучше к мясному пирогу сделать дрожжевое или слоеное тесто.

Такая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. А поскольку праздников впереди много различных, то можно испечь красивые праздничные пироги с мясом или рыбой.

Пирог «Подсолнух» с творогом и шпинатом – пошаговый рецепт

Начинка из творога со шпинатом вполне подойдет для вегетарианцев и не только. В кулинарии довольно часто встречается такое сочетание в несладкой выпечке. А тесто мы будем готовить песочное на сметане со сливочным маслом.


Нам понадобится:

  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 125 гр.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль
  • творог — 200 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • сыр — 150 гр.

Просеиваем муку через сито, добавляем соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло замешиваем также в муку. Я нарезала его на небольшие кусочки, а можно натереть на крупной терке.


Тесто сдобное, поэтому еще добавляем 125 грамм сметаны и все размешиваем.


Вбиваем 2 яйца. На картинке увидите целых 6 яиц, это я готовила сразу 3 пирога на большую компанию.


Вымешиваем тесто до однородной массы, затем заворачиваем в пленку и оставляем в покое на 30 минут.


В это время займемся начинкой. Свежий шпинат измельчаем и ошпариваем горячей водой. Сразу же откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Творог смешиваем со шпинатом, добавляем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем все хорошенько и возвращаемся к формированию пирога.


Тесто раскатываем очень тонко, примерно 3-4 мм и вырезаем с помощью тарелки 2 одинаковых круга. На один из них выкладываем начинку, как показано на картинке — в центр и по всей окружности, отступив от краев.


Накрываем нижний блин еще одним сверху, края стараемся выровнять.


Чтобы обозначить серединку подсолнуха, с помощью стакана делаем небольшое углубление в самом центре, слегка надавливаем, но тесто не рвем.


Чтобы надежно и красиво скрепить оба слоя, нужно пройтись по всему краю вилкой, слегка надавливая.


Для формирования цветка острым ножом разрезаем пирог на сектора, отступая от центра.


А дальше тоже все просто — каждый лепесток переворачиваем начинкой вверх. Вот уже и вырисовывается цветок. Теперь смазываем всю поверхность взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура запекания 180 градусов.


Старайтесь не передержать пирог в духовке, иначе выпечка будет жестковатой на лепестках.

Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром

Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.

Рецепт простого и вкусного пирога из дрожжевого теста с сосисками и сыром

Начинка для этой выпечки настолько проста, что всегда можно побаловать ей своих близких. С дрожжевым тестом, конечно, придется повозиться. Но если не хотите этого делать, то его можно заменить готовым слоеным. По вкусу эта выпечка похожа на домашнюю пиццу, непременно попробуйте приготовить.


Нам понадобится:

  • мука — 550 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • вода — 220 мл.
  • растительное масло — 45 мл.

Начинка:

  • сосиски
  • сыр
  • помидоры
  • маринованные огурцы
  • кетчуп
  • майонез
  • яйцо
  • мак

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и хорошо размешиваем.


Вбиваем сюда 2 яйца, солим и добавляем растительное масло.

Не забываем, что дрожжевое тесто любит умеренное тепло, поэтому заранее достаем все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.


Постепенно всыпаем муку, постоянно размешивая всю массу, чтобы она становилась однородной. Вымешиваем тесто руками минут 10-15, именно так оно насытится кислородом для ускорения процесса брожения.


Полученный комочек кладем в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.


За это время готовим начинку. Сосиски нарезаем кружочками, свежие помидоры и маринованные огурцы кубиками. Сыр натираем на крупной терке.


Тесто делим на две одинаковые части и раскатываем 2 одинаковых круга. Первый круг выкладываем на застеленный пергаментом противень. По длине всей окружности насыпаем тертый сыр, а чтобы это сделать равномернее, в середину кладем тарелку, которую затем уберем.


Середину блина смазываем кетчупом и выкладываем сосиски.


Пришла очередь помидоров и соленых огурчиков, их также помещаем в серединку будущего цветка. Сверху еще чуток присыпаем сыром.


Нижний блин с начинкой накрываем сверху еще одним кругляшом. Края соединяем покрепче пальцами или вилкой.


Острым ножом разрезаем лепестки по всей окружности и выворачиваем их начинкой наверх. Чтобы нарезать ровнее, можно в середину положить тарелку и выравнивать длину лепестков по ней.


В центр пирога насыпаем мак. Всю поверхность смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем при температуре духовки 180 градусов около 40 минут. Готовность легко определить по красивому золотистому цвету.


Источник: https://youtu.be/oF282mlTNQU

Остается пригласить всех к столу наслаждаться вкуснятиной.

Сладкий пирог «Подсолнух» с семечками и маком

Если вам захотелось чего-то оригинального и сладкого, то пирог «Подсолнух» можно приготовить и на десерт. Невероятно красивый, вкусный понравится сладкоежкам, да и готовится он проще простого.


Нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки:

  • сливки — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мак — 100 гр.
  • консервированные персики — 850 гр.
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 80 гр.

Просеянную муку смешиваем с маком и сюда же добавляем 2 ч. л. разрыхлителя.


В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышного белого состояния, добавляем ванильный сахар. Продолжая взбивать, вливаем молоко.


Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния, немного остужаем и вливаем в яичную смесь. Снова взбиваем до однородного состояния.


На этом этапе соединяем мучную смесь с жидкой яичной и замешиваем негустое тесто.


Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку при этом не открываем. Запекаем корж до красивого золотистого цвета.

Достаем из банки персики, даем стечь жидкости. Затем половинки персика нарезаем ломтиками и раскладываем их по краю коржа. Они смотрятся как лепестки подсолнечника.


Для заливки середины пирога растапливаем сахар, мед и сливочное масло.


Когда полностью растворится сахар, добавляем сливки и засыпаем семечки. Варим, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.


Медовую заливку с семечками распределяем в центр коржа, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до подрумянивания зернышек.


Готовый «Подсолнух» остужаем в форме, а затем перекладываем на плоское блюдо. Для глянцевого блеска можно еще сверху смазать растопленным медом.

Надеюсь, вы убедились, что не только вкусный, но и очень красивый пирог несложно приготовить, при этом начинку можно подобрать любую по вашему вкусу. Знаю, что такую выпечку готовят и с грибами, и с рыбой. Я постараюсь испечь и с этими начинками, но немного позже.

Читайте также: