Маковая начинка для блинов рецепт с фото

Обновлено: 02.05.2024

Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

Содержание

  • 1. Как приготовить мак для начинки
  • 2. Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
  • 3. Маковая начинка для рулета: как приготовить
  • 4. Маковая начинка с миндалем и коньяком
  • 5. Маковый крем
  • 6. Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
  • 7. Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!

Как приготовить маковую начинку быстро

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Маковый крем

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!

Нам понадобится:

  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки.
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль.
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!

Как приготовить маковую начинку для десертов

Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!

Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые блины с маковой начинкой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Блины готовит каждая хозяйка круглый год. Вариаций их приготовления существует множество. А сколько разновидностей начинок, так просто не счесть. Я уже делилась самыми разными вариантами приготовления подобного блюда. А сегодня хочу посвятить обзор блинам с маковой начинкой. Это очень вкусно! Поэтому предлагаю это сегодня сделать, а представленный ниже рецепт с фото в этом поможет!

Блины с маком — простое и одновременно безумно вкусное блюдо, хотя даже не блюдо, а настоящий лакомый десерт. Благодаря оригинальной начинке, блинчики великолепно подойдут даже для пасхального стола. Поскольку маковая начинка по технологии приготовления весьма напоминает ингредиент сочива. Хотя, строго говоря, маковая начинка довольно универсальна и великолепно подойдет не только для блинов, но и дрожжевых рулетов, песочных рогаликов и т.д.

Сами блинчики же для данного блюда подойдут совершено любые, как тонкие, так и толстые. Я предлагаю сделать классический вариант блинов — на молоке. Но вы можете применять свой преверный и любимый рецепт. Главное, чтобы блинное тесто получилось без комочков и с идеальной консистенцией.

  • Калорийность на 100 г — 292 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 40 минут для приготовления блинов, плюс 2-3 часа для приготовления мака


Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.в блины и 100 г в макову начинку
  • Маковая начинка — 300 г в готовом виде (сухого мака 100 г)
  • Соль — щепотка

Приготовление блинов с маковой начинкой:

Все жидкие составляющие перемешаны

1. В глубокой емкости соедините молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком или блендером хорошо вымешайте, чтобы продукты полностью растворились.

В жидкие составляющие добавлена мука

2. В жидкую составляющую всыпьте муку.

Тесто вымешано

3. Снова вымешайте продукты до однородности, чтобы не было мучных комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Он хорошо вымешивает тесто до гладкости.

Блин жарится

4. Сковороду нагрейте и промажьте тонким слоем масла или сала. Это действие следует делать только один раз перед выпеканием первого блина, чтобы он не получился «комом». Далее блины пеките не смазывая поверхность. Половником черпайте тесто и выливайте его на середину сковороды. Покрутите ею во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Включите средний нагрев и пеките блины около 2 минут. Затем переверните на обратную сторону и жарьте не более минуты, т.к. с другого оборота блины готовятся быстрее.

Мак запарен

5. К этому времени запарьте мак. Масштабный рецепт с сопровождающими фото, как это сделать, вы сможете найти на страницах сайте, забив в поисковой строке «Как запаривать мак?». Сейчас же я расскажу коротко, как это делается. Итак, мак помойте, залейте кипятком и оставьте на час до остывания жидкости. После воду аккуратно слейте и проделайте такую же процедуру еще 2 раза. Затем соедините мак с сахаром и хорошо перебейте блендером до появления темно синего цвета.

Мак выложен на блинчик

6. Далее начиняйте блинчики маком. Переверните стопку блинов обратной стороной и на один край блина кладите небольшую их порцию.

Блинчик свернут

7. Подверните блинчик с трех краев, как показано на фото.

Готовые блинчики

8. Сверните блинчик рулетом и проделайте подобную процедуру со всеми блинчиками. Подавать такие блинчики вкусно как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блинчики с маком.

Блинчики с маком и ванильным соусом

Приготовление блинчиков с маком и ванильным соусом.

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • Мука-200г.
  • Молоко-500мл.
  • Яйца-2шт.
  • Сахар-1ст.л.
  • Мак-1ст.л.
  • Растительное масло-3ст.л.
  • Соль.

Для начинки:

  • Мак-200г.
  • Сахар-150г.
  • Молоко-100мл.
  • Сливочное масло-1ст.л.
  • Ванильный сахар-2ч.л.

  • Сливки-250мл (или молоко).
  • Сахар-3ст.л.
  • Мука-1ст.л. без горки.
  • Яйцо-1шт.
  • Ванильный сахар-2ч.л.

1 ЭТАП

Приготовим начинку: Зальем мак крутым кипятком и оставим на 40 мин. для набухания. Затем сольем воду.

IMG_9001.jpg

IMG_9011.jpg

2 ЭТАП

Вскипятим молоко и растворим в нем сахар и ванильный сахар. Добавим мак (1ст.л оставим для блинов) и сливочное масло. Перемешаем. Варим до полного испарения жидкости. Примерно 15-20 минут.

IMG_9013.jpg

IMG_9015.jpg

3 ЭТАП

Приготовим блины: Взбиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром. Затем добавим растительное масло и молоко. Перемешаем.

IMG_9002.jpg

IMG_9003.jpg

4 ЭТАП

Добавим муку. Перемешаем. Затем добавим 1ст.л набухшего мака. Перемешаем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.

IMG_9004.jpg

IMG_9006.jpg

5 ЭТАП

Сковороду разогреем и немного смажем маслом. В середину нальем тесто и поворачивая сковороду, тесто равномерно распределим. Жарим до образования корочки. Блин переворачиваем и жарим еще пару секунд. Блин снимаем.

IMG_9008.jpg

IMG_9009.jpg

6 ЭТАП

Приготовим соус: Перемешаем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавим муку. Хорошо перемешаем.

IMG_9016.jpg

IMG_9017.jpg

7 ЭТАП

Доведем сливки (или молоко) до кипения. Постепенно помешивая, добавим горячие сливки в смесь из муки и яиц. Затем все перельем в кастрюлю и варим, постоянно помешивая до загустения.

IMG_9019.jpg

IMG_9020.jpg

8 ЭТАП

Готовый соус перельем в соусник.

IMG_9023.jpg

9 ЭТАП

На блинчик равномерно нанесем маковую начинку. Свернем блинчик рулетиком. Готовые блинчики подаем с ванильным соусом.

Рецепт: Блины с маковой начинкой

Эти несложные в приготовлении блины с вкуснейшей, ароматной начинкой несомненно будут украшением Вашего стола на Масленицу. Можно подать такие блины целиком, а можно нарезать на небольшие кусочки и подать порционно. Очень вкусно и ароматно!

Ингредиенты для «Блины с маковой начинкой»:

Блины

  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 11 г
  • Масло сливочное (растопить) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сода — 1 щепот.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Мак — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • Изюм — 80 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5900.9 ккал
белки
150.9 г
жиры
331.7 г
углеводы
570.5 г
Порции
ккал
983.5 ккал
белки
25.2 г
жиры
55.3 г
углеводы
95.1 г
100 г блюда
ккал
255.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Блины с маковой начинкой»:

В первую очередь вскипятим молоко, добавим мак, проварим несколько минут и остудим.

Пока мак остужается, делаем блины. В тёплое молоко (1 стакан) добавим соль, 1 ч. л. сахара, дрожжи. В дрожжевых блинах я всегда использую сухие дрожжи Cаф- МОМЕНТ.

После образования дрожжевой шапочки в большой миске взбейте яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло, опять взбейте.

Добавьте муку, просеянную с содой. Перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая оставшееся молоко. Добавьте подошедшую дрожжевую смесь, тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч. Через час перемешайте и оставьте ещё на час.

Выпекайте блины на умеренном огне, смазывая сковороду маслом.

Доделаем начинку. Изюм ошпарим и зальём коньяком.

Масло взобьём с сахарной пудрой, какао-порошком.

Добавим сваренный мак.

И изюм вместе с коньяком. Всё хорошо перемешаем.

На край каждого блинчика кладём начинку и сворачиваем трубочкой.

Охлаждаем и подаём к столу. При подаче трубочки можно нарезать.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины с маковой начинкой

Рецепт: Блины с маковой начинкой

Эти несложные в приготовлении блины с вкуснейшей, ароматной начинкой несомненно будут украшением Вашего стола на Масленицу. Можно подать такие блины целиком, а можно нарезать на небольшие кусочки и подать порционно. Очень вкусно и ароматно!

Похожие рецепты

Блинный торт с бананами и шоколадом

  • 69
  • 502
  • 99077

Блинчики с яблочной начинкой

  • 4
  • 45
  • 7701

Блины пряженые: с фундуком и мёдом

  • 6
  • 27
  • 2598

Фаршированные блинчики

  • 20
  • 88
  • 7048

Арабские блинчики с халвой "Катаеф"

  • 10
  • 156
  • 2662

Мамины блинчики

  • 14
  • 102
  • 6054

Рулет "Ленивая масленица"

  • 44
  • 119
  • 6278

Мамочкины блины

  • 10
  • 164
  • 11862

Панкейки из гречневой муки с апельсиново-мятным соусом

  • 10
  • 35
  • 1436

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 мая 2017 года Jenna #

5 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года мисс #

24 февраля 2017 года Tanya-O-511 #

28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года veronika1910 #

28 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Живага Елена #

23 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года maraki84 #

23 февраля 2017 года тататима #

23 февраля 2017 года Светланка g980 #

2 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года СНежк_а #

23 февраля 2017 года hellena2013 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецептов: 10

Блинчики сливочные с черешнями и маковым кремом из йогурта //улёт/

сливки 10 % 500 мл.,

мука блинная около 200 гр.

02 октября 2013, 17:47

Блинчики с карамелизированными яблоками, маком и творожным кремом

22 февраля 2012, 23:53

Блины с маком и яблочно-розовым вареньем

сода – 0,5 ч.л. (по желанию. с ней выходят чуть более пышные блинчики)

подсолнечное масло – 2 ст.л.

03 марта 2011, 22:03

Маковые налистники с творогом (макавыя блiнцы :). навеяно масленицей.

4 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки

1 ст молока и 1 ст. кефира

20 гр. растопленного сливочного масла

02 марта 2011, 02:39

Маковый пирог «всё по полстакана» (в 2-ух вариантах)

масло сливочное – 0.5 ст. (100 г)

сахар – 0.5 ст. (100 г)

мука – 0.5 ст. (80 г)

яйца – 0.5 ст. (6 шт. )

маковая начинка – 0.5 ст.

разрыхлитель – 0.5 ч.л.

25 февраля 2010, 00:01

Сливочные блинчики с маковым маслом и персиками (день четвёртый. )

масло топлёное 3 ст.л.

11 февраля 2010, 22:05

Блинчики со смаком - десерт со сковородки.

тёплое молоко 1 - 1,5 ст.

сливочное масло, растопленное 1-2 ст.л.

пакетик (10 г) ванильного сахара

целого мака 1-2-3 ст.л.

30 ноября 2009, 10:43

Блины с маком и творогом\вариант\

начинка-300 гр. творога

2-3ст л клубничного джема

блины-2 яйца,3 стак муки

400 гр. молока,соль,вода

25 января 2009, 23:28

Блинчики маковые

на 10 блинчиков

3 ст.л. сахарной пудры с ванилью

1 столовая ложка сахарной пудры с корицей

07 марта 2008, 12:53

Маковые блинчики с творожной начинкой

для блинов:3яица,1/2 ст.сахара,250 гр. муки,2,5 ст.молока,50 гр. сливочного масла,щепотка соли,1-2 ст.л. мака

для начинки:творог,ванильный сахар 1пак.,сахарный песок,изюм или чернослив

03 марта 2008, 21:19

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Читайте также: