Торт с семенами чиа

Обновлено: 06.05.2024

Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.

  1. Польза семян чиа
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Общие советы по приготовлению
  4. Десерты с чиа
  5. ТОП-6 семян чиа

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Десерты с чиа

Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

С манго

  • chia — 4 ст. л.;
  • манго — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • жидкая ваниль — 10 капель.

Этот рецепт подойдет не только для веганов. Чтобы приготовить десерт, можно взять кокосовое, соевое или любое другое растительное молоко, а также коровье или козье.

Блюдо готовится 3 минуты, много времени занимает лишь настаивание семян.

  1. Чиа распределить по порционным стаканчикам (4 ст. л. хватит на 2 больших), залить молоком, добавить ванильную эссенцию и подсластитель по вкусу.
  2. Отправить смесь в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
  3. По истечении этого времени очистить манго и превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Получившуюся фруктовую массу выложить на застывшие желеобразные семена.
  5. Десерт можно украсить лепестками из миндаля, веточками мяты, семечками чиа или кусочками свежих фруктов.

Ягодный без молока

  • chia — 2 ст. л.;
  • абрикос — 2–3 шт.;
  • малина, вишня, крыжовник и другие ягоды — по горсточке.

Этот десерт из семян чиа без молока можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве джема. Блюдо отлично сочетается с творогом, блинчиками, йогуртом или кашей. Джем получается довольно сладкий, но при необходимости в него можно добавить сахар или любой подсластитель.

Чтобы приготовить сладость, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

  1. Убрать косточки из абрикосов и вишен, замороженные плоды оставить на полчаса-час, чтобы они стали более мягкими.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из ягод и фруктов, переложить получившуюся массу в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее семена чиа и тщательно перемешать.
  4. Отправить будущий джем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся и приобрел правильную консистенцию.
  5. По истечении этого времени достать готовое блюдо и тщательно перемешать.

Джем можно хранить в холодильнике 7 дней.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Молочный с клубникой

  • chia — 6 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • клубника —10–15 ягод.

Готовый молочный десерт напоминает по вкусу и консистенции итальянскую панакоту. В классическом рецепте блюда с семенами чиа используется коровье молоко, но веганы могут заменить его на подходящее растительное.

Процесс приготовления десерта предельно прост:

  1. Взять стакан молока и залить им 6 ложек семян чиа. Такая пропорция нужна, чтобы получить плотную желеобразную консистенцию, как у панакоты.
  2. При необходимости добавить мед или другой подсластитель.
  3. Емкости с залитыми молоком семенами чиа отправить в холодильник минимум на 4 часа. За это время десерт должен превратиться в плотное желе.
  4. Перед тем как доставать семена чиа из холодильника, приготовить клубнику. Отложить 2 ягоды для украшения десерта. Остальные измельчить при помощи блендера.
  5. Достать из холодильника емкость с чиа-желе. Можно перемешать его с клубничным пюре или добавить слой клубники сверху. Некоторые выкладывают послойно в порционные стаканчики.
  6. Сверху выложить оставшиеся кусочки клубники. Должно получиться, как на фото.

Бананово-шоколадный

  • chia — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • йогурт — ½ стакана;
  • мед — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Такой десерт подают в сети кафе «Шоколадница».

  1. Чтобы сделать блюдо, как из любимого ресторана, необходимо смешать все ингредиенты, кроме банана и сахара.
  2. Получившуюся смесь поставить в холодильник на 3–4 часа.
  3. По истечении этого времени достать емкость и измельчить ее содержимое при помощи блендера. Получится однородная масса творожно-желейной консистенции.
  4. Слегка карамелизовать бананы в сахаре, для этого их нужно подогреть на сковороде.
  5. Разложить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, сверху — карамелизованный банан.
  6. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой, какао и кусочками банана.

Получается так же вкусно, как в «Шоколаднице».

С ягодами и йогуртом

  • chia — 2 ст. л.;
  • ягоды — ½ стакана;
  • йогурт — 2/3 стакана.

  1. Взять йогурт, желательно без вкусовых добавок.
  2. Смешать его с семенами чиа и ягодами.
  3. Клубнику порезать на кусочки, а мелкие ягоды оставить целыми.
  4. Поставить смесь в холодильник на несколько часов.

У десерта есть несколько вариантов:

  • Можно брать густой йогурт, тогда консистенция десерта будет как у густого желе. Если взять питьевой йогурт, получится более жидкая смесь.
  • Ягоды можно сразу смешивать с йогуртом и семенами чиа или добавлять уже после того, как десерт превратится в желе.
  • Если любите цельные ягодки, добавляйте их в йогурт или кладите на чиа-пудинг. Другой вариант — превратить ягоды в пюре и выложить десерт слоями либо оставить чиа внизу, а сверху вылить ягодное пюре, как на фото.

Не бойтесь экспериментировать: все варианты десерта получаются очень вкусными.

Рецепты с семенами чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пудинг с семенами чиа и манго

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Десерт с чиа и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

Пудинг с чиа и киви

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Завтрак из семян чиа и йогурта

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Лучшие рецепты

Тарт-татэн от филиппа контисини

Севиче из скумбрии по гавайски ! ! !

Свежая рыба или вкусно киккоманимся ! ! !

Киккоманимся с тунцом и авокадо ! ! !

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 148

Чиа пудинг с бананом без выпечки

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

Йогуртовый завтрак с семенами чиа

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

Десерт из клубники с чиа

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

Чиа десерт с манго

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

Простой завтрак: кокосовое молоко с чиа

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

Молочный пудинг с семенами чиа. видео

1) кокосовое молоко - 400 мл.

2) семена чиа - 20 гр.

4) ягоды (свежие) - 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. - 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

Десерт

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана - главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

Запеченные блинные

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

Чиа пудинг

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) - 500 мл.

семена чиа - 5-6 ст.л.

манго кусочками - 0,5 банки

пюре из персика и манго - 100 гр.

свежие ягоды - по желанию

07 июля 2020, 22:20

Йогуртовый чиа-пудинг с бананом и малиной

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без - на ваш вкус) - 400 мл.

малина (у меня заморож.) - 1 горсть

мед - 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)

семена чиа - 1 ст.л.

07 февраля 2019, 16:29

Сливочный сыр

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)

сливочное масло экомилк-100 г

сода пищевая-0,5 ч.л.

13 ноября 2017, 21:05

Творожно-яблочные слойки

слоеное тесто-200 г

творог домашний-150 г

12 августа 2018, 19:26

Чиа-десерт с кедровой мукой

семена чиа — 2 ст.л.

кокосовая стружка — 1 ст.л.

кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г

26 октября 2019, 15:50

Салат солнечный

27 апреля 2018, 16:35

Авокадо с яйцом.обалденно вкусный и полезный завтрак.

перец халапиньо - 1\3 стручка

яйца - 2 шт. ( только желтки)

лайм - 1\2 шт. ( только сок)

семена чиа,льна и конопли - по 1 ст.л.

соль,чёрный перец,сладкая паприка

01 ноября 2017, 15:46

Постный бездрожжевой хлеб

хлопья овсяные — 75 г

хлопья гречневые — 75 г

семечки подсолнуха — 100 г

семена льна — 70 г

семечки тыквенные — 30 г

15 апреля 2018, 15:29

Грушевый мильфей с лесным орехом

грецкий орех – 20 гр.

семечки тыквы – 7 гр.

семена чиа – 2 гр.

13 мая 2019, 11:22

Плетенка с творогом и крыжовниковым джемом «махеевъ» «кусочки лета»

мука пшеничная - 2,5 ст.

мука ржаная обдирная - 1/2 ст.

масло виноградной косточки - 2 ст.л.

соль - ч.л. без вверха

26 ноября 2020, 17:42

Кексы полезные с клюквой #зожныйкулинар

йогурт греческий - 100 гр.

овсяная мука - 100 гр.

разрыхлитель - 1 ч.л. без горки

отруби овсяные - 2 ст.л.

банан мягкий - 1 шт.

30 октября 2020, 13:59

Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)

овсяные хлопья - 125 гр.

сухая детская смесь или сухое молоко - 50 гр.

06 мая 2019, 15:48

Чай для повышения лактации

фенхель семена 2-3 ч.

укроп семена 1 ч.л.

03 июня 2009, 03:27

Рецепт квашеной капусты для ленивых

тмин (семена) 1/2 ст.л.

укроп (семена) 1/2 ст.л.

05 октября 2019, 07:01


индейка потрошённая 5 кг.!

вода холодная 8 литров!

сахар коричневый 2 ст.л. !

insta cure 1 ч.л. !

красный перец 1 ст.л. !

06 августа 2014, 07:01

Сыро - копчёное мясо ! ! !

свиная вырезка 8 кг.!

insta cure 30 гр. !

сахар коричневый 50 гр. !

чёрный перец горошек 1 ст.л. !

горчица семена 1 ст.л. !

20 марта 2013, 06:50

Приправа масал

кориандр (семена) - 4 ч.л.

кардамон (семена) - 2 ч.л.

индийский тмин (зира!) - 2 ч.л.

черный перец (горошек) - 2 ч.л.

палочка корицы (5 см.) - 1 шт.

03 марта 2010, 18:11

Карри с крыльями индейки

крылья индейки – 12 шт.

карри порошок – 2 ст.л.

кориандр целый (семена) – 2 ч.л.

орегано сухой – 2 ч.л.

вино красное сухое – 50 мл.

масло растительное – 1 ст.л.

25 июля 2017, 07:11

Соус ткемали зелёный

алыча зелёная-2 кг.

кинза свежая-2 пучка

омбало(болотная или луговая мята) -1пучок

зелёный острый перец-2 стручка

25 июня 2011, 02:31

А-ля хумус из свеклы

перец черный (свежемолотый)

масло оливковое — 2 ст.л.

цедра лимона — 1 ст.л.

тмин (молотый) — 1 ч.л.

18 ноября 2013, 20:29

Напиток для поднятия мужской силы.

2 ванильных стручка (извлечь семена)

1 ст.л. черного перца

09 января 2009, 19:47

Ребра запеченные

ребра свиные -300 г

кетчуп тм махеев-3 ст.л

кумин- 1 щепотка

семена горчицы- 1 ч.л

12 декабря 2017, 13:04

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рецепты из семян чиа
Этот суперфуд в последнее время обретает все большую популярность не только среди убежденных адептов ПП и ЗОЖ, но и среди любителей высокой кухни. И, действительно, простые и бюджетные рецепты из чиа помогут разнообразить привычное меню, придать повседневным блюдам новые оттенки вкуса, сделать простую еду полезнее и, конечно, помогут похудеть. Готовить из чиа по собранным рецептам легко и быстро, а польза этих чудо-семян стоит того, чтобы попробовать блюда из них.

Рецепты из семян чиа: из глубины веков

Традиция использовать эти чудо-семечки в питании (как и в случае с другим суперфудом - киноа ) зародилась более 5 тысяч лет назад во времена расцвета цивилизаций древних племен майя и ацтеков. Это сейчас с их помощью решают проблемы похудения и здоровья, а раньше просто употребляли в пищу, а индейцы-воины всегда брали с собой в долгие походы мешочек семечек.

Ведь достаточно было всего одной горсти этих невзрачных зернышек, чтобы избавиться от усталости и набраться сил для долгого и трудного путешествия по извилистым горным тропам. С древних времен эти чудо-семечки считались лучшим источником энергии, бодрости, выносливости и мужской силы.

А не так давно ВОЗ назвала эти семена – чудом природы, достоянием и надеждой человечества, позволяющей решить проблемы преждевременного старения и продлить молодость. Неспроста в последнее время набирает популярность (особенно, среди ЗОЖевцев) ацтекская диета , которая основывается на включении в рацион не только таких традиционных продуктов, как кукуруза и бобовые, но и чиа.

По своей пользе для здорового похудения, способности насыщать ничтожно малыми порциями с зернышками чиа могут сравниться лишь семена льна и кунжут , на которых также существуют специальные диеты для снижения веса.

О том, как правильно худеть на семенах чиа подробно рассмотрено тут . В этой статье также можно узнать отзывы диетологов, рекомендации по приготовлению семян и противопоказания, которые ограничивают потребление семечек с целью похудения и оздоровления.

Блюда из чиа: рецепты и идеи для похудения

Несмотря на высокую калорийность продукта (около 512 ккал), семечки широко используются в диетическом питании для похудения. А все благодаря своему свойству впитывать большой объем жидкости. Поэтому даже 1 чайная ложка семечек надолго обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Многие отечественные и зарубежные звезды используют в своем рационе эти зернышки для утоления голода и снижения веса, поддержания молодости и привлекательности, стройности и хорошей формы.

Чиа включает в свои завтраки Анджелина Джоли , регулярно употребляет Шарлиз Терон. А из отечественных звезд любви к чудо-семечкам не скрывает Мария Ивакова , с ними поддерживают стабильным вес блистательная актриса Софья Каштанова и популярная телеведущая Алина Астровская .

Смолотые семечки можно добавлять не только в кисломолочные продукты или в тесто для диетических блинчиков или оладий. Обжаренные – они идеально подходят к какао, сухофруктам и сырам. При приготовлении вегетарианских блюд их можно использовать вместо яиц для связки ингредиентов.

Но лучшие рецепты из семян чиа, особенно, для похудения - это десерты, пудинг, а также каши на воде . Кроме этого, они прекрасно дополняют блюда из овощей, рыбы, мяса.

Вегетарианский торт – зефир с семенами чиа: лучший десерт

блюда из чиа рецепты вегетарианские

Это поистине «ВАУ» блюдо не просто для вегетарианцев, а для истинных гурманов. К тому же оно идеально подойдет для тех, кто не переносит глютен. Для приготовления десерта понадобятся:

  • ¾ ст. сухой сладкой кураги;
  • ½ стакана миндальных орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Эти продукты нужны, чтобы сделать основу-корж для торта. Миндаль необходимо слегка обжарить с небольшим количеством соли, курагу замочить. Затем перекрутить в блендере остывшие орешки и курагу, добавить какао, хорошо перемешать до получения однородной массы.

Дно подходящей формы выложить пергаментом, смазанным маслом. Аккуратно разминая пальцами получившуюся миндально-абрикосовую массу распределить внутри формы и убрать все в холодильник.

Для приготовления зефирной подушки нужно взять:

  • 0.5 л молока (овсяного, но можно гречневого, соевого);
  • 2 баночки кокосового молока;
  • 5 ст. л. сиропа стевии (или меда для не диетического варианта);
  • 8 ст. л. семечек чиа;
  • 1 п. ванилина;
  • 3 ст. л. лимонного сока:
  • 1.5 ст. л. агар-агара.

Кроме агар-агара все ингредиенты нужно сложить в глубокую кастрюлю, перемешать и оставить в теплом месте на один час. Затем на медленном огне довести массу до пузырьков (занимает около 10 минут), добавить агар-агар, хорошо размешать и оставить на 10 минут.

Слегка остывшую массу вылить в форму, где уже находится миндально-абрикосовая прослойка, прикрыть фольгой и убрать обратно в холодильник на всю ночь.

И чтобы приготовить финишное нарядное черничное покрытие для торта необходимо взять:

  • 300 г ягод черники или голубики (но можно любые – по вкусу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • сироп стевии – по вкусу.

Две трети ягод высыпать в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок и сироп стевии, довести до кипения и проварить около 3 минут.

Перетереть ягоды через сито, добавить к ним агар-агар, проварить еще около 10 минут. Дать немного остыть.

Вытащить из холодильника торт, выложить сверху оставшиеся свежие ягоды и залить получившимся ягодным муссом.

Как приготовить пудинг из чиа: рецепт с малиновым соусом

Как утверждают диетологи и шеф-повара : лучший способ съесть семечки и получить от них максимум пользы – приготовить себе на завтрак десертный пудинг из чиа. Например, под малиновым соусом.

Чтобы насладиться полным вкусом блюда, готовить его нужно с вечера. Это необходимо для получения однородной пюреобразной консистенции пудинга и максимальной вкусовой насыщенности. Сам процесс приготовления не отнимет много времени.

Для порции этого вкусного, некалорийного и очень полезного блюда понадобятся:

  • 130 мл молока 2,5% жирности;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 15 г семечек;
  • сироп стевии (или порошок стевиозида, или 20 г сахара)
  • 10 г сахарной пудры.

Чтобы получить утром вкусное и полезное блюдо на завтрак из чиа, накануне вечером нужно соединить в глубокой посуде 2 вида молока, сахарную пудру, перемешать и добавить семена. Смесь на ночь стоит убрать в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Утром достать малину (если ягоды заморожены, то их нужно достать вечером и поместить в холодильник для постепенного размораживания). Насыпать ягоды в блендер, добавить сироп стевии или сахар, смешать до однородного пюре.

В широкий бокал выложить перетертую малину, сверху залить настоявшейся смесью с семечками. Кушать можно сразу.

Пудинг из семян чиа рецепт вегетарианский

Жиросжигающий напиток Искиате

Этот освежающий коктейль пришел в рацион худеющих как раз из ацтекского рациона и в настоящее время он очень популярен в Мексике, Америке и за ее пределами. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. зернышек чиа;
  • 2 – 3 ст. л. свежевыжатого сока грейпфрута.

Семечки замачиваются вечером в стакане воды при комнатной температуре, утром к смеси добавляется грейпфрутовый фреш. Для подслащивания в коктейль можно добавить сироп стевии или порошок стевиозида по вкусу.

Этот напиток вполне может пополнить список самых эффективных жиросжигающих напитков для похудения. Он ускоряет метаболизм за счет свойств грейпфрута, а также имеет очень малую калорийность, хорошо и надолго насыщает и очень бодрит.

ЗОЖ - пудинг из семян чиа: рецепт с клубникой и киви

Еще одно блюдо способно разнообразить меню как тех, кто старается придерживаться правильного питания, так и тех, кто стремится похудеть.

Чтобы приготовить это ароматное и мультивитаминное блюдо нужно подготовить:

  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 ст. л. семечек;
  • 1 ст. л. жидкого меда (или сироп стевии);
  • 1 киви;
  • ½ банана;
  • 3 – 4 клубнички.

Вечером взбить в блендере молоко с половинкой банана, медом или сиропом стевии и убрать на ночь в холодильник.

Утром натереть на терке очищенный киви и мелко порезать ягоды клубники.

В глубокий стакан выложить слой чиа-пудинга, затем массу из клубники и киви, затем оставшуюся порцию пудинга. По желанию, блюдо можно украсить ягодами клубники, порезанными тонкими пластинами.

Энергетическая ценность такого завтрака составляет всего 125 ккал на 100 мл, но при этом организм получает мультидозу витаминов, минералов, белка и заряд хорошего настроения и бодрости, как минимум до обеда.

Пудинг из чиа с киви рецепт приготовления

Десерт из семян чиа с йогуртом или ряженкой

Этот напиток готовится очень быстро, отличается не только повышенной дозой белка, но и мягкостью вкуса. Чтобы его приготовить нужно взять стакан питьевого натурального йогурта или ряженки, всыпать столовую ложку семян, оставить до утра при комнатной температуре.

Напиток обладает выраженным детокс-эффектом, очищает организм. Вместо йогурта или ряженки можно использовать маложирный кефир, бифидок, ацидолакт или домашнюю простоквашу. Это нисколько не умалит достоинств блюда.

Чиа пудинг на кокосовом молоке с манго и малиной

С приготовлением этого полезного и эффектного чиа-десерта справится любая хозяйка. Главный секрет успеха: постараться соблюсти пропорции необходимых продуктов:

  • 50 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 г мякоти манго;
  • 100 г мягкого творога;
  • 100 г ягод малины.

Кокосовое молоко необходимо смешать с семенами, добавить 30 мл теплой воды и оставить для разбухания примерно на час - два.

Мякоть манго нужно пюрировать в блендере.

В широкие стаканы выложить слоями пюре из манго, затем мягкий творог, затем разбухшие семечки чиа. Последним слоем будет манговое пюре, украшенное ягодами малины.

Этот ЗОЖ чиа пудинг можно подавать сразу и наслаждаться им можно без вреда для фигуры хоть каждый день. Благодаря присутствию манго и кокосового молока блюдо способствует не только похудению, но и хорошему загару. Поэтому его можно рассматривать как вариант вкусного летнего перекуса.

Полезный кисель на десерт из чиа: рецепт с ягодами

Чтобы приготовить супер полезный диетический десерт на подобие киселя из чиа, сначала нужно подготовить ягодный морс. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды черной и красной смородины, малины, брусники, голубики, черники, клюквы или ягодная смесь.

Ягоды необходимо перетереть через сито, оставшийся жмых залить горячей водой, добавить сироп стевии по вкусу и влить получившийся из перетертых ягод сок. Процедить. По желанию стевию можно заменить жидким медом, но добавлять его, когда морс слегка остынет (до 40 градусов). В остывший же морс следует добавить семена из расчета 4 – 5 ст. л. на 1 л.

Получается нежное и полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для здорового перекуса. Но следует помнить, что мед увеличивает не только пользу, но и калорийность готового блюда.

Получить же совсем не калорийное и мега полезное блюдо с семечками можно, если добавить их в кисель из овсянки . Этот рецепт из чиа и овсянки дает мощный похудательный эффект.

Пудинг из чиа: рецепт с бананами и горьким шоколадом

Это вкусное блюдо станет отличным вариантом романтического здорового завтрака в выходной или способом подкрепиться перед активной тренировкой. А еще, это просто энергетическая «бомба», для приготовления которой понадобятся:

  • 2 ст. л. семян;
  • 400 мл кокосового молока (или 200/200 мл в смеси с обычным обезжиренным);
  • 30 г горького шоколада;
  • ½ банана;
  • 1 ст. л. натурального сахарозаменителя;
  • немного листочков свежей мяты или мелиссы.

Семена следует смешать в стеклянной банке с молоком и сахарозаменителем, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Утром получившееся желе нужно разделить на две части. Шоколад растопить, немного остудить и добавить в одну половину чиа-желе.

В стакан или креманку выкладывать желе поочередно, чередуя темный и белый слои. Сверху блюдо украсить слайсами банана и листиками свежей ароматной мяты.

Просто, вкусно, не калорийно и очень полезно.

Десерт из чиа: рецепт со сливами и ягодами голубики

Это блюдо насыщено не только полезной для похудения клетчаткой, но и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия внешних факторов, сохраняют ее привлекательность и здоровье.

Для приготовления понадобится:

  • 3 спелые сладкие сливы;
  • 4 ст. л. перетертой черники (можно замороженной);
  • 2 ст. л. семян;
  • 200 – 250 мл питьевого биойогурта;
  • 4 ч. л. ягод голубики.

С вечера нужно приготовить смесь из зернышек и биойогурта, убрать на ночь в холодильник. Утром быстренько разложить в широкие стаканы или креманки слоями: йогуртовую массу с семечками, перетертые ягоды, опять йогуртовую массу и перетертую чернику. Сверху украсить дольками банана и свежими ягодами.

Диетический ЗОЖ зефир: рецепт блюда из чиа

Рецепты из чиа

Иногда, воздерживаясь от определенных продуктов и сладостей, которые лучше и быстрее всего поднимают настроение, можно испытывать дискомфорт, тревожность и апатию. Изменить ситуацию, поднять настроение без вреда для фигуры поможет натуральный ЗОЖ десерт – зефир с семечками. Готовится блюдо в двух кастрюльках: одна – для белой части, другая – для шоколадной.

Для приготовления белого слоя понадобятся:

  • 100 мл овсяного молока;
  • 1 баночка кокосового молока;
  • 4 ст. л. сиропа стевии ( в не диетическом варианте – жидкого меда);
  • 4 ст. л. семян;
  • 1.5 ч. л. агар-агара;
  • 1 пакетик ванилина.

Для приготовления шоколадного слоя необходимо взять:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • Корица, сироп стевии и соль – по вкусу.

В заранее подготовленную посуду для приготовления разных слоев зефира разложить все ингредиенты (кроме агар-агара) и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться кипения. Как массы закипят добавить агар-агар, взбить венчиком и дать остыть.

Кулинарную форму выстелить пергаментом, смазанным маслом, и залить сначала шоколадный слой (половину от общего объема). Поставить в холодильник для застывания на 7 - 10 минут.

Затем на слегка схватившуюся шоколадную массу выложить полностью белую массу и снова отправить в холодильник, но уже на 15 - 20 минут.

Следующим шагом будет выкладывание оставшейся половины шоколадной массы. Затем форму нужно накрыть фольгой и отправить в холодильник на 3 – 5 часов.

Десерт из чиа рецепт ЗОЖ торта

Баловать себя такими вкусными и простыми блюдами из чиа можно хоть каждый день без вреда для фигуры и настроения. Особенно, если соблюдать основные принципы здорового питания. И тогда они помогут не только похудеть, но и обеспечат массу других положительных моментов.

  1. Облегчат впоследствии поддержание веса после похудения.
  2. Улучшат внешний вид.
  3. Решат проблему ломких, ослабленных волос и тусклой, нездоровой кожи.
  4. Помогут зарядиться энергией и хорошим настроением.

Ограничение к употреблению блюд из чиа даже приготовленным по диетическим рецептам – это суточная норма семечек, которая не должна превышать 3 – 3.5 ст. л. И непременное условие безвредного и эффективного похудения является достаточное количество питьевой воды. Она необходима в объеме – не менее 2 литров в сутки, не считая других жидкостей (соков, чая, супов, кофе).

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Кристина Сайпуллаева аватар

изучила про семена чиа и поделилась рецептами приготовления полезностей

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

В интернете пестрят десерты с семенами чиа и о их полезных свойствах, а я так еще и не пробовала такие семена.

Для себя я задалась вопросом что такое семена чиа? Это семена растений Чиа белой или шалфея Испанского. Они очень полезны так как богаты омега 3, калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк, витамином А, С, У, В1, В2, РР.

Семена чиа я выбрала от фирмы Guarchibao заказала их на wildberries.

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Заказ пришел быстро. Мне приглянулась качественная упаковка темного цвета из плотного целлофана с запаянным увеличенным дном, если его увеличить упаковка устойчиво стоит.

Внутри упаковка фольгированная, защищает семена от влаги, пыли и грязи. Сверху упаковка с плотной защелкой, ее легко открыть и закрыть плотно.

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

На обратной стороне указан срок годности, состав, изготовитель и способ применения.

По весу упаковка 300 грамм.

Семена аккуратные по оттенку светлые, серые и темные, без мусора и грязи. Семечко к семечку, такие рассыпчатые и красивые. Их приятно и эстетично кушать.

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Поделюсь рецептами очень вкусными и диетическими.

Нам понадобится кефир, семена чиа, отруби, семена льна, все перемешать и пить. Очень вкусно как йогурт злаковый, быстро и полезно. Можно добавить курагу и чернослив мелко нарезанный.

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Можно сделать десерт с чиа. В кружку налить кефир у меня 1 %, положить пару ложек семян чиа и убрать в холодильник на пару часов, семена набухают и получается густая масса, добавить ягоды или фрукты (у меня манго) все перемешать, получится десерт объедение.

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Семена чиа Guarchibao Суперфуд фото

Очень полезные десерты для перекуса с семенами чиа. Я не пожалела что купила именно семена фирмы Guarchibao. ?Рекомендую.

Читайте также: