Торт с шахматными фигурами фото

Обновлено: 29.04.2024

Чтобы разместить всю партию на доске, вам нужен торт от 4кг. Игровые фигуры делаются вручную из мастики, чтобы в результате их было сложно отличить от настоящих шахматных фигур. Поле может быть сделано из съедобной фотопечати, которая размещается на коржах или раскрашивают вручную. Если вам нужен небольшой торт весом 2кг, мы можем разместить несколько фигур и украсить доску поздравительно надписью.

  • Для Мужчины
    Для Мужчины
    • Мужу
      • Прикольные
    • Парню
      • Для Любимого
    • Сыну
    • Для Дедушки
    • Для Брата
    • Папе
    • Без мастики
    • Песочница
    • Форбс
    • Для Свекра
    • Прикольные
    • Крестному
    • В виде Часов
    • С Бутылками
      • Пиво
      • Виски
      • Джек Дениелс
      • Коньяк
      • Хеннесси
    • Рубашка
  • Для Женщины
    Для Женщины
    • Жене
    • Для Девушки
      • С Эйфелевой Башней
      • В виде платья
    • Для Мамы
      • Маме 18
      • Мамонтенок
    • Для Бабушки
    • Дочке
    • Подруге
    • Сестре
    • Аксессуары
      • С Косметикой
      • Шляпа
      • Сумка
      • С Туфелькой
      • Маска
    • Семья
    • Для Свекрови
    • Для Тещи
    • Для Крестной
    • Без мастики
    • С Цветами
      • С Живыми Цветами
      • С Розами
      • С Тюльпанами
      • С Ромашками
      • С Маками
      • С Каллами
      • С Лилями
      • С Васильками
      • С Герберами
      • С Подсолнухами
      • С Поднежниками
      • С Сакурой
      • С Гортензиями
      • Ландыши
      • Из Крема
    • Корзина
      • С цветами
      • С Фруктами
      • С Клубникой
      • С Грибами
      • С Тюльпанами
      • С Розами
  • С Ягодами и Фруктами
    С Ягодами и Фруктами
    • С Клубникой
    • С Черешней
    • С Малиной
    • С Ягодами и Цветами
    • С Голубикой
    • С Ежевикой
    • С Красной Смородиной
    • Рог Изобилия
  • Без мастики
    Без мастики
  • Популярные Покрытия
    Популярные Покрытия
    • Зеркальные
    • Радужные
    • Фрезье
    • Шоколадные
    • Евроторты
    • Орео
    • С Макаронс
    • С Подтеками
    • Велюровые
  • Транспорт
    Транспорт
    • Машина
      • БМВ
      • Гелендваген
      • Мерседес
      • Феррари
      • Ауди
      • Лексус
      • Рендж Ровер
      • Порше
      • Хаммер
      • Джип
      • Колесо
      • Пожарная Машина
      • Полицейская
      • Грузовик
      • Субару
      • Шевроле
      • Приора
      • Ламборджини
      • УАЗик
      • Жигули
      • Фура
      • Нива
      • Тойота
      • Такси
      • Скорая Помощь
      • Газель
      • Волга
      • Камаз
      • Инфинити
      • Форд
    • Корабль
      • Пиратский
    • Самолет
    • С Мотоциклом
    • В виде Яхты
    • Автобус
    • Вертолет
    • Велосипед
    • С Квадроциклом
    • Танк
    • Подводная Лодка
    • Метро
  • Хобби и Увлечения
    Хобби и Увлечения
    • Для Рыбака
      • Рыба
    • Для Охотника
    • Баня
    • Горнолыжнику
    • Пчеловод
    • Для Путешественника
    • Альпинисту
      • Гора
    • Социальные сети
      • Лайк
      • Тик Ток
      • Ютюб
      • Инстаграм
  • Для Спортсмена
    Для Спортсмена
    • Шахматы
    • Футбольные
      • Барселона
      • Спартак
      • ЦСКА
      • Зенит
      • Манчестер Юнайтед
      • Локомотив
      • Челси
      • Милан
      • Футбольное поле
      • Реал Мадрид
      • Динамо
    • Волейбол
    • Баскетбол
    • Для Хоккеиста
    • Бильярд
    • Плавание
      • Бассейн
    • Для Гимнастки
    • Скейтборд
    • Формула 1
    • Для Боксера
      • Боксерские Перчатки
    • Борьба
      • Кимоно
      • Карате
      • Самбо
      • Дзюдо
    • Теннис
    • Регби
    • Для Качка
      • Штанга
      • Гиря
    • Мячи
      • Футбольные
      • Баскетбольные
      • Волейбольные
  • По Профессиям
    По Профессиям
    • Для Юриста
      • Прокурору
      • Для Судьи
    • Для Бухгалтера
    • Полиция
    • Для Врача
      • Для Гинеколога
      • Для Кардиолога
      • Лору
      • Для Медсестры
      • Для Хирурга
      • Травматологу
    • Для Пожарного
      • МЧС
    • Для Стоматолога
    • Для Художника
    • Для Фотографа
    • Для Фармацевта
    • Для Пилота
    • Для Программиста
    • Для Электрика
    • Нефтянику
    • Для Строителя
      • В Виде Кирпича
    • Для Моряка
    • Для Учителя
      • Классному Руководителю
      • Для Математика
      • Физику
    • Для Парикмахера
    • Для Повара
    • Военному
      • ВДВ
      • Военный билет
      • ВМФ
    • Гаишнику
    • Для Дальнобойщика
    • Токарь
    • Сантехнику
    • Для Музыканта
      • Для Диджея
      • Гитара
      • Пианино
      • В виде Рояля
      • С Микрофоном
      • Скрипичный Ключ
      • Рамштайн
    • Актеру
    • Тренеру
  • Компьютерные Игры
    Компьютерные Игры
    • Дота
    • Мортал комбат
    • Варкрафт
    • ГТА
    • WarFace
    • Ассасин
    • Call of Duty
    • Фоллаут
    • Ведьмак
    • Фортнайт
    • PUBG
  • По мотивам Фильмов
    По мотивам Фильмов
    • Игра Престолов
    • Сверхъестественное
    • Кино
  • По Возрасту
    По Возрасту
    • На 15
      • Мальчику
      • Девочке
    • На 14 Лет
      • Мальчику
      • Девочке
    • На 16 Лет
      • Мальчику
      • Девушке
    • На 17 Лет
      • Парню
      • Девушке
    • На 18 Лет
      • Парню
      • Девушке
    • На 19 Лет
    • На 20 лет
      • Парню
      • Девушке
    • На 21 Год
    • На 22 Года
    • На 23 Года
    • На 24 Года
    • На 26 Лет
    • На 27 Лет
    • На 28 Лет
    • На 29 Лет
    • На 31 Год
    • На 32 Года
    • На 33 Года
      • Мужчине
      • Женщине
    • 34 Года
    • Цифра
  • По Цветам
    По Цветам
    • Красные
    • Синие
    • Мятные
    • Бирюзовые
    • Сиреневые
    • Голубые
    • Зеленые
    • Изумрудные
    • Желтые
    • Черные
    • Черно-Белые
    • Красно-Белые
    • Розовые
    • Золотые
    • Фиолетовые
    • Белые
    • Бордовые
    • Коричневые
    • Лавандовые
    • Персиковые
    • Оранжевые
    • Черно-Золотые
  • По Стилям
    По Стилям
    • Омбре
    • Тиффани
    • Малазийская Техника
    • Восточные
    • Морские
    • Шанель
    • Готические
    • Луи Виттон
    • Гжельские
    • Греческие
    • Деревенские
    • Барокко
    • Минималистичные
    • Рустик
    • Английские
    • Гавайские
    • Итальянские
    • Казино
      • Покер
    • Китайские
    • Корейские
    • Ламбет
    • Мексиканские
    • Ретро
    • Русские
    • Советские
    • Стиляги
    • Стимпанк
    • Строгие
    • Украинские
    • Французские
    • Хип-хоп
    • Японские
    • Индийские
    • Суприм
    • Поп Арт
  • Эротические торты
    Эротические торты
    • Грудь
    • Попа
  • Необычные
    Необычные
    • Глобус
    • В виде Суши
    • Паспорт
      • Мальчику
      • Девочке
    • Шкатулка
    • Пицца
    • Арбуз
    • В виде Фотоаппарата
    • Огород
    • Подарок
    • В виде Клубники
    • С Оскаром
    • Бургер
    • С Усами
    • 3Д Торты
    • С Деньгами
      • Кошелек
      • Мешок с Деньгами
      • Чемодан с Деньгами
    • Пень
    • С Пистолетом
    • Жар Птица
    • Медаль
    • Гриб
    • Дом
    • Мангал с Шашлыком
    • 33 коровы
    • Сало
    • Звезда
    • Кастрюля с Пельменями
    • Бомба
    • Старая Клюшка
    • Жемчужина
    • Матрешка
    • С Яблоками
    • Кактус
    • Кремль
    • Церковь
    • В виде Стиральной Машины
    • Кубик Рубик
    • Со Спиннером
    • Море
    • Знаки Зодиака
      • Скорпион
      • Стрелец
      • Весы
      • Овен
      • Телец
      • Близнецы
      • Рак
      • Дева
      • Козерог
      • Водолей
      • Лев
      • Рыбы
      • Змееносец
    • Дерево
    • Пончик
    • С Кристаллами
    • В виде ананаса
    • На развод
    • Книга
      • На Юбилей
    • Сердце
    • С надписями
    • Времена Года
      • Осенние
      • Весенние
      • Зимние
      • Летние
    • Кока-Кола
  • Электронная техника
    Электронная техника
    • Айфон
    • Компьютер
    • Ноутбук
    • Телевизор
    • Айпад
    • Телефон
    • Планшет
  • Эксклюзивные
    Эксклюзивные
  • Недорогие
    Недорогие
  • Прикольные
    Прикольные
  • Маленькие торты
    Маленькие торты
  • Большие
    Большие
  • С мастикой
    С мастикой
  • С Кремом
    С Кремом
  • С Фотопечатью
    С Фотопечатью

Шахматный торт

Шоколадные цветы

Шоколадные цветы

Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт

Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
  • Яйца категории 1 - 3 шт.
  • Сахар - 160 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 120 г
  • Сливочное масло 82,5% - 60 г
  • Мука - 165 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Щепотка соли
  • Пищевой краситель
Для творожного крема
  • Натуральный творог - 250 г
  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Для верхнего крема
  • Творожный сливочный сыр - 400 г
  • Сливочное масло 82,5% - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.


Я налила его в форму и испекла.


Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!


Вынимаем бисквит из формы.


Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.


В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.


Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.


Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.


Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.


Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.


Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.


Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.


Добавляем творог к масляной смеси…


…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!


Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Рецепт: Торт Шахматная доска

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Ингредиенты для «Торт "Шахматная доска"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Какао-порошок — 50 г
  • Вода (горячая) — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Разрыхлитель теста — 8 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль (щепотка)

Крем

  • Маскарпоне — 500 г
  • Сливки (для взбивания (33%)) — 500 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Желатин — 20 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок (для украшения) — 3 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6838.6 ккал
белки
124.8 г
жиры
467.7 г
углеводы
544.7 г
Порции
ккал
683.9 ккал
белки
12.5 г
жиры
46.8 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
321.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
22 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Торт "Шахматная доска"»:

Муку, какао-порошок, разрыхлитель - все просеять и перемешать.

Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем добавляя постепенно 1/5 сахара, до пиков. Желтки взбиваем, добавляем горячую кипячёную воду, ванильный сахар, оставшийся сахар, взбиваем до светлой массы.

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, в конце - растительное масло.

Форму 26 см, застилаем бумагой для выпечки дно, выливаем наше тесто, прокручиваем форму с тестом, чтобы более равномерно распределилось тесто, выпекать при 180 гр. 40-45 минут. Охлаждаем. Обрезаем верхушку, оставляя нижний корж примерно 2 см.

Дальше приступаем к самому интересному. Кружок "Очумелые ручки". Нужно нижнюю часть бисквита нарезать на "круги" - примерно по 2 см. Можно пользоваться подручными средствами (тарелками, формами другими и т. д.), у меня ничего такого не оказалось, пожалела, что нет циркуля. Взяла бумагу для выпечки, и нарисовала там круги, затем, прикладывая форму к бисквиту вырезала нужные круги.

Таким образом, бисквит должен быть разделен на две части, состоящие из нескольких кругов.

Готовим крем:
Желатин замачиваем в холодном молоке. Творожный сыр взбиваем с ванильным сахаром, с большей частью сахарной пудры. Желатин прогреваем до растворения, смешиваем с творожной частью.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до густоты.
Аккуратно перемешиваем обе части, чтобы сливки не потеряли пышность и воздушность.

Разъемную форму застилаем пищевой плёнкой, укладываем туда нашу обрезанную верхушку. Смазываем нашу "верхушку" кремом, укладываем первый слой "бисквитных кругов".

Затем укладываем второй слой бисквита, также заполняем кремом.

Также заполняем всё кремом, смазываем сверху, убираем в холодильник до застывания. У меня ушло на застывание пара часов. Снимаем стенки формы, аккуратно снимаем плёнку, перекладываем на тарелку.

Кружок "Очумелые ручки" продолжается. Из бумаги нарезала полоски шир. 2 см. Укладываем их на верх торта. Через одну - убираем полоски. Укладываем теперь поперёк также полоски, через одну убираем. Должны получиться квадратики между полосками.

Должны получиться квадратики между полосками.

Щедро присыпаем их какао-порошком через ситечко.

Аккуратно снимаем все полоски. Должно получиться. так:

Затем новые полоски укладываем на квадратики с какао, закрывая тем самым их.

И также поперёк делаем. Повторяем процедуру с посыпкой. Также аккуратно снимаем наши полоски.

Собственно, наш торт готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Шахматная доска"

Рецепт: Торт Шахматная доска

Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!

Другие варианты рецепта

Торт "Мишень"

  • 59
  • 55
  • 6605

Похожие рецепты

Торт "Королевские развалины"

  • 77
  • 292
  • 32334

Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн

  • 112
  • 1368
  • 23160

Торт "Сникерс"

  • 8
  • 71
  • 2977

Торт "Милка" с брусничным соусом

  • 53
  • 83
  • 3329

Торт "Опера"

  • 12
  • 43
  • 2086

Торт "Захер"

  • 30
  • 281
  • 3013

Торт "Наслаждение"

  • 149
  • 935
  • 19732

Торт "Для мужа"

  • 48
  • 151
  • 23951

Торт любимому сайту

  • 50
  • 43
  • 4993

Фотографии «Торт "Шахматная доска"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2019 года ZimaOS #


11 июля 2019 года solaris-7 #

26 июня 2019 года Benkin Kot #

24 июня 2019 года marrud-2017 #

24 июня 2019 года nawla1959 #

23 июня 2019 года каратистка #


18 июня 2019 года Алиева2012 #

17 июня 2019 года mariana82 #

17 июня 2019 года КотТуся #

17 июня 2019 года inulia68 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Okoolina #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Dama-Lorik #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ЛК201014 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года ih2017 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Kuss #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Ирушенька #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года qwerrty121 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.


Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.


Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.


Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.


Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.


Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.


Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.


Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.




В результате бисквит приобретёт вот такой вид.


Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.


В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,


выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.


Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.


Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.


Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.


Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.


Сверху выкладываем второй слой колец


и так же заполняем пустоты кремом.


Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.


Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.


Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.


Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.



и аккуратно снимаем полоски.


Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.


Очень аккуратно снимаем полоски.


В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

😉 На фото - доказательство того, что выходные - это прекрасно!
♟ Этот ванильно-шоколадный клетчатый бисквит включил всё своё мучное обаяние и готов понравиться вам еще сильнее, собравшись в Торте «Шахматы».
🖤 Стиляга, какого поискать! А какой он вкусный!

👉 Вам понадобится:

👉 Способ приготовления:

① В чаше взбиваем яйца и сахар до кремообразного состояния.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

② Делим тесто пополам, в одну часть добавляем 75 г муки и перемешиваем аккуратно лопаткой.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

③ В другую часть добавляем 60 г муки и 15 г какао и тоже аккуратно перемешиваем.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

④ Формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто в две формы и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые коржи достаем из духовки, переворачиваем и кладем на решетку. Даем остыть и вынимаем из формы. Заворачиваем каждый корж в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник (лучше на ночь).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑤ Разрезаем каждый корж пополам, у нас получается 2 белых и 2 шоколадных коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑥ С помощью колец вырезаем из каждого коржа круги меньшего диаметра. Чем больше кругов, тем квадратики в разрезе будут меньше. Если нет специальных металлических кругов, то можно вырезать с помощью любых предметов на кухне (тарелки,кружки, крышка от банки).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑦ Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Для сиропа в сотейнике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь, варим до тех пор, пока сахар не растворится (постоянно помешиваем сироп), снимаем с огня и даем остыть.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑧ Собираем торт: на тарелку или подложку для торта кладем сначала самый большой по диаметру круг шоколадного цвета, промазываем внутри края кремом и кладем круг меньшего диаметра светлого цвета. Повторяем процедуру, пока не заполним весь корж. Пропитываем корж сиропом.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑨ Теперь формируем второй слой торта: делаем все тоже самое, только сначала кладем круг белого цвета, промазываем кремом, потом шоколадного и тд. У вас должно получится 4 коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑩ Промазываем весь торт кремом и убираем на пару часов в холодильник. Перед подачей можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Читайте также: