Торт с шоколадными сердечками
Обновлено: 01.05.2024
Тесто для торта можно приготовить заранее. Оно хранится неделю в холодильнике и 2 месяца в морозилке. Тесто можно приготовить в день сборки торта. Крем (взбитый ганаш на белом шоколаде) готовится заранее. Минимум за 12 часов. Если у Вас нет времени или не успели сделать ганаш, тогда приготовьте крем из торта цифры.
Скачайте трафарет сердце для торта. В папке хранятся шаблоны сердца, а также цифр от 0 до 9. Открыть папку с трафаретами для торта сердца.
Я приготовила торт сердце из 2 шоколадных коржей. Размер торта 21 на 25 см. Несмотря на большие размеры, он получился легким, без декора весит 550 гр. Торт с декором я не взвешивала (думаю с декором вес увеличится примерно на 150 гр).
Срок годности торта 3 дня. Хранить в холодильнике. Заморозке не подлежит.
Шоколадное песочное тесто
- Мука 230 гр
- Какао 40 гр
- Сливочное масло 82 % 120 гр
- Сахарная пудра 90 гр
- Соль 4 гр
- Яйцо 50 гр
Для шоколадного песочного теста Вам понадобятся: мука, какао, сахарная пудра, соль, сливочное масло и яйцо. Сахар не сможет раствориться во время приготовления теста, поэтому используется сахарная пудра. Сливочное масло должно быть холодным.
Для тех, кто хочет углубиться в химию процессов, я расскажу почему так важно использовать холодные продукты. Все дело в глютене, особом виде белка, который развивается в мучных изделиях при смешивании муки с водой. Тепло ускоряет процесс развития глютена. Его роль - сделать тесто эластичным. Это важно для приготовления хлеба, пиццы, булочек. В случае с песочным тестом глютен не нужен. Он сделает тесто твердым, жестким. А нам нужно рассыпчатое и хрустящее печенье.
Перемалываем тесто в крошку в планетарном миксере с насадкой весло. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка, без комочков. Если у Вас нет планетарного миксера, сделайте тоже самое ручным миксером или блендером.
Добавляем яйца и смешиваем на средней скорости, пока крошка не начнет собираться в комок.
Я достала тесто из чаши миксера, оно получилось густым, однородным, похоже на пластилин.
Присыпьте силиконовый коврик мукой, и раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Уберите остатки теста, стараясь не деформировать заготовки. Наколите заготовки вилкой. И отправляйте в заранее разогретую до 180 С духовку на 5-10 минут.
Из остатков теста можно испечь печенье, приготовить тарталетки. Тесто можно заморозить и хранить до 2 месяцев в морозилке.
Взбитый ганаш на белом шоколаде
- Белый шоколад ( от 28 % какао масла) 65 гр
- Сливки 33-35 % 60 гр
- Сливки 33-35 % 110 гр
Чтобы приготовить взбитый ганаш на белом шоколаде используйте сливки 33-35 % и белый шоколад с содержанием какао масла не менее 28 %. Если количества какао масла меньше, то крем получится менее стабильным.
Доведите до кипения первую часть сливок. И вылейте ее на шоколад. Он начнет плавится под действием температуры.
Пробейте смесь блендером. Вручную не получится создать эмульсию.
Эмульсия - смесь жира и воды. Если в воду налить растительного масла, они не смешаются, масло будет плавать на поверхности. Тоже самое со сливками и шоколадом. Сама по себе смесь не соединится. Но если ее пробить блендером, то молекулы жира и воды объединятся в стабильную эмульсию.
Добавьте холодные сливки и пробейте еще раз блендером.
Накройте смесь пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 24 часа.
Через 24 часа доставайте сливки и взбивайте миксером. Получится нежный, но стабильный крем.
Сборка и украшения торта
Для украшения торта я использовала шоколадные безеб ягоды голубики и ежевики, орехи и хрустящие шарики в шоколаде. Взбитый ганаш переложила в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм. Песочное сердце положила на подложку диаметром 25 см. После сборки торта его не получится перенести на другую поверхность или тарелку. Поэтому сразу собирайте на поверхности, ан которой будете подавать торт.
по внешнему и внутреннему периметру отсадите красивые капли крема. Старайтесь сделать капли одинакового размера.
Посмотрите какой стабильный крем. Капли прекрасно держат форму.
Если у Вас есть джем, варенье добавьте ее между каплями крема. Я не делюсь рецептом начинки: подойдет любая и даже без нее торт получится очень вкусным. У меня, например, остался вишневый ганаш после приготовления макарон.
Аккуратно укладываем вторую заготовку-сердце.
И опять заполняем ее кремом: сначала по периметру, потом внутри.
Теперь наступил черед украсить торт. Сначала я сипользовала крупный декор: безе, крупные ягоды, а потом заполнила мелкими ягодками и шариками.
Торт собран. Теперь стоит убрать его в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы крем пропитал коржи. Они станут мягче, торт будет легче резать. Я разрезала торт только через сутки. За это время он никак не деформировался, ганаш оставался таким же воздушным и крепким, и даже безе не потекло.
Делитесь своими работами. Буду ждать впечатления о вкусе. Приятного аппетита!
Очень шоколадный, очень простой в приготовлении.. Дебютантам не составит труда его приготовить
Ингредиенты для «Торт "Шоколадное сердце"»:
- Яйцо куриное (Для теста) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Какао-порошок (порошок) — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Молоко сгущенное ( вареное, для крема) — 1 бан.
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Сливки — 100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4392.4 ккал | белки 117.2 г | жиры 148.4 г | углеводы 656.2 г |
Порции | |||
ккал 732.1 ккал | белки 19.5 г | жиры 24.7 г | углеводы 109.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 8.4 г | жиры 10.7 г | углеводы 47.2 г |
Рецепт «Торт "Шоколадное сердце"»:
Желтки растереть с сахаром до бела. добавить какао. муку. соду.. отдельно взбейте белки в крутую пену.. затем соедините с тестом
Третью часть теста выливаем в форму.. смазанную сливочным маслом. выпекаем при температуре 220 10 минут.. Так выпекаем три коржа
Крем : Нагреем сливки. шоколад разделите на части.. и расплавьте в сливках. немного поварите до загустения
Дайте шоколаду немного остыть. и смешайте с вареным сгущенным молоком
Если вы хотите украсить грецкими орехами. советую их обжарить предварительно в карамели. для этого столовую ложку сахара.. нагрейте на сухой сковородке. когда сахар расплавится.. обжарьте в нем орехи. буквально минуту.. постоянно помешивая
Коржи промазываем кремом. украшаем по желанию. я украсила грецкими орехами и резаным миндальным орехами. (который тоже предварительно пожарила в духовке..3-5 минут)
Поздравляю Всех Поварят с праздником)))и Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень шоколадный, очень простой в приготовлении.. Дебютантам не составит труда его приготовить
Другие варианты рецепта
Торт "Шоколадное сердце"
- 112
- 277
- 21003
Похожие рецепты
Торт "Новогодний"
- 0
- 13
- 2414
Торт "Дамский каприз"
- 85
- 196
- 114985
Торт "Искушение"
- 123
- 382
- 27003
Шоколадный торт "Два орешка"
- 39
- 61
- 9315
Медово-ореховый безумец
- 33
- 555
- 31608
Быстрый торт
- 7
- 66
- 5960
Торт "Вишенка полтавская"
- 33
- 158
- 4296
Торт «Панчо»
- 17
- 97
- 14258
Торт "Сырок в шоколаде"
- 100
- 174
- 12103
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 января 2010 года елис11 #
20 декабря 2009 года Gabenka #
20 декабря 2009 года Natalita #
20 декабря 2009 года xsenia # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Natalita #
23 сентября 2009 года Katynya #
23 сентября 2009 года xsenia # (автор рецепта)
8 июля 2009 года Natali2008 #
11 июля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
11 марта 2009 года Nata_kz #
11 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)
1 марта 2009 года Kapelkappa #
1 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)
24 февраля 2009 года Meotida #
24 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
15 февраля 2009 года Natali2607 #
15 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года Хомячок #
14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
14 февраля 2009 года eriniya #
14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года mishiel #
14 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года lera3000 deleted #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Лейла #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Элли #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Лисенок #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Фрау Марта #
С днем влюбленных поздравляю!!
Счастья и любви желаю!
Пусть на крыльях прилетит
Ангелочек - Валентин!
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Фрау Марта #
13 февраля 2009 года О-ля-ля #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Тсаис #
13 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадные конфеты "Сердечко"
Шоколад черный- 100г
Масло сливочное- 2 ст.л.
Зефир жевательный- 90г
Сахарная пудра- 200-220г
Какао-порошок- 2 ст.л.
Масло сливочное- 1ст.л.
Готовила торт ко дню св.Валентина и у меня остался крем где-то 150г и очень вкусная шоколадная мастика. Очень давно хотела сделать конфеты- получилось потрясающе вкусно.
Печенье "Кофейные сердечки" с шоколадным кремом
Сыр творожный - 75 г
Мука пшеничная - 180 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Шоколад темный - 50 г
Кофе растворимый - 2 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 75 г
Сахар коричневый - 65 г
Из коричневого сахара сделать сахарную пудру с помощью кофемолки.
Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру и масло до образования крошки.
Кофе растворить в горячей воде, добавить яйцо, немного взбить вилкой.
Добавить яично-кофейную массу в крошку.
Перемешать и замесить тесто.
Шоколадные сердечки
Шоколад белый - 100 г
Мука пшеничная - 400 г
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Шоколад темный - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Взбить яйцо с сахаром, добавить масло, мед, имбирь, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто и разделить на 2 части.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать формочкой сердечки. Или любые другие фигурки (а то у меня, когда печенье уже было готово, ребенок спрашивал: "А где же рыбки? зайцы? и т.д. :-D ).
Противень застелить бумагой для выпечки, в.
Шоколадные сердечки "Фудже" с кешью
Кардамон - 1/2 ч. л.
Шоколад темный - 50 г
Какао-порошок - 1/2 стак.
Масло сливочное - 30 г
Орехи кешью - 100 г
Смешать сахар с какао
Добавить сливки и кусочек сливочного масла. Можно взять просто жирное молоко, тогда чуть увеличить количество масла.
Поставить на огонь, проварить, постоянно помешивая, до тех пор, пока кристаллики сахара не исчезнут.
Тем временем нарезать орехи. Прогреть их на горячей сковородке, можно поджарить по желанию.
Добавить в смесь поломанный на .
Шоколадное печенье “Сердечки”
200 г холодного масла
Для красных серединок сердечек
Для шоколадной помадки:
4 ст. л. молока или сливок
120 г сливок или молока
Для приготовления теста положите в кухонный комбайн муку, какао, масло и сахар. Порубите в крошку, добавьте яйца и сливки (у меня были 10%-ные, у автора рецепта молоко).
Месите в комбайне, пока не слипнется в комок. Поместите тесто на 20 минут в холодильник.
Готовое тесто раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых выр.
Шоколадные сердечки со сливочным муссом
сливки жирностью 35% – 100 мл
горький шоколад – 100 г
белый шоколад – 90 г
кофе растворимый – 2 ч. л.
Плитку горького шоколада наломать на небольшие кусочки, сложить в металлическую миску. Поместить на кастрюлю с кипящей водой подходящего диаметра. Готовить, пока шоколад полностью не растопится.
Из плотной бумаги сделать трафарет в форме сердечка шириной около 10 см. С его помощью нарисовать на листе пергамента 8 одинаковых сердец.
Небольшой кулинарной кисточк.
Шоколадные сердечки
шоколад черный – 120 г
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
мелкий коричневый сахар – 2/3 стакана
имбирь молотый – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ст. л.
шоколад белый – 120 г
мед – 0,3 стакана
масло сливочное – 100 г
масло сливочное – 2 ст. л.
перец кайенский – щепотка
мука пшеничная – 3,5 стакана
масло сливочное для смазывания противней – 1 ст. л.
. Взбить масло с сахаром и яйцом. Добавить мед.
Всыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и кайенский перец. Взбить тесто миксером.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6 мм.
Торт "Шоколадные сердечки"
сливки для взбивания 100 гр
2-3 ст.л. горячей воды
немного лимонного сока или лимонная кислота на кончике ч.л.
шоколад горький 100 гр
шоколад белый 50 гр
сливки для взбивания 200 гр
0,5 стакана сахара
1 ч.л. разрылителя
Отделить белки от желтков
Белки взбить в крепкую пену постепенно подсыпая половину сахара
Желтки взбить со второй половиной сахара до белого
Какао растворить в воде, добавить постепенно к желткам не переставая взбивать
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителям, добавить к желткам
Острожно, в несколько приемов, добавить белки
На бумаге для выпечки нари.
Шоколадные сердечки
1/2 стакана варенного нута
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. кокосового масла
1 стакан фиников (желательно мягких и таких, чтобы они вам нравились на вкус)
1 ст.л. кокосовой стружки
1,5 ч.л. кокосового масла (можно также использовать какао-масло)
100 г - черного шоколада 70 -80%
По желанию можно добавить 1 ст.л. шоколадной крошки (горького шоколада без добавок)
1 или 2 ст.л. вяленной вишни
1- 2 ст.л. горячей воды
1/2 стакана орехов кешью и 1/2 стакана грецких орехов ( можно использовать какие-нибудь одни)
Подготовка: Нут промыть, залить фильтрованной холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть и сварить до мягкости (приблизительно 50 минут).
Приготовление: Орехи, финики, вишню и нут измельчите в блендере до состояния густого пюре. Если у вас нет мощного блендера, то измельчите орехи до мелкой крошки в кофемолке, а финики, вишню и нут пропустите через мясо.
Вкуснейший шоколадный торт «Сердце» — замечательный способ сказать: «Я тебя люблю!». Это идеальный десерт на 14 февраля – день всех влюбленных. Но и в любой другой день шоколадный торт с кремом чиз в виде сердца расскажет любимому человеку о Ваших чувствах.
Как приготовить шоколадный торт в виде сердца
Вы можете использовать любую форму для выпечки в виде сердца: разъемную с дном, разъемную с регулируемым размером, силиконовую или металлическую. Если Вы используете разъемную форму с регулируемым размером – рамку в виде сердца, небольшая часть шоколадного теста может вытечь через маленькие щели по низу формы. Поэтому лучше всего использовать обычную форму для выпечки в виде сердца. Если у Вас нет формы-сердце, Вы можете использовать обычную круглую форму для выпечки и просто вырезать сердце.
В этом рецепте мы предлагаем испечь три шоколадных коржа. Вы также можете испечь два коржа и разрезать их на две части. Следует иметь в виду, что тесто для шоколадных коржей отлично поднимается (почти в два раза), поэтому форму в виде сердца не следует заполнять больше, чем на половину.
Чтобы высота коржей была одинаковая, необходимо выливать в форму точно отмеренное количество теста. Для этого перед готовкой взвесьте пустую миску, в которой Вы будете замешивать тесто. Потом, взвесив миску с уже готовым тестом, Вы легко вычислите массу трети теста, которую нужно будет залить в форму.
Для шоколадного торта отлично подойдет кремчиз с какао или шоколадом. Если Вы будете готовить крем из шоколада, растопите его на водяной бане, остудите до комнатной температуры и введите во взбитое с сахарной пудрой сливочное масло, добавьте кремчиз и взбейте крем до готовности (ниже в рецепте мы расскажем, как приготовить шоколадный крем-чиз с какао-порошком).
Для приготовления ганаша Вы можете выбрать любой шоколад: молочный, десертный или темный, горький. Для покрытия шоколадного торта на День всех влюбленных мы будем использовать темный и молочный шоколад в равных пропорциях. Выбирайте только качественный шоколад – это отразится на вкусе и текстуре покрытия нашего шоколадного торта с крем чизом.
Как украсить шоколадный торт «Сердце»
Здесь все зависит от Вашей фантазии. Вы можете украсить торт розами из крема, кондитерской посыпкой, орехами, фруктами и ягодами, шоколадной стружкой, шоколадными конфетами. Для шоколадного торта на День всех влюбленных отлично подойдет клубника – мелкую клубнику можно просто выложить сверху, крупную – разрезать пополам или на четвертинки. Подойдут для украшения торта маленькие сердечки, вырезанные ножом из обычной белой пастилы или зефира.
Ингредиенты для шоколадного торта с кремом чиз
Для приготовления коржей шоколадного торта на День всех влюбленных используются простые ингредиенты, которые Вам нужно будет перемешать венчиком (можно не пользоваться миксером).
Важно правильно выбрать растительное масло. Если Вы используете дезодорированное подсолнечное масло, оно может оставить некоторый привкус в коржах (хотя не все его чувствуют). Нерафинированное подсолнечное масло здесь точно не подойдет. Если выбирать между оливковым и дезодорированным подсолнечным маслом, предпочтение следует отдать оливковому: даже оливковое масло первого холодного отжима не будет чувствоваться в коржах. Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для коржа:
- Мука 260 г
- Сахар 360 г
- Какао-порошок 80 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сода 1 ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Молоко 230 мл
- Растительное масло без запаха 110 мл
- Яйцо 2 шт.
- Вода (кипяток) 230 мл
Для крема:
- Крем чиз (творожный сыр) 560 г
- Сливочное масло 82 % 180 г
- Какао-порошок 80 г
- Сахарная пудра 150 г
Для ганаша:
- Сливки жирностью 33 % 120 г
- Шоколад 220 г
Шоколадный торт в виде сердца: рецепт приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Дно формы выстелите пергаментной бумагой.
2. В большой миске перемешайте венчиком сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соду и соль.
3. Добавьте в ту же миску молоко, растительное масло, яйца. Перемешайте венчиком.
4. Вскипятите воду. Добавьте в тесто кипящую воду и перемешайте до однородности.
5. Вылейте треть шоколадного теста в подготовленную форму (будем выпекать три коржа). Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут (проверяйте готовность зубочисткой, вставленной в центр коржа, — она должна выйти сухой).
6. Приоткройте духовку и оставьте шоколадный корж-сердце в духовке еще на 5 минут. Достаньте форму из духовки, дайте шоколадному коржу постоять в форме около 10 минут. Затем достаньте шоколадное сердце из формы и остудите на решетке.
7. Испеките и остудите до комнатной температуры оставшиеся коржи.
8. Срежьте верхнюю корочку у коржей, чтобы верх был плоский.
9. Сделайте шоколадный крем чиз для торта. Размягченное сливочное масло порубите на кубики и положите в миску для взбивания. Добавьте сахарную пудру и взбивайте до побеления масла и растворения сахарной пудры. Добавьте крем чиз, какао-порошок и взбивайте до объединения всех ингредиентов и готовности крема. Получится такой крем.
10. Соберите шоколадный торт в форме сердца. Если у Вас разъемная форма, собирайте торт прямо в ней. Получившимся кремом чиз прослоите шоколадные коржи, нанесите крем на бока торта (не покрывайте кремом торт сверху). Расход шоколадного крема будет приблизительно такой: половина уйдет на бока, четверть крема понадобится на прослойку между каждыми двумя коржами. Бока торта Вы можете выровнять кондитерским шпателем или просто нанести крем чиз лопаткой. Поставьте шоколадный торт в холодильник.
11. Приготовим ганаш для покрытия торта. Мелко порубите шоколад (чем мельче Вы порубите шоколад, тем быстрее он растает в сливках). В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения. Выключите огонь, добавьте измельченный шоколад, помешивайте, пока он полностью не растает. Дайте ганашу постоять несколько минут (он немного загустеет).
12. Вылейте ганаш сверху на шоколадный торт с кремом чиз. Можно сделать узоры ложкой (лопаткой) или оставить как есть. Поставьте готовый торт-сердце с шоколадом в холодильник.
Что может быть лучше шоколадного торта в виде сердца с кремом чиз, покрытого слоем шоколадного ганаша? Море шоколадного удовольствия для Вас и любимого человека в День Святого Валентина (и не только!).
Муссовый торт в форме сердца порадует ваших любимых. Ванильные бисквитные коржи чередуются с вишнёвым муссом и вся эта вкуснота залита шоколадным муссом. Покрывала я торт ягодной зеркальной глазурью, которая красиво смотрится и даёт приятную кислинку.
Перед приготовлением этого торта я никак не могла определиться, делать шоколадный мусс или ванильный. Конечно, визуально светлый ванильный мусс здесь бы лучше смотрелся. Но сочетание шоколадного вкуса с кисленьким вишнёвым муссом победило:-)
Ингредиенты на торт в форме сердца (самая широкая часть 20 см, высота 8,5 см, вес 1750 г):
Ванильный бисквит (2 коржа-сердце диаметр 15 см):
3 яйца (средние)
щепотка соли
80 г сахара
ванилин
60 г муки
Ягодный мусс:
200 г ягод (у меня замороженная вишня)
60 г сахара
8 г желатина
40 мл воды для желатина
200 мл сливок 33%
Шоколадный мусс:
4 яичных желтка
30 г сахара
130 мл горячего молока
8 г желатина
40 мл воды для желатина
180 г темного шоколада
400 мл сливок 33%
Ягодная зеркальная глазурь:
300 г замороженной или свежей малины
200 г замороженной или свежей смородины
170 г глюкозного сиропа (можно заменить на инвертный, рецепт здесь)
170 мл воды
200 г сахара
12 г пектина NH
Начнем с приготовления бисквита.
Яйца немного взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сахар и ванилин. Взбиваем до пышной белой массы.
Добавляем муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Тесто выливаем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем при 180°С около 15-20 минут.
Достаём из духовки. Снимаем с противня, отделяем пергамент. Даём остыть.
Вырезаем 2 коржа. У меня в форме сердца диаметром 15 см.
Займемся ягодным муссом.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Можете использовать ягодное пюре, т.е. перетереть ягоды через сито. Я в этот раз оставила кусочки вишни. Замороженную вишню нагрела, пока она не стала мягкой и измельчила блендером. Перетирать не стала.
Измельченные ягоды или ягодное пюре соединяем с сахаром. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
Желатин распускаем в микроволновке и добавляем в ягодную смесь. Хорошо перемешиваем.
Даём остыть примерно до 35-40°С.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Вводим сливки в остывшую ягодную массу. Хорошо перемешиваем.
Собираем первую часть торта.
У меня форма-сердце диаметром 15 см. Дно формы затягиваем пищевой пленкой. Бока застилаем ацетатной пленкой.
На дно выкладываем корж. Пропитываем его молоком или сливками.
Выливаем половину мусса, равномерно распределяем. Убираем в морозилку примерно на 20 минут.
Выкладываем второй корж, заливаем второй половиной мусса. Убираем в морозильную камеру примерно на 3 часа.
По истечении указанного времени извлекаем торт из формы.
Берем форму большего диаметра. У меня сердце диаметром 20 см. Дно затягиваем пищевой пленкой. В середину укладываем первую заготовку торта. Бока застилаем ацетатной пленкой. Убираем всю эту конструкцию в морозильную камеру до готовности следующего мусса.
Займемся шоколадным муссом.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Желтки хорошо перетираем с сахаром.
Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты и добавляем желатин, распущенный в микроволновке. Хорошо перемешиваем.
Выливаем яичную массу в растопленный шоколад и снова тщательно перемешиваем.
Даём остыть примерно до 35°С.
Сливки взбиваем до мягких пиков и вводим в шоколадную массу. Перемешиваем.
Достаём заготовку из морозилки. Выливаем шоколадный мусс, хорошо распределяя по бокам и сверху.
Убираем в морозильную камеру на ночь.
Сразу приготовим ягодную глазурь.
Замороженные ягоды отправляем в сотейник и нагреваем, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, когда ягоды станут мягкими и дадут сок.
Измельчаем ягоды погружным блендером и перетираем через сито.
В сотейнике соединяем ягодное пюре, глюкозный сироп и воду. Нагреваем до 45-50°С, постоянно помешивая.
Сахар хорошо перемешиваем с пектином и постепенно вводим в ягодную смесь, постоянно помешивая.
Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Кипятим около 30 секунд. Снимаем с плиты.
Ещё раз процеживаем.
Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 12 часов.
Обязательно используйте пектин NH. Для глазури подходит только он, так как термообратим. То есть его можно повторно нагреть и он не потеряет своих свойств.
Извлекаем замороженный торт из формы. Убираем неровности, если это необходимо. Отправляем обратно в морозилку до покрытия глазурью.
Ягодную глазурь нагреваем в микроволновке или на плите при медленном огне. Постоянно помешивайте. Необходимо просто растопить глазурь. Если видите, что глазурь слишком густая, добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Я ещё раз её процедила, чтобы избежать комочков. Дайте остыть глазури примерно до 45°С, это её рабочая температура. При остывании постоянно помешивайте глазурь, чтобы не образовывалась пленочка сверху.
Устанавливаем торт на форму меньшего диаметра. Проводим рукой по торту, чтобы убрать изморозь, если таковая имеется. Поливаем глазурью.
Даем глазури стечь и застыть. Убираем капельки снизу, как бы подрезая их к середине торта.
Переносим торт на подложку. Убираем на несколько часов в холодильник для разморозки.
Украшаем на свой вкус.
Видеорецепт муссового торта:
Читайте также: