Торт с тыквенными семечками
Обновлено: 09.05.2024
Этот невероятно вкусный полезный торт с орехами, семечками и сухофруктами – один из наших любимых десертов. Он готовится без муки, сахара и глютена. Конечно, диетическим его не назовешь, но один кусочек такого десерта вам точно не навредит.
Грецкие орехи необходимо тщательно перебрать. Те, что поражены черными пятнами, нужно выбросить – горькие, они испортят вкус торта.
Торт получится действительно полезным, если использовать сырые орехи и семечки. Они содержат больше витаминов и микроэлементов. Обдайте их кипятком, промойте и обсушите. Лучше это делать заранее.
Блюда, в составе которых входит размоченный изюм, хранят не больше двух дней в холодильнике, так как он быстро начинает бродить.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 50 г
- семечки подсолнечника – 40 г
- семечки тыквы – 15 г
- изюм — 40 г
- тыква — 450 г (можно заменить на банан, манго, хурму)
- цедра апельсина — 1/4 ч ложки
- мед — 1 ст ложка
- кокосовое масло — 50 г
- кокосовая мука — 50 г (можно перемолоть кокосовую стружку)
- какао масло — 20 г
- банан — 80 г
- кардамон — щепотка
- соль — щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 231.08 / 4.6 / 17.01 / 16.76
Как готовить полезный торт:
Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния.
Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.
Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.
Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.
Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.
Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.
В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.
Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.
Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».
Теперь, примерно половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.
Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.
Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.
Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД), низкооксалатной LOD
Высокое содержание белка в тыквенных семечках (29% — больше, чем во многих других видах орехов и семечек), витамина А (растительной формы) и С, цинка, калия, железа, фолатов — это лишь далеко неполный перечень полезных свойств хорошо знакомого нам и доступного дара природы. В народной медицине тыквенные семечки заслужили добрую репутацию в качестве средства для изгнания паразитов. Об их эффективном глистогонном действии известно ещё со времен Древнего Китая.
Для нас тыквенные семечки представляют особый интерес и с точки зрения сырьевого ингредиента в БГБК выпечке, поскольку могут служить прекрасной альтернативой орехам для людей с аллергическими реакциями к ним, а также для тех, кто вынужден соблюдать низкооксалатную диету в сочетании с принципами палеолитического питания. Один из возможных вариантов выпечки с тыквенными семечками ранее уже был представлен на блоге. Должна признаться, что рецепт австрийского кекса из тыквенной муки превзошел мои ожидания. Выпечка из такой муки отличается более пышной текстурой и продолжительным сроком хранения. Тыквенную муку можно приобрести в магазинах здорового питания, однако далеко не везде и не всегда имеется такая возможность. Тогда выход один — прибегнуть к подручным домашним технологиям:
- перемалывать тыквенные семечки в кофемолке или кухонном комбайне, или
- готовить пасту-масло из тыквенных семечек, подобно ореховому.
Второй способ, на мой взгляд, может быть даже предпочтительнее для рецептов выпечки, в особенности детской. В дополнение к пышности выпечка с тыквенным маслом имеет и более нежную, гомогенную текстуру (а не мелко-зернистую, как в случае с тыквенной мукой). Как известно, чрезмерной привередливостью в еде озабочены многие родители детей с особенностями в развитии.
Учитывая это немаловажное обстоятельство, предлагаю опробовать рецепт маффинов и(или) тортика из тыквенных семечек. Оба варианта готовятся по одной базовой рецептуре – на основе тыквенной пасты-масла.
Рецепт приготовления пасты-масла из тыквенных семечек
Чтобы получить 1 стакан пасты-масла понадобится 2 стакана очищенных тыквенных семечек.
В целях улучшения питательных характеристик семечек и усваиваемости организмом (устранения фитатов и прочих токсичных субстанций, защищающих их от внешнего воздействия, но наносящих нам вред), предварительно выдержать семечки 8 часов в слабом растворе лимонного сока или яблочного уксуса. После этого желательно их отсушить либо в дегидраторе, либо в теплой духовке при минимальной температуре, либо на свежем воздухе.
Поместить готовые семечки в кухонный комбайн и размалывать до достижения гомогенного состояния, периодически очищая стенки. Можно по желанию добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Процесс скорее всего займет от десяти и более минут в зависимости от мощности вашего комбайна или блендера.
Если паста из тыквенных семечек предназначена для других целей (например, в качестве подслащенной начинки для блинчиков или для намазывания на утренние тосты или крекеры), то допустима и более зернистая текстура. Для использования её в выпечке всё же важна гомогенность.
Хранить готовую пасту-масло нужно в холодильнике и употребить в течение двух месяцев.
Кексы-маффины из тыквенных семечек
Выход: 12 маффинов стандартного размера или 24 мини
Эта же рецептура опробована и для приготовления двухслойного Палео мини-торта.
Ингредиенты:
- 1 стакан пасты из тыквенных семечек (рецепт приготовления см. выше)
- ⅔ стакана пюре из груши (или яблочного)
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 2 ст.л. мёда (СУД) (или эквивалентное количество другого подсластителя по диете)
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- имбирь свеженатертый (1 ч.л.) или порошок (1/2 ч.л.) или измельченные цукаты (3 ст.л.), по желанию
- покрытие сверху: кокосовая стружка, кусочки имбирных цукатов или на ваш выбор джем или мёд
Приготовление:
- Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (350 F).
- Приготовить формочки для выпечки маффинов на 12 традиционного размера или 24 мини. Выложить бумажными обертками и сбрызнуть изнутри маслом или использовать силиконовые.
- Поместить все ингредиенты (кроме тех, что для покрытия) в кухонный комбайн или блендер.
- Смешать все до полного совмещения.
- Разложить по формочкам, поставить в духовку.
- Выпекать примерно 15-16 минут для кексов-маффинов стандартного размера или 10-12 минут для мини.
- Покрыть ещё горячие кексики кокосовой стружкой, измельченными имбирными цукатами или чем-то другим на ваш выбор.
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Питательные свойства: в 1/12 рецептуры 154 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 68 мг натрия, 9 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г белка, 15% ДН витамина К, 31% ДН магния, 20% ДН железа, 12% ДН цинка, 17% ДН меди, ГН 2
Как вариант:
Тортик «тыквенное семечко»
Коржи торта готовятся по тому же рецепту, что и кексы-маффины из тыквенных семечек. Выпекаются в формах, выложенных пергаментом или силиконовых в течение 15 – 20 минут в зависимости от размера коржей или до готовности (проверяется по воткнутой в центр палочке, она должна остаться сухой).
Кремовая начинка в данном случае приготовлена по рецепту орехово-кокосового крема с финиками, как в торте тирамису.
Верх украшен взбитыми желированными подслащенными кокосовыми сливками.
Ваша оценка:
Share this:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Похожие записи
Кекс австрийский из тыквенной муки
Лимонный пирог
Тыквенные семечки в БГБК питании: 10+ полезных рецептов
Печем из тыквенных семечек маффины и тортик : 2 комментария
Ирина, подскажите, пожалуйста, как модифицировать рецепт, если использовать готовую муку из тыквенных семечек. И как приготовить пасту из этой муки (она используется в других рецептах)?
Виктория, вам не нужно готовить пасту из имеющейся тыквенной муки. Есть два варианта. Первый — воспользоваться рецептом австрийского кекса из тыквенной муки, но разложить тесто в формочки для маффинов. Второй — модифицировать данный рецепт, используя муку из семечек вместо пасты. Для этого вам понадобится замешивать тесто не в блендере или кухонном комбайне, а миксером, как в указанном выше рецепте австрийского кекса. В принципе пропорции можно соблюсти те же, но взять чуть меньше, чем два стакана, муки из семечек (если будет жидковато, тогда добавить ещё в конце замеса по-чуть чуть) и заменить два яйца на указанное здесь количество пюре из груш. Должно сработать! Удачи!
Добавить комментарий Отменить ответ
Рекомендации для успешного введения элиминационной диеты
Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю
© 2021 rusamdiet.org. Допускается перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.
Заменители проблемных продуктов
- Тесто для низкоуглеводной пиццы на дрожжах или сахаромицетах
- Гречневые блины и блинные торты с ними
- Блинчики фаршированные в веганском сливочном соусе
- Низкоуглеводные багеты
- Двуслойные конфетки-«бомбы» из кокосовой манны
Оксана к записи Рецепты безглютеновой хлебной… |
RusAmWellness к записи Бананово-миндальные оладьи |
Galia к записи Бананово-миндальные оладьи |
RusAmWellness к записи Овощной хлеб с цуккини |
RusAmWellness к записи Багеты БГБК, мультизерновые, б… |
- Аппетайзеры
- Вторые блюда
- Выпечка
- Выпечка без яиц
- Выпечка на закваске
- Десерты холодные, кремы
- Добавки к БГБК питанию
- Завтраки
- Заменители
- Злаки
- Кексы и маффины
- Меню по диете
- Мороженое БГБК
- Напитки
- Овощи
- Перекусы
- Печенье
- Пироги
- Пицца
- Пицца, лепёшки
- Разное
- Рецепты Палео диеты
- Рецепты СУД (SCD)
- Рецепты LOD (низкие оксалаты)
- Рецепты с кокосовой мукой
- Салаты
- Сладости
- Статьи о БГБК диете
- Супы
- Сыры
- Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
- Торты и пирожные
- Хлеб
- соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома
Рецепты БГБК хлеба
Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
Нет такого человека, который не любил бы торты, но всем известно, что в большинстве своем это не очень полезные продукты из-за своей калорийности. Предлагаю рецепт , пожалуй самого полезного торта, так как в нем присутствует такой полезнейший продукт как -тыква. Ещё не пробовали такой торт? А попробуйте!
Если вы заботитесь о своей фигуре и бюджете семьи, стараетесь правильно, полезно и вкусно питаться, любите удивлять своих близких и знакомых, не дружите с выпечкой (выпекать ничего не надо), если любите тыкву и не долюбливаете её, то этот торт для вас! Никто, кто пробовал его, не догадался, что он из тыквы, вкуса её в торте вы не почувствуете, доминирует в нем нежнейший сливочный вкус с ноткой апельсина, в нем мало калорий , бюджетный и он быстро готовится.
Тыкву (где-то 700-800г) запекаем в духовке или порежем на кусочки, добавим немного воды и потушим до готовности (минут 20)
Измельчим тыкву в блендере в пюре
Делим пюре на две части-180г отложим на заливку и 450г пойдёт в мусс
Торт наш будет без выпечки, возьмем овсяное печенье, оно более полезное-300г и 100г разгмягченного сливочного масла и измельчим в крошку в блендере или комбайне
Выкладываем крошку в разъёмную форму диаметром 20-22 см и уберем в холодильник
Готовим мусс-взбиваем 33% сливки (чтобы хорошо взбились на 15 мин. отправьте их в морозилку, а венчик и чашу миксера в холодильник)
Апельсин разрезаем напополам, дольку оставим на украшение, выжмем из него сок и натрем цедру. Добавим их в пюре тыквы, туда же -сахарную пудру и ванильный сахар, желатин замоченный в воде 1:5 и распущенный в микроволновке. И эту красивую смесь вводим во взбитые сливки
Получившийся мусс выкладываем на печенную основу и убираем в морозилку на 1 час
Готовим заливку. Желатин замачиваем в молоке. Смешиваем также пюре тыквы (180г) , сахарную пудру, ванилин и распущенный желатини выливаем эту смесь на застывший торт, убираем в морозилку на 15 минут.
С застывшего торта снимаем форму, украшаем долькой апельсина и тыквенными семечками. Торт готов!
Мусс: тыква пюре 450г, сах.пудра-120-130г, ван.сахар-1 пак. апельсин-1шт., сливки-33%-300 мл, желатин-20= вода-100г
Основа: Печенье овсяное-250-300г, масло слив.-100г
Заливка: тыква пюре-150-180г, молоко-100мл , сах.пудра-20г, ван.сахар-1 ч.л. , желатин-8г
Подписывайтесь на мой канал "Елена Домашний кондитер" здесь и в ютуб, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Давайте готовить вместе!
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тыквенные семечки: 175
фарш(любой на ваш вкус)
22 апреля 2008, 23:16
семечки подсолнуха - 100 гр.
семечки тыквенные - 50 гр.
31 января 2020, 13:48
26 января 2012, 21:33
250 перемолотых хлопьев
100 гр. размягченного сливочного масла
чернослив и семечки подсолнечника . примерно гр. по 100.
25 ноября 2009, 21:38
дрожжи свежие 10 гр.
вода тёплая 125 мл.,
тыквенные семечки 100 гр.
тыквенное масло 4-5 ст.л.
17 июня 2010, 17:35
мука пшеничная - 425 гр.
масло сливочное - 30 гр.
сухие дрожжи - 9 гр.
29 января 2019, 14:55
27 сентября 2015, 11:13
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
15 апреля 2009, 18:58
1. морковь - 200 г.
2. тыквенные семечки - 2 ст.ложки
3. подсолнечное масло
21 ноября 2010, 22:47
тыквенные семечки - 50 гр.
семечки подсолнечные(очищенные) - 50 гр.
15 ноября 2011, 21:56
семечки тыквенные - горсть
сок и цедра - 1 лимон
31 октября 2014, 21:06
крупа гречневая (ядрица)
тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
масло оливковое, соль
10 октября 2009, 16:07
тыквенные семечки - 4 ст.л.
03 января 2010, 01:24
семечки тыквенные — 3 ст л
семечки подсолнечные — 3 ст л
семена белого кунжута — 1,5 ст л
семена черного кунжута — 1,5 ст л
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
шоколад темный — 50 гр
15 декабря 2015, 17:00
моцарелла-сыр 125 г
кунжутное или оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 1-2 ч.л.
07 ноября 2009, 17:16
2 крекера (сухое печенье)
1 плавленный сырок (17,5 г)
2 гр. форели (семги)
11 октября 2008, 00:51
семечки тыквенные (1 ч.л. ) - 10 гр.
йогурт (без добавок или сметана) - 1 ст.л.
10 сентября 2012, 06:11
морковь варённая 3-4
жаренные шампиньоны 250 г
жаренный лук 3-4 луковицы
яйца 5-6 (из них 2 желтка для декорации)
жаренные тыквенные семечки или четвертинки маслин
24 июля 2009, 23:12
творожок мягкий 125 гр. или ст. чик вашего любимого йогурта
фисташки рубленые ( у меня тыквенные семечки)
15 июня 2014, 16:23
мука пшеничная - 2 ст.
мука ржаная - 2/3 ст.
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
яйцо - 1 шт. для смазывани
17 июня 2010, 17:37
спагетти borges-100 г
сливки нежирные-100 мл.
тыквенные семечки-1 горсть
08 февраля 2015, 17:36
1 ст.л. разрыхлителя
шоколад горький (60%) 100 г
тыквенные семечки 50 г
цедра одного апельсина
12 мая 2009, 02:49
мука пшеничная 200 гр
масло сливочное 100 гр
29 февраля 2012, 16:11
масло сливочное – 80 гр.
семечки тыквенные – 20 гр.
бальзамический крем – по желанию
оливковое масло – по желанию
22 сентября 2020, 14:53
масло сливочное – 110 г
семечки тыквенные – 100 г
розмарин – 0,5 ч.л.
22 июня 2014, 00:14
мексиканские лепешки tortillas – 3 лепешки
сыр творожный с зеленью almette – 1 упаковка
сёмга слабосолёная 300 гр.
листик салата 1 шт.
08 февраля 2010, 02:27
повидло сливовое-300 г
манная крупа мистраль-100 г
тыквенные семечки-4 ст.л.
20 декабря 2014, 12:54
400 гр. мякоти тыквы (нарезанной кубиками)
200 гр. чечевицы (у меня красная)
4 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
12 октября 2011, 13:42
сосиски кнэкибол с сыром в ст. е от "окраина" — 220 г
сыр плавленый мягкий — 100 г
горчица острая — 1 ч.л.
тыквенные семечки или фисташки
01 ноября 2015, 21:19
три дольки чеснока
два стебля сельдерея
18 декабря 2012, 02:51
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Описание
На сайте уже есть парочка рецептов торта с тыквой – например, тыквенно-шоколадный или тыквенный бисквит. Но этот превзошёл все!
Очень оригинальный рецепт тыквенного торта! Впервые вижу, чтобы тыкву сочетали с белым шоколадом и сливками! Но, надо сказать, результат восхитителен. Шоколад, корица, ванилин, сливки и орехи создают чудесную композицию ароматов, а тыква практически не ощущается.
Рецепт кажется сложным, но на самом деле он прост, лишь требует некоторого времени на охлаждение крема и настаивание торта. Я спешила сфотографировать, пока светло, поэтому не удержалась и сделала фото, пока крем ещё не застыл. Если же согласно рекомендациям автора рецепта, дать крему охладиться пару часов, а потом намазать коржи и оставить торт на ночь в холодильнике, аккуратно разрезать его будет гораздо проще.
Ингредиенты:
На стандартный противень (35х25):
Для коржа:
- 3 средних яйца;
- 130 г сахара;
- 135 г муки (1 стакан 200 мл с небольшим верхом);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки имбиря (по желанию);
- Пол пакетика ванильного сахара;
- 200 г тыквенного пюре;
- 1 стакан молотых орехов (можно в смеси с тыквенными семечками).
Для тыквенного крема:
- 300 мл сливок 33-35%;
- 300 г тыквенного пюре;
- 100 г белого шоколада;
- 1 столовая ложка сахара;
- Пол пакетика ванильного сахара.
Сначала советую приготовить крем, так как его нужно охлаждать пред сборкой тортика.
Тыквенный крем для торта:
В тыквенное пюре добавляем поломанный на кусочки белый шоколад, можно пористый.
Ставим на водяную баню (в ёмкость побольше с водой) и нагреваем на плите, помешивая пюре, пока шоколад растает.
Отставляем заготовку для крема до остывания. Тем временем сливки охлаждаются в холодильнике – в идеале они должны там стоять не менее 2 часов, чтобы крем хорошо взбился.
Охлаждённые сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром на низкой скорости миксера, примерно 4-5 минут – пока сливки загустеют, и на них начнут оставаться следы от венчиков. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло. Как правильно взбивать сливки для крема, подробно рассказано в рецепте торта со сливками.
Во взбитые сливки по ложке-две добавляем остывшее тыквенное пюре с шоколадом, вмешивая его миксером.
Готовый крем взбиваем секунд 10-15 до однородности и ставим в холодильник, в идеале – на 2-3 часа.
А пока что испечём бисквитный корж. Застилаем противень листом пергамента, так, чтобы края бумаги у бортиков противня были чуть приподняты – тогда корж по бокам не прилипнет к противню. Пергамент смазываем тонким слоем растительного масла. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Соединяем в миске комнатной температуры яйца и сахар, простой и ванильный.
Взбиваем миксером в течение 4-5 минут, постепенно повышая скорость. Масса должна стать пышной, густой и объёмной. Когда увидите, что миксер оставляет медленно тающие следы, - достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку вместе с разрыхлителем и корицей, добавляем соль и аккуратно, по кругу, в одном направлении вмешиваем сухие ингредиенты в тесто.
Далее так же аккуратно вмешиваем тыквенное пюре (200 г). Тесто приобретает приятный светло-оранжевый цвет.
Добавим измельчённые орехи – подойдут грецкие, фундук, миндаль, а я взяла грецкие орехи пополам с тыквенными семечками. Чтобы бисквит хорошо поднялся, орехи должны быть в виде очень мелкой крошки. Аналогично, вмешиваем их в тесто круговыми движениями в одном направлении.
Выливаем бисквитное тыквенное тесто на противень и аккуратно распределяем лопаткой.
Ставим в духовку и выпекаем 12-15 минут, до золотисто-оранжевого цвета. Готовый корж станет пышным, а шпажка будет выходить из теста сухой.
Даём бисквиту остыть в духовке 5-7 минут, потом достаём и остужаем на столе ещё минут пять. Затем переворачиваем корж на другой лист пергамента и снимаем бумагу, на которой он выпекался. Разрезаем бисквит пополам.
Когда корж остынет, смазываем одну часть слоем крема. Накрываем второй частью коржа и распределяем поверх остальной крем.
Ставим тыквенный торт в холодильник, в идеале на ночь, ну или хотя бы на пару часов.
Читайте также: