Торт с тыквенными семечками

Обновлено: 09.05.2024

Этот невероятно вкусный полезный торт с орехами, семечками и сухофруктами – один из наших любимых десертов. Он готовится без муки, сахара и глютена. Конечно, диетическим его не назовешь, но один кусочек такого десерта вам точно не навредит.

Полезный торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Грецкие орехи необходимо тщательно перебрать. Те, что поражены черными пятнами, нужно выбросить – горькие, они испортят вкус торта.

Торт получится действительно полезным, если использовать сырые орехи и семечки. Они содержат больше витаминов и микроэлементов. Обдайте их кипятком, промойте и обсушите. Лучше это делать заранее.

Блюда, в составе которых входит размоченный изюм, хранят не больше двух дней в холодильнике, так как он быстро начинает бродить.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 50 г
  • семечки подсолнечника – 40 г
  • семечки тыквы – 15 г
  • изюм — 40 г
  • тыква — 450 г (можно заменить на банан, манго, хурму)
  • цедра апельсина — 1/4 ч ложки
  • мед — 1 ст ложка
  • кокосовое масло — 50 г
  • кокосовая мука — 50 г (можно перемолоть кокосовую стружку)
  • какао масло — 20 г
  • банан — 80 г
  • кардамон — щепотка
  • соль — щепотка

КБЖУ на 100 грамм: 231.08 / 4.6 / 17.01 / 16.76

Как готовить полезный торт:

Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния.

Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.

Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.

Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.

Полезный торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.

Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.

В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.

Полезный торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.

Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».

Теперь, примерно половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.

Полезный торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.

Полезный торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.

Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Готовые мини-кексы

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (СУД), низкооксалатной LOD

Высокое содержание белка в тыквенных семечках (29% — больше, чем во многих других видах орехов и семечек), витамина А (растительной формы) и С, цинка, калия, железа, фолатов — это лишь далеко неполный перечень полезных свойств хорошо знакомого нам и доступного дара природы. В народной медицине тыквенные семечки заслужили добрую репутацию в качестве средства для изгнания паразитов. Об их эффективном глистогонном действии известно ещё со времен Древнего Китая.

Для нас тыквенные семечки представляют особый интерес и с точки зрения сырьевого ингредиента в БГБК выпечке, поскольку могут служить прекрасной альтернативой орехам для людей с аллергическими реакциями к ним, а также для тех, кто вынужден соблюдать низкооксалатную диету в сочетании с принципами палеолитического питания. Один из возможных вариантов выпечки с тыквенными семечками ранее уже был представлен на блоге. Должна признаться, что рецепт австрийского кекса из тыквенной муки превзошел мои ожидания. Выпечка из такой муки отличается более пышной текстурой и продолжительным сроком хранения. Тыквенную муку можно приобрести в магазинах здорового питания, однако далеко не везде и не всегда имеется такая возможность. Тогда выход один — прибегнуть к подручным домашним технологиям:

  • перемалывать тыквенные семечки в кофемолке или кухонном комбайне, или
  • готовить пасту-масло из тыквенных семечек, подобно ореховому.

Второй способ, на мой взгляд, может быть даже предпочтительнее для рецептов выпечки, в особенности детской. В дополнение к пышности выпечка с тыквенным маслом имеет и более нежную, гомогенную текстуру (а не мелко-зернистую, как в случае с тыквенной мукой). Как известно, чрезмерной привередливостью в еде озабочены многие родители детей с особенностями в развитии.

Учитывая это немаловажное обстоятельство, предлагаю опробовать рецепт маффинов и(или) тортика из тыквенных семечек. Оба варианта готовятся по одной базовой рецептуре – на основе тыквенной пасты-масла.

Рецепт приготовления пасты-масла из тыквенных семечек

Чтобы получить 1 стакан пасты-масла понадобится 2 стакана очищенных тыквенных семечек.

В целях улучшения питательных характеристик семечек и усваиваемости организмом (устранения фитатов и прочих токсичных субстанций, защищающих их от внешнего воздействия, но наносящих нам вред), предварительно выдержать семечки 8 часов в слабом растворе лимонного сока или яблочного уксуса. После этого желательно их отсушить либо в дегидраторе, либо в теплой духовке при минимальной температуре, либо на свежем воздухе.

Поместить готовые семечки в кухонный комбайн и размалывать до достижения гомогенного состояния, периодически очищая стенки. Можно по желанию добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Процесс скорее всего займет от десяти и более минут в зависимости от мощности вашего комбайна или блендера.

DSCF3112

Если паста из тыквенных семечек предназначена для других целей (например, в качестве подслащенной начинки для блинчиков или для намазывания на утренние тосты или крекеры), то допустима и более зернистая текстура. Для использования её в выпечке всё же важна гомогенность.

Хранить готовую пасту-масло нужно в холодильнике и употребить в течение двух месяцев.

Кексы-маффины из тыквенных семечек

Выход: 12 маффинов стандартного размера или 24 мини

Эта же рецептура опробована и для приготовления двухслойного Палео мини-торта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пасты из тыквенных семечек (рецепт приготовления см. выше)
  • ⅔ стакана пюре из груши (или яблочного)
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 2 ст.л. мёда (СУД) (или эквивалентное количество другого подсластителя по диете)
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • имбирь свеженатертый (1 ч.л.) или порошок (1/2 ч.л.) или измельченные цукаты (3 ст.л.), по желанию
  • покрытие сверху: кокосовая стружка, кусочки имбирных цукатов или на ваш выбор джем или мёд

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (350 F).
  2. Приготовить формочки для выпечки маффинов на 12 традиционного размера или 24 мини. Выложить бумажными обертками и сбрызнуть изнутри маслом или использовать силиконовые.
  3. Поместить все ингредиенты (кроме тех, что для покрытия) в кухонный комбайн или блендер.
  4. Смешать все до полного совмещения.
  5. Разложить по формочкам, поставить в духовку.
  6. Выпекать примерно 15-16 минут для кексов-маффинов стандартного размера или 10-12 минут для мини.
  7. Покрыть ещё горячие кексики кокосовой стружкой, измельченными имбирными цукатами или чем-то другим на ваш выбор.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры 154 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 68 мг натрия, 9 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г белка, 15% ДН витамина К, 31% ДН магния, 20% ДН железа, 12% ДН цинка, 17% ДН меди, ГН 2

Как вариант:

Тортик «тыквенное семечко»

Мини-тортик из половины рецептуры

В разрезе

Поближе

Коржи торта готовятся по тому же рецепту, что и кексы-маффины из тыквенных семечек. Выпекаются в формах, выложенных пергаментом или силиконовых в течение 15 – 20 минут в зависимости от размера коржей или до готовности (проверяется по воткнутой в центр палочке, она должна остаться сухой).

Кремовая начинка в данном случае приготовлена по рецепту орехово-кокосового крема с финиками, как в торте тирамису.

Верх украшен взбитыми желированными подслащенными кокосовыми сливками.

Ваша оценка:

Share this:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Похожие записи


Кекс австрийский из тыквенной муки


Лимонный пирог


Тыквенные семечки в БГБК питании: 10+ полезных рецептов

Печем из тыквенных семечек маффины и тортик : 2 комментария

Ирина, подскажите, пожалуйста, как модифицировать рецепт, если использовать готовую муку из тыквенных семечек. И как приготовить пасту из этой муки (она используется в других рецептах)?

Виктория, вам не нужно готовить пасту из имеющейся тыквенной муки. Есть два варианта. Первый — воспользоваться рецептом австрийского кекса из тыквенной муки, но разложить тесто в формочки для маффинов. Второй — модифицировать данный рецепт, используя муку из семечек вместо пасты. Для этого вам понадобится замешивать тесто не в блендере или кухонном комбайне, а миксером, как в указанном выше рецепте австрийского кекса. В принципе пропорции можно соблюсти те же, но взять чуть меньше, чем два стакана, муки из семечек (если будет жидковато, тогда добавить ещё в конце замеса по-чуть чуть) и заменить два яйца на указанное здесь количество пюре из груш. Должно сработать! Удачи!

Добавить комментарий Отменить ответ


Рекомендации для успешного введения элиминационной диеты


Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю

© 2021 rusamdiet.org. Допускается перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.


Заменители проблемных продуктов

  • Тесто для низкоуглеводной пиццы на дрожжах или сахаромицетах
  • Гречневые блины и блинные торты с ними
  • Блинчики фаршированные в веганском сливочном соусе
  • Низкоуглеводные багеты
  • Двуслойные конфетки-«бомбы» из кокосовой манны
Оксана к записи Рецепты безглютеновой хлебной…
RusAmWellness к записи Бананово-миндальные оладьи
Galia к записи Бананово-миндальные оладьи
RusAmWellness к записи Овощной хлеб с цуккини
RusAmWellness к записи Багеты БГБК, мультизерновые, б…
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)


БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома


Рецепты БГБК хлеба



Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Нет такого человека, который не любил бы торты, но всем известно, что в большинстве своем это не очень полезные продукты из-за своей калорийности. Предлагаю рецепт , пожалуй самого полезного торта, так как в нем присутствует такой полезнейший продукт как -тыква. Ещё не пробовали такой торт? А попробуйте!

Если вы заботитесь о своей фигуре и бюджете семьи, стараетесь правильно, полезно и вкусно питаться, любите удивлять своих близких и знакомых, не дружите с выпечкой (выпекать ничего не надо), если любите тыкву и не долюбливаете её, то этот торт для вас! Никто, кто пробовал его, не догадался, что он из тыквы, вкуса её в торте вы не почувствуете, доминирует в нем нежнейший сливочный вкус с ноткой апельсина, в нем мало калорий , бюджетный и он быстро готовится.

Тыкву (где-то 700-800г) запекаем в духовке или порежем на кусочки, добавим немного воды и потушим до готовности (минут 20)

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Измельчим тыкву в блендере в пюре

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Делим пюре на две части-180г отложим на заливку и 450г пойдёт в мусс

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Торт наш будет без выпечки, возьмем овсяное печенье, оно более полезное-300г и 100г разгмягченного сливочного масла и измельчим в крошку в блендере или комбайне

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Выкладываем крошку в разъёмную форму диаметром 20-22 см и уберем в холодильник

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Готовим мусс-взбиваем 33% сливки (чтобы хорошо взбились на 15 мин. отправьте их в морозилку, а венчик и чашу миксера в холодильник)

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Апельсин разрезаем напополам, дольку оставим на украшение, выжмем из него сок и натрем цедру. Добавим их в пюре тыквы, туда же -сахарную пудру и ванильный сахар, желатин замоченный в воде 1:5 и распущенный в микроволновке. И эту красивую смесь вводим во взбитые сливки

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Получившийся мусс выкладываем на печенную основу и убираем в морозилку на 1 час

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Готовим заливку. Желатин замачиваем в молоке. Смешиваем также пюре тыквы (180г) , сахарную пудру, ванилин и распущенный желатини выливаем эту смесь на застывший торт, убираем в морозилку на 15 минут.

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

С застывшего торта снимаем форму, украшаем долькой апельсина и тыквенными семечками. Торт готов!

Самый полезный тыквенный торт-такого вы ещё не ели!

Мусс: тыква пюре 450г, сах.пудра-120-130г, ван.сахар-1 пак. апельсин-1шт., сливки-33%-300 мл, желатин-20= вода-100г

Основа: Печенье овсяное-250-300г, масло слив.-100г

Заливка: тыква пюре-150-180г, молоко-100мл , сах.пудра-20г, ван.сахар-1 ч.л. , желатин-8г

Подписывайтесь на мой канал "Елена Домашний кондитер" здесь и в ютуб, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Давайте готовить вместе!

Лучшие рецепты

Французский тыквенный суп

Кукурузно - йогуртовые оладьи.

Крема ди дзуко(тыквенный суп-пюре)

Ореховая смесь в пикантной сладко-солёной глазури.

Рецептов с ингредиентом Тыквенные семечки: 175

Котлетки в панировке

фарш(любой на ваш вкус)

22 апреля 2008, 23:16

Халва арахисово-подсолнечная

семечки подсолнуха - 100 гр.

семечки тыквенные - 50 гр.

31 января 2020, 13:48

Капустный салат с тыквенным маслом и семечками

26 января 2012, 21:33

Овсяное печенье

250 перемолотых хлопьев

100 гр. размягченного сливочного масла

чернослив и семечки подсолнечника . примерно гр. по 100.

25 ноября 2009, 21:38

Хрустящие хлебцы с тыквенными семечками

дрожжи свежие 10 гр.

вода тёплая 125 мл.,

тыквенные семечки 100 гр.

тыквенное масло 4-5 ст.л.

17 июня 2010, 17:35

Дрожжевые булочки с семечками

мука пшеничная - 425 гр.

масло сливочное - 30 гр.

сухие дрожжи - 9 гр.

29 января 2019, 14:55

 салат с карамелизированными грушами

27 сентября 2015, 11:13

Арбузный десерт.

сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)

15 апреля 2009, 18:58

Морковь запеченая с тыквенными семечками

1. морковь - 200 г.

2. тыквенные семечки - 2 ст.ложки

3. подсолнечное масло

21 ноября 2010, 22:47

Зерновые палочки к супу

тыквенные семечки - 50 гр.

семечки подсолнечные(очищенные) - 50 гр.

15 ноября 2011, 21:56

Тыквенный салат с петрушкой

семечки тыквенные - горсть

сок и цедра - 1 лимон

31 октября 2014, 21:06

Каша гречневая с тыквенными семечками-вкусный,полезный завтрак

крупа гречневая (ядрица)

тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,

масло оливковое, соль

10 октября 2009, 16:07

Тыквенные оладушки

тыквенные семечки - 4 ст.л.

03 января 2010, 01:24

Конфеты

семечки тыквенные — 3 ст л

семечки подсолнечные — 3 ст л

семена белого кунжута — 1,5 ст л

семена черного кунжута — 1,5 ст л

сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л

шоколад темный — 50 гр

15 декабря 2015, 17:00

Салат

моцарелла-сыр 125 г

кунжутное или оливковое масло 1 ст.л.

лимонный сок 1-2 ч.л.

07 ноября 2009, 17:16

Рыбная закуска

2 крекера (сухое печенье)

1 плавленный сырок (17,5 г)

2 гр. форели (семги)

11 октября 2008, 00:51

Салат

семечки тыквенные (1 ч.л. ) - 10 гр.

йогурт (без добавок или сметана) - 1 ст.л.

10 сентября 2012, 06:11

Подсолнух

морковь варённая 3-4

жаренные шампиньоны 250 г

жаренный лук 3-4 луковицы

яйца 5-6 (из них 2 желтка для декорации)

жаренные тыквенные семечки или четвертинки маслин

24 июля 2009, 23:12

Моё идеальное утро

творожок мягкий 125 гр. или ст. чик вашего любимого йогурта

фисташки рубленые ( у меня тыквенные семечки)

15 июня 2014, 16:23

Быстрые молочно-медовые пышки с ржаной мукой к завтраку и не только

мука пшеничная - 2 ст.

мука ржаная - 2/3 ст.

разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой

яйцо - 1 шт. для смазывани

17 июня 2010, 17:37

Спагетти borges с тыквенным соусом

спагетти borges-100 г

сливки нежирные-100 мл.

тыквенные семечки-1 горсть

08 февраля 2015, 17:36

Бискотти (несладкий вариант)

1 ст.л. разрыхлителя

шоколад горький (60%) 100 г

тыквенные семечки 50 г

цедра одного апельсина

12 мая 2009, 02:49

Кексы с фетой и семечками

мука пшеничная 200 гр

масло сливочное 100 гр

29 февраля 2012, 16:11

Крем-суп из тыквы

масло сливочное – 80 гр.

семечки тыквенные – 20 гр.

бальзамический крем – по желанию

оливковое масло – по желанию

22 сентября 2020, 14:53

Печенье с розмарином и тыквенными семечками

масло сливочное – 110 г

семечки тыквенные – 100 г

розмарин – 0,5 ч.л.

22 июня 2014, 00:14

Ролы из мексиканских, сырных tortillas

мексиканские лепешки tortillas – 3 лепешки

сыр творожный с зеленью almette – 1 упаковка

сёмга слабосолёная 300 гр.

листик салата 1 шт.

08 февраля 2010, 02:27

Повидлянка

повидло сливовое-300 г

манная крупа мистраль-100 г

тыквенные семечки-4 ст.л.

20 декабря 2014, 12:54

Суп-пюре из тыквы с чечевицей и чесноком

400 гр. мякоти тыквы (нарезанной кубиками)

200 гр. чечевицы (у меня красная)

4 зубчика чеснока

1 ст л оливкового масла

12 октября 2011, 13:42

Новогодняя закуска

сосиски кнэкибол с сыром в ст. е от "окраина" — 220 г

сыр плавленый мягкий — 100 г

горчица острая — 1 ч.л.

тыквенные семечки или фисташки

01 ноября 2015, 21:19

Тыквенный-тыквенный

три дольки чеснока

два стебля сельдерея

18 декабря 2012, 02:51

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Описание

На сайте уже есть парочка рецептов торта с тыквой – например, тыквенно-шоколадный или тыквенный бисквит. Но этот превзошёл все!

тыквенный торт

бисквит с тыквенным кремом

Очень оригинальный рецепт тыквенного торта! Впервые вижу, чтобы тыкву сочетали с белым шоколадом и сливками! Но, надо сказать, результат восхитителен. Шоколад, корица, ванилин, сливки и орехи создают чудесную композицию ароматов, а тыква практически не ощущается.

тыквенный бисквит с кремом

Рецепт кажется сложным, но на самом деле он прост, лишь требует некоторого времени на охлаждение крема и настаивание торта. Я спешила сфотографировать, пока светло, поэтому не удержалась и сделала фото, пока крем ещё не застыл. Если же согласно рекомендациям автора рецепта, дать крему охладиться пару часов, а потом намазать коржи и оставить торт на ночь в холодильнике, аккуратно разрезать его будет гораздо проще.

ингредиенты для бисквитного торта с тыквой

Ингредиенты:

На стандартный противень (35х25):
Для коржа:

  • 3 средних яйца;
  • 130 г сахара;
  • 135 г муки (1 стакан 200 мл с небольшим верхом);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки имбиря (по желанию);
  • Пол пакетика ванильного сахара;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 1 стакан молотых орехов (можно в смеси с тыквенными семечками).

Для тыквенного крема:

  • 300 мл сливок 33-35%;
  • 300 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Пол пакетика ванильного сахара.

Сначала советую приготовить крем, так как его нужно охлаждать пред сборкой тортика.

Тыквенный крем для торта:

В тыквенное пюре добавляем поломанный на кусочки белый шоколад, можно пористый.

добавляем в тыквенное пюре белый шоколад

Ставим на водяную баню (в ёмкость побольше с водой) и нагреваем на плите, помешивая пюре, пока шоколад растает.

нагреваем до растаивания шоколада

Отставляем заготовку для крема до остывания. Тем временем сливки охлаждаются в холодильнике – в идеале они должны там стоять не менее 2 часов, чтобы крем хорошо взбился.

Охлаждённые сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром на низкой скорости миксера, примерно 4-5 минут – пока сливки загустеют, и на них начнут оставаться следы от венчиков. Не перестарайтесь, чтобы не получилось масло. Как правильно взбивать сливки для крема, подробно рассказано в рецепте торта со сливками.

взбиваем сливки с сахаром

Во взбитые сливки по ложке-две добавляем остывшее тыквенное пюре с шоколадом, вмешивая его миксером.

добавляем тыквенное пюре во взбитые сливки

Готовый крем взбиваем секунд 10-15 до однородности и ставим в холодильник, в идеале – на 2-3 часа.

тыквенный крем

А пока что испечём бисквитный корж. Застилаем противень листом пергамента, так, чтобы края бумаги у бортиков противня были чуть приподняты – тогда корж по бокам не прилипнет к противню. Пергамент смазываем тонким слоем растительного масла. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Соединяем в миске комнатной температуры яйца и сахар, простой и ванильный.

добавляем к яйцам сахар

Взбиваем миксером в течение 4-5 минут, постепенно повышая скорость. Масса должна стать пышной, густой и объёмной. Когда увидите, что миксер оставляет медленно тающие следы, - достаточно.

взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитую массу муку вместе с разрыхлителем и корицей, добавляем соль и аккуратно, по кругу, в одном направлении вмешиваем сухие ингредиенты в тесто.

просеиваем муку

Далее так же аккуратно вмешиваем тыквенное пюре (200 г). Тесто приобретает приятный светло-оранжевый цвет.

добавляем тыквенное пюре

Добавим измельчённые орехи – подойдут грецкие, фундук, миндаль, а я взяла грецкие орехи пополам с тыквенными семечками. Чтобы бисквит хорошо поднялся, орехи должны быть в виде очень мелкой крошки. Аналогично, вмешиваем их в тесто круговыми движениями в одном направлении.

добавляем орехи

тыквенное тесто для бисквита

Выливаем бисквитное тыквенное тесто на противень и аккуратно распределяем лопаткой.

распределяем тесто по противню

Ставим в духовку и выпекаем 12-15 минут, до золотисто-оранжевого цвета. Готовый корж станет пышным, а шпажка будет выходить из теста сухой.

тыквенный бисквитный корж

Даём бисквиту остыть в духовке 5-7 минут, потом достаём и остужаем на столе ещё минут пять. Затем переворачиваем корж на другой лист пергамента и снимаем бумагу, на которой он выпекался. Разрезаем бисквит пополам.

разрезаем корж пополам

тыквенный бисквит

Когда корж остынет, смазываем одну часть слоем крема. Накрываем второй частью коржа и распределяем поверх остальной крем.

промазываем коржи кремом

Ставим тыквенный торт в холодильник, в идеале на ночь, ну или хотя бы на пару часов.

Читайте также: