Торт с восточными сладостями
Обновлено: 29.04.2024
1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 1,5 кг. яблок или груш, 80 гр. замороженного сливочного масла, 1 апельсин, листочки мяты для украшения
В чашу высыпать муку, манную крупу, добавить сахар и соду, перемешать. Этот состав разделить на 4 части.
Яблоки или груши вымыть, почистить от кожуры, убрать зёрнышки. Мякоть натереть на крупной тёрке. Натёртые яблоки (груши) разложить на 4 кучки.
В разъёмную форму высыпать одну часть сухого состава из чаши. Сверху положить одну кучку натёртых яблок.
Затем снова высыпать вторую часть сухого состава и выложить на него вторую кучку яблок. Слои нужно повторить, чтобы последним слоем был сухой состав.
Замороженное сливочное масло порезать на пластины и выложить равномерно на торт.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать торт приблизительно 40 минут.
После того как он будет готов, переложить его на плоскую тарелку и украсить цедрой апельсина и веточками мяты.
75 гр. шоколада, 200 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 7 яиц, 1 столовая ложка коньяка, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 4 столовые ложки какао, 75 гр. молотого миндаля, растительное масло и мука для смазывания и посыпки формы
Для начинки и глазури:
250 гр. абрикосового джема, 200 гр. шоколада
Шоколад растопить на водяной бане. Маргарин достать из холодильника и подождать когда он немного расплавится при комнатной температуре.
В чаше смешать маргарин, 4 столовые ложки сахара до образования однородной консистенции. Добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар.
Отделить белки от желтков. По одному желтку добавлять в чашу и перемешивать.
В отдельной посуде взбить белки с оставшимся сахаром.
Чашу дополнить половиной взбитых белков, молотым миндалём, мукой, разрыхлителем для теста, какао и всё хорошо перемешать.
Затем вылить оставшиеся взбитые белки.
Подготовить форму и смазать её маслом и посыпать мукой.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать торт приблизительно 50 минут. После того, как основа испечётся, вынуть форму из духовки и переложить основу на тарелку. Поставить охлаждаться. Потом разрезать основу на 3 коржа.
Коржи смазать абрикосовым джемом и соединить в торт.
Шоколад растопить на водяной бане и смазать им верх и бока торта. С помощью вилки сделать узоры. Убрать торт в холодильник на 3 часа.
Торт «Захер» понравится всем тем, кто любит шоколад и может напомнить Вам о посещении Австрии, где этот десерт очень известен и любим.
Торт «Восточные сладости»
150 гр. мелкомолотых грецких орехов, 100 гр. изюма, 100 гр. крупномолотых грецких орехов, 150 гр. порезанного инжира, 200 гр. нарезанного рахат-лукума с различными добавками, 250 гр. песочного печенья, 50 гр. тёртого шоколада, 150 гр. сахара, 50 гр. какао, 3 яйца, 200 гр. сливочного масла, 1 стакан молока, 2 столовые ложки коньяка, 300 мл. взбитых сливок, киви, цветные цукаты для украшения
Изюм промыть и залить коньяком в чаше, оставить на 30 минут. Затем его отжать, чтобы он был без жидкости.
В кастрюле смешать сахар с яйцами, какао, молоком и поставить состав на плиту. Довести его до кипения на слабой мощности плиты.
Варить следует до образования однородной консистенции, при этом необходимо помешивать. Добавить в кастрюлю сливочное масло и варить до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Дополнить состав инжиром, рахат-лукумом, изюмом и орехами. Аккуратно всё перемешать.
В этот состав покрошить песочное печенье, перемешать и снять кастрюлю с плиты. Посыпать состав тёртым шоколадом и перелить в форму для торта, поставить в холодильник для застывания на 2 часа.
По истечении времени достать торт из холодильника и с помощью взбитых сливок и кондитерского мешочка украсить его верх и бока торта.
Киви вымыть и почистить, порезать на кружочки. Выложить на середину торта кружочки киви, а по кругу цветные цукаты.
Такой торт понравится настоящим сластёнам. По желанию киви можно заменить ананасами.
Очень даже неплохой тортик, ничего сложного в приготовлении, обычные продукты, а зато вкус замечательный.
Ингредиенты для «Торт "Восточная сладость"»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Изюм — 0,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Молоко сгущенное (крем) — 1 бан.
- Масло сливочное (крем) — 250 г
- Какао-порошок (крем) — 5 ч. л.
- Кофе растворимый (крем) — 1 ч. л.
- Шоколад темный (для посыпки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5636 ккал | белки 90.3 г | жиры 309 г | углеводы 634.5 г |
Порции | |||
ккал 352.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 19.3 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 21.9 г | углеводы 45 г |
Рецепт «Торт "Восточная сладость"»:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить изюм, орехи, муку все перемешать и добавить соду, гашенную уксусом.
Разделить на 2 части и выпечь 2 коржа при 200 г около 15-20 минут.
Взбить сливочное масло со сгущенкой, добавить какао и растворимый кофе, я делала без кофе .
Смазать остывшие коржи, а сверху посыпать тертым шоколадом.
У меня еще был колотый лесной орех, которым я посыпала края торта.
Поставить в холодильник для застывания крема.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень даже неплохой тортик, ничего сложного в приготовлении, обычные продукты, а зато вкус замечательный.
Похожие рецепты
Торт кокосовый "Новогодний"
- 143
- 243
- 17675
Торт с шифоновым бисквитом на соке
- 24
- 199
- 2937
"Пинчер" для печки СВЧ
- 39
- 114
- 7505
Ангельский торт с маскарпоне и маком
- 66
- 190
- 5155
Торт Райское наслаждение
- 18
- 10
- 2485
Торт с клубникой, ревенем и кремом
- 86
- 164
- 17787
Торт "Семейный"
- 27
- 36
- 3400
Торт "Партийной бабушке"
- 63
- 70
- 7445
Торт "Ромашек"
- 47
- 176
- 24637
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 мая 2019 года Аня-1964 #
22 февраля 2011 года Kleine Hase #
24 февраля 2011 года Frau T # (автор рецепта)
25 октября 2010 года O_beyba #
23 июня 2010 года ирина66 #
24 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
2 июня 2010 года semsvet #
2 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года OLGA_BOSS #
2 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
2 июня 2010 года OLGA_BOSS #
1 июня 2010 года Лисенок #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года мисс #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года Мусита #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года Кицка #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Arin4ic #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Ольга Бабич #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Marinik2 #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Shteer #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года алла2807 #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года dementia #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
1 июня 2010 года dementia #
31 мая 2010 года Eva Grimm #
1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Надеждаа #
31 мая 2010 года Frau T # (автор рецепта)
31 мая 2010 года Ируня # (модератор)
31 мая 2010 года Frau T # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт вафельный "Восточный"
Кислота лимонная - 1 ст. л.
Молоко сгущенное - 3 ст. л.
Халва подсолнечная - 350 г
Цедра лимона - 2 ст. л.
Натереть халву на мелкой тёрке.
Халву смешать с вареной сгущенкой и джемом с кислым вкусом. Я брала черносмородиновый, но подошел бы и цитрусовый.
Добавить цедру и лимонную кислоту. Хорошо вымесить. Крем получается густой, эластичный, пастообразный.
Торт "Восточная красавица"
Пекарский порошок - 0,5 Чайных ложки
Ванилин - 0,5 Чайных ложки
Корица - 1 Чайная ложка (Без горки.)
Сахар - 1 Стакан
Кипячёная вода - 1 Стакан (Горячая.)
Мука - 1,5 Стакана
Растительное масло - 1 Стакан
Финики - 100 Грамм
Взбейте яйца, растительное масло, сахар, ванилин и пекарский порошок.
Нарежьте финики, достаньте косточки.
Немного засыпьте финики мукой и залейте кипячёной водой. Оставьте в стороне пока замешивайте тесто.
Торт "Восточная сладость"
Какао-порошок - 5 ч. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Молоко сгущенное - 1 бан.
Кофе растворимый - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Масло сливочное - 250 г
Орехи грецкие - 0,5 стак.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить изюм, орехи, муку все перемешать и добавить соду, гашенную уксусом.
Разделить на 2 части и выпечь 2 коржа при 200 г около 15-20 минут.
Взбить сливочное масло со сгущенкой, добавить какао и растворимый кофе, я делала без кофе .
Торт "Восточная фантазия"
Разрыхлитель теста - 8 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 120 г
Халва подсолнечная - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко сгущенное - 200 г
Яйца с сахаром взбить миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить к взбитой смеси.
Все аккуратно перемешать до однородности ложкой.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и отправляем туда наше тесто.
Включаем программу "выпечка" и выпекаем 50 минут.
Вот такой бисквит получился.
Даем ему остыть. А пока приготовим крем.
Восточный торт Наполеон
тесто слоенное бездрожжевое – 500 г
куркума – 0,5 ч.л. порошка
личи консервированные – 100 г
масло сливочное – 300 г
кардамон молотый – 0,5 ч.л. порошка
молоко – 2 стакана
сахар мелкий – 1,5 стакана
Смешать в сотейнике молоко, полстакана сахара, 2 яйца и муку. Поставить на плиту и довести до кипения, взбивая венчиком. Снять с огня, остудить. Размягченное масло растереть с оставшимся сахаром и специями. Соединить с остывшей массой, взбить на средней скорости миксером, 2 мин.
Торт "Наполеон по-восточному"
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
Орехи грецкие - 200 г
Чернослив - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 200 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Молоко смешать с 1/2 стакана сахара, яйцами и мукой, довести до кипения, взбивая венчиком, снять с огня и остудить.
Грецкие орехи, сухофрукты мелко нарезать.
Размягченное масло растереть с оставшимся сахаром.
Смесь масла с сахаром смешать с остывшим кремом, взбить миксером, добавить сухофрукты и орехи.
Торт в восточном стиле "Фруктовая фантазия"
200 мл подсолнечного масла
3 столовые ложки сухого молока или детской смеси
1 небольшая баночка персиков в сиропе
100 г сливочного мороженого
200 мл яблочного пюре
1 упаковка сухого персикого киселя (90 г)
3 небольшие груши
540 г творожной массы с черносливом
1 чайная ложка соды
Все компоненты для теста соединить и хорошо взбить. Форму для выпечки присыпать мукой или выстелить пергаментом, влить в нее тесто и поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 160 градусов, затем убавить температуру до 140-150 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовый корж остудить, извлечь из формы, освободить от пергамента и разрезать вдоль на 3 к.
торт "АНАТОЛИЯ"/ВОСТОЧНЫЙ/
толчёные орехи-1 стакан
распаренный и высушенный изюм-1 стакан
сметана 15%-1 стакан
немного ванильного сахара
порошок для выпечки-1/2пак./или 1/2 ч.л.соды гашеная яблочным уксусом.
коржи №1 -тщательно растереть желтки с сахаром.добавить сметану.орехи/оставив немного для украшения торта/.изюм.порошок для выпечки.ваниль и муку.все хорошо перемешать.
тесто получится как густая сметана.
разделить его на 2 части.смазать разъёмную форму маслом и присыпать мукой и выложить тесто
выпекать 15-20 мин.при 180" в прогретой духовке.
первый корж нужно с.
Торт "Восточный"
0,5 ст. кислого джема (я беру черносмиродиновый)
глазурь: 100г горького шоколада, 20 г слив. масла
обсыпка: 50г миндаля или грецких орехов
500г жирной сметаны
(или поджаренная с сахаром овсянка, если нет орехов)
0,5 стакана (250) сметаны
тертая цедра 1 лимона
1 ч л соды, щепотка соли
Нагреть сироп вместе с маслом. К остывшему сиропу добавить пряности, взбитые яйца, сметану, смешанную с содой муку. Вылить тесто в круглую орму, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром 30 мин. Охлажденный корж разрезать на 2 или 3 части.
корж смазать джемом, второй - сметаной. Коржи сложить так, чтобы их смазанные стороны окуазались вместе, а корж с .
Торт "Восточная сказка"
Мука пшеничная - 1.5 стак.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Какао-порошок - 4 ст. л.
Сметана - 600-700 г
Сухофрукты - 350 г
Яйцо куриное - 5-6 шт
Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче - 6шт).
2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку доб.
Сыроедческий торт
Сухофрукты - 100 Грамм
Тыква - 50 Грамм
Творог - 150 Грамм
Клубника - 1 По вкусу (для украшения)
Орехи - 100 Грамм
Сливки жирные - 220 Грамм
Йогурт клубничный - 150 Грамм
1. Орехи в блендере измельчим вместе с сухофруктами, чтобы получилась однородная мелкая кашица. Теперь понемногу добавляем тыкву — и тут же перемешиваем. Тыква нам нужна для того, чтобы сделать консистенцию, как мокрый песок. Эту смесь выкладываем в форму, утрамбуем и отправим в холодильник постоять.
2. Сначала в блендере до однородной массы взбиваем творог, .
Сметанник татарский
Ванильный сахар - 1 По вкусу
Сухие дрожжи - 7 Грамм
Сахар - 7 Ст. ложек
Масло сливочное - 60 Грамм (растопленное)
Мука - 400 Грамм
Молоко - 250 Миллилитров
Сметана - 500 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дрожжи растворите в теплом молоке.
Муку, сахар и соль смешиваем. Вливаем в мучную смесь дрожжевую, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру половинки лимона. Месим тесто несколько минут.
Быстрые восточные сладости
Лесные орехи - 1 стакан
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Песочное печенье - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Кунжут - 2 столовые ложки
Печенье «Юбилейное» - 300 г
Все перемешать (печенье покрошить или пропустить через мясорубку).
Сахарный сироп для пропитки коржей и напитков.
Сахар 1.5 стакана
Сок лимона 2-4 ст.л
Сахарный сироп для пропитки бисквита или торта это очень нужный продукт в хозяйстве кулинара.
Берем кастрюлю высыпаем сахар,воду и сок лимона.
КЕКС ВОСТОЧНЫЙ
1 стакан сахара
0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока
1 стакан очищенных орехов
цедра лимона или апельсина (по желанию)
Изюм залить кипятком.
Яйца растереть с сахаром и взбить.
Добавить муку и гашёную соду, перемешать.
Кофейное мороженое по‑восточному с духом Шотландии
Мускатный орех - по вкусу
Тростниковый сахар - 3 столовые ложки
Кардамон - по вкусу
Корица - по вкусу
Яичный желток - 1 штука
Черный душистый перец - по вкусу
Сливки 30%-ные - 150 г
Взбить желток с сахаром до полного растворения. Сварить крепкое кофе примерно на 100 грамм с добавление ароматов востока: мускус, корица, кориандр, шоколад, перец.
Сладкий восточный пирог
Яичный белок - 2 штуки
Дрожжевое слоеное тесто - 500 г
Грецкие орехи - 70 штук
Мед - 7 столовых ложек
Белый мелкий сахар - 100 г
Раскатать тонко слоеное тесто, смазать его медом, выложить измельченные в блендере сухофрукты (курагу, изюм, грецкие орехи и др). сверху полить еще немного меда.
Отправить в духовку на 15 минут.
Печенье «Восточный секрет»
Пшеничная мука - 1 стакан
Сода - ½ чайной ложки
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - щепотка
Яйцо куриное - 3 штуки
Варенье - 1 банка
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним предварительно растопленное сливочное масло или маргарин, засыпать соду и ванильный сахар. Все еще раз хорошенько перемешать.
Добавить к полученной смеси муки (на глаз), так что бы тесто приняло консистенцию мягкого пластилина и не прилипало к рукам.
Полученный продукт разделить на две части, одну из которых отправить в мо.
Конфетки «Восточные»
Сахар - 2 стакана
Молочный шоколад - 100 г
Толченые грецкие орехи - 150 г
Сливки 20%-ные - 150 мл
Сливочное масло - 150 г
Возьмите невысокую широкую кастрюльку объемом 0,7–1 л, поставьте ее в кастрюлю большего размера, установите на плиту.
В маленькую кастрюльку влейте сливки, всыпьте сахар. В большую налейте столько воды, чтобы на наполовину покрыла маленькую кастрюльку. На сильном огне доведите воду в большой кастрюле до кипения и сразу сбавьте огонь до самого маленького. Не з.
- Комментарии
- В избранное
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 2 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Разрыхлитель 1 пач.
- Сметана 500 гр
- Сухофрукты (чернослив, вяленая вишня) 100 гр
- Орехи разные 100 гр
- Желатин 10 гр
- Вода 100 мл
- Миндальные лепестки 1 пачка
- Какао-порошок 5 ст. ложек
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром (1 стакан).
После добавляем разрыхлитель, какао и муку. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.
Тесто выливаем в форму, я брала силиконовую, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая - значит готово). По времени это минут 40.
Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.
После срезаем верхушку (это будет наша "крышка").
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.
Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром (1 стакан).
Часть взбитой сметаны (около 100 мл) я отложила для крема-глазури.
Замачиваем пачку желатина (10 гр) в 100 мл воды, оставляем для набухания. У меня желатин быстрорастворимый.
Берём любые сухофрукты, я брала чернослив и вяленую вишню, а также любые орехи, у меня грецкий и миндаль. Чернослив мелко порезала, орехи тоже можно измельчить, но я не стала.
Добавляем к сметане замоченный растворённый желатин, перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи.
Добавляем крошки бисквита, всё перемешиваем.
Выкладываем крем в чашу из бисквита.
Накрываем сверху верхней крышкой. В сметану с сахаром (которую откладывали), добавляем 2 ст. ложки какао, перемешиваем, покрываем этим кремом-глазурью торт сверху и с боков.
Посыпаем миндальными лепестками, можно посыпать дробленными орехами.
Ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь пропитаться и застыть.
Кулинарная азбука: Восточные сладости
Как описать словами все изобилие и волшебство восточных сладостей? Не хватит никаких эпитетов, взятых из сказок "Тысячи и одной ночи", мало будет и десятка докторских диссертаций на тему их восхитительного вкуса и изящества. Но знаете ли вы, что "восточные сладости" это чисто русское изобретение? Разумеется не рецептура, а само название, ставшее у нас собирательным для огромного количества сладостей турецкой, закавказской и среднеазиатской кухни. Это десятки сортов разных печений, халвы, сахарных и крахмальных изделий, мармеладных и изюмно-ореховых смесей во всех их сочетаниях и проявлениях. И все-таки, что же это за волшебство – восточные сладости?
В принципе, с научно-кондитерской точки зрения все сладости, именуемые у нас "восточными", следовало бы разделить на две группы. Первая – это те, с которыми вполне может справиться средний пекарь (пахлава, шакер, курабье), вторая под силу даже домохозяйкам после пары экспериментов (цукаты, рахат-лукум, козинаки, чурчхела, бадамы). Третьи – настоящая Сказка Востока, сладости, создать которые могут лишь избранные, обладающие секретами приготовления, особыми навыками, специфическим оборудованием и даже специальными помещениями. Именно их и следовало бы именовать настоящими Восточными Сладостями, тайной из тайн для европейских кондитеров и пекарей: халва всех сортов от ореховой до тахинной, косхалва, айла, нуга сбитая, тянутая и литая, сахарная "вермишель" нишалло, пряный сахар ногул и еще целая сокровищница сказочных творений восточных мастеров.
Самый большой ассортимент Восточных сладостей у иранских, афганских и турецких мастеров кондитерского искусства, чуть меньшее разнообразие арабских сладостей, которые можно отведать в Ливане, Сирии, Египте, Ираке и Саудовской Аравии. Самые доступные и привычные нам с детства сладости, привозят из Армении, Азербайджана, Средней Азии. В Европе тоже можно найти "местные" восточные сладости, которыми славятся Болгария, Румыния, Греция. Причем лидирует в этом списке Болгария с ее знаменитым рахат-лукумом, завезенным сюда когда-то из Турции.
Сегодня нельзя сказать, что все эти сладкие сокровища труднодоступны – почти в каждом крупном городе России появились свои Лавочки сладких чудес и Восточные магазинчики с сундуками полными волшебных сладостей. Чего в них только нет! Птичьего молока? Пожалуй, и оно есть, да еще в разных вариациях. И совершенно невозможно удержаться, чтобы не пробовать десятки маленьких чудесных гнездышек из тонкой паутинки необычного теста в меду с орехами, нугу с миндалем, грецким орехом и фисташками, россыпь разноцветного лукума, тягучие сладости из фруктовых соков с разными орехами посыпанные злотым шафраном, восхитительную халву с фисташками и….
И почему бы не попытаться сделать самим маленькое восточное волшебство? Например, восхитительную бурма-баклаву? Хорошо бы для нее найти особе тесто – фило, но можно рискнуть и попытаться пройти весь путь от начала до конца, заработав себе звание Волшебницы восточных сладостей.
Бурма (бурме баклава)
Это одна из древнейших сладостей Востока, пекари-мастера сотни лет оттачивали опыт в ее приготовлении, совершенствуясь до виртуозности и при этом храня свои секреты в тайне. Но, мы все же попробуем чуть приоткрыть завесу этой тайны восточных сладостей, призвав на помощь интуицию…
Сразу первый секрет – тесто лучше готовить заранее, за день до приготовления, и второй – нужны длинные вязальные спицы.
Нужно:
для теста (на 1 кг муки)
- 150 г топленого сливочного масла
- 0.5 ст. оливкового масла
- 2 яйца
- ½ ч.л. соли
- 1ч. л лимонной кислоты
- 1 чл. соды
- 1 ч.л.крахмала
- 1ст. теплого молока
- по 1 ст. миндаля и грецких орехов
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 белок
- щепотка мускатного ореха и корицы
- 2 ст. сахара
- 1 ст. воды
- сок 1 лимона
для раскатки теста
- смешать стакан крахмала и 1, 5 ст. л муки
- 100 г растопленного масла
Готовим!
Замесить эластичное и не липкое тесто, дать ему "отстояться" (лучше за день), разделать на кусочки размером с куриное яйцо и раскатать каждый как можно тоньше, "подпыляя" крахмальную смесь в длинные узкие прямоугольники. Взбить белок с сахарно пудрой и смешать с орехами и пряностями. На длинный край теста, смазанный топленым маслом, положить спицу, за ней выложить начинку вдоль и скатать рулет, защипить края. Перенести на смазанный и выстланный пергаментом противень (вместе со спицей), смазать маслом, надрезать на 3-4 части и выпекать около 40 минут при 190 градусах. Сварить сироп из сахара, воды и лимонного сока на медленном огне (5 минут), чуть остудить, полить готовую бурма-баклаву и дать хорошо пропитаться. Перед подачей удалить спицы.
Кстати.
Ничто не сравнится по загадочности, изысканности и чувственности с Восточными сладостями, кроме восточных ароматов.
Armani Prive Rose d'Arabie Парфюмерная вода, Giorgio Armani
Olympea Парфюмерная вода, Paco Rabanne
Crystal Noir Туалетная вода, Versace
Читайте также: