Торт с восточными сладостями

Обновлено: 29.04.2024

1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 1,5 кг. яблок или груш, 80 гр. замороженного сливочного масла, 1 апельсин, листочки мяты для украшения

В чашу высыпать муку, манную крупу, добавить сахар и соду, перемешать. Этот состав разделить на 4 части.

Яблоки или груши вымыть, почистить от кожуры, убрать зёрнышки. Мякоть натереть на крупной тёрке. Натёртые яблоки (груши) разложить на 4 кучки.

В разъёмную форму высыпать одну часть сухого состава из чаши. Сверху положить одну кучку натёртых яблок.

Затем снова высыпать вторую часть сухого состава и выложить на него вторую кучку яблок. Слои нужно повторить, чтобы последним слоем был сухой состав.

Замороженное сливочное масло порезать на пластины и выложить равномерно на торт.

Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать торт приблизительно 40 минут.

После того как он будет готов, переложить его на плоскую тарелку и украсить цедрой апельсина и веточками мяты.

Торты: «Тайна лета», «Захер», «Восточные сладости»

75 гр. шоколада, 200 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 7 яиц, 1 столовая ложка коньяка, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 4 столовые ложки какао, 75 гр. молотого миндаля, растительное масло и мука для смазывания и посыпки формы

Для начинки и глазури:

250 гр. абрикосового джема, 200 гр. шоколада

Шоколад растопить на водяной бане. Маргарин достать из холодильника и подождать когда он немного расплавится при комнатной температуре.

В чаше смешать маргарин, 4 столовые ложки сахара до образования однородной консистенции. Добавить растопленный шоколад, коньяк и ванильный сахар.

Отделить белки от желтков. По одному желтку добавлять в чашу и перемешивать.

В отдельной посуде взбить белки с оставшимся сахаром.

Чашу дополнить половиной взбитых белков, молотым миндалём, мукой, разрыхлителем для теста, какао и всё хорошо перемешать.

Затем вылить оставшиеся взбитые белки.

Подготовить форму и смазать её маслом и посыпать мукой.

Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать торт приблизительно 50 минут. После того, как основа испечётся, вынуть форму из духовки и переложить основу на тарелку. Поставить охлаждаться. Потом разрезать основу на 3 коржа.

Коржи смазать абрикосовым джемом и соединить в торт.

Шоколад растопить на водяной бане и смазать им верх и бока торта. С помощью вилки сделать узоры. Убрать торт в холодильник на 3 часа.

Торт «Захер» понравится всем тем, кто любит шоколад и может напомнить Вам о посещении Австрии, где этот десерт очень известен и любим.

Торт «Восточные сладости»

Торты: «Тайна лета», «Захер», «Восточные сладости»

150 гр. мелкомолотых грецких орехов, 100 гр. изюма, 100 гр. крупномолотых грецких орехов, 150 гр. порезанного инжира, 200 гр. нарезанного рахат-лукума с различными добавками, 250 гр. песочного печенья, 50 гр. тёртого шоколада, 150 гр. сахара, 50 гр. какао, 3 яйца, 200 гр. сливочного масла, 1 стакан молока, 2 столовые ложки коньяка, 300 мл. взбитых сливок, киви, цветные цукаты для украшения

Изюм промыть и залить коньяком в чаше, оставить на 30 минут. Затем его отжать, чтобы он был без жидкости.

В кастрюле смешать сахар с яйцами, какао, молоком и поставить состав на плиту. Довести его до кипения на слабой мощности плиты.

Варить следует до образования однородной консистенции, при этом необходимо помешивать. Добавить в кастрюлю сливочное масло и варить до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Дополнить состав инжиром, рахат-лукумом, изюмом и орехами. Аккуратно всё перемешать.

В этот состав покрошить песочное печенье, перемешать и снять кастрюлю с плиты. Посыпать состав тёртым шоколадом и перелить в форму для торта, поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

По истечении времени достать торт из холодильника и с помощью взбитых сливок и кондитерского мешочка украсить его верх и бока торта.

Киви вымыть и почистить, порезать на кружочки. Выложить на середину торта кружочки киви, а по кругу цветные цукаты.

Такой торт понравится настоящим сластёнам. По желанию киви можно заменить ананасами.

Рецепт: Торт

Очень даже неплохой тортик, ничего сложного в приготовлении, обычные продукты, а зато вкус замечательный.

Ингредиенты для «Торт "Восточная сладость"»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Изюм — 0,5 стак.
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Молоко сгущенное (крем) — 1 бан.
  • Масло сливочное (крем) — 250 г
  • Какао-порошок (крем) — 5 ч. л.
  • Кофе растворимый (крем) — 1 ч. л.
  • Шоколад темный (для посыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5636 ккал
белки
90.3 г
жиры
309 г
углеводы
634.5 г
Порции
ккал
352.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
19.3 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
399.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
21.9 г
углеводы
45 г

Рецепт «Торт "Восточная сладость"»:


Яйца взбить с сахаром.
Добавить изюм, орехи, муку все перемешать и добавить соду, гашенную уксусом.


Разделить на 2 части и выпечь 2 коржа при 200 г около 15-20 минут.


Взбить сливочное масло со сгущенкой, добавить какао и растворимый кофе, я делала без кофе .
Смазать остывшие коржи, а сверху посыпать тертым шоколадом.
У меня еще был колотый лесной орех, которым я посыпала края торта.
Поставить в холодильник для застывания крема.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Восточная сладость"

Рецепт: Торт

Очень даже неплохой тортик, ничего сложного в приготовлении, обычные продукты, а зато вкус замечательный.

Похожие рецепты

Торт кокосовый "Новогодний"

  • 143
  • 243
  • 17675

Торт с шифоновым бисквитом на соке

  • 24
  • 199
  • 2937

"Пинчер" для печки СВЧ

  • 39
  • 114
  • 7505

Ангельский торт с маскарпоне и маком

  • 66
  • 190
  • 5155

Торт Райское наслаждение

  • 18
  • 10
  • 2485

Торт с клубникой, ревенем и кремом

  • 86
  • 164
  • 17787

Торт "Семейный"

  • 27
  • 36
  • 3400

Торт "Партийной бабушке"

  • 63
  • 70
  • 7445

Торт "Ромашек"

  • 47
  • 176
  • 24637

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 мая 2019 года Аня-1964 #

22 февраля 2011 года Kleine Hase #

24 февраля 2011 года Frau T # (автор рецепта)

25 октября 2010 года O_beyba #

23 июня 2010 года ирина66 #

24 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

2 июня 2010 года semsvet #

2 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года OLGA_BOSS #

2 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

2 июня 2010 года OLGA_BOSS #

1 июня 2010 года Лисенок #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года мисс #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Мусита #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Кицка #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Arin4ic #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Ольга Бабич #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Marinik2 #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Shteer #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года алла2807 #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года dementia #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

1 июня 2010 года dementia #

31 мая 2010 года Eva Grimm #

1 июня 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Надеждаа #

31 мая 2010 года Frau T # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Ируня # (модератор)

31 мая 2010 года Frau T # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт вафельный

Торт вафельный "Восточный"

Кислота лимонная - 1 ст. л.

Молоко сгущенное - 3 ст. л.

Халва подсолнечная - 350 г

Цедра лимона - 2 ст. л.

Натереть халву на мелкой тёрке.

Халву смешать с вареной сгущенкой и джемом с кислым вкусом. Я брала черносмородиновый, но подошел бы и цитрусовый.

Добавить цедру и лимонную кислоту. Хорошо вымесить. Крем получается густой, эластичный, пастообразный.

Торт

Торт "Восточная красавица"

Пекарский порошок - 0,5 Чайных ложки

Ванилин - 0,5 Чайных ложки

Корица - 1 Чайная ложка (Без горки.)

Сахар - 1 Стакан

Кипячёная вода - 1 Стакан (Горячая.)

Мука - 1,5 Стакана

Растительное масло - 1 Стакан

Финики - 100 Грамм

Взбейте яйца, растительное масло, сахар, ванилин и пекарский порошок.

Нарежьте финики, достаньте косточки.

Немного засыпьте финики мукой и залейте кипячёной водой. Оставьте в стороне пока замешивайте тесто.

Торт

Торт "Восточная сладость"

Какао-порошок - 5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Молоко сгущенное - 1 бан.

Кофе растворимый - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 250 г

Орехи грецкие - 0,5 стак.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить изюм, орехи, муку все перемешать и добавить соду, гашенную уксусом.

Разделить на 2 части и выпечь 2 коржа при 200 г около 15-20 минут.

Взбить сливочное масло со сгущенкой, добавить какао и растворимый кофе, я делала без кофе .

Торт

Торт "Восточная фантазия"

Разрыхлитель теста - 8 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 120 г

Халва подсолнечная - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Молоко сгущенное - 200 г

Яйца с сахаром взбить миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить к взбитой смеси.

Все аккуратно перемешать до однородности ложкой.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и отправляем туда наше тесто.

Включаем программу "выпечка" и выпекаем 50 минут.

Вот такой бисквит получился.

Даем ему остыть. А пока приготовим крем.

Восточный торт Наполеон

Восточный торт Наполеон

тесто слоенное бездрожжевое – 500 г

куркума – 0,5 ч.л. порошка

личи консервированные – 100 г

масло сливочное – 300 г

кардамон молотый – 0,5 ч.л. порошка

молоко – 2 стакана

сахар мелкий – 1,5 стакана

Смешать в сотейнике молоко, полстакана сахара, 2 яйца и муку. Поставить на плиту и довести до кипения, взбивая венчиком. Снять с огня, остудить. Размягченное масло растереть с оставшимся сахаром и специями. Соединить с остывшей массой, взбить на средней скорости миксером, 2 мин.

Торт

Торт "Наполеон по-восточному"

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Орехи грецкие - 200 г

Чернослив - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 200 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Молоко смешать с 1/2 стакана сахара, яйцами и мукой, довести до кипения, взбивая венчиком, снять с огня и остудить.

Грецкие орехи, сухофрукты мелко нарезать.

Размягченное масло растереть с оставшимся сахаром.

Смесь масла с сахаром смешать с остывшим кремом, взбить миксером, добавить сухофрукты и орехи.

Торт в восточном стиле

Торт в восточном стиле "Фруктовая фантазия"

200 мл подсолнечного масла

3 столовые ложки сухого молока или детской смеси

1 небольшая баночка персиков в сиропе

100 г сливочного мороженого

200 мл яблочного пюре

1 упаковка сухого персикого киселя (90 г)

3 небольшие груши

540 г творожной массы с черносливом

1 чайная ложка соды

Все компоненты для теста соединить и хорошо взбить. Форму для выпечки присыпать мукой или выстелить пергаментом, влить в нее тесто и поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 160 градусов, затем убавить температуру до 140-150 градусов и выпекать еще 20 минут.

Готовый корж остудить, извлечь из формы, освободить от пергамента и разрезать вдоль на 3 к.

торт

торт "АНАТОЛИЯ"/ВОСТОЧНЫЙ/

толчёные орехи-1 стакан

распаренный и высушенный изюм-1 стакан

сметана 15%-1 стакан

немного ванильного сахара

порошок для выпечки-1/2пак./или 1/2 ч.л.соды гашеная яблочным уксусом.

коржи №1 -тщательно растереть желтки с сахаром.добавить сметану.орехи/оставив немного для украшения торта/.изюм.порошок для выпечки.ваниль и муку.все хорошо перемешать.

тесто получится как густая сметана.

разделить его на 2 части.смазать разъёмную форму маслом и присыпать мукой и выложить тесто

выпекать 15-20 мин.при 180" в прогретой духовке.

первый корж нужно с.

Торт

Торт "Восточный"

0,5 ст. кислого джема (я беру черносмиродиновый)

глазурь: 100г горького шоколада, 20 г слив. масла

обсыпка: 50г миндаля или грецких орехов

500г жирной сметаны

(или поджаренная с сахаром овсянка, если нет орехов)

0,5 стакана (250) сметаны

тертая цедра 1 лимона

1 ч л соды, щепотка соли

Нагреть сироп вместе с маслом. К остывшему сиропу добавить пряности, взбитые яйца, сметану, смешанную с содой муку. Вылить тесто в круглую орму, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром 30 мин. Охлажденный корж разрезать на 2 или 3 части.

корж смазать джемом, второй - сметаной. Коржи сложить так, чтобы их смазанные стороны окуазались вместе, а корж с .

Торт

Торт "Восточная сказка"

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Какао-порошок - 4 ст. л.

Сметана - 600-700 г

Сухофрукты - 350 г

Яйцо куриное - 5-6 шт

Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.

Я готовлю бисквит по такому рецепту:

1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.

Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче - 6шт).

2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку доб.

Сыроедческий торт

Сыроедческий торт

Сухофрукты - 100 Грамм

Тыква - 50 Грамм

Творог - 150 Грамм

Клубника - 1 По вкусу (для украшения)

Орехи - 100 Грамм

Сливки жирные - 220 Грамм

Йогурт клубничный - 150 Грамм

1. Орехи в блендере измельчим вместе с сухофруктами, чтобы получилась однородная мелкая кашица. Теперь понемногу добавляем тыкву — и тут же перемешиваем. Тыква нам нужна для того, чтобы сделать консистенцию, как мокрый песок. Эту смесь выкладываем в форму, утрамбуем и отправим в холодильник постоять.

2. Сначала в блендере до однородной массы взбиваем творог, .

Сметанник татарский

Сметанник татарский

Ванильный сахар - 1 По вкусу

Сухие дрожжи - 7 Грамм

Сахар - 7 Ст. ложек

Масло сливочное - 60 Грамм (растопленное)

Мука - 400 Грамм

Молоко - 250 Миллилитров

Сметана - 500 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дрожжи растворите в теплом молоке.

Муку, сахар и соль смешиваем. Вливаем в мучную смесь дрожжевую, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, цедру половинки лимона. Месим тесто несколько минут.

Быстрые восточные сладости

Быстрые восточные сладости

Лесные орехи - 1 стакан

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Песочное печенье - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Кунжут - 2 столовые ложки

Печенье «Юбилейное» - 300 г

Все перемешать (печенье покрошить или пропустить через мясорубку).

Сахарный сироп для пропитки коржей и напитков.

Сахарный сироп для пропитки коржей и напитков.

Сахар 1.5 стакана

Сок лимона 2-4 ст.л

Сахарный сироп для пропитки бисквита или торта это очень нужный продукт в хозяйстве кулинара.

Берем кастрюлю высыпаем сахар,воду и сок лимона.

КЕКС ВОСТОЧНЫЙ

КЕКС ВОСТОЧНЫЙ

1 стакан сахара

0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока

1 стакан очищенных орехов

цедра лимона или апельсина (по желанию)

Изюм залить кипятком.

Яйца растереть с сахаром и взбить.

Добавить муку и гашёную соду, перемешать.

Кофейное мороженое по‑восточному с духом Шотландии

Кофейное мороженое по‑восточному с духом Шотландии

Мускатный орех - по вкусу

Тростниковый сахар - 3 столовые ложки

Кардамон - по вкусу

Корица - по вкусу

Яичный желток - 1 штука

Черный душистый перец - по вкусу

Сливки 30%-ные - 150 г

Взбить желток с сахаром до полного растворения. Сварить крепкое кофе примерно на 100 грамм с добавление ароматов востока: мускус, корица, кориандр, шоколад, перец.

Сладкий восточный пирог

Сладкий восточный пирог

Яичный белок - 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто - 500 г

Грецкие орехи - 70 штук

Мед - 7 столовых ложек

Белый мелкий сахар - 100 г

Раскатать тонко слоеное тесто, смазать его медом, выложить измельченные в блендере сухофрукты (курагу, изюм, грецкие орехи и др). сверху полить еще немного меда.

Отправить в духовку на 15 минут.

Печенье «Восточный секрет»

Печенье «Восточный секрет»

Пшеничная мука - 1 стакан

Сода - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 1 стакан

Ванильный сахар - щепотка

Яйцо куриное - 3 штуки

Варенье - 1 банка

Яйца взбить с сахаром, добавить к ним предварительно растопленное сливочное масло или маргарин, засыпать соду и ванильный сахар. Все еще раз хорошенько перемешать.

Добавить к полученной смеси муки (на глаз), так что бы тесто приняло консистенцию мягкого пластилина и не прилипало к рукам.

Полученный продукт разделить на две части, одну из которых отправить в мо.

Конфетки «Восточные»

Конфетки «Восточные»

Сахар - 2 стакана

Молочный шоколад - 100 г

Толченые грецкие орехи - 150 г

Сливки 20%-ные - 150 мл

Сливочное масло - 150 г

Возьмите невысокую широкую кастрюльку объемом 0,7–1 л, поставьте ее в кастрюлю большего размера, установите на плиту.

В маленькую кастрюльку влейте сливки, всыпьте сахар. В большую налейте столько воды, чтобы на наполовину покрыла маленькую кастрюльку. На сильном огне доведите воду в большой кастрюле до кипения и сразу сбавьте огонь до самого маленького. Не з.

фото рецепта: Торт «Восточная сказка»


  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 пач.
  • Сметана 500 гр
  • Сухофрукты (чернослив, вяленая вишня) 100 гр
  • Орехи разные 100 гр
  • Желатин 10 гр
  • Вода 100 мл
  • Миндальные лепестки 1 пачка
  • Какао-порошок 5 ст. ложек
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром (1 стакан).

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №1

После добавляем разрыхлитель, какао и муку. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №2

Тесто выливаем в форму, я брала силиконовую, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая - значит готово). По времени это минут 40.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №3

Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №4

После срезаем верхушку (это будет наша "крышка").
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №5

Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром (1 стакан).
Часть взбитой сметаны (около 100 мл) я отложила для крема-глазури.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №6

Замачиваем пачку желатина (10 гр) в 100 мл воды, оставляем для набухания. У меня желатин быстрорастворимый.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №7

Берём любые сухофрукты, я брала чернослив и вяленую вишню, а также любые орехи, у меня грецкий и миндаль. Чернослив мелко порезала, орехи тоже можно измельчить, но я не стала.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №8

Добавляем к сметане замоченный растворённый желатин, перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №9

Добавляем крошки бисквита, всё перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №10

Выкладываем крем в чашу из бисквита.

Фото приготовление рецепта: Торт «Восточная сказка» шаг №11

Накрываем сверху верхней крышкой. В сметану с сахаром (которую откладывали), добавляем 2 ст. ложки какао, перемешиваем, покрываем этим кремом-глазурью торт сверху и с боков.
Посыпаем миндальными лепестками, можно посыпать дробленными орехами.
Ставим в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь пропитаться и застыть.

Кулинарная азбука: Восточные сладости

Кулинарная азбука: Восточные сладости

Как описать словами все изобилие и волшебство восточных сладостей? Не хватит никаких эпитетов, взятых из сказок "Тысячи и одной ночи", мало будет и десятка докторских диссертаций на тему их восхитительного вкуса и изящества. Но знаете ли вы, что "восточные сладости" это чисто русское изобретение? Разумеется не рецептура, а само название, ставшее у нас собирательным для огромного количества сладостей турецкой, закавказской и среднеазиатской кухни. Это десятки сортов разных печений, халвы, сахарных и крахмальных изделий, мармеладных и изюмно-ореховых смесей во всех их сочетаниях и проявлениях. И все-таки, что же это за волшебство – восточные сладости?


В принципе, с научно-кондитерской точки зрения все сладости, именуемые у нас "восточными", следовало бы разделить на две группы. Первая – это те, с которыми вполне может справиться средний пекарь (пахлава, шакер, курабье), вторая под силу даже домохозяйкам после пары экспериментов (цукаты, рахат-лукум, козинаки, чурчхела, бадамы). Третьи – настоящая Сказка Востока, сладости, создать которые могут лишь избранные, обладающие секретами приготовления, особыми навыками, специфическим оборудованием и даже специальными помещениями. Именно их и следовало бы именовать настоящими Восточными Сладостями, тайной из тайн для европейских кондитеров и пекарей: халва всех сортов от ореховой до тахинной, косхалва, айла, нуга сбитая, тянутая и литая, сахарная "вермишель" нишалло, пряный сахар ногул и еще целая сокровищница сказочных творений восточных мастеров.


Самый большой ассортимент Восточных сладостей у иранских, афганских и турецких мастеров кондитерского искусства, чуть меньшее разнообразие арабских сладостей, которые можно отведать в Ливане, Сирии, Египте, Ираке и Саудовской Аравии. Самые доступные и привычные нам с детства сладости, привозят из Армении, Азербайджана, Средней Азии. В Европе тоже можно найти "местные" восточные сладости, которыми славятся Болгария, Румыния, Греция. Причем лидирует в этом списке Болгария с ее знаменитым рахат-лукумом, завезенным сюда когда-то из Турции.


Сегодня нельзя сказать, что все эти сладкие сокровища труднодоступны – почти в каждом крупном городе России появились свои Лавочки сладких чудес и Восточные магазинчики с сундуками полными волшебных сладостей. Чего в них только нет! Птичьего молока? Пожалуй, и оно есть, да еще в разных вариациях. И совершенно невозможно удержаться, чтобы не пробовать десятки маленьких чудесных гнездышек из тонкой паутинки необычного теста в меду с орехами, нугу с миндалем, грецким орехом и фисташками, россыпь разноцветного лукума, тягучие сладости из фруктовых соков с разными орехами посыпанные злотым шафраном, восхитительную халву с фисташками и….

И почему бы не попытаться сделать самим маленькое восточное волшебство? Например, восхитительную бурма-баклаву? Хорошо бы для нее найти особе тесто – фило, но можно рискнуть и попытаться пройти весь путь от начала до конца, заработав себе звание Волшебницы восточных сладостей.

Бурма (бурме баклава)

Это одна из древнейших сладостей Востока, пекари-мастера сотни лет оттачивали опыт в ее приготовлении, совершенствуясь до виртуозности и при этом храня свои секреты в тайне. Но, мы все же попробуем чуть приоткрыть завесу этой тайны восточных сладостей, призвав на помощь интуицию…

Сразу первый секрет – тесто лучше готовить заранее, за день до приготовления, и второй – нужны длинные вязальные спицы.


Нужно:

для теста (на 1 кг муки)

  • 150 г топленого сливочного масла
  • 0.5 ст. оливкового масла
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 1ч. л лимонной кислоты
  • 1 чл. соды
  • 1 ч.л.крахмала
  • 1ст. теплого молока

  • по 1 ст. миндаля и грецких орехов
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 белок
  • щепотка мускатного ореха и корицы

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • сок 1 лимона

для раскатки теста

  • смешать стакан крахмала и 1, 5 ст. л муки
  • 100 г растопленного масла

Готовим!

Замесить эластичное и не липкое тесто, дать ему "отстояться" (лучше за день), разделать на кусочки размером с куриное яйцо и раскатать каждый как можно тоньше, "подпыляя" крахмальную смесь в длинные узкие прямоугольники. Взбить белок с сахарно пудрой и смешать с орехами и пряностями. На длинный край теста, смазанный топленым маслом, положить спицу, за ней выложить начинку вдоль и скатать рулет, защипить края. Перенести на смазанный и выстланный пергаментом противень (вместе со спицей), смазать маслом, надрезать на 3-4 части и выпекать около 40 минут при 190 градусах. Сварить сироп из сахара, воды и лимонного сока на медленном огне (5 минут), чуть остудить, полить готовую бурма-баклаву и дать хорошо пропитаться. Перед подачей удалить спицы.

Кстати.

Ничто не сравнится по загадочности, изысканности и чувственности с Восточными сладостями, кроме восточных ароматов.




Armani Prive Rose d'Arabie Парфюмерная вода, Giorgio Armani

Olympea Парфюмерная вода, Paco Rabanne

Crystal Noir Туалетная вода, Versace

Читайте также: