Торт шахматный от бабушки эммы

Обновлено: 09.05.2024


Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.


Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.


Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.


Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.


Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.


Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.


Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.


Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.




В результате бисквит приобретёт вот такой вид.


Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.


В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,


выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.


Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.


Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.


Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.


Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.


Сверху выкладываем второй слой колец


и так же заполняем пустоты кремом.


Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.


Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.


Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.


Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.



и аккуратно снимаем полоски.


Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.


Очень аккуратно снимаем полоски.


В результате сверху получается вот такой шахматный узор.


Торт "Божественный"

Мандариновый торт

Сборка торта под мастику без тортирования крошкой

Торт "Три банана"

Вишнёвый торт с маскарпоне

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Девочки, этот торт- так сказать моя визитная карточка. Он очень вкусный и делается не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

для теста
яйцо 4 шт
холодная вода 3 ст.л
сахар 200 г
ванильный сахар 1 пактик, (8 г)
разрыхлитель 2 ч.л
какао 5-6 ст.л
мука 150 г
растительное масло 3 ст.л
для крема
листы белого желатина 7 шт ( (10-12 г)
сливки 400 г
ванильный сахар 2 пакетика
творог нежирный 500 г
сахар 150 г
молоко 1/8 л
натёртая цедра одного лимона
сок лимонный 4 ст.л

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Торт

1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.

Торт

Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.

Торт

3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1. 3. 5..( считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.

Торт

На полученные кольца из крема выложить 2. 4. 6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.

Торт

Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов ( лучше на ночь).

Торт

5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. ( так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.

Торт
Торт

  • Тесто:
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 200 г. сахара
  • 5-6 ст. л. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Крем:
  • 15 г желатина
  • 400 мл сливок не меньше 30%
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 500 г нежирного творога
  • 4 ст.л сока лимона
  • 150 г сахара
  • 125 мл молока

Виктория

Пошаговое описание рецепта

Торт

1. Белки отделить от желтков. В белки добавить холодную воду и взбить в пышную пену,

Торт

2. Не переставая взбивать добавить сахар и ванильный сахар.

Торт

3. Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.

Торт

4. Муку с разрыхлителем соединить и просеять в миску к взбитой пене,

Торт

5. Добавить какао, растительное масло и аккуратно перемешать, чтобы тесто оставалось пышным.

Торт

6. Дно разъёмной формы (у меня диаметром 21 см) застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-35 мин., но лучше готовность проверять спичкой.
Готовый бисквит извлечь из формы, удалить бумагу и дать полностью остыть.

Торт

7. Разрезать готовый бисквит на два коржа. Нижний корж поместить на блюдо и поставить вокруг него кольцо от разъемной формы (чтобы крем не вытекал).

Торт

8. Из верхнего коржа вырезать кольца одинаковой ширины (отмеряя с края). Я вырезала с помощью трафарета вырезанного из картона, у меня вышло 5 колец.

Торт

9. Для крема желатин развести в воде согласно инструкции на пачке. Творог, сахар, молоко и сок лимона хорошо перемешать и взбить блендером. Сливки с ванильным сахаром взбить в пену. Желатин смешать с кремом и осторожно смешать со взбитыми сливками.
Смазать нижний корж небольшой порцией крема.

Торт

10. Сверху, на расстоянии ширины вырезанных кругов друг от друга, разложить бисквитные кольца вырезанные из верхнего коржа: 1, за ним 3, потом 5 (от большого к меньшему) .

Торт

11. Творожным кремом заполнить пространства между коржами, используя чайную ложку или кондитерский мешок.

Торт

12. На полученные кремовые кольца выложить бисквитные кольца 2 и 4 и также заполнить пустоты между кольцами кремом.

Торт

13. Остальной крем выложить поверх торта, разгладить и убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Торт

14. Из бумаги вырезать трафарет с квадратиками и с его помощью украсить торт порошком какао. Получается шахматная доска.
Приятного аппетита!

😉 На фото - доказательство того, что выходные - это прекрасно!
♟ Этот ванильно-шоколадный клетчатый бисквит включил всё своё мучное обаяние и готов понравиться вам еще сильнее, собравшись в Торте «Шахматы».
🖤 Стиляга, какого поискать! А какой он вкусный!

👉 Вам понадобится:

👉 Способ приготовления:

① В чаше взбиваем яйца и сахар до кремообразного состояния.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

② Делим тесто пополам, в одну часть добавляем 75 г муки и перемешиваем аккуратно лопаткой.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

③ В другую часть добавляем 60 г муки и 15 г какао и тоже аккуратно перемешиваем.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

④ Формы для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто в две формы и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые коржи достаем из духовки, переворачиваем и кладем на решетку. Даем остыть и вынимаем из формы. Заворачиваем каждый корж в пищевую пленку и убираем на пару часов в холодильник (лучше на ночь).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑤ Разрезаем каждый корж пополам, у нас получается 2 белых и 2 шоколадных коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑥ С помощью колец вырезаем из каждого коржа круги меньшего диаметра. Чем больше кругов, тем квадратики в разрезе будут меньше. Если нет специальных металлических кругов, то можно вырезать с помощью любых предметов на кухне (тарелки,кружки, крышка от банки).

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑦ Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Для сиропа в сотейнике смешиваем сахар и воду, ставим на огонь, варим до тех пор, пока сахар не растворится (постоянно помешиваем сироп), снимаем с огня и даем остыть.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑧ Собираем торт: на тарелку или подложку для торта кладем сначала самый большой по диаметру круг шоколадного цвета, промазываем внутри края кремом и кладем круг меньшего диаметра светлого цвета. Повторяем процедуру, пока не заполним весь корж. Пропитываем корж сиропом.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑨ Теперь формируем второй слой торта: делаем все тоже самое, только сначала кладем круг белого цвета, промазываем кремом, потом шоколадного и тд. У вас должно получится 4 коржа.

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

Торт «Шахматы» (Пошаговый рецепт)

⑩ Промазываем весь торт кремом и убираем на пару часов в холодильник. Перед подачей можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Шахматный торт

Шоколадные цветы

Шоколадные цветы

Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт

Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
  • Яйца категории 1 - 3 шт.
  • Сахар - 160 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Молоко - 120 г
  • Сливочное масло 82,5% - 60 г
  • Мука - 165 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Щепотка соли
  • Пищевой краситель
Для творожного крема
  • Натуральный творог - 250 г
  • Сливочное масло 82,5% - 180 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
Для верхнего крема
  • Творожный сливочный сыр - 400 г
  • Сливочное масло 82,5% - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.


Я налила его в форму и испекла.


Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!


Вынимаем бисквит из формы.


Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.


В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.


Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.


Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.


Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.


Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.


Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.


Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.


Добавляем творог к масляной смеси…


…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!


Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Читайте также: