Яква печенье рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Рецепты корейских сладостей

Хотток (Hotteok)

Хотток

Хотток — любимый местный фаст-фуд. Эти лепешки со сладкой начинкой называют корейскими оладьями, а пришли они в Корею из Китая почти век назад. Китайские эмигранты продавали дешевые и сытные сладкие пирожки с простой начинкой из орехов и сахара-сырца. Они настолько полюбились местным жителям, что сегодня Хотток пекут со всевозможными начинками, а смесь муки подается в любом магазине. Рецепт для классического варианта – дрожжевое тесто из смеси рисовой и пшеничной муки и ореховой начинки.

  • Пшеничная мука + рисовая – по 1 стакану;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 2 г;
  • Растительное масло – 10 мл;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Орехи – горсть;
  • Тростниковый (коричневый) сахар – 0,5 стакана;
  • Корица – 5 г.

Растворите в воде сахар и дрожжи, через 5-10 минут смешайте муку двух видов и просейте ее через сито. Добавьте соль, масло и замечите тесто. Можно использовать гранулированные дрожжи, следуя рекомендуемым производителем пропорциям. Тесто должно отстояться в теплом месте примерно час. Затем его нужно обмять и оставить еще на 20 минут. В это время измельчите орехи, смешайте их с корицей и сахаром.

Сформируйте из теста шарики, раскатайте каждый в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и снова скатайте шар. Положите его на раскаленную сковороду и прижмите лопаткой, чтобы он расплющился. Хотток жарят с двух сторон до золотистого цвета.

Тток (Tteok)

Тток

Тток — это рисовые пирожки из вареного теста. Их можно сделать в виде простых хлебцев, но со сладкой фасолевой начинкой они гораздо вкуснее и похожи на пирожное. В Японии такое блюдо называют Моти. Раньше тесто для Тток готовили на пару, сегодня удобнее делать его в микроволновке. Все очень просто и быстро.

  • 1 стакан рисовой муки (из клейкого риса Чапсаль);
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 г соли;
  • 35 г сахарной пудры;
  • Для начинки: 0,5 стакана красной фасоли, 2 стакана воды, 50 г коричневого сахара;
  • 5 ст. ложек сахара (лучше – тростникового).

Чтобы приготовить тесто, смешайте с сахаром и солью, залейте водой и прогрейте смесь в микроволновке 3-4 минуты, накрыв крышкой. Затем вымешайте получившуюся эластичную смесь в течение нескольких минут (мешать лучше в одном направлении). На этом этапе можно добавить пищевые красители, чтобы тесто стало цветным. Начинку для Тток готовят так: нужно разварить фасоль, потом сделать из нее жидкое пюре, всыпать сахар и уварить до загустения, непрерывно помешивая. Тток лепят точно так же, как и Хотток, но не сплющивают, а оставляют в форме шариков. Сверху можно посыпать пирожные любимым топпингом.

Якква (Yakgwa)

Якква

Это жареное печенье – обязательный атрибут на всех корейских праздниках. Пшеничное тесто обжаривается во фритюре, а затем пропитывается ароматным медовым сиропом и посыпается орешками. Проще всего изготовить Якква в виде небольших квадратиков.

  • 150 г пшеничной муки и 20 г кунжутного масла – для теста;
  • 20 г воды, 30 г мёда и 20 г Мирина или Сакэ – для сиропа в тесто;
  • 100 г мёда, 50 г рисового сиропа, 40 мл воды, имбирь и корица – для соуса;
  • Кунжутные семечки и кедровые орешки - для топпинга.

Смешайте муку и кунжутное масло, затем добавьте сироп и вымесите гладкое тесто. Оставьте в пленке на полчаса. Раскатайте и нарежьте ножом или с помощью формы на квадраты, в середине каждого сделайте маленькое отверстие. Разогрейте фритюрницу или вок-сковороду, и опустите кусочки теста. Жарить нужно до золотистого цвета. Затем выложите печенье на бумажное полотенце и приготовьте медовый соус (его нужно довести до кипения и выключить). Жареное печенье опустите в соус комнатной температуры и оставьте на час для пропитки. Затем выньте печенье, разложите на тарелки и осыпьте орешками и семечками.

Югва (Yugwa)

Югва

Югва (или Юква) – это нечто среднее между печеньем и вафлями. Хрустящие, не слишком сладкие, с легкой нотой алкоголя, Югва традиционно украшают корейский свадебный стол. Это печенье белого цвета – чтобы добиться ярких красок, корейцы используют природные красители из полыни, черного риса, тыквы и тд. Впрочем, современные пищевые красители справятся с этой задачей с не меньшим успехом. Классические Югва готовятся из рисовой муки и размоченных белых бобов. В упрощенном варианте используется только рисовая мука. Если вы хотите добиться яркого и пряного вкуса, добавьте в тесто щепотку имбиря.

  • 1 стакан рисовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 г соли;
  • 20 мл рисовой водки Сочжу;
  • Для сиропа: 1 стакан патоки, 30 г сахара, 30 г мёда;
  • Для топпинга: кедровые орешки, мёд, плоды ююбы.

Замесите тесто из муки, риса и водки, и поставьте его в пароварку, чтобы оно настоялось. Тесто нужно несколько раз перевернуть. После этого тесто нужно тонко раскатать на доске, присыпанной крахмалом и разрезать на небольшие квадраты. Подсохшие вафли нужно обжарить во фритюре, выложить на салфетку, а затем окунуть в сироп. Сверху посыпать топпинг (для скрепления можно использовать растопленный мёд).

Тасик (Dasik)

Тасик

Хочется необычных вкусовых ощущений? Тогда самое время приготовить Тасик. В переводе название этого круглого печенья с оттиском дракона или птицы Феникс означает «еда из чая», и изначально оно действительно готовилось из измельченных чайных листьев. Со временем рецептура изменилась – сегодня круглое цветное печенье делают из маша, кунжута, китайского лимонника и даже из водорослей и сосновой пыльцы. Ну а мы приготовим «Памтасик» - Тасик из каштана! Оно имеет приятный бежевый цвет.

  • 400 г каштанов;
  • Щепотка корицы;
  • Мёд и сахарная патока.

Очистите каштаны от кожуры и внутренностей, размелите и пропустите через сито. В каштановую муку нужно добавить корицу и мёд, чтобы получилось густое тесто. Затем сформируйте из него маленькие приплюснутые «шашечки».

Пробуйте, удивляйтесь и удивляйте гостей – корейские сладости действительно необычны и очень вкусны!

Pic

Жареное медовое печенье (Якква)

Жареное медовое печенье (Якква) рецепт

Якква – это национальная корейская сладость, которая представляет собой жареное медовое печенье, пропитанное сиропом и мёдом. Традиционно тесто для печенья Якква готовят из пшеничной муки и мёда с добавлением кунжутного масла, рисового вина и имбиря. Печенье формируют или с помощью специальных пресс-формочек, которые придают поверхности печенья выпуклый рисунок цветка, или нарезают тесто на квадратные заготовки, и тогда печенья будут иметь форму квадратиков – такая разновидность печенья называется Сингун Ккуль Якква (кор. 신궁 꿀약과). По размеру печенья бывают как совсем маленькими (размером с монету), так и средними, и побольше. Печенья жарят в масле при относительно невысокой температуре до золотисто-коричневого цвета, а затем готовое лакомство заливают пропиткой на основе мёда и рисового сиропа и оставляют так на несколько часов, после этого печенье Якква становится мягким и влажным. Перед подачей печенье украшают – чаще всего для украшения используют кедровые орешки или кунжут.

У этого лакомства более чем тысячелетняя история – его использовали во время буддистских обрядов еще в VII-X веках. Традиционно печенье Якква было непременным атрибутом праздников и торжественных мероприятий, его подавали по особым поводам, например, на Празднике Урожая Чусок, на свадьбах, на 60-летних юбилеях корейцев (Хвангап). В наши дни в Южной Корее эту сладость часто подают как десерт, и в обычные дни печенье Якква можно купить у уличных торговцев или в магазинах. Расскажем, как приготовить это национальное корейское печенье в домашних условиях.

Печенье Якква

Ингредиенты (на 15-16 шт.):

  • пшеничная мука – 140 г,
  • кунжутное масло – 20 г.

для сиропа в тесто:

  • мед – 30 г,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 20 г,
  • вода – 20 г.

  • растительное масло – 200 мл (или по необходимости).

для медового сиропа:

  • мед – 115 г,
  • рисовый сироп (или олигосахаридный сироп) – 50 г,
  • вода – 40 мл,
  • молотый имбирь – 1 ч.л.

  • рубленые кедровые орешки,
  • жареный белый кунжут.

Сначала нужно приготовить тесто.

Просеять в подходящего объема миску пшеничную муку и добавить кунжутное масло.

Затем венчиком перемешать содержимое емкости. Получится комковатая масса.

02.jpg
03.jpg

В подходящей плошке приготовить сироп для теста. Добавить и перемешать до равномерного смешивания мед, саке (или шаосинское рисовое вино) и воду.

Приготовленный сироп добавить к муке.

04.jpg
05.jpg

Перемешать мучную смесь и сироп. Затем вымесить однородное гладкое тесто.

Поместить тесто в пакет из пищевой пленки и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

06.jpg
07.jpg

В плошке приготовить сироп-пропитку для печенья.

Добавить и перемешать до равномерного смешивания мед, рисовый сироп и воду. Затем добавить молотый имбирь.


СОВЕТ:
Рисовый сироп можно использовать обычный или олигосахаридный.

Раскатать тесто в прямоугольный или квадратный лист, толщиной примерно 1 см.

Затем нарезать острым ножом лист теста на квадратики или прямоугольники небольшого размера. В середине каждого кусочка теста сделать сквозное отверстие.


СОВЕТ:
Отверстие можно сделать трубочкой для коктейля.

08.jpg
09.jpg

В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) разогреть на среднем огне достаточное количество растительного масла до 100⁰С и опустить в горячее масло приготовленные квадратики теста. Жарить печенье до всплытия, примерно 4 минуты или около того.

После всплытия продолжить жарку печенья до зажаривания до золотисто-коричневого цвета.

10.jpg
11.jpg

Как только кусочки теста приобрели желаемый цвет – сразу же выловить их из горячего масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы стеклись остатки масла.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) довести на среднем огне до закипания приготовленный сироп. Как только сироп закипел – сразу выключить нагрев и снять кастрюльку с плиты.

Загрузить в сироп печенье и оставить минимум на 1 час или лучше на 3-4 часа.

12.jpg
13.jpg

Готовое печенье переложить на лист пергамента и посыпать смесью из дробленых кедровых орешков и жареного кунжута. Переложить украшенное печенье на тарелочку и подавать к чаю или другим любимым напиткам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рецепт: Печенье Якгва

Якгва (Yakgwa) - это праздничное печенье, которое готовится на корейский праздник Чусок, который празднуется осенью, обычно в сентябре месяце. Название «якгва» можно дословно перевести как «целебное печенье». Так это печенье называется потому, что входящие в его состав ингредиенты издревле использовались корейскими знахарями для лечения различных недугов. Считается, что якгва появилось в Корее во времена династии Корё. Упоминания о нем содержатся в исторических хрониках того периода. Попробовали и мы это замечательное печенье, хотя я бы эту сладость печеньем не назвала. Заходите, поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты для «Печенье "Якгва"»:

  • Имбирь — 10 г
  • Мед — 5 ст. л.
  • Вино рисовое — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1.5 стак.
  • Корица (ТМ Haas) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Перец белый (на кончике ножа)
  • Вода — 1 стак.
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3175.6 ккал
белки
16.4 г
жиры
62.7 г
углеводы
634 г
100 г блюда
ккал
302.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
6 г
углеводы
60.4 г

Рецепт «Печенье "Якгва"»:

Имбирь натереть на мелкой терке, и через марлю выжать из него сок. Должно получится 3.5 столовые ложки. Если не хватило, добавьте еще.

Смешать 3 столовые ложки сока имбиря с медом и рисовым вином.

Муку смешать с солью, корицей и белым перцем.

Затем в муку со специями добавить кунжутное масло и хорошо перемешать.

Масляно - мучную смесь протереть через сито.

Добавить мед с имбирем и рисовым вином, замесить тесто.

Тесто раскатать в тонкий пласт, сложить его пополам и еще раз пополам. Получается 4 слоя, толщина должна быть около 1,5 см. Выемкой вырезаем печенье. Обычно его делают в форме цветочка, но у меня нет такой выемки, поэтому я сделала в форме сердечка.

При помощи вилки или зубочистки в центре делаем несколько дырочек.

Сварим сироп. Воду смешаем с сахаром и доведем до кипения, затем огонь убавим и будем помешивая варить 10 минут. Снимем сироп с огня, добавим 2 столовые ложки меда, 0.5 ч. л корицы ТМ Haas, и чайную ложку сока имбиря. Все перемешаем и дадим остыть.

В глубокой сковороде разогреем масло до 140 градусов, и обжарим наши печеньки на слабом огне до золотистого колера в течении 10-15 минут. Не перегрейте масло! Иначе печенье быстро поджарится сверху, а внутри останется сырым.

Готовые печеньки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Затем печенье кладем в сироп и оставляем минимум на 2 часа.

Для приготовления этого печенья я использовала ароматную корицу ТМ Haas.

Печенье достать из сиропа, дать лишнему сиропу стечь. Затем посыпать его кунжутом. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Якгва"

Рецепт: Печенье Якгва

Якгва (Yakgwa) - это праздничное печенье, которое готовится на корейский праздник Чусок, который празднуется осенью, обычно в сентябре месяце. Название «якгва» можно дословно перевести как «целебное печенье». Так это печенье называется потому, что входящие в его состав ингредиенты издревле использовались корейскими знахарями для лечения различных недугов. Считается, что якгва появилось в Корее во времена династии Корё. Упоминания о нем содержатся в исторических хрониках того периода. Попробовали и мы это замечательное печенье, хотя я бы эту сладость печеньем не назвала. Заходите, поделюсь с вами рецептом.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 ноября 2016 года lelikloves #

4 ноября 2016 года veronika1910 #

4 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года subsidii66 #

4 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года топиарий #

4 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Ирушенька #

4 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Анна1606 #

3 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Анна1606 #

3 ноября 2016 года Nika #

3 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года Суслик Маринка #

3 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    " src="https://static.life.ru/posts/2016/12/944372/ba7ff127eb8f4e6b35e739bd9e761622.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

    Фото: © East News/ Panther Media

    В начале декабря в немецких магазинах стремительно пустеют полки с корицей, имбирём и прочими рождественскими пряностями. Причина — традиционная рождественская выпечка. На новогоднем столе у немцев нет такого универсального блюда, как наши оливье и селёдка под шубой, но вот самодельные печенья должны быть в каждом доме.

    Я знаю женщину, которая каждый год берёт неделю отпуска в конце ноября только для того, чтобы посвятить себя рождественским печеньям — они называются Plätzchen. За неделю она готовит 15–17 сортов печенья и угощает весь коллектив.

    Пекут не только женщины и дети, но и мужчины. Так, сосед моей подруги заглянул в гости со словами: "Жена и дети уехали, так что я тут немножко потрудился" и протянул изящный пакетик с пятью видами разных печений.

    Магазинные прилавки ломятся от журналов и книг с кулинарными рецептами выпечки, предлагают широчайший ассортимент формочек для печений. Рождественская выпечка по-немецки может быть разной формы и цвета: кто-то предпочитает делать ставку на украшения или необычные формы, кто-то — на виды теста. Рецепты варьируются от классических до современных, причём с добавлением самых неожиданных ингредиентов, к примеру гречишной муки.

    Базовый рецепт теста


    Фото: © EAST NEWS

    • 1 кг муки;
    • 500 грамм сливочного масла;
    • 500 грамм сахарной пудры;
    • 4 яйца;
    • паста из одного стручка ванили;
    • цедра половины лимона;
    • 1 яйцо для смазывания выпечки;
    • по вкусу можно добавить толчёный миндаль, имбирь и корицу.

    Сливочное масло порубить на мелкие кусочки и смешать с сахарной пудрой. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку и специи. Замесить до состояния плотного теста. Завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 1 час.

    Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания. Охлаждённое тесто раскатать до толщины в 5 мм, вырезать фигурное печенье. Выложить полученное печенье на противень и смазать яйцом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Охладить.

    Общие рекомендации : если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить муку. Если слишком тугое — добавить немного жира. Важно избегать слишком долгого замешивания, чтобы тесто не потеряло форму. Приготовить тесто можно накануне и оставить его на ночь охлаждаться. Получившееся печенье можно покрыть разноцветной глазурью, украсить декором для выпечки: шоколадом, кокосовой и сахарной стружкой, раскрасить пищевыми красителями.

    Рецепт простой глазури: 175 грамм сахарной пудры смешать с двумя столовыми ложками лимонного или апельсинового сока. По желанию добавить несколько капель пищевого красителя. Такая глазурь быстро застывает, поэтому лучше покрыть ею печенье сразу.

    Классические рецепты

    Ванильные рогалики


    Фото: © EAST NEWS

    • 200 грамм муки;
    • 80 грамм сахара;
    • 175 грамм холодного сливочного масла;
    • 2 яичных желтка;
    • 100 грамм миндаля;
    • 1 стручок ванили;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 пачка ванильного сахара.

    Сливочное масло мелко порубить. Все ингредиенты, кроме ванильного сахара, смешать в большой миске вручную или с помощью миксера до консистенции гладкого теста. Тесто разделить на две части, скатать каждую часть в колбаску, завернуть в фольгу и оставить на два часа в холодильнике.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Каждый рулон теста разрезать на 35 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в рогалик длиной 5 см. Концы рогалика чуть завернуть внутрь. Выложить на противень на бумагу для запекания. Выпекать примерно 15 минут. Готовые рогалики должны остаться светлыми.

    Достать рогалики из духовки и ещё тёплыми аккуратно обвалять в ванильном сахаре.

    Звёзды с корицей

    • 4 яичных белка;
    • щепотка соли;
    • 300 грамм сахарной пудры;
    • 350 грамм молотого миндаля;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • щепотка гвоздики, перемолотой в пудру;
    • 1 столовая ложка варенья из чёрной смородины.

    Взбить белки с солью в крутую пену. Постепенно добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до тех пор, пока полученная масса не начнёт блестеть. Пять столовых ложек полученной пены переложить в другую посуду для глазури и убрать в холодильник. Смешать миндаль, пряности и варенье, добавить к белкам и замесить тесто. При необходимости добавить миндаль. Накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

    Разогреть духовку до 120 градусов. Покрыть два противня бумагой для запекания.

    Посыпать стол толчёным миндалём. Раскатать тесто до толщины в 5 мм, вырезать звёзды при помощи фигурных формочек и выложить на противень. Отложенной ранее глазурью покрыть получившееся печенье при помощи ножа.

    Выпекать 20–25 минут, следить за тем, чтобы верх печенья не потемнел. Достать и охладить.

    Кокосовые пирожные


    Фото: © L!FE

    • 200 грамм кокосовой стружки;
    • 65 грамм творога;
    • 150 грамм сахара;
    • 4 яичных белка;
    • 4 капли миндального масла — аромат для выпечки;
    • 1 пачка ванильного сахара;
    • подложки для выпечки диаметром 40 мм.

    Миксером взбить белки в крутую пену. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавить творог, миндальный аромат и кокосовую стружку.

    Духовку разогреть до 175 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания. При помощи двух чайных ложечек аккуратными маленькими горками выложить порционно тесто. Для удобства можно использовать подложки для выпечки. Выпекать 10–12 минут. Охладить.

    Современные рецепты

    Миндально-кедровые пирожные


    Фото: © Flickr/Lillian Fuchs

    • Тёртая цедра 1 лимона;
    • 175 грамм молотого миндаля без шкурки;
    • 150 грамм сахарной пудры;
    • 100 грамм рублёных кедровых орешков;
    • 2 яичных белка;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    Разогреть духовку до 150 градусов.

    Смешать цедру, миндаль, половину сахарной пудры и кедровые орешки. В отдельной ёмкости миксером взбить в крутую пену яичные белки с солью. Добавить лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру, перемешать. Добавить ореховую смесь.

    При помощи двух чайных ложечек выложить маленькими одинаковыми порциями на противень, выстеленный бумагой для запекания. Оставить расстояние между порциями.

    Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Охладить. При желании посыпать сахарной пудрой.

    Овсяное печенье с апельсинами


    Фото: © L!FE

    • 125 грамм сливочного масла;
    • 125 грамм овсяных хлопьев;
    • 125 грамм пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 125 грамм крахмала;
    • 150 грамм коричневого сахара;
    • 2 столовые ложки ванильного сахара;
    • щепотка соли;
    • половина чайной ложки корицы;
    • 75 грамм шоколада;
    • половина чайной ложки апельсиновой цедры;
    • 2 яйца;
    • немного апельсинового сока.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания.

    Растопить масло в кастрюльке, снять с огня. Смешать в миске топлёное масло с овсяными хлопьями. Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель, просеять и добавить к маслу. Добавить крахмал, сахар и ванильный сахар, соль, корицу, шоколад и цедру. Смешать с яйцами и соком до относительно крепкого теста.

    Сформировать из теста одинаковые небольшие шарики, выложить их на противень, сохраняя расстояние между ними, так как шарики в процессе выпекания могут расползтись в лепёшки.

    Выпекать 20 минут. Охладить.

    Ореховые сердечки с карамелью


    Фото: © L!FE

    Для теста

    • 125 грамм сливочного масла;
    • 125 грамм коричневого сахара;
    • 375 грамм муки;
    • 2 желтка;
    • 90 грамм светлого сиропа;
    • 25 грамм тёмного сиропа;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 25 грамм молотого миндаля;
    • четверть чайной ложки пряностей как для глинтвейна (корица, кардамон, мускатный орех, анис, имбирь);
    • половина пачки ванильного сахара;
    • 30 грамм марципановой массы.

    Для начинки:

    • 400 грамм сливочной карамели (конфеты);
    • 8–19 столовых ложек сгущённого молока;
    • 500 грамм орехов (фисташки, грецкие орехи, фундук).

    Масло нарезать на мелкие кусочки. Смешать с сахаром, мукой, желтком, сиропом (можно заменить на кленовый сироп или светлый жидкий мёд), разрыхлителем, мукой, миндалём, марципаном и специями. Сформировать тесто и оставить охлаждаться на 60 минут в холодильнике.

    Разогреть духовку до 160 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания.

    Тесто раскатать и вырезать формочкой сердечки. Выпекать 8 минут.

    Карамель порубить и растопить в подогретом сгущённом молоке, постоянно помешивая. Орехи порубить, половину смешать с карамельной массой и распределить по печеньям. Украсить оставшимися орехами.

    Читайте также: