Торт шоколадный наполеон с шоколадным кремом

Обновлено: 04.05.2024

Конечно, торт "Наполеон" всем нам знаком. Это невероятно вкусный десерт! Я вам сегодня предлагаю приготовить не классическую его версию. Тесто сделаем в более быстром и простом варианте, а крем будет шоколадным с хрустящей прослойкой из карамелизированных орешков. Классический Наполеон с настоящим слоёным тестом и ванильным заварным кремом мы тоже обязательно приготовим, но позже:-)

Сохраняем рецепт на торт весом 2,2 кг, высотой 8 см, 20х20 см:

Тесто (9 коржей 20х20 см):

450 г пшеничной муки

300 г сливочного масла

1 ст.л. уксуса 6-9%

150 мл холодной воды

Заварной шоколадный крем:

75 г пшеничной муки

50 г какао-порошка

620 мл горячего молока

120 г сливочного масла

170 мл сливок 33%

Шоколадная глазурь:

80 г тёмного шоколада

100 мл сливок 33%

Карамелизированные орехи:

150 г орехов (у меня грецкие, миндаль, кешью)

1 ст.л. растительного масла

Начнём с приготовления теста.

Холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой. Можете натереть его на тёрке.

Торт

Яйцо, соль, уксус перемешать. Влить холодную воду и снова перемешать.

Сделать в мучной смеси углубление в середине. Влить жидкую смесь и собрать тесто в комок. Его не надо вымешивать! Контакт с руками должен быть минимальным.

Торт

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Я обычно готовлю заранее и убираю на ночь.

Торт

Сразу приготовим заварную основу для крема.

Желтки растереть с сахаром.

Торт

Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.

Торт

Перемешать и влить горячее молоко.

Торт

Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.

Торт

Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.

Торт

Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.

Торт

Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.

Торт

Убираем крем в холодильник до сборки торта.

Подготовим орехи.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Добавляем растительное масло и мёд. Хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне ещё около 1 минуты.

Торт

Готовые орехи измельчаем блендером в крупную крошку.

Торт

Начинаем выпекать коржи.

Тесто достаём из холодильника. Делим на 8-10 частей. У меня получилось 9 коржей. Их размер до выпекания - 23х23 см. После выпечки обрезала по форме 20х20 см.

С одной частью работаем, остальные накрываем и держим в холодильнике.

Раскатываем корж сразу на пергаменте или антипригарном коврике. Накалываем вилкой.

Торт

Выпекаем при 180°С около 10-12 минут.

Как достаём сразу обрезаем нужного размера. Потом они станут очень хрупкими. Впрочем, если будете собирать в форме, то это не критично.

Торт

Начинаем собирать торт.

Я собирала в квадратной форме. Бока застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, крем, корж, крем и т.д. Орехи распределяем по крему через слой.

Накрываем верх торта плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Торт

Для шоколадной глазури тёмный шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем. Поливаем сверху охлаждённый торт и убираем в холодильник ещё на 2-3 часа.

Торт

Торт

Вынимаем торт из формы и украшаем на свой вкус. Я посыпала орешками и измельченной крошкой от коржей.

Торт

Торт

Такой Наполеон получается не хрустящим. Он в меру пропитанный и очень вкусный!

Видео-рецепт смотрите здесь:

Ну вот мы наконец-то добрались и до шоколадного варианта знаменитого торта Наполеон.Да-да..Вы не ошиблись,пора сделать подарок и для любителей этого торта и шоколада.Как печь коржи с пошаговыми подробными фотографиями для начинающих тортоделов я уже рассказывала.Были всевозможные неожиданные вариации теста и крема вашего любимого торта.Теперь пойдет очередь о рецептах шоколадного Наполеона,и тут тоже я вас постараюсь удивить.



Ингредиенты:

Приготовление:




Ингредиенты:

  • 4,5ст.муки
  • 400гр маргарина
  • 1стакан холодного светлого пива

  • 350 гр черного шоколада
  • 25 гр сливок
  • 25 гр коньяка

  • 6 желтков
  • 2 ст сахара ,
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 3 ст. горячего молока,
  • 250 гр сливочного масла,
  • ваниль
  • 2 ст.л. какао.

  • 3 ст.л.любой ягоды
  • 100гр сахара
  • 1ст.л. крахмала
  • вода

Приготовление:

Для коржей высыпаем муку на стол, добавляем холодный маргарин и начинаем рубать ножом, пока смесь не превратится в мелкую крошку, затем формируем горку с выемкой куда вливаем 1 ст. холодного пива.
Теперь вымешиваем тесто до однородной массы и делим его на шарики (количество шариков зависит от диаметра необходимой формы. Я делала торт на форму 24 см-вышло 16 шариков.
Складываем шарики на доску, накрываем пленкой и отправляем в холодильник минут на 30. Затем на посыпанном мукой столе раскатываем шарики как можно тоньше, накалываем вилкой и отправляем на протвине в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем минут 12, пока не подрумянятся.

Крема я готовила 3 вида:

Готовим ганаш. Шоколад растапливаем с добавлением сливок,потом коньяка.
Основной крем- заварной: желтки растираем с сахаром (кто не любит сладкий- кладет сахара меньше), муку и крахмал,вливаем 3 ст. горячего молока, при этом хорошо помешивая, чтоб не свернулись желтки. На паровой бане доводим до густоты. Охлаждаем, добавляем сливочное масло, ваниль и какао.
Ягодная смесь - 3 ст.л. (с горкой) смеси ягоды (у меня лесная ягода) с сахаром заливаем 2/3 ст. воды,доводим до кипения и вводим помешивая 1/3 ст воды с разведенной в ней 1 ст.л.крахмала.

Оставляем 2 коржа на присыпку. Остальные собираем,смазывая заварным кремом. Между кремовыми слоями делаем 2 ягодных слоя и 2 шоколадных (при этом шоколад должен остаться для украшения верха торта). При сборке верхний корж сразу кремом не мажем, хорошо утрамбовываем коржи,накладываем форму необходимого размера и обрезаем края. Часть обрезков беспорядочно раскладываем на верхнем корже торта, смазанного остатками крема,поливаем шоколадом. Оставшиеся коржи ломаем и посыпаем бока.

У этого торта хорошо и быстро размокают коржи при любом креме,заварном или масляном.Он получается вкусным и довольно высоким как для наполеона.


Ингредиенты:

  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Маргарин — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 3,5 ст.

Для крема нам нужно:

  • Молоко — 1 л.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Какао — 6 ст.л.
  • Шоколад — 80 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление:

Холодный маргарин порубить, соединить с 3-мя стаканами муки и перетереть руками в крошку. Сметану соединить с содой, добавить в крошку, перемешать.Добавить яйца, сахар, соль, какао и замесить тесто. Тесто получится липкое. Когда будете раскатывать коржи, по надобности добавляйте еще муку чтобы с тестом удобно было работать, на раскат уходит примерно 0,5 стакана муки дополнительно.


Если вы хотите получить примерно такой же по размерам торт, как на главном фото, вам нужно сформировать окончательный пласт диаметром 19 см.. Чтобы раскатать такую лепешку потребуется 60 гр. теста. Я поделила тесто на кусочки по 60 гр. с помощью кухонных весов, получилось 15 шариков + 3 шарика получилось из обрезков. Такой порядок в процессах экономит время и позволяет более рационально использовать ресурсы с первого раза, а все коржи получаются одинаковыми по толщине. Эта процедура не обязательна, можете делить тесто "на глаз", а потом из лишнего количества формировать новые шары.


Порционные кусочки теста для наполеона поместить в морозилку на 1 час. По истечении часа, тесто переместить из морозилки в холодильник и можно начинать работать.

Кусочки держать в холодильнике, доставать только тот, с которым будем работать. Добавляйте муку, если это необходимо. Раскатать каждый кусочек в тонкий пласт. Мне удобно раскатывать тесто на поверхности столешницы посыпанной мукой, другим - на пергаменте. Тесто лучше снимается из пергаментной бумаги, но из-за большой эластичности теста и неэластичности бумаги невозможно раскатать тонкий пласт. На столешнице тесто сразу закрепляется после раската, снимать с глянцевой столешни очень удобно. Во всяком случае, попробуйте как удобнее вам.


С помощью тарелки, диаметр которой 19 см., и ножа придать форму будущим коржам. Каждый корж проколоть вилкой по поверхности, тогда корж после запекания получится более ровный, так как воздух будет выходить через эти отверстия. Из остатков от каждой лепешки получится собрать еще 3 коржа.


Каждый корж выпекать около 13 минут при 190 °C. У меня получилось выпекать 2 коржа одновременно с диаметром по 19 см.. Пока коржи запекаются, вы успеете раскатать 2 следующих. Корж должен стать хрупким, в нем не должно остаться эластичности. Когда вы будете доставать коржи, подберите аккуратно корж деревянной широкой лопаткой, вы увидите его готовность, он должен легко отходить, не провисать, а быть легким и ровным. Первых пару минут после помещения теста на противень смотрите чтобы в тесте не образовалось пузырей с воздухом, если что - быстро проколите ножиком, пока не тесто не запеклось. Если у вас останется тесто - запеките для присыпки из крошки.

Если в процессе приготовления некоторые коржи получились неровными или, даже, разломились, это не должно вас насторожить, после сборки и пропитки этого не будет заметно.


Крем: муку просейте вместе с какао, добавьте сахар, ванильный сахар, желтки, перемешайте все до однородного состояния, добавьте молоко и перемешайте. Кастрюлю с кремом поместить на небольшой огонь. Заваривать крем постоянно помешивая. Постепенно увеличивайте огонь. Когда крем будет достаточно горячим, добавьте шоколад кусочками. Довести практически до кипения, но не кипятить, крем станет гуще. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.


И самый важный процесс - сборка. Крем нужно остудить до комнатной температуры, тогда он будет гуще, и вы сможете большим количеством смазать корж. Здесь важно использовать максимальное количество крема, на один корж наносите не меньше 6 ст.л., даже если вам будет казаться, что это много, коржи впитывают много крема. Удобно собирать торт в глубокой миске . Миску устелите фольгой, таким образом крем даже если будет стекать, то фольга будет задерживать и пропитывать коржи. Следите, чтобы крем был распределен равномерно, чтобы торт не перекосился из-за тяжести.


Торт оставить на ночь в холодильнике пропитаться.


Перед подачей торт достать, убрать фольгу, украсить по желанию фруктами, шоколадом. Конечно же классический наполеон - это крошка из коржа.


Еще один рецепт очень вкусного шоколадного торта *Наполеона*, который обязательно станет вашим любимчиком. Состоит он из слоеных шоколадных коржей, шоколадного крема-пломбира и смородинового курда. Это сочетание покорит каждого. Торт такой вкусный, что от него просто сложно оторваться. Рекомендую каждой хозяечке попробовать, вы влюбитесь в него с первого кусочка.


Ингредиенты

Для теста

  • 420 гр муки
  • 40 гр какао
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сметаны 20%
  • 2 желтка
  • 3 гр соли

Для шоколадного крема-пломбира

  • 600 мл молока
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 40 гр крахмала
  • 10 гр ванильного сахара
  • 50 гр черного шоколада
  • 350 гр сливок 33%

Для смородинового крема

  • 240 гр смородинового пюре
  • 40 мл воды
  • 2 яйца
  • 120 гр сахарного песка
  • 60 гр сливочного масла

Для помадки

  • 70 гр черного шоколада
  • 70 гр сливочного масла

Приготовление:

В первую очередь в отдельной емкости объединяем муку, какао и соль. Перемешиваем все хорошо. Добавляем охлаждённое сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки. Быстро перетираем в крошку.

В отдельную емкость отправляем сметану и желтки. Перемешиваем и перекладываем в крошку. Замешиваем быстро тесто.
После чего раскатываем в колбаску и делим на 14 кусочков. Затем каждый из них формируем в шарик и выкладываем на отдельную плоскую тарелку. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
По истечении нужного времени берем один шарик и раскатываем его в пласт. Толщина его должна быть 2-3 мм, а диаметр должен выходить на пару см от краев шаблона. При этом рабочую поверхность надо присыпать мукой.
После чего переносим пласт на бумагу для выпечки и вилкой делаем частые проколы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 8-10 минут.
По истечении нужного времени достаем готовый корж и переносим на доску, при этом убираем бумагу. Затем обрезаем по шаблону, пока он еще горячий.
Теперь аналогичным способом выпекаем все коржи.
Предварительно размороженную черную смородину отправляем в чашу блендера и пюрируем до однородности. Перетираем через ситечко и перекладываем в отдельную емкость. Вливаем воду и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом требуется постоянно помешивать.


В другую емкость отправляем яйца и сахарный песок. Венчиком перемешиваем до однородности. Затем вливаем сюда частями подготовленное смородиновое пюре, помешивая после каждого добавления. После чего переливаем обратно в сотейник и возвращаем на огонь. Доводим до загустения и перекладываем в отдельную емкость.
Нарезаем маленькими кусочками сливочное масло и перекладываем к подготовленному крему. Перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. При этом требуется периодически помешивать.
В отдельную емкость отправляем яйца, желтки, сахарный песок, ванильный сахар и крахмал. Венчиком перемешиваем все до однородности. Ставим на огонь молоко и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную смесь, при этом не останавливаясь в процессе помешивания. После чего обратно переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения.
Теперь переливаем в отдельную емкость и добавляем мелко нарезанный шоколад. Перемешиваем до однородности и оставляем остывать при комнатной температуре. После чего отправляем в холодильник на 60 минут.
По истечении нужного времени в отдельной емкости взбиваем до пышной массы сливки и перекладываем их к охлажденному заварному крему. Аккуратно перемешиваем до однородности. Затем часть крема наносим на плоское блюдо и размазываем.



Укладываем первый корж и размещаем шоколадный крем. Распределяем его равномерно и укладываем второй корж, который смазываем смородиновым кремом. Им требуется покрыть еще 7 и 11 коржи. Все остальные смазываем шоколадным кремом.
Всю поверхность торта и бока смазываем также шоколадным кремом и разравниваем. После чего отправляем в холодильник на 10-12 часов.
По истечении нужного времени принимаемся за приготовление помадки. Для этого в отдельной емкости объединяем сливочное масло и шоколад. Растапливаем на водяной бане до однородности. Затем поливаем помадкой торт и разравниваем.
Отрезки от коржей измельчаем в крошку и покрываем ими бока торта. Украшаем по своему желанию. Теперь лакомство можно подавать к столу.

Рецепт: Шоколадный Наполеон

Все-таки попробую ещё раз выложить этот рецепт, так как первый раз его раскритиковали. Но я считаю, что этот рецепт имеет место быть, потому что он прост в исполнении и получается очень вкусный торт!

Ингредиенты для «Шоколадный "Наполеон"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Заварной крем

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (тёмный, горький или молочный) — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4597.5 ккал
белки
87.8 г
жиры
160 г
углеводы
708.5 г
Порции
ккал
574.7 ккал
белки
11 г
жиры
20 г
углеводы
88.6 г
100 г блюда
ккал
264.2 ккал
белки
5 г
жиры
9.2 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Шоколадный "Наполеон"»:

Для теста маргарин растопить, добавить воду, муку, сахар и какао. Замесить тесто.

Разделить на 15 частей (у меня получилось 17, т. к. диаметр сковороды небольшой). Убрать на полчаса в холодильник.

В это время готовим крем. В миске растереть яйцо с сахаром.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения. Влить 1-2 поварешки горячего молока в яичную смесь и размешать до полного растворения сахара. Затем яично-молочную смесь влить тонкой струйкой обратно в сотейник с молоком. Добавить муку и варить 2-3 минуты до загустения.

Снять с огня и добавить поломанный шоколад. Тщательно перемешать и накрыть пленкой. Оставить остужаться.

Тесто достать из холодильника. Каждый шарик тонко раскатать и обрезать по тарелке. Обрезки оставляем для крошки. Коржи натыкаем вилкой.

Обжариваем коржи на сухой горячей сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны.

Собираем торт. На каждый корж выкладываем по 1-2 стол. л. крема. Сверху посыраем крошкой.

Надеюсь, кому-то пригодится. Вкус очень насыщенный, шоколадный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный "Наполеон"

Рецепт: Шоколадный Наполеон

Все-таки попробую ещё раз выложить этот рецепт, так как первый раз его раскритиковали. Но я считаю, что этот рецепт имеет место быть, потому что он прост в исполнении и получается очень вкусный торт!

Другие варианты рецепта

Торт "Наполеон"

  • 5307
  • 24059
  • 3465753

Торт "Наполеон"

  • 406
  • 3222
  • 168623

Торт "Наполеон" по-одесски

  • 322
  • 2074
  • 75259

Торт "Наполеон в шоке"

  • 310
  • 1822
  • 77386

Торт "Наполеон" по старинному рецепту

  • 136
  • 1509
  • 78896

Торт "Наполеон" на шесть коржей

  • 87
  • 1317
  • 38755

Творожный торт "Наполеон"

  • 133
  • 1165
  • 48202

Торт "Наполеон классический"

  • 130
  • 946
  • 343101

Торт "Наполеон" мокрый

  • 85
  • 941
  • 118016

Любимый торт-почти "Наполеон"

  • 129
  • 933
  • 90591

Торт "Наполеон" от моей бабушки

  • 125
  • 927
  • 204259

Постный торт "Наполеон"

  • 102
  • 769
  • 134359

"Наполеон" на сковороде

  • 50
  • 671
  • 270585

Очень простой "Наполеон"

  • 108
  • 661
  • 227248

Торт "Наполеон" творожный

  • 34
  • 606
  • 6176

Идеальный Наполеон

  • 51
  • 606
  • 10144

Торт "Наполеон" на светлом пиве

  • 80
  • 583
  • 9218

Торт "Королевский Наполеон"

  • 114
  • 575
  • 18514

Торт "А-ля Наполеон"

  • 72
  • 504
  • 21673

Торт «Наполеон»

  • 66
  • 500
  • 86144

Торт "Наполеон" для любимой мамы

  • 83
  • 493
  • 6772

Торт "Наполеон"

  • 71
  • 483
  • 48094

Торт "Наполеон" по-быстрому

  • 92
  • 447
  • 53267

Торт Наполеон "Экономная жена"

  • 140
  • 444
  • 47729

Жареный торт "Наполеон" с заварным кремом

  • 56
  • 430
  • 55508

Торт "Наполеон" апельсиновый

  • 96
  • 428
  • 8728

Торт "Наполеон"

  • 36
  • 354
  • 13367

Торт "Наполеон"

  • 58
  • 347
  • 55372

Торт "Наполеон"

  • 147
  • 330
  • 44153

Торт "Наполеон"

  • 64
  • 324
  • 35350

Торт "Наполеон"

  • 34
  • 310
  • 77587

Торт "Наполеон"

  • 6
  • 275
  • 3471

Торт "Наполеон" низкокалорийный "от Маруси"

  • 30
  • 250
  • 40108

Оформление Наполеона

  • 47
  • 237
  • 20609

Тыквенный торт "Наполеон" с банановым кремом

  • 59
  • 224
  • 9261

Торт "Наполеон"

  • 40
  • 223
  • 47591

Торт "Наполеон"

  • 19
  • 203
  • 39623

Торт песочный "Наполеон"

  • 27
  • 198
  • 51737

Торт слоеный постный а-ля "Наполеон"

  • 72
  • 197
  • 20232

Торт "Наполеон"

  • 61
  • 179
  • 26058

Торт "Наполеон"

  • 59
  • 175
  • 33080

Торт "Наполеон"

  • 31
  • 174
  • 53775

Торт Наполеон «Семейный»

  • 42
  • 160
  • 15228

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 149
  • 65015

Торт Наполеон

  • 67
  • 138
  • 17347

Торт лимонно-ореховый "Наполеон"

  • 43
  • 132
  • 11175

Наполеончики "Пальчики оближешь"

  • 27
  • 129
  • 18952

Классический "Наполеончик"

  • 27
  • 126
  • 20980

Десерт "Наполеон"

  • 42
  • 122
  • 8977

Торт "Наполеон" двойной

  • 47
  • 119
  • 19226

Торт "Наполеон"

  • 17
  • 115
  • 5788

Наполеон

  • 39
  • 114
  • 10509

Наполеон от мамы

  • 33
  • 113
  • 14173

Торт "Наполеон" на 100 %

  • 65
  • 112
  • 17262

Торт "Клубничный наполеон"

  • 73
  • 106
  • 13958

Торт "Наполеон"

  • 26
  • 101
  • 36925

Торт "Наполеон"

  • 65
  • 98
  • 14296

Сливочный торт "Наполеон"

  • 54
  • 98
  • 3278

Шоколадный "Наполеон"

  • 22
  • 95
  • 3624

Торт "Наполеон с миндалем"

  • 53
  • 81
  • 12141

Наполеон "День-Ночь"

  • 32
  • 69
  • 8376

Мини-тортики "Наполеон"

  • 58
  • 67
  • 2584

Торт "Наполеон"

  • 32
  • 64
  • 10258

Торт с банановым кремом "А-ля "Наполеон"

  • 21
  • 63
  • 20710

Торт "Наполеон"

  • 49
  • 61
  • 8288

Торт "Наполеон" от Иришки

  • 19
  • 60
  • 22758

Мой торт "Наполеон"

  • 10
  • 59
  • 8750

Бананово-медовый "Наполеон"

  • 25
  • 57
  • 5571

Еще один "Наполеон"

  • 65
  • 57
  • 8239

Торт "Наполеон"

  • 95
  • 57
  • 20822

Яблочный "Наполеон" с корицей

  • 18
  • 54
  • 10799

Торт " Наполеон"

  • 28
  • 52
  • 9591

Домашний "Наполеон"

  • 15
  • 49
  • 13104

Торт "Наполеон"

  • 25
  • 48
  • 10508

Торт "А-ля Наполеон"

  • 40
  • 48
  • 10470

Торт "Банановый Наполеон"

  • 10
  • 45
  • 14917

Торт "А-ля Наполеон"

  • 13
  • 43
  • 6805

Торт "Наполеон"

  • 29
  • 39
  • 9702

Торт "Наполеон"

  • 7
  • 31
  • 5726

Наполеончик "Любимый"

  • 19
  • 26
  • 4314

"Наполеон"

  • 18
  • 25
  • 3514

Наполеон с черносливом

  • 21
  • 19
  • 6878

Торт "Наполеон"

  • 8
  • 18
  • 3886

Торт "Наполеон"

  • 3
  • 18
  • 12398

Торт "Наполеон"

  • 7
  • 16
  • 7089

Торт "Наполеон"

  • 5
  • 13
  • 5301

Торт "Наполеон"

  • 1
  • 12
  • 5739

Похожие рецепты

Торт "Наполеон" сливовый

  • 16
  • 43
  • 1960

Горохово-манный Наполеон

  • 32
  • 150
  • 8207

Торт "Дипломат"

  • 65
  • 275
  • 27544

Торт "Медовик" без яиц

  • 13
  • 447
  • 23871

Торт "На 8 марта"

  • 52
  • 80
  • 13808

Наполеон с черносливом

  • 21
  • 21
  • 8050

Торт "Наполеон"

  • 44
  • 58
  • 6049

Торт «Экспресс Наполеон фруктово-ягодный»

  • 0
  • 80
  • 1124

Пляцок "Цветной сон"

  • 151
  • 971
  • 85924

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2015 года tomi_tn #

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Aigul4ik #

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года victoria ms #

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года victoria ms #

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года gorelgena #

22 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Tatanj #

21 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года dami2 #

21 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года vermishelka89 #

21 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года NataliM-2015 #

21 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Eva Grimm #

21 декабря 2015 года mashka684 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Привет, друзья! Сообщаю вам радостную весть: наконец-то я добила шоколадный Наполеон. На всеобщем голосовании в Инстасторис с разницей в 7 голосов было решено делать не вишневый, а фундучный. Кстати, потом погуглила эту тему: шоколадных наполеонов с вишней — пруд-пруди, а вот фундучных не нашла. Так что, молодцы вы — не ударили в грязь лицом, выступим новаторами.

Шоколадный наполеон рецепт

Мои рекомендации по Наполеону

  1. Готовить обязательно. Абсолютно новый, ни на что не похожий вкус.
  2. Коржи (важно!): сливочное масло — это тот столп, на котором «стоит» неповторимый аромат классического Наполеона. Какао же нейтрализует весь аромат масла и коржи становятся ну совершенно обычными и пресными на вкус. По сему, для самого насыщенного и крутейшего результата я советую коржи в шоколадном Наполеоне сделать такими же, как и в классическом варианте — без какао. Уверяю, вы не пожалеете.
  3. Крем (не менее важно!): как правило, чтобы получить шоколадный наполеон, мои коллеги просто берут крем из классического рецепта и добавляют в него темный или молочный шоколад. У нас же крем будет особенный: с добавлением сливок, без яиц, и с двойным шоколадом: молочным и темным. За него я готова душу продать. Но имейте в виду, что этот крем должен ночь настояться в холодильнике перед тем, как его использовать. А значит, приготовить его нужно будет за 2 дня до подачи торта, ибо еще день нужно будет настояться собранному Наполеону.
  4. Ореховый слой: ну и орешки — это тот компонент, который придаст Наполеону ту самую изюминку орешенку, которая так туда и просится.
  5. Все свои вкусы и ароматы шоколадный Наполеон раскрывает на следующий день после сборки. Запаситесь терпением!

Шоколадный наполеон

Чтобы не раскатывать 12 коржей, можно сделать 6 больших, как у меня. Такой Наполеон будет низкий, но не менее вкусный))

Рецепт шоколадного Наполеона

Ингредиенты

Для шоколадного крема:

Важно! Этот крем готовится за день до приготовления Наполеона, чтобы шоколад полностью стабилизировался.

  • молоко — 400 гр.
  • жирные сливки, 35% — 500 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • крахмал — 20 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • темный шоколад — 140 гр.
  • молочный шоколад — 260 гр.

Для фундучного пралине и карамелизированного фундука:

Опцию пралине, в принципе, можно пропустить, но я рекомендую этого не делать. Оно придаст нашему Наполеону неповторимую ореховую нотку. К тому же, что может быть лучше, чем сочетание шоколада и фундука.

  • сырой фундук — 100 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 гр.
  • вода — 20 гр.
  • щепотка соли

Для коржей:

Все продукты должны быть очень хорошо охлаждены.

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • какао-порошок — 25 гр. (опционально)
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Моя личная рекомендация (но не призыв к действию!) — попробуйте шоколадный наполеон сделать не с шоколадными коржами, а с классическими! Пусть это будет менее шоколадно, но на мой вкус — более насыщенно, поскольку вкус какао забивает весь прекрасный вкус масла, который в Наполеоне преобладающий. А вот шоколадный крем здесь будет как нельзя кстати.

Пошаговое приготовление с фото

Шоколадный крем

По сути, это тот же заварной крем, только без яиц.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем 300 мл молока, 200 мл сливок и сахар, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. В отдельной миске смешиваем венчиком 100 мл молока, крахмал и какао до однородного состояния.
  3. Когда смесь молока и сливок начнет закипать, переливаем 1/3 смеси в миску с крахмалом, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем всю эту смесь из миски возвращаем в сотейник на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
  5. Когда крем загустеет и на поверхности начнут появляться пузыри, снимаем кастрюлю с огня и пропускаем крем через сито.
  6. Заливаем этой массой измельченный темный и молочный шоколад, и тщательно перемешиваем лопаткой до полного растворения шоколада.
  7. В получившийся крем добавляем оставшиеся сливки и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
    Крем пошагово
  8. Накрываем крем вплотную пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.
    Крем рецепт с фото
  9. Вот так крем выглядит после стабилизации:
    Шоколад

Фундучное пралине

Пралине пошагово

  1. Сырой фундук подсушим в духовке при 160º до легкого румянца — 10-15 минут.
  2. Пересыпем орехи в полотенце и хорошо потрем, чтобы удалить шелуху.
  3. В небольшом сотейнике смешаем воду, сахар и ванильный сахар, и на среднем огне доведем до 118º.
  4. Всыпем орехи со щепоткой соли и при постоянном перемешивании деревянной ложкой дождемся карамелизации сахара.

Внимание! После добавления орехов сироп кристаллизируется и снова превратится в сахар. Не пугайтесь — так должно быть.

Пралине фото
  • Продолжаем непрерывно перемешивать до тех пор, пока сахар не растает и не приобретет характерный для карамели темный цвет.
    Пошаговый рецепт
  • Выкладываем карамелизированный фундук на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу (обычную бумагу для выпечки смазать растительным маслом!) и остужаем.
    Рецепт с фото пошагово
  • Отложим несколько карамелизированных орехов, а остальные измельчим в блендере до состояния пасты.
    Пралине
  • Коржи

    1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
      Коржи пошагово
    2. Просеянную муку (300 гр.) смешиваем с какао (если добавляем) в блендере или миксере и добавляем холодное масло.
      Наполеон пошагово
    3. Быстро смешиваем ингредиенты до образования мокрой крошки, вводим жидкую смесь и еще раз все быстро смешиваем, до объединения компонентов.
      Шоколадный наполеон рецепт

    Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.

  • Выкладываем массу на поверхность, обильно припыленную мукой, и быстро замешиваем руками тесто, формируя шар.
    Тесто фото пошагово
  • Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  • Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.
    Рецепт теста пошагово
  • Выпекание коржей

    Шоколадный наполеон рецепт с фото

    1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше.
    2. Обильно присыпаем мукой рабочий стол и раскатываем тесто от центра к краям в тонкий пласт.

    Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании и регулярно подпыляем рабочую поверхность.

    Шоколадный наполеон пошагово

    Перекладываем пласт на противень и часто прокалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 200º духовке минут 5-10. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.

    Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.

    Можно обрезать края до выпекания. А можно уже после того, как Наполеон собран в торт. Как вам удобнее.

    Сборка Наполеона

    1. Подложку или тарелку смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж.

    Для «чистоты эксперимента» можно взвесить крем, поделить его вес на 12, и поставив емкость с кремом на весы, отделять каждый раз одинаковое количество крема.

    Сборка торта

  • Тщательно покрываем все коржи кремом и через один — фундучным пралине и измельченными карамелизированными орехами, а затем покрываем бока торта (последний корж я обычно оставляю на обсыпку).
  • В блендере или в пакете скалкой измельчаем обрезки теста и корж в крупную крошку, и обсыпаем ею верх и бока Наполеона, и посыпаем карамелизированными орешками.
  • Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Наполеон с шоколадом

    Такой Наполеон получается очень сочный и мягкий, но с приятной хрустинкой и насыщенным ароматом карамелизированного фундука.

    Шоколадный наполеон

    У меня всё. Как всегда, с вопросами обращайтесь в комментарии. Ваши отзывы тоже очень жду. До новых встреч, друзья.

    Автор: Kashevarnya 19 декабря 2015 г. 15150

    Шоколадный наполеон

    Торт Наполеон с шоколадным заварным кремом это более элегантная версия любимого Наполеона. Шоколад и какао всегда придают десерту более изысканный вкус. Недавно я попробовала добавить в шоколадный наполеон ягодные прослойки, и это было то, чего ему не хватало. Малиновая, вишневая, смородиновая – это не важно, выбирайте свой любимый вкус.

    Мне нравится разрезать торт и эти ощущения, когда лезвие ножа прорезает мягкие слои. Это как лопать пузырчатую пленку, вроде бы ничего такого, но захватывает это многих.

    По этому рецепту получается Наполеон на 16-18 коржей и весом 1,5 кг.

    Видеоприготовление смотрите здесь:

    Для коржей Ø 17 см:

    • Сметана — 115 г (0,5 ст.)
    • Масло 82% — 150 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Какао — 2 ст.л.
    • Сода — 1/2 ч.л.
    • Соль — на кончике ножа
    • Мука — 360 г + 40 г для раскатки (3+0,5 ст)

    Для шоколадного крема

    • Молоко — 900 мл.
    • Яичные желтки — 3 шт.
    • Сахар — 170 г
    • Мука — 3 ст.л.
    • Какао — 30 г (5 ст.л.)
    • Молочный шоколад — 80 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Ванильный сахар — 10 г

    Для смородиновой прослойки

    • Ягоды смородины — 150 г
    • Сахар — 75 г
    • Картофельный крахмал — 0,5 ч.л.

    Приготовление теста для Наполеона

    Для приготовления Наполеона можно использовать масло или маргарин, главное, чтобы продукт был качественным и очень холодным. На фото все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления коржей.

    Шоколадный наполеон

    Для Наполеона будем готовить слоёное тесто на сметане.

    Для начала 360 г муки соединить с содой и какао. Сухие ингредиенты перемешать венчиком, либо просеять.

    Масло необходимо порубить, одновременно соединяя с мукой, продолжить замес руками, превращая тесто в крошку.

    Шоколадный наполеон

    В получившуюся крошку добавить яйца и сметану и замесить тесто.

    Вот такое получится тесто. Липкое, но податливое для работы.

    Шоколадный наполеон

    Получившееся тесто с помощью весов поделить на шарики весом около 60 г каждый. Из каждого шарика получится раскатать и вырезать корж диаметром 19 см, но после выпечки корж уменьшится на 1,5 см, и получится около 17 см.

    Всего готовых шариков получится 14-15 штук, а остальные коржи выйдут из обрезков.

    Шоколадный наполеон

    Порционные кусочки теста для Наполеона слегка присыпать мукой и поместить в холодильник на час.

    Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Добавляйте дополнительную муку для присыпки или смазывания скалки, если это необходимо.

    Шоколадный наполеон

    Мне удобно раскатывать тесто на пергаменте. На пергаменте получается раскатать очень тонкие коржи. С помощью формы и ножа вырезать коржи, обрезки убрать в сторону.

    Каждый корж проколоть вилкой по поверхности, тогда корж после запекания получится ровный, так как воздух будет выходить через эти отверстия.

    Шоколадный наполеон

    Каждый корж выпекать около 13 минут при 190 °C. Выпекать коржи прямо на том пергаменте, который использовали для раскатки. У меня получилось выпекать два коржа одновременно с диаметром по 19 см. Пока коржи запекаются, я успеваю раскатать два следующих.

    Готовый корж должен стать хрупким, в нем не должно остаться эластичности. Когда вы будете доставать коржи, подберите аккуратно корж деревянной широкой лопаткой, вы увидите его готовность, он должен легко отходить, не провисать, а быть легким и ровным.

    Шоколадный наполеон

    Два самых неровных коржа и остатки используйте для приготовления крошки на посыпку торта.

    Шоколадный наполеон

    Если в процессе приготовления некоторые коржи получились неровными или, даже, разломились, это не должно вас насторожить, после сборки и пропитки этого не будет заметно.

    Приготовление шоколадного заварного крема

    Муку просеять вместе с какао, соединить с обычным и ванильным сахаром. Желтки соединить с молоком и сухими ингредиентами, все отправить на небольшой огонь.

    Заваривать крем постоянно помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной, сахар растаять. Довести крем практически до кипения, но не кипятить. До этого времени крем заметно станет гуще. Выключить огонь, добавить сливочное масло и шоколад кусочками, перемешать до однородности.

    На приготовления крема понадобится 15-20 минут.

    Шоколадный наполеон

    Ягодная прослойка для торта

    Я использовала замороженные ягоды. Ягоды разморозить, соединить вместе с сахаром и варить на среднем огне после закипания 10 минут. Выключить огонь, добавить крахмал и перемешать. Ягоды можно слегка пюрировать блендером, а можно оставить и так.

    Сборка Наполеона

    Когда готовите торт Наполеон, не жалейте крема, особенно по краям. На один корж необходимо наносить не меньше 5 столовых ложек, коржи для Наполеона требуют много крема.

    Шоколадный наполеон

    Торт удобно собирать в глубокой форме.

    Если у вас нет специальной формы для сборки торта, используйте глубокую посуду. Посуду устелите фольгой, таким образом крем даже если будет стекать, то фольга будет задерживать и пропитывать коржи.

    По желанию можно добавить ягодные прослойки. Из указанных количеств ингредиентов у меня получилось 3 ягодных слоя. Корж покрыть небольшим количеством крема, а сверху распределить ягоды.

    Шоколадный наполеон

    Последний корж не смазывать, но оставить для него крем. Сверху торта положить какой-то груз, например деревянную досточку. Торт отправить в холодильник не менее чем на 12 часов перед подачей.

    Проверено, что при комнатной температуре Наполеон пропитывается намного лучше. Поэтому, если у вас есть возможность, то перед отправлением торта в холодильни, дайте ему постоять хотя бы час при комнатной температуре.

    Перед подачей верхний корж смазать оставшимся кремом. Классический вариант оформления торта Наполеон - это крошка, а можно торт выровнять творожным кремом и украсить под настроение.

    Читайте также: