Торт украшенный инжиром и ягодами

Обновлено: 04.05.2024

Шоколадные цветы

Шоколадные нарциссы

Шоколадные цветы

Разрез торта

Кунжутный торт с инжиром

Кунжутный торт с инжиром

Для бисквита
  • Сливочное масло 82.5% - 180 г
  • Сахар - 250 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Яйца категории 1 - 2 шт.
  • Мука - 260 г
  • Мука из чёрного кунжута - 100 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Соль - 1 щеп.
  • Молоко - 300 мл
Для крема
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33-35% - 200 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Сублимированный инжир - 25 г
Для верхнего крема
  • Шоколад 70% - 280 г
  • Сливки 33-35% - 280 г

Кунжутный торт с инжиром — нежная текстура, яркий гармоничный, но необычный вкус, нетривиальный разрез и удивительный тотально-шоколадный декор!

Друзья мои, привет!) Сегодня делаем с вами очень вкусный кунжутный торт с инжиром под кодовым названием «За шесть минут!». Конечно же, готовится он намного дольше, а вот съедается небольшой дружной компанией именно за это время) А значит, торт действительно вкусный (ну, или гости — очень голодные) Шутка!).

Торт, на самом деле, внутри достаточно простой, но весьма эффектный! Я люблю такие, да и вам, я знаю, тоже нравятся торты, для создания которых не нужно совершать очень уж много телодвижений) А результат, меж тем, потрясающий!

В составе у нас будут коржи с чёрным кунжутом — нежные, влажные, безумно ароматные, с насыщенно-ореховым вкусом… мммм! Пропитывать их мы не будем (случай для меня, что называется, беспрецедентный, ибо обычно я стараюсь пропитывать всё, что можно!))), но в данном случае это совсем не обязательно: коржи сами по себе не сухие, да и крем отдаст им часть своей влаги. Будет гармонично, не слишком мокро: хорошо, когда всего в меру, правда ведь?

Крем будет мой любимый — сливочный, нежный-нежный! А дополнительную интересную нотку придаст торту инжир. Чёрный кунжут и инжир хорошо дружат, это одно из классических сочетаний. Можно было использовать свежий, но в феврале с этим непросто, поэтому я взяла сублимированный инжир из магазина редких товаров для кондитеров CakeUp. Что хорошо: сублимированный инжир (как и другие сублимированные ягоды и фрукты) во влажной среде набухает и становится почти как свежий, но вы же помните, что если положить свежие фрукты без термообработки, в торт, съесть его вам придётся часов за шесть. Иначе фрукты скиснут, и всё испортится. С сублимированными ягодами-фруктами такого не происходит, поэтому торт с ними вы можете хранить намного дольше. Удобно!

Ну, а дополнительный шарм торту подарит… его Величество Шоколад! Верхний крем у нас будет насыщенно шоколадным! Шоколад, кунжут и инжир — почти как Трус, Балбес и Бывалый) Смеюсь) Ну, в том смысле, что здесь, в этом торте они так же гармоничны и прочно связаны друг с другом)

Однако… меньше слов — больше дела!) Поехали уже!

Кунжутный бисквит

Как печь очень вкусный бисквит с чёрным кунжутом, я рассказывала и показывала в предыдущей статье. Выдерживаем бисквиты ночь в плёнке, а затем разрезаем каждый на два коржа. Всего получится 4 коржа.


Делаем нежный сливочный крем!

Это мой любимый крем, сливки с маскаропоне. Пропорции могут быть разными, на ваш вкус и в зависимости от того, сколько продуктов у вас есть) Но чем больше сыра, тем крепче будет крем. Главное условие — и маскарпоне, и сливки должны быть из холодильника, холодными! Тогда всё получится! И ещё — не взбивайте этот крем слишком долго, чтобы не отделилась сыворотка. Что касается сладости, то её вы тоже можете регулировать, по своему вкусу, однако я не советую делать крем слишком сладким. Во-первых, маскарпоне сам по себе сладковат и большого количества пудры не требует, а во-вторых, именно в этом торте достаточно сладкими будут сами коржи, и крем вполне может быть поспокойнее.

Также хочу отметить, что крема для этого торта нам понадобится много! У нас будет целых три прослойки! И крем между коржами «усаживается», часть влаги из него уходит в бисквит, поэтому вам, возможно, будет казаться, что крема ну очень много, а на разрезе потом будет очевидно, что достаточно.

Итак, я взяла 250 г маскарпоне, 200 г сливок 33% и 30 г сахарной пудры.


Взбиваем его миксером несколько минут на высокой скорости. Крем станет пышным…


…и густым. На нём будут оставаться отчётливые следы от венчиков.


Крем готов! Он получается средней плотности, на венчиках задерживается, но, конечно, не так, как, например, итальянская меренга.

Но он очень, очень вкусный и достаточно стабильный для прослойки даже внушительных масляных коржей. Для выравнивания, правда, сразу скажу, не годится.

В крем мы добавим…


. сублимированный инжир!

Вот и он! Продаётся в таких герметично запаянных упаковках. Здесь у меня 25 г.


Взгляните, это самый настоящий инжир, из которого удалена влага. Инжир, и всё! То есть никакой тут нет «химии», только ягоды!

Конечно, кусочки крупноваты.


Но они легко режутся ножом. Маленький совет: можно даже помельче нарезать.


Добавляем инжир в крем.


Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Готово!


Сборка торта!

Перекладываем крем в кондитерский мешок и начинаем собирать торт.

Наносим на подложку немного крема. Кладём первый корж.


Наносим крем из мешка (не ленитесь, так правда удобнее и в результате ровнее). Регулируйте количество крема, во всех прослойках оно должно быть примерно одинаковым. Если глазомер пока подводит, воспользуйтесь весами.


Разравниваем крем кондитерской лопаткой.


Аккуратно кладём следующий корж.


Снова наносим крем, разравниваем, кладём корж.


И снова крем-корж. Верхний корж я всегда кладу донышком вверх, а срезанной верхушкой вниз.


Собственно, мы собрали торт! Но те, кто давно меня читает, знают, что больше всего я люблю собирать торты в кольце. Так они получаются более ровными. Поэтому я обернула торт бумагой для выпечки (можно было бы обернуть плотной, лучше всего — специальной ацетатной — плёнкой)…


…и сверху надела кольцо для выпечки. Чуть прижала. Закрыла верх пищевой плёнкой, чтобы торт не впитывал лишние запахи, и поставила его в холодильник на ночь.

После этого его можно будет выравнивать верхним кремом.

Но крем нужно сделать заранее, потому что ему тоже нужно настояться.


Шоколадный крем!

На самом деле, выравнивать торт мы будем самым обыкновенным ганашем, о котором я много раз писала и который знают все любители тортов. Но если вы новенький и попали на мою статью, я расскажу вам, как его делать.

Это очень просто.

Берём 300 г шоколада 70%. 300 г сливок 33-35% подогреваем, доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем сливками шоколад.


И начинаем перемешивать…


…до получения однородной эмульсии.


Готовый шоколадный ганаш будет выглядеть вот так — он будет очень красивым, глянцевым, густым, с очень приятной текстурой.


Но он должен созреть. Накройте его пищевой плёнкой «вконтакт» и уберите в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Правда, на холоде этот ганаш станет железобетонным, а для работы вам такой не нужен, поэтому заранее, за пару часов перед выравниванием торта, достаньте его из холодильника. Либо придётся слегка, буквально несколько секунд подогреть его в микроволновке, а потом перемешать до однородности.


О том, как я выравнивала этот торт и создавала на его поверхности интересную природную текстуру, я сняла видео! Совсем скоро я размещу его на нашем Youtube-канале и оставлю здесь ссылку (см. в самом низу статьи!). А пока просто покажу, что получилось.


Я украсила этот торт изомальтовым подтаявшим «снегом» и шоколадными нарциссами. Видеоурок по ним тоже в ближайшее время появится на нашем сайте!


А вот и разрез! Фото быстрое, сделанное самими угощающимися, по моей большой просьбе! За что им большое спасибо! Просто очень хотелось показать вам разрез, пусть даже самый краешек)


Вот такой чудесный кунжутный торт с инжиром у нас получился! Как только будет информация по текстуре и шоколадным цветам, я обязательно вам сообщу пуш-уведомлением и рассылкой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Весёлых приключений на кухне!

UPD. Друзья! Настал тот час! На нашем канале в Youtube появилось новое видео — бесплатный подробный видеоурок по созданию необычной шоколадной текстуры на торте из этой статьи! Он доступен уже сейчас по этой ссылке. Мы будем очень рады, если урок вам понравится и окажется полезным! Если будете смотреть, поставьте нам, пожалуйста, лайк, будем благодарны и за комментарии! Мы действительно очень-очень старались для вас и безгранично ценим вашу поддержку! А ещё, пожалуйста, если будете повторять показанную мной в видео технику, отмечайте меня и наш сайт. Мне и всем, кто работает над Pteat.ru, будет очень приятно!) Спасибо!

А ещё наконец-то мы выпустили новый видеоурок по шокофлористике! Он посвящён созданию нежных шоколадных нарциссов. Его вы найдёте здесь.

Необычный изысканный вкус эксклюзивно для настоящих гурманов — Торт инжир — фундук — кофе. Насыщенный фундучный бисквит с ярким ореховым ароматом из натуральной муки с кофейной пропиткой. Нежный инжирный крем с мельчайшими хрустящими семенами из сушеных ягод — специфический вкус, неописуемый словами. Сверху поливаем соленой карамелью и украшаем свежим красным инжиром, посыпаем колотым орехом.

Торт инжир - фундук - кофе — рецепт фундучного бисквита с инжирным кремом

Фундучный бисквит

  • Фундучная мука — 50 гр
  • Мука — 150 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 130 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кефир — 120 мл
  • Разрыхлитель — 7 гр
  • Целый фундук — 40 гр

Муку из фундука и 40 гр орешков высыпаем на противень и просушиваем в духовке при температуре 140°C около 15 минут, периодически вынимая и помешивая. Также можно слегка прокалить и на сковороде с толстым дном. Получаем более насыщенный цвет, стойкий ореховый аромат и в несколько раз усиленный вкус.





В дежу миксера выливаем яйцо и масло, сахар и кефир — вымешиваем до однородности. Засыпаем фундучную муку и просеиваем муку пшеничную с разрыхлителем. Перемешиваем аккуратно лопаткой снизу-вверх. Заливаем тесто в прямоугольную форму 21 на 13 см застеленную пергаментом, посыпаем рубленным фундуком и выпекаем при 150°C (режим верх-низ) минимум 50 минут. Или можно как на фото постелить силиконовый коврик на противень и сверху поставить рамку. Выпекаем три коржа или один и разрезаем на 3 части.

Фундучный бисквит для торта инжир - фундук - кофе шаг 5
Фундучный бисквит для торта инжир - фундук - кофе шаг 6

Важно дать полностью пропечься бисквиту с высоким содержанием жира, и в то же время избежать пересушивания. Готовый корж при надавливании рукой должен пружинить. Через 5 минут оборачиваем пленкой и ставим в холодильник дозревать.

Инжирный крем

  • Сыр сливочный — 300 гр
  • Сливки 33% — 80 гр
  • Сахарная пудра — 25 гр
  • Инжир сушеный — 5 шт

Инжир промываем, режем и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Откидываем на дуршлаг чтобы стекла вода. Пробиваем набухший инжир блендером или пропускаем через мясорубку в пюре.

Инжирный крем для торта инжир - фундук - кофе шаг 1
Инжирный крем для торта инжир - фундук - кофе шаг 2
Инжирный крем для торта инжир - фундук - кофе шаг 3
Инжирный крем для торта инжир - фундук - кофе шаг 4

Сливки и творожный сыр хорошо охлажденные перекладываем в холодную чашу миксера, всыпаем пудру. Можно без неё, так как сладости сухофруктов предостаточно. Взбиваем минуту на низких оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость. Доводим до плотной устойчивой массы (минут 5), которая хорошо держится на венчике. Важно вовремя остановиться, а то отделится сыворотка и крем будет испорчен.

Вводим инжирное пюре и силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу-вверх вымешиваем до объединения. Наполняем кондитерский мешок.

Кофейная пропитка

  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Кофе свежемолотый — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Из сахарного песка и 50 мл воды в сотейнике варим сироп. Завариваем кофе 2 ложки на 50 мл воды. Процеживаем и вливаем в сироп, размешиваем.





Собираем тортик

На дно блюда ставим корж, пропитываем, выдавливаем крем, промазываем равномерно (приблизительно 1/4 часть). Повторяем со всеми коржами. Отправляем холодильник застывать и стабилизироваться на пару часов. Достаем обмазываем оставшимся кремом, поливаем солёной карамелью. Украшаем дольками маленького свежего инжира, посыпаем рубленным фундуком.

Вот еще интересные идеи украшения торта инжиром

Фото Торт с инжиром

Аватар Lariv

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим торт с инжиром

Практически ни один праздник не проходит без торта! Торт — можно сказать, основа любого торжества. Одним из моих фаворитов стал торт с инжиром. Это торт-выручалочка, он отлично подойдёт для любого торжества. Торт с инжиром станет украшением любого праздничного стола.

Торт очень прост в приготовлении и не требует особых усилий. Готовый торт украшается дольками инжира и виноградом.

Как приготовить "Торт с инжиром" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся яйца, сахар, мука пшеничная, разрыхлитель, йогурт, сливочное масло, кефир, творожный сыр, тёмный виноград, инжир.

Фото к шагу 2

В глубокой миске соединить сахар и яйца, взбить миксером на высоких оборотах, в однородную пышную массу.

Фото к шагу 3

Затем, добавляем размягченное сливочное масло, снова взбиваем в однородную массу.

Фото к шагу 4

Добавляем йогурт, снова взбиваем.

Фото к шагу 5

Затем кефир, хорошо взбиваем миксером.

Фото к шагу 6

Затем, добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Фото к шагу 7

Аккуратно перемешиваем, а затем вновь взбиваем миксером, чтобы не образовывалось комочков. Тесто готово. Визуально делим тесто на 2 части, чтобы можно было испечь 2 коржа.

Фото к шагу 8

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, делаем «французскую рубашку». Выливаем в форму 1 часть теста.

Фото к шагу 9

Выпекаем коржи для торта в разогретой, до 200°С духовке, около 25-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Выпекаем вторую часть теста, при тех же условиях. Время приготовления может изменяться, ориентируйтесь на Вашу духовку.) Готовые коржи необходимо остудить, до комнатной температуры.

Фото к шагу 10

Пока коржи остывают, займёмся кремом для торта. В глубокой миске соединяем творожный сыр, сливочное масло размягченное и сахар (или можно заменить сахарной пудрой). (У меня был сахар очень мелкий, поэтому я использовала именно сахар). Взбиваем миксером на высоких оборотах, около 2 минут. Масса должна стать однородной и густой.

Фото к шагу 11

Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Коржи, в данном случае, я не разрезала на 2 половины, использовала целые по высоте у меня получился каждый корж, около 3-4 сантиметров. Итак, на остывший бисквит выкладываем сливочным кремом.

Рецепт: Бисквит с инжиром и розочками

Люблю бисквитные тортики за их простоту и быстроту. Вот такой тортик у меня получился.

Ингредиенты для «Бисквит с инжиром и розочками»:

  • Мука пшеничная / Мука (2 (в тесто) пол на украшение) — 2,5 стак.
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Сахар — 2,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 2 ст. л.
  • Сметана (25% для крема) — 500 г
  • Сахарная пудра (для крема) — 150 г
  • Инжир — 200 г
  • Свекла (т.е. сок для окрашивания розочек. (или краситель пищевой)) — 0,5 шт
  • Краситель пищевой (зеленый) — 1 щепот.
  • Ваниль (маленькой) — 0,5 пач.
  • Вода (для пропитки коржей, кипяченная) — 100 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (у меня молочный) — 1 шт
  • Уксус (погасить соду) — 2 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Соломка (для розочек.) — 1 пач.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7225 ккал
белки
136.6 г
жиры
231.6 г
углеводы
1162.5 г
Порции
ккал
903.1 ккал
белки
17.1 г
жиры
29 г
углеводы
145.3 г
100 г блюда
ккал
282.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
9 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «Бисквит с инжиром и розочками»:

Тесто.
Взбиваем 3 яйца с 1 стаканом сахара до светлой пенки. Добавляем 1 стакан муки просеянной с 1 ложкой столовой крахмала. Тщательно перемешиваем. Туда же пол чайной ложки соды погашенной с 1 ч. л. уксуса. перемешали. форму выстелаем бумагой для выпечки/запекания, смазываем ее маслом растительным. В форму выливаем наше тесто. Оно у нас получилось как густая сметана. И ставим в предварительно разогретую духовку до 200гр. на 25-30 минут. Первые 20 минут не заглядываем в духовку, чтоб корж не опустился. Второй корж готовим точно так же только добавляем в него 2 ст. л. какао.

Готовность коржей проверяем как обычно палочкой. когда коржи испекутся вынимаем их и даем полностью остыть. В это время готовим наше украшение.
Взбиваем 2 яйца и пол стакана сахара до пенки. Добавляем пол стакана муки, хорошенько перемешиваем. У нас получается смесь как на блины. Делим эту массу на 4 части. В одну часть добавляем сок свежевыжатой свеклы. Количество смотрите сами на яркость получившейся массы. Во вторую 1 ч. л. какао, третью пищевой краситель зеленого цвета. Четвертую оставляем как есть. Начинаем жарить наши розочки. на раскаленную сковороду смазанную маслом растительным выкладываем чайной ложечкой наши маленькие блинчики ( это лепестки) как только видим что они чуть прожарились снимаем с огня и ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках (иначе сильно обожжете пальцы) начинаем по одному лепестку прикреплять вокруг соломки. На розочку примерно уходит 4-5 лепестков. остальные делаем таким же способом. С тестом зеленого цвета делаем одиночные листочки.

Крем.
Далее сметану взбиваем с сахарной пудрой до глянцевого блеска.
Инжир замачиваем в теплой воде. Нарезаем его небольшими кубиками или полосочками.
Коржи наши разрезаем напополам. Получается 4 коржа. 2 светлых, 2 темных. Прикладываем тарелку большую чтоб можно обрезать коржи до одного размера.
Начинаем собирать наш торт. Первым кладем на красивую тарелку корж с какао (темный) пропитываем его кипяченной водой ( я делаю без сиропа, без сахара, т. к. коржи и так сладкие) и обильно смазываем нашим сметанным кремом. На крем выкладываем инжир. Накрываем светлым коржом и проделываем тоже самое. Потом опять темный и опять светлый. все коржи пропитываем водой, смазываем сметаной и инжиром.

Верхний корж смазываем сверху (не трогая бока) сметанным кремом. Начинаем украшать нашими розочками. тут воля фантазии.. Кому как нравится. Можно сделать как я а можно полностью украсить всю поверхность торта розочками. Бока обмазываем предварительно растопленным шоколадом и обсыпаем обрезками от наших коржей. Даем ему пропитаться ночь.

Все готово. Приятного аппетита. Надеюсь вам понравится мой инжирный тортик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бисквит с инжиром и розочками

Рецепт: Бисквит с инжиром и розочками

Люблю бисквитные тортики за их простоту и быстроту. Вот такой тортик у меня получился.

Похожие рецепты

Шоколадный влажный торт

  • 88
  • 429
  • 8193

Торт "Шоколадное чудо"

  • 13
  • 52
  • 6720

Ореховый торт

  • 3
  • 98
  • 1370

Торт "Снежный"

  • 360
  • 1774
  • 55592

Торт с желе "Елизавета"

  • 142
  • 374
  • 45339

Бисквитный торт "Клубника со сливками"

  • 11
  • 128
  • 3689

Торт "Мой первый заказ"

  • 42
  • 132
  • 4816

Шоколадный торт "Наш любимый"

  • 125
  • 1229
  • 13825

Торт "Красный бархат"

  • 54
  • 351
  • 8758

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2015 года zinaida-ch #

18 декабря 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Милодора #

16 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Милодора #

16 ноября 2015 года Kuss #

16 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Anetka M #

16 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года luneva_e #

16 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года natapit #

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года natapit #

15 ноября 2015 года Суслик Маринка #

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Елена Юровна #

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Наталья Полоник #

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Ирушенька #

15 ноября 2015 года IrinkaE1982 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Читайте также: