Торт в мультиварке на каком режиме

Обновлено: 02.05.2024

Содержание:

Каждая, уважающая себя хозяйка, умеет готовить домашний торт. Рецепт приготовления этого десерта начинается с выпечки коржей. Чтобы они вышли высокими и пышными, нужно учесть несколько важных моментов на каждом из этапов.

Этапы приготовления коржей для торта:

  1. Подготовка составляющих. Все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Масло, яйца или молоко стоит вынуть из холодильника примерно за час до замешивания теста. Это упростит работу и позволит массе быстрее и лучше пропечься. Это правило не касается белков для бисквита. Они должны быть охлажденными, поскольку будут сбиваться в устойчивую пену.
  2. Воздушность тесту обеспечивает разрыхлитель.Можно использовать обычную соду с уксусом или приготовить разрыхлитель самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях лимонную кислоту, соду и муку. Если тесто замешивается на основе кефира или йогурта, то добавляется только сода. Но такое тесто не может долго ждать, его стоит выпекать сразу после замешивания.
  3. При выборе форм для выпекания стоит отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. В таких емкостях тесто не подгорает и пропекается более равномерно.

Коржи для торта в мультиварке

Прежде, чем выпекать торт, форму необходимо подготовить. Самый лучший прием называется «французская рубашка». Его суть заключается в том, что дно и стенки формы для выпечки смазывают кусочком холодного масла и хорошо присыпаются мукой. Для страховки на дно можно положить лист пергаментной бумаги.

Можно испечь один большой и высокий корж, а потом разрезать на ровные части. Но если рецепт позволяет, сначала разделяют тесто с использованием кухонных весов, а потом выпекают каждый из коржей по отдельности. В таких случаях они будут идеально ровными.

Температура выпекания должна быть 180°С. При более высоких температурах корж подгорит и будет сырым внутри, а при более низких время приготовления увеличится. Все зависит от прибора, который используется для выпекания.

Во время процесса выпекания нельзя приоткрывать дверцу или крышку. Температура резко упадет, и это отрицательно скажется на конечном результате. Готовность любого теста проверяется с помощью деревянной шпажки или спички. Масса осторожно прокалывается ровно посредине. Если на поверхности есть прилипшие комочки, значит тесто сырое.

Готовый корж должен постоять несколько минут в форме, а потом его необходимо вынуть и разместить на тарелке или решетке. После полного остывания изделия стоит завернуть в пищевую пленку и продержать 1,5-2 часа на полке холодильника.

Как испечь коржи для торта в мультиварке

Как испечь коржи для торта в мультиварке

Раньше коржи для торта готовились в газовой духовке. Тесто часто пригорало, получалось неровным или прилипало к поверхности. Наличие мультиварки позволяет избежать этих проблем. Умный прибор самостоятельно выберет нужный температурный режим и время приготовления. Достаточно залить тесто, задать параметры и выждать необходимое время.

Коржи для торта получаются в мультиварке пышными и высокими. Благодаря правильно выставленным параметрам тесто не пересыхает и не пригорает.

Чаша мультиварки имеет стандартный диаметр, и слишком широкий корж не получится. Но это единственный недостаток при выпекании бисквита таким способом. При этом каждый корж получается высоким и пышным, что является неоспоримым преимуществом мультиварки. Ведь в каждом торте должно быть как минимум три слоя бисквита.

Чтобы испечь коржи для торта в мультиварке, для смазывания чаши лучше всего подойдет сливочное масло. Растительный продукт впитывается в тесто. Также во избежание прилипания на дно выкладывают пергамент.

Практически в каждой мультиварке предусмотрена программа «Выпечка». Именно она лучше всего подходит для приготовления коржей для торта. Но если такой нет, то можно использовать режим «Подогрев», а потом включить программу «Каша». Часто продолжительность приготовления зависит от мощности прибора.

Бисквитные коржи для торта в мультиварке

Бисквитные коржи для торта в мультиварке

В состав классического бисквита входят только яйца, мука, сахар и разрыхлитель. В среднем на 30 г сахара и муки дают одно яйцо. Если тесто замешано правильно, то корж должен получиться высоким и пышным. При желании в тесто добавляют крахмал, какао, масло, корицу, мед и другие составляющие.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Холодные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  2. Осторожно добавить муку с разрыхлителем и желтки.
  3. Смазать форму маслом, вылить тесто и готовить бисквитные коржи для торта в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.
  4. Во время процесса категорически нельзя приподнимать крышку, поскольку этот вид теста очень чувствительный к перепаду температур.

Шоколадные коржи для торта в мультиварке

Шоколадные коржи для торта в мультиварке

Шоколадные коржи для торта, приготовленные в мультиварке, отличаются ярким вкусом и ароматом. При желании в тесто можно добавить банан, который хорошо сочетается с остальными компонентами. Чтобы цвет коржа был более насыщенным, прежде, чем добавлять какао в тесто, его стоит смешать с небольшим количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • 1 средний банан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г темного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену с сахарной пудрой.
  2. Банан очистить, добавить желтки и блендером взбить до однородного состояния. Соединить белки с желтками.
  3. В отдельной емкости соединить муку, разрыхлитель и шоколад, натертый на мелкой терке. Какао смешать с маслом.
  4. В яично-банановую массу ввести сухие составляющие и какао. Тщательно вымешать.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить тесто. Готовить с использованием режима «Выпечка» 60 минут.
  6. Готовый корж можно подавать в качестве самостоятельного десерта или сделать из него торт.

Песочные коржи для торта в мультиварке

Песочные коржи для торта в мультиварке

Чтобы песочные коржи для торта получились рассыпчатыми и нежными в мультиварке, масло или маргарин стоит добавлять в размягченном состоянии, но ни в коем случае нельзя растапливать, даже на водяной бане.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахара (или сахарной пудры);
  • 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 125 мл домашней сметаны;
  • 10 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кусочками, добавить сметану и сахар. Смешать и засыпать смесь муки с разрыхлителем.
  2. Тесто тщательно вымешать, чтобы масса была однородной и без комков. Это можно сделать руками, предварительно одев перчатки.
  3. Готовое тесто на полчаса положить в холодильник.
  4. После этого разделить комок на пять равных частей, раскатать каждую из них ровным слоем и готовить на режиме «Выпечка» по отдельности.
  5. Время выпекания одного коржа – 25 минут.

Медовые коржи для торта в мультиварке

Медовые коржи для торта в мультиварке

Медовые коржи для торта выпекаются в мультиварке целиком, а потом охлаждаются и разрезаются на части. Если мед имеет густую консистенцию, его стоит разогреть на водяной бане. Нельзя ставить емкость с медом на открытый огонь.

Ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбивать, пока масса не приобретет пышный объем.
  2. Потом влить тонкой струйкой мед и перемешать.
  3. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем. При желании можно добавить щепотку соли.
  4. Осторожно ввести сухие компоненты в яично-медовую массу.
  5. Емкость для выпекания смазать маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто.
  6. Закрыть крышкой и готовить с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
  7. Вынуть готовое изделие с помощью сита для варки на пару. Охладить и разрезать на три части.

Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.


Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.


У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).


А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.


Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.


В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.

Вылить тесто и выложить сливы - сливовый пирог в мультиварке

Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.

Кусочек сливового пирога в мультиварке

Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.


Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.


Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.


Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.


Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.


Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.


Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.


Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.

Дрожжевое тесто - дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.


Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.


Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.

Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.


  • Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
  • Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
  • Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.


Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.

нет режима выпечка в мультиварке чем заменить

Мультиварка — удобный и многофункциональный кухонный помощник. Благодаря разнообразию режимов готовки, современные приборы способны приготовить любое блюдо.

Любителей кондитерских изделий особенно порадует режим выпечки. В самых продвинутых моделях он может заменить полноценную духовую печь, выгодно отличаясь портативностью и компактностью устройства.

Что доступно функции выпечка в мультиварке

возможности мультиварки

В мультиварке можно приготовить практически все то же, что и в духовке:

  • открытые и закрытые пироги;
  • запеканки;
  • кексы;
  • бисквиты и др.

Функция выпечка является полуавтоматическим процессом, наиболее близким по своей сути к жарке. В некоторых упрощенных моделях даже используется один режим для обоих этих процессов. Это означает, что режим выпечки также отлично подойдет для следующих процессов:

  • обжарки мяса перед тушением;
  • приготовления зажарки к супу;
  • поджаривания овощей;
  • подогревания уже готовых блюд и др.

Справка. Предками современных мультиварок являются японские рисоварки, которые использовались императорской армией еще в начале ХХ века.

Какие функции мультиварки можно использовать для выпекания

чем заменить режим выпечка


Чаще всего более бюджетные модели мультиварок отличаются меньшей функциональностью. И если такие стандартные режимы, как варка, готовка на пару или жарка, обязательно устанавливаются в каждую модель, то режим фритюра, тушения или выпечки иногда может отсутствовать.

Несмотря на то что стопроцентной замены этих настроек другими не существует, некоторые альтернативные режимы неплохо справляются с приготовлением нетрудных кондитерских изделий.

За высокотехнологичностью настроек современных мультиварок на самом деле скрыт все тот же незамысловатый принцип работы, который использовался еще в их первых прототипах. По сути, главную задачу выполняет нагревательный элемент, а настройки лишь контролируют степень его нагрева и влияния на ингредиенты в ёмкости.

выпекание

Для выпекания требуется лишь нагрев мультиварки до её максимальных значений и удержание этой температуры в течение длительного времени.

При отсутствии этого вида готовки в стандартной комплектации устройства стоит выбрать такой, который обладает наибольшими значениями температуры среди имеющихся.

Совет. Попробуйте выпекать, установив в мультиварке программы «Суп», «Каша», «Рис», «Плов».

Немного труднее дело обстоит с контролем времени выпекания. Длительное нагревание редко сочетается с высокой температурой. Поэтому процесс выпекание в несвойственном для этого режиме исключает возможность автоматизации процесса. Время на таймере нужно будет установить самостоятельно, а затем постоянно его контролировать и прибавлять.

Советы по успешной выпечке в мультиварке

советы по выпечке


Посетители кулинарных форумов в интернете сталкивались с такой проблемой и уже испробовали возможные варианты её решения.

  • Опытные пользователи мультиварок при отсутствии режима выпечки рекомендуют использовать режимы жарки и приготовления супа. Они обладают наиболее близкими параметрами к необходимым.
  • Настройка «Суп» должна отлично справиться с приготовлением простой шарлотки или кексов.
  • Жарку стоит попробовать для того, чтобы испечь бисквит или печенье.
  • Будьте осторожны, вынимая выпечку из чаши. Не стоит пытаться достать что-то в первые же секунды. Всегда давайте выпечке несколько минут на остывание. Это значительно упростит задачу.
  • Если застелить бумагой для выпекания дно ёмкости, выпечка может пристать к стенкам, что затруднит процесс её доставания. Проблема решается, если бумагу класть длинными полосками: одну перпендикулярно другой. По окончании готовки стоит лишь потянуть за концы бумаги, и изделие покинет резервуар без проблем.

Рецепты тортов в мультиварке - отличная подсказка, если у вас нет духовки, а приготовить десерт хочется. Узнайте, как правильно вымесить тесто, сколько времени потребуется, чтобы испечь коржи, варианты начинок. Изучите легкие и понятные рецепты, пошаговые инструкции с фото, рекомендации по выбору режимов для запекания, тонкости приготовления вкусной бисквитной домашней выпечки с помощью мультиварки.

Как испечь торт в мультиварке

Испечь пирог или торт с помощью мультиварки не сложнее, чем сделать то же самое в духовке. Коржи для торта в мультиварке выпекаются равномерно, в случаях,если прибор мощный, это происходит быстрее, чем в духовом шкафу. Экспериментируйте с режимами, чтобы понять, сколько времени, чтобы выпечь коржи в мультиварке с определенной мощностью, обращайте внимание на рекомендации производителя.

Рецепт торта в мультиварке

Рецепт бисквита для торта в мультиварке вполне стандартен. На этапе приготовления теста важно правильно взбивать яйца, в течение достаточного времени, до нужной консистенции. С кремами и начинками можно экспериментировать. Готовить торт в мультиварке лучше на режиме "Выпечка", после завершения программы крышку прибора лучше подержать закрытой еще 10 -15 минут.

Бисквитный торт в мультиварке

• Время: 2 часа
• Количество порций: 12 персон
• Калорийность блюда: 264 ккал на 100 г.
• Предназначение: к чаю
• Кухня: французская
• Сложность: легкая

Рецепт классического бисквитного торта, приготовленного с помощью мультиварки, подойдет для домашнего чаепития. Заварной крем, приготовление которого описано в рецепте, может быть заменен на любой другой, который вы любите. Украшать готовый десерт можно фруктами, ягодами, шоколадной глазурью, на ваш вкус.

  • Как распознать и контролировать всплеск сахара в крови
  • Как стать московским пенсионером
  • Каким пенсионерам положены бесплатные путевки в санаторий

  • яйца куриные - 9 шт.;
  • мука - 190 г;
  • сахар - 450 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • любые фрукты (для украшения)

  1. Взбейте 7 яиц миксером, постепенно вводя стакан сахара и разрыхлитель. Время взбивания - 7 минут на малой скорости миксера, после введения сахара - 5-10 минут на максимальной.
  2. Просейте 150г муки, вводите в смесь небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивайте.
  3. Растопите масло, смажьте чашу мультиварки. Выложите тесто, выпекайте на режиме выпечка на протяжении 60 минут.
  4. Приготовьте заварной крем: тщательно перемешайте два яйца, стакан молока и муку в одной емкости, второй стакан молока и стакан сахара - в другой. Доведите вторую смесь до кипения, введите в нее смесь с яйцами и вскипятите еще раз, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте крему остыть.
  5. Нарежьте бисквит на коржи 2-4 см толщиной, промажьте заварным кремом. Верхушку можно украсить фруктами, шоколадной крошкой или глазурью, орехами.

Бисквитный торт с кремом, клубникой и орехами

Шоколадный

• Время: 90 минут
• Количество порций:10 персон
• Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
• Предназначение: на десерт
• Кухня: английская
• Сложность: легкая

Рецепт пошагово описывает приготовление в мультиварке шоколадного бисквита. Если хотите снизить калорийность, смазывайте готовые коржи другим кремом. Шоколадный торт подойдет и для праздничного застолья, если выпечь большее количество коржей, сделать его высоким, и необычно украсить с помощью фруктов, сладостей и крема.

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука - 220 г;
  • сахар - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч.л.;
  • како-порошок - 5 ст.л.;
  • шоколад - 80 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • молоко - 1 ст.л

  1. Перемешайте муку, стакан сахара, разрыхлитель и 3 ст.л. какао-порошка в глубокой посуде.
  2. Растопите шоколад и сливочное масло, добавьте яйца и взбивайте миксером 3-5 минут. Соедините обе смеси, замешайте тесто..
  3. Необходимо как следует смазать сливочным маслом чашу, выложить тесто, разровнять, закрыть крышку мультиварки и выпекать на режиме выпечка 60 минут.
  4. Приготовьте глазурь для украшения верхушки – смешайте 2 ст.л. какао, молоко, 2ст.л. сахара и 50 г сливочного масла, топите на маленьком огне, пока полностью не раствориться сахар.
  5. Готовый бисквит нарежьте на коржи, промажьте сгущенкой, верхушку украсьте глазурью.

Шоколадный бисквитный торт

Медовый

• Время: 3,5 часа
• Количество порций: 5 персон
• Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
• Предназначение: на десерт
• Кухня: французская
• Сложность: средняя

Сладкий бисквитный торт на медовой основе. Вкус его напрямую зависит от качества используемого меда. Для украшения готового бисквита хорошо использовать ореховую крошку, вкус которой отлично сочетается с медовым. В мультиварке этот бисквит выпекается быстро, больше времени потребуется на остуживание и подсушивание коржей. Смазать кремом полученный десерт лучше за 2-3 часа до подачи, чтобы коржи как следует пропитались.

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мука - 400 г;
  • сахар - 220 г;
  • мед - 5 ст.л.;
  • сода пищевая - 1 ч.л.;
  • вареная сгущенка - 200 г;
  • сметана - 400 г.

  1. Мед с содой растапливается на огне до увеличения массы в объеме в три раза.
  2. Взбейте яйца с сахаром, введите медовую массу, взбивайте смесь 5-7 минут. Вмешайте муку.
  3. Получившееся тесто выложите в смазанную маслом чашу мультиварке, выпекайте на режиме выпечка 60 минут.
  4. Взбейте сметану со сгущенкой в однородный густой крем.
  5. Готовый бисквит остудите, нарежьте на коржи и просушите. Промажьте коржи кремом, украсьте торт на свой вкус.

Кусочек медового торта на тарелке

Морковный

• Время: 2 часа
• Количество порций: 8 персон
• Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
• Предназначение: к праздничному столу
• Кухня: французская
• Сложность: легкая

Необычный бисквитный торт получается на основе протертой моркови. После выпекания в мультиварке остывшие коржи смазываются любым сладким кремом. Не делайте десерт слишком высоким и многослойным, остановитесь на двух-трех слоях. Для украшения используйте цитрусовые и виноград, они прекрасно сочетаются с бисквитом по вкусу.

  • Скидки на путевки в санаторий для пенсионеров - социальные и по акциям, порядок оформления в ОСЗН
  • 12 признаков, что вы абсолютно здоровы
  • Что делать, если пенсионный фонд не засчитывает стаж

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л;
  • сахар - 220 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • морковь - 450 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • масло сливочное - 20 г.

  1. Почистите морковь, измельчите на самой мелкой терке.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром до белого цвета, белки - с солью.
  3. Добавьте в желтки просеянную муку с разрыхлителем, растопленное масло, перемешайте. Последними вводим взбитые белки, мешая тесто осторожными движениями со дна посуды к поверхности.
  4. Выпекайте тесто на режиме выпечка на протяжении 60-80 минут. Готовый бисквит смажьте любым, например, сметанным кремом, украсьте.

Кусочек морковного торта на тарелке

Творожный

• Время: 1,5 часа
• Количество порций: 8 персон
• Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
• Предназначение: на завтрак
• Кухня: французская
• Сложность: легкая

Творожный торт, приготовленный с помощью мультиварки, отлично подойдет к воскресному завтраку. Используйте свежий натуральный творог - от этого зависит вкус готового десерта. В рецепте для украшения используются ягоды, можно заменить их на орехово-медовую смесь или шоколадную крошку.

  • яйца куриные - 5 шт.;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • масло сливочное - 150 г;
  • творог - 600 г;
  • крахмал - 100 г;
  • ягоды свежие - 250 г.

  1. Для приготовления теста разотрите стакан сахара с размягченным сливочным маслом, добавьте яйцо, разрыхлитель, просеянную муку. Муку вводите последней, небольшими порциями. плавно перемешивая получающуюся смесь. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  2. Приготовьте начинку. Желтки 5 яиц взбейте со 150 г сахара, введите крахмал и творог, продолжая взбивать массу до однородного состояния без комочков. Отдельно взбейте яичные белки, добавьте в творожную массу, аккуратно перемешайте лопаткой.
  3. Растопите масло, смажьте чашу мультиварки. Выложите руками тесто по донышку и краям (на 5-7 см в высоту), толщина слоя 2 см. Влейте творожную массу, сверху выложите ягоды. Выпекайте 1 час на режиме выпечка, затем один час не поднимайте крышку прибора, чтобы тортик в мультиварке настоялся.

Муссовый творожный торт с клубникой

Торт на молоке в мультиварке

• Время: 1,5 часа
• Количество порций: 10 персон
• Калорийность блюда: 269 ккал на 100 г.
• Предназначение: к чаю
• Кухня: английская
• Сложность: легкая

Быстрый и простой рецепт бисквитного торта. Успех зависит от качества взбивания яиц, поэтому необходимо использовать миксер. Заварной или сливочный крем для прослойки коржей можете приготовить по описанному выше рецепту, либо своим привычным способом. Украшение десерта полностью зависит от вашей фантазии, шоколадная глазурь – простой классический вариант.

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 400 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • разрыхлитель теста - 2 ч.л.
  • масло сливочное - 20 г;
  • масло растительное - 20 г;
  • любой крем - 250 г.

  1. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, влейте стакан молока и растительное масло, перемешайте.
  2. В отдельной посуде перемешайте муку, какао и разрыхлитель, добавьте во взбитую смесь, аккуратно перемешивая. Вскипятите стакан молока и влейте в полученное тесто, размешайте.
  3. Выложите полученное тесто в мультиварку, запекайте на режиме выпечка 1 час.
  4. Готовый бисквит нарежьте на две части, промажьте кремом, при желании - покройте глазурью.

Готовый бисквит на молоке

Торт Зебра

• Время: 100 минут
• Количество порций: 5 персон
• Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
• Предназначение: к праздничному столу
• Кухня: русская
• Сложность: средняя

Оригинальный на вид и на вкус тортик готовится просто, выглядит необычно, приведет в восторг и детей, и взрослых. Главное - правильно выложить тесто в чашу мультиварки. Шоколадное и простое тесто вливаются поочередно, каждая новая порция в центр предыдущей, по 2 столовые ложки. Украшать торт не обязательно, но при желании можно это сделать с помощью шоколада и кусочков фруктов.

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л;
  • сметана - 200 г;
  • какао-порошок - 3 ст.л;
  • ванилин - 0,5 ч.л.

  1. Взбейте яйца миксером в пену, добавьте сахар и ванилин, продолжая взбивать. Добавьте сметану и взбивайте еще 5-7 минут.
  2. Растопите сливочное масло, вливайте его в смесь, аккуратно перемешивая. Просейте муку и введите в смесь, вымешайте тесто.
  3. Разделите полученное тесто на две части, в одну часть введите какао-порошок.
  4. Заливайте полученные смеси в чашу мультиварки по очереди, добавляя по две столовые ложки в центр предыдущей порции (смотрите фото ниже)
  5. Запекайте на режиме выпечка на протяжение 45- 80 минут.

Видео

Не секрет, что в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, и большинство из них будет вкуснее, чем блюда, приготовленные на плите. Не является исключением и выпечка, которая в мультиварке получается пышнее и нежнее. Притом ассортимент выпечки, которую можно испечь в чудо-кастрюле, достаточно велик и не ограничивается пирогами и кексами. Бисквиты, запеканки, булочки, печенье и даже пасхальные куличи.


Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, открытых пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, более равномерном нагреве и достаточно высокой влажности. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.


У выпечки из мультиварки есть масса преимуществ, но единственным, на мой взгляд, недостатком является отсутствие румяной корочки, т.к. на крышке нет нагревательного элемента. Верх выпечки может остаться почти белым или светло-кремовым, что может натолкнуть на мысль, что изделие не пропеклось. Здесь на помощь придет обычная деревянная шпажка. Проткнув ею изделие, можно понять, готова ли выпечка (к шпажке не должно липнуть тесто).


А светлый верх всегда можно скрыть при помощи глазури, ягод и фруктов или обычной сахарной пудры.


Если же румяная корочка важна и нужна, то пирог или кекс можно просто перевернуть вверх дном, либо перевернуть и немного подпечь с другой стороны.


В мультиварке можно делать блинчики, панкейки и сырники, главное, приноровиться их переворачивать.

Вылить тесто и выложить сливы - сливовый пирог в мультиварке

Время выпечки в мультиварке зависит от конкретной модели. Стандартная программа «Выпечка» длится в большинстве мультиварок 60 минут, но есть модели, в которых эта программа рассчитана на 40-45 минут, т.к. чаша нагревается быстрее и процесс выпечки более интенсивный. Обычно в рецептах, рассчитанных на выпечку в мультиварке, четко указан этот момент, т.к. возможности часто открывать крышку, чтобы проверить готовность, у вас нет.

Кусочек сливового пирога в мультиварке

Но бывает и такое, что конкретная мультиварка может недопекать или, наоборот, пропекать быстрее, чем за указанное время. Это легко можно просчитать, приготовив на режиме «Выпечка» по нескольким простым рецептам. Если время выпечки совпадает с временем, указанным в рецептах, все хорошо, если нет, то придется в дальнейшем его корректировать, учитывая особенности вашего аппарата.

Готовый маффин с цуккини и курицей - маффины с цуккини и курицей

Если вы адаптируете рецепт для духовки под выпечку в мультиварке, то учитывайте, что в ней нужно больше времени и часто стандартной программы «Выпечка» может быть недостаточно, тогда после сигнала об окончании программы добавьте еще 20-30 минут. Обычно я заглядываю под крышку примерно за 10-15 минут до окончания указанного в рецепте времени, и часто выпечка оказывается уже готовой. Дальше печь нет смысла, чтобы не пересушить изделие.


Бывает, что на поверхности пирогов, запеканок или кексов, приготовленных в мультиварке, остается влажное место, которое создает впечатление, что выпечка не пропеклась. Но это не всегда так. Иногда влага собирается в центре крышки мультиварки и капает в чашу, поэтому нужно всегда проверять готовность шпажкой. За 10 минут до готовности снимите клапан для выпуска пара, это поможет устранить проблему.


Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.


Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.


Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.


Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.


Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.


Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.

Дрожжевое тесто - дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.

Разделить тесто на 6 кусочков - порционные краффины с джемом

Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.


Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.


Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.

Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.


  • Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
  • Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
  • Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.


Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.

Читайте также: