Апельсиновая начинка для пирога из дрожжевого теста

Обновлено: 06.05.2024

Пирог с апельсинами – один из самых ярких примеров быстрой выпечки, в которой цитрусовые гармонично сочетаются с воздушным тестом. Мы собрали лучшие и при этом совсем несложные рецепты. Они не требуют особых затрат как по времени, так и по продуктам. Готовьте с душой, и пусть ваша выпечка дарит родным самые теплые эмоции! В среднем калорийность десерта находится в пределах от 190 до 280 ккал.

Дрожжевой пирог с апельсинами – фото-рецепт пошаговый

Вкуснейший волшебный рождественский пирог с апельсинами, яблоками и бананом готовить можно не только на зимние праздники, но и в любой день для настроения. Оригинальный на вкус, несложный в приготовлении, с простыми ингредиентами, которые уж точно есть в холодильнике. Изюминка этого рецепта в универсальном, нежном тесте, которое обеспечивает пирогу воздушность. Апельсиновая начинка же гарантирует поистине волшебный и неповторимый вкус.

Рекомендуется постящимся и соблюдающим ПП, ведь благодаря составляющим ингредиентам тесто получается постным, а начинка не калорийная.

Пирог с апельсинами, яблоками и бананами фото-рецепт

Ингредиенты

  • Апельсин: 3 шт.
  • Яблоко: 2 шт.
  • Банан: 2 шт.
  • Мука: 3.5 ст.
  • Дрожжи сухие: 12 г
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Вода теплая: 250 мл
  • Масло растительное: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик
  • Желток: 1 шт.
  • Сахарная пудра: 85 г + для украшения

Инструкция приготовления

Моем яблоки, режем на четвертинки и натираем на среднюю терку. На прогретую сковороду наливаем воду и добавляем натертые яблоки. Всыпаем 40 грамм сахарной пудры, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут, постоянно помешивая, чтоб не испарился сок, и масса не пригорела.


В это время на этой же терке натираем бананы и смешиваем с тушеными яблоками.


Очищаем от кожуры апельсины и режем кубиками, убирая шкурку и перегородки.


Добавляем в сковороду и засыпаем еще 45 граммами сахарной пудры.


Помешивая, тушим фруктовую начинку до загустения.


Для теста высыпаем в емкость сухие дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и вливаем 250 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем.


Теперь вливаем растительное масло и просеиваем муку, замешиваем.

Изначально тесто будет липнуть к рукам, но через 3-5 минут замеса оно станет эластичным и мягоньким.


Готовое тесто тонко раскатываем, часть оставляем для украшения, остальное выкладываем в форму, предварительно смазав ее маслом.


Делаем высокие бортики, прокалываем низ вилкой, чтобы вышел воздух. Сверху выкладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем, режем полосками, закручиваем их и выкладываем узор, словно решето.


Яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Смачиваем кисточку в желтке и аккуратно смазываем верхушку и бока. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В зависимости от духовки и режимов, пирог может выпекаться от 35 до 50 минут.


Вынимаем из духовки, разрезаем и подаем, предварительно притрусив сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог

Самый простой и быстрый пирог с апельсинами – рецепт с фото

Ниже представлен рецепт с фото самого простого и быстрого апельсинового пирога. Нежный, мокрый, мягкий бисквит идеально сочетается с сочными, пропитанными сиропом апельсинами. Выпечка отлично подойдет к душевному чаепитию.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г.

Для бисквита:

  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Вымытые апельсины нарезаем кольцами толщиной приблизительно 2 мм (цедру отрезаем). На сковороду выливаем воду и высыпаем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения, варим пару минут, пока не начнет густеть.
  3. В слегка загустевший сироп отправляем апельсины. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 8-10 минут. Достаем карамелизованные фрукты и отставляем в сторону остывать. В чаше взбиваем сначала яйца, а потом добавляем к ним сахар.
  4. Вливаем в чашу охлажденное растопленное сливочное масло и вводим апельсиновую цедру. Снова все взбиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, а потом просеиваем сухой состав через сито в основу. Вымешиваем до однородности лопаткой снизу вверх.
  5. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выкладываем остывшие апельсины. Заливаем тестом и отправляем пирог выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
  6. Готовность апельсинового пирога можно определить зубочисткой. Если она остается сухая при протыкании теста, значит, пора вынимать из духовки.

Песочный пирог с апельсинами

Предлагаем приготовить удивительный песочный пирог с апельсиновой начинкой, который удивит своей нежной текстурой и неповторимыми вкусовыми качествами. Кстати, испечь такое изделие можно в любое время года, ведь цитрусовые сейчас продаются круглогодично.

Апельсин — практически безотходный продукт. В дело идет мякоть, цедра, сок. Он используется также для мясных блюд, но наиболее раскрывает свой вкус в выпечке.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Маргарин – 200 г;
  • Сахар – 100 г + 50 г (для начинки);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Крахмал – 2,5 ч. л.;
  • Сода (гашенная) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеиваем в миску, на стол или большую разделочную доску муку, кладем в центр охлажденный маргарин. Сначала ножом мелко рубим, а затем перетираем руками до состояния крошки.
  2. Добавляем сахар, соду и яйцо, хорошо размешиваем, формируем шар, который отправляем в холодильник.
  3. Апельсины моем, с двух плодов снимаем кожуру. Мякоть нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Третий фрукт режем прямо с кожурой.
  4. Нарезку пропускаем через мясорубку, добавляем в массу крахмал и 50 г сахара, перемешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 1-2 см и выкладываем в форму для выпекания, формируя бортики.
  6. Кладем начинку на основу, разравниваем.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30-35 минут в зависимости от мощности плиты.
  8. Даем пирогу полностью остыть и вынимаем из формы. При подаче на стол посыпаем верх сахарной пудрой, создавая эффект инея.

Очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном


Далее очень вкусный пирог с апельсинами и лимоном, который иногда называют лимонником. Готовится быстро и легко из самых простых ингредиентов. Любителям цитрусовых такой десерт точно понравится. Печь можно хоть каждый день – ваши домочадцы точно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана – 4 ст. л.

Для начинки:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 280 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.

Как готовим:

  1. В глубокую тарелку нарезаем небольшими кусками сливочное масло. Просеиваем сюда же муку и перетираем все руками. Добавляем сметану. Вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
  2. Очищаем лимон от кожуры и натираем его на крупной терке в тарелку. Также трем и апельсин, только не чистим его. Добавляем в массу сахар и крахмал.
  3. Все перемешиваем до однородной консистенции. Достаем тесто, делим на две части. Одну половину раскатываем и кладем в форму, застеленную пергаментом.
  4. Вторую половину теста раскатываем скалкой и вырезаем на нем звездочки, как на фото. В форму выкладываем лимонно-апельсиновую начинку.
  5. Сверху кладем пласт с фигурными отверстиями. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут. Готовый пирог притрушиваем сверху сахарной пудрой.

Рецепт пирога с апельсинами и яблоками

Предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить не совсем обычную шарлотку — с апельсинами. Они не только изменят вкус знакомой выпечки, но и украсят вид готового изделия. Пирог получается очень мягким и сочным с ярким цитрусовым акцентом.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость, добавляем туда сахар. Венчиком взбиваем продукты до пышной массы.
  2. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке, вливаем в яичную смесь, взбиваем.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в емкость к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.
  4. Фрукты моем. С яблок удаляем кожуру и серединку с семечками, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
  5. Натираем цедру с апельсина, кладем ее в тесто. Сам апельсин нарезаем кружочками. Средние большие кружочки оставляем для украшения, маленькие – режем небольшими кусочками, смешиваем с яблоками.
  6. Измельченные фрукты отправляем в тесто, размешиваем и выливаем массу в форму, предварительно смазанную маслом.
  7. Сверху кладем кружочки апельсина, немного вдавливая внутрь.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее пирог и выпекаем 40 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.

Морковный или тыквенный пирог с апельсинами

Мало кто догадывается, что фруктовые пироги получаются очень вкусными, если их состав разнообразить овощами. Ярким примером такого необычного десерта является тыквенный пирог с апельсинами.

В рецепте можно использовать любые овощи. Не обязательно брать тыкву, можно заменить ее морковью. Принцип приготовления аналогичный.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Манка – 180 г + 1 ст. л. для присыпки формы;
  • Маргарин – 120 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 130 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло.

Для шоколадной помадки:

  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сметана – 70 г;
  • Сливочное масло – 70 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Кладем в глубокую емкость размягченный маргарин, добавляем сахарный песок и манку. Перетираем ингредиенты руками в крошку.
  2. Взбиваем миксером куриные яйца до образования пены. Отправляем их основную массу.
  3. Очищаем вымытый апельсин от кожуры. Цедру трем на терке, из мякоти отжимаем сок прямо в тесто. Цедру добавляем туда же.
  4. Тыквенную мякоть натираем на терке и поступаем с ней аналогичным образом.
  5. В последнюю очередь вводим в тесто разрыхлитель и перемешиваем. Дно формы смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто.
  6. Ставим форму в духовую печь и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. По истечении указанного времени достаем пирог из печи, даем время ему остыть. Разрезаем на две части (по горизонтали).
  8. В кастрюле смешиваем какао с сахаром. Добавляем сметану и масло. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, плавно помешивая.
  9. Немного остужаем помадку и смазываем ею обе половинки пирога, а затем складываем их одну на другую.

Апельсиново-тыквенный пирог должен немного пропитаться шоколадной помадкой. Поэтому подаем его к столу минимум спустя полчаса после приготовления. Приятного чаепития!

Видео-рецепт: Быстрый чизкейк с апельсинами

Простой и быстрый рецепт пирога, который можно приготовить вечерком к чаю и даже поставить на праздничный стол. Подготовка полуфабриката к выпеканию займет от силы 10 минут. Такой вариант понравится всем, кто любит баловать себя вкусняшками, но не желает находиться на кухне несколько часов к ряду.

Любая хозяйка оценит рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки, которая станет настоящим украшением стола. Яркий и красивый лимонно апельсиновый пирог – это находка для любителей легких и бодрящих цитрусовых десертов. Рецепты будут особенно актуальны в холодное время года, ведь в сезон простуд наш организм так нуждается в витаминах.

Удивительно, но в цедре апельсинов и лимонов даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ, а значит даже кусочек пирога будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусами и простудой.

Цитрусовое наслаждение

Яркий вкус апельсинов и лимонов знаком каждому с детства. Действительно, это самые доступные заморские фрукты, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Рассыпчатый ароматный пирог с апельсиново-лимонной начинкой придется по вкусу и взрослым и детям. Тающая выпечка с приятным кисло-сладким вкусом идеальна для домашнего чаепития холодными зимними вечерами.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 460 г;
  • Масло – 200 г;
  • Желтки – 2 шт;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Цедра лимона.

  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белки – 2 шт;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Чтобы выпечка получилась более ароматной и не горчила, опытные хозяйки рекомендуют, натирать цедру лимона аккуратно, не затрагивая белый слой и обязательно удалять косточки. Предварительно плод следует обдать кипятком.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

  • Охлажденное масло порезать небольшими кусочками и порубить с мукой.
  • Добавить сахар, желтки 2 яиц и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
  • Распределить основу по форме для выпечки и поставить в холодильник на 20–30 минут.
  • Выдержав рекомендованное время, отправить форму в духовку. Запекать до румяного цвета.
  • Тем временем подготовить цитрусовый крем, для чего растереть яйца с сахарным песком и подтаявшим сливочным маслом.
  • Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и апельсинов. Из мякоти выжать сок.
  • Смешать цедру и сок с яично-масляной массой, перелить все в небольшой ковш и проварить, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения.
  • Остудить и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Охлажденным кремом заполнить испекшийся корж, сверху присыпать сахарной пудрой и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.

На дрожжевом тесте

Бодрящая лимонная свежесть, переплетающаяся с ярким ароматом апельсинов, делает этот пирог просто бесподобным. Если в холодильнике залежались кислые апельсины – не беда. Самое время пустить их в выпечку. Рецепт пирога с апельсиново-лимонной начинкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь домашние будут просить приготовить десерт снова и снова.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.

  • Апельсин большой – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.л.

Безопарное дрожжевое тесто, которое используется в данном рецепте настолько простое в приготовлении, что с ним справятся даже начинающее кулинары. Достаточно придерживаться рекомендуемых пропорций ингредиентов. Если переложить дрожжей, у выпечки может появиться неприятный кисловатый запах. А избыток сахара или соли приведет к тому, что тесто будет плохо бродить и, возможно, не пропечется.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

  • Молоко подогреть до температуры, чуть выше комнатной. Развести в нем дрожжи и сахар.
  • Подтаявшее масло перетереть с просеянной с солью мукой
  • В подходящей миске соединить все компоненты теста, вымесив массу руками.
  • Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в холодное место на полчаса.
  • Цитрусовые вымыть, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с цедрой.
  • Добавить манку и сахар и хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Охлажденное тесто разделить на три части.
  • Раскатать первую часть в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в форму, застеленную листом бумаги для выпечки.
  • Ложкой распределить половину цитрусовой начинки.
  • Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку.
  • Снова распределить начинку и накрыть ее оставшимся пластом.
  • Острой шпажкой или кончиком ножа сделать в нескольких местах проколы и поставить пирог в разогретую до 170° С духовку.

Готовый трехслойный пирог с апельсиново-лимонной начинкой остудить, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

С яблоками, лимонами и апельсинами

Аппетитный песочный апельсиново-лимонный пирог – одно из любимых угощений в семье популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Знаменитость признается, что она может часами стоять на кухне, а кулинария для нее – это удовольствие и своего рода творчество. В далекие 80-е певица даже пекла торты и пирожные на заказ и подумывала о том, чтобы всерьез посвятить себя этому занятию.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

  • Мука – 500 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 300 г.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 2-3 ст.л;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Бесподобный пирог на песочном тесте с начинкой из лимонов, апельсинов и яблок покоряет своим нежным гармоничным вкусом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления, хоть и не самый быстрый, но вполне понятный и доступный даже начинающим кулинарам.

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ! ПИРОГ С ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВОЙ НАЧИНКОЙ

  • Масло вынуть из холодильника и оставить на столе, оно должно стать мягким.
  • Вымыть цитрусовые, обдать их кипятком и снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
  • Залить желатин 5 столовыми ложками воды и оставить набухать.
  • Подтаявшее масло растереть со стаканом сахара, поочередно добавить яйца, сметану, цитрусовую цедру и разрыхлитель.
  • Перемешать. Частями всыпать хорошо просеянную муку и замесить песочное тесто.
  • Разделить его на две неравные части. Большую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Меньшую разделить еще на 5-6 кусочков, положить в морозильную камеру, завернув каждый в пленку.
  • Пришло время заняться начинкой. Очистить плоды от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсины измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к лимонно-апельсиновой массе сахар по вкусу и набухший желатин. Хорошо перемешать.
  • Подходящую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Распределить внутри формы тесто их холодильника и сделать вилкой по всему основанию проколы.
  • Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  • Румяный корж присыпать крахмалом и выложить на него яблочную начинку.
  • Сверху распределить лимонно-апельсиновую массу.
  • Доставая по кусочку тесто из морозилки, тереть их на средней терке на начинку, стараясь равномерно покрыть ее стружкой.
  • Поставить пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой в духовку на 40–50 минут.
  • Верхний слой выпечки должен хорошо подрумяниться, тогда ее можно доставать из духовки.
  • Посыпать пирог сахарной пудрой, а когда он полностью остынет, разрезать на порционые кусочки.

Выпечка с цитрусовым наполнением – это всегда ярко, бодряще и восхитительно вкусно. Порадуйте своих близких ароматным десертом!

Рецепт: Апельсиновый пирог

Сегодня не могу не поделиться с вами рецептом самого апельсинового пирога, который мне приходилось пробовать в своей жизни. В нем невероятно много сочной и ароматной апельсиновой начинки, которая чудесно гармонирует с невероятно нежным дрожжевым тестом. А по кухне разносится волшебный цитрусовый аромат.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1/2 пач.
  • Дрожжи («Саф-Момент» для сдобы) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт

Начинка

  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Смесь специй (для кофе и десертов) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4835.4 ккал
белки
69.6 г
жиры
180.7 г
углеводы
739.7 г
100 г блюда
ккал
268.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
10 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

В молоке растворить дрожжи, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Масло растопить.
В миске соединить молочную смесь, масло и муку. Замесить тесто. Тесто получается очень эластичным, совершенно не липнет к рукам. Миску с тестом затянуть пленкой и отправить в холодильник на час. Да, да именно в холодильник, на часок.

Тем временем займемся начинкой. Хорошенько помыть апельсин и натереть его целиком на тёрке (вместе с кожурой).
Добавить сахар, крахмал и специи.
В состав специи "для кофе и десертов" входит гвоздика, корица, кардамон.

Прошёл час, тесто немного поднялось :)

Приступим к формовке. 2/3 теста раскатать в пласт, чуть больший деаметра формы. Пласт теста выложить в форму.
Выложить сверху начинку и загнуть свисающие края пласта поверх начинки.
Из оставшегося теста формируем решетку и цветочки или то, что подскажет вам ваша фантазия.
Смазываем взбитым яйцом и в духовку - до готовности.
P.S: пирог расстаивать не нужно :)

Вот такой красавец у нас получился!

Пасха – православный праздник, не имеющий равных. Этот праздник, имея тысячелетнюю историю, связывается с разными событиями: приходом весны у тенгриан, исходом из Египта у евреев. Историки древности полагают, что цилиндрическая форма кулича и два крашеных яйца имеют связь с мужским началом, почитающимся в Индии. Даже священники подчас не отрицают языческих корней праздника, когда древние радовались приходу весны и воскрешению мертвой природы, возникновению новой жизни.

Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.

Поздравить в Пасху стоит абсолютно всех, поприветствовав словами: «Христос воскресе». Встречный ответит «Воистину воскресе». Тройной поцелуй – тоже относится к обрядовым приветствиям. Традиционно православные угощают знакомых куличами, яркими крашеными яйцами, конфетами.





Со светлым праздником Пасхи! В этот день я желаю вам мира и процветания, чтобы Господь оберегал вас от чужой зависти и злости, чтобы люди вокруг дарили вам только любовь и радость, чтобы жизнь была наполнена яркими красками и смехом близких. И чтобы каждый день в этой жизни был прожит вами с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Апельсиновый пирог

Рецепт: Апельсиновый пирог

Сегодня не могу не поделиться с вами рецептом самого апельсинового пирога, который мне приходилось пробовать в своей жизни. В нем невероятно много сочной и ароматной апельсиновой начинки, которая чудесно гармонирует с невероятно нежным дрожжевым тестом. А по кухне разносится волшебный цитрусовый аромат.

Похожие рецепты

Сливовый пирог со штрейзелем

  • 14
  • 33
  • 4790

Пирог с вишней и яблоками

  • 29
  • 852
  • 13704

Самый быстрый бисквит с яблоками

  • 90
  • 164
  • 97224

Пирог с курицей

  • 33
  • 118
  • 7727

Самосы

  • 20
  • 98
  • 23553

Летний томатный пирог

  • 92
  • 603
  • 10060

Клубничный пирог из рисовой муки

  • 2
  • 30
  • 857

Персиковый пирог с бабочками

  • 184
  • 236
  • 7570

Дрожжевые пирожки

  • 63
  • 208
  • 16034

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2016 года Няшка # (автор рецепта)

22 мая 2015 года kutahelen #

23 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)

21 мая 2015 года kutahelen #

21 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Тата-ша #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года veronika1910 #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Милодора #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Демурия #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Mary Stone #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Елена-13 #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года mariana82 #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Aigul4ik #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Ма17рина #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Лилия 22 85 #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Долгих Татьяна #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года мисс #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Nika #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Ирушенька #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года kutahelen #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года sakurako #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Kleine Hase #

11 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой



Миндальный пирог с апельсинами и лимонами из дрожжевого быстрого теста

В моей семье любят выпечку с цитрусовыми. Предлагаю рецепт миндального пирога с цитрусовой начинкой — апельсинами и лимонами с кожурой, с восхитительным ароматом. Готовится миндальный пирог из быстрого безопарного дрожжевого теста с добавлением миндальной крошки и кардамона.
Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.
Цитрусовая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (или 30 граммов прессованных)
  • Масло сливочное замороженное — 200 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 250 грамм
  • Миндальная крошка — 30 грамм
  • Кардамон — 1 чайная ложка

На начинку и глазурь:

  • Лимоны — 1 штука
  • Апельсины — 2 штуки
  • Сахар — 250 грамм
  • Крахмал — 2-3 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 60-80 грамм

Как приготовить ароматный домашний миндальный пирог из быстрого безопарного дрожжевого теста с миндальной крошкой и с начинкой из апельсинов и лимонов с кожурой

Для теста растворить дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной, добавить чайную ложку сахара, оставить в теплом месте.

Шаг 1. Размешать дрожжи в молоке

Размешать дрожжи в молоке

В глубокую посуду насыпать 350 грамм муки. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в муку.

Шаг 2. Натереть масло

Натереть сливочное масло в муку

Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Шаг 3. Масляно-мучная крошка

Масляно-мучная крошка

Добавить соль, сахар, кардамон и измельченный в блендере заранее очищенный, поджаренный и просушенный миндаль. (Миндальную крошку часто добавляют в сладкую выпечку, подготовленный миндаль можно долго хранить в сухом месте в закрытой посуде и измельчить непосредственно перед выпечкой, как подготовить миндаль можно посмотреть по этой ссылке).

Шаг 4. Добавить соль, сахар, кардамон и миндаль

Добавить соль, сахар, кардамон и миндаль

Перемешать, влить дрожжи, которые за это время должны активизироваться — поверхность молока с дрожжами покроется пенкой.

Шаг 5. Добавить дрожжи

Добавить дрожжи

Перемешать и, подсыпая порциями муку, замесить мягкое тесто.

Шаг 6. Замесить тесто

Замесить тесто

Тесто для миндального пирога с апельсинами и лимонами готово, оно приятное в работе, не липнет к рукам. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Миндальное тесто

Охладить тесто

Обдать лимоны и апельсины кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Меня совершенно не смущает горчинка, которая присутствует в кожуре цитрусовых, она придает изысканность и пикантный вкус. Если вы не любите эту горечь, то лимон и апельсины подержать в кипятке 2 минуты перед тем, как нарезать. Из половины лимона выдавить сок, он пригодится для глазури.

Шаг 8. Выдавить лимонный сок

Подготовленный лимонный сок

Оставшуюся кожуру, вторую половину лимона и апельсины нарезать кусочками, удалить все косточки.

Шаг 9. Нарезать цитрусовые

Подготовленные цитрусовые

Прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, добавить сахар и столовую ложку с верхом кукурузного крахмала.

Шаг 10. Добавить сахар и крахмал

Добавить сахар и крахмал

Перемешать. Начинка для миндального пирога с апельсинами и лимонами готова. Охлажденное тесто разделить на неравные части. Подготовить форму для выпечки, у меня квадратная жаропрочная форма 30х30 см (готовый пирог можно будет разрезать, не вытаскивая из стеклянной формы). Смазать форму кусочком сливочного масла, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Большую часть теста раскатать так, чтобы можно было сформировать бортики.

Шаг 11. Раскатать тесто

Раскатать большую часть теста

Выложить тесто в форму, сформировать бортики.

Шаг 12. Выложить в форму

Выложить в форму для выпечки

Посыпать 1-2 столовыми ложками крахмала.

Шаг 13. Посыпать крахмалом

Посыпать крахмалом

Выложить начинку. Начинки получается много.

Шаг 14. Выложить начинку

Выложить начинку

Раскатать меньшую часть теста, накрыть, края тщательно защипнуть.

Шаг 15. Накрыть вторым слоем теста

Сформировать верхушку пирога

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выпекать до готовности и золотистой верхушки. Аромат у этого пирога божественный.

Миндальный пирог с апельсинами и лимонами

Миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой

Дать миндальному пирогу с апельсиново-лимонной начинкой остыть и разрезать (мне нравится, когда глазурью покрыты отдельные кусочки пирога). Выложить кусочки пирога на блюдо, приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с подготовленным лимонным соком.

Смешать пудру с лимонным соком

Смешать сахарную пудру с лимонным соком

Пудры положить столько, чтобы получить нужную консистенцию глазури. Размешать до однородности, у меня глазурь не очень густая, мне нравится, когда она стекает и застывает каплями. Покрыть глазурью кусочки пирога.

Миндальный пирог с цитрусовой начинкой

Домашний миндальный пирог с цитрусовой начинкой

Когда глазурь застынет, пирог готов. С насыщенным вкусом и головокружительным сочетанием ароматов кардамона, миндаля и цитрусовых.

Пирог с цитрусовой начинкой

Дрожжевой миндальный пирог с апельсиново-лимонной начинкой

Ингредиенты

Сливочное масло - 100 г

Для начинки:

Яйцо - для смазки пирога

  • 241 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный пирог я испекла по рецепту замечательного кулинара Лены, которой к сожалению с нами уже нет. Светлая ей память!

Когда увидела рецепт, сразу загорелась его приготовить, так как люблю цитрусовую выпечку и давно ничего не пекла с лимонной начинкой. Тесто в пироге замечательное - очень мягкое и отлично сочетается с лимонно-апельсиновой начинкой. По рецепту в начинку используется 2 лимона и 2 апельсина, но я добавила один лимон и 3 апельсина, боялась, чтобы не было слишком кисло. В целом пирог просто великолепный, с небольшой горчинкой, так как цитрусовые используются с кожурой. Для зимнего времени года пирог подходит идеально, даже создаёт некую новогоднюю атмосферу.

Для приготовления пирога с лимонно-апельсиновой начинкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Муку следует порубить ножом с холодным сливочным маслом и сахаром, но я просто перетёрла всё в крошку.


Погасить соду в сметане. К перетёртой массе добавить сметану и яйцо.


Быстро замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будем заниматься начинкой.


Для начинки лимон и апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком. Затем нарезать кусочками, удаляя косточки. В идеале цитрусовые следует перекрутить в мясорубке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером, используя насадку "металлический нож".


Цитрусовую смесь переложить в миску, добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать.


Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части. Сначала раскатать одну часть в прямоугольник. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, вырезанном по размеру противня. Тесто подровнять, чтобы прямоугольник был ровным. Переложить тесто с пергаментом на противень. Цитрусовую начинку выложить в центр и аккуратно распределить по тесту, оставляя со всех сторон по 2.5 см.


Раскатать вторую часть теста, подрезать края. Обрезки я использовала для украшения. С помощью скалки тесто перенести на пирог и аккуратно накрыть начинку. Защипать края со всех сторон, а потом прижать тесто вилкой. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Я сделала мало проколов и тесто начало подниматься, поэтому не бойтесь делать частые проколы. Руками немного прижмите тесто, чтобы начинка внутри распределилась ближе к краям и вышел лишний воздух. Вилкой взбить в чашке яйцо и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с лимонно-апельсиновой начинкой 30-35 минут, пока верх не зарумянится.


Когда пирог немного остынет, его можно легко разрезать на порции, наливать чай и наслаждаться вкусной цитрусовой выпечкой! Огромная благодарность Леночке за прекрасный рецепт!

Читайте также: