Торт в шотландском стиле

Обновлено: 02.05.2024

Сейчас все чаще можно слышать о проведение бракосочетания в стиле шотландская свадьба. И это можно понять, так как это очень красивое мероприятие, как и сама Шотландия. Традиции шотландской свадьбы соблюдаются в полной строгости еще с 13 века. Поэтому современная молодежь старается хоть какие-то элементы этой свадьбы внести в свое торжество, учитывая свое финансовое положение.

01

Свадебные традиции Шотландии

В Шотландии принято устраивать свадебное торжество строго по будням, так как по выходным людям нужен отдых, а шотландские рыбаки отмечали такое событие только в зимний период, так как зимой у них работы нет. Шотландцы считаются очень суеверными людьми и свадьбу праздновали в любой месяц кроме мая. Еще самым главным условием для проведения свадьбы была растущая луна. Считается, что, когда луна растущая, значит и брак будет счастливым. Свадьбу могли отмечать до двух дней, но все зависит от денег и места для проведения этого торжества. Это могло быть любое кафе, ресторан, шатер на улице и т.д.

02

Когда все стороны обсудили условия главного торжества, жених и отец невесты шли в церковь, чтобы договориться со священником о предстоящей свадьбе.

Современные шотландские свадьбы отказались от старинного и злого обряда «очернение невесты». Суть ее заключалась в том, что друзья жениха вытаскивали из дома за руки и ноги невесту и выливали на нее помои. Если невеста все это выдержит, значит и семейные сложности преодолеет.

02

Еще одна из традиций, которую должен соблюдать жених — это подарок красивой броши невесте. Далее это брошь прикрепляется будущим деткам для того, чтобы их уберечь от плохого. Жених также должен подарить серебряную ложку, которая означает достаток в семье. Еще по традиции жених должен был оплатить всю одежду для невесты, даже украшение. Невеста же могла подарить жениху рубашку. Одежда жениха отличается от свадебной одежды русской свадьбы. На женихе надета рубашка, галстук в национальном стиле и пиджак, национальная юбка в клетку. Килт удерживает ремень с пряжкой, на которой изображен национальный символ. Свадебные кольца у шотландцев могут быть не новыми, они могут передаваться по наследству и еще на кольцах может быть кельтская роспись.

01

Мальчишник и девичник

Как во многих других обычаях у шотландцев также есть понятие мальчишник и девичник. Парни могли гулять всю ночь и было не удивительным встретить жениха, привязанного к дереву и даже без одежды. Девушки во главе с невестой также могли гулять весь вечер и ночь, петь песни, танцевать и никто им замечания не сделает. Многие пары соблюдают главное правило, перед днем бракосочетания невеста и жених не должны контактировать до самой регистрации. В настоящее время шотландцы могут заключать брак как в загсе, так и в церкви. В любом случае свадебный кортеж сопровождался музыкой, которую играли на волынке и обязателен звон колокольчиков.

01

02

Оформление свадьбы в шотландском стиле

Стоит обратить внимание, что в Шотландии чертополох является традиционным символом. Его прикрепляют к наряду жениху, и он есть в букете у невесты. Также с помощью чертополоха украшают приглашения гостям на свадьбу и даже кладут его на подушечку с кольцами. Кстати, подушка для колец в таком же стиле, как и юбка жениха. Еще обязательным условием является украшение торта веточкой чертополоха, как представлено на фото.

02

01

02

Еще обязательным условием является украшение торта веточкой чертополоха.

03

Судя по таким традициям можно отметить, что шотландцы очень суеверны. Ни одна свадьба не обходиться без национального танца с мечами, некоторые даже приглашают профессионалов для танца. Во время этого танца публика просто замирает и наслаждается потрясающим зрелищем.

02

После того, как молодые дали клятву любви и верности, после танцев и прочих моментов, жених обязан накинуть на плечи невесты платок, который был бы такого же цвета, как и юбка жениха. Этот ритуал означает, что родственники жениха рады этому событию и готовы невесту принять в свою семью как родную дочь. Иногда вы можете увидеть, что невесте дарят подкову. Такая традиция присутствует во многих национальных свадьбах. На многих свадебных торжествах присутствуют дети, которых нельзя оставлять без внимания. Деток принято одаривать монетками.

01

Еще отметим, что свадьба делится на три части. В первой части жених говорил о желании жениться и дарил подарки отцу невесте, после чего молодые обменивались кольцами. Ко второй части относится клятва молодых, и жених накидывал платок, который он же закреплял серебряными булавками. Друзья жениха после обязательного ритуала должны обмыть ноги невесте и жениху. Этот обряд означал, что молодые готовы к новому пути в своей жизни. Последняя третья часть заключительная, это танцы, песни, тосты и конечно же самые лучшие пожелания. Завершалась свадьба в шотландском стиле тем, что подавался традиционный десерт- пудинг со сливками, сейчас это конечно же торт. Также невеста должна была снять чулок с левой ноги и бросить в толпу жаждущих этого момента девушек. Кто из них поймает чулок, ту и ждет свадьба в будущем году.

Видеогаллерея:

Рецепт: Шотландский спиральный пирог

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта "Поваренок", а так же его организаторам!

Ингредиенты для «Шотландский спиральный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 320 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель

  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар коричневый — 0.5 стак.
  • Мед — 2 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.25 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4145 ккал
белки
56.3 г
жиры
163.6 г
углеводы
619 г
100 г блюда
ккал
331.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Шотландский спиральный пирог»:

Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме "основной замес теста".

Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.
В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.

Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.

Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.

Далее, тесто раскатать прямоугольником.
При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.

Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.

Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.
Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шотландский спиральный пирог

Рецепт: Шотландский спиральный пирог

Рецепт данного пирога нашла на американском сайте. Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался "Шотландский вислоухий спиральный торт". Так как, тортов на дрожжевой основе я не встречала, у меня он будет пирог. Рецепт не сложный, но времени, немного на его приготовление и подготовку, уйдет. Результат-потрясающий! Шапочка из ароматной карамели никого не оставит равнодушным. За рецепт спасибо американской девушке, по имени Моника! Этим рецептом хочу выразить свою любовь и признание всем пользователям сайта "Поваренок", а так же его организаторам!

Похожие рецепты

Банановый пирог

  • 14
  • 30
  • 9642

Сливовый пирог на пиве

  • 30
  • 57
  • 1109

Пирог шоколадный

  • 258
  • 815
  • 14273

Вишнёво-творожный пирог

  • 70
  • 630
  • 49859

Рыбная шарлотка

  • 132
  • 1274
  • 29067

Итальянские пышки с каштанами

  • 37
  • 18
  • 2317

Бисквит из цельнозерновой муки без яиц

  • 83
  • 194
  • 9302

Бисквит со щавелем

  • 66
  • 105
  • 3148

Тыквенный пирог с кокосом

  • 29
  • 49
  • 7076

Фотографии «Шотландский спиральный пирог» от приготовивших (26)



























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2020 года sevregoold #

18 февраля 2020 года olgadenis22 #


30 ноября 2019 года gaichenia julia #


3 августа 2019 года Kceny #


20 июля 2019 года petrovva 97 #

Эххх, не хватило мне опыта и формы побольше размером
Сама готовлю совсем недавно. Да и в принципе всё, что я пекла было по типу «смешал, вылил в форму, поставил в духовку».
Всё было хорошо до того момента, пока я не достала пирог. Он был в два раза больше чем сама форма
Переворачивая, не рассчитала размер тарелки и вся карамель оказалась на столе ну и благополучно растеклась по нему))
Отрезав кусочек, посмотрев что да как, ч поняла, что пирог не до конца пропекся. Перекладывать да ещё и переворачивать его обратно в форму я не представляла как, поэтому, разрезав на кусочки и перенеся на пергаментную бумагу, допекла так, как получилось.
навозилась я конечно

Разрезать красную ленту и попробовать что получилось поручу своему молодому человеку. Но,судя по запаху, оставлю в своей кк (но уже буду знать к чему быть готовой ) )так что большое спасибо за рецепт❤
И, собственно, фото «шедевра»


10 февраля 2019 года Уралочка2 #

Уважаемый автор, здравствуйте.
Приготовила ваш пирог, сделала двойную карамель, можно было сделать еще двойную начинку.
Получилось безумно вкусно! Попробовала горячим, на ночь глядя))) прощай, талия)))))))
ну очень вкусно, безумно! Завтра попробую холодным.
единственный момент - тесто у меня настаивалось 4 часа, некогда было испечь. и наверное, поэтому пирог имеет сильный запах дрожжевого теста. Да и пекла я дольше - около часа, т.к. через 30 мин была абсолютно сырая середина. сначала я тонко раскатала, потом покрыла начинкой, а потом порезала на полосочки.

очень вкусно, еще раз спасибо. В след. раз увеличу кол-во начинки в 2 раза.
Рецепт утащила в копилку, буду печь!

31 октября 2018 года Савуш #

28 сентября 2018 года venerahot #

28 сентября 2018 года venerahot #

28 сентября 2018 года venerahot #


15 сентября 2018 года рева-2016 #


22 марта 2018 года cool seb2010 #

16 марта 2018 года ДАЛИДА1 #

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 февраля 2018 года lina0710 #


23 февраля 2018 года jannasimf #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года nnutty #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года korztat #

23 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года Marioka82 # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

23 февраля 2018 года Лилек3011 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

24 февраля 2018 года laka-2014 #

26 февраля 2018 года lina0710 #

26 февраля 2018 года laka-2014 #

24 февраля 2018 года Лиса Петровна #

26 февраля 2018 года lina0710 #

24 февраля 2018 года Galiniya #

26 февраля 2018 года lina0710 #

5 декабря 2017 года Beniz #


4 ноября 2017 года Dude7787 #

4 ноября 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года Dude7787 #

7 июля 2017 года Zepe #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас все чаще можно слышать о проведение бракосочетания в стиле шотландская свадьба. И это можно понять, так как это очень красивое мероприятие, как и сама Шотландия. Традиции шотландской свадьбы соблюдаются в полной строгости еще с 13 века. Поэтому современная молодежь старается хоть какие-то элементы этой свадьбы внести в свое торжество, учитывая свое финансовое положение.

01

Свадебные традиции Шотландии

В Шотландии принято устраивать свадебное торжество строго по будням, так как по выходным людям нужен отдых, а шотландские рыбаки отмечали такое событие только в зимний период, так как зимой у них работы нет. Шотландцы считаются очень суеверными людьми и свадьбу праздновали в любой месяц кроме мая. Еще самым главным условием для проведения свадьбы была растущая луна. Считается, что, когда луна растущая, значит и брак будет счастливым. Свадьбу могли отмечать до двух дней, но все зависит от денег и места для проведения этого торжества. Это могло быть любое кафе, ресторан, шатер на улице и т.д.

02

Когда все стороны обсудили условия главного торжества, жених и отец невесты шли в церковь, чтобы договориться со священником о предстоящей свадьбе.

Современные шотландские свадьбы отказались от старинного и злого обряда «очернение невесты». Суть ее заключалась в том, что друзья жениха вытаскивали из дома за руки и ноги невесту и выливали на нее помои. Если невеста все это выдержит, значит и семейные сложности преодолеет.

02

Еще одна из традиций, которую должен соблюдать жених — это подарок красивой броши невесте. Далее это брошь прикрепляется будущим деткам для того, чтобы их уберечь от плохого. Жених также должен подарить серебряную ложку, которая означает достаток в семье. Еще по традиции жених должен был оплатить всю одежду для невесты, даже украшение. Невеста же могла подарить жениху рубашку. Одежда жениха отличается от свадебной одежды русской свадьбы. На женихе надета рубашка, галстук в национальном стиле и пиджак, национальная юбка в клетку. Килт удерживает ремень с пряжкой, на которой изображен национальный символ. Свадебные кольца у шотландцев могут быть не новыми, они могут передаваться по наследству и еще на кольцах может быть кельтская роспись.

01

Мальчишник и девичник

Как во многих других обычаях у шотландцев также есть понятие мальчишник и девичник. Парни могли гулять всю ночь и было не удивительным встретить жениха, привязанного к дереву и даже без одежды. Девушки во главе с невестой также могли гулять весь вечер и ночь, петь песни, танцевать и никто им замечания не сделает. Многие пары соблюдают главное правило, перед днем бракосочетания невеста и жених не должны контактировать до самой регистрации. В настоящее время шотландцы могут заключать брак как в загсе, так и в церкви. В любом случае свадебный кортеж сопровождался музыкой, которую играли на волынке и обязателен звон колокольчиков.

01

02

Оформление свадьбы в шотландском стиле

Стоит обратить внимание, что в Шотландии чертополох является традиционным символом. Его прикрепляют к наряду жениху, и он есть в букете у невесты. Также с помощью чертополоха украшают приглашения гостям на свадьбу и даже кладут его на подушечку с кольцами. Кстати, подушка для колец в таком же стиле, как и юбка жениха. Еще обязательным условием является украшение торта веточкой чертополоха, как представлено на фото.

02

01

02

Еще обязательным условием является украшение торта веточкой чертополоха.

03

Судя по таким традициям можно отметить, что шотландцы очень суеверны. Ни одна свадьба не обходиться без национального танца с мечами, некоторые даже приглашают профессионалов для танца. Во время этого танца публика просто замирает и наслаждается потрясающим зрелищем.

02

После того, как молодые дали клятву любви и верности, после танцев и прочих моментов, жених обязан накинуть на плечи невесты платок, который был бы такого же цвета, как и юбка жениха. Этот ритуал означает, что родственники жениха рады этому событию и готовы невесту принять в свою семью как родную дочь. Иногда вы можете увидеть, что невесте дарят подкову. Такая традиция присутствует во многих национальных свадьбах. На многих свадебных торжествах присутствуют дети, которых нельзя оставлять без внимания. Деток принято одаривать монетками.

01

Еще отметим, что свадьба делится на три части. В первой части жених говорил о желании жениться и дарил подарки отцу невесте, после чего молодые обменивались кольцами. Ко второй части относится клятва молодых, и жених накидывал платок, который он же закреплял серебряными булавками. Друзья жениха после обязательного ритуала должны обмыть ноги невесте и жениху. Этот обряд означал, что молодые готовы к новому пути в своей жизни. Последняя третья часть заключительная, это танцы, песни, тосты и конечно же самые лучшие пожелания. Завершалась свадьба в шотландском стиле тем, что подавался традиционный десерт- пудинг со сливками, сейчас это конечно же торт. Также невеста должна была снять чулок с левой ноги и бросить в толпу жаждущих этого момента девушек. Кто из них поймает чулок, ту и ждет свадьба в будущем году.

Видеогаллерея:

Как бы ни были любимы проверенные рецепты, со временем они приедаются. Однообразие наскучивает, душа просит чего-то нового, способного порадовать вкусовые рецепторы и удивить членов семьи и гостей. Шотландский спиральный пирог из дрожжевого теста, на мой взгляд, отвечает всем этим требованиям.

Признаюсь, подглядела его однажды в одном из кулинарных журналов, не удержалась и попробовала. Результат без преувеличения восхитил, и с моей стороны будет нечестно держать рецепт в секрете.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 350 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. натурального меда.

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха и имбиря;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление пирога можно условно разделить на 5 этапов: замес дрожжевого теста, приготовление карамели, подготовка начинки, сборка, выпечка. Для первого этапа смешаем в глубокой чаше муку, дрожжи, соль и сахарный песок.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Молоко нагреваем либо заранее достаем из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры. Вливаем в муку и перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Вымешиваем тесто сначала в чаше, затем на столе около 10-15 минут. Дрожжевое безопарное тесто значительно лучше подходит после длительного вымешивания.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Тесто возвращаем в миску, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на час. Затем обминаем и оставляем еще на столько же.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Пока тесто подходит, готовим карамель. Возьмем кастрюлю с толстым дном и соединим в ней сливочное масло, мед и сахар, поставим на небольшой огонь. Помешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворятся.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Для выпечки пирога подбираем термостойкую неразъемную посуду, в которую переливаем горячую карамель. Ничего страшного, если она застынет до того, как придет время выкладывать сам пирог, так и должно быть.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Начинку готовят, смешав все составляющие и прогрев массу на водяной бане. Когда растопится масло, массу оставляем остывать.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Поднявшееся второй раз тесто достаем из миски и немного обминаем на столе. Делим весь кусок на 4 равные части, раскатываем каждую на прямоугольники в полсантиметра толщиной. Затем разрезаем пласты на 5-сантиметровые полоски, которые смазываем начинкой при помощи кисточки.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Берем любую полоску и формируем из нее рулет. Остальные полоски закручиваем вокруг по спирали. Пока пирог небольшой, перенесем его в форму и установим по центру непосредственно на застывшую карамель. Завершаем формирование пирога.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Накрываем изделие полотенцем и даем ему постоять в тепле еще 30 минут. Прогреваем духовку до 180 градусов. Когда через полчаса заготовка поднимется, следует немного приплюснуть ее сверху и отправить выпекаться на 45-55 минут.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Готовый пирог нужно извлечь из духовки, накрыть блюдом подходящего диаметра и перевернуть форму. Таким образом сладкая карамель окажется сверху.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Если перед установкой пирога на карамель аккуратно выложить дольки яблок, то готовое изделие после переворачивания оказывается украшенным красивыми глянцевыми фруктами.

Готовлю пирог по старинному шотландскому рецепту — красота необыкновенная

Такой пирог подойдет не только для рядового семейного чаепития, но и для праздничного стола, особенно если подавать его горячим с шариками белоснежного пломбира.

Шотландцы — народ оригинальный, поэтому и шотландские десерты — под стать национальному духу: некоторые вызовут у вас невольную улыбку благодаря неожиданным ассоциациям, другие — шокируют (как например шоколадный батончик во фритюре).

  1. «Фалды нижних юбок»
  2. Жаренный во фритюре «Марс»
  3. Кекс Данди
  4. Клути
  5. Кранахан
  6. Тающие Моменты
  7. Чайный кекс Туннокс
  8. Сладкая таблетка
  9. Черная булочка
  10. Песочное печенье миллионеров
  11. Шотландское песочное печенье
  12. Имперское печенье
  13. Липкий пудинг Тоффи
  14. Масляный пирог Эклефехан

«Фалды нижних юбок»

Вот он, истинно шотландский десерт — сладкое и маслянистое песочное печенье Петикоат Тейлз (Petticoat Tails) , что в переводе означает «фалды нижних юбок». Ну как в Шотландии без юбок! Хотя к мужской одежде эта сладость отношение не имеет.

печенье нижние юбки

Печенье Petticoat Tails

По одной из версий, Петикоат Тейлз получили свое название благодаря особой форме, напоминающей отрезы ткани, которые шотландцы использовали еще в XVI веке для пошива сложных нижних юбок. Их носила и сама Мария, королева Шотландии. К Petticoat Tails она тоже не была равнодушна.

Другая история происхождения названия менее примечательна. Возможно, имя этого печенья связано со старофранцузским термином petits cotés, обозначающим маленькие бисквиты.

Да и какая собственно разница, если шотландцы до сих пор души не чают в этих сытных песочных треугольниках. Угощение принято посыпать сахарной пудрой и подавать к послеобеденному чаю.

Жаренный во фритюре «Марс»

Шотландская диета — ироничное обозначение классического меню каждого уважающего себя шотландца, калорийность которого как минимум на 30 % состоит из сахара, жира и алкоголя.

жареный марс

Батончик «Mars» во фритюре

Классический образец этого чревоугоднического рациона — жаренный во фритюре батончик «Марс» (Deep-fried Mars) , или потрепанный батончик Марс (Battered Mars Bar) .

Авторство мгновенно ставшего знаменитым шотландского деликатеса принадлежит сотрудникам рыбного бара Carron в Стоунхейвене. В 1992 году к ним пришла идея обжарить во фритюре Mars (вдруг кто-то забыл: нуга с карамелью под молочным шоколадом), причем сделать это в том же масле и с использованием того же теста, в которым до этого жарили Фиш анд Чипс (Fish and Chips) — британскую классику среди закусок.

текстура батончика во фритюре

Десерт стал в этом баре традицией и быстро разошелся по чипписам (chippies — магазины, предлагающие посетителям Fish and Chips) Шотландии, а затем на волне удивления добрался до Канады и Австралии.

Жидкое тесто для зажаренной шоколадки берут классическое: молока, мука и яйца, ничего лишнего. Охлажденный батончик покрывают этой субстанцией. Опускают в раскаленное масло и держат до образования золотисто-коричневой корочки.

Десерт спорный, набитый пустыми калориями, но у него много поклонников благодаря соединению жевательной и хрустящей текстур, соли и сахара, мучного и жирного.

Как бы там ни было, Deep-fried Mars стал культурной сенсацией и кулинарным символом современной Шотландии.

Кекс Данди

Кекс Данди (Dundee cake) — Традиционный шотландский миндально-фруктовый пирог с вишней, сушеным изюмом кишмиш и цукатами родом из городка с одноименным названием, расположенного на восточном побережье страны.

кекс данди

Кекс Данди

По легенде это лакомство появилось еще во времена правления королевы Марии, которая терпеть не могла вишню в пирогах, поэтому пришлось искать замену, и ей стал миндаль. Но современная версия кекса Данди содержит как цельный бланшированный миндаль, так и вишню.

пирог данди

Первое письменное упоминание рецепта относится к концу XIX века и связано с Кейллерами (Keiller’s Marmalade) — знаменитыми мармеладными мастерами из Данди. Предположительно они решили выпекать миндальные пироги, чтобы пристроить излишки цитрусовой цедры, оставшейся после изготовления мармелада. Вплоть до 1970-х годов только им разрешалось делать знаменитое угощение.

Несмотря на то, что рецептура ушла в народ и воспроизводилась домохозяйками и пекарями по всей Великобритании.

шотландские пироги данди

Восхитительно-рассыпчатый кекс Данди полон сухофруктов и украшен цельным миндалем, выложенным концентрическими кругами. Ну как не соблазниться!

Клути

Клути (Clootie или Clootie Dumpling) — классический сладкий пудинг на основе сала, завернутый в посыпанный мукой кусок ткани, или клут (cloot) и отваренный в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких часов. Финальный аккорд приготовления — подсушивание в духовке.

пудинг клути

Пудинг Клути

Богатый, сытный и абсолютно декадентский, этот шотландский десерт заслуживает внимания каждого туриста.

Клути делают из муки, панировочных сухарей, сахара, сухофруктов (обычно это кишмиш и смородина), сала и специй, плюс — немного молока, чтобы связать все ингредиенты, а иногда — золотого сиропа Лайла (производится на основе тростникового сахара).

клути в разрезе

Эту шотландскую вариацию праздничного фруктового пирога изначально готовили только по торжественным случаям: на Рождество и в последний день года (Хогманай), день рождения или во время зимнего солнцестояния (в Шотландии это «Дни Безумия» — Daft Days).

Традиционно в тесто пудинга прячут разнообразные сюрпризы:

  • монетка как символ богатства;
  • подкова на удачу;
  • кольцо, обещающее скорый брак;
  • пуговица, предсказывающую холостую жизнь;
  • наперсток — угроза остаться старой девой;
  • косточка — исполнение желания сердца.

К столу Клути подают теплыми, со взбитыми сливками и глотком виски. Холодное угощение, несмотря на сладкий вкус, часто обжаривают с беконом и яйцами на завтрак.

Кранахан

Кранахан (Cranachan) — восхитительное шотландское лакомство, приготовленное на базе местного мягкого сливочного сыра крауди с добавлением свежих фруктов (чаще всего — малины). Этот охлажденный десерт обрел известность только в конце XX века.

кранахан

Десерт Кранахан

Базовая современная версия также часто включает слегка поджаренную овсянку и взбитые двойные сливки вместо сыра. В роли подсластителя выступает сахар либо мёд. Ресторанные вариации могут содержать ряд дополнительных ингредиентов, включая шотландский виски.

краначан

Кранахан традиционно подается в красивом прозрачном стакане.

Тающие Моменты

Традиционное овсяное печенье со вкусом ванили и названием «Тающие Моменты» (Melting Moments) просто не может быть посредственным. Это неизменная составляющая каждого шотландского чаепития.

тающие моменты

Печенье Melting Moments

Эту выпечку делают из смеси сливочного масла, сахарной пудры, яиц, муки и овсянки, с добавлением разрыхлителя и ванильного экстракта. Тесто формируют в маленькие, приплюснутые сверху шарики, посыпают овсяными хлопьями (в традиционной интерпретации) или кокосовой стружкой, украшают засахаренными ягодами и запекают.

Бесподобные маслянистые бисквиты с нежным названием в больших количествах делают для вечеринок местной молодежи, а еще они прекрасно сочетаются со стаканчиком молока.

Чайный кекс Туннокс

Чайный кекс Туннокс (Tunnocks Teacake) не похож на обычный кекс. По сути, это бисквитная основа, поддерживающая шарик нежного зефира, под глазурью из шоколада. Продается сладость обернутой в узнаваемую серебристо-красную фольгу.

кексы туннокс

Чайные кексы марки «Туннокс»

Эта шотландская версия шоколадного маршмеллоу увидела свет еще в 1956 году в стенах местной пекарни Tunnocks, существующей с 1890 года.

Лакомство чрезвычайно популярно в Шотландии, наряду с другими десертами марки Туннокс, такими как Карамельные Вафли (Caramel Wafer) и Снежки (Snowball) .

вафли туннокс

Вафли Tunnock’s

Встретить такие чайные кексы можно по всей стране — в магазинах, кафе и даже в отелях.

Сладкая таблетка

Конфеты Таблет (Tablet). Назвать этот шотландский десерт «таблеткой», а именно так звучит дословный перевод, язык не поворачивается. Его делают всего из трех ингредиентов: сахара, сгущенного молока и сливочного масла.

таблет

Конфеты помадковые Tablet

Tablet удивительно вкусная, тающая во рту. Похожа на помадку, но с более рассыпчатой и зернистой структурой. Ближайшие аналоги других стран — русская помадка и Дульсе де Лече (Dulce de Leche en Tabla) родом из Аргентины.

История конфет насчитывает не один век. Самая давняя запись с их упоминанием найдена в Домашней книге XVIII века, написанной шотландской певицей леди Гризель Бейли, и повествующей о быте Шотландии.

шотландская помадка

Такие конфеты можно найти в любом кондитерском магазинчике Шотландии. К ним нередко подают ароматный виски (достаточно всего капельки алкоголя, который впитает помадка) — идеальное завершение трапезы.

Черная булочка

Черная шотландская булочка (Black Bun, Scotch Christmas Bun, Scotch Bun) — праздничный фруктовый пирог, помещенный между двумя слоями теста. Ее едят на Хогманай (Hogmanay) — шотландский канун Нового Года. Это неотъемлемая часть традиции Ферстфуд (first footing. — «первая стопа»).

черная булочка

Черная рождественская булочка

Чтобы гарантировать удачу на год вперед, первым человеком, переступившим порог шотландского дома, должен быть темноволосый мужчина с подарками вроде угля, виски и непременно — черной булочки.

История десерта началась в XVI веке после возвращения королевы Марии из Франции. В те времена черную булочку по обычаю готовили к христианскому празднованию Двенадцатой Ночи (5 января), но приход Шотландской реформации поставил крест на этой традиции.

Авторство названия «Black Bun» приписывают Роберту Луису Стивенсону и его «Живописным заметкам об Эдинбурге» (1879 год).

Scotch Bun

Шотландская рождественская булочка — это сытный десерт с добавлением изюма, смородины, миндаля, цитрусовой цедры, специй (душистый и жгучий черный перец, имбирь, корица) и черной патоки. Она источает тонкий пряный аромат, который невозможно пропустить. И все это — под бисквитным тестом с хрусткой корочкой.

Интересно, что каждый пекарь в Шотландии использует собственную смесь специй, поэтому пряность черной булочки может быть как мягкой, так и очень сильной.

Scotch Christmas Bun

По традиции Black Bun подают к праздничному столу со стаканом шотландского виски.

Песочное печенье миллионеров

Карамельное печенье (Caramel Shortbread) , также часто называемое песочным печеньем миллионеров (Millionaires Shortbread) — еще один классический образец шотландских представлений о сладостях.

пирожное миллионера

Печенье Millionaires Shortbread

Популярен и за пределами страны, причем под другими названиями: «карамельное песочное печенье», «карамельный ломтик» или «карамельные квадраты».

Главное достоинство лакомства — удивительно гармоничное сочетание различных текстур: рассыпчатой песочной основы, мягкой карамельной сердцевины и толстого хрустящего верха из темного шоколада. Для изысканности в сладкую карамель Millionaires Shortbread принято добавлять немного нерафинированной морской соли.

Caramel Shortbread

Выпекается в форме небольших прямоугольников, найти которые можно в кафе и пекарнях по всей стране.

Шотландское песочное печенье

А это настоящая классика, удивительная в своей простоте. Шотландское песочное печенье (Scottish Shortbread) — традиционное местное угощение, сделанное из муки, сахара и внушительного количества масла. Простые и качественные ингредиенты делают десерт хрустящим, рассыпчатым и тающим во рту.

шотландское песочное

Классическое шотландское песочное печенье

Печенье выпекают в невысокой круглой или прямоугольной форме, прокалывая всю поверхность вилкой и посыпая сахарной пудрой. Готовый пласт нарезают на сектора или палочки.

Первый рецепт Scottish Shortbread был найден историками кулинарии в поваренной книге 1736 года. С тех пор десерт лишь набирает популярность. В этой истории снова мелькает имя Марии, королевы Шотландии, известной любительницы сладостей, в том числе и этой.

Когда-то давно этот десерт готовили из остатков хлебного теста, которое сушили в духовке до тех пор, пока оно не становилось похожим на сухарики. Но со временем дрожжи в тесте заменили маслом, а сам бисквитный хлеб трансформировался в песочное печенье.

Shortbread

В прошлом лакомство ели в канун Рождества или Нового года, но сегодня оно попадает в желудки шотландцев регулярно, вне зависимости от времени года.

Практически каждый житель страны когда-либо дарил клетчатую баночку, до краев наполненную этим маслянистым печеньем, на свадьбу, Рождество или Хогманай.

Также появились различные версии: с кориандром, тмином, миндалем, апельсиновой цедрой и пр.

Имперское печенье

Еще одно простое и незамысловатое угощение, которое можно найти в любом шотландском кафе — имперские бисквиты (Empire Biscuit) .

имперское печенье

Имперские бисквиты

Джемовая начинка, зажатая между двумя тонкими кружками песочного печенья. Что может быть проще? Немного сахарной пудры или глазури, засахаренная вишенка (ледяная) — и сладкий образ можно считать завершенным.

Липкий пудинг Тоффи

Липкий пудинг Тоффи (Sticky Toffee Pudding) — восхитительный десерт, на авторство которого претендует не только Шотландия (конкретно — Абердиншир), но и Озерный край в Англии.

липкий пудинг

Липкий Тоффи-пудинг

Вкусным пудинг-ириску делают финики, что удивляет многих приезжих сладкоежек. Именно финики добавляют ту самую липкую сладость, из-за которой десерт хочется пробовать снова и снова.

Подавать следует со сливочным соусом, который разбавить гремящую сладкую ноту, нивелировав приторность.

Масляный пирог Эклефехан

Эклефехан (Ecclefechan) — сытный пирог в большой тарталетке из песочного теста, родом из маленького городка Эклефехан на юге Шотландии.

эклефечан

Масляный пирог Эклефехан

Начинка у него традиционная: измельченные орехи и сухофрукты (изюм кишмиш вперемежку со смородиной) с добавлением коричневого сахара и капельки белого уксуса.

Сегодня многие пекарни делают масляный пирог Эклефехан с вишнями и ягодами.
Это идеальный участник любого праздничного пиршества, особенно если подается в теплом виде, с ложечкой сливок, настоянных на меде и виски.

Проанализировав всю сладкую роскошь шотландских десертов, можно понять, какие ингредиенты являются местными фаворитами: песочное печенье, засахаренные вишни, кишмиш и смородина в виде сухофруктов, а также неизменный шотландский виски. Местный колорит во всей красе!

Читайте также: