Торт в виде трубочек

Обновлено: 05.05.2024

Делюсь сегодня рецептом замечательного торта Монастырская изба.
В нашей семье это один из любимых тортов, готовится он легко и просто, получается очень вкусный, готовлю его на все праздники.

К просеянной муке добавляем соль

Сливочное масло комнатной температуры

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Замешиваем мягкое и эластичное тесто

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Накрываем наше тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут, а лучше на 1 час

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Разделяем тесто на 15 одинаковые части

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Каждую часть раскатываем в пласт размером 22х8 см

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Выкладываем вишню без косточки

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Сворачиваем трубочкой и прокалываем зубочисткой

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Для крема понадобится сметана жирностью 30%

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Добавляем к сметане сахарную пудру

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Взбиваем блендером или миксером до стойких пиков

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Собираем торт в следующем порядке 5-4-3-2-1 .все слои смазываем кремом

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото

сливочное масло 200 г
сметана жирностью 15% 200 г
сахар 200 г
щепотка соли
450 г муки
800 г вишни без косточек
500 г 30% сметаны желательно домашней
сахарная пудра 200 г

Даём тортику пропитаться в течении 4 часов и подаем к столу
Желаю вам приятного аппетита и всего самого хорошего. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, новые рецепты каждый день. Подробнее вы можете посмотреть в моём видео.

торт монастырская изба с вишней рецепт

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

красивый торт с вишнями и сметанным кремом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта:

  • 100 г любимого шоколада.

как приготовить торт монастырская изба

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.

1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.

Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.

вишня без косточек

2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.

засыпаем сахаром

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.

варим вишню в собственном соку

4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.

разводим крахмал

5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.

вливаем крахмал

6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.

вишня загустела

7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка

опрокидываем на дуршлаг

8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.

размягченное масло выкладываем в муку

9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.

перетираем вилкой

10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.

добавляем сметану

11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.

вымешиваем тесто

12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.

заматываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час

13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.

Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.

тесто раскатываем

14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.

вырезаем одинаковые прямоугольники

15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.

Торт

16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.

переносим на противень и выкладываем вишню

17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.

сворачиваем в трубочки

18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.

Торт

19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.

выпекаем

20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.

палочки остужаем

21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.

сметана с сахарной пудрой

22. Взбиваем крем миксером до однородности.

взбиваем крем

23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.

блюдо смазываем сметаной

24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.

выкладываем 4 палочки

25. Смазываем сметанным кремом.

смазываем пропиткой и кремом

26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.

еще бревнышки избы

27. А теперь 2 брёвнышка.

2 бревнышка

28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.

сформировали торт и полили сметаной

29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.

посыпаем тертым шоколадом

30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!

монастырская изба с вишней и сметаной

Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!

вкусный торт торт монастырская изба рецепт с фото

Нежный, ароматный, с кислинкой.. Он идеален!

Торт монастырская изба с вишней - лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой

Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.

Как приготовить торт Монастырская изба?

Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.

  1. Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
  2. Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.

Монастырская изба - классический рецепт

Монастырская изба - классический рецепт

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом - классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями.

  • мука - 450 г;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 470 г;
  • сметана - 900 г;
  • вишня - 800 г;
  • сода - 5 г.

  1. Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  3. Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
  4. Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
  5. Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

«Монастырская изба» из слоеного теста - прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, - отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.

  • тесто - 500 г;
  • замороженная вишня - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 500 г;
  • шоколад - 80 г.

  1. Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
  2. Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
  3. Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.

«Монастырская изба» на медовом тесте

Монастырская изба на медовом тесте

Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.

  • мука - 750 г;
  • маргарин - 100 г;
  • сметана - 600 г;
  • мед - 60 г;
  • сахар - 500 г;
  • вишня - 950 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 5 г.

  1. Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
  2. Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
  4. Взбейте сметану с 375 г сахара.
  5. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще - тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.

  • мука - 650 г;
  • маргарин - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • сметана - 300 г;
  • вишня - 700 г;
  • масло - 250 г;
  • сода - 5 г;
  • вареная сгущенка - 760 г.

  1. Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
  2. Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
  3. Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.

Блинный торт «Монастырская изба»

Блинный торт «Монастырская изба»

Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.

  • мука- 500 г;
  • молоко - 750 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • вишня - 700 г;
  • сливки 33% - 400 мл;
  • яйцо - 4 шт.

  1. Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
  2. Начините их вишнями.
  3. Взбейте сливки с пудрой.
  4. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» без выпечки

Торт «Монастырская изба» без выпечки

«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно - девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно - пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.

  • трубочки с вишнями- 350 г;
  • сметана - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 250 мл.

  1. Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
  2. Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.

Торт «Монастырская изба» с заварным кремом

Торт «Монастырская изба» с заварным кремом

Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.

  • молоко - 500 мл;
  • желтки - 3 шт.;
  • сахар - 380 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 450 г
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • вишня - 450 г;
  • сода - 5 г.

  1. Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
  3. Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
  4. Влейте горячее молоко и поварите.
  5. Остудите и добавьте 150 г масла.
  6. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
  7. Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.

Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.

  • мука - 560 г;
  • сметана - 250 г;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 60 г;
  • вишня - 850 г;
  • маскарпоне - 400 г;
  • сливки 33% - 300 г;
  • сахарная пудра - 150 г.

  1. Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
  2. Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
  3. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.

Торт «Монастырская изба» - рецепт от Юлии Высоцкой

Торт «Монастырская изба» от Юлии Высоцкой

«Монастырская изба» с вишней - любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.

  • мука - 750 г;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 200 г;
  • сметана - 1,2 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • вишня - 600 г;
  • орехи - 100 г.

  1. Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
  2. Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
  3. Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
  4. Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.

Всем большой кулинарный привет! Лето нам дарит много различных овощей, фруктов, ягод, успевай только собирать. Отошла клубника и черешня (из которой мы делали варенье ), наступил черед вишни. Я обязательно замораживаю несколько пакетиков на зиму, чтобы потом, в любой момент можно было насладиться домашней выпечкой с вишней . Например, вот такой вкусный торт «Монастырская изба», который Вы видите на фото, получается и из свежей, и из замороженной ягоды.

Торт с вишней монастырская изба

Кстати, стала я искать, почему этот торт с вишней называется именно «Монастырской избой» и обнаружила, что названий-то у него очень много. Например, «Вишневая горка», «Трубочки с вишней», «Вишня в сотах» и еще несколько. А у нас некоторые местные жители дали этому торту название «Шапка Гугуцэ».

Да, в общем-то, не так важно, как он называется, главное – этот тортик очень вкусный и в состав его входят самые простые и доступные ингредиенты, что делает его еще более ценным. И в приготовлении не сложен, проверено лично 🙂 Так что предлагаю по традиции свой кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями.

торт Монастырская изба ингредиенты

для теста:

— мука – 4 стакана;

— сахар – 1 стакан;

— сметана – 200 гр.;

— сливочное масло или маргарин – 250 гр.;

— разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;

— сметана (20-30% жирности) – 700-800 гр.;

— сахарная пудра – 1 стакан;

для украшения:

И, конечно же, миска вишни.

Как приготовить торт «Монастырская изба»

1. Делаем тесто для торта

Размягчаем масло (если время поджимает, просто натираем его на терке и оставляем на пять минут, оно размягчится). Добавляем сахар, сметану, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

Затем вводим муку и месим тесто для торта с вишней. Оно должно получиться достаточно густым, но при этом мягким.

тесто для торта монастырская изба

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Подготовка начинки и всего остального для торта с вишней

Домашняя выпечка с вишней Монастырская изба

Пока наше тесто отдыхает, займемся вишней. Если вы используете свежую, то обязательно почистите ее от косточек. Замороженные ягоды, как правило, уже без костей, однако перед применением вишню необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости.

Так же приготовим пока противень, застелем его пергаментом для выпечки. Приготовим рабочее место, скалку, муку.

3. Делаем вишневые трубочки

Ну что, пришло время вытаскивать тесто из холодильника, сейчас вплотную займемся нашей выпечкой из вишни!

как сделать трубочки с вишней

Делим тесто для торта на 15 равных частей.

Каждый комочек раскатываем в колбаску. Потом, при помощи скалки формируем прямоугольник размером порядка 20х7 см. Тесто будет прилипать как к скалке, так и к столу, поэтому советую присыпать мукой.

трубочки с вишней для торта

На этот прямоугольник кладем в ряд вишенки, засыпаем их сахаром. А затем соединяем края, образуя трубочку с начинкой. Обратите внимание, трубочки должны быть одинаковыми по длине!

Готовим трубочки для торта Монастырская изба

Выкладываем все это на противень швом вниз. Постарайтесь трубочки с вишней делать быстрее, т.к. тесто мягкое и очень легко размачивается от ягод.

Ставим в духовку минут на 30-40 максимум выпекаться. Температура стандартная 180 °С. Кстати, перед тем, как отправить трубочки в духовку, я проткнула их сверху шпажкой в нескольких местах.

4. Готовим крем для торта

Итак, если у Вас нет сахарной пудры, перемалываем обычный сахар в блендере или кофемолке. Смешиваем сметану с пудрой. Мой Вам совет: берите сметану пожирнее, такую, чтобы ложка стояла, то есть не менее 20 %. Иначе крем получится слишком жидким.крем для торта монастырская изба

И еще: крем лучше всего делать, когда трубочки с вишней уже готовы и почти остыли.

5. Формируем торт Монастырская изба

На что Вы будете выкладывать этот торт, решать, конечно же, Вам. Форма блюда желательна вытянутая. У меня, например, есть только большое круглое блюдо для тортов, поэтому я его застелила фольгой, образовав по краям плотные бортики. Это не даст нашей выпечке с вишней расползаться по тарелке. Кроме того, этот прием необходим, если крем получился жидковатым.

Итак, вниз кладем 5 трубочек. Обильно смазываем их кремом, чтобы не осталось просветов.

Торт Вишневая горка фото рецепт

Далее сверху в углубления между нижними трубочками кладем еще 4 штуки. Опять смазываем кремом. И так далее до самого верха. Все хорошенько замазываем нашим сметанным кремом. Вот так выглядит почти готовый тортик. Теперь надо его украсить.

Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, поливаем им вдоль торта и поперек (получится сетка). Также немного поливаем сгущенкой.

Кулинарный рецепт торта Монастырская изба, украшение

Как у меня получились эти красивые разводы? А точно так же, как в мыле со свирлами , при помощи шпажки, которой надо рисовать плавные линии по поверхности торта.

А впрочем, украсить этот торт с вишней Вы можете и на свой вкус: кому-то нравится посыпать его орешками, кто-то декорирует шоколадной крошкой, кто-то делает настоящие шедевры из мастики. Но неизменно лишь одно – превосходный вкус «Монастырской избы».

А теперь оставим этот торт с вишней в холодильнике, пусть постоит там часов 12, пропитается как следует. Думаю, Вы не пожалеете, если подождете это время, хотя некоторые его и в свежем виде уплетают 🙂

Торт Монастырская изба

На этом буду заканчивать этот кулинарный рецепт. Надеюсь, с его помощью у Вас тоже получится такой же вкусный торт «Монастырская изба», как и у меня. Но на сегодня это еще не все!

Во-первых, для Вас я подготовила небольшую подборку фотографий по оформлению этого торта, посмотрите, не пожалеете! Видео в конце статьи.

А во-вторых, позавчера на блоге был оставлен 2500 комментарий! Напоминаю, что в данный момент на блоге Домовёнок-Арт действует акция «Круглый счастливчик». И тот, кому посчастливилось оставить юбилейный комментарий, награждается призом в 200 рублей. На этот раз приз уходит… А вот Вам скрин:

2500

Все по-честному! Победила снова Инна Пышкина (ранее 2000 комментарий тоже оставила она). Инна, как ты это делаешь. Поздравляю тебя! Напиши мне, пожалуйста номер кошелька, а то я не могу найти с прошлого раза.

Ну а Вы не огорчайтесь, возможно именно Вам повезет в следующий раз! Удачи Вам! Ну а теперь обещанное видео

Монастырская изба

Любите ли вы вишню так же, как я? Сезон наступил и я стала думать, что бы вкусного приготовить из вишни. Ответ пришел сам собой – конечно, торт Монастырская изба. Торт из хрустящих трубочек с вишней и нежного крема в форме симпатичной избушки никого не оставит равнодушным. Итак, приступим:

Ингредиенты

Для торта Монастырская изба нам понадобится


Для теста:

  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 3-4 ст. муки;
  • 250 г сметаны;
  • ½ ч.л. соли.

Для крема:

  • 500 г густой сметаны;
  • 1 ст. сахара.

Для начинки и украшения:

  • Вишня в собственном соку – 1 кг;
  • Шоколад по желанию.

Процесс приготовления

Сначала займемся тестом. Муку просеиваем в глубокую миску. Не стоит брать сразу все количество муки, сначала 2 стакана, а потом будем добавлять опционально, чтобы тесто не получилось слишком упругим и жестким.


Маргарин или сливочное масло, предварительно замороженное, натираем на крупной терке в миску с мукой.


Хорошо смешиваем маргарин и муку в крошку, можно порубить ножом. Важно делать все быстро, чтобы масло не начало таять.


Добавляем сметану и соль. Обратите внимание на то, что сахар в тесто добавлять не нужно – начинка и крем сладкие.



Замешиваем сметанное тесто. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком тугим. Муку подсыпайте по необходимости, ее точное количество зависит от качества муки. Дайте тесту немного полежать в холодильнике – около 20 минут.


Делим тесто ровно на 10 шариков одинакового размера.


Вишню для начинки откидываем на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Не стоит использовать свежую вишню, она даст много сока и трубочки разлезутся. Если у вас есть только свежая вишня – удалите косточки и сварите варенье-пятиминутку: вишню засыпать сахаром в пропорции 1:1 и проварить 5 минут после закипания. Далее дать немного остыть, откинуть на сито и использовать так же, как вишню из варенья.


Каждый шарик теста раскатываем в полоску. Полоски по ширине около 7 см, толщина 2-3 мм. Важно, чтобы все полоски были одинаковые по длине, иначе торт получится некрасивой формы.


Отжатую вишню выкладываем в линию по центру каждой полоски, оставляя немного места по краям.


Хорошо скрепляем края, чтобы получилась трубочка.


Выравниваем колбаску, покатав ее вперед и назад. Немного сплющиваем сверху.


Выкладываем колбаски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между ними нужно оставить немного места, иначе полоски склеятся между собой.


Выпекаем трубочки в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Это займет примерно 20 минут, ориентируйтесь по цвету.


Теперь займемся сметанным кремом. Если сметана жидковата, можно поступить так: в дуршлаг, застеленный хлопковой тканью, вылить сметану, завязать концы ткани узлом и подвесить на ночь. Лишняя жидкость стечет и сметана станет гуще.

Также помните, что крем из сметаны становится более жидким при длительном взбивании. Поэтому советую вам перемолоть сахар в кофемолке и делать крем из сахарной пудры. Сметану размешать с пудрой без взбивания. Можно добавить немного ванилина.


Теперь собираем торт. На овальное блюдо выкладываем первый слой трубочек с вишней – 4 штуки.


Поливаем кремом, далее выкладываем 3 трубочки и тоже смазываем кремом. Дальше формируем торт в форме домика – 4 трубочки, 3, 2 и 1 на верхушке.


Хорошо смазываем торт сверху кремом, ставим в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.


Не забудьте хорошо промазать концы трубочек, иначе они получатся сухими.


Украшаем торт по своему желанию – растопленным или натертым шоколадом, а может быть – кокосовой стружкой! Не забудьте вложить главный ингредиент — любовь! Приятного вам аппетита!

Монастырская изба

Пишите в комментариях, понравился ли вам торт «Монастырская изба» и прикрепляйте фото ваших творений!

Читайте также: