Торт виктория рецепт со сметаной

Обновлено: 28.04.2024

Тортик очень сытный.

Тортик очень сытный. фото 1

Ингредиенты: 1.250 литра сметаны, 1 яйцо, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 стакан изюма, 1 стакан орехов.

Тортик очень сытный. фото 2

1. Замесить тесто из 1 стакана сметаны, яйца, муки, 1 стакана сахара.

Тортик очень сытный. фото 3

2. Сформировать из теста шарики, выложить на противень.
3. Запечь в духовке тесто до зарумянивания.

Тортик очень сытный. фото 4

4. Измельчить орехи.
5. Перемешать шарики, орехи, изюм, сахар, сметану и выровнять поверхность.(делайте сразу в кастрюле)
6. Поставить в холодильник торт на 8 часов(я обычно ставлю на ночь).
7. Подогреть кастрюльку на маленьком огне(долго не держите).

Тортик очень сытный. фото 5

8. Выложить торт на тарелку(переворачивая кастрюлю по принципу салата "Смертельный номер").

Тортик очень сытный. фото 6

Наталья Неделько

Слушайте Ирина, на вид так очень даже "вкусно"! Я правильно поняла, что сметаны надо 1 литр и 250 мл? И какого диаметра шарики? Спасибо!

ИринаНеу

1 литр на крем, а 250(стаканчик) мл на тесто. Сметану лучше брать 20%. Шарики где-то в диаметре от 1 до 2 см.

genia 1105

Здорово! Можно в раз

Лахесис

Надо пробовать, смущают только орехи , они имеют свойство отсыреть(а это уже не так вкусно). Хотя их можно заменить курагой или черносливом. Все-таки надо пробовать. спасибо за новый рецептик

ИринаНеу

Пожалуйста, угощайтесь на здоровье. Я всегда использую грецкие орехи и не замечала, что они отсыревают, а может просто мы его так быстро съедали, что орехи не успевали набрать влагу

Вика - Виктория

Ой, какой интересный рецепт , а почему "Виктория" ?

ИринаНеу

Я не задумывалась почему такое название имеет торт. Наверно, потому что лет 20-25 назад сложно было найти составляющие для торта, а если находили, то это уже была Победа над обстоятельствами.

Trolyalya

Со сметаной, думаю, проблем никогда не было: ни 20, ни 30 лет назад, а вот победить в себе жабу. больше литра сметаны! от так тортик! ну, почти как 10 яиц))) так, крем ни разу не взбивать? просто. всё смешать? и что - торт будет держать форму? как я люблю сметанные тортики)) Жаба закрывает мне глаза))

ИринаНеу

Да форму держит, сметана с сахаром загустевает(как цемент между кирпичами, но мягче). Взбивать ни чего не надо, самое главное хорошо размешать, чтобы все равномерно распределилось(особенно сахар)

Trolyalya

Спасибо)) Осталось. побороть жабу ;)

kusya_vi

Кажется, этот рецепт даже я осилю в смысле приготовления :-) Спасибо отгромное.

ИринаНеу

Тамара Литвинчук

Интересный тортик. Спасибо за рецепт.

ИринаНеу

olech88ka88

Очень интересный рецептик. Обязательно попробую. Я уже делала тортики в миске, которые тоже необходимо подогревать, но они тогда не очень хорошо выглядят, подтаивают. А потом я где то прочитала, что необходимо смочить миску холодной водой и застелить пищевой плёнкой. Тогда миска очень легко снимается (я пробовала) и тортик выглядит шикарно!

salomeya

А без яйца никак нельзя??

Мы их (яйца) не едим, а тортик хочется.

ИринаНеу

Попробуйте сделать без него, только я думаю тесто будет немного тяжелым)

salomeya

Я наверное всё-таки подберу другое тесто (без яйца), а всё остальное сделаю по Вашему рецепту. Обожаю сметанные тортики! А мой планшет сейчас написал что я люблю смешанные портики. Да. Т-9 это чудесная программа.

ИринаНеу

olech88ka88

Добрый день. Пробовала сделать Ваш тортик. Но у меня он почему то не получился. Шарики получались сырые внутри, а когда я их подрумянила немного больше стали твёрдые как камушки! Думала розмякнут в сметане, а не тут та было. Так камушками и остались! Что по Вашему мнению я сделала не так?

ИринаНеу

Добрый вечер. Извините что долго не отвечала, все думала над вашим вопросом. У меня несколько вариантов ответа:

  1. Когда тесто делается из сметаны без использования масла, то чаще всего после выпекание изделие кажется сырым.
  2. Шарики должны быть не большими, а если вдруг они большеваты, то перед тем как смешать их с кремом, лучше их разломить, так они лучше пропитаются сметаной

Попробуйте еще раз постряпать, обязательно получиться. У меня у самой он не сразу получился, то подгорали шарики, то в креме ингредиенты плохо размешаю. Но путем проб и ошибок научилась делать торт не хуже, чем мой брат.

торт виктория

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Рецепт приготовления этого чудесного торта очень прост. А назван он так в честь английской королевы Виктории. Именно при ней впервые появилось вкусное сочетание бисквита, крема и свежих ягод. Приготовить его можно на скорую руку, когда, скажем, захотелось сладенького. Испечь бисквит — пара пустяков, так же легко делается крем, ну, а банка клубничного варенья, которым пропитывают торт, найдётся в любом счастливом доме. Хотя и без варенья (джема) масляный бисквит, нежный крем и сочная клубника это —совершенство!

В классическом варианте для приготовления торта «Виктория» используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. Но бисквит с большим количеством сливочного масла более похож на кекс, поэтому я готовою такой торт из масляного бисквита, где содержание жира минимально, он более лёгкий и воздушный.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на две круглые формы диаметром 20-22 см или на одну форму диаметром 26-28 см

Для бисквита:

  • яйцо 6 шт
  • сахар 165 гр
  • пшеничная мука в/с 150 гр
  • сливочное масло 75 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)

Для крема:

  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • сливки не менее 33% 250 мл
  • сахарная пудра 4 ст.л.

Для пропитки:

  • клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита смотрит тут ⇒ Как испечь бисквит для торта

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.

сливочное масло

Приготовьте форму для торта — закройте дно бумагой для выпечки.


Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар (165 гр). После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт 10-15 минут, а может быть больше — зависит от свежести яиц, помола сахара, мощности миксера. В любом случае, определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции.

торт
торт

Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просейте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.

бисквит
бисквит

Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.

Совет: чтобы тесто не опало при добавлении масла, добавьте в растопленное и чуть остывшее масло 2-3 столовые ложки бисквитной массы, хорошо размешайте, и только после этого соедините с остальным тестом.

бисквит

Вот так выглядит готовое тесто для бисквита.

бисквит

Перелейте тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для бисквита увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки. Так же надо поступать с любым тестом для Кекса или Шарлотки

шарлотка

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.

бисквит

Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните бисквит и, если шпажка остаётся сухой, бисквит готов.

бисквит

Дайте бисквиту немного остыть в форме, потом ножом проведите между бисквитом и бортиком формы, разомкните форму и переверните бисквит на решётку или сухое полотенце, удалите бумагу.

Совет: формируйте торт только тогда, когда бисквит хорошо остынет. Ещё лучше испечь бисквит заранее, за день или два до формирования торта. Для хранения остывший готовый бисквит заворачивают в чистое полотенце или пергамент.

Крем для торта

Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.

крем для торта

Пропитка для бисквита

Если торт будут есть только взрослые, добавьте в джем столовую ложку коньяка и перемешайте. Можно использовать сироп от клубничного варенья и виски.

пропитка для бисквита

Отличная пропитка домашний Сироп из лепестков розы

Сироп из лепестков роз

Подготовьте ягоды — помойте и высушите на полотенце, разрежьте на дольки.

клубника

Остывший бисквит разрежьте на две части с помощью ножа или зубной нити. Можно воспользоваться специальным делителем для бисквита.

бисквит

Намажьте бисквит джемом или пропитайте сиропом с помощью кисточки, если не исключаете эту опцию. Масляный бисквит не такой сухой, как Классический, поэтому я не пропитываю его перед формированием торта и не промазываю джемом. Бисквит, нежный крем и свежие ягоды — уже совершенство!

Сверху джема или сразу на бисквит, если не используете джем, уложите крем и нарезанные ягоды.

бисквит
торт

Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем и ягоды. Можно украсить торт целыми ягодами, если они свежие и красивые.

торт виктория

Рассыпчатый масляный бисквит, нежный крем и свежая Виктория — именно так назывался старинный сорт клубники, привезённый в нашу страну из Англии в начале 30-х годов. В России и по сей день в некоторых областях клубнику именуют не иначе, как Виктория.

клубника

Современные ремонтантные сорта клубники плодоносят до самых заморозков, поэтому отведать такой тортик с клубникой можно не только летом. Также с этим бисквитом прекрасно сочетаются любые сезонный ягоды. В зимнее время этот шедевр домашней кулинарии хорошо подружится с киви или манго.

торт Виктория

торт виктория

Классический торт «Виктория» делают на основе масляного бисквита, но можно приготовить его из лёгкого воздушного Классического бисквита без масла и разрыхлителя. Такой бисквит меня научила выпекать моя бабушка, которая к каждому празднику пекла большие бисквитные торты с кремом из домашней сметаны и грецкими орехами. Бабушкин торт

Торт Виктория. Краткий рецепт.

торт виктория

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • яйцо 6 шт
  • сахар 165 гр
  • пшеничная мука в/с 150 гр
  • сливочное масло 75 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • сливки не менее 33% 250 мл
  • сахарная пудра 4 ст.л.

Для пропитки:

  • клубничный джем или сироп от варенья 0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Дно формы для торта диаметром 26-28 см закройте бумагой для выпечки. Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены.
Постепенно добавьте сахар (165 гр), взбивайте до увеличения объема 15-20 минут. Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просеивайте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.

Крем
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.

Остывший бисквит выньте из формы и разрежьте на две части. Намажьте бисквит сверху джемом или пропиткой (в сироп от варенья добавьте 1 ст.л. коньяка). Сверху джема уложите крем и украсьте свежими ягодами.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем, ягоды.

Рецепт: Торт Виктория

Необычайно нежный и вкусный тортик. Сама я не любитель сладкого, но у меня есть дети и муж, а они сладкоежки. Рецепт нашла в записной книге моей мамочки, торт был без названия, решила назвать его именем дочери. Для торта нужно сравнительно немного ингредиентов, а результат радует. Дочь сказала, что это сладкая нежность.

Ингредиенты для «Торт "Виктория"»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (1 ст. в тесто, 1.5 ст. в крем) — 2,5 стак.
  • Сметана (4 ст.ложки в тесто, остальное в крем) — 250 г
  • Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Маргарин — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Клубника — 300 г
  • Желатин — 2.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6033 ккал
белки
89.6 г
жиры
261 г
углеводы
838.8 г
Порции
ккал
754.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
32.6 г
углеводы
104.9 г
100 г блюда
ккал
298.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
12.9 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Торт "Виктория"»:

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем в некрутую пену.

Добавляем размягченный маргарин.

Сметану (4 ст. ложки), соду гашеную уксусом, перемешиваем.

Добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень ровным слоем. Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

Пока печется корж, делаем крем. Клубнику разминаем вилкой, добавляем сахар, взбиваем.

Добавляем сметану, взбиваем.

Добавляем предварительно замоченный в воде желатин. примерно 30-40 минут хватает для набухания. Взбиваем.

Так как у меня не было листового желатина я взяла простой, залила 1 ст. воды. Набух он через 40 минут, слила воду. После чего нагрела желатин, но не доводила до кипения. Процедила, остудила до комнатной температуры.

После чего тонкой струйкой влила желатин, продолжая взбивать. Убираем крем в холодильник. В рецепте про желатин не написано просто написано добавляем набухший желатин.

Тем временем корж готов.

Из коржа сделала 3 заготовки. Так как коржа получается много можно из оставшегося сделать печенье. Съедаются детьми на ура! Кто не любит много теста можно уменьшить ингредиенты для теста вполовину.

Берем форму. Наливаем на дно формы крем, ставим в холодильник.

Когда крем немного загустеет выкладываем сверху корж и опять наливаем крем, чередуем, чтобы сверху оказался корж. Убираем в холодильник. Думаю, также можно сделать 1 большой слой крема и 1 корж, это кому как нравится. Торт стоял в холодильнике ночь.

Вот, что у меня получилось. Верх украсила листочками лимонной мелиссы и шоколадом. Когда заливаете торт, на дно форы можно положить красиво порезанные фрукты или ту же клубнику - будет тоже красиво, сверху можно посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Виктория"

Рецепт: Торт Виктория

Необычайно нежный и вкусный тортик. Сама я не любитель сладкого, но у меня есть дети и муж, а они сладкоежки. Рецепт нашла в записной книге моей мамочки, торт был без названия, решила назвать его именем дочери. Для торта нужно сравнительно немного ингредиентов, а результат радует. Дочь сказала, что это сладкая нежность.

Другие варианты рецепта

Самый вкусный тирамису

  • 395
  • 2515
  • 369244

Десерт с заварным кремом и бисквитом

  • 143
  • 1155
  • 50852

Пирожные «Тирамису»

  • 132
  • 1078
  • 218125

Тирамису

  • 88
  • 947
  • 88238

То самое итальянское Тирамису

  • 110
  • 603
  • 20261

Десерт "Тирамису"

  • 21
  • 477
  • 5210

Тирамису

  • 48
  • 476
  • 43271

Ореховый тирамису

  • 12
  • 434
  • 3393

Тирамису без яиц

  • 27
  • 345
  • 42475

Клубничный торт

  • 134
  • 305
  • 35502

Тирамису

  • 37
  • 282
  • 21562

Торт "Кофе-Капуччино"

  • 105
  • 264
  • 34763

По мотивам тирамису

  • 93
  • 249
  • 24253

Клубничное тирамису

  • 30
  • 247
  • 23558

Тирамису для коллег-подружек

  • 121
  • 224
  • 19928

Тирамису

  • 50
  • 181
  • 21192

Тирамису

  • 39
  • 166
  • 24480

Дачный Тирамису

  • 71
  • 159
  • 8934

Почти тирамису

  • 44
  • 155
  • 14677

Быстрый десерт "А-ля тирамису"

  • 69
  • 145
  • 24676

Десерт "9 месяцев"

  • 27
  • 138
  • 9032

Тирамису с апельсиновым кремом

  • 20
  • 136
  • 6004

Тирамису домашний

  • 37
  • 134
  • 11588

Ягодный тирамису

  • 74
  • 130
  • 7182

Ананасовый тирамису "Малибу"

  • 88
  • 123
  • 10121

Клубничный десерт по мотивам "Тирамису"

  • 53
  • 112
  • 10980

Тирамису

  • 43
  • 98
  • 3552

Фруктовое тирамису

  • 22
  • 97
  • 12645

Клубничный тирамису

  • 46
  • 92
  • 4189

Тирамису клубничный

  • 43
  • 87
  • 9629

Десерт "Тяни меня наверх"

  • 31
  • 85
  • 5518

Классический тирамису

  • 14
  • 85
  • 13197

Тирамису классический

  • 31
  • 84
  • 3536

Шоколадный тирамису с вишнями

  • 35
  • 69
  • 7508

Пирожные «Тирамису с киви»

  • 58
  • 66
  • 7163

Вишнeвый тирамису

  • 57
  • 58
  • 9739

Торт "Тирамису"

  • 10
  • 58
  • 4433

Торт "Тирамису с какао"

  • 38
  • 53
  • 18624

Тирамису

  • 5
  • 52
  • 9262

Торт "Виктория"

  • 17
  • 39
  • 4638

Похожие рецепты

Торт "Смородиново-кофейное наслаждение"

  • 12
  • 73
  • 706

Торт "Танго" от Пьера Эрме

  • 92
  • 391
  • 9789

Торт "Зефирка"

  • 30
  • 178
  • 2958

Муссовый торт с клубничным конфи

  • 6
  • 119
  • 4786

Торт "Андалузия"

  • 16
  • 257
  • 4528

Торт "Признание"

  • 76
  • 346
  • 5156

Торт "Птичье молоко"

  • 40
  • 635
  • 15669

Торт "Три шоколада"

  • 18
  • 122
  • 6507

Торт "Летний вечер"

  • 23
  • 289
  • 3672

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июля 2013 года Арина А #

19 июля 2013 года yohoho # (модератор)

19 июля 2013 года адалия #

19 июля 2013 года Nat W #

19 июля 2013 года Ирушенька #

19 июля 2013 года Викулична # (автор рецепта)

19 июля 2013 года Ольчик40 #

19 июля 2013 года Викулична # (автор рецепта)

19 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)

19 июля 2013 года Викулична # (автор рецепта)

19 июля 2013 года ElizabethII #

19 июля 2013 года Диана Б #

19 июля 2013 года Nat W #

19 июля 2013 года Nat W #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В Абхазии, несомненно, есть традиционные десерты. Это и халва, и вяленые фрукты (особенно хурма), и орехи с медом, и фруктовая листовая пастила… Но первое, что вы увидите на праздничном абхазском столе, — это торт. И не один! Рецепты и старинные советские — например, тертый пирог с ягодами или медовик со сваренным на водяной бане кремом, и вполне современные — например, торт «Панчо». Но вот этот торт покорит вас совершенно.

выпечка фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. САХАР — 2 ст.
2. МУКА — 2,5 ст.
3. СОДА — 1,5 ч.л.
4. ЖЕЛТКИ — 6 шт.
5. МАЦОНИ — 250 г
6. СМЕТАНА 30% — 250 г
7. САХАР ВАНИЛЬНЫЙ — 1 ст.л.
8. КАКАО-ПОРОШОК — 2 ст.л.
9. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ.

ДЛЯ КРЕМА:
1. СМЕТАНА 30% -300 г
2. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 200 г
3. СГУЩЕНКА ВАРЕНАЯ — 1 б.
4. ОРЕХИ — 1,5 ст. грецких
5. ИЗЮМ — 1 ст. мелкого

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1. САХАР — 0,5 ст. 2. МОЛОКО — 2-3 ст.л. 3. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 50 г
4. КАКАО-ПОРОШОК — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Для крема заранее выньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они были одинаковой температуры. Смешайте сливочное масло со сгущенкой, затем добавьте сметану и взбейте до однородности.

2. Если изюм жесткий, замочите его на 1 час в теплой воде, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Мелко порубите орехи. Добавьте изюм и орехи в крем, поставьте в прохладное место,

3. Для теста разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте тщательно смешанную с мацони сметану. Просейте в эту массу муку с содой (если хотите, можете погасить соду лимонным соком, но это совсем не обязательно).

4. Вымесите тесто до однородности и разделите пополам. В одну половину добавьте просеянный какао-порошок, перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 26-28 см. Влейте половину белого теста и поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекайте корж до готовности, чтобы воткнутая в середину деревянная палочка выходила сухой, примерно 15 минут. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку полностью остыть. Точно так же испеките еще 1 белый и 2 шоколадных коржа. Все коржи остудите.

6. Разделите крем на 3 части. Выложите шоколадный корж на доску, тщательно промажьте одной частью крема. Закройте белым коржом, промажьте его второй частью крема, закройте вторым шоколадным коржом. Промажьте оставшимся кремом, закройте оставшимся белым коржом и прижмите торт доской.

7. Для глазури растопите в сотейнике сливочное масло с молоком, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Снимите с огня. Мешайте, чтобы сахар полностью растворился. Немного остудите глазурь, 5-7 минут, и полейте половиной глазури торт. Поливайте медленной струйкой, немного помогая массе растекаться смоченным в воде ножом. Глазурь должна немного впитаться в корж.

8. Теперь полейте оставшейся глазурью торт так, чтобы она немного стекла по бокам. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, перед подачей выньте минут за 10-15, чтобы крем и глазурь стали мягче.
Совет. При желании в оба коржа вы можете добавит немного ароматного алкоголя.

Порций: 8 Время приготовления: 5 ч.

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони» в Армении — «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в теплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. В сухом виде мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать напиток.


Как изготовить торт «Виктория»? Что это за лакомство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рецепты торта «Виктория» могут в себя включать различные кремы, а вот основой всегда является бисквит. Попробуйте изготовить это сладкое угощение на праздник!

Рецепт Абхазии

Версии торта королевы Виктории.

В Абхазии стряпают большое число десертов. Это орехи с медом, халва, листовая фруктовая пастила, фрукты вяленые (хурма в особенности). Но там также пекут самые аппетитные торты. Одним из них является торт «Виктория»! Как его изготовить? Для крема возьмите:

  • одну банку сгущенки вареной;
  • масло коровье – 250 г;
  • сметану 20%-ю - 30 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 1 ст.

Для теста берем:

  • 1,5 ч. л. соды;
  • шесть желтков;
  • 250 г мацони;
  • сахар – 2 ст.;
  • коровье масло (для смазывания формы);
  • муку – 2,5 ст.;
  • немного ванилина;
  • 250 г сметаны 30%-й;
  • 2 ст. л. какао.

Для глазури вам нужно иметь:

  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г масла коровьего;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • 0,5 ст. сахара.

Как готовить?

Для создания торта «Виктория» выполните такие шаги:

  1. Заблаговременно достаньте из холодильника сметану, коровье масло, мацони, чтобы они приобрели домашнюю температуру.
  2. Изготовьте крем. Для этого смешайте коровье масло со сгущенкой, добавьте сметану и взбейте все до однородности. Замочите изюм в теплой воде, затем воду слейте и отправьте изюм в крем.
  3. Мелко порубите орехи грецкие и также в крем добавьте. Все хорошенько размешайте и поместите в холодильник.
  4. Теперь изготовьте бисквит. Разотрите желтки с ванилином и сахаром добела. Добавьте туда сметану, смешанную с мацони, муку просеянную, соду, гашенную соком лимона. При желании можно добавить чуть-чуть бренди, коньяка или любой иной настойки. Вымесите эту массу до однородности и разделите на две части.
  5. В первую часть отправьте какао-порошок, размешайте. Разделите каждые две разноцветные части еще на две. Вы должны испечь четыре коржа.
  6. Намажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и отправьте на 15 мин в духовку. Проверяйте готовность коржа спичкой, воткнув ее в тесто. Если она сухая и на нее ничего не налипло, значит, корж готов.
  7. Таким же образом испеките остальные три коржа. Охладите всю выпечку.
  8. Достаньте из холодильника крем и разделите на три части. Первым положите вниз шоколадный корж, намажьте его кремом. Накройте белым коржом и снова смажьте кремом. Затем снова корж шоколадный + крем и опять светлый корж.
  9. Займитесь изготовлением глазури. В маленькую кастрюлю поместите масло коровье, сахар, молоко, порошок-какао, размешайте и вскипятите. Сахар должен полностью раствориться. Снимите массу с огня, охладите.
  10. Полейте торт глазурью сверху, намажьте ею бока изделия.
  11. Готовый торт «Виктория» отправьте на 4 часа в холодильник.

Подавайте вкуснейший десерт к чаю. Но чтобы глазурь и крем слегка впитались, торту нужно дать постоять 10 мин при домашней температуре.

Британская классика

Как изготовить торт королевы Виктории? Говорят, что этот десерт был фаворитом этой правительницы, и, как и ранее, он до сих пор пользуется огромной популярностью в Англии. В классической рецептуре в качестве начинки применялся лишь джем, в нынешней интерпретации стали добавлять крем, чаще – крем "Шантильи". Мы же предлагаем пойти дальше.

Вкусный торт

Так как коржи получаются весьма плотными, их нужно увлажнить. Хорошо если это будет горячий джем. Если вы приобрели готовый, смотрите, чтобы он был густым. После нагревания он станет жидким и бисквит пропитает легко.

Летние ягоды (в рецепте применяется малина) придадут десерту легкую кислинку и свежесть. А вот крем здесь особенный – масло коровье, сыр творожный и пудра сахарная. Он подходит в виде начинки к тортам, в качестве кремовой «шапочки» для капкейков, хорош как самостоятельный десерт.

  • четыре яйца;
  • сахар – 250 г;
  • коровье масло – 250 г;
  • немного ванилина;
  • мука – 250 г;
  • 200 г ягод;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. джема;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Для крема возьмите:

  • 115 г коровьего масла;
  • 340 г сыра творожного;
  • 100 г пудры сахарной.

Готовим торт

Собираем торт королевы Виктории.

Этот торт готовьте так:

  1. Духовку нагрейте до 180 °С. Намажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см, дно застелите пергаментом. Подготовьте и отмерьте все компоненты.
  2. Коровье масло достаньте заранее из холодильника, чтобы стало мягким. Смешайте его миксером в посуде с сахаром до полного растворения кристаллов.
  3. Вбейте в массу яйца по одному. Масса должна получиться однородной и воздушной.
  4. Добавьте цедру лимона и ванилин, размешайте. Цедру с лимона аккуратно снимайте, чтобы белый слой не задеть. Иначе выпечка приобретет горький привкус.
  5. Соедините муку с разрыхлителем, размешайте и малыми порциями введите в тесто. Готовая смесь должна получиться густой.
  6. ½ часть теста выложите в форму и отправьте в духовку.
  7. Выпекайте изделие при 180-185 °С в режиме конвекции около 35 мин.
  8. Готовый корж на решетке охладите. Испеките вторую половину теста таким же образом.
  9. Изготовьте крем. Помните, что творожный сыр здесь должен быть весьма холодным, а коровье масло, напротив, очень мягким.
  10. Смешайте в посуде все компоненты, взбейте миксером до воздушной и мягкой массы.
  11. В качестве творожного сыра можно взять Hochland или Almette.
  12. Теперь соберите торт. Для этого подогрейте джем в микроволновке в течение 30 секунд так, чтобы стал жидким. Выложите на первый корж весь джем, до края оставив участок в 2 см.
  13. Выложите сверху ягоды, затем ½ часть крема. Накройте вторым коржом и придавите хорошенько, чтобы прослойка чуть-чуть вылезла. Сверху украсьте десерт ягодами и второй частью крема.

Еще один королевский торт

Рассмотрим еще один привлекательный рецепт торта королевы Виктории. Бисквитные коржи этого десерта отличает крошащаяся текстура. Для теста вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 175 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 175 г сахара;
  • 175 г масла коровьего;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • жирное молоко – две ст. л.

Для масляного крема возьмите:

  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 75 г масла коровьего мягкого;
  • 150 г пудры сахарной;
  • жирное молоко – 1 ст. л.

Торт королевы Виктории.

Выполните такие шаги:

  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Взбейте в большой посуде мягкое масло с ванильным сахаром и обычным до состояния взбитых сливок.
  • Отдельно взбейте слегка яйца. Добавьте их во взбитое масло малыми частями.
  • Аккуратно введите в массу муку просеянную, размешивая ее снизу вверх лопаткой или ложкой, смешанную с разрыхлителем.
  • Влейте молоко и размешайте.
  • Две силиконовые формы поставьте на противень. Распределите тесто лопаткой в две формы. Выровняйте его поверхность ножом.
  • Выпекайте коржи в духовке 25 мин на среднем уровне. Готовая выпечка должна хорошо подняться и пружинить при надавливании.
  • Можно взять простую разъемную форму на один корж, который нужно после разрезать на две части.
  • Испеченные заготовки оставьте в формах на 10 мин, затем на решетку переверните для полного охлаждения.
  • Масло взбейте с пудрой сахарной, сахаром ванильным и молоком в светлый и пышный крем.
  • Один корж намажьте с нижней стороны вареньем, другой (с верхней стороны) – кремом.
  • Выложите коржи друг на друга, соединив наполнитель.
  • Переместите изделие на блюдо, присыпьте пудрой сахарной и украсьте малиной или иными ягодами.

Рецепт вкусного десерта

Торт

Согласитесь, на фото торт «Виктория» выглядит великолепно! Для создания бисквита берем:

  • 250 г коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. цедры лимонной;
  • четыре яйца куриных.

Для клубничного чизкейка возьмите:

  • 94 г сахара;
  • 250 г сыра творожного;
  • 9 г крахмала кукурузного;
  • 43 г сливок 35%-х;
  • половинку яйца;
  • 65 г пюре клубничного.

Для клубничного мармелада вам потребуются:

  • 3,5 г агар-агара;
  • 380 г пюре клубничного;
  • 100 г сахара.

Для сиропа для пропитки коржей вам понадобятся:

  • 50 г сахара;
  • 50 г воды;
  • один лимон.

Для творожно-сливочного крема вам нужно иметь:

  • 600 г сыра творожного;
  • 120 г сливок 35%-х;
  • 85 г пудры сахарной.

Очень вкусный торт «Виктория» на заказ вам могут изготовить во многих кондитерских. Но своими руками этот десерт вы сделаете всего за два или три дня! В итоге вы будете уверены в качестве изделия на все 100 %.

В первый день необходимо испечь чизкейк, бисквит и состряпать мармелад. Во второй день нужно сварить сироп, изготовить крем, собрать и оформить торт. Желательно изделию дать время на пропитку (хотя бы 3-4 часа).

Готовим торт королевы Виктории.

Если желаете сделать более толстую кремовую прослойку, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза. Для декора можно изготовить муссовые фигурки, покрытые глазурью. Рецепт торта «Виктория» (с фото мы можете ознакомиться в данном разделе) оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва состряпайте бисквит. Для этого разогрейте духовку до 190 °С. В чаше миксера смешайте сахар с маслом домашней температуры, взбейте до побеления в течение 7 минут. Сахар не растворится полностью – это нормально.
  2. Теперь введите по одному яйца. После каждого яйца взбивайте смесь в течение 5 мин.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, просейте и частями добавьте в тесто.
  4. Вымойте лимон, снимите с него цедру и отправьте в тесто.
  5. Окончательно замесите густое тесто.
  6. Две разъемные формы диаметром 18 см намажьте коровьим маслом, присыпьте мукой (сделайте «французскую рубашку»). Выложите ½ часть теста в каждую форму. Если у вас одна форма для выпечки, испеките сперва один корж, а затем второй.
  7. Пеките бисквит 35 мин. Важно не пересушить его. Как только тесто начнет золотиться, проверяйте его готовность сухой зубочисткой каждые 5 мин. Этот бисквит хорош тем, что он никогда не образует купол. Форму с изделием ставьте на решетку и охлаждайте 10 мин.
  8. Затем форму переверните – бисквит из нее должен буквально выскочить. Оставьте его до полного остывания на решетке. После заверните в полиэтилен и отправьте на 3 часа в холодильник.

Готовим клубничный чизкейк

клубника для торта

  1. Здесь используйте лишь разъемную форму, так как безупречно ровный чизкейк достать из формы проблематично. Духовку разогрейте до 170 °С.
  2. Разморозьте клубнику, сок не сливайте. Часть ягод пойдет на чизкейк, а часть – на мармелад. Всего вам потребуется 450 г клубники.
  3. Измельчите ягоды блендером в пюре.
  4. Отправьте в чашу миксера сыр творожный (хорошо, если это будет «Филадельфия» или «Альметте»), крахмал и сахар. Размешайте все составляющие на низких оборотах миксера. Не взбивать!
  5. Влейте половинку яйца и снова размешайте.
  6. Теперь влейте сливки, перемешайте до однородной, ровной глянцевой массы
  7. Отправьте в нее пюре клубничное и размешайте.
  8. Теперь разъемную форму оберните несколькими слоями фольги. Форму смазывать не нужно. Вылейте в нее всю массу.
  9. Отправьте форму с чизкейком в большую огнеупорную форму и залейте кипятком так, чтобы изделие было в него погружено наполовину. Выпекайте 1 час. Если края изделия уже схватились, а середина подрагивает, значит, чизкейк готов.
  10. Охладите изделие на решетке полностью и отправьте в холодильник на ночь в форме (можно фольгу снять).

Готовим клубничный мармелад

Его нужно разливать на силиконовый противень и далее вырезать из него круги нужного размера. Можно также взять кольца диаметром 18 см, обтянуть полиэтиленом и уже в них вливать мармелад. В итоге слой будет толще и отходов меньше.

  1. Итак, на плиту поставьте сотейник с клубничным пюре (380 г), вскипятите. Смешайте сахар с агаром, всыпьте в кипящее пюре тонкой струйкой. Варите 2 мин, размешивая венчиком.
  2. Далее вылейте горячий мармелад на противень силиконовый или в железные кольца, обтянутые полиэтиленом, и оставьте на 1 час. Лучше отправить его на ночь в холодильник.

Как изготовить сироп?

  1. На второй день изготовьте сироп для пропитки. Для этого соедините в сотейнике воду, сахар и лимонный сок, вскипятите.
  2. Охладите сироп.

Готовим крем

  1. Теперь изготовьте творожно-сливочный крем. Для этого взбейте холодные сливки до крепких пиков.
  2. Соедините пудру сахарную, сливки взбитые и сыр сливочный и хорошенько взбейте. Крем готов!

Сборка торта

Торт «Виктория» отзывы получает лишь положительные. Конечно, он готовится долго. Но те хозяйки, которые реализовали этот рецепт, заявляют, что он стоит того! Ведь в итоге гости довольны и изумлены этим шедевром и наперебой просят предоставить технологию его создания. Но продолжаем далее:

  1. Соберите торт. Для этого разрежьте оба коржа пополам. У вас должно получиться 4 идентичных коржа.
  2. Выложите на подложку первый корж и смажьте его небольшим количеством сиропа с помощью кисточки.
  3. Далее по спирали отсадите крем (можно применить круглую насадку диаметром 5 мм).
  4. Из мармеладного пласта вырубкой 18 см вырежьте два идентичных «коржа». Выложите один мармеладный слой на крем.
  5. На него по спирали отсадите крем, накройте вторым коржом.
  6. Сверху разместите слой чизкейка. Если он немного сломан, ничего страшного.
  7. Далее делайте так: снова корж, затем сироп, крем, после мармелад и крем.
  8. Сверху выложите четвертый, последний корж.
  9. Обмажьте десерт кремом и выровняйте его. Отправьте на ночь в холодильник.
  10. На третий день украсьте десерт. Вы можете для этого использовать муссовые фигурки, листики мяты и свежую клубнику. А можете просто оформить торт небольшим количеством крема и ягодами. Здесь нужно лишь ваше творчество и душевный настрой – никаких рамок!

Готовый торт подавайте на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: