Торт захер история названия

Обновлено: 28.04.2024

Кулинарный шедевр, созданный почти два века назад венским кондитером Францем Захером и носящий его имя, считается одним из самых знаменитых десертов в мире.
Простой, как все гениальное, он представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром и сплошь покрытый нежной глазурью из темного шоколада.

Но помимо удивительно гармоничного вкуса, и бешеной популярности, этот торт может похвастаться весьма интересной историей, благодаря которой он, собственно, и приобрел свою славу.

История создания

В старинных поваренных книгах Австрии нередко встречаются рецепты десертов, которые можно назвать предками торта Захер, но тот самый венский шедевр, который мы знаем сейчас, появился не путем долгих проб и ошибок, а благодаря сиюминутному озарению.
Все случилось в 1832 году, когда князь Меттерних, бывший в то время министром иностранных дел Австрийской империи, попросил своих кулинаров придумать на званый ужин какой-нибудь новый необычный десерт. К несчастью, главный повар министра в тот день приболел, и вся ответственность легла на плечи юного Франца Захера, который еще только начинал постигать тайны кондитерского искусства. Вопреки опасениям, юноша достойно справился со своей задачей, и гости остались очень довольны. Однако тогда особенного фурора шоколадное творение начинающего кондитера все же не произвело, и его рецепт был благополучно забыт на десятилетия.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Тем временем, Франц Захер успешно закончил свое обучение и несколько лет оттачивал свое мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным мастером, он возвратился в Вену, где неожиданно забросил кулинарию и открыл собственную лавку изысканных продуктов и вин. О давно позабытом рецепте шоколадного торта вспомнил только сын Франца, Эдуард Захер. Тогда юноша работал в известной венской кондитерской «Демель», и именно там торт, который некогда подавали при княжеском дворе, приобрел первых почитателей среди простых смертных.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Несколько слов о «Демеле»

Одна из старейших венских кондитерских была открыта в 1778 году немцем Людвигом Дене. После его смерти, наследники не захотели продолжить дело отца и продали кондитерскую Кристофу Демелю, который многие годы работал в ней главным управляющим. Именно при Демеле небольшой магазинчик сладостей превратился в одно из самых знаменитых заведений Вены, поставляющих свою продукцию к императорскому двору.

Кондитерская «Демель» работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Кондитерская «Демель» работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.


«Демель» славится своими фирменными пряниками, яблочными штруделями и множеством вкуснейших тортов, среди которых важное место занимает и «Демелевский торт «Захер». Однако чтобы иметь возможность продавать этот торт под своей маркой, «Демелю» пришлось выдержать не одну судебную тяжбу.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Тернистый путь к славе

Эдуард Захер был очень энергичным человеком, и со временем покинул «Демель», решив открыть собственное дело. Именно он основал знаменитый отель «Захер», который и сегодня входит в число самых фешенебельных отелей мира.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Разумеется, в «Захере» работала собственная высококлассная кондитерская, где тоже подавали фирменный семейный торт Захер. Бывшие работодатели Эдуарда, были очень недовольны этим обстоятельством и решили в судебном порядке оспорить у Эдуарда права на изготовление десерта. Судебная тяжба длилась довольно долго, стороны никак не могли договориться. Но, к сожалению, она была только частью невзгод, обрушившихся на плечи Эдуарда. К концу жизни он обанкротился, был вынужден отказаться от всех прав на отель и после смерти матери, в 1934 году все же продал свой чудо-рецепт торта «Демелю». К чести выигравшей стороны, торт продавался именно в том виде, каким его задумал создатель, но с небольшим дополнением — обязательной шоколадной медалью, где было выгравировано имя Эдуарда Захера.


Казалось бы, все проблемы остались в прошлом, но в дело неожиданно вмешались новые собственники отеля «Захер». Не обращая внимания на исключительные права «Демель», они продолжили продавать торт своим постояльцам, а в 1938 году официально зарегистрировали торговую марку «Оригинальный торт Захер». Когда отгремела Вторая мировая война, и люди вновь возвратились к мирным проблемам, из-за авторских прав на торт разгорелось новое судебное разбирательство. Кондитерская «Демель» предъявила иск о нарушении авторских прав теперь уже к владельцам отеля «Захер». По мнению истца, в отеле не соблюдались некоторые пункты классической рецептуры, а значит, такой торт не мог носить имя «Захер».

Торт Захер – венская легенда в шоколаде


В результате, только в начале 60-х годов сторонам удалось достичь соглашения. «Оригинальный торт Захер» с круглой шоколадной медалью отныне изготавливается кондитерами отеля, а демелевские мастера выпускают свой вариант, который украшает треугольная медаль.


Основным различием в рецептуре оригинального и демелевского торта стало количество прослоек абрикосового джема. В отеле фруктовая прослойка находится между двумя коржами бисквита, а в «Демеле» бисквит остается цельным, а джем укладывается только сверху. Однако легенды гласят, что настоящий секрет уникального вкуса торта Захер заключается в сложном составе шоколада для глазури и технология ее создания держится в глубочайшей тайне обоими изготовителями.

Торт Захер – венская легенда в шоколаде

Торт Захер сегодня

Как известно, скандальная слава – это тоже слава, поэтому полувековые судебные тяжбы двух знаменитых венских компаний неизбежно привели к увеличению интереса общественности к предмету спора. Популярность скандального торта росла с каждым днем, а его замечательный вкус мгновенно превращал любопытствующих в почитателей.
Разумеется, что такой интересный десерт не мог оставить равнодушными и профессионалов. Во многих странах предпринималось множество попыток повторить рецепт торта, а значит, появилось огромное количество его вариантов. Среди них есть и наш соотечественник – любимый многими еще с советских времен торт «Прага».


Но настоящий Захер можно попробовать только в Вене. Правда в наши дни существует возможность полакомиться десертом и дома, заказав его в фирменном интернет-магазине. Несмотря на свою нежность и воздушность, торт вполне поддается перевозке. Специально разработанные фирменные деревянные коробки предохраняют его от деформации и позволяют сохранять свежесть до двух недель.


И все же, торт Захер неотделим от Вены и классических интерьеров ее старинных кондитерских. В сочетании с чашечкой знаменитого венского кофе и взбитыми сливками, этот десерт давно уже стал изысканной традицией, приобщиться к которой необходимо каждому гостю австрийской столицы.

знаменитый венский десерт - кусочек торта «Захер»

История возникновения торта

Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты.

Торт

Суд и тяжбы за название и рецепт

Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».

В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.

Торт

После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».

Домашний рецепт приготовления

«Захер» торт (нем. Sachertorte) – представляет собой: круглый шоколадный бисквит, слои которого пропитаны коньяком, соединены пюре из абрикосов и залиты глазурью из шоколада.

Торт

Калорийность 1 порции торта составляет 350 ккал (в 100 граммах). Помимо этого, она содержит: белки 4 г, жиры 15 г и углеводы 55 г.

Различаются торты между собой количеством слоев бисквита и джема. Демелевский вариант торта состоит из одного высокого бисквита, который смазан джемом из абрикосов и залит глазурью. Верх торта украшен треугольной печатью.

Торт

«Оригинальный» вариант торта имеет два слоя бисквита и два слоя абрикосового конфитюра, верх полит шоколадной глазурью и украшен круглой печатью.

Торт

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное 140 грамм;
  • сахарная пудра ½ стакана;
  • ванилин 10 грамм;
  • яйца 6 штук;
  • горький шоколад 1 плитка;
  • сахар песок 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан.

Ингредиенты для глазури и прослойки:

  • сахар 1 стакан;
  • вода ½ стакана;
  • горький шоколад полторы плитки;
  • абрикосовый джем/конфитюр 1 стакан;
  • коньяк 2 десертные ложки.

Из данной пропорции продуктов у вас получится торт на 12 порций.

Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»

  1. Включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась, и подготовить форму для выпечки.
  2. Отделить белки от желтков и поместить в разные миски. Белки взбить до густой и упругой пены со стойкими пиками.
  3. Горький шоколад растопить на водяной бане.
  4. Смешиваем масло с сахарной пудрой и ванилином. Добавляем поэтапно желтки, шоколад и тщательно взбиваем.
  5. Соединяем масляно-шоколадную заготовку с белками и мукой. Всё плавно вымешиваем лопаточкой.
  6. Выкладываем нашу заготовку в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку/духовой шкаф на 60 – 70 минут. Нюанс – первые четверть часа дверца духовки открыта, затем бережно закрываем её (не хлопая) и допекаем оставшееся время.
  7. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем отдохнуть ему в форме. Затем вынимаем корж из формы и делим горизонтально на две части.
  8. Обе части бисквита пропитываем коньяком, кладем джем, складываем части друг на друга и смазываем верх торта джемом. Ставим заготовку лакомства в холодильник.Небольшая хитрость.Часть джема можно упарить на умеренном огне до состояния нежного мармелада и его положить на верхний корж деликатеса.
  9. В миске смешиваем сахар с водой и варим сироп. После того, как сироп закипит, выключаем и даем ему остыть. Затем смешиваем наш сироп с горьким шоколадом до образования глянцевой глазури.
  10. Достаем торт из холодильника и поливаем его сверху глазурью. Ставим на ночь его в холодильник. По желанию можно сформовать круглую печать и взбитыми сливками сделать надпись. Также добавить на тарелку взбитые сливки и листочки мяты.

Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!

Торт

Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

sachertorte

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

tort_zaher_istoriya

Секрет популярности торта «Захер»

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

tort_zaher_istoriya_2

Попробовать десерт можно:

  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей SacherWien и SacherSalzburg, где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе SacherInnsbruck и SacherGraz.
  • Но если вы любите интерпретации, то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».

История создания и «война тортов»

Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

tort_zaher_istoriya_3

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

tort_zaher_istoriya_4

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

tort_zaher_istoriya_5

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Захер — это один из известнейших шоколадных тортов. Он был изобретен в 1832 году, когда ученик кондитера Франц Захер в свои 16 лет создал торт для князя Меттерниха. Князь не любил повторяться, когда организовывал званые обеды и поэтому попросил шеф-повара придумать новый торт. Однако, тот был болен и выкручиваться пришлось ученику. Захер решил не изощряться и создал его из трех доступных ему ингредиентов и успех торта был настолько велик, что вскоре он стал известен во всей Австрии.

Традиционно торт Захер готовят из двух слоев шоколадного коржа, который смазывают абрикосовым джемом, а затем покрывают шоколадной глазурью и украшают сверху небольшим количеством сливок. Но с ростом популярности этого торта возник правовой спор, который длился целых 7 лет и получил название: «7 лет сладости«. После смерти Франца Захера, его сыр Эдуард, получивший образование в известной кондитерской «Демель», подарил рецепт торта этой компании, а затем открыл собственный отель «Захер», где решил готовить торт своего отца, отстояв в суде авторские права и выиграв дело в Верховном суде Австрии. Оригинальный торт Захер с тех пор зарегистрирован как бренд и подается с оттиском сверху, напоминающим медаль. А все члены семьи Захер ревностно оберегают настоящий традиционный рецепт.

торт захер реальная история происхождения

Оригинальный торт «Захер» защищен товарным знаком и в мире ни у кого нет лицензий на его изготовление для перепродажи, хотя есть сотни, а может быть тысячи подражателей, которые делают что-то похожее на этот десерт, но под другим названием. При этом попробовать настоящий торт можно в кондитерской Отеля Захер в Вене, в кондитерской Отеля «Захер» в Зальцбурге, в Кафе Захер в Инсбруке и Граце, в Дьюти Фри в аэропорту Вены, и, наконец, в единственном месте за пределами Австрии, в итальянском «Магазине Захер» в Больцано.

торт захер реальная история происхождения

Если вы находитесь в Вене, обязательно попробуйте этот фантастический торт. Он продается практически во всех кондитерских города, но если вы хотите попробовать оригинальный торт, обязательно идите в кафе «Захер», которое находится рядом с отелем «Захер» в двух шагах от здания Оперы. И там обязательно будет большая очередь желающих попробовать его, но ожидание будет того стоить.

Интерьер в кафе очень стильный и изысканный, официанты одеты в костюмы, а женщины в черных платьях с белыми шнурками вместо поясов. Когда заходишь в здание, в глаза сразу бросается шик, но в этом нет ничего удивительного, ведь это одно из известнейших кафе в Европе. Вы можете прийти сюда в любое время дня и даже вечером (когда меньше хаоса) или купить кусочек торта в местном магазине, чтобы съесть его в менее формальной обстановке, но это будет не то же самое.

торт захер реальная история происхождения

Оказавшись внутри вы можете выбрать несколько десертов. Например, попробовать Apfelstrude (знаменитый штрудель с яблоками), Gewürzgugelhupf (своего рода пончики с сухофруктами и цукатами) и конечно же, Торт «Захер» с кофе по-Венски или каким-нибудь вкусным чаем. А если вам очень понравится тот десерт, который попробовали, то вы сможете купить его в упаковке для путешественников и набрать интересные сувениры для семьи, друзей и родственников.

торт захер реальная история происхождения

Цены? Кусок торта стоит 6,5 €, а если вы закажите бутылку воды и горячий напиток к «Захеру», то это обойдется в 14, 90 €.

торт захер реальная история происхождения

Я признаю, что не являюсь фанатом торта «Захер», но все равно считаю, что если вы находитесь в Вене впервые, но не стоит упускать шанса попробовать его. От себя добавлю, что он вкусный, знаменитый, но ничего особенного! Уж простите меня… После того, как побывала в кафе, я решила попробовать приготовить его в домашних условиях. Конечно же, это всего лишь имитация, но как по мне, она очень даже удалась.

Везде правила заселения в новый город, новую страну примерно одинаковы. Действия путешественника на новом месте развиваются логично, с постепенным нарастанием событий и впечатлений. А основное впечатление, самое-самое, обычно оставляется под занавес. Чтобы, например, забраться на ночную Эйфелеву башню, или покататься по каналам Венеции, или нарезать 128-й круг по любимой площади в Германии – на все это, как правило, отводится апогейный день перед отъездом, чтобы закрепить полученные впечатления и точно знать, для чего вернуться сюда еще раз.
Но Австрия – это совсем другое дело. Эта страна вообще стоит в моем личном списке лучших стран мира на первом месте. Доверьтесь мне, сейчас я вас научу, как нужно приезжать в Австрию!

Австрийская сказка: торт «Захер» («Sachertorte»)

Содержание сказки:

  1. Как правильно приезжать в Австрию
  2. История семьи и торта «Захер» («Sachertorte»)
  3. Судебный процесс из-за торта «Захер» («Sachertorte»)
  4. Рецепт торта «Захер» («Sachertorte»)
  5. Интересные факты о торте «Захер» («Sachertorte»)
Торт «Захер» («Sachertorte»)
Торт «Захер» («Sachertorte»)

Как правильно приезжать в Австрию

Итак. Приезжаете, быстро бросаете сумки – и бегом в первое попавшееся кафе. Меню не нужно. Уверенно с порога говорите официанту: «Кофе и «Захертортэ». Ждете, волнуясь. Официант приносит заказ. Вдыхаете чудесный аромат кофе, делаете глоток…, оттягивая самый долгожданный момент. Неторопясь рассматриваете гармонию шоколадного лакомства на тарелке, предвкушая… Ну все, начали! Первый кусочек торта «Захер» тает у вас во рту. Нужно непременно прикрыть глаза. Именно с этой секунды вы начинаете бесповоротно и окончательно быть влюбленным в Австрию. Во всю сразу, потому что шоколадный торт «Захер» и Австрия неразделимы!
Австрия, особенно зимняя, для меня почему-то ассоциируется со сказкой. Здесь у каждого замка и улицы есть своя сказочная история. Не обошлось без нее и у сладкого символа Австрии — «Sachertorte». Сначала поведаю саму историю, а потом и рецепт шоколадного «Sachertorte» расскажу. Тем более, что вокруг этого торта разгорались такие жаркие страсти – почти вендетта.

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

История торта «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» в 1832 году придумал венский кондитер Франц Захер. А дело всего-то в бисквитном корже, абрикосовом конфитюре, шоколаде и взбитых сливках. Лишь эти четыре ингредиента сделали этот торт символом целой страны и сегодня уже типичным блюдом не только венской но и австрийской кухни, которое подают в каждом кафе страны.
Отличительная особенность и ноу-хау этого лакомства – слой абрикосового конфитюра под шоколадной глазурью. Именно вторая прослой которого, а точнее ее отсутствие, помогла когда-то разрешить судебный спор между двумя сторонами, чьи творения претендовали на эксклюзивно право носить имя «Sachertorte».
Как-то в 18 веке министра иностранных дел, ожидая высокопоставленных гостей и желая удивить их изысканным десертом, дал указание своему повару изготовить новый торт. Повар захворал и поручил это дело своему 16-летнему ученику, Францу Захеру. Тот, как говорят завистники, намедни подсмотрел рецепт у своей сестры и воспроизвел его для исполнения приказания. Но мы-то знаем, что Франц придумал рецепт сам! Торт всем понравился, но постепенно забылся. Франц подрос, повзрослел, набрался опыта, он даже работал поваром при дворе русского царя. В возрасте 32 лет он открыл собственный ресторан в Вене, где торговал вином и деликатесами.
Старший сын Франца Захера, Эдвард, работал в кондитерской «Демель», где и изготовлял изысканный торт по рецепту отца. Затем он открыл свой отель «Захер», и начал подавать свой торт гостям отеля. Многие пытались воспроизвести этот торт, да и рецепт, как таковой, секретом не был, как думали остальные кондитеры. Но по какой-то причине ни у кого этот торт не получался таким же изысканным, как у семьи Захер.
Эдвард Захер писал австрийскому императору, в чье меню торт был включен на протяжении многих лет: «Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера».
Однако, отель «Захер» вскоре разорился. После смерти Эдварда и его супруги, их сын в военные годы от безденежья продал оригинальный рецепт торта кондитерской «Демель». С тех пор это заведение выпускало уже известный на весь мир десерт с шоколадной медалью «Эдвард Захер. Вена».

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Судебный процесс из-за торта «Захер» («Sachertorte»)

Через некоторое время у отеля «Захер» нашлись новые хозяева, которые зарегистрировали торговую марку «Original Sacher-Torte» и стали торт продавать. А в 1954 году владельцы отеля подали на кондитерскую «Демель» в суд, за то, что та незаконно использует их торговую марку. Владельцы «Демель» в свою очередь утверждали, что рецепт, по которому делается «Original Sacher-Torte» вовсе не оригинальный. В оригинале у торта не должно быть второго слоя конфитюра в середине и делаться он должен на 100% из сливочного масла, а отель «Захер» мало того, что с конфитюром переусердствовал, так еще и часть масла на маргарин заменяет! В общем, споры кипели не шуточный. И всего-то, подумаем мы с вами – из-за какой-то тонюсенькой полоски джема. Но раньше люди были странными, не то, что мы с вами – они даже из-за луковицы тюльпана могли страну ростовщику заложить. Об этом в другой раз.
В общем, австрийский суд оказался самым гуманным судом в мире. Он постановил: победила дружба, и посему кондитерской «Демель» велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte», а отелю «Захер», соответственно, отмечать свое творение круглой шоколадной медалью, гласящей: «Original Sacher-Torte». И все довольны!
А те, кто еще не бывал в Австрии, я очень советую там побывать. И поверьте, то подобие шедевра великого кондитера, которое в советских магазинах именовалось «Прага», пускай и дальше «Прагой» именуется и не претендует даже на кривую параллель с «Захером».
И сегодня истинный точный рецепт торта держится производителями под большим секретом. Они утверждают, что главная тайна в шоколадной глазури, которая делается из трех сортов шоколада, производимого только для этого торта и доставляемого исключительно из Любека и Бельгии.
Сегодня есть повара, которые подходят авторский к классическому рецепту, и пытаются заменить абрикосовый конфитюр на черносмородиновый конфитюр и марципан. Но вряд ли эти эксперименты принесут им славу такую же, какую заработал себе 16-летний мальчишка Франц Захер в далеком 18-м веке.
Настоящий торт «Захер» можно приобрести в фирменных магазинах и кондитерских сети «Захер», а также в интернет-магазине.

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

А теперь самое долгожданное. Рецепт знаменитого шоколадного торта «Захер» («Sachertorte»). Соответствует оригиналу, насколько это возможно…

Рецепт торта «Захер»

170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
85 гр несоленого сливочного масла
4 желтка
30 гр сахара плюс 85 гр сахара
5 белков
четверть чайной ложки соли
130 гр просеянной муки

Абрикосовая начинка:
полторы чашки абрикосового конфитюра
1 столовая ложка + 1 столовая ложка абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
30 гр несоленого сливочного масла
60 гр жирных сливок

Процесс приготовления торта «Захер» («Sachertorte»):
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для торта 5 см глубиной и 21 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.

Бисквит: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить. Взбить миксером яичные желтки с 30 гр сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.

В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 85 гр сахара. По частям ввести муку. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом — тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка: абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом осторожно разрезать корж на три (или две) части. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржом. Остудить.

Глазурь: Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт.

По желанию украсить своей фирменной шоколадной печатью. Подавать со взбитыми сливками и кофе.
И вот с этого места австрийская сказка только начинается!

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Интересные факты о городах и странах: Австирия

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 миллиона яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте.
Интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует фактически, вариант торта Захера по Демелю: именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт.

Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном

Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в Инсбруке
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс
Как не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочки
Все об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летом
Инсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских Альп
Линц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину Гитлера
Австрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептом
Горнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!
Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательности
Инсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетах
Горнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс

Читайте также: