Торт захер кондитерская демель

Обновлено: 26.04.2024

В этой статье мы будем опять сравнивать. Конкретно две кофейни-кондитерских, в которых подают самый известный торт Вены и всей Австрии . Причем делают это не только посетители этих кафе, но и судебные органы. Речь идет о торте «Захер» .

Это шоколадный торт с прослойкой абрикосового конфитюра и облитый глазурью. По его «мотивам» сделан советский торт «Прага» .

Итак, немного истории. Был в Вене такой кондитер – Франц Захер . В возрасте 16-ти лет он проходил «производственную практику» при дворцовой кухне. В 1836 году к одному из приемов при императорском дворе потребовался торт, который никто еще не пробовал. Шеф-повар был болен в этот момент и экстренный заказ был выполнен молодым подмастерьем. Так и родился прославленный торт.

Кондитерская

Позже Франц Захер открыл собственное дело. Торт, испеченный по его рецепту, стал набирать популярность. Сын Франца, Эдуард , практиковался в кондитерской «Демель» , где чуть изменил рецепт торта. «Демель» тоже начала продавать этот торт. Позже Эдуардом был основан отель «Захер» , где одноименный торт стали подавать и тут.

В итоге кондитерская «Демель» делала свои торты, обладая рецептом от Захера, а отель, позже сменивший владельцев, свои. Началась «война», где каждый из противников доказывал, что его рецепт подлинный. Наконец в 1963 году пришли к соглашению – торт из отеля стал называться «оригинальный Захер» и снабжаться круглой шоколадной медалькой, а изделие оппонентов – «демелевский Захер» и венчаться треугольной медалью.

Торты в

Кондитерская «Демель» находится совсем недалеко от Михайловских ворот Хофбурга , буквально в ста метрах от них, если пройти по улице Кольмаркт, и снабжено достаточно скромной вывеской.

Вся кухня

Мы специально заехали туда с утра перед посещением Дома Хундертвассера . Осмотрели витрину при входе, где можно выбрать десерт, который будешь потом пробовать. Выбрали четыре разных торта, среди них собственно «Захер», после чего прошли в зал, за столик. Одна из стен была стеклянной, за ней можно было наблюдать, как рождаются кулинарные шедевры. Официантка быстро обнесла нас кофе, и, увидя у нас фотоаппарат, попросила разрешение сделать фото для нас, в чем мы не отказали, естественно. В общем вышло все замечательно, торты все без исключения очень понравились.

Интерьер кафе

Для отеля «Захер» тоже было выбрано отдельное время, причем, наслышанные о бешеных очередях, мы заранее забронировали столик по интернету. Пришли в назначенное время к отелю, расположенному за Венской Оперой , зашли в кафе и обнаружили пустой зал.


Принесли торт со взбитыми сливками, кофе. И…мне не понравилось! Сложно сказать, что повлияло, но торт показался чересчур простым, не очень вкусным, ничем не выдающимся бисквитом…

Таким образом, первое место присуждается… кондитерской «Демель » … за явным преимуществом!

Все цены по состоянию на 2014 год

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию, Словакию и Венгрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " .

Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один – из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

  1. История создания торта «Захер»
  2. Какой же торт наиболее правильный?
  3. Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская – поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год – продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, – треугольная печать и слова «Захер – торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера – Эдуард.

Торт Захер в Вене

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров – пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Hotel Sacher Wien – Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер – исторический.

Интерьер кондитерской Demel

Интерьер кондитерской Demel

В переднем зале располагается кондитерский магазин – там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.

Интерьер кондитерской Demel
Прилавки кондитерской Demel Интерьер кондитерской Demel
Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.

Торт Захер - Вена

Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.

Торт Захер Вена

Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.

Интерьер кафе Демель

Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee – 5.20, кофе Melange – 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.

Интерьер кафе Демель

Интерьер кафе Демель

На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать – обыкновенный шоколадный бисквит – ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.

Кондитерская Демель

Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.

Торт Захер Вена

Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Вену. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: какой вид транспорта выбрать (самолет, поезд, автобус,), все методы трансфера из аэропорта Вена-Швехат, чем заняться в Вене, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, где попробовать легендарный торт Захер и чуть менее знаменитый тафельшпиц, как найти экскурсии в Вене и из Вены на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.

Журнал «Остров Монреаль», № 66, декабрь 2017

Кулинарное наследие старой Вены


Тот, кто помнит с советских времен шоколадный торт «Прага», даже не подозревает, что это была подделка знаменитого венского торта «Захер» (Sachertorte), некогда услаждавшего желудки австрийских императоров. Вариант торта дошел до России, видимо, действительно через Прагу, входившую некогда в Австро-Венгерскую империю. В свое время мне доводилось пробовать этот торт в месте его рождения, венской кондитерской «Демель», расположенной в самом сердце старого города. Я заходил туда, чтобы выпить заварного чаю. «Демель» был единственным местом в Вене, где подавали чай не из пакетиков, а в чайнике для заварки. В какой-то момент официант подвозил к столику тележку с разными тортами и пирожными, среди которых неизменно были видны и кусочки торта «Захер». При отъезде из Вены я получил в подарок поваренную книгу «Австрийская кухня», где среди прочих блюд был и рецепт торта «Захер». Получилось так, что книгой этой я так ни разу и не воспользовался.


Когда я вернулся в Вену лет двадцать спустя и направился в кондитерскую «Демель», в нижнем зале столиков уже не было. Зал превратился в лавку и был заставлен полочками со сладостями. Сама же кофейня перекочевала на верхний этаж и стала довольно тесным рестораном, где предлагали полное меню, в том числе и сладости. Зато посетители теперь получили возможность наблюдать через стеклянную перегородку, как вручную до сих пор делают торт «Захер». Кондитерская стала заодно и музеем этого торта.


Так было раньше


Так стало сейчас



Придворная кондитерская (Hofzuckerbäckerei) «Демель» существовала в Вене еще с конца XVIII века, но свое нынешнее название получила только в 1857 году, когда ее приобрел некий Кристоф Демель. В 1874 году кондитерская стала поставщиком двора императора Франца Иосифа. Его жена, императрица Елизавета (Сиси), и принцесса Паулина фон Меттерних были в числе знаменитых посетителей «Демеля». Кондитерская пережила крушение Австро-Венгерской империи, аншлюсс и оккупацию союзников после разгрома нацистской Германии. Кондитерская известна тем, что именно здесь стали впервые готовить знаментый торт «Захер».

Торт носит имя своего создателя Франца Захера и родился благодаря чистой случайности. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Меттерних устроил прием для своих гостей. Внезапно заболел его шеф-повар, и десерт пришлось готовить 16-ти летнему Францу Захеру. Шоколадные торты существовали в Австрии уже в начале XVIII века, но юный поваренок решил обогатить шоколадный корж абрикосовым джемом и глазурью. Торт вызвал фурор, но почему-то был забыт на долгие годы. Его с небольшими изменениями возродил сын Франца Захера Эдуард, учившийся кулинарному мастерству в кондитерской «Демель». Таким образом, торт появился именно в «Демеле». В 1876 году Эдуард основал отель «Hotel de l’Opera» с рестораном. Отель находился рядом с оперой, и в Вене появилась традиция ужинать там перед спектаклем. Слава Эдуарда, как кулинара, стала быстро расти, и гостиница вскоре была переименована в «Hotel Sacher». Она и сегодня одна из самых известных в Вене.


В 1934 году между кондитерской «Демель» и отелем «Захер» возникла тяжба по поводу права на оригинальный рецепт. Судебный спор продолжился после войны. Представитель кондитерской «Демель» утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Кроме того, в рецепте отеля используется маргарин, поэтому этот рецепт не может называться настоящим. В 1963 году спор был урегулирован: название «Original Sacher-Torte» с круглой шоколадной медалью сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» украшаются треугольной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte». Сейчас его также называют «Demel Sachertorte».

Всю эту историю я вспомнил летом этого года, когда моя дочь решила испечь торт «Захер» к юбилею одного нашего друга, большого сластены, который тоже жил в Вене и захаживал в кондитерскую «Демель». Сюрприз удался. Юбиляр всплеснул руками: «Это же настоящий венский «Sachertorte»! Может быть, найдутся желающие приготовить его к праздникам?

Везде правила заселения в новый город, новую страну примерно одинаковы. Действия путешественника на новом месте развиваются логично, с постепенным нарастанием событий и впечатлений. А основное впечатление, самое-самое, обычно оставляется под занавес. Чтобы, например, забраться на ночную Эйфелеву башню, или покататься по каналам Венеции, или нарезать 128-й круг по любимой площади в Германии – на все это, как правило, отводится апогейный день перед отъездом, чтобы закрепить полученные впечатления и точно знать, для чего вернуться сюда еще раз.
Но Австрия – это совсем другое дело. Эта страна вообще стоит в моем личном списке лучших стран мира на первом месте. Доверьтесь мне, сейчас я вас научу, как нужно приезжать в Австрию!

Австрийская сказка: торт «Захер» («Sachertorte»)

Содержание сказки:

  1. Как правильно приезжать в Австрию
  2. История семьи и торта «Захер» («Sachertorte»)
  3. Судебный процесс из-за торта «Захер» («Sachertorte»)
  4. Рецепт торта «Захер» («Sachertorte»)
  5. Интересные факты о торте «Захер» («Sachertorte»)
Торт «Захер» («Sachertorte»)
Торт «Захер» («Sachertorte»)

Как правильно приезжать в Австрию

Итак. Приезжаете, быстро бросаете сумки – и бегом в первое попавшееся кафе. Меню не нужно. Уверенно с порога говорите официанту: «Кофе и «Захертортэ». Ждете, волнуясь. Официант приносит заказ. Вдыхаете чудесный аромат кофе, делаете глоток…, оттягивая самый долгожданный момент. Неторопясь рассматриваете гармонию шоколадного лакомства на тарелке, предвкушая… Ну все, начали! Первый кусочек торта «Захер» тает у вас во рту. Нужно непременно прикрыть глаза. Именно с этой секунды вы начинаете бесповоротно и окончательно быть влюбленным в Австрию. Во всю сразу, потому что шоколадный торт «Захер» и Австрия неразделимы!
Австрия, особенно зимняя, для меня почему-то ассоциируется со сказкой. Здесь у каждого замка и улицы есть своя сказочная история. Не обошлось без нее и у сладкого символа Австрии — «Sachertorte». Сначала поведаю саму историю, а потом и рецепт шоколадного «Sachertorte» расскажу. Тем более, что вокруг этого торта разгорались такие жаркие страсти – почти вендетта.

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

История торта «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» в 1832 году придумал венский кондитер Франц Захер. А дело всего-то в бисквитном корже, абрикосовом конфитюре, шоколаде и взбитых сливках. Лишь эти четыре ингредиента сделали этот торт символом целой страны и сегодня уже типичным блюдом не только венской но и австрийской кухни, которое подают в каждом кафе страны.
Отличительная особенность и ноу-хау этого лакомства – слой абрикосового конфитюра под шоколадной глазурью. Именно вторая прослой которого, а точнее ее отсутствие, помогла когда-то разрешить судебный спор между двумя сторонами, чьи творения претендовали на эксклюзивно право носить имя «Sachertorte».
Как-то в 18 веке министра иностранных дел, ожидая высокопоставленных гостей и желая удивить их изысканным десертом, дал указание своему повару изготовить новый торт. Повар захворал и поручил это дело своему 16-летнему ученику, Францу Захеру. Тот, как говорят завистники, намедни подсмотрел рецепт у своей сестры и воспроизвел его для исполнения приказания. Но мы-то знаем, что Франц придумал рецепт сам! Торт всем понравился, но постепенно забылся. Франц подрос, повзрослел, набрался опыта, он даже работал поваром при дворе русского царя. В возрасте 32 лет он открыл собственный ресторан в Вене, где торговал вином и деликатесами.
Старший сын Франца Захера, Эдвард, работал в кондитерской «Демель», где и изготовлял изысканный торт по рецепту отца. Затем он открыл свой отель «Захер», и начал подавать свой торт гостям отеля. Многие пытались воспроизвести этот торт, да и рецепт, как таковой, секретом не был, как думали остальные кондитеры. Но по какой-то причине ни у кого этот торт не получался таким же изысканным, как у семьи Захер.
Эдвард Захер писал австрийскому императору, в чье меню торт был включен на протяжении многих лет: «Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера».
Однако, отель «Захер» вскоре разорился. После смерти Эдварда и его супруги, их сын в военные годы от безденежья продал оригинальный рецепт торта кондитерской «Демель». С тех пор это заведение выпускало уже известный на весь мир десерт с шоколадной медалью «Эдвард Захер. Вена».

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Судебный процесс из-за торта «Захер» («Sachertorte»)

Через некоторое время у отеля «Захер» нашлись новые хозяева, которые зарегистрировали торговую марку «Original Sacher-Torte» и стали торт продавать. А в 1954 году владельцы отеля подали на кондитерскую «Демель» в суд, за то, что та незаконно использует их торговую марку. Владельцы «Демель» в свою очередь утверждали, что рецепт, по которому делается «Original Sacher-Torte» вовсе не оригинальный. В оригинале у торта не должно быть второго слоя конфитюра в середине и делаться он должен на 100% из сливочного масла, а отель «Захер» мало того, что с конфитюром переусердствовал, так еще и часть масла на маргарин заменяет! В общем, споры кипели не шуточный. И всего-то, подумаем мы с вами – из-за какой-то тонюсенькой полоски джема. Но раньше люди были странными, не то, что мы с вами – они даже из-за луковицы тюльпана могли страну ростовщику заложить. Об этом в другой раз.
В общем, австрийский суд оказался самым гуманным судом в мире. Он постановил: победила дружба, и посему кондитерской «Демель» велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte», а отелю «Захер», соответственно, отмечать свое творение круглой шоколадной медалью, гласящей: «Original Sacher-Torte». И все довольны!
А те, кто еще не бывал в Австрии, я очень советую там побывать. И поверьте, то подобие шедевра великого кондитера, которое в советских магазинах именовалось «Прага», пускай и дальше «Прагой» именуется и не претендует даже на кривую параллель с «Захером».
И сегодня истинный точный рецепт торта держится производителями под большим секретом. Они утверждают, что главная тайна в шоколадной глазури, которая делается из трех сортов шоколада, производимого только для этого торта и доставляемого исключительно из Любека и Бельгии.
Сегодня есть повара, которые подходят авторский к классическому рецепту, и пытаются заменить абрикосовый конфитюр на черносмородиновый конфитюр и марципан. Но вряд ли эти эксперименты принесут им славу такую же, какую заработал себе 16-летний мальчишка Франц Захер в далеком 18-м веке.
Настоящий торт «Захер» можно приобрести в фирменных магазинах и кондитерских сети «Захер», а также в интернет-магазине.

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

А теперь самое долгожданное. Рецепт знаменитого шоколадного торта «Захер» («Sachertorte»). Соответствует оригиналу, насколько это возможно…

Рецепт торта «Захер»

170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
85 гр несоленого сливочного масла
4 желтка
30 гр сахара плюс 85 гр сахара
5 белков
четверть чайной ложки соли
130 гр просеянной муки

Абрикосовая начинка:
полторы чашки абрикосового конфитюра
1 столовая ложка + 1 столовая ложка абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
30 гр несоленого сливочного масла
60 гр жирных сливок

Процесс приготовления торта «Захер» («Sachertorte»):
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для торта 5 см глубиной и 21 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.

Бисквит: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить. Взбить миксером яичные желтки с 30 гр сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.

В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 85 гр сахара. По частям ввести муку. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом — тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка: абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом осторожно разрезать корж на три (или две) части. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржом. Остудить.

Глазурь: Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт.

По желанию украсить своей фирменной шоколадной печатью. Подавать со взбитыми сливками и кофе.
И вот с этого места австрийская сказка только начинается!

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» («Sachertorte»)

Интересные факты о городах и странах: Австирия

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 миллиона яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте.
Интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует фактически, вариант торта Захера по Демелю: именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт.

Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном

Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в Инсбруке
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс
Как не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочки
Все об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летом
Инсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских Альп
Линц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину Гитлера
Австрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептом
Горнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!
Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательности
Инсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетах
Горнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс


Торт Захер

Торт Захер

Торт Захер

История

В 1832 году австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру. Хотя торт получился вкусным, он не вызвал у гостей особого восторга. После этого о торте Захер (Sacher) забыли на долгое время.

В 1848 году Захер открыл в Вене свой собственный магазин деликатесов, а чуть позже и вовсе стал владельцем целого отеля в центре города. Старший сын Франца Эдуард пошел по стопам отца и тоже стал кондитером, получив образование в престижной венской кондитерской - Демель. Однажды Эдуард просматривал рецепты отца и почему-то его внимание остановилось на торте Захер (Sacher), просмотрев его состав, он решил немного изменить способ его приготовления. Новый торт Захер понравился людям и стал необычайно популярным в Вене, сначала он продавался в кондитерской Демель и отеле Захер, а потом и в других магазинах Австрии.

Чуть позже торт Захер (Sacher) стал популярен и в России, и известен под именем Прага.

Родина торта "Захер": Австрия

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 170 грамм;
  • Сахарная пудра - 45 грамм;
  • Горький шоколад - 235 грамм;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Яичные желтки - 6 штук;
  • Яичные белки - 6 штук;
  • Сахар - 180 грамм;
  • Мука - 135 грамм;
  • Абрикосовый джем - 465 грамм;
  • Сливки 35% жирности - 85 грамм;
  • Мед - 35 грамм;
  • Какао - 25 грамм;

Пошаговый рецепт

  1. Растопить 135 грамм горького шоколада до 40-50 градусов.
  2. 135 грамм сливочного масла взбивать с сахарной пудрой в течение 5 минут, добавляя при этом последовательно растопленный шоколад, ванильный сахар, соль, поочередно желтки яиц.
  3. Взбить в отдельной посуде белки, добавив в них сахар.
  4. Аккуратно добавить взбитые белки во взбитую до этого сливочную массу.
  5. Добавить муку и хорошо перемешать.
  6. Полученное тесто нужно уложить в круглую форму диаметром около 20 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
  7. Затем бисквит нужно охладить и разрезать на две половинки: верхнюю и нижнюю.
  8. Протереть 300 грамм абрикосового джема через сито, добавить в него 7 столовых ложек с воды и довести до кипения. Главное чтобы абрикосовый сироп получился жидким и пропитал коржи.
  9. Горячим сиропом пропитать нижнюю и верхнюю половинки бисквита, затем положить одну половинку на другую и поставить в холодильник.
  10. Растопить оставшиеся 100 грамм шоколада и нагреть сливки.
  11. Добавить сливки 35% жирности в шоколад и хорошо перемешать.
  12. Добавить в растопленный шоколад, 35 грамм масла, меда, 165 грамм абрикосового джема, протертого через сито, какао.
  13. Взбивать шоколадную глазурь миксером в течение минуты.
  14. Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло
Сливочное масло170 грамм 1272 ккал 170 гр 141 руб
2Сахарная пудра
Сахарная пудра45 грамм 180 ккал 45 гр 9 руб
3Горький шоколад
Горький шоколад235 грамм 1267 ккал 235 гр 202 руб
4Соль пищевая
Соль пищевая1 щепотка 0 ккал 1 гр 0,1 руб
5Ванильный сахар
Ванильный сахар1 чайная ложка 16 ккал 4 гр 7 руб
6Яичный желток
Яичный желток6 штук 492 ккал 139 гр 15 руб
7Яичный белок
Яичный белок6 штук 104 ккал 231 гр 25 руб
8Сахарный песок
Сахарный песок180 грамм 697 ккал 180 гр 5 руб
9Пшеничная мука
Пшеничная мука135 грамм 462 ккал 135 гр 6 руб
10Абрикосовый джем
Абрикосовый джем465 грамм 1121 ккал 465 гр 121 руб
11Сливки
Сливки85 грамм 285 ккал 85 гр 43 руб
12Мед
Мед35 грамм 106 ккал 35 гр 18 руб
13Какао-порошок
Какао-порошок25 грамм 72 ккал 25 гр 14 руб
Итого:6073 ккал 1750 гр 606 руб
Для 100 грамм продукта:347 ккал 100 гр 35 руб


Торт Захер

Торт Захер

Торт Захер


Торт Захер

Торт Захер

Торт Захер

Другие торты

Тирамису

Всемирно известный итальянский десерт о происхождении которого ходят настоящие легенды: кто-то утверждает, что впервые Тирамису был приготовлен в конце XVII века в Сиене специально для герцога Козимо III де Медичи, а кто-то считает, что он был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто.

Читайте также: