Торты из гранд отеля европа

Обновлено: 15.05.2024

По состоянию на сегодня, 07 апреля 2021 года, ни Гранд Отель Европа, ни начальник службы безопасности
гр. Крыгин Юрий Михайлович до сих пор не принесли извинения.

18 августа 2017 года, постоянный клиент Гранд Отеля Европа гражданин Ильин Александр Яковлевич (далее гражданин Ильин А.Я.) пришёл в Лобби Бар Гранд Отеля Европа находящегося по адресу: Санкт-Петербург, ул. Михайловская, д. 1/7, для того чтобы встретиться со своей семьёй, друзьями и заказать для всех чай/кофе, торт/пирожное, а также безалкогольные прохладительные напитки.

Пока гражданин Ильин А.Я ждал свою семью и друзей, в Лобби Баре он заказал безалкогольный прохладительный напиток Кока-Колу. После того, как подошли члены его семьи с друзьями и детьми, гражданин Ильин А.Я. спросил разрешение у барменов Лобби Бара сдвинуть столы и стулья, так как гостей получилось много. Получив разрешение от барменов сдвинуть столы и стулья в Лобби Баре, гражданин Ильин А.Я. начал сдвигать несколько столов и стульев.

Вскоре подошла официантка и спросила, готовы ли они сделать заказ. Но поскольку ещё не все гости выбрали, что они будут пить/есть - гражданин Ильин А.Я. сказал что мы ещё не выбрали, но сейчас выберем из меню и закажем. Официантка сказала: - “хорошо, хорошо” и удалилась.

Сразу после того, как официантка удалилась, примерно в 11:30 утра, к гражданину Ильину А.Я. подошёл человек, который представился начальником службы безопасности Гранд Отеля Европа (далее начальник службы безопасности) и стал интересоваться, почему гражданин Ильин А.Я так долго(. ) не заказывает чай и торт, упомянув, что без заказа просто так сидеть в Лобби Баре Гранд Отеля Европа запрещено правилами отеля. К слову, на верхней одежде начальника службы безопасности не было даже бейджа с инициалами. На утверждение гражданина Ильина А.Я., что он уже сделал заказ ранее и приобрёл в Лобби Баре Кока-Колу, начальник службы безопасности удивлённо сказал: - “на всех?” имея в виду один стакан Кока-Колы 0.5 л., который стоял на столе. Гражданин Ильин А.Я. сказал, что ещё не все гости выбрали что они будут пить/есть и что – “мы сейчас решим и закажем”. Но начальнику службы безопасности не понравился такой ответ от гражданина Ильина А.Я. и вследствие чего, он стал спорить с гражданином Ильиным А.Я. о том, что гость обязан(. ) делать, по его мнению, приходя в Лобби Бар Гранд Отеля Европа.

Далее, гражданин Ильин А.Я. понял, что разговаривать с начальником службы безопасности бесполезно и попросил позвать Главного Менеджера Гранд Отеля Европа для решения этой странной ситуации - на что многократно получал отказы от начальника службы безопасности, угрозы вызвать полицию, а также насмешки:
- “это я тут начальник и менеджер! Может вам ещё вызвать Министра Обороны?”

Стоит отметить, что на протяжении всего конфликта, не подошёл ни один менеджер пятизвёздочного Гранд Отеля Европа, который бы выслушал вопрос конфликта и попытался бы его решить. Весь спор вёлся в присутствии детей.

Чуть позже, начальник службы безопасности стал утверждать, что своим приходом в Лобби Бар, гражданин Ильин А.Я., его семья и друзья с детьми устроили тут “несанкционированный митинг несогласованный с администрацией отеля” и “без разрешения начали двигать мебель”, а также начал узнавать у барменов Лобби Бара, действительно ли гражданин Ильин А.Я. просил разрешение “двигать мебель” и собирался ли делать заказ на торт и чай - бармены подтвердили ему информацию о том, что гражданин Ильин А.Я действительно просил разрешение на соединение столов и стульев и, что он действительно собирался делать заказ на чай и торт для себя, своей семьи и друзей с детьми.

Когда гражданин Ильин А.Я. начал понимать, что разговор с начальником службы безопасности не приведёт ни к чему, то решил воспользоваться п.1 ст.48 Конституции РФ и попросил чтобы к ним подошёл юрист – но данная просьба не была удовлетворена руководством Гранд Отеля Европа.

В этот момент приехал наряд полиции. Несколько полицейских с автоматами, подошли к гражданину Ильину А.Я., окружили его как будто он особо опасный преступник и стали требовать у него Паспорт. На вопрос гражданина Ильина А.Я. - “на каком основании вы требуете мой паспорт?” полицейский ответил в грубой форме: - “я вам не обязан говорить причину. дайте паспорт!”. Гражданин Ильин А.Я., как честный человек, отдал свой паспорт полицейскому.

Таким образом, полицейские нарушили п.4. ст.5 Закона “О Полиции” и ст.19.17 КоАП РФ не назвав свои звания, фамилии, причину и цель обращения, а также не проверив сразу личность гражданина и конфисковав Паспорт в свой карман. Также, при задержании, гражданину Ильину А.Я. небыли зачитаны его права.

Начальник службы безопасности начал объяснять сотрудникам полиции, что гражданин Ильин А.Я. грубо нарушает правила отеля, отказываясь делать и оплачивать заказ в Лобби Баре, а также устраивает “несанкционированный митинг несогласованный с администрацией отеля”.

В свою очередь гражданин Ильин А.Я. пытался объяснить сотрудникам полиции суть проблемы – но сотрудники полиции не хотели ничего слушать и игнорировали доводы гражданина Ильина А.Я., что явно наводит на мысль о неком сговоре службы безопасности Гранд Отеля Европа и сотрудников 78 отдела полиции. Однако, в соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст.1.5 КоАП РФ, гражданин не обязан доказывать свою невиновность.

После короткого разговора с сотрудниками полиции, гражданина Ильина А.Я. увели под конвоем полицейские с автоматами в ближайшую комнату для дознания. Чуть позже гражданина Ильина А.Я. вывели через служебный выход и без всяких объяснений незаконно увезли в 78 отдел полиции расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Чехова 15.

Позже выяснилось, что начальник службы безопасности написал заявление в полицию о том, что гражданин Ильин А.Я, в разговоре с ним якобы “выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, чем выразил явное неуважение к обществу, тем самым нарушил общественный порядок” (цитата из заявления).

Также из заявления стала известна Фамилия и инициалы человека представлявшегося начальником службы безопасности Гранд Отеля Европа – КРЫГИН Ю.М. Гражданин Ильин А.Я. передал это заявление своему адвокату. Заявление гражданина Крыгина Ю.М. было составлено с нарушениями - не были указаны полностью Имя, Фамилия, Отчество и должность гражданина Крыгина Ю.М. В шапке заявления было написано: “Начальнику 78 отдела полиции УМВД России по Центральному району СПб ШИРЯКОВУ В.В. от службы безопасности”. Внизу стояли подпись гражданина Крыгина Ю.М. и название должности старшего по Лобби Бару: “старший Лобби Бара”. Подпись и расшифровка подписи старшего по Лобби Бару отсутствовала.

Также сотрудники 78 отдела полиции нарушили ст.27.5 КоАП РФ – в которой говорится о том, что максимальный срок административного задержания не должен превышать 3(трёх) часов: гражданина Ильина А.Я. доставили в 78 отдел полиции примерно к 12 дня, а адвокат смог приехать примерно в 16:12. Таким образом, гражданин Ильин А.Я. был задержан сотрудниками 78 отдела полиции более чем на 4(четыре) часа. На протяжении всего нахождения гражданина Ильина А.Я. в 78 отделе полиции ему 4(четыре) раза предлагали взятку для “быстрого” освобождения.

В итоге на гражданина Ильина А.Я. было наложено административное наказание предусмотренное ст.20.1 ч.1 КРФ об АП (мелкое хулиганство) в виде штрафа в размере 500(пятьсот) рублей по заявлению гражданина Крыгина Ю.М., который утверждал что, гражданин Ильин А.Я, в разговоре с ним якобы “выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, чем выразил явное неуважение к обществу, тем самым нарушил общественный порядок” (цитата из заявления).

Доводим до вашего сведения, что человек представившийся начальником службы безопасности пятизвёздочного Гранд Отеля Европа - Крыгин Ю.М. предоставил в своём заявлении заведомо ложные показания, которые, в соответствии с п.1 ст.307 УК РФ, могут повлечь за собой штраф до 8000(восьми тысяч) руб., либо в размере заработной платы до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480(четырёхсот восьмидесяти) часов, либо исправительными работами на срок до 2(двух) лет, либо арестом на срок до 3(трёх) месяцев.

В доказательство невиновности гражданина Ильина А.Я. мы предоставляем аудиозапись конфликтной ситуации: на протяжении всего конфликта ОТСУТСТВУЮТ упоминания НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ, в которой гражданин Крыгин Ю.М. обвинил гражданина Ильина А.Я.

Также просим учесть тот факт, что с апреля 2017 года гражданин Ильин А.Я. является пенсионером и никогда не позволил бы себе “выражаться грубой нецензурной бранью в общественном месте” по причине того, что он сам является деятелем культуры Санкт-Петербурга с конца 80х годов:

  • с конца 80х годов работал в Ленинградском Государственном Концертном Объединении “ЛЕНКОНЦЕРТ”. В 90х годах продолжал работать в Гастрольно-Концертной Организации “Нева-Концерт” (бывший Ленконцерт).
  • в начале 1993 года организовал Акционерное Общество Закрытого Типа “Фонд Александра Ильина” для финансовой помощи Русской Православной Церкви, а также для финансовой помощи деятелям культуры и искусства и в марте того же года Фонд Александра Ильина пожертвовал 3(три) миллиона 600(шестьсот) тысяч рублей на нужды Санкт-Петербургской Духовной Академии. Благодарственное письмо за подписью Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского - Иоанна (Снычёва).
  • в сентябре 1993 года Александр Ильин пожертвовал 1(один) миллион рублей на нужды Петербургского Академического Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова. Благодарственное письмо за подписью Художественного Руководителя театра – К.Ю. Лаврова.
  • в 1993 году написал книгу “Тайны Моей Вселенной” (ISBN 5-86429-005-X)
  • в 1994 году стал Кандидатом в Депутаты Городского собрания Санкт-Петербурга по 46-му Смольнинскому Избирательному Округу от Российского Творческого Союза Работников Культуры. Данный рекламно-избирательный листок за подписями: Олега Табакова, Андрея Петрова, Михаила Ульянова, Марка Захарова, Ильи Рахлина, Андрея Толубеева, Фёдора Поленова и министра культуры РФ Евгения Сидорова.
  • в 1998 году написал книги:
    “Ваш путь к здоровью: Непознанное и непознаваемое“ (ISBN 5-7559-0012-4);
    “Ваш путь к здоровью: Русское целительство“ (ISBN 5-7559-0010-8).

Надеемся на честное решение этого вопроса.

Просим уволить гражданина Крыгина Ю.М. с должности Начальника Службы Безопасности Гранд Отеля Европа без возможности восстановления.

Апелляция

25 августа 2017 года гражданин Ильин А.Я. подал апелляцию в Дзержинский Районный Суд Санкт-Петербурга на Постановление по делу об административном правонарушении выписанное Начальником 78 о/п УМВД по Центр. р-ну г. Санкт-Петербурга п\п-к пол. Ширяковым В.В. по заявлению начальника службы безопасности Гранд Отеля Европа гражданина Крыгина Ю.М., который утверждал что, гражданин Ильин А.Я, в разговоре с ним якобы “выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, чем выразил явное неуважение к обществу, тем самым нарушил общественный порядок” (цитата из заявления гражданина Крыгина Ю.М.).

28 августа 2017 года Дзержинский Районный Суд Санкт-Петербурга вынес решение о перенаправлении дела в Куйбышевский Районный Суд Санкт-Петербурга.

11 сентября 2017 года материалы по делу были переданы в Куйбышевский Районый Суд Санкт-Петербурга.

Решение Суда

19 февраля 2018 года состоялось судебное заседание по делу об отмене административного правонарушения выписанное Начальником 78 о/п УМВД по Центр. р-ну г. Санкт-Петербурга п\п-к пол. Ширяковым В.В. по заявлению начальника службы безопасности Гранд Отеля Европа, гражданина Крыгина Ю.М., который утверждал что, гражданин Ильин А.Я, в разговоре с ним якобы “выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, чем выразил явное неуважение к обществу, тем самым нарушил общественный порядок” (цитата из заявления гражданина Крыгина Ю.М.).

В доказательство невиновности гражданина Ильина А.Я. Суду была продемонстрирована аудиозапись конфликтной ситуации.

По окончании судебного заседания Куйбышевский Районный Суд Санкт-Петербурга вынес решение:

Постановление от 18.08.2017 по делу об административном правонарушении Начальника 78 отдела полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга Ширякова В.В., которым Ильин А.Я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КРФобАП, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, - отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КРФобАП, в отношении Ильина А.Я., прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Жалобу Ильина А.Я. – удовлетворить.

Решение конфликта с администрацией отеля.

Первая встреча по договорённости доверенного лица представляющего интересы гражданина Ильина А.Я. с управляющим Бельмонд Гранд Отель Европа Пашковской Юлией состоялась 25 сентября 2017 года.

На встрече был изложен весь вопрос конфликта и пути решения. Заявление с подробным описанием конфликтуй ситуации и компакт диск с аудиозаписью, доказывающий невиновность постоянного клиента отеля гражданина Ильина А.Я., были переданы лично в руки управляющего Бельмонд Гранд Отель Европа Пашковской Юлии.

На протяжении всей встречи было ясно, что управляющий отелем держит позицию «за сотрудников» и не хочет верить в то, что один из сотрудников проявил неподобающие отношение к постоянному клиенту отеля, продолжая утверждать, что виновником конфликта был именно постоянный клиент отеля гражданин Ильин А.Я.

Встреча закончилась, как казалось, обоюдным согласием полностью решить вопрос конфликта.

Однако, на протяжении полугода с 25 сентября 2017 по 19 февраля 2018, пока шло судебное разбирательство по апелляции по делу об административном правонарушении, ни каких попыток решить вопрос конфликта со стороны администрации отеля не поступало.

Решение конфликта с администрацией отеля. Часть 2.

Вторая встреча должна была состояться 20 марта 2018 года. На этой встрече хотелось напомнить о себе, а также отдать некоторые документы: повторное Заявление с результатом Решения Куйбышевского Районного Суда Санкт-Петербурга и вариантом решения конфликтной ситуации.

Однако встреча не состоялась, так как администрация отеля сослалась на занятость и предложила передать документы через ресепшн отеля. Повторное Заявление с результатом Решения Куйбышевского Районного Суда Санкт-Петербурга было передано на ресепшн отеля с просьбой передать документ управляющему Пашковской Юлии.

К сожалению, по состоянию на 20 апреля 2018 года, ни каких попыток решить вопрос конфликта со стороны администрации отеля предпринято не было.

Подписаться

Время вынужденного перерыва в работе ресторанов команда Гранд Отеля Европа на Михайловской улице не теряла зря: после снятия ограничений сразу открылось кафе «Мезонин» с меню, созданным в сотрудничестве с сицилийским шефом, обладателем звезды Мишлен, новым декором и аутентичным чайным сервизом для 5 o'clock от Villeroy & Boch, созданным в честь 145-летия отеля. Кроме этого, уже вернулись воскресные бранчи в программу ресторана «Европа» и живая музыка – в пространство лобби-бара.


Кафе «Мезонин»

Легендарное кафе «Мезонин» в атриуме Гранд Отеля Европа открылось после перерыва в переосмысленном формате. В интерьере появилась новая кованая мебель с мягкими подушками в средиземноморском стиле, лаундж-зона у камина с бархатными диванами и креслами, декоративные решетки, будто мы на Сицилии, роща миниатюрных пальм и мандариновых деревьев.

К открытию кафе культовые Villeroy & Boch сделали эксклюзивный чайный сервиз по мотивам модерн-элементов отеля начала XX века, созданных Федором Лидвалем. В рисунке переплелись льняной орнамент позолоченной потолочной лепки, мотивы витражных цветов из окон лобби-бара и очертания каменных ромашек с парадной лестницы. Обязательную социальную дистанцию помогают соблюдать манекены в образах от Bosco di Ciliegi.




Меню «Мезонин и Delizie by Cipriani»

Новое меню шеф-повар Сергей Андреев создал в тандеме с сицилийским шефом Роберто Торо, обладателем звезды Мишлен, на основе принципов средиземноморской диеты. Так, в списке хитов – лангустин с киноа и овощными лингвини, сибас с цукини, тонато из индейки с рагу из болгарского перца, зеленый салат с копченой олениной и маринованной в персиковом ликере грушей. Но отдельно все же значатся блюда-бестселлеры из ресторанов «Европа» и «Икорный бар»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, говяжьи щечки с луком и фуа-гра, копченый осетр с парфе из хрена, утиная грудка с лавандой.


Рукола и листья салата Маше с копченой олениной, маринованной в персиковом ликере грушей и заправкой из горгондзолы


Клубничный гаспачо с маринованным огурцом, кедровыми орешками и пармезаном

Десертная карта

Кафе «Мезонин» известно на весь город фирменными тортами Гранд Отеля Европа. Классическую карту с неизменными «Графскими развалинами», миндальным тортом и черничным сметанником (номинантом премии «Что Где Есть в Петербурге»!) дополнили новинки: мандариновый «Захер», бананово-карамельный торт с орехом пекан, чизкейк с манго и маракуйей и летний торт-мороженое из пломбира и шоколадного мороженого со сливками и хрустящей крошкой из песочного теста.




Лобби-бар

Лобби-бар возобновил свою работу в вечернем тайминге с 18:00 до 01:00 ночи с ежедневной живой музыкой. Из коктейльного списка по-прежнему рекомендуют авторский микс «Миллион алых роз» с медом и грейпфрутом и литературный коктейль «Ахматова», который назван в честь поэтессы, познакомившейся со своим будущим мужем в ресторане гостиницы «Европейская». По субботам единственный в городе икорно-водочный сомелье и любимец петербургских фуди Александр Дмитриев проводит мастер-классы по приготовлению сорбета из водки и составлению гастрономических пар с черной икрой.

27 августа лобби-бар проведет музыкальный ужин с драйвовой смесью из соула и джаза от Эми Питерс и выдающегося мастера импровизации джазмена Андрея Кондакова.


Бранчи в ресторане «Европа»

30 августа в ресторане «Европа» пройдет первый после перерыва воскресный джаз-бранч. Бранчи в Гранд Отеле Европа проходят с начала 1990-х гг.. Выдающийся буфет включает блюда европейской, русской и азиатской кухни, без ограничений игристое, белое и красное вино или водку из ледяного самовара, на сцене один из лучших музыкальных бэндов города, и все это – под мозаичными сводами работы Леонтия Бенуа.


Летняя терраса

Террасу на углу Невского проспекта и Михайловской улицы, которая работает с 10:00 до полуночи, этим летом называют pop up рестораном. Для местного меню шеф-повар Сергей Андреев придумал авторские блюда на основе традиций Европы и Азии, а некоторые позиции прорабатывались вместе с Роберто Торо. Раздел супов включает традиционный гаспачо с базиликом и окрошку на домашнем имбирно-лимонном квасе с копченой осетриной. На второе можно взять классику: пиццу или пасту, например, из цуккини с креветками. Из азиатского перечня – тайский салат с говядиной, креветки в соусе васаби с клубникой, татаки из лосося с соусом мацухисо и поке с лососем или угрем.

К горячим позициям – филе молочного теленка с соусом Арманьяк, паровому лососю со шпинатом или фирменному бургеру по рецепту нью-йоркского ресторана ‘21’ CLUB – подойдут в качестве аккомпанемента безалкогольные коктейли «Фруктовый взрыв» с малиной, маракуйей и черной смородиной и «Летний сад» с базиликом и апельсином или огурцом и лаймом.

27 августа, лобби-бар, концерт Эми Питерс и Андрея Кондакова

30 августа, ресторан «Европа», джаз-бранч (первый после перерыва)

Гранд Отель Европа, Михайловская ул., 1/7, тел. 8 (812) 329-6622

«Гранд Отель Европа» — это своеобразный слоеный пирог, в котором собрано много разнообразных ингредиентов. Здесь сохранились фундаменты начала XIX века, переделки последней трети XIX века и начала XX века. Отель — это живой организм, который должен постоянно обновляться. И в настоящее время в отеле проходит какой-то косметический ремонт: обновляют коридоры, приводят в порядок некоторые номера к высокому туристическому сезону. Содержать отель в порядке – дело хлопотное и дорогое, и как заметил Марк Твен: «Любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу».


Пролистаем страницы истории гостиницы назад. Этот участок никогда не пустовал. Дома стояли и по Невскому проспекту, и по Итальянской улице, внутриквартальное пространство было занято хозяйственными постройками. Первый отель здесь был открыт в конце 30-х годов XIX века, Генрихом Клее, который взял себе в помощники ресторатора Жана Кулона. Судя по сохранившимся заметкам, известные постояльцы не всегда понимали, кому из них принадлежал отель. В отсутствие владельца Жан Кулон брал управление в свои руки, поэтому и создавалось такое впечатление.


Отель постоянно разрастался. В 50-е годы XIX века он назывался «Россия», имел около 200 номеров, охрану и огромный штат прислуги. Федор Михайлович Достоевский назвал его «американской машиной». Отель рос и развивался, и так продолжалось до 1870 года. Но скончался владелец, Генрих Клее, а через полгода случился пожар. Клее-младший понял, что не готов взять на себя управление гостиницей, и продал ее. Покупатели нашлись очень быстро, ими стали швейцарские крупные предприниматели. Они организовали акционерное общество «Гостиница Европейская», пригласили архитектора Людвига Францевича Фонтана и началась полная перестройка отеля. При Фонтана здание стало четырехэтажным и фасад украсили эклектичные формы. Полностью изменился номерной фонд и было организовано несколько ресторанных площадок. К концу XIX века директором гостиницы «Европейская» стал Колин Линсберг, немецкий предприниматель. И в тот период все члены правления были немцами.

Для создания ресторана «Европа» пригласили К.Э Маккензена, и выставили ему обязательное условие – обязательно выучить русский язык. Архитектор создал ресторан в стиле модерн, которого в то время было еще мало в Петербурге.

Через 2 года пригласили другого архитектора, Федора Ивановича Лидваля, который будет перестраивать парадную лестницу, создавать ресторан «Крыша». Все металлоконструкции создавал Владимир Андреевич Барев, знаменитый инженер-путейщик. После открытия рестораны «Крыша» и «Европа» пользовались большой популярностью.


1914 год подорвал репутацию отеля. Началась Первая Мировая война, а все члены правления отеля были немцами. Началась депортация, несмотря на то, что они писали прощения императору о том, что «они уже российские граждане и давно служат на благо России».

Отель продолжал работать, хотя уже существовал Сухой закон и были перебои с сахаром. Его деятельность резко прекратилась в 1918 году, когда кризис захлестнул Россию. Молодое российское правительство решило большую часть отеля отдать под детский приемник. Здесь нашли приют беспризорные дети, найденные на улицах города. В качестве воспитателя сюда пришел молодой Александр Александрович Брянцев, будущий создатель ТЮЗа. Он слышал, как по ночам дети выли в подушки, и гул разносился по коридорам. У многих из них, на глазах расстреляли родителей, они пережили голод и холод подвалов. Брянцев понял, что мало их обогреть и накормить, нужно организовать досуг, чтобы эти дети немного забыли ужасы Гражданской войны. Тогда, впервые, он примерил на себя роль актера и режиссера, и начал показывать детям представления. Позже он организовал Театр Юного зрителя в Петербурге.

Здесь недолго просуществовал детприемник. После окончания Гражданской войны начался период НЭПа, а с ним развитие новой экономической политики. Гостиницу привели в порядок и она вошла в систему «Интурист». В начале 30-х годов здесь снова сделали ремонт и было сделано несколько совершенно одинаковых номеров. Так проявилась советская традиция – «причесать всех под одну гребенку». За отелем всегда присматривали соответствующие органы, и во многих номерах стояли прослушивающие устройства.

Во время войны, в 1941 году, сюда въехал госпиталь и просуществовал до весны 1942. После, отель был законсервирован, и к ремонту приступили уже после войны. Отель сильно не пострадал, его быстро отремонтировали и несколько десятилетий он работал по своему прямому назначению. Особенно он был популярен в 60-70-е годы, период хрущевской «оттепели». Здесь играли известные джазовые коллективы, работал ресторан «Восточный» (в 1965 году переименованный в «Садко»). Это было особенное место: торжественная обстановка, нарядная, красивая публика, все сотрудники удивительно любезны.

В советский период, к концу 1980-х годов, интерьеры гостиницы «Европейская» сильно обветшали и встал вопрос о глобальной реставрации и реконструкции. Гостиница была рассчитала на иностранцев, но уровень проживания не соответствовал мировым стандартам. Например, в некоторых номерах не было ни душа, ни ванны, только раковина. Работы продолжались с 1989 года по 1991, и в январе открыли обновленную гостиницу. Проект реставрации разработала Виктория Эммануиловна Струзман. Она придерживалась старой школы, и стремилась сохранить все, что возможно в первозданном виде. Здесь многое осталось от архитектора Федора Ивановича Лидваля, который руководил ремонтными работами с 1907 по 1914 гг.


Свой современный вид гостиница приобрела к 2008 году. В начале 2000-гг. было организовано российско-шведское акционерное общество, гостиница «Европейская», и с тех пор отель принадлежит компании «Belmond», штаб-квартира которого находится в Лондоне. Был проведён третий этап реконструкции, автором проекта обновления кафе и номеров отеля стал французский дизайнер Мишель Жуане.


На время реконструкции отель закрыли и гостей временно гостей размещали на теплоходе «Олимпия», около гостиницы «Прибалтийская». Одновременно набирали новый персонал и сотрудников сразу обучали мировым стандартам обслуживания.

8 ноября 2009 года на церемонии вручения World Travel Awards (Лондон) гостиница «Гранд Отель Европа» названа самым роскошным отелем Европы и мира.


А мы тем временем отправились гулять по отелю, рассматривая изменившиеся интерьеры. Что же осталось от первоначального замысла?

Виктория Струзман решила превратить обычный рабочий коридор в своеобразную галерею.



Лобби-бар за все свою историю пережил несколько преобразований. Здесь в свое время находились служащие, можно было отправить телеграмму или написать письмо.


Сегодня в лобби-баре можно увидеть красивые, темно-зеленые камины. Они были установлены в 1992 году, взамен старых, выполненных Карлом Маккензеном.


Витражи также были полностью заменены в 1992 году.



Обратим внимание на потолок.


На достаточно плоском потолке присутствует тема круга, — это наследие Лидваля, который тогда еще использовал растительные мотивы. Парадную лестницу он выполнит уже в более спокойном стиле модернизированной классики.


Вдоль коридора первого этажа стоят красивые статуи.


Особенно интересна эта композиция с детьми. Подставка из черного мореного дуба имитирует мольберт, и очень сложно догадаться, что это подставка для шнурования ботинок.



Если пройти до конца коридора, можно попасть в ресторан «Азия».


Свое второе рождение и новое имя ресторан получил в 2015 году благодаря проекту японского архитектурно-дизайнерского бюро Super Potato. Основной идеей проекта было — соединение европейской и азиатской культуры. И советская живопись под подшивным потолком оказалась очень хорошей находкой.

Японский дизайнер так вдохновился фарфором Императорского фарфорового завода, что приклеил на стены тарелки, а чашки и блюдца увез на родину)



Зал ресторана оформлен как продолжение пилонной галереи отеля, только пилоны выполнены из касторовой аралии. В пилонах оригинально уложены бутылки: стоя и лежа. Над барной стойкой — японский камень, имитирующий кирпич. Столешница изготовлена из японского гранита – Аджи. Он очень редкий и ценный и для того, чтобы его вывезти, нужно оформить специальное разрешение. Большие арочные окна и низкая светлая мебель создают ощущение, что находишься в японском чайном доме.


Интересно, что здесь каждый день, кроме выходных, проходят бизнес-ланчи — «Открой для себя все вкусы Азии».Обеденное меню каждого дня с понедельника по субботу посвящено отдельной стране: Японии, Китаю, Таиланду, Индии, Малайзии и Вьетнаму.


С первого этажа мы перешли на второй, по парадной лестнице.

В одной из комнат есть своего рода балкон с видом на ресторан «Европа».


Сам ресторан не попал в кадр, но если свесится с балкона, то видно его хорошо. Особенность ресторана в том, что он находится как бы между первым и вторым этажом, на бельэтаже, и спрятан от посторонних глаз. Но ресторан не закрыт для гостей, — вкусно пообедать или поужинать может любой желающий, также можно заказать бранч. Но нужно соблюдать определенный дресс-код. И если на бранч можно прийти в обычной классической одежде, то на ужине нужно выглядеть более торжественно.

С балкона виден красивый витраж, похожий на замочную скважину.


Когда Виктория Струзман, занималась реставрацией отеля в конце 80-х годов, она решила превратить соседний двор в ресторанное пространство. Там сейчас находится кафе, куда мы заглянули в конце экскурсии.


Мы уже так много услышали про архитектора Лидваля, что название гостиной — «Lidval room», не было неожиданным. Посетители гостиной удивлялись насколько удобна эта мебель, она одинаково хорошо подходит высоким и низким, полным и худощавым. Вся мебель заказывалась в Швеции, на родине современной Икеи)


Элементы интерьера гостиной.




Всегда в гостиной стоял рояль фирмы Лихтеншталь, 1850 года.


Видно, что он не в лучшей физической форме, и им практически не пользуются. Настройщик, опасаясь за его состояние, разрешает исполнить 2-3 произведения. Выполненный из черного дерева, украшенный инкрустацией, этот старинный инструмент по-прежнему украшает гостиную.


На стенах отеля висят старинные фотографии. Они бережно хранят историю отеля и можно увидеть то, что уже исчезло навсегда. Здесь стоит остановиться и заглянуть в прошлое…


Гуляя по отелю, мы поднялись в бывший ресторан «Крыша». Но сначала стоит посмотреть на старую фотографию этого пространства.


И когда мы зашли туда, поняли, что оно изменилось до неузнаваемости. Это пространство практически полностью переделано, исторически сохранился только объем основного зала. Этот зал всегда был светлым, с плоскими стенами и овальным потолком. Были воспроизведены первоначальные хрустальные люстры, но нет тех тропических растений в кадках, которые мы видим на старой фотографии. Тогда их было много, потому что Лидваль работал с Константином Эйлерсом, инженером по образованию, но сыном «цветочного короля».

Сейчас ресторан не работает постоянно, открывается только для проведения банкетов.



В советский период это было доступное место с очень демократичными ценами. Цены не менялись с 50-х годов и завсегдатаи ресторана хорошо помнят, что самое дорогое блюдо -цыпленок табака стоил 2 рубля 75 копеек, жульен — 70 копеек, черная икра – 1 рубль 20 копеек (!). В тот период ресторан на крыше был создан впервые, с расчетом на эффектность. Первоначально к нему была пристроена терраса, которую сейчас перестроили под фешенебельные номера. Есть и именные номера, например номер «Стравинский». В этом номере с роялем, в свое время, жил Стравинский.

В обиходе, ресторан «Крыша» называли «Средний зал филармонии». Здесь всегда была эстрада, и часто выступал цыганский хор с самыми красивыми солистками.

Сейчас пространство ресторана — это несколько залов.






Мы покинули бывший ресторан «Крыша» и спустились вниз, где нас ждал бонус от отеля. Но сначала остановились перед ювелирным магазином с изделиями от Михаила Шемякина.




Итак, бонус -чаепитие в лучших русских традициях!




И, конечно, я не смогла пройти мимо красивой витрины с тортами.






И на этой сладкой ноте, я заканчиваю свою историю о «Гранд Отель Европа». Несмотря, на то что за свою жизнь отель претерпел значительные изменения, он сохранил свою первоначальную сущность. А прикоснуться к его истории можно на экскурсии от Людмилы Юрьевны Сапрыкиной или посетить один из его ресторанов.

Шеф-кондитер Дмитрий Шибков работает в гранд-отеле "Европа" с 1992 года, практически с самого его открытия после реконструкции: пришел на практику — и остался на четверть века.

— Я оканчивал 140-е училище, первое кулинарное в стране, оно появилось в 1926 году на Мойке. Там была очень сильная кондитерская школа, мне повезло. Случайно зашел в отдел кадров отеля и наткнулся на шеф-повара Тони Бумана, который набирал персонал без опыта работы в советской системе.

Гостиница открывалась как шведская, и все руководство были шведы и норвежцы. Тони — огромный двухметровый человек вот с такими ручищами. Обучению было уделено очень большое внимание: в каждом отделе были иностранные специалисты, которые объясняли, что такое пятизвездочный сервис, как готовить еду, сервировать столы, убирать номер. В магазинах не было продуктов — здесь же было все. Йогуртов в стране отродясь не видали, а здесь их давали сотрудникам в рабочей столовой. Ананасы среди зимы — пожалуйста. Первая клубника — не в июне, а в шесть утра. У нас сознание просто раздвинулось, когда мы узнали названия всех этих видов теста, которые прежде нам и не снились: скажем, фило, тоненькое-тоненькое слоеное тесто.

— За 25 лет вас наверняка неоднократно пытались переманить.

— Это лучшее место в городе, и переманить куда-то довольно сложно. Сейчас, чтобы обучиться профессии, многие ездят за границу — нам этого делать было не нужно: иностранные специалисты высшего класса приезжали сюда сами. Англичанин Джон Эванс научил нас делать традиционные кексы и собирать стол к five o'clock. Он работал в морском королевском клубе, который часто посещала королева Елизавета II. 25 лет мы не меняем рецептуру этих кексов: британцы говорят, что это вкуснее, чем дома. Мы превратили английское чаепитие в русское: добавили традиционные петербургские буше, трубочки с кремом, сделали сэндвичи — в частности, с селедкой под шубой.

Французский шеф научил нас делать разновидности эклеров, традиционные французские муссы, трюфеля. Кроме того, Доминик Фершо открыл у нас шоколадную фабрику, которая может произвести тонну шоколада в месяц. Оборудование привезли из Парижа, на таком обучают шоколатье.

— Как велик кондитерский цех, сколько людей работает под вашим началом?

— 21 человек. Есть устоявшийся костяк, те, кто 22-23 года работает бок о бок. Отель всегда был кузницей кадров, трамплином: наши люди трудятся во всех заведениях HoReCa Санкт-Петербурга, к примеру, Илья Лазерсон, кондитер Любовь Максимова — они очень далеко пошли.

— Вы производите впечатление очень тихого интеллигентного человека. А какой вы начальник? Кричите когда-нибудь на подчиненных?

— Редко, но приходится. У нас персонал молодой, им иногда хочется поиграть, а на кухне можно и доиграться. В этом ремесле нужна строгость, все должно быть четко, нужно соблюдать все технологии. Следование тончайшим нюансам очень важно. У нас есть торты — например, шведский миндальный — который мы производим 20 лет. Это наш фирменный торт, хит продаж среди тортов, поэтому принципиально, чтобы вкус и качество были неизменными.

— Как велик ассортимент тортов?

— Очень большой. 30-40 самых популярных рецептов у нас точно есть, они находятся в постоянной ротации: выбираем десяток одних, потом пять заменяем на другие. Учитываем сезонность: летом гости хотят что-то легкое, зимой — более калорийное. В связи с новыми трендами люди стараются правильно питаться, сейчас очень популярны безглютеновые десерты. Не так давно мы сделали торт из черемуховой муки: плоды черемухи сушатся, перемалываются и используются для приготовления бисквита. Получаются необычные нежные коржи, с горчинкой, с привкусом миндаля, немного хрустящие. Или торт "Альмерия" — он делается вообще без муки: муссы перемежаются бисквитами из взбитого масла и яйца. Ни пальмового масла, ни растительных сливок, никаких химических суррогатов у нас нет. Несмотря на дороговизну, мы используем только натуральные продукты.

— Каков порядок цен?

— От 2900 рублей — это торт на килограмм-полтора, примерно на восемь человек: миндальный, "Графские развалины", черемуховый, черничный сметанник, медовик — все это хиты продаж. Кроме них, есть "Принцесса", карамельный, немецкий торт "Черный лес", легкий трюфельный, фруктовый, шоколадный, кофейный, чизкейки — вкусы совершенно разные.

— Помните самый сложный заказ?

— Свадебные торты самые сложные, особенно многоярусные: максимум, сколько ярусов мы делали, — двенадцать. Мы перевозим их на специальном фургоне: иногда сидим в нем и придерживаем торт. Был случай, когда очень богатые люди отмечали пышную свадьбу за городом, выписали кондитера из Франции. С карамельными цветами он справился, но собрать торт сам не смог — нас вызывали на помощь.

— Есть ли мода применительно к кондитерским изделиям?

— Конечно! Например, два последних сезона в свадебных тортах в моде черный цвет. У нас была невеста-байкерша, она заказала черный торт, украшенный фигуркой молодоженов на мотоцикле.

— За сколько времени нужно сделать сложный заказ?

— Лучше за месяц, особенно если требуются экзотические продукты. Нужно заранее придумать дизайн, сделать украшения, которые могут храниться — у нас же даже скульптор-кондитер есть. Есть сотрудники, которые прицельно занимаются лепкой — из мастики и шоколада. Одна девочка лепит уникальные фигуры. К 130-летию отеля мы делали торт размером два на полтора метра в виде фасада здания, и на каждом этаже были вылеплены сотрудники в форме. К году петуха была изготовлена изумительная птица из шоколада, раскрашенного разными цветами, укрепленная на шоколадном шпиле.

— Это ваши самые экзотические произведения?

— Нет. Однажды приехали иностранцы, захотели отметить здесь день рождения. И в качестве торта заказали себе русалку в "натуральную" величину. Мы взяли огромную доску, сделали макет. Плавник был из бисквита и крема, само тело девушки — из марципана.

— Стало ли вам не хватать каких-то продуктов с введением эмбарго?

— Да. В основном это натуральные молочные продукты — скажем, сыр маскарпоне, сливки для взбивания. Потихоньку их начинают здесь производить, но вкус пока не тот. Были проблемы с ягодами, но они понемногу решаются.

— В отеле же, помимо производства, есть и кондитерский магазин. Что покупают?

— Торт к празднику из "Европейской" — это хорошая ленинградская традиция. В декабре у нас было куплено 600 коробок шоколадных конфет. Два года назад наша команда ездила в Париж на фабрику, и там мы создали уникальные сорта Or Noire, "черного золота": шоколад с привкусом зеленых оливок, с нотами чернослива, карамели и бисквита. Шоколад по этим рецептам производится только для нас и привозится из Франции. Мы делаем и мармелад, и трюфели. В 2016-м разработали специальный продукт — набор сладостей от Belmond. В нем собраны кондитерские изделия из разных отелей нашей компании по всему миру: лимонный кекс из Англии, печенье с кунжутом из США, знаменитый панеттоне из Италии, альфахор из Перу, медовый кекс с кусочками сала с острова Мадейра. Мы стараемся не сидеть на месте!

— Я люблю сладкое, но стараюсь много не есть, чтобы не испортить вкус.

Гранд Отель Европа


Гранд Отель Европа снова открыл свои рестораны: кафе «Мезонин» с новым меню обедов и ужинов, созданным при участии мишленовского шеф-повара, и Лобби-бар в вечернем режиме с ежедневной живой музыкой и икорно-водочными мастер-классами. Соблюдать необходимую социальную дистанцию в кафе помогают манекены из модного бутика Bosco di Ciliegi.

Кафе «Мезонин»

Коллeктив кафе «Мезонин» креативно пoдoшел к вопросу безопасности, усадив за столики первых гостей в стильных нарядах от Bosco di Ciliegi. Эти гости — манекены, помогающие обеспечивать необходимую социальную дистанцию между столиками в кафе.

Гранд Отель Европа

К открытию петербургских ресторанов отель представил обновленную концепцию кафе «Мезонин и Delizie by Cipriani». Центральное место в обширном новом меню заняли блюда, созданные шеф-поваром Сергеем Андреевым в сотрудничестве с сицилийским шефом Роберто Topo, обладателем звезды Мишлен.

В меню вошли блюда-бестселлеры из ресторанов «Европа» и «Икорный бар»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, говяжьи щечки с луком и фуа-гра и другие блюда

Средиземноморская кухня считается диетой долгожителей. В творческое тандеме родились такие блюда с обилием овощей и морепродуктов, как лангустин с киноа и овощными лингвини, сибас с цукини, тальятелле с брокколи и крошкой из бриоши, тонато из индейки с разу из болгарского перца, фермерская буррата с руколой и томатами черри с особенной заправкой из сицилийского оливкового масса и бальзамического уксуса.

Гранд Отель Европа

Также в меню вошли блюда-бестселлеры из ресторанов «Европа» и «Икорный бар»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, говяжьи щечки с луком и фуа-гра, копченый осетр с парфе из хрена, утиная грудка с лавандой и китайской капустой.

Кафе «Мезонин», известное на весь город широкой палитрой фирменных тортов, дополнило свое сладкое меню новыми творениями мандариновым тортом «Захер», бананово-карамельным тортом с орехом пекан, чизкейком с манго и маракуйей и летним тортом-мороженым из пломбира и шоколадного мороженого со сливками и хрустящей крошкой из песочного теста.

Гранд Отель Европа

Преобразился и интерьер кафе: появились новая кованая мебель с мягкими подушками в средиземноморском стиле, лаунж-зона у камина с элегантными бархатными диванами и креслами, изящные кованые декоративные решетки, роща миниатюрных пальм и мандариновых деревьев.

К открытию обновленного кафе компания Villeroy & Boch изготовила для отеля эксклюзивный тайный сервиз

К открытию обновленного кафе компания Villeroy & Boch изготовила для отеля эксклюзивный тайный сервиз, в дизайне которого переплелись художественные элементы декора посещений, оформленных в начале XX века архитектурным бюро Федора Лидваля: льняной орнамент позолоченной потолочной кепки и витражные цветы из окон Лобби-бара, а также каменные ромашки, оформившие парадную лестницу отеля.

Гранд Отель Европа

Кафе открыто ежедневно с 11:00 до 22:00 часов.

Лобби-бар

Лобби-бар возобновил свою работу в вечернее режиме с 18:00 до 01:00 ночи. В подлинных интерьерах в стиле модерн каждый вечер звучит живая музыка начиная с 21:00 часа.

Завсегдатаи приходят в бар на авторский коктейль «Миллион алых роз» с медом и грейпфрутом и литературный коктейль «Ахматова»

Барная карта включает бессчетное количество напитков со всех концов света, а также классические и фирменные коктейли. Завсегдатаи приходят в бар на авторский коктейль «Миллион алых роз» с медом и грейпфрутом, литературный коктейль «Ахматова» и легендарный коктейль Bellini, созданный в Венеции в 1948 году в честь венецианского живописца Джованни Беллини. Сопровождают напитки закуски в азиатском стиле, бефстроганов, сэндвичи, лосось шеф-посола.

Гранд Отель Европа

С августа по субботам единственный в Санкт-Петербурге икорно-водочный сомелье Александр Дмитриев будет проводить мастер-классы по приготовлению сорбета из водки и составлению гастрономических пар различных видов черной икры и напитков.

Гранд Отель Европа

Лeтняя терраса

Teppaca на углу бурлящего Невского проспекта и тенистой Михайловской улицы, в шаге от Русского музея и площади Искусств открыта с 10 часов утра до полуночи, так что здесь можно насладиться размеренностью этого петербургского лета от завтрака и до ужина.

Для летнего поп-апа ресторана шеф-повар Сергей Андреев придумал сочные авторские блюда от Европы до Азии. Некоторые из них созданы в соавторстве с сицилийским шеф-поваром Роберто Topo, обладателем звезды Мишпен из отеля Belmond Grand Hotel Timeo.

Гранд Отель Европа

Раздел освежающих летних супов включает традиционный гаспачо с душистым базиликом и уникальную авторскую окрошку на домашнем имбирно-лимонном квасе с копченой осетриной. Лимонно-имбирный квас Сергей готовит собственноручно на кухне отеля, а весь пpoцеcc занимает 10 дней. Также в меню есть пицца, паста и легкая ЗОЖ-паста из цуккини с пикантными креветками.

Лимонно-имбирный квас Сергей готовит собственноручно на кухне отеля, а весь пpoцеcc приготовления занимает 10 дней

В разделе азиатской кухни представлены блюда-бecтceллepы отеля: тайский салат с говядиной, креветки в coyce васаби с клубникой, вьетнамский ueзapь-ролл с цыпленком, татаки из лосося с соусом маиухисо, поке с лососем или угрем. Пряный том-ям с тигровыми креветками можно заказать в порции двух размеров, а для любителей роллов есть три варианта на выбор.

Гранд Отель Европа

Среди горячих блюд — филе молочного теленка с соусом Арманьяк, паровой лосось со шпинатом и соусом из шампанского с красной икрой, фирменный бургер по peцeптy ресторана ’21’ CLUB, Нью-Йорк и сезонные блюда с лисичками.

Хиты лета — безалкогольные коктейли «Фруктовый взрыв» с малиной, маракуйей и черной смородиной и «Летний сад» с базиликом и апельсином или огурцом и лаймом — готовят бармены Лобби-бара. Для сладкоежек приготовлены фирменные торты Гранд Отеля Европа, а также фаворит Инстаграма — овершейк — коктейль и десерт в одном бокале.

За предоставленные образы отель благодарит компанию Bosco di Ciliegi в Петербурге @boscolife_spb

Читайте также: