Торты на дому роспотребнадзор

Обновлено: 01.05.2024


Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.

Бизнес на коржах

В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.

«Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», — подчеркивается в сообщении.


Чаще всего самодельные торты заказывают на детские дни рождения


Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.

Средняя цена за торт начинается от 2000 рублей за кг, при минимальном весе в 2 кг. У более раскрученных кондитеров стоимость значительно выше. Наценка составляет от 300% от себестоимости. Объясняется такой порядок цен «душевностью» и индивидуальным подходом, чего не дает фабричное производство. К тому же клиент может придумать собственный дизайн. Подсчитать число аккаунтов, посвященных продаже тортов ручной работы не представляется возможным: только во «ВКонтакте» таких сообществ свыше 20 тыс. Но сюда входят как легальные кондитерские, так и уже забросившие это дело домашние кулинары. Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти свыше полутора миллионов фотографий.


Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.

Сладкий и гадкий

Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.


Научиться приготовлению десертов можно по роликам в интернете

Например, молодая мама интересуется, стоит ли отменять срочный заказ, если ребенок заболел и есть подозрение на ротовирус. Передавать заказ другому кондитеру ей не хочется, потому что «жаба душит, да и вторая детка чувствует себя отлично». Форумчанки советуют не отменять заказ, ведь его «не ребенок же будет делать».


Другая девушка рассказывает о случае из практики коллеги. После доставки торта ей позвонил разъяренный мужчина. Он рассказал, что его жена и ребенок лежат в больнице из-за отравления тортом и потребовал компенсацию, угрожая проверками и «расправами» Санитарно-эпидемиологической службы. Деньги за торт кондитер вернула, но другие пользователи форума пришли к коллективному выводу, что она стала жертвой обмана, потому что покупатель не предоставил справки из больницы и мог отравиться любой другой едой. Здесь же девушки сетуют на то, что их можно припугнуть любой проверкой из-за того, что деятельность эта незаконна.

Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.

«Двушечка» за тортик

Основная сложность в легализации этого бизнеса состоит в том, что кондитер не имеет права вести деятельность в жилом помещении. Для этого нужен специально оборудованный цех. На практике же львиная доля домашних кондитеров закрывает глаза на требования закона и продолжает печь десерты дома. Впрочем, сами домашние кондитеры советуют своим коллегам не беспокоиться и «не заморачиваться» с легализацией, потому что налоговые органы не будут кошмарить мамочек в декрете, которые растят по несколько детей.


Чистота на кухне и срок годности продуктов останутся за кадром

Но не всё так безоблачно: любая жалоба недовольного клиента может стоить кустарному кондитеру не только репутации, но и стать поводом для возбуждения уголовного дела. Если клиент докажет, что его здоровью был причинен ущерб, то кондитер может быть привлечен к ответственности, объясняет юрист Европейской юридической службы Юлия Кислякова.


За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Поскольку деятельность лиц, изготавливающих торты на дому, фактически не может быть проверена Роспотребнадзором, нет никаких гарантий соблюдения данными лицами нормативных требований, установленных законодательством РФ к качеству продукции и технологии изготовления отдельных видов продуктов питания. Лицо, которое пострадало от такой продукции, вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечения лица, продавшего ему этот товар к уголовной ответственности», — отмечает Кислякова.

В 2013 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.

Всем выйти из сумрака!

После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

улыбаюсь

Давайте сразу. Я сама когда-то начинала дома. И у меня нет никакого негатива к тем, кто работает неофициально. И конкурентами я их тоже не считаю. У них своя ниша, у нас своя, и вообще рынок огромный – чего нам делить? Поэтому и этот пост из любимой многими рубрики #РащуКонкурентов, где я делюсь опытом и знаниями со своими коллегами безвоздмЭздно, то есть даром, ради того, чтобы мир стал лучше .

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым "не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку". Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях. Не дома.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а "ура! всего-то. ". Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы "в законе"

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет "Найти и арендовать помещение для работы", то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

улыбаюсь

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

Добрый день! Вопрос такой:
я хочу заниматься выпечкой тортов на дому и проведением на дому же мастер-классов, хочу зарегистрироваться как ИП (упрощенка 6%) и честно платить с этого налоги и взносы в пенсионный фонд. Но, насколько я поняла, проблемы возникают с санэпидемнадзором, потому что они не дают разрешения на выпечку в домашних условиях. И вопрос такой — возможно ли работать как ИП, но без разрешения санэпидемстанции? В каких случаях меня может проверить санэпидемстанция и какие штрафы могут возникнуть при этой проверке? Каким образом можно этой проверки избежать? Я верно понимаю, если я зарегистрируюсь как ИП, то я тогда хотя бы уберегу себя от штрафов за незаконное предпринимательство? Заранее благодарна, спасибо!

На вопрос Требуется ли разрешение Санэпиднадзора на выпечку тортов консультируют юристы


Болотов А.Н. г. Нижний Новгород

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Наш магазин продал краденный телефон
  • Полная консультация по вопросам ведения бизнеса через интернет-магазин на территории сша
  • Могу ли я с паспортом прийти и снять со счёта деньги?
  • Я сейчас в депрессии я незнаю кем мне быть в будущем
  • хочу заняться продажей по интернету б/у люкс сумок
  • У меня такой вопрос мне через 3 дня исполниться 18 лет

Здравствуйте, Виктория.
В описанной Вами ситуации ключевым является не наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Основной вопрос — организация легального пищевого производства. Законодательством установлено большое количество требований по обеспечению безопасности готовой продукции. Эти требования едины как для индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо. Вот именно к этим аспектам и будет обращено внимание контролирующих органов. Причем, в перечень этих контролирующих органов входит не только санэпиднадзор.
По общему правилу, осуществление предпринимательской деятельности и осуществления любого производства в жилых помещениях запрещено.

Ваше желание вести предпринимательскую деятельность прозрачно и открыто весьма похвально, но:
Пищевое производство, как вид предпринимательской деятельности, имеет ряд особенностей. И чтобы ответить на ваш вопрос, надо привести основные из них.
1) Зарегистрироваться как ИП несложно. Но при регистрации вам придется указать вид деятельности (ОКВЭД). И в вашем случае это должно быть именно пищевое производство. А в налоговой у вас сразу же потребуют предоставить документы о наличии у вас в собственности или в аренде специально оборудованного помещения. Зарегистрировать пищевое производство в квартире вам просто не разрешат, изначально.
2) Заключение санэпиднадзора нужно не государству, а вам лично. Если со стороны ваших заказчиков возникнут хоть малейшие претензии к результатам вашей работы (отравление, или даже просто плохое самочувствие) после употребления продукции, то заключение санстанции вам будет жизненно необходимо, чтобы доказать, что в отравлении клиентов вашей вины нет.
3) Сложность вашей затеи состоит еще и в том, что отвечать вы должны будете не только за свою продукцию, но и за качество сырья, которое вы будете закупать для своего производства.
4) Кроме нежилого специального помещения, обязательным требованием к пищевому производству является наличие лаборатории качества, в которой продукция проходит контроль и в которой хранятся суточные пробы произведенной продукции.
5) В случае с любого рода пищевым производством штраф за незаконное предпринимательство — самое меньшее зло, когда речь идет о некачественных продуктах и причинении вреда жизни и здоровью клиентов.
6) Статья 17 ЖК РФ: Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств

Требования для пищевого производства едины и прописаны они в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

7) Таким образом, если вы твердо намерены начинать работать на дому, то до получения стабильного дохода от вашей деятельности, придется работать без регистрации, на свой страх и риск надеяться, что никто из клиентов не отравится. Далее помещение, в котором вы планируете производить продукцию надо переводить в статус нежилого, и оформлять все необходимые разрешения, в том числе и сертификаты на оборудование.
Если речь идет о квартире, а не о частном доме, то затею сразу можно оставить, как нереализуемую.
8) Проверки вашей деятельности со стороны Роспотребнадзора и Санитарной службы возможны только в том случае, если вы будете работать официально, зарегистрировав ИП и получив все заключения и разрешения. Если же вы будете работать нелегально, и не будете заключать письменные договора с вашими клиентами, то доказать вашу деятельность будет просто невозможно, и никакие проверки к вам приходить не будут. Тем более что на собственной кухне в своей квартире вы имеете полное право выпекать что угодно, и это ничего не доказывает. А клиенты, даже если они пострадают от отравления, без письменного договора ничего доказать не смогут.

В России в последние время набирают популярность Instagram –кондитерские, где за один клик можно купить красивые и оригинальные мучные изделия. Частные кондитеры предлагают торты на любой вкус и кошелек, но не показывают клиентам условия, в которых готовятся сладости. При этом Роспотребнадзор уже зарегистрировал неоднократные случаи отравления из‐за тортов из соцсетей. Как устроен «сладкий» бизнес в Instagram и можно ли без риска для здоровья покупать торты через интернет, разбирался «360».

Домохозяйки вне закона. Можно ли доверять кондитерам из Instagram

По данным Ассоциация компаний интернет–торговли (АКИТ), за прошлый год оборот рынка интернет–торговли в прошлом году вырос на 13% и достиг 1,04 триллиона рублей. При этом самые быстрые темпы роста показал сегмент «продуктов питания», который получил 4-5% от общего объема продаж в интернете.

Чаще всего россияне приобретают через интернет не продукты повседневного спроса, а необычные товары для особых случаев. В эту категорию как раз входят кондитерские изделия, фотографии которых можно легко найти на страницах соцсетей. В основном изготовлением капкейков и тортов на заказ занимаются так называемые «домашние кондитеры» — домохозяйки и мамы в декрете. Стоимость таких домашних тортиков начинается от двух тысяч рублей за два килограмма без дополнительного декора. На цену также влияет начинка и качество ингредиентов.

Торт с «сюрпризом»?

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1239_RIAN_3266254.LR.ru.jpg

Источник фото: Pixabay

Несмотря на внешнюю красоту и привлекательность, торты могут быть опасны к употреблению и послужить причиной пищевого отравления. Такой вывод сделали представители Роспотребнадзора в ходе последней проверки. По мнению сотрудников ведомства, производители тортов на дому не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне. Вдобавок из-за отсутствия должного контроля, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, а также аллергической реакции, так как мастера не указывают состав своей продукции.

Опрошенные «360» кондитеры не разделяют позицию Роспотребнадзора. «Соблюдаю все санитарные нормы при изготовлении изделий, хранении ингредиентов для производства десертов и инвентаря. Также всегда информирую своих клиентов о сроке годности продукции, которая в зависимости от вида изделия составляет от одного до семи дней. Никаких жалоб и тем более отравлений от клиентов никогда не получала, хотя занимаюсь этим уже два года», — отметила в беседе с «360» домашний кондитер, которая продает свои торты через соцсети.

Как рассказала редакции менеджер кондитерской Madam Larsen (почти 14 тысяч подписчиков в Instagram) Юлия, на домашнем производстве соблюдаются все санитарные нормы. «Все изделия готовят в перчатках, халатах и колпаках в соответствии с нормами. Кроме того, все продукты для приготовления кондитерских изделий мы покупаем только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты качества на свою продукцию», — подчеркнула собеседник «360». При этом Юлия отметила, что они ведут свою деятельность на легальной основе и имеют патенты на предоставление услуг.

Сладкое вне закона

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1241_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg

Источник фото: Pixabay

Основная масса домашних кондитеров раскручивает свои страницы в Instagram, где по хэштегу #тортназаказ можно найти тысячи страниц и свыше полутора миллионов фотографий. Большинство владельцев таких страниц не имеют права реализовывать свой товар. Согласно закону «О торговле», гражданин должен иметь патент на предоставление услуг или быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, отметил в беседе с «360» адвокат Андрей Некрасов.

«Отследить продажу таких тортов практически невозможно, соответственно никакие службы, в числе которых Роспотребнадзор или Санэпидемстанция, не могут проверить качество продукции. Кроме того, если потребитель отравится таким тортом, ему будет очень сложно это доказать и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб», — считает Некрасов.

Такого рода кондитер не только нарушает закон, но и предоставляет опасность для своих клиентов.

Впрочем, если факт отравления удастся доказать, то нерадивый кондитер может понести серьезное наказание. Согласно статье 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Недобросовестный кондитер даже может получить тюремный строк с ограничением свободы до двух лет.

В свою очередь, сотрудники государственных органов уже начали рейды по Instagram-страницам домашних кондитеров. Так, в Твери работники Федеральной налоговой службы (ФНС) уже пришли к кондитеру, который выпекал дома торты и продавал их через интернет. Сотрудники ФНС провели контрольную закупку, по результатам которой выяснилось, что предприниматель продавал торты без регистрации и уплаты налогов. Кондитер был вынужден предоставить ведомству декларации о своих доходах за последние два года как физическое лицо. При этом налоговики нашли еще 29 таких «подпольных» кондитеров.

Может ли домашний кондитер быть самозанятым? Как стать самозанятым? Налоги и взносы, плюсы и минусы самозанятости. Онлайн-консультация специалиста.

Статус самозанятого лица с каждым месяцем набирает популярность, а в Сети растёт интерес к таким темам как «домашний кондитер самозанятый» и «закон о самозанятых кондитер». Статус самозанятого лица выбирают представители разных профессий, при этом в законе предусмотрены значительные ограничения по видам деятельности самозанятых граждан. Может ли домашний кондитер быть самозанятым – читайте ниже.

Кто такие «самозанятые»?

Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.

Обзорную статью экспертов портала о самозанятости и особенностях ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина читайте по ссылке.

Может ли домашний кондитер быть самозанятым?

Может ли домашний кондитер быть самозанятым?

Запреты, связанные с деятельностью самозанятых лиц, зафиксированы в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые граждане не вправе заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых нет прямых ограничений для регистрации домашних кондитеров в качестве самозанятых и изготовления кондитерских изделий или тортов на заказ на дому.

Домашний кондитер может зарегистрироваться самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Налоги и взносы при самозанятости

Налоги и взносы при самозанятости

Для самозанятых установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».

Статью экспертов портала о мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» читайте по ссылке.

Платить страховые взносы самозанятые лица не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при дальнейшем определении пенсии.

Обзорную статью экспертов портала о налогах и взносах самозанятых граждан читайте по ссылке.

Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера

Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера

Статус самозанятого гражданина даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.

Несмотря на все плюсы самозанятости, стоит отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.

Статью экспертов портала о плюсах и минусах самозанятости читайте по ссылке.

Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
  • через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
  • через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).

Статью экспертов портала о вариантах регистрации самозанятых с пошаговой инструкцией читайте по ссылке.

Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.

Если у вас остались вопросы по регистрации либо нюансам ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина, то обратитесь за консультацией к специалисту.

Авторы: Татьяна Князева, Григорий Черепанов
Фото: Free-Photos, saiflower, Brett_Hondow, geralt, StartupStockPhotos / Pixabay

Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.

Внимание! Юристы НЕ консультируют по справочным вопросам (кто такой самозанятый гражданин, как скачать приложение для самозанятых и т. п.).

Я с 17 лет пеку торты и пирожные. Мне так это нравилось, что дополнительно к имеющемуся образованию получила 3 разряд кондитера. Однако это не стало моей профессией. Тем не менее много знакомых, и знакомых моих знакомых часто заказывают у меня выпечку. Мне кажется, это хороший доход, регулярный, праздники они есть всегда. Индивидуальное предпринимательство мне не надо, а вот самозанятость я бы сделала- клиентам все равно, им сладкое вкусное подавай, а мне нужно лёгкое оформление без лишней волокиты. Сейчас я над этим вопросом думаю.

Как кондитер может стать самозанятым, если в РФ в принципе нельзя производить в домашних условиях продукты питания, тем более кондитерские? Спасибо.

У нас в Казани несколько месяцев назад была встреча самозанятых с представителями контрольно-надзорных органов, в ходе которой самозанятые могли напрямую задать вопросы представителям министерств и ведомств. Понравился комментарий по самозанятым и в частности по кондитерам и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Венеры Камаловой — читайте ниже:

«Есть достаточно большое количество парикмахеров, стилистов, диетологов, которые с опасением относятся к этому режиму, переживая за то, что если они сейчас легализуются, то придет сразу Роспотребнадзор или минздрав и начнет сразу регулировать, штрафовать и так далее. Во-первых, такой задачи не стоит. Во-вторых, требования к самозанятым – простые и, как правило, многие их уже выполняют. Нужно снять ограничения, связанные с тем, что они чего-то не знают или что-то делают неправильно».

И.о. бизнес-омбудсмена отдельно развеяла тревогу кондитеров, которые выпекают продукцию на дому, и в случае легализации опасаются санкций Роспотребнадзора.

«Ни одного штрафа Роспотребнадзор ни на одного кондитера пока не наложил. Реакция у проверяющих органов будет тогда, когда нанесен вред здоровью. Но я думаю, ни один из здравомыслящих ремесленников никогда этого не допустит. Это же его бизнес, предприниматель заинтересован делать качественный продукт. А нет нарушений – нет штрафов. Никаких специальных проверок проводиться не будет. И представители Роспотребнадзора сегодня здесь, чтобы обсудить эти вопросы», – сказала Камалова.

Она пояснила: хотя сегодня законом не предусмотрено получение сертификатов соответствия для физических лиц, но на площадке совета по предпринимательству при президенте Татарстана были разработали единые требования для домашних кондитеров. Это был согласительный документ, в разработке которого участвовали федеральные эксперты, самозанятые, представители Роспотребнадзора. В итоге его передали в Роспотребнадзор РФ на утверждение. Пока он находится на рассмотрении.

Искала в Сети ответы на вопросы может ли самозанятый делать торты и может ли самозанятый человек открыть пекарню с нуля. Это хобби давно стало основным источником дохода и было бы логичным легализовать его. После прочтения статьи многое стало на свои места. Огромное вам спасибо!

Здравствуйте! Ждать ли самозанятому кондитеру проверки СЭС и пр. органов? Насколько это реально?

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

С ИП слишком много заморочек, несмотря на возможность передать весь бухучет на аутсорсинг сторонней организации, плюс нерегулярные доходы. Считаю, что такая простая процедура регистрации самозанятого — отличный шанс узаконить свою деятельность. Ну, а насчёт пенсии, полагаться на государство уж точно не стоит в России)

Здравствуйте. Если дома выпекать хлеб и хлебобулочные изделия, то будет ли это самозанятость? Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, если я стану самозанятым кондитером на дому, то могу ли продавать свои изделия индивидуальным предпринимателям (ИП)? Можно ли будет сделать сертификат на продукцию? Спасибо.

Продавать-то изделия вы сможете, если покупателя устроит ваш статус и факт домашнего производства, а вот с получением сертификата будут проблемы. В целом существует добровольная сертификация продукции, но получать такого рода документы могут только юрлица или ИП. Более того, для прохождения сертификации необходимо подтверждение, что продукция изготавливается в производственном помещении, соответствующем СанПиН. Разумеется, ни одна домашняя кухня априори этим нормам соответствовать не может.Таким образом, хотя прямого запрета для самозанятых кондитеров нет, Роспотребнадзор пищевое производство на дому запрещает, и для сертификации такой продукции возможностей у самозанятых нет.

Я зарегистрировался как самозанятый кондитер (делаю пастилу на дому). Скажите, какие документы надо оформить для продажи продукции юрлицам? Спасибо.

Не получится у вас продавать ИП. Сертификат соответствия на продукцию только юр.лица могут получить. Без него легально никто не купит, только левый сбыт. Домашняя кухня не может по закону соответствовать СанПиН.

Читайте также: