Торты в китайском стиле фото

Обновлено: 28.04.2024

Для иллюстрации данной заметки выбрала абсолютно реальные торты из двух кондитерских Сямэня. Обеими владеют девушки, они же главные кондитеры. Фотографии взяты в их официальных аккаунтах в Вичате.

Причин три. Во-первых, это реальные люди и места, проверенные временем, а не абстрактные картинки из интернета. И в обеих кондитерских качество продукции выше всяческих похвал.

Цены для Сямэня у них тоже вполне приемлемые. Не самые низкие, конечно, но торты в Китае принято покупать только в особых случаях (юбилей, день рождения, свадьба, иное знаменательное событие), так что подобные траты для подавляющего большинства работающих людей вполне посильны.

Во-вторых, уже не раз и не два писала о том, что я фанат китайских барышень, их деловой хватки, трудолюбия и упорства в достижении целей. Эти девушки начинали несколько лет назад буквально с нуля, а сейчас добились впечатляющих успехов в масштабах города с многомиллионным населением.

В-третьих, продукция их кондитерских вполне отражает нынешние тренды в конкретном китайском городе и регионе (южный и юго-восточный Китай).

Китайские тортики

Китайские тортики

Китайские тортики

Что НЕ популярно? Слишком сладкие и приторные торты. Традиционные китайские сладости на наш вкус довольно пресны. И до сих пор китайцы не слишком жалуют приторность и тяжесть в десертах.

Практически нереально найти настоящий шоколадный торт, с карамелью, тяжелым кремом на основе сливочного масла и тому подобным.

Слишком сладко и тяжело для желудка. Никто такое не купит. А вот шоколадное пирожное-вполне. На любителя, но продать вполне можно.

Что ещё НЕ популярно? Обилие мастики. Ею китайские кондитеры не злоупотребляют. Используют только для лепки декора, и без фанатизма.

Китайские тортики

Что же тогда популярно? Бисквит, бисквит и ещё раз бисквит. Лёгкий и воздушный.

Взбитые сливки. Чаще всего их же используют вместо крема для прослойки.

Свежие фрукты в огромном количестве. И для украшения, и внутри торта.

Фрукты и ягоды китайцы нежно любят. Самый простой способ продать торт - обильно украсить его фруктами.

Неплохо относятся местные жители и к меренгам. Нередко встречаться в декоре.

Также вполне неплохо продаётся Павлова. Несмотря на тяжеловатый крем. Зато там много ягод и фруктов.

Китайские тортики

Китайские тортики

Китайские тортики

Кроме порчено, китайцы прониклись к чизкейкам. Слово «сыр» в названии очень смущало местных ещё лет 10 назад, но сейчас уже все поняли, что сыр бывает разный. Бри в торты не кладут. А Маскарпоне - тоже сыр. В результате сейчас это один из самыхпопулярных десертов.

В декоре же очень популярны национальные мотивы. Символы долголетия (персики и персиковые ветви, изображения богов долголетия в образе веселых старцев), всевозможные символы и пожелания удачи (денежные знаки и символы, фигурки, символизирующие деньги и богатство или изобилие, изображения Бога богатства с традиционным золотым слитком в виде ладьи в руках). Могут встречаться бутылки престижного спиртного, дорогие автомобили, иные атрибуты успешности.

Китайские тортики

Китайские тортики

Китайские тортики

Для детей и девушек рулит мимими. Куколки, зайчики, единороги, мишки, свинка Пепа и тому подобная милота. Для мальчиков - изображения героев любимых мультсериалов. Это вполне стандартный момент, дети везде дети, что в Китае, что в России, что в Африке.

Последние лет 15 у молодежи обрело изрядную популярность католическое Рождество. Религиозная составляющая из праздника была начисто изъята, остались только выборочные символы: нарядная елка, Санта-Клаус с подарками, праздничный ужин в ресторане и, конечно, десерт: торт или пирожные с рождественским декором. Ну и, разумеется, рождественские распродажи. Только бизнес и ничего личного. Глубокий смысл искать не стоит. Все хотят повеселиться, получить подарки, купить что-нибудь со скидками, запилить красивые фоточки и вкусно поесть.

Китайские тортики

Китайские тортики

Китайские тортики

Нередко на торты в числе прочих украшений пристраивают не сахарные фигурки, а реальную маленькую бутылку водки, шампанского или игрушку. Китайцы ребята практичные. Торт съел и все. А игрушка или ещё приятный сувенир какой - останется.

Еще один многолетний тренд - десерты в красивых керамических кружках или других емкостях. Опять же - и мило, и красиво, и вкусно, и практично. Купил десерт в кафе, съел, а кружку симпатичную унёс домой и пользуешься.

Или цветок в неё посадил, как вариант. Суккулент какой-нибудь. Не только детям, но и взрослым такая форма продажи десертов очень близка.

Некоторые целые коллекции керамических ёмкостей из-под десертов собирать умудряются. И, повторюсь, не только дети.

Еще один вечный тренд - забавная форма. Торт или пирожное в виде яблока, мешочка подарков, персика, животного, банки с лапшой, и так далее.

Китайские тортики

Китайские тортики

Китайские тортики

И, наконец, то, что всегда удивляет иностранного туриста. В десертах вполне могут встретиться не только привычные нам ягоды и фрукты, но и, например, помидорки черри. Формально помидор - это ягода, а вовсе не овощ. И в этом смысле китайцы правы, используя их на тортах в качестве декора. Но нам, конечно, непривычен подобный выбор.

Также в десерте запросто может встретиться дуриан (вкус и запах на любителя, но китайцы очень любят), зелёный огурец, бобы (традиционные китайские сладости часто именно с красными бобами в качестве начинки), зелёный чай (десерты с ним нередко несладкие вообще, даже чуть горьковатые иногда, на вкус именно как порошковый чай) и другие не слишком привычные для нас продукты.

Но основная масса тортов, конечно, и выглядит, и на вкус вполне похожи на многие, привычные нам, кондитерские изделия.

В принципе, торт как десерт, элемент праздника и важного события вошёл в жизнь рядового китайца относительно недавно, не более 30 лет назад. И то не повсеместно. Повсеместно, пожалуй, лет 15-20, не более. До того китайцы предпочитали фрукты или свои традиционные десерты.

Но, с развитием международной торговли, моды на все иностранное и более тесных международных отношений, и торты европейской формации с легким китайским акцентом тоже нашли своё место в сердцах простых китайцев.

-Рубрики

  • Памятные даты (503)
  • Мои поздравление (46)
  • Поздравления друзьям (25)
  • Война и Победа (17)
  • Мои даты (9)
  • Нотр-Дам де Пари (4)
  • Отдыхаем (424)
  • Новый год (46)
  • Это интересно (398)
  • Художники (364)
  • Сальвадор Дали (7)
  • Эрте (Роман Тыртов) (2)
  • Любимые исполнители (325)
  • ДиДюЛя (29)
  • Дэвид Гарретт (22)
  • Высоцкий (17)
  • Андреа Бочелли (16)
  • Хулио Иглесиас (16)
  • IL DIVO (12)
  • Андре Рьё (10)
  • Леонард Коэн (9)
  • Алла Пугачева (8)
  • Ярослав Сумишевский (8)
  • Крис Ри (8)
  • Дмитрий Хворостовский (8)
  • Гэри Мур (8)
  • Максим Мрвица (8)
  • Conchita Wurst (6)
  • Наргиз (5)
  • Максим Фадеев (5)
  • Вячеслав Ольховский (5)
  • Игорь Тальков (5)
  • Уитни Хьюстон (5)
  • Сергей Захаров (4)
  • Борис Гребенщиков (4)
  • Джо Дассен (4)
  • Муслим Магомаев (4)
  • Олег Погудин (4)
  • Энгельберт Хампердинк (4)
  • Челентано (3)
  • Стинг (3)
  • Олег Винник (3)
  • Артур Руденко (3)
  • Юлия Самойлова (2)
  • Иван Ребров (2)
  • Методие Бужор (2)
  • Валерий Агафонов (2)
  • Грегори Лёмаршаль (2)
  • Юрий Гуляев (1)
  • Люди истории (262)
  • Романовы (9)
  • Любимые стихи (235)
  • Татиана Щеглова (17)
  • Эндрю Фриз (15)
  • Валентина (Батвалентина) (12)
  • Эдуард Дэлюж (11)
  • Константин Бальмонт (11)
  • Андрей Федорченко (11)
  • Самарина-Лабиринт (10)
  • Эдуард Асадов (9)
  • Вадим Странник (9)
  • Иосиф Бродский (8)
  • Белла Ахмадулина (8)
  • Светлана Пугач (8)
  • Пушкин (7)
  • Дэнн Фенциклидин (6)
  • Аль Квотион (5)
  • Виктория Виртанен (5)
  • Михаил Лермонтов (4)
  • Фазза (4)
  • Илья Евтеев (4)
  • Татьяна Воронцова (3)
  • Богдан Филатов (2)
  • Лариса Рубальская (2)
  • Ирина Майская (2)
  • Наум Сагаловский (1)
  • Просто нравится (233)
  • Общество и мы (233)
  • Заповедник (8)
  • Музыка (192)
  • Игорь Крутой (24)
  • Джованни Марради (17)
  • Джон Соколофф (13)
  • Крис Сфирис (9)
  • Дмитрий Маликов (9)
  • Микаэл Таривердиев (9)
  • Алексей Рыбников (6)
  • Поль Мориа (1)
  • Игорь Двуреченский (1)
  • Философия жизни (163)
  • Мои ролики (153)
  • Фотографы (135)
  • Аслан Ахмадов (4)
  • Музыкальные открытки (129)
  • Актеры (123)
  • Леонардо Ди Каприо (6)
  • Андрей Миронов (4)
  • Юрий Богатырев (2)
  • Робин Уильямс (2)
  • Олег Басилашвили (1)
  • Семья (114)
  • Рецепты (5)
  • Знаменитые женщины (109)
  • Алиса Фрейндлих (7)
  • Майя Плисецкая (5)
  • Людмила Гурченко (5)
  • Софи Лорен (4)
  • Одри Хепбёрн (3)
  • Инна Чурикова (2)
  • Елена Образцова (2)
  • Алла Демидова (2)
  • Вивьен Ли (2)
  • Грета Гарбо (2)
  • Галина Вишневская (1)
  • Путешествия (106)
  • AirPano (11)
  • Храм Гроба Господня (2)
  • Кино (85)
  • Еврейское счастье фильм Познер (7)
  • Выставки и музеи (65)
  • Природа (54)
  • Красота и здоровье (45)
  • Астрология (36)
  • Астрология с улыбкой (12)
  • Психология (35)
  • Марк Ифраимов (3)
  • Сказки Эльфики (2)
  • Барбара де Анжелис (2)
  • Любовь и романтика (34)
  • Театр (31)
  • Дети (28)
  • Тесты и гадания (26)
  • Притчи (23)
  • Флешки (17)
  • Jacquie Lawson (12)
  • Уроки по Лиру (17)
  • Любаша (5)
  • Лариса Гурьянова (3)
  • Галина Шадрина (2)
  • Иришка-Манюшка (2)
  • Плейкасты (10)
  • Мои плейкасты (9)
  • Аудиокниги (7)
  • Бернар Вербер (4)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Китайский кондитер Чжоу Йи (Zhou Yi) более известен в своей
стране как «Сахарный Король» и, глядя на его украшения
ручной работы, легко понять, почему.

353d5fdb8a90aea137.jpg

Фигурки, созданные Чжоу, настолько детализированы, что они больше похожи на изысканные фарфоровые куклы, чем на съедобные украшения.

22ccbad308dc8f9e7.jpg

Чжоу и уже давно известен как один из самых талантливых декораторов тортов в Китае, но после победы на Международном конкурсе тортов в 2017 году он стал одним из лучших в мире патиссеров. Выполненная из теста и съедобных красителей фигурка У Цзэтянь и принесла победу Чжоу.

3-IMPERATRITA-U-TZETYN..jpg

Императрица У Цзэтянь. Автор: Zhou Yi.

Его работы включали элементы китайской культуры и традиционного искусства. Фигурка У Цзэтянь, первой и единственной женщины-император Китая, была настолько детализирована, что можно буквально сосчитать ее ресницы.

33d2679010bb3e50b0.jpg

Стоит только посмотреть на созданные Чжоу сахарные фигурки, больше похожие на хрупкие фарфоровые статуэтки, как все сомнения на счёт таланта мастера тут же отпадают, оставляя на душе весьма сладкий осадок.

5-VOSTOCNAY-SKAZKA.-Zhou-Yi..jpg

Проведя большую часть своей юности, изучая традиционные китайские методы резьбы по пище и моделирования теста, Чжоу Йи теперь является великим мастером, когда дело доходит до литья помады в сложные статуэтки и аксессуары. Неспроста на родине его прозвали «Сахарным королём».

7-RELAKS.-Zhou-Yi..jpg

На протяжении долгих лет, он старательно изучал традиционное китайское искусство работы с различными пищевыми добавками, красителями и продуктами, благодаря чему освоил не только несколько распространённых техник, а и придумал собственный метод, при помощи которого крем и сахар превращаются в настоящие шедевры кондитерских изделий.

8-LAKOMSTVO..jpg

Это очень трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий максимальной усидчивости и ловкости. Каждая даже самая мельчайшая деталь создаётся вручную с максимальной проработкой.

121d581e001b0cfe8c.jpg

Мастер очень трепетно относится к тому, что делает:

«Зачастую, большинство сладких фигурок создаётся методом
проб и ошибок. Поэтому, для того, чтобы найти идеальную форму
и достичь необходимого результата, мне приходится по несколько
раз переделывать один и тот же фрагмент».

11e0e9cfcc003e5385.jpg

И стоит отдать ему должное, ибо конечный результат просто поражает, вызывая восхищение. Не каждому в этом мире дано создавать столь реалистичные декорации для тортов, которые безумно хочется съесть, но при этом жалко.

26139c16921f102b3f.jpg

Можно с уверенностью сказать, что сладкие работы мастера, будут
и далее получать медали на международных конкурсах.
Ведь они восхитительны!

13-DOSUG..jpg

1459ba009fed39d877.jpg

Рабочие моменты. Автор: Zhou Yi.

15-GRAMOTA..jpg

16-YNAY-IMPERATRITA.-Zhou-Yi..jpg

18f91678ee5435a276.jpg

Ну чем не фарфоровая статуэтка. Автор: Zhou Yi.

19394c7af761a61ab6.jpg

Трудно поверить, но это вовсе не игрушки, а сладости.

20-MORSKIE-NIMFY.-Zhou-Yi..jpg

21-KRASNYI-DRAKON..jpg

22-VOITELNITA.jpg

2367b569f9ee1b0ad1.jpg

Чжоу Йи управляет кондитерской мастерской в Сучжоу, недалеко от Шанхая, и регулярно публикует фотографии своих самых затейливых тортов в Фейсбуке, неизменно радуя поклонников.

24c2be50ec1c25e816.jpg

Как можно создать такую изящную красоту? Загадка.

Источник: страница автора на Фейсбуке (здесь) + интернет
Музыка: Игорь Крутой «Полет за счастьем»

Рубрики: Художники
Это интересно
Красота и здоровье

Процитировано 24 раз
Понравилось: 29 пользователям

Живя в Китае иностранцы скучают за сокровенным — за вкусными домашними кондитерскими изделиями из качественных ингредиентов и выполненных, так сказать, с душой. Мы взяли интервью у одного из самых известных и востребованных иностранных кондитеров Шанхая — Taтьяны Meili Pastry . Перед написанием этой статьи мы естественно решили опробовать ее мастерство на себе — и это, хотим вам сказать, не передать словами…

Ну, что ж, пора погрузиться в кондитерский мир Шанхая, поехали…

1. Таня, расскажите о себе. Почему вы решили творить в Китае, в Шанхае?

Я родом из Украины (Черкасская область). По образованию — страховой менеджер, но к счастью уже забыла что это означает) Тортами начала заниматься именно в Китае. Мы с мужем переехали сюда в 2014 году — решили изменить свою жизнь, т.к. все надоело. Учили китайский язык (безуспешно) на курсах в университете, было очень много свободного времени и я решила творить. Началось все с обыкновенного желания приготовить вкусный десерт, ведь найти вкусный в китайских кондитерских за вменяемые деньги невозможно.

Хобби стало расширяться. Все это выросло в действительно любимое дело. Иногда я сама удивлялась, откуда есть силы сутками сидеть за просмотрами рецептов в интернете и воплощать их в жизнь. Чтобы найти хороший рецепт приходилось учиться на ошибках, и не раз… Думаю, что силы берутся именно от того, что это не обязаловка, а то, чем действительно хочется заниматься.

2. Кто они — ваши клиенты? География доставки продукции.

Мои клиенты, преимущественно, иностранцы, а точнее 90 процентов. И это неудивительно, мы лучше понимаем друг друга, нет языкового и культурного барьера, общие вкусы. У меня нет цели готовить для какой-то конкретно аудитории, просто так получилось.

География доставки — Шанхай , где я сейчас проживаю, т.к. огромная проблема доставить торт в целости и сохранности. Китайские квайдишники беспощадны… Иногда даже кажется, что им все равно — везут они торты или дрова. Самый спокойный для меня вариант — передать кондитерское творение прямо в руки. В другие города пару раз отправляла, но только те торты, которые трудно разрушить — муравейник, пахлаву.

3. Какие торты вы делаете и сколько времени у вас уходит на изготовление?

Мой основной приоритет — не мастичные торты. С мастикой хорошо работать, если делаешь торт на детский праздник, тогда лепится «spiderman» какой-нибудь… Но лепка спайдерменов и вкусные десерты это все же разные вещи…

Большинство из моих тортов кремовые . Очень люблю ягоды — и как начинку так и элемент декора. Люблю европейские десерты. В тортах стараюсь переходить в стиль минималистичных геометрических тортов, мне очень нравятся работы Ганса Овандо.

Время на изготовление очень варьируется. Небольшой простой тортик можно успеть сделать и за три часа , тогда как многоярусные, требующие пропитки торты делаются и по три дня . Depends…, как говорится.

торт в шанхае

4. 10% ваших клиентов все же китайцы. У них очень странный кондитерский вкус, как они воспринимают ваши торты, приходится ли подстраиваться под их предпочтения?

Честно сказать, для китайцев торты я почти не делаю и причина как раз в том, что им тяжело угодить. Они настолько привыкли к своим маргариновым коржам, перебитым сливками с баллона, что нечто западное воспринимают, наверное, как мы воспринимаем тысячелетние яйца. Есть можно, но зачем. )

Я пробовала перебросить к ним кулинарный мостик но каждый раз фидбек был обескураживающе разным — то слишком сладко, то несладко, то очень вкусно, а по факту не съели больше одного кусочка. Непонятно в общем пока как с ними работать, хотя все варианты сотрудничеств, конечно же, с удовольствием рассматриваю…

5. Какой самый необычный торт вы делали?

Наверное, это торты с цветами и травами. Шпинат-апельсин торт, клубника-базилик, лавандовый. Интересное сочетание. Лавандовый очень вкусный, я обожаю лаванду и ее вкус и запах в торте это нечто. По дизайну люблю делать зеркальную глазурь, наверное, многие видели идеально гладкие, отражающие цвет торты — вот это они. Также люблю геометрические формы, кубик рубика, например. Из заказанного клиентами вспоминается торт в виде женской пятой точки в стрингах и карты, это было весело.

торты в шанхае

6. Что для вас самое главное при создании нового торта?

В торте для меня самое главным является вкус. Декор важен, очень важен, он должен радовать глаз, выглядеть стильно и достойно на столе. И его роль — обрамлять сам торт, а вот говорит торт за себя именно вкусом.

Есть в нашем бизнесе и другой подход — обычные, ординарные коржи, но украшенные скульптингом из мастики, кучей декора, иногда даже вовсе несъедобные элементы поддержки формы в самом торте присутствуют. Это не мой стиль. Лепка скульптур это больше задача скульпторов, а задача кондитера это вкус.

торты tania pastry

7. Как в Шанхае обстоят дела с ингредиентами? Тяжело ли найти качественные продукты?

Этот вопрос является довольно наболевшим. Как я уже говорила, для меня вкус является приоритетным. Но чтобы достигнуть совершенства, ингредиенты также должны быть первосортными. И здесь ты понимаешь, что китайские ингредиенты — не вариант вообще. Китайские пекарни легко найти по запаху китайского маргарина. Он дешевый, но его нельзя использовать в качественном изделии. По началу в Шанхае c этим было очень тяжело, но сейчас особых проблем нет, каналы поставок налажены. Шоколад из Бельгии, молочка из Австралии и Новой Зеландии. Единственно, что тяжеловато с логистикой, все надо заказывать заранее, но сейчас заказов столько, что нужные ингредиенты всегда есть в студии. Только муж жалуется, что некуда мороженку положить, т.к. весь холодильник забит, а так все хорошо:)

8. Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Планы — саморазвитие. Были предложения поработать над совместной кондитерской в Шанхае, но будучи иностранцем, это чревато большими рисками (финансовыми и организационными), так что думаем… К тому же, не секрет, что Китай не самая легкая в получении визы страна и каждый год этот вопрос становится все большей лотереей. Пока что здесь есть прекрасная возможность оттачивать мастерство и повышать уровень. Главное, что этим хочется заниматься и, значит — это мое.

Татьяна, cпасибо за прекрасное интервью. Желаем вам не останавливаться на достигнутом и идти только вперед!

Сладости в Поднебесной совершенно не похожи на традиционные сладкие блюда европейской кухни. В Китае сахар часто заменяют свежими фруктами. Десерты здесь могут поддаваться в самом начале трапезы с острой лапшой или мясом, а не в завершение пиршества. Для приготовления десертов китайцы используют овощи, рисовую муку, масла, специи и немного сахара. Именно поэтому китайские торты, кексы и пирожные – настоящие лекарства, которые омолаживают организм. Гурманы могут насладиться невероятно тонкими вкусами этих вкусностей.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Китайские конфеты

Для производства конфет в Поднебесной в большей мере используют тростниковый сахар или мел. В конфеты также добавляют фрукты, орехи, которые смешивают в ладком сиропе.

На прилавках магазинов в Китае можно увидеть конфеты из имбиря, батата, боярышника, свеклы, моркови. Конечно, они могут быть не такими вкусными, как конфеты европейских производителей, но пользы для организма от них будет намного больше.

Молочные конфеты «Белый кролик» – это настоящий флагман китайской конфетной индустрии. Они появились в начале 90-х годов, когда в стране только начинался рост экономики. Это настоящая классика, которая представляет собой мягкую карамель с неповторимым сливочным вкусом. Конфеты просто тают во рту.

Сладости из Китая – что привезти

Большое количество сладостей традиционной китайской кухни можно не только попробовать, будучи в одном из городов Поднебесной, но и привезти вкусный презент своим близким, родным или коллегам.

Это могут быть такие сладости: сладкие пряники, конфеты с кунжутом, фрукты и овощи в сахаре, желе в коробках, упакованные печенье или пирожные со вкусом тыквы, винограда, мандарина, кукурузы. Лучше брать сладости в индивидуальных упаковках, потому что так их срок годности будет более длительным.

Можно сказать, что сладости в Китае – это действительно уникальные десерты, которые смогут попробовать туристы. Китайские лакомства станут отличным решением для тех, кто не в силах отказать себе в сладком, но следит за своей фигурой. На национальной кухне Поднебесной отразилась культура древнего Китая, которая самая древняя в мире. Традиционные китайские торты, пирожные и кексы станут настоящим лекарством для организма.

Десерт в западных странах обычно состоит из сладких продуктов, таких как мороженое, пончики, печенье и конфеты. В Китае десерт отклоняется от этих сверхсладких понятий – даже торт перевернут с ног на голову и означает что-то другое. Десерт в Китае может быть как сладким, так и несладким, и во многих случаях и то, и другое создает восхитительную комбинацию, которая удовлетворяет оба вида аппетита. Это двенадцать китайских десертов, которые вы должны попробовать при следующем посещении.

что нужно знать туристу

1. Лунный пирог, или юэбин.

Один из самых известных китайских десертов, юэбин, также известный как лунный пирог, традиционно едят во время Праздника середины осени. Этот фестиваль с точки зрения значимости стоит на одном уровне с китайским Новым годом и празднуется в середине осени, когда луна в самом разгаре. Считается, что Луна тесно связана с временами года и сельским хозяйством, поэтому китайцы приносят жертву в качестве благодарности Луне во время осеннего сезона. Фестиваль стал официальным во времена династии Тан.

Часть жертвоприношения – это лунные лепешки. В течение этого времени люди дарят их в качестве подарков друзьям, чтобы пожелать им удачи, и съедают сами. Лунные кексы – это круглое (как Луна), мягкое тесто. Начинки варьируются по регионам, от мороженого и заварного крема до ветчины, хотя оригинал – это сладкая паста из семян лотоса и соленого утиного яичного желтка.

1-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.

Сладкие рисовые шарики можно есть круглый год, но они особенно важны во время празднования китайского Нового года, когда они делятся между семьями, чтобы принести гармонию и счастье в новом году. Круглая форма предназначена для представления полноты семьи.

Официальное название, используемое для этого десерта, зависит от того, в какой части Китая вы находитесь. На севере его называют юаньсяо, а на юге – тяньюань, хотя юаньсяо шел первым. Эти сладкие рисовые шарики особенно распространены во время фестиваля фонарей, который завершает празднование Нового года из-за схожего названия (его также называют фестиваль юаньсяо).

Используемый клейкий рисовый порошок – это то, что делает их сладкими. Начинки могут еще больше добавить сладости (фруктовая или бобовая паста) или наполнить пикантным элементом (орехи).

2-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

десерты китайской кухни

3. Борода дракона.

Драконья борода подобна сахарной вате, хотя там, где сахарная вата большая и пушистая, это китайское кондитерское изделие маленькое и тонкое. Название происходит от его сходства с изображениями драконов. Сахарные пряди настолько тонкие, что напоминают усы дракона.
Изготовление конфеты борода дракона также считается формой искусства в Китае. Сначала кипятится смесь сахара в гелеобразное вещество, затем превращается в кольцо, которое складывается и тянется снова и снова в восьмерках, пока не появится несколько крошечных прядей. Но это еще не весь сахар и потенциальные полости – после этого появляются сотни-тысячи прядей. Начинка (обычно орехи) добавляется сверху, а затем скручивается так, чтобы она оказалась внутри конфеты.

3-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

китайское сладкое блюдо

4. Торт процветания или фа гао.

Типичная китайская новогодняя выпечка, имеющая много названий – торт процветания, торт удачи и счастливый торт. Ее цель – приносить удачу, когда ее едят. Фа гао дарится другим во время праздника. Слово «фа» имеет двойное значение, как «процветание», так и «возвышение», тогда как «гао» означает «торт».

Традиционный способ изготовления этих кексов – это смешивание рисовой муки, пшеничной муки, разрыхлителя с сахаром и горячей воды, и выкладывание в формы для кексов. Тесто готовится на пару, в результате чего вершины открываются на четыре разные секции. Пирожные могут быть разных цветов, и хотя они выглядят мягкими, внутренности довольно толстые.

4-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

китайские десерты фото

5. Сахарная роспись или танхуа.

Мы все видели иллюстрации еды, которая выглядит настолько аппетитно, что хочется ее съесть. В Китае есть такая форма искусства, которую вы действительно можете съесть, если не возражаете против чистого сахара. Сахарная роспись – это именно то, на что она похожа: картины, сделанные из жидкого сахара. Считается, что эти съедобные произведения восходят к династии Мин, когда сахарные фигурки были частью религиозных ритуалов.

Танхуа можно найти на уличных рынках, в парках, а также, из-за их популярности среди детей, в школах. Художников обычно можно найти в ларьке с холстом на выбор, либо за плитой из мрамора или металла. Сначала нужно приготовить жидкий сахар, поэтому на той стороне, где сахар готовится и плавится, обычно находится горшок. После этого художник намазывает горячий сахар на холст в форме того, что хочет покупатель – бабочки, драконы, велосипеды, цветы и т. д. Форма может быть двух или трехмерной. Затем художник прикрепляет к рисунку палку и вытаскивает танхуа из рабочего пространства с помощью шпателя.

5-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

6. Лу по бенг.

Существует несколько легенд и вариаций, которые окружают эти сладкие пирожные, но самая распространенная из них – про замужнюю женщину, у которой заболел отец. Семья была бедной и использовала большую часть своих денег для оплаты лечения. Тогда женщина продала себя в рабство, чтобы купить больше лекарств. Ее муж, узнав, что сделала жена, начал упорно работать, в надежде вернуть ее. В результате создал лу по бенг.
Милая выпечка возникла в провинции Гуандун. Традиционно пирожные делают из плоского и слоеного теста, наполненного засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и семенами кунжута.

6-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

десерты китайской кухни

7. Суп из черного кунжута.

Суп обычно не рассматривается как вариант десерта, но суп из черного кунжута в Китае – это десерт, пользующийся большой популярностью. Подается горячим, все, что нужно для его приготовления – это вода, рис, сахар и, как следует из названия, семена черного кунжута. Помимо придания супу непрозрачного цвета, семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью волос и кожи, кровотоку и кишечным движениям.

7-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

китайское сладкое блюдо

8. Яичные тарты.

Яичные тарты можно найти по всему миру, хотя они особенно популярны в Китае как вариант с димсам, и могут сопровождать любое блюдо. Существуют различные версии в самом Китае, но наиболее распространенными являются яичные пироги в гонконгском стиле, имеющие британское влияние. Гонконгские тарты носят глянцевую поверхность, более плоские и утоплены в корке, которая состоит из слоеного теста (с чашеобразным внешним видом) или песочного теста (как пирог с корочкой). Они также полностью желтые. Вкус густой и почти желеобразный. Время приготовления этого десерта может занять несколько часов, поэтому их обычно готовят заранее.

8-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

китайские десерты фото

9. Пирог с репой.

Этот десерт более популярен среди жителей Южного Китая. Здесь основным ингредиентом обычно является редька, которая приносит удачу. Готовится из рисовой муки с добавлением кусочков колбасы, арахиса, сушеных креветок и шиитаке. Имеет хрустящий внешний вид, в то время как внутри остается мягким.

9-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

10. Махуа.

Это обычное тесто, которое жарится в арахисовом масле, чтобы символизировать воссоединение. Махуа сделан из 2 или 3 полосок теста, скрученных вместе. Они, как правило, хрустящие и насыщенные по вкусу, некоторые сделаны с использованием дрожжей, а другие нет. Если вы посещаете Тяньцзинь, то найдете эти сладости на каждой улице. В течение Нового года семьи со всего мира собираются вместе для празднования, и этот десерт лучше всего символизирует союз.

10-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

десерты китайской кухни

11. Желе из черепахи.

Черепашье желе в основном изготавливается из порошкообразной скорлупы черепах и такахоэ. Это не только один из лучших китайских десертов, но и традиционная китайская медицина. Оно может отрегулировать содержание жира в крови и уровень сахара в крови. Блюдо с низким содержанием калорий, жиров и холестерина. Десерт также может снимать внутреннее тепло, следственно очень популярен жарким летом. Само желе на вкус немного горькое, поэтому при еде добавляются мед и молоко.

11-12-vkusnaya-kitayskiye-deserty

китайское сладкое блюдо

12. Цзянь дуй.

Это круглые рисовые шарики, завернутые в кунжут и фаршированные пастой из красной фасоли. Упомянутое в стихотворении, составленном китайским буддийским поэтом Ван Фаньчжи, это лакомство подавалось во дворце во времена династии Тан. Что это на вкус: жареная выпечка с хрустящей насыщенной корочкой, с кунжутным вкусом и с безошибочным вкусом пасты из красной фасоли.

Читайте также: