Творожная запеканка с апельсинами и меренгой

Обновлено: 03.05.2024

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.

Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.

Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.

Ингредиенты:

Для творожной запеканки:

Творог
Творог ( 600 граммов ) Яичный желток
Яичный желток ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 70 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Манная крупа
Манная крупа ( 1 столовая ложка ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Для апельсинового слоя:

Апельсин
Апельсин ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 70 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов )

Для меренги:

Яичный белок
Яичный белок ( 3 штуки ) Сахар
Сахар ( 50 граммов ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 1

В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 2

Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 3

Смешиваем все до однородности - я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 4

Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 5

Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 6

Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 7

А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру - тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 8

Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 9

Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 10

Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 11

В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 12

Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 13

Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 14

Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 15

Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми - это нам и надо.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 16

Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой - масса даже не пошелохнется.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 17

К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 18

Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 19

И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 20

Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 21

Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса - перекладываем его к запеканке.

Творожная запеканка с апельсинами и меренгой. Шаг 22

Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!


Творожная запеканка с меренгой — полезный, вкусный и красивый десерт для взрослых и детей. Нежный, кремовый слой творога с узорами из безе украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Запеканка

  • 500 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 4 ст.л. манной крупы

Меренга

  • 40 г белка
  • 60 г сахара
  • 30 г воды

Готовим творожную запеканку с апельсинами и с меренгой

Предлагаю испечь на десерт не просто творожную запеканку, а с апельсиновым слоем и нежной мягкой меренгой, как зефирчик. После остывания на её поверхности чудесным образом появляются карамельные капельки. Готовится творожная запеканка очень быстро, а главное просто. Я оставляла остывать сначала при комнатной температуре и на ночь еще в холодильнике, как раз нам к завтраку.

Это очень вкусно, очень красиво и ещё очень волнительно. Теперь это одно из любимых лакомств нашей семьи. За рецепт огромное спасибо Танюшке (тортик).

Ингредиенты:

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Крахмал картофельный — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 180 Грамм (60 грамм — в творог, 120 грамм — в меренгу)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Количество порций: 8

Пошаговый рецепт

Приготовить песочное тесто.
75 г размягченного сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить щепотку соли и 1 куриный желток (белок оставить для меренги). Все хорошенько перемешать вилкой. Добавить половину просеянной муки. Продолжать перемешивать вилкой. Добавить еще муку. Муки добавлять столько, чтоб можно было замесить крутое тесто. Тесто замешивать руками.

Затем тесто распределить по дну формы и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 180 С градусов. Песочное тесто ставится в холодную духовку. Готовый корж пока отложить в сторону.

Красную смородину очистить от листвы и веточек, промыть. В глубокой тарелке смородину размять ступкой. Затем ягоду протереть через сито, чтобы отделить сок смородины и косточки с оболочкой (жмых нам не понадобиться, из него можно приготовить прекрасный компот). Сок смородины пока отложить в сторону.

Приготовить творожную начинку.
350 г творога размять вилкой в большой тарелке. Добавить 100 г сметаны, 2 яйца и 1 желток (белок пойдет на меренгу). Добавить ванильный сахар или ароматизатор и 100 г сахара. Все перемешать. Если вы не любите, когда в выпечке попадаются крупинки творога, измельчите все в блендере.

Если смесь получилась жидкая обязательно добавьте 1 столовую ложку крахмала. Влейте сок красной смородины, перемешайте. Попробуйте. Кисловато? Добавьте еще сахара по вкусу, так как красная смородина всегда кислит.

Теперь получившуюся красивую розовую творожную смесь вылейте в форму с песочным коржом. Пирог можно ставить в духовку. Выпекайте пирог со смородиной в разогретой до 180 С градусов духовке около 40 минут. У готового пирога середина может слегка подрагивать, пусть вас это не смущает, после остывания она станет упругой.

Пирог почти готов. Осталось приготовить меренгу. Белки комнатной температуры взбить на большой скорости с сахаром до пиков. Покрыть верх пирога полученной меренгой. Поставить творожный пирог с меренгой в духовку на 5 -7 минут для подрумянивая поверхности. (Я ставила на гриль на 2 минуты).
Примечание: если вы не побаиваетесь использовать сырые белки, можно сделать итальянскую меренгу. Сварить сахарный сироп. Затем кипящий сироп ввести тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая при этом взбивать. Готовой меренгой покрыть пирог, затем подрумять в духовке.

Готовый пирог с творожной начинкой подавать на стол. Приятного чаепития!

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, сахар и яйца. Перетрите массу погружным блендером.
  2. Добавьте манку, лимонный сок и цедру. Форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Вылейте творожную массу и выпекайте 30-40 минут.
  3. Для меренги соедините в сотейнике воду с сахаром и доведите сироп до 114º.
  4. Пока варится сироп, взбейте белки на средней скорости до образования пышной массы. Как только сироп достиг нужной температуры, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбитые белки. Постарайтесь не попадать на венчики миксера. Взбивайте меренгу до устойчивых пиков.
  5. Выложите белковую массу на готовую запеканку и обожгите кухонной горелкой.

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Как приготовить «Творожная запеканка с апельсинами и меренгой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся творог, яйца куриные, сахар, сахарная пудра, апельсины, крахмал, манная крупа, лимонный сок и сливочное масло.

Как сделать сахарную пудру дома

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Размер моей формы 28 см.

Выкладываем творожную массу в форму, разравниваем.

Запекаем при 180°C в течениe 20-25 минут.

Пока запекается наша запеканка, подготовим апельсиновый слой. Апельсины промываем, с 4 апельсинов снимаем цедру, с 1 выжимаем сок.

Как натереть цедру

Измельчаем цедру в блендере с соком и сахаром.

Из 3 остальных апельсинов, с которых мы сняли цедру, делаем чистую мякоть без белых плёночек. Соединяем мякоть, цедру измельчённую, сливочное масло и крахмал. Варим 2 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая после закипания.

На запеканку выкладываем апельсиновую массу.

Выпекаем запеканку при 180°С ещё 15 минут, до лёгкого зарумянивания меренги. Перед подачей даём запеканке полностью остыть. Затем снимаем разъёмные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить «Творожная запеканка с меренгой»


Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.


Выложите творог в миску.



Желтки отделите от белков и выложите в миску с творогом и сахаром.


Добавьте сметану и щепотку соли.


Взбейте блендером творог, желтки, сахар, соль и сметану до однородной кремовой консистенции.


Всыпьте муку и крахмал.


Перемешайте, чтобы не было комочков. Можно еще раз взбить блендером.


Форму для выпекания смажьте маслом и выложите творожное тесто.


Готовьте запеканку в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 35-40 минут.


Белки выложите в миску.


Добавьте сахар и перемешайте.


Взбивайте белки с сахаром и щепоткой лимонной кислоты на водяной бане до образования густой, однородной меренги.


С помощью кулинарного мешка с насадкой сделайте узоры на запеканке.


Творожная запеканка с меренгой готова.


Подавайте запеканку к столу в теплом или холодном виде.
Источник




Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Ингредиенты

  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.

Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Приготовление творожной запеканки с тыквой и апельсином.

Ингредиенты

  • Творог-500г. (любой жирности).
  • Тыква-200г. (очищенная).
  • Яйца-3шт.
  • Сахар-150г. (или по вкусу).
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Сметана 15-20%-3ст.л.
  • Манная крупа-100г.

Апельсин-1шт. Сливочное масло-50г. Щепотка соли.

1 ЭТАП

Перемешаем творог с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.


2 ЭТАП

Добавим манную крупу и сметану. Перемешаем.


3 ЭТАП

Натрем тыкву на мелкой терке. Если тыква очень сочная, отожмем от сока.


4 ЭТАП

Апельсин помоем, обсушим и снимем цедру теркой.


5 ЭТАП

Добавим к творожной массе тыкву и апельсиновую цедру, перемешаем.


6 ЭТАП

Форму ( у меня разъемная форма диаметром 24 см.) смажем маслом и присыплем манной крупой. Перельем творожную массу в форму. Сверху выложим кусочки сливочного масла. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут. Приятного аппетита!

Осень – сезон не только кабачков и баклажанов, но и тыквы, из которой можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Одним из таких является — тыквенно-апельсиновая запеканка. Вкус нежный и сочный, аромат тонкий и манящий, текстура упругая, при этом слегка рыхлая. Уверена, что даже самые яркие противники тыквы, будут точно покорены сочетанием тыквы с апельсиновой цедрой и обязательно попросят еще добавки.

А, чтобы данную запеканку сделать еще вкуснее, можно в нее добавить всевозможные наполнители, например, дольки яблок, кураги или чернослива, кокосовую стружку, кусочки шоколада или орехи.

Также следует отметить, что тыква, а, соответственно, и блюда с ней приготовленные — это настоящая кладовая здоровья. В тыкве содержатся практически все необходимые витамины для нашего организма и большое количество каротина, железа и калия.

Продукты: 300 грамм тыквы, один апельсин, одно яйцо, 3-4 столовых ложек манной крупы, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста).

Читать также: Тесто для пиццы на сковороде без яиц

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.
  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.


  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный — все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.

Приготовление

1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны — йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.

3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.

4. Положите в миску сметану, желательно нежирную — она более жидкая.

5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.

6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Сейчас в продуктовых магазинах огромный выбор разнообразных десертов и сладостей. Можно найти практически всё, но домашняя выпечка всегда остается в тренде. Запах из духовки во время её приготовления всегда напоминает детство и бабушкины пирожки, а они самые вкусные в мире. Одним из любимых блюд детства для меня является творожная запеканка. Это блюдо готовила и мама, и бабушка, и в школьных и лагерных столовых каждую неделю было обязательным компонентом. Спустя годы мне захотелось приготовить такое блюдо своей семье, но чтобы добавить «изюминку» привычной творожной запеканке я решила разнообразить её апельсином. При этом часть апельсина является ингредиентом самой запеканки, а из оставшейся части можно приготовить ароматную и вкусную карамель. Количество порций: 6 порций Время приготовления творожной запеканки с апельсином в духовке: 35 минут.

  • Сыр кисломолочный- 400 г;
  • Яйцо куриное- 5 шт.;
  • Соль каменная- 1/3 ч.л.;
  • Крупа манная- 5 ст.л.;
  • Сахар ванильный- 1 пакетик
  • Сахар-песок- 200 г;
  • Апельсин- 1;
  • Вода очищенная- 150 мл;
  • Масло сливочное- 30 г.





Пошаговое приготовление творожной запеканки с апельсиновой цедрой, рецепт с фото:


1. Желтки отделите от белков очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка. К желткам добавьте сахар.


2. Миксером взбейте желтки до пышности, увеличения в объеме в два раза и приобретения лимонного цвета.


3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и соедините с яйцами.


4. Взбейте яичную массу и масляной смесью. Насыпьте манную крупу, апельсиновую цедру и изюм. Если изюм сильно сухой, то его предварительно вымочите в кипятке в течении 5 минут.


5. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте ко всем продуктам.


6. Перемешайте тесто и оставьте его на полчаса, чтобы набухла манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет неприятно скрепить на зубах.


7. Спустя это время взбейте миксером белки со щепоткой соли до белой воздушной пены и устойчивых пиков.


8. Введите в творожное тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте тесто. Чтобы они не осели работайте медленными движениями сверху вниз.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

Творог можно протереть через сито, а можно оставить как есть, тогда запеканка будет иметь ярко выраженный творожный вкус.

В яично-сахарную смесь добавляем творог и манку. Тщательно перемешиваем до появления однородной массы.

От апельсина отделяем цедру, дольки апельсина отделяем от шкурки.

Половину полученной цедры добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем запеканку немного постоять до выпекания, чтобы манка разбухла. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.

Пока выпекается запеканка, готовим апельсиновую карамель. Для этого вливаем воду в форму и высыпаем 6 ст. ложек сахара. Не размешивая, ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сахара, затем добавляем цедру апельсина и мякоть, очищенную от шкуры. Варим до загустения, пока не появятся прозрачные пузырьки. Чтобы проверить готова карамель или нет, нужно взять чашку с ледяной водой и влить в неё несколько капель карамели… если они не растекаются, а плавно опускаются на дно- карамель готова!

Творожную запеканку с цедрой апельсина разрезаем на порции, сверху поливаем апельсиновой карамелью и подаем на стол.

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Рецепт Творожная запеканка с апельсином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с апельсином».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Рецепт: Творожно-апельсиновая запеканка

Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.

Ингредиенты для «Творожно-апельсиновая запеканка»:

  • Творог (нежирный) — 500 г
  • Сахар (100 гр. - в творог, 100 гр. - в апельсиновую прослойку) — 200 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Крахмал (1 ст.л. - в творог, 2 ст.л. - в апельсиновую прослойку) — 3 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178 ккал
белки
114.6 г
жиры
93.7 г
углеводы
468 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Творожно-апельсиновая запеканка»:


Это практически всё, что нужно для запеканки.


В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, сахар, крахмал и манную крупу.


Взбить до однородной массы.


Выложить творожную массу в форму для кекса (хлеба), форма размером 21*8см, на дно формы положить бумагу для запекания. У меня была силиконовая форма, поэтому я не стала ничем её застилать, из неё и так прекрасно "выпрыгнула" запеканка.


В блендере смешать мякоть двух апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и крахмал.


Взбить до однородной массы.


Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.


Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник. Я убираю на ночь. Утром вынимаю из формы, нарезаю порционно и подаю к чаю.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-апельсиновая запеканка

Рецепт: Творожно-апельсиновая запеканка

Нежный, ароматный, полезный и вкусный десерт. И детишки с удовольствием будут, и взрослые не откажутся (по секрету, мой муж почти один всe это съедает, только тссс. ) Да, скорее всего, это запеканка, хотя в первоисточнике обозвали "пирогом". И в ингредиентах ни грамма муки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2020 года marinavh #


24 июня 2020 года алисон #

13 апреля 2020 года putaniza #


8 апреля 2020 года Почта Почта #

8 апреля 2020 года Почта Почта #

15 марта 2020 года shoose2006 #


11 марта 2020 года maklukolli #


4 марта 2020 года Елена Бельтан #


24 февраля 2020 года KarinaGans #


5 февраля 2020 года luba328 #

22 декабря 2019 года Zubastka #



21 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года marso kiti #


20 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года WindSurf #

11 июня 2019 года wise1288 #


11 июня 2019 года акчуч #

11 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года felix032 #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года jannasimf #

12 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года virgola71 #

12 июня 2019 года wise1288 #

30 марта 2019 года magala56 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.

Ингредиенты

  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.

Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Приготовление творожной запеканки с тыквой и апельсином.

Ингредиенты

  • Творог-500г. (любой жирности).
  • Тыква-200г. (очищенная).
  • Яйца-3шт.
  • Сахар-150г. (или по вкусу).
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Сметана 15-20%-3ст.л.
  • Манная крупа-100г.

Апельсин-1шт. Сливочное масло-50г. Щепотка соли.

1 ЭТАП

Перемешаем творог с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.


2 ЭТАП

Добавим манную крупу и сметану. Перемешаем.


3 ЭТАП

Натрем тыкву на мелкой терке. Если тыква очень сочная, отожмем от сока.


4 ЭТАП

Апельсин помоем, обсушим и снимем цедру теркой.


5 ЭТАП

Добавим к творожной массе тыкву и апельсиновую цедру, перемешаем.


6 ЭТАП

Форму ( у меня разъемная форма диаметром 24 см.) смажем маслом и присыплем манной крупой. Перельем творожную массу в форму. Сверху выложим кусочки сливочного масла. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут. Приятного аппетита!

Осень – сезон не только кабачков и баклажанов, но и тыквы, из которой можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Одним из таких является — тыквенно-апельсиновая запеканка. Вкус нежный и сочный, аромат тонкий и манящий, текстура упругая, при этом слегка рыхлая. Уверена, что даже самые яркие противники тыквы, будут точно покорены сочетанием тыквы с апельсиновой цедрой и обязательно попросят еще добавки.

А, чтобы данную запеканку сделать еще вкуснее, можно в нее добавить всевозможные наполнители, например, дольки яблок, кураги или чернослива, кокосовую стружку, кусочки шоколада или орехи.

Также следует отметить, что тыква, а, соответственно, и блюда с ней приготовленные — это настоящая кладовая здоровья. В тыкве содержатся практически все необходимые витамины для нашего организма и большое количество каротина, железа и калия.

Продукты: 300 грамм тыквы, один апельсин, одно яйцо, 3-4 столовых ложек манной крупы, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста).

Читать также: Тесто для пиццы на сковороде без яиц

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.
  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.


  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный — все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.

Приготовление

1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны — йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.

3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.

4. Положите в миску сметану, желательно нежирную — она более жидкая.

5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.

6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Сейчас в продуктовых магазинах огромный выбор разнообразных десертов и сладостей. Можно найти практически всё, но домашняя выпечка всегда остается в тренде. Запах из духовки во время её приготовления всегда напоминает детство и бабушкины пирожки, а они самые вкусные в мире. Одним из любимых блюд детства для меня является творожная запеканка. Это блюдо готовила и мама, и бабушка, и в школьных и лагерных столовых каждую неделю было обязательным компонентом. Спустя годы мне захотелось приготовить такое блюдо своей семье, но чтобы добавить «изюминку» привычной творожной запеканке я решила разнообразить её апельсином. При этом часть апельсина является ингредиентом самой запеканки, а из оставшейся части можно приготовить ароматную и вкусную карамель. Количество порций: 6 порций Время приготовления творожной запеканки с апельсином в духовке: 35 минут.

  • Сыр кисломолочный- 400 г;
  • Яйцо куриное- 5 шт.;
  • Соль каменная- 1/3 ч.л.;
  • Крупа манная- 5 ст.л.;
  • Сахар ванильный- 1 пакетик
  • Сахар-песок- 200 г;
  • Апельсин- 1;
  • Вода очищенная- 150 мл;
  • Масло сливочное- 30 г.





Пошаговое приготовление творожной запеканки с апельсиновой цедрой, рецепт с фото:


1. Желтки отделите от белков очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка. К желткам добавьте сахар.


2. Миксером взбейте желтки до пышности, увеличения в объеме в два раза и приобретения лимонного цвета.


3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и соедините с яйцами.


4. Взбейте яичную массу и масляной смесью. Насыпьте манную крупу, апельсиновую цедру и изюм. Если изюм сильно сухой, то его предварительно вымочите в кипятке в течении 5 минут.


5. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте ко всем продуктам.


6. Перемешайте тесто и оставьте его на полчаса, чтобы набухла манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет неприятно скрепить на зубах.


7. Спустя это время взбейте миксером белки со щепоткой соли до белой воздушной пены и устойчивых пиков.


8. Введите в творожное тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте тесто. Чтобы они не осели работайте медленными движениями сверху вниз.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

Творог можно протереть через сито, а можно оставить как есть, тогда запеканка будет иметь ярко выраженный творожный вкус.

В яично-сахарную смесь добавляем творог и манку. Тщательно перемешиваем до появления однородной массы.

От апельсина отделяем цедру, дольки апельсина отделяем от шкурки.

Половину полученной цедры добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем запеканку немного постоять до выпекания, чтобы манка разбухла. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.

Пока выпекается запеканка, готовим апельсиновую карамель. Для этого вливаем воду в форму и высыпаем 6 ст. ложек сахара. Не размешивая, ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сахара, затем добавляем цедру апельсина и мякоть, очищенную от шкуры. Варим до загустения, пока не появятся прозрачные пузырьки. Чтобы проверить готова карамель или нет, нужно взять чашку с ледяной водой и влить в неё несколько капель карамели… если они не растекаются, а плавно опускаются на дно- карамель готова!

Творожную запеканку с цедрой апельсина разрезаем на порции, сверху поливаем апельсиновой карамелью и подаем на стол.

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Рецепт Творожная запеканка с апельсином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка с апельсином».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: