Творожная запеканка с грушей и маком

Обновлено: 03.05.2024

Запеканка из творога — нежное блюдо, которое легко готовится и обладает восхитительным вкусом. Рецепты по её приготовлению существуют во многих национальных кухнях: американской, французской, итальянской и других — и в каждой стране блюдо готовится по-разному, но ингредиенты остаются неизменными. Часто для придания вкуса в запеканку добавляют овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Особенным вкусом обладает творожная запеканка с грушей. Причём, рецептов приготовления творожно-грушевых запеканок много! Я собрал наиболее удачные из них. Каждый из представленных уникален по-своему, а значит, для любого читателя обязательно отыщется такой, который ему понравится!

Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки

Первый рецепт можно было бы назвать диетическим, если бы не сахар в составе. Здесь нет муки, манки, обилия калорийных добавок (масла и сметаны). Калорийность этой запеканки невысока как для выпечки, а если сахар ещё и заменить любым сахзамом, то ароматную и аппетитную запеканочку можно будет даже на диете!


Ингредиенты на 2 порции

  • творог — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крупная сочная груша 2-3 шт.
  • овсяные отруби — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал — 1,5 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.



Способ приготовления

К творогу добавить яйца. Взбить массу погружным блендером до однородности.


Всыпать сахар и соль. Перемешать ложкой.


Добавить в тесто крахмал и овсяные отруби. Можно сперва смешать крахмал с отрубями, чтобы в запеканке не образовались комочки. Перемешать.


Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Перелить туда творожную массу, она получается жидкой, но не переживайте — так и должно быть.


Грушу — сочную, но твердую — очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на творожное тесто. Запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.


Ароматная запеканка с грушей и творогом готова!


Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.


Продукты для приготовления 2 порций

  • творог — 250 г
  • груша — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мак — 1 ст. л.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г.
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке

Прекрасным дополнением к груше и творогу может стать банан. Этот фрукт обладает легким ароматом и приятным ненавязчивым вкусом, придаёт больше нежности творожной запеканке. Сам рецепт — из разряда простых, так как всё смешивается в блендере,а выпекается в мультиварке.


На 3-4 порции понадобится

  • творог — 500 г
  • банан — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ванилин — щепотка
  • масло сливочное — 10 г.

Готовим в 3 этапа

  1. Добавьте в творог разрыхлитель, кукурузную муку, сахар и ванилин, взбивайте блендером до получения однородной массы. Смешайте с нарезанной кубиками грушей и измельчённым кружочками бананом.
  2. Белки яиц отделите от желтков, взбейте всё по отдельности и соедините с творожной массой.
  3. Помажьте чашу мультиварки маслом и влейте массу в мультиварку и выпекайте на режиме «Выпечка» в течении часа. После откройте крышку мульти и дождитесь остывания.

Диетическая запеканка с творогом и грушами на рисовой муке

Для многих людей ограничения в питании ассоциируются с невкусной пресной едой. На самом деле это не так — питание во время диеты может быть вкусным и сытным, а блюда — разнообразными. Диетическая грушевая запеканка с яблоком и корицей — вот что порадует приятным вкусом и низкой калорийностью.


Необходимые продукты

  • творог — 500 г
  • рисовая мука — 4 ст.л.
  • груша — 1 шт.
  • обезжиренный йогурт — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахарозаменитель — любой сухой по вкусу.

Как испечь

  1. Смешайте рисовую муку, творог, йогурт, яйца, корицу и сахарозаменитель и взбейте блендером.
  2. Почистите грушу и яблоко и порежьте на тонкие кусочки.
  3. Затем выложите взбитую массу в формочку и разровняйте её, украсив сверху пластинками яблока и груши.
  4. После поместите содержимое в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  5. Готовое блюдо остудите, подайте к столу.

ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара

Правильное питание — это сбалансированный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ и витаминов. В данном случае грушево-творожная запеканка будет десертом, не наносящим вреда организму, так как это блюдо не содержит сахар и другие вредные вещества. Калорийность одной порции такой запеканки — не больше 250 ккал!


Ингредиенты для приготовления

  • творог — 500 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • овсянка — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике чайной ложки
  • мёд — 2 ст. л.
  • груша — 1 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложите творог в миску и перемешайте.
  2. Овсянку измельчите в блендере. Можно взять уже готовую овсяную муку.
  3. Апельсин натрите на мелкую тёрку вместе с кожурой.
  4. К творогу добавьте яйца, мёд, апельсиновую массу, муку и ванилин, перемешивайте массу каждый раз после добавления нового ингредиента (не взбивать!).
  5. Очистите и порежьте грушу на небольшие ломтики.
  6. Поместите массу в формочку для запекания с антипригарным покрытием.
  7. Украсьте творожную массу ломтиками груши.
  8. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут, предварительно разогрев духовку.
  9. Позвольте блюду остыть, затем подайте к столу.

Существует огромное количество видов творожных запеканок и не меньшее множество способов по их приготовлению. Большинство из них довольно простые и не займут много вашего времени. Добавляя какой-либо ингредиент или смешивая сразу несколько, вы можете получить абсолютно новый, неповторимый вкус такого, казалось бы, привычного и знакомого блюда.

Все вышеперечисленные запеканки могут быть дополнены орехами, различными вареньями, соусами, фруктами и сухофруктами. Экспериментируйте, и тогда это блюдо точно вам не надоест!

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Рецепт: Медовый пирог с творогом, маком и грушами

Мягкая, рассыпчатая основа, с лeгким медовым ароматом. Нежная творожная начинка, с, едва заметным лимонным ароматом, с приятно похрустывающим маком. И сочные груши.. Ну а в довершение всего, мне очень захотелось посыпать всe кофе, уж очень нравится мне сочетание творога, груш и кофе.

Ингредиенты для «Медовый пирог с творогом, маком и грушами»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250мл.) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное (1 - тесто, 2 - начинка) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль (щепотка)
  • Творог — 300 г
  • Крахмал (картофельный) — 1 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Груша (крупной) — 0,5 шт
  • Кофе натуральный ( натуральный молотый) — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона (лимона) — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3795.3 ккал
белки
98.3 г
жиры
168.6 г
углеводы
470.2 г
100 г блюда
ккал
324.4 ккал
белки
8.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Медовый пирог с творогом, маком и грушами»:

Муку просеять в миску. Добавить разрыхлитель и щепотку соли.

Масло натереть на крупной тёрке.

Перетереть руками в крошку.

В яйцо добавить половину сахара и ванильный сахар. Взбить венчиком. У меня Мишка этим занимался.

Добавляем яичную смесь в тесто. Перемешиваем.

Добавляем мёд. Его лучше немного нагреть, чтобы стал более жидким.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Формируем бортики. Тесто получается мягкое, немного липнущее к сухим рукам, чтобы не липло, смочить руки холодной водой. Ставим в, разогретую до 190 градусов, духовку, на 15 минут.

Тем временем, для начинки, взбиваем два яйца с оставшимся сахаром.

И цедру и сок лимона.

Выкладываем на тесто творожную массу.

Грушу нарезаем тонкими ломтиками.

Выкладываем на массу.

И, я немного посыпала кофе, но можно обойтись и без этого. выпекаем 35 минут (это в моей духовке). Готовность проверить можно лучинкой, творожная масса не должна на ней остаться, хотя лучинка может быть немного влажной.

[size=18 ] Приятного аппетита! [/size]




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медовый пирог с творогом, маком и грушами

Рецепт: Медовый пирог с творогом, маком и грушами

Мягкая, рассыпчатая основа, с лeгким медовым ароматом. Нежная творожная начинка, с, едва заметным лимонным ароматом, с приятно похрустывающим маком. И сочные груши.. Ну а в довершение всего, мне очень захотелось посыпать всe кофе, уж очень нравится мне сочетание творога, груш и кофе.

Другие варианты рецепта

Творожный тарт с лимонным джемом

  • 94
  • 628
  • 12170

Рождественский творожный пирог

  • 77
  • 299
  • 17729

Пирог "Руслан и Людмила"

  • 57
  • 216
  • 5267

Творожный пирог с грушами

  • 31
  • 145
  • 22101

Пирог « Медовая груша» в коричном желе

  • 57
  • 127
  • 3066

Пирог «Груши в хрустале»

  • 88
  • 120
  • 6212

Творожная услада с грушами

  • 40
  • 99
  • 7070

Творожный пирог с грушами

  • 41
  • 90
  • 4738

Пирог "Милому сердцу"

  • 44
  • 78
  • 6482

Медовый пирог с творогом, маком и грушами

  • 32
  • 73
  • 5199

Пирог "Слива в облаках"

  • 11
  • 42
  • 6023

Пирог с творогом, грушами и ягодами

  • 47
  • 42
  • 9727

Пирог грушевый

  • 44
  • 39
  • 7380

Творожный пирог с грушей

  • 26
  • 8
  • 4387

Похожие рецепты

Жареные слоeные пирожки с необычной начинкой

  • 1
  • 64
  • 19895

Пирог "Сладкая малинка"

  • 73
  • 110
  • 3302

Рыбный пирог "Для мамы"

  • 71
  • 80
  • 16238

Пирог "Яблочный заливной"

  • 11
  • 120
  • 22221

Клафути

  • 5
  • 38
  • 2193

Пирог с курицей и картофелем

  • 23
  • 142
  • 12683

А-ля осетинские пироги "Кабускаджын"

  • 96
  • 581
  • 15714

Постный шоколадно-вишневый пирог

  • 92
  • 510
  • 34984

Пирог "Букет моей бабушки"

  • 51
  • 240
  • 17346

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября 2011 года НессиЯ #

5 ноября 2010 года Vektra2 #

6 ноября 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

7 марта 2010 года Nika #

7 марта 2010 года Alluska #

2 марта 2010 года ВИКА-72 #

27 февраля 2010 года Elena_SH #

26 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

26 февраля 2010 года TSvetik #

26 февраля 2010 года Lzaika45 #

26 февраля 2010 года Murliska #

26 февраля 2010 года Konniia #

26 февраля 2010 года Natellla #

26 февраля 2010 года Erin deleted #

26 февраля 2010 года Lacoste #

26 февраля 2010 года белошвейка #

26 февраля 2010 года Gurmansha #

26 февраля 2010 года malusbka_79 #

26 февраля 2010 года ирина66 #

26 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года elena777 #

26 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с грушами


Ингредиенты для «Творожная запеканка с грушами»:

  • Творог — 450 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Крупа манная — 5 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Ваниль — 0.5 ч. л.;
  • Корица — 0.5 ч. л.;
  • Какао-порошок — 1 ст. л.;
  • Груша (5-пирог.1-для украшения) — 6 шт;
  • Сода — 0.5 ч. л..

Рецепт «Творожная запеканка с грушами»:

Нарезать кубиками грушу.

Творог смешать со сметаной.

В творожную массу добавить сахар, ваниль и соду.

Взбить яйца и добавить их к творогу, хорошо перемешать и добавить манку.

В творог положить какао и корицу.

Выложить все в форму, украсить дольками груши и запекать 40-50 минут.

Такая запеканка отлично подойдет на завтрак с молоком.






Запеченный десерт в слоеном тесте

Груши, запеченные со слоеным тестом, получаются очень вкусными. В рецепте не используется сахар, поскольку готовый десерт и так очень сладкий.

  • 10 свежих плотных груш;
  • ½ кг слоеного бездрожжевого теста.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 112 ккал.

  1. Подготовленные плоды нужно вымыть и хорошо просушить.
  2. Готовое слоеное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт и нарезать на полосы, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
  3. Грушу, держа за веточку, необходимо обмотать полоской теста.
  4. На противень положить бумагу для выпекания и поместить туда поочередно фрукты, завернутые в слоеное тесто.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180˚С и отправить туда противень. Время выпекания составит полчаса.

ПП-запеканка из творога с грушами

фото с сайта Творожный клуб

Как испечь диетическую творожно-грушевую запеканку

В оригинальном рецепте (размещен здесь , есть там и другие пп и не пп-варианты) идёт сахар. Я же заменила его тремя порционными ложечками Фитпарада №10 — захотелось прямо сладкого-пресладкого.

  • творог — 250 г;
  • 2 куриный яйца.;
  • 3 ложечки Фитпарада №10;
  • 3 крупные груши;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • чуть соли;
  • 5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • масло растительное — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Упростила немного и процесс готовки. Взбилап в блендере все продукты, кроме груш и масла.
  2. Груши нарезала кубиками, маслом смазала форму.
  3. В форму вылила тесто, набросала туда грушевых кусочков.
  4. Запекала в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные груши с ароматом ванили

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из? части фрукта.

  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • творог средней жирности – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
  • молоко – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – используем один лимон;
  • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
  • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

По желанию в эту запеканку можно добавить яблоки или бананы

Процесс приготовления:

  1. Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  2. За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  3. Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  4. Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  5. После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  6. Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке быстро и вкусно
  • Вкуснейшая творожная запеканка в духовке: любимое блюдо детей и родителей!

Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

Груши запеченные в микроволновке

Груши с корицей в микроволновке


Для любителей простых, быстрых, но очень вкусных и ароматных, горячих фруктовых десертов, придумано такое блюдо, как груши, запеченные в микроволновке. Даже в термически обработанном виде этот фрукт не теряет своих полезных свойств, и, особенно, этот рецепт подойдет тем, кому сырые груши противопоказаны из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Груша содержит намного меньше сахара, чем те же яблоки, поэтому, даже, если вы на диете, можете смело добавить ложечку-другую сладости в десерт. Также вкусно пахнущий фрукт помогает преодолеть стресс и избавиться от депрессии. Груши с корицей будут особенно хороши в осенне-зимние вечера после рабочего дня. А пряная корица обладает антимикробными свойствами и защитит вас от простуды в холодное время года. Грушевый десерт очень порадует ваших родных, особенно детей. Рекомендую еще одно блюдо из груш, если они останутся у вас после этого десерта — фруктовый суп с мороженым и томлеными грушами.

ингредиенты

Груши с сахаром и корицей

Запеченная груша: пошаговые рецепты с фото, как запечь в духовке, микроволновой печи, целиком, с корицей, с сыром, творогом

Этот вариант лакомства очень прост, но его всегда можно усложнить начинкой. Для приготовления потребуется:

  • 2 груши;
  • 2 ч. л. сахара;
  • молотая корица по вкусу.

У плодов срежьте верхушки, как шапочки. Внутренность удалите с помощью чайной ложки. Положите в углубление сахар, смешанный с корицей. Если у вас очень сладкие фрукты, то песок не добавляйте вовсе. Здесь вы можете поэкспериментировать. В качестве начинки попробуйте использовать:

  • рубленные орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • щепотку муската;
  • творог, маскарпоне или рикотту;
  • изюм, курагу, чернослив;
  • порубленный шоколад.

Закройте заготовку срезанными крышечками, запеките в микроволновке.

Груши с орехами и мороженым

Запеченная груша: пошаговые рецепты с фото, как запечь в духовке, микроволновой печи, целиком, с корицей, с сыром, творогом

Еще один рецепт любимого детского лакомства с добавлением шарика мороженого. Орехи подойдут любые, но самый выигрышный вкус у грецкого. Приправить можно молотыми корицей, мускатом и гвоздикой по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 50 гр рубленных орехов;
  • пряности;
  • пломбир.

Фрукты разрежьте вдоль по 2 части, удалите семечки и немного мякоти. Наполните внутри начинкой, посыпьте приправами. После запекания немного остудите и добавьте к десерту по 1-2 шарика мороженого. Подавать такое лакомство лучше сразу, пока пломбир не растаял.

Приготовить эти десерты можно не только в будни. Благодаря небанальному, изысканному вкусу они придутся к месту в праздники, к приходу гостей, по особым случаям. Эти рецепты станут палочкой-выручалочкой, когда нет времени на выпечку торта или пирога.

21 идея десертов из груш

Творожная запеканка с грушей в мультиварке

Фото Творожная запеканка с грушей в мультиварке

Ингредиенты

  • Груша свежая 1 шт;
  • Крупа манная 5 ст. л;
  • Масло сливочное 1 ст. л;
  • Сахар 6 ст. л.;
  • Сметана 150 г;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Творог 500 г;
  • Яйца куриные 4 шт.

Как приготовить «Творожная запеканка с грушей в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится творог, груша, сливочное масло, сахар, соль, манная крупа, яйца, сметана.

Фото к шагу 2

Дно чаши мультиварки щедро смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать 2 столовыми ложками сахара. 1 грушу очистить от сердцевины, нарезать нетолстыми дольками и выложить веером, срезом на сахар.

Фото к шагу 3

Для начинки, в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож), выложить 500 граммов творога, 150 граммов сметаны, сахар (4 столовых ложки), 0,5 ч. л. соли, 4 яйца, манную крупу 5 ст. л.

Фото к шагу 4

Измельчить до образования однородной массы.

Фото к шагу 5

Выложить творожную массу на груши. Разровнять.

Фото к шагу 6

Готовить на режиме «Выпечка» 40-45 минут.

Фото к шагу 7

Творожная запеканка с грушей в мультиварке готова.

Как приготовить запеченные груши в духовке

Десерт, приготовленный по этому рецепту, обладает невероятно вкусным ароматом, ведь сам фрукт дополняется нежным и сладким ванилином. При желании можно исключить добавление этого ингредиента.

Необходимые составляющие для десерта:

  • ½ кг свежих груш крупного либо среднего размера,
  • 10 г сахара-песка,
  • небольшая щепотка ванилина,
  • 20 г мягкого масла сливочного,
  • ¼ часть лимона.

Время приготовления – 60 минут

Калорийность – 130 ккал

О приготовлении лакомства:

    Подготовленные фрукты необходимо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры.

Также необходимо удалить «хвосты» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части.

Из каждой части осторожнейшим образом убрать сердцевину вместе с семенами.

Из подготовленной части лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу.

В сухой и чистой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученным порошком внутреннюю часть каждой из половинок.

Во внутреннюю часть формы поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и можно разложить на ней подготовленные фрукты.

  • Масло разделить на кусочки, количество которых должно соответствовать количеству подготовленных половинок груш. В углубления, полученные после удаления семян, выложить по кусочку масла.
  • Нагреть духовку до температуры 180˚С и отправить туда противень с фруктами.
    Спустя 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить перевернутую половинку. Такую же процедуру проделать с каждым фруктом.
  • Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще в течение 15 минут.

Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.


Продукты для приготовления 2 порций

  • творог — 250 г;
  • груша — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г.;
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

Приготовление

1. Для того чтобы творожная начинка в груше была воздушной и нежной, творог перед смешиванием с другими ингредиентами перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером.

2. Соедините творог с натуральным йогуртом, жидким медом и изюмом. Изюм предварительно обдайте кипятком и обсушите, а мед, если он густой, растопите на водяной бане.

3. Груши старательно промойте в холодной воде, насухо оботрите бумажными салфетками и срежьте с каждой из них верхушку. Если основание груш неровное и они неустойчивы на плоской поверхности, то тонким слоем срежьте и низ фруктов. Благодаря этому груши будут достаточно ровно стоять в форме при запекании в духовке.

4. С помощью ножа и чайной ложки выньте из груш мякоть, стараясь сделать это как можно более аккуратно, чтобы не повредить дно и стенки. Сбрызните внутреннюю часть груш лимонным соком, тогда она не потемнеет на воздухе, пока вы наполняете фрукты начинкой.

5. Осторожно выложите творожную начинку в своеобразные чашечки.

6. Переложите груши в глубокую форму для запекания и накройте крышечками. На дно формы налейте немного воды, чтобы фрукты во время запекания не пригорели.

Кстати, можно запекать груши и по-другому, а именно – завернуть каждую из них в 2-3 слоя фольги, а уже после этого выложить на противень.

7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – мякоть фрукта должна стать мягкой.

8. Подавайте вкусный и полезный десерт из груш, запеченных с творогом в духовке, полностью остывшим или слегка теплым, при желании присыпав молотой корицей.

Рецепты с творогом и грушей подходят для детского и взрослого меню. Из этих продуктов можно приготовить сладкие десерты, сытные запеканки и оригинальные закуски.

Из творога и груши можно приготовить сладкий пирог или сытную запеканку

Ванилин 2 грамма Кедровые орешки 30 граммов Творог 100 граммов Груши 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?

4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

Польза груши для детей и взрослых

Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

  • Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
  • Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
  • Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
  • Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
  • Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.

Груши

Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом

Запеканка из творога с грушами и бананом

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • банан — 2 штуки;
  • груша — 1 средняя;
  • яичные белки — от 5 яиц;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин — половина упаковки;
  • сливочное масло — 10 г.

  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Творожная запеканка с грушей

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 25 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • груши — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

Запеканка из творога с грушами и зефиром

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванилин — половина пакетика;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • груша — 2 средние;
  • зефир белый — 100-150 г.

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.

Творожное суфле с грушами

Вам понадобятся:

  • творог — 450 г;
  • яйца — 5 штук;
  • кефир (или ряженка) — 1 стакан;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа — 100 г;
  • ванилин — половина упаковки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Творожные запеканки необычайно популярны в моей семье, и лично я могу есть это лакомство из творога в течение всего дня – на завтрак, полдник или ужин, причем к запеканкам я пристрастилась много лет назад в процессе успешного похудения и до сих пор считаю их неизменной частью сбалансированного диетического рациона. Ведь несмотря на то, что творожная запеканка обычно содержит в себе сахар, яйца, муку и имеет не самую маленькую калорийность, она даже в небольших количествах очень быстро и надолго насыщает организм, позволяет ему выработать эндорфины и благодаря этим качествам делает процесс похудения легким, абсолютно безболезненным и чрезвычайно эффективным. Кроме того, творог содержит в себе много белка, который при физических нагрузках участвует в формировании мышц и таким образом подтягивает худеющее тело, а кальций, которым также богат этот кисломолочный продукт, укрепляет кости и суставы, помогая улучшить осанку, походку и общее состояние опорно-двигательной системы. Хотя для похудения обычно рекомендуют есть натуральный нежирный творог без добавок, надо признать, что он не настолько вкусен и не тянет на полноценный прием пищи, тогда как совсем небольшая порция лакомой творожной запеканки способна на несколько часов утолить голод и полностью удовлетворить потребность в сладком, не добавляя нам лишних калорий.

Сегодня я хочу предложить вам довольно простой, но весьма интересный рецепт творожной запеканки, которая состоит из двух разных слоев, один из которых содержит в себе ароматные зернышки мака, а другой – кисло-сладкие ломтики яблок. Ранее я уже размещала на сайте отличный вариант традиционной запеканки с яблоками, а мак мне приходилось добавлять в состав необычайно красивой полосатой запеканки с тыквой, но в данном случае я решила объединить два вида начинки в одном блюде послойно, что дает возможность в процессе еды постепенно раскрываться разным ароматам и вкусам. Творожная запеканка с яблоками и маком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивой и аппетитной в разрезе, а ее сложный многогранный вкус понравится даже тем, кто считает скучной и неинтересной классическую запеканку из творога, ведь яблочная кислинка хорошо вписывается в сладкое творожное тесто, а терпкий ароматный мак вносит в это блюдо пикантную и очень интересную нотку. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить двухслойную запеканку с яблоками и маком — простой рецепт вкусной творожной запеканки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 – 18%
  • 150 г сахара
  • 4 средних яйца
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 средних яблока
  • 30 г мака
  • 1/2 лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками и маком, прежде всего творог следует протереть через сито, чтобы он приобрел гладкую и нежную консистенцию. Если вы будете использовать однородный творог в мягких пачках, то эта процедура необязательна, хотя она все равно рекомендована, чтобы полностью избавиться от крупинок, которые могут попадаться в твороге.

Творог протереть через сито


2. Затем к творогу надо добавить сахар, манку, разрыхлитель и четыре куриных яйца.К творогу добавить сахар, манку, разрыхлитель и яйца

3. Все ингредиенты тщательно перемешать, желательно с помощью миксера, но при отсутствии такового можно воспользоваться и обычной вилкой, хотя работать при этом придется долго и энергично.Все ингредиенты взбить

4. Чтобы подготовить оригинальные наполнители для этой творожной запеканки, мак нужно заранее залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут, после чего воду слить, а набухшие зернышки или растолочь пестиком в ступке, или смолоть в чаше блендера, пока масса не станет более светлой из-за выделившегося сока.

Мак размолоть

5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, после чего их надо сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Яблоки можно использовать любые – хоть кислые, хоть сладкие, главное в этом деле – чтобы они не были слишком мягкими и дряблыми.Яблоки порезать мелкими кубиками

6. Готовое творожное тесто для запеканки необходимо разделить на две равные части и одну из них ложкой смешать с яблоками, а другую – с правильно подготовленным маком. Половину теста смешать с яблоками, а другую половину - с маком


7. Форму для запекания размером примерно 20 х 20 см следует смазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, после чего выложить сначала тесто с маком и аккуратно его разровнять.В форму выложить тесто с маком

8. Сверху равномерно распределить творожное тесто с яблоками и пару раз стукнуть формой по столу, чтобы оно выровнялось и из теста вышел лишний воздух.Сверху выложить тесто с яблоками

9. Поставить творожную запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовность запеканки можно определить по красивой румяной поверхности и появлении аппетитного запаха, который сочится из духовки и распространяется на весь дом.
Творожная запеканка с яблоками и маком в духовке

Готовую двухслойную запеканку с яблоками и маком следует заметно остудить перед подачей на стол и кушать в теплом или даже прохладном виде, по желанию полив ее сметаной или, к примеру, сгущенным молоком. Эта необычная, но очень аппетитная и вкусная творожная запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или десерта к чашечке чая или кофе, а поскольку калорийность одной порции составляет всего лишь 258 ккал, то при умеренном употреблении этого полезного блюда из творога за свою фигуру можно не беспокоиться. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и маком

Читайте также: