Творожная запеканка с карамельными яблоками

Обновлено: 27.04.2024

Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!

Тесто:

  • Творог – 250 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 паковка (5 г)
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Яйца взбиваем с сахаром

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.

Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.

Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.

Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.

Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться

К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.

Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.

Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.

Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.

Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.

Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.

Рецепт: Творожная запеканка с карамельными яблоками

Друзья дорогие! Хочу поделиться! И может кому то в меню пригодится рецепт запеканки, ну очень простой! На завтрак попробовать можно с семьей! Творог весь она скрывает! На губах буквально тает! Нежная, воздушная! С яблоками вкусная!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:

  • Творог — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (2ст.л для творога и 1ст.л для яблок) — 3 ст. л.
  • Соль (меньше щепотки, совсем чуть)
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт
  • Масло сливочное (для обжарки яблок) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1162 ккал
белки
68.6 г
жиры
18.9 г
углеводы
177.7 г
Порции
ккал
290.5 ккал
белки
17.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
136.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:

Яблоки очистить, нарезать дольками, в сковороде разогреть сливочное масло, обжарить яблоки с 1ст. л сахара, минуты по 4 каждая сторона

(легкая карамелизация), не пережарить.

Для теста: Творог, 3ст. л сахара, и яйца взбить блендером (или перетереть), можно добавить каплю соли (по желанию)

Далее добавить сметану и муку

Яблоки выложить в форму для запекания ( я смазываю форму маслом и чуть присыпаю мукой)

На яблоки выложить тесто, отправить запеканку в разогретую духовку 200%, минут на 30-35. Затем дать немного остыть и извлечь из формы

Запеканка готова.



Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка с карамельными яблоками

Рецепт: Творожная запеканка с карамельными яблоками

Друзья дорогие! Хочу поделиться! И может кому то в меню пригодится рецепт запеканки, ну очень простой! На завтрак попробовать можно с семьей! Творог весь она скрывает! На губах буквально тает! Нежная, воздушная! С яблоками вкусная!

Похожие рецепты

Творожники "Имбирное яблочко" с геркулесом

  • 38
  • 60
  • 1918

Творожная запеканка с повидлом и корицей

  • 83
  • 602
  • 6819

Творожная запеканка "Детсадовская"

  • 23
  • 279
  • 36954

Творожная пасха "Радужная"

  • 31
  • 37
  • 610

Творожная Пасха с орехами и курагой

  • 41
  • 33
  • 8151

Запеканка "Прибалтийская"

  • 44
  • 82
  • 2320

Творожный пирoг "Крошка"

  • 32
  • 126
  • 48253

Творожный самбук с малиной

  • 74
  • 152
  • 15932

Пасха творожная с курагой и миндалем

  • 32
  • 62
  • 11213

Фотографии «Творожная запеканка с карамельными яблоками» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2017 года lenchik1616 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года красавица киса #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Aigul4ik #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Светланка g980 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Светланка g980 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Светланка g980 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Светланка g980 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Светланка g980 #

3 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года тататима #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года ved-marina #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года ved-marina #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года ved-marina #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года ved-marina #

3 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года ved-marina #

4 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года starry2012 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года mtata #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года mtata #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Демурия #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Dama-Lorik #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Stella210485 #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Валенти #

2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 500-550 г творога
  • 4-5 ст. ложек манной крупы
  • 80-90 г коричневого сахара (или белого)
  • 0,5 ч. ложки корицы в порошке (по желанию)
  • 3 яйца
  • щепотка ванили (или маленький пакетик ванильного сахара)
  • щепотка соды

карамелизация яблок

  • 5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)
  • 8-9 ст. ложек сахара
  • 2-3 ст. ложки воды
  • 50-60 г сливочного масла
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления

  • Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.
    Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.
  • Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.
    Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.
  • Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.
    Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.
  • А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.
    А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.
  • Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.
    Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.
  • Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте).
    Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть.
(Подробно о карамелизации сахара - читайте).
  • Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло -
    Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло -
  • тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.
    тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.
  • Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.
    Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.
  • Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.
    Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.
  • Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.
    Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.
  • Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!
    Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!
  • Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Увидела этот рецепт и сразу взяла себе на заметку. Как раз у меня осталось немного домашнего творога. Для чисто творожной запеканки маловато, а с яблоками как раз подойдет.


    Запеканка получается очень интересной и на вид, и на вкус, нам очень понравилась. Хороша и на завтрак, и на полдник, и с молоком, и с чаем. Сразу скажу, что делать ее лучше всего на сковороде, которую можно поставить в духовку, то есть, со съемной ручкой.

    Сложность: средняя.

    Время приготовления:1 час.

    Краткая версия приготовления:

    Приготовление

    Сначала я подготовила творог. Положила его в посуду, в которой потом его нужно было смешивать.
    Разбила яйца.


    Добавила сахар и сметану.




    Всыпала муку и перемешала. Я в обычную запеканку всегда кладу манную крупу, думаю, можно было бы так и сделать, но по рецепту идет мука, и отступать от него я не стала.



    Занялась подготовкой яблок. Очистила их от кожицы, порезала на дольки.


    Растопила масло на сковороде.


    Выложила яблоки в разогретое масло и присыпала их сахаром.



    Обжарила до карамельно-коричневого цвета, переворачивая яблоки.


    Творожную массу выложила прямо в эту сковороду, на яблоки, не снимая сковородки с огня.


    Разровняла и отправила в духовку, нагретую до 180 градусов. Обычно верх запеканки я смазываю сметаной, но здесь это не нужно, так как верхом нашей запеканки будут яблоки.


    Выпекала минут 30-40, пока творожное тесто полностью не поднялось.
    Дала запеканке остыть и перевернула ее на тарелку.


    Это получилось очень легко. Яблоки не прилипли, не пригорели, не развалились, а из сахара, масла и яблочного сока получилась очень вкусная карамель.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    пирог творожный с яблоками

    О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

    Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

    • 250 г творога;
    • 2 яблока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл кефира;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. муки;
    • корица по вкусу.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
    2. Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
    3. Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
    4. Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
    5. Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
    6. Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
    7. Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
    8. Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
    9. Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.


    Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

    Запеканка из творога с прослойкой из яблок

    • 400 г творога;
    • 2 сладких ароматных яблока;
    • Полстакана манки;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • ванилин, корица по вкусу.


    Пошаговое описание рецепта:

    1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
    2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
    3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
    4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
    5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
    6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

    Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

    Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками



    • 300 г творога;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • ванилин, корица по вкусу.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
    2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
    3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
    4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

    Читайте также: