Творожная запеканка с карамельными яблоками
Обновлено: 27.04.2024
Многие не любят творожные запеканки еще с детского сада, но хочу предложить вам такой рецепт запеканки, что она понравится всем и даже детям. А секрет ее в том, что готовить ее будим с карамелизированными яблоками. Звучит уже вкусно, а готовиться просто. Обязательно попробуйте!
Тесто:
- Творог – 250 г
- Мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 паковка (5 г)
- Соль – щепотка
Начинка:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Яйца взбиваем с сахаром
Всыпаем творог и аккуратно вымешиваем до однородности
Всыпаем муку, еще раз перемешиваем и тесто готово
Приступаем к приготовлению яблок. Яблоки помыть, разрезать и удалить серединку, выложить на разогретую, сковороду с растопленным сливочным маслом
Присыпаем сахаром и обжариваем 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой. Карамелизированные яблоки готовы.
Заливаем их тестом. Держим на огне еще 1-2 минуты и ставим в разогретую духовку
Запекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Переворачиваем готовый пирог на блюдо или поднос и присыпаем сахарной пудрой.
Творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она подходит как для взрослых, так и для детей.
Творог, который является основой блюда, считается диетическим продуктом. Это незаменимый источник кальция и белка. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, А, Р, а также цинк, магний, железо, фтор, натрий. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым, людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При тепловой обработке он не теряет своих полезных свойств, легко усваивается.
Считается, что родиной творожной выпечки является Франция. Именно там одному французскому кулинару пришла в голову мысль соединить продукты, которые остались после обеда и запечь. В России она впервые появилась только в XVIII в., когда стало модным перенимать рецепты у европейцев.
Рецептов приготовления блюда достаточно много. Классическое кушанье готовят из творога, сахара и яиц. Некоторые хозяйки добавляют муку или манка. Однако эти продукты лучше не добавлять, поскольку они содержат высокий гликемический индекс.
Калорийность классической запеканки небольшая – всего 167 ккал/100 г, но она может изменяться в зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться
К основным компонентам, как правило, добавляют: фрукты, изюм, кусочки шоколада и даже зелень, перец. Сочные ягоды предварительно обжаривают в масле или на гриле, чтобы удалить лишнюю влагу. Для запеканки подходят любые фрукты, но особо вкусной она получается с яблоками в карамели.
Чтобы выпечка получилась нежной, творог обязательно перетирают через сито или измельчают блендером.
Яйца взбивают отдельно, пока не появится стойкая пена, только потом смешивают с творожной массой. Сахар лучше брать мелкий или вообще использовать сахарную пудру.
Форму необходимо смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Если вы используете силиконовые формочки, смазывать их не надо. Поверхность хорошо разравнивают и смазывают сметаной. Запекают блюдо около 30 мин.
Запеканку можно легко превратить в творожный торт. Для этого следует взбить яичные белки в крутую пену и выложить на готовый пирог сверху на яблоки. Поставить запекать еще на 7-10 мин. до золотистого цвета.
Если вы решите приготовить низкокалорийную выпечку, используйте творог обезжиренный. Фрукты и ягоды сделают десерт еще более полезным.
Друзья дорогие! Хочу поделиться! И может кому то в меню пригодится рецепт запеканки, ну очень простой! На завтрак попробовать можно с семьей! Творог весь она скрывает! На губах буквально тает! Нежная, воздушная! С яблоками вкусная!
Ингредиенты для «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:
- Творог — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (2ст.л для творога и 1ст.л для яблок) — 3 ст. л.
- Соль (меньше щепотки, совсем чуть)
- Сметана — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Яблоко — 2 шт
- Масло сливочное (для обжарки яблок) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1162 ккал | белки 68.6 г | жиры 18.9 г | углеводы 177.7 г |
Порции | |||
ккал 290.5 ккал | белки 17.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка с карамельными яблоками»:
Яблоки очистить, нарезать дольками, в сковороде разогреть сливочное масло, обжарить яблоки с 1ст. л сахара, минуты по 4 каждая сторона
(легкая карамелизация), не пережарить.
Для теста: Творог, 3ст. л сахара, и яйца взбить блендером (или перетереть), можно добавить каплю соли (по желанию)
Далее добавить сметану и муку
Яблоки выложить в форму для запекания ( я смазываю форму маслом и чуть присыпаю мукой)
На яблоки выложить тесто, отправить запеканку в разогретую духовку 200%, минут на 30-35. Затем дать немного остыть и извлечь из формы
Запеканка готова.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Друзья дорогие! Хочу поделиться! И может кому то в меню пригодится рецепт запеканки, ну очень простой! На завтрак попробовать можно с семьей! Творог весь она скрывает! На губах буквально тает! Нежная, воздушная! С яблоками вкусная!
Похожие рецепты
Творожники "Имбирное яблочко" с геркулесом
- 38
- 60
- 1918
Творожная запеканка с повидлом и корицей
- 83
- 602
- 6819
Творожная запеканка "Детсадовская"
- 23
- 279
- 36954
Творожная пасха "Радужная"
- 31
- 37
- 610
Творожная Пасха с орехами и курагой
- 41
- 33
- 8151
Запеканка "Прибалтийская"
- 44
- 82
- 2320
Творожный пирoг "Крошка"
- 32
- 126
- 48253
Творожный самбук с малиной
- 74
- 152
- 15932
Пасха творожная с курагой и миндалем
- 32
- 62
- 11213
Фотографии «Творожная запеканка с карамельными яблоками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2017 года lenchik1616 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года красавица киса #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Aigul4ik #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Светланка g980 #
3 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года тататима #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года ved-marina #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года ved-marina #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года ved-marina #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года ved-marina #
3 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года ved-marina #
4 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года starry2012 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года mtata #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года mtata #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Демурия #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Dama-Lorik #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Stella210485 #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Валенти #
2 апреля 2017 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты
- 500-550 г творога
- 4-5 ст. ложек манной крупы
- 80-90 г коричневого сахара (или белого)
- 0,5 ч. ложки корицы в порошке (по желанию)
- 3 яйца
- щепотка ванили (или маленький пакетик ванильного сахара)
- щепотка соды
карамелизация яблок
- 5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)
- 8-9 ст. ложек сахара
- 2-3 ст. ложки воды
- 50-60 г сливочного масла
- несколько капель сока лимона
Способ приготовления
Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.
Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.
Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.
А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.
Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.
Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть.
Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло -
тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.
Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.
Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.
Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Увидела этот рецепт и сразу взяла себе на заметку. Как раз у меня осталось немного домашнего творога. Для чисто творожной запеканки маловато, а с яблоками как раз подойдет.
Запеканка получается очень интересной и на вид, и на вкус, нам очень понравилась. Хороша и на завтрак, и на полдник, и с молоком, и с чаем. Сразу скажу, что делать ее лучше всего на сковороде, которую можно поставить в духовку, то есть, со съемной ручкой.
Сложность: средняя.
Время приготовления:1 час.
Краткая версия приготовления:
Приготовление
Сначала я подготовила творог. Положила его в посуду, в которой потом его нужно было смешивать.
Разбила яйца.
Добавила сахар и сметану.
Всыпала муку и перемешала. Я в обычную запеканку всегда кладу манную крупу, думаю, можно было бы так и сделать, но по рецепту идет мука, и отступать от него я не стала.
Занялась подготовкой яблок. Очистила их от кожицы, порезала на дольки.
Растопила масло на сковороде.
Выложила яблоки в разогретое масло и присыпала их сахаром.
Обжарила до карамельно-коричневого цвета, переворачивая яблоки.
Творожную массу выложила прямо в эту сковороду, на яблоки, не снимая сковородки с огня.
Разровняла и отправила в духовку, нагретую до 180 градусов. Обычно верх запеканки я смазываю сметаной, но здесь это не нужно, так как верхом нашей запеканки будут яблоки.
Выпекала минут 30-40, пока творожное тесто полностью не поднялось.
Дала запеканке остыть и перевернула ее на тарелку.
Это получилось очень легко. Яблоки не прилипли, не пригорели, не развалились, а из сахара, масла и яблочного сока получилась очень вкусная карамель.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.
Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
- 250 г творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
- Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
- Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
- Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
- Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
- Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
- Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
- Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
- Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.
Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.
Запеканка из творога с прослойкой из яблок
- 400 г творога;
- 2 сладких ароматных яблока;
- Полстакана манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
- Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
- Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.
Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
- 300 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
- Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
- Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.
Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.
Читайте также: