Творожный пирог из цельнозерновой муки

Обновлено: 25.04.2024

Этот пирог я частенько готовлю на мастер-классах к обеду, мне кажется, он даже интереснее пиццы, хотя намного проще при этом! А в блоге его нет! Его можно готовить практически из любого хлебного теста, но хорошо, если оно немного сдобное. Он не нуждается в расстойке, тесто может быть как из белой муки, так и из цельнозерновой, но в нашем варианте цельнозерновая в почете. Творог и сметана могут быть любой жирности, можно добавлять чили для остроты и любую другую зелень, помимо петрушки и укропа, которую любите, бортики присыпать кунжутом или калинджи, последнее с творогом просто идеально! В общем, этот простой ленивый пирог может быть очень оригинальным и интересным, как всегда, вас ничего не ограничивает! Тут я покажу вариант из легкого сдобного цельнозернового теста, так сказать, базовый :)


На один большой вкусный пирог для веселой компании:

Сначала закваска:

100 гр. белой муки;

5-10 гр. зрелого стартера.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой, оставьте примерно на 10 часов при комнатной (22-24 град. в среднем) температуре.


Для теста:

300 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

40 гр. сливочного масла;

40 гр. желтков (примерно 2 шт);

Для начинки:

350 гр. творога, желательно не очень влажного, вкусного;

100 гр. твердого сыра;

по пучку укропа и петрушки;

100 гр. сметаны любой жирности или густые сливки.

Небольшой сладкий перец.

Яйцо для смазывания бортиков;

Калинджи или кунжут для посыпки;

Соль - на уже готовый пирог.

Процесс:

Смолола муку. Если вы муку покупаете, ищите посвежее, чтоб максимум 3 месяца после посола.


В чашу тестомеса добавьте закваску, муку, воду, желтки, смешайте до однородности, аутолз 20 минут. Если замешиваете руками, ход действий такой же.



После отлежки добавьте соль, начните активный замес. Как только клейковина начнет развиваться, а тесто станет более гладким, в два подхода внесите сахар.


В самом конце замеса, когда тесто разовьет клейковину, внесите кусочками масло. Оно должно быть пластичным, охлажденным или комнатной температуры.



Сложите тесто в плотный шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом. Желательно, чтоб миска была прозрачной, чтоб вы могли наблюдать за тем, как разрыхляется тесто. Через 40 минут сложите тесто.



Брожение около 3,5 часов при комнатной температуре, тесто увеличится в объеме и расплывется.


Пока тесто бродит, подготовьте начинку: порубите зелень, натрите твердый сыр и смешайте с творогом, нарежьте ломтиками перец, подготовьте яйцо для смазывания, включите духовку разогреваться с камнем. Температура - 230 градусов.

Достаньте подошедшее тесто из миски на присыпанный мукой стол, округлите, оставьте на 10 минут, чтоб клейковина расслабилась.



На пергаменте (берите белый, к нему не прилипает, а к коричневому почти всегда, или коричневый, но подороже) сформуйте лепешку, надавливая пальцами из центра к краям, выдавливая пузыри на краешки. Как это делается, посмотрите на видео в конце рецепта, там все наглядно. При необходимости присыпайте лепешку мукой, чтоб тесто не липло к пальцам, но без фанатизма.


Смажьте лепешку сметаной, равномерно распределите творог, сверху выложите перец, ничего не солите, чтоб творог и зелень не стали выделять влагу!



Бортики смажьте яйцом и присыпьте семенами.


Выпекайте на камне в хорошо разогретой духовке около 20 минут, готовый пирог посолите, подавайте горячим!




Я бы сейчас не отказалась от кусочка такого, но вчера с ним уже расправились)) Посмотрите видео, там вкусно))

Пирог с творогом на цельнозерновой муке


Ингредиенты

Творожный рулет

Творожный пирог Зебра

Творожный пирог с начинкой безе

Творожный пирог с лимоном

Творожный пирог

Розочки с творогом из слоеного теста.

 2 яйца перетираем с сахаром 100 грамм

2 яйца перетираем с сахаром 100 грамм

2 яйца перетираем с сахаром 100 грамм

К яйцам добавляем маргарин растопленный, майонез и перемешиваем

К яйцам добавляем маргарин растопленный, майонез и перемешиваем

К яйцам добавляем маргарин растопленный, майонез и перемешиваем

Соду гасим уксусом и добавляем в смесь, перемешиваем

Соду гасим уксусом и добавляем в смесь, перемешиваем

Соду гасим уксусом и добавляем в смесь, перемешиваем

В два захода добавляем муку

В два захода добавляем муку

В два захода добавляем муку

Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и эластичным

Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и эластичным

Замешиваем тесто, оно должно получится мягким и эластичным


Тесто делим на две части, одну часть оставляем поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, растягиваем тесто руками по форме, делаем бортики и выкладываем творог

Тесто делим на две части, одну часть оставляем поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, растягиваем тесто руками по форме, делаем бортики и выкладываем творог

Тесто делим на две части, одну часть оставляем поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, растягиваем тесто руками по форме, делаем бортики и выкладываем творог

Накрываем вторым пластом и отправляем в разогретую духовку

Накрываем вторым пластом и отправляем в разогретую духовку

Яблочные маффины 3.2 6

Яблочные маффины

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. . далее

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1 4

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. . далее

Мультизерновой хлеб 5.0 3

Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

Оладьи из цельнозерновой муки 5.0 2

Оладьи из цельнозерновой муки

Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! . далее

Хлеб для диабетиков в хлебопечке 2.5 2

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. . далее

Блины из цельнозерновой муки на молоке 3.0 2

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. . далее

Дроб 5.0 2

Дроб

Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее

Бисквит из цельнозерновой муки 5.0 2

Бисквит из цельнозерновой муки

Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! . далее

Пирог из цельнозерновой муки 4.4 2

Пирог из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! . далее

Пельмени из цельнозерновой муки 4.9 2

Пельмени из цельнозерновой муки

Пельмени - одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом - тестом из цельнозерновой муки. . далее

Шарлотка из цельнозерновой муки 5.0 1

Шарлотка из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки считается не только вкусной, но и полезной. На основе такой муки можно готовить любое тесто. Сегодня сделаем цельнозерновую шарлотку с яблоками и пряностями. Вкуснятина! . далее

Зерновой хлеб 3.5 1

Зерновой хлеб

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. . далее

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5 1

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. . далее

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0 1

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. . далее

Заливной пирог с рыбой ПП 5.0 1

Заливной пирог с рыбой ПП

Заливной пирог с рыбой на кефире с цельнозерновой мукой — это прекрасный вариант выпечки ПП на каждый день. Готовится невероятно быстро. Вкусен как теплым, так и холодным. . далее

Хлеб на кефире в духовке 5.0 1

Хлеб на кефире в духовке

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. . далее

Блины из цельнозерновой муки 5.0 1

Блины из цельнозерновой муки

А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! . далее

Полезный хлеб 5.0

Полезный хлеб

Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. . далее

Хлеб из отрубей 5.0

Хлеб из отрубей

Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. . далее

Хлеб деревенский из трех видов муки 4.7

Хлеб деревенский из трех видов муки

Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. . далее

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. . далее

Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0

Дрожжевое тесто в мультиварке

Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! . далее

Хлебцы хрустящие 5.0

Хлебцы хрустящие

Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. . далее

Булочки из цельнозерновой муки 5.0

Булочки из цельнозерновой муки

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. . далее

Хлеб из амаранта 5.0

Хлеб из амаранта

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. . далее

Белый хлеб без дрожжей 3.5

Белый хлеб без дрожжей

Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! . далее

Вегетарианская пицца с грибами 4.1

Вегетарианская пицца с грибами

Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! . далее

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.7

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. . далее

Индийские лепешки чапати 5.0

Индийские лепешки чапати

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. . далее

Хлеб на кефире 3.7

Хлеб на кефире

Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! . далее

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. . далее

Шоколадные маффины с вишней 5.0

Шоколадные маффины с вишней

Сочетание шоколада и вишни неповторимое. Десерты, конфеты или выпечка имеют отменный вкус. Предлагаю простой рецепт шоколадных маффинов, которые дополнит мороженая вишня, придавая кислинку и аромат. . далее

Выпечка кексов 5.0

Выпечка кексов

Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. . далее

Пшеничный зерновой хлеб 1.0

Пшеничный зерновой хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. . далее

Пшеничный батон

Пшеничный батон

Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. . далее

Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0

Деревенский хлеб из трех видов муки

Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. . далее

Цельнозерновой хлеб 4.5

Цельнозерновой хлеб

Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. . далее

Закваска для хлеба на хмелю 4.4

Закваска для хлеба на хмелю

Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. . далее

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.0

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. . далее

Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Домашний хлеб - это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке - используйте на здоровье ;) . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.

Если для вас важно, чтобы выпечка была не только вкусной. но как минимум не вредной, то очень полезно познакомиться с тем, как лучше применить цельнозерновую муку при выпекании ваших любимых пирогов, пирожков, кексов, печенья и т. п.

До 1900-х годов в каждом городе и населенном пункте производилось ровно столько муки каждый день, сколько нужно было, чтобы удовлетворить спрос людей в этом городе. Мука не могла храниться долго, поэтому в то время все изделия готовились из свежей муки. Если настоящую цельнозерновую оставить на несколько дней при комнатной температуре незакрытой, то вы почувствуете неприятный запах и прогорклый вкус. Поэтому хранить ее надо в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Конечно, хлеб и другие изделия из нее лучше печь самим.

В случае промышленного изготовления хлеба из цельного зерна, некоторые компания даже прибегают к помощи наполнителей, таких как опилки, например. Также используют карамельный краситель для получения ожидаемого цвета, который темнее по сравнению с белым хлебом. Приобретенные в магазине изделия из цельнозерновой муки не содержат натуральных витаминов и эфирных масел.

Как же применять цельнозерновую муку в домашней выпечке? Если вы новичок в выпечке с этим видом муки, то всегда лучше начать с рецептов, основой которым послужила именно цельнозерновая мука.

Цельнозерновая мука и выпечка с ней

Если же вы хотите попробовать ее в уже знакомых вам рецептах, то нужно учитывать, что при выпечке с цельнозерновой мукой важно не брать очередной рецепт и просто заменять обычную муку на цельнозерновую. Эти виды муки различаются по вкусовым качествам и текстуре. Тесто из цельнозерновой муки получается более плотным и грубым.

Поэтому, нужно учитывать, что при замешивании такая мука возьмет больше жидкой составляющей, чем белая. Также в рецептах, где на выходе результат должен быть пышным (кексы, некоторые виды хлеба), на каждые 150 грамм цельнозерновой муки можно добавить ложку кукурузного крахмала, который поможет в создании этой пышности.

Безопаснее всего начать с замены 50% муки высшего сорта в рецепте цельнозерновой (опять же учитывайте момент с жидкостью). Это работает для большинства рецептов, кроме тех, где очень нежная и легкая текстура никак не выдержит этот вид муки (например, бисквит).

Экспресс-пирожки с капустой

Цельнозерновая мука и выпечка с ней

Пирожки готовятся быстро и просто, а учитывая то, что тесто на основе нежирного творога и цельнозерновой муки, то можно сказать, что пирожки вполне себе диетические.

  • Мука цельнозерновая (пшеничная) - 100 г.
  • Мука пшеничная (+-) - 25 г.
  • Творог (нежирный) - 150 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/3 ч. л.

  • Капуста - 250 г.
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Капусту нашинковать мелкой соломкой, быстро обжарить на растительном масле.

Добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Закрыть крышкой и тушить до мягкости.

Пока тушится капуста, приготовим тесто.

Дрожжи распустить в теплом молоке.

В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.

Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто.

Тесто получается немного похожим на мягкое песочное и мало напоминает привычное дрожжевое.

Так как мука бывает разная и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, используя при этом муку.

В итоге, тесто должно получиться мягким, рыхлым и даже немного липнуть к рабочей поверхности.

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного увеличится в объеме.

Включаем духовку на 190 градусов.

Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой, выложить на нее тесто, обмять и разделить на 8 равных частей.

Каждую раскатать в лепешку, положить начинку и сформировать пирожки.

Работать обмакивая руки в муке.

Выложить на противень, дать постоять 5 минут.

Смазать молоком или яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут


Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

  1. На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
  2. Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
    1. Ингредиенты для формы 26 см:
    2. Пошаговый способ:
  3. Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить пошагово:
  4. ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки


Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:


  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.

  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.

  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)


Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:


  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).

  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.

  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.

  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.

  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Читайте также: