Пирог с брусникой и черникой и сметаной

Обновлено: 27.04.2024

Конец лета — начало осени — лучшее время для походов в лес. Можно не только насладиться красотой природы, но и собрать немного ягод для вкусного пирога;)

Предлагаем приготовить удивительно ароматный, вкусный и заряженный лесными витаминами пирог с ягодами брусники и черники в сметанной заливке.

Для приготовления чернично-брусничного пирога в сметанной заливке мы будем использовать:

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мука 300-350 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды брусники и черники 200-250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Сметана 20% 200 гр.

Итак, замешиваем тесто.
Сливочное масло рекомендуем достать из холодильника немного заранее, чтобы масло немного нагрелось и работать с ним было комфортнее. Не стоит перегревать масло, достаточно погреть 10-15 минут при комнатной температуре и масло будет готово к работе.

Масло для пирога

Масло для пирога

Масло выкладываем в миску, разминаем.
Добавляем сахар, тщательно перетираем с маслом.

Масло перетираем с сахаром

Масло перетираем с сахаром

Добавляем яйца, вымешиваем.

Добавляем яйца

Добавляем яйца

Лучше всего использовать блендер с насадкой венчик или настольный миксер. Поскольку вымешивать тесто нужно равномерно и продолжительное время, кухонная техника справиться с этим делом намного лучше:)

Добавляем муку и разрыхлитель, осторожно перемешиваем.

Добавляем муку

Добавляем муку

Муку засыпаем в 2-3 этапа. Когда тесто станет достаточно густым, переходим на ручной режим и вымешиваем руками.
Тесто должно быть эластичное, мягкое.

Готовое тесто

Готовое тесто

Выкладываем тесто в форму. Формируем дно и бортики. В помощь можно взять толкушку или ровный стакан.

Тесто в форме

Тесто в форме

Мы используем жаропрочную форму с тефлоновым покрытием диаметром 24 см и, поскольку в тесте довольно много масла, смазывать ее не нужно. Если вы не уверенны в своей форме, то лучше смазать ее небольшим количеством масла, тогда пирог точно легко вынется из формы:)

Духовку нагреваем до 180’С.
А пока духовка греется делаем вилкой проколы в тесте. Это нужно для того, чтобы тесто прогревалось равномерно и не появлялись пузыри воздуха в неожиданных местах.

Прокалываем тесто

Прокалываем тесто

Для того, чтобы тесто удержало заданную нами форму, выстилаем сверху пекарскую бумагу и насыпаем горсть любых бобов — подойдут фасоль, горох, чечевица или нут.

Отправляем тесто в разогретую духовку на 15 минут. Степень готовности теста должна быть около 50%, чтобы его форма зафиксировалась и уже никуда не «утекла».
Если всё-таки тесто немного повело — не страшно. Подправьте его толкушкой или стаканом.

Поправляем тесто после духовки

Поправляем тесто после духовки

Теперь займемся начинкой.
Ягоды моем, даем стечь, подсушиваем.

Брусника и черника для пирога

Брусника и черника для пирога

Выкладываем в форму с тестом.

Ягоды в форме

Ягоды в форме

Если вы считаете, что ягоды очень водянистые, то можно отправить их в духовку на 5-10 минут подсушиться.

Для заливки смешиваем сметану и сахар до однородной консистенции.

Смешиваем сметану и сахар

Смешиваем сметану и сахар

Получившимся кремом заливаем ягоды и ставим в духовку минимум на 30 минут.

Заливаем кремом

Заливаем кремом

Готовность определяем по консистенции начинки — лишний сок должен выпариться, а заливка быть чуть жидкой, при остывании она загустеет.

Готовый пирог

Готовый пирог

Наш пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке готов!

Рецепт: Чернично-брусничный пирог

Этим рецептом пользуюсь уже 5 лет, взяла его из интернета (название сайта уже и не помню), большое спасибо автору, который разместил когда-то этот рецептик. Несложный в приготовлении пирог, зато результат превосходный – ароматный, нежный, порадует и Вас, и Ваших близких.

Ингредиенты для «Чернично-брусничный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар (1 ст. в тесто, 0,5 ст. в крем) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (размягченное) — 110 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто,1 шт. в крем ) — 2 шт
  • Ванилин (1 пак. в тесто, 1 пак. в крем) — 2 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Черника (можно замороженную) — 200 г
  • Брусника (можно замороженную) — 200 г
  • Сметана — 400 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3473.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
186.5 г
углеводы
399.8 г
Порции
ккал
289.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
15.5 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
3.1 г
жиры
13 г
углеводы
28 г

Рецепт «Чернично-брусничный пирог»:



Снимаем цедру с апельсина.



Добавляем соду гашёную, ванилин.



Добавляем цедру апельсина,…


… размягчённое сливочное масло.



Вымешиваем тесто, получается вот такой «колобок».


Форму смазываем сливочным маслом…


… и присыпаем мукой.


Тесто уложить в форму и вылепить бортик.


Смешиваем ванилин с сахаром.


Взбиваем миксером яйцо, добавляя сахар с ванилином.


В полученную смесь добавляем сметану и взбиваем миксером.


Ягоду выкладываем на тесто…


… равномерно заливаем полученным сметанным кремом.


Разогреваем духовку до 180 градусов и …


… отправляем в неё наш пирог на 60 минут.


Достаём из духовки пирог и даём ему остыть. Отправляем пирог в холодильник до полного охлаждения.


Подавать пирог холодным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чернично-брусничный пирог

Рецепт: Чернично-брусничный пирог

Этим рецептом пользуюсь уже 5 лет, взяла его из интернета (название сайта уже и не помню), большое спасибо автору, который разместил когда-то этот рецептик. Несложный в приготовлении пирог, зато результат превосходный – ароматный, нежный, порадует и Вас, и Ваших близких.

Похожие рецепты

Пирог из хурмы с миндалем

  • 8
  • 39
  • 3184

Пирог-"болтушка" с вишнями

  • 133
  • 395
  • 18559

Пирог из свекольного теста

  • 48
  • 37
  • 1439

Лимонный пирожок

  • 30
  • 64
  • 4622

Персиковый пирог

  • 44
  • 221
  • 12698

Пирог "Яблочный спас"

  • 14
  • 40
  • 6219

Пирог "Руслан и Людмила"

  • 64
  • 269
  • 6958

Пирожки с Лисичками из пресного теста

  • 0
  • 107
  • 1032

Пирог с рыбой и сыром

  • 8
  • 149
  • 1547

Фотографии «Чернично-брусничный пирог» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2014 года advkt #

28 августа 2013 года gorushko #


22 июля 2013 года gorushko #

30 января 2013 года огуречик #

21 марта 2012 года algambra #

21 марта 2012 года Sugar #

21 марта 2012 года мисс #

21 марта 2012 года белошвейка #

20 марта 2012 года Kleine Hase #

20 марта 2012 года Yull12 #

21 марта 2012 года OolgaAlex # (автор рецепта)

20 марта 2012 года лика70 #

20 марта 2012 года anna-shvecova #

20 марта 2012 года Люлюша #

20 марта 2012 года Ninzonka #

20 марта 2012 года Nadya_E #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

  • 204 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной. Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.


Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.


Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.


Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.


К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.


Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.


Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.


Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.


В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.


Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.


Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.


Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.


Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

Описание

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

пирог с черникой и сметанной заливкой

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

вкусный пирог с черникой и сметаной

дрожжевой пирог с черникой

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

чернично-сметанный пирог

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

открытый пирог с черникой

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.

ингредиенты для пирога с черникой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.

раскатываем корж

Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.

высыпаем ягоды

Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.

как испечь открытый пирог с черникой

Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.

дрожжевой пирог с черникой

Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

поливаем тёплый пирог сметаной

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

как сделать черничный пирог со сметанной заливкой

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.

пирог со свежей черникой

Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!

рецепт пирога с черникой и сметаной

Посмотрите, какой красивый пирожок получился!

Описание

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

пирог с черникой и сметанной заливкой

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

вкусный пирог с черникой и сметаной

дрожжевой пирог с черникой

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

чернично-сметанный пирог

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

открытый пирог с черникой

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.

ингредиенты для пирога с черникой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.

раскатываем корж

Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.

высыпаем ягоды

Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.

как испечь открытый пирог с черникой

Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.

дрожжевой пирог с черникой

Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

поливаем тёплый пирог сметаной

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

как сделать черничный пирог со сметанной заливкой

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.

пирог со свежей черникой

Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!

рецепт пирога с черникой и сметаной

Посмотрите, какой красивый пирожок получился!

Читайте также: