Пирог с брусникой и черникой и сметаной
Обновлено: 27.04.2024
Конец лета — начало осени — лучшее время для походов в лес. Можно не только насладиться красотой природы, но и собрать немного ягод для вкусного пирога;)
Предлагаем приготовить удивительно ароматный, вкусный и заряженный лесными витаминами пирог с ягодами брусники и черники в сметанной заливке.
Для приготовления чернично-брусничного пирога в сметанной заливке мы будем использовать:
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Мука 300-350 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды брусники и черники 200-250 гр.
- Сахар 100 гр.
- Сметана 20% 200 гр.
Итак, замешиваем тесто.
Сливочное масло рекомендуем достать из холодильника немного заранее, чтобы масло немного нагрелось и работать с ним было комфортнее. Не стоит перегревать масло, достаточно погреть 10-15 минут при комнатной температуре и масло будет готово к работе.
Масло для пирога
Масло выкладываем в миску, разминаем.
Добавляем сахар, тщательно перетираем с маслом.
Масло перетираем с сахаром
Добавляем яйца, вымешиваем.
Добавляем яйца
Лучше всего использовать блендер с насадкой венчик или настольный миксер. Поскольку вымешивать тесто нужно равномерно и продолжительное время, кухонная техника справиться с этим делом намного лучше:)
Добавляем муку и разрыхлитель, осторожно перемешиваем.
Добавляем муку
Муку засыпаем в 2-3 этапа. Когда тесто станет достаточно густым, переходим на ручной режим и вымешиваем руками.
Тесто должно быть эластичное, мягкое.
Готовое тесто
Выкладываем тесто в форму. Формируем дно и бортики. В помощь можно взять толкушку или ровный стакан.
Тесто в форме
Мы используем жаропрочную форму с тефлоновым покрытием диаметром 24 см и, поскольку в тесте довольно много масла, смазывать ее не нужно. Если вы не уверенны в своей форме, то лучше смазать ее небольшим количеством масла, тогда пирог точно легко вынется из формы:)
Духовку нагреваем до 180’С.
А пока духовка греется делаем вилкой проколы в тесте. Это нужно для того, чтобы тесто прогревалось равномерно и не появлялись пузыри воздуха в неожиданных местах.
Прокалываем тесто
Для того, чтобы тесто удержало заданную нами форму, выстилаем сверху пекарскую бумагу и насыпаем горсть любых бобов — подойдут фасоль, горох, чечевица или нут.
Отправляем тесто в разогретую духовку на 15 минут. Степень готовности теста должна быть около 50%, чтобы его форма зафиксировалась и уже никуда не «утекла».
Если всё-таки тесто немного повело — не страшно. Подправьте его толкушкой или стаканом.
Поправляем тесто после духовки
Теперь займемся начинкой.
Ягоды моем, даем стечь, подсушиваем.
Брусника и черника для пирога
Выкладываем в форму с тестом.
Ягоды в форме
Если вы считаете, что ягоды очень водянистые, то можно отправить их в духовку на 5-10 минут подсушиться.
Для заливки смешиваем сметану и сахар до однородной консистенции.
Смешиваем сметану и сахар
Получившимся кремом заливаем ягоды и ставим в духовку минимум на 30 минут.
Заливаем кремом
Готовность определяем по консистенции начинки — лишний сок должен выпариться, а заливка быть чуть жидкой, при остывании она загустеет.
Готовый пирог
Наш пирог с брусникой и черникой в сметанной заливке готов!
Этим рецептом пользуюсь уже 5 лет, взяла его из интернета (название сайта уже и не помню), большое спасибо автору, который разместил когда-то этот рецептик. Несложный в приготовлении пирог, зато результат превосходный – ароматный, нежный, порадует и Вас, и Ваших близких.
Ингредиенты для «Чернично-брусничный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар (1 ст. в тесто, 0,5 ст. в крем) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (размягченное) — 110 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто,1 шт. в крем ) — 2 шт
- Ванилин (1 пак. в тесто, 1 пак. в крем) — 2 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Черника (можно замороженную) — 200 г
- Брусника (можно замороженную) — 200 г
- Сметана — 400 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3473.6 ккал | белки 44.4 г | жиры 186.5 г | углеводы 399.8 г |
Порции | |||
ккал 289.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 15.5 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 13 г | углеводы 28 г |
Рецепт «Чернично-брусничный пирог»:
Снимаем цедру с апельсина.
Добавляем соду гашёную, ванилин.
Добавляем цедру апельсина,…
… размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем тесто, получается вот такой «колобок».
Форму смазываем сливочным маслом…
… и присыпаем мукой.
Тесто уложить в форму и вылепить бортик.
Смешиваем ванилин с сахаром.
Взбиваем миксером яйцо, добавляя сахар с ванилином.
В полученную смесь добавляем сметану и взбиваем миксером.
Ягоду выкладываем на тесто…
… равномерно заливаем полученным сметанным кремом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и …
… отправляем в неё наш пирог на 60 минут.
Достаём из духовки пирог и даём ему остыть. Отправляем пирог в холодильник до полного охлаждения.
Подавать пирог холодным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этим рецептом пользуюсь уже 5 лет, взяла его из интернета (название сайта уже и не помню), большое спасибо автору, который разместил когда-то этот рецептик. Несложный в приготовлении пирог, зато результат превосходный – ароматный, нежный, порадует и Вас, и Ваших близких.
Похожие рецепты
Пирог из хурмы с миндалем
- 8
- 39
- 3184
Пирог-"болтушка" с вишнями
- 133
- 395
- 18559
Пирог из свекольного теста
- 48
- 37
- 1439
Лимонный пирожок
- 30
- 64
- 4622
Персиковый пирог
- 44
- 221
- 12698
Пирог "Яблочный спас"
- 14
- 40
- 6219
Пирог "Руслан и Людмила"
- 64
- 269
- 6958
Пирожки с Лисичками из пресного теста
- 0
- 107
- 1032
Пирог с рыбой и сыром
- 8
- 149
- 1547
Фотографии «Чернично-брусничный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2014 года advkt #
28 августа 2013 года gorushko #
22 июля 2013 года gorushko #
30 января 2013 года огуречик #
21 марта 2012 года algambra #
21 марта 2012 года Sugar #
21 марта 2012 года мисс #
21 марта 2012 года белошвейка #
20 марта 2012 года Kleine Hase #
20 марта 2012 года Yull12 #
21 марта 2012 года OolgaAlex # (автор рецепта)
20 марта 2012 года лика70 #
20 марта 2012 года anna-shvecova #
20 марта 2012 года Люлюша #
20 марта 2012 года Ninzonka #
20 марта 2012 года Nadya_E #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Масло сливочное - 90 г
Сметана - 100 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинка:
Брусника свежая - 250 г
Крахмал любой - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сметанная заливка:
Сметана - 200 мл
- 204 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной. Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.
Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.
Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.
Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.
К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.
Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.
Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.
Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.
В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.
Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.
Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.
Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.
Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!
Описание
Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!
Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.
Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!
База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.
Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.
Ингредиенты:
Для теста, на противень стандартного размера:
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 3 небольших яйца;
- 75 г сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
- Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 300-500 г черники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан (200 мл) сметаны.
Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.
Как испечь:
Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.
Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.
Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.
Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.
Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.
Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.
Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.
Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.
Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.
Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.
Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.
Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.
Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.
Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!
Посмотрите, какой красивый пирожок получился!
Описание
Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!
Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.
Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!
База пирога делается из сдобного дрожжевого теста - я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка - большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.
Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог - это совет от Юлии. И сметаной поливать - тоже потом.
Ингредиенты:
Для теста, на противень стандартного размера:
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 3 небольших яйца;
- 75 г сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
- Мука - сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 300-500 г черники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан (200 мл) сметаны.
Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.
Как испечь:
Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также - хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.
Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.
Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.
Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки - примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.
Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.
Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом - он впитает ягодный сок.
Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.
Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.
Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.
Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.
Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.
Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.
Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.
Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!
Посмотрите, какой красивый пирожок получился!
Читайте также: