Тыквенный пирог с имбирем и лимоном

Обновлено: 04.05.2024

Пирог с тыквой и имбирем

  • Полезные свойства солнечного овоща
  • Тонкости приготовления
  • Другие рецепты из тыквы с имбирем
  • Другие варианты оригинальных начинок

Тыква не самый популярный продукт на столе современного человека. Она незаслуженно забыта, хотя в последние годы в здоровом питании появляется все больше блюд с ее содержанием. Известная российская телеведущая Юлия Высоцкая в одной из своих телепередач предложила свой вариант домашней выпечки с полезной бахчевой культурой – оказывается, это может быть очень вкусно!

Полезные свойства солнечного овоща

Для начала о том, что тыква относится к продуктам низкокалорийным, поэтому ее часто добавляют в пирог и другую выпечку. В 100 граммах сырого овоща всего 23 ккал. Витаминно-минеральный комплекс овоща позволяет говорить о его благотворном влиянии на пищеварительную, кроветворную, нервную и костную системы. В нем много витамина А (каротина), К, Е, С, Т, группы В.

Тыква помогает выводить шлаки и токсины, препятствует ожирению, улучшает метаболизм, полезна для зрения. Ее употребляют в пищу для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как овощ богат на содержание калия. Она обладает легким мочегонным и желчегонным действием, понижает уровень сахара в крови, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Тыква


Тыква – богатый источник каротина, полезного для кожи, глаз и многих обменных процессов

Овощ можно применять сырым, варить, запекать, готовить пюре. Тыква хороша для овощных салатов, начинок для пирогов, ингредиента для каш. Ее можно запекать, готовить варенье и цукаты. Широко применяется овощ в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, способствует омоложению, обогащает клетки витаминами и минералами. Не зря известная телеведущая обратила свое внимание на такой полезный, недорогой и вкусный продукт.

Тонкости приготовления

Известная телеведущая не раз повторяла о том, что для нее эталоном вкуса является тот пирог, в котором мало теста и много начинки. Чтобы этого добиться, необходимо раскатывать тесто в максимально тонкий пласт, и, чтобы оно не поднималось в духовке при выпекании, класть сверху груз.

В качестве груза можно использовать горох, гречку или другие крупы. Секрет заключается в том, что бумага для выпечки кладется сверху на тесто, и далее высыпается груз. В таком состоянии форма ставится в духовку на указанный отрезок времени. Чтобы всегда быть подготовленными к приходу гостей, тесто рекомендуется заранее приготовить и в полиэтиленовой пленке хранить в морозильнике до нужного момента. От длительного хранения тесто приобретает свойства лучшего песочного варианта.

Приготовление тыквенного пюре


Вареная тыква хорошо измельчается, не оставляя намека на волокна и комки

В процессе приготовления начинки важно выбрать правильную тыкву. Она должна быть насыщенного апельсинового цвета, полностью дозревшей, с сочной и ароматной мякотью. Когда овощ вовремя убран с грядки, в нем содержится много сахара, от чего вкус становится очень приятным и не требует большого количества дополнительного подсластителя.

Тыкву варят в кастрюле, залив водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки, на малом огне при закрытой крышке. Так из нее не вывариваются полезные вещества, не теряется солнечный цвет и плотность. Кожицу обязательно срезать перед варкой, чтобы не было проблем с измельчением ингредиента.

Отварной овощ помещают в блендер и измельчают в однородное пюре, добавляют другие ингредиенты по рецепту. Перед измельчением кусочки тыквы откидывают на сито, чтобы избавиться от излишка воды, чтобы в дальнейшем пюре лучше застыло и пропеклось в духовке.

Как приготовить тесто

Чтобы приготовить пирог от Юлии Высоцкой с тыквой и имбирем, необходимо начать с песочного теста:

  • просеять 220 граммов муки, соединить с охлажденным сливочным маслом (110 граммов) и половиной чайной ложки соли;
  • все порубить ножом в крупную крошку, не касаясь ее теплыми руками, сделать из крошки горку с углублением;
  • в углубление влить желток куриного яйца и 1 ст. л. сметаны, снова все порубить ножом;
  • скатать из полученной смеси шар, положить на лист пищевой пленки и оставить в холодильнике или морозильник на 20-30 минут.

Далее готовят лист бумаги для выпечки, на него выкладывают шар из теста и быстро раскатывают его скалкой. Толщина пласта должна быть всего пару миллиметров. Заранее готовят духовой шкаф, разогревая его до температуры 180 градусов.

Приготовление теста для пирога


Сделать бортики ровными поможет обычная скалка

На круглую форму выкладывают раскатанное тесто лицом вниз, то есть таким образом, чтобы бумага для выпекания оставалась сверху. На нее кладут груз и ставят форму в духовку примерно на 20 минут. Для эстетичного вида тесто по краям формы аккуратно подрезают перед закладкой в духовку.

После того, как основа для пирога готова, можно приступать к приготовлению начинки из тыквы. Как приготовить вкусную начинку, ведь у многих тыква ассоциируется с продуктом, не стоящим особого внимания?

Правильная начинка

Примерно 800 граммов очищенной от кожуры и сердцевины тыквы нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ, и отправляют вариться на малом огне до готовности. Готовность овоща проверяют вилкой. Если мякоть мягкая, в ней нет плотных волокон – блюдо готово. Чем лучше проварена тыква, тем проще ее взбить в воздушное и однородное пюре. После варки тыкву отцеживают от воды и оставляют полностью охладиться.

Тыквенное пюре


Тыквенное пюре хорошо загустевает за счет содержания крахмала

Отдельно взбивают до пены 1 яйцо со 150 граммами тростникового сахара. Добавляют 100 мл сливок, перемешивают до растворения сахара. Тыкву отправляют в блендер и измельчают до гладкого однородного пюре, добавляют к нему яично-сливочную массу, щепотку молотого мускатного ореха, половину чайной ложки порошка имбиря, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. коньяка. Все тщательно взбивают миксером.

Если нет коньяка, его можно заменить ликером или бренди. У Высоцкой в кондитерских изделиях почти всегда присутствует тростниковый сахар. Его также можно смело заменить на обычный, хотя с тростниковым аромат и цвет блюда становится богаче. Тыквенная начинка должна быть достаточно густой, чтобы хорошо пропечься в духовке. Если по каким-то причинам начинка получается жидковатой, в нее можно добавить пару щепоток крахмала или сахарную пудру, но не в ущерб вкусу.

Пирог

Далее предстоит процесс соединения песочной формы с начинкой. Форму с готовой основой освобождают от груза, вливают тыквенное пюре, аккуратно распределяют его по всей площади силиконовой лопаточкой. Отправляют запекаться на 20-25 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если к ней не пристает содержимое формы, пирог готов.

Тыквенный пирог


Выпечка получается такой же яркой и солнечной на вид, как сам овощ

Для декора готового и остывшего пирога используют сахарную пудру или корицу. Традиционным способом подачи пирога от Высоцкой является сочетание его с густой и жирной сметаной. Тыквенный имбирный пирог – неплохой вариант для завтрака. Его можно приготовить с вечера, а утром только заварить кофе или чай.

Другие рецепты из тыквы с имбирем

Интерпретаций вариантов приготовления пирога с тыквой и имбирем в арсенале профессиональных кулинаров и домохозяек еще очень много. Ниже представлены рецепты вкусных кондитерских изделий, которые легко приготовить и приятно съесть.

Пирог с молочной тыквой и пряностями

Этот пирог отлично пропекается, начинка не расползается, а плотным слоем покрывает корж из песочного теста.

  • в 3 ст. л. воды развести 1 ст. л. сахара и щепотку соли;
  • соединить 1 ст. л. растительного масла со 100 г размягченного сливочного масла, добавить смесь предыдущих ингредиентов;
  • добавить 1 стакан муки, тесто хорошо вымесить, скатать в шар и положить в холодильник для охлаждения на 30 минут;
  • 500 г тыквы порезать на кусочки, присыпать 100 г сахара, залить 150 мл молока и варить на малом огне до готовности;
  • пока тыква варится, взбивают 1 яйцо, добавляют к нему 100 г сметаны, немного ванильного сахара, по ¼ ч. л. кардамона, гвоздики и корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • готовый овощ вместе с молоком после остывания измельчают в блендере до состояния пюре, добавляют яично-сметанную смесь, 2 ст. л. крахмала и снова хорошо взбивают;
  • полученную сладкую и густую начинку ставят в сторону и приступают к приготовлению основы из теста;
  • из холодильника достают тесто, раскатывают его в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы оставались высокие бортики;
  • форму смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, выкладывают тесто и выпекают 15 минут при температуре 190 градусов;
  • в тесте можно сделать отверстия вилкой или зубочисткой в нескольких местах, либо утяжелить, как в рецепте Юлии Высоцкой;
  • в приготовленную основу выливают тыквенную начинку и отправляют в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

Тыквенный пирог


Подают десерт со взбитыми сливками, мороженым или обычной, чуть подслащенной сметаной

Творожно-тыквенный пирог с имбирем

Этот великолепный десерт подают с любым сиропом, йогуртом или просто так к чаю.

  • готовят песочное тесто из 1 яйца, 200 г размягченного сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки и небольшого количества воды (1-2 ст. л.);
  • скатывают в шар, кладут в холодильник на полчаса;
  • раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную масло форму, оставляя высокие борта, выпекают 15-20 минут под грузом;
  • начинку готовят из 500 г тыквы, нарезанной на небольшие кубики;
  • овощ проваривают до готовности в 150 мл воды, добавляют сок половины лимона и ванильный сахар (пакетик);
  • взбивают начинку в блендере с добавлением 0, 5 ч. л. имбирного порошка;
  • отдельно разминают 700 г творога со 150 г сахара и цедрой половины лимона, добавляют хорошо взбитые желтки 5 яиц, сок половины лимона и 2 ст. л. крахмала, соединяют с тыквенным пюре, добавляют взбитые белки;
  • на испеченную основу из песочного теста высыпают хорошую горсть свежей черники и выкладывают тыквенно-творожную начинку, выпекают пирог 1 час.

Готовый пирог не вынимают из формы, пока он полностью не остынет.

Тыквенно-творожный пирог


Тыквенно-творожный пирог – более полезная альтернатива запеканке

Экспресс-пирог с тыквой и имбирем

Данный рецепт не предполагает приготовления основы из теста для тыквенной начинки. Он гораздо проще и быстрее, ингредиенты доступны, а времени на приготовление потребуется всего 10-15 минут.

  1. Натереть на крупной терке 400 граммов тыквы, нарезать кубиками 4 кружка консервированного ананаса, измельчить 150 граммов чернослива.
  2. Добавить 200 г сахар, 0,5 ч. л. соды, столько же разрыхлителя и ¼ ч. л. молотого имбиря.
  3. Стакан муки просеять с пакетиком ванилина и хорошей щепоткой корицы.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить 125 мл растительного масла, вылить полужидкое тесто в форму и выпекать 30-40 минут.

Десерт готовится очень быстро, вкус его необычен и обязательно понравится детям. При желании можно подавать со сладкой сметаной.

Другие варианты оригинальных начинок

Принцип приготовления пирогов с тыквой тщательно разобран в рецепте Юлии Высоцкой. По ее технологии можно приготовить отличное песочное тесто, а с вариантом начинки уже можно фантазировать. Ниже представлены некоторые оригинальные тыквенно-имбирные начинки, которые можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Тыква, порезанная кусочками


Тыква сочетается с большинством овощей, фруктов, грибами и кисломолочными продуктами, орехами и мясом
  1. Тыквенное пюре с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Потребуется 500 граммов тыквы, 150 граммов белого шоколада, 100 граммов имбирных цукатов.
  2. На 500 граммов готового пюре добавляют 1/3 стакана пудры из грецких орехов, по 0,5 ч. л. корицы и имбиря, щепотку мускатного ореха, 3 взбитых яйца, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахар по вкусу.
  3. Тушить на сливочном масле натертые на крупной терке 2 яблока и 400 граммов тыквы. В конце добавить по 0,5 ч. л. корицы и имбиря, сахар по вкусу (70-100 г). Охлажденную начинку выкладывают на песочный корж и пропекают еще 15 минут.

Тыква – овощ, который дружит с большинством известных нам продуктов. Начинки для пирогов готовят из тыквы с грибами, баклажанами, перцем, сухофруктами, орехами, сыром и другими ингредиентами. Она благодарно впитывает вкусы и ароматы своих компаньонов, обогащая их вкус и делая блюдо полезнее и красивее.

-Рубрики

  • Кулинария (2154)
  • Лепешки (84)
  • Блюда из птицы: Филе (72)
  • Гриль (53)
  • Блины, пончики, оладьи (43)
  • Блюда из скумбрии (38)
  • Колбаса, буженина (36)
  • Котлеты (32)
  • Мороженое (32)
  • Запеканки (31)
  • Выпечка с капустой (30)
  • Блюда из птицы: Горячее (28)
  • Хлеб (26)
  • Выпечка с творогом (25)
  • Выпечка с лавашом (23)
  • Пицца (22)
  • ПП (20)
  • Выпечка с рыбой (20)
  • Выпечка с бисквитом (14)
  • Пироги с маком (13)
  • Соусы (12)
  • Выпечка несладкая (слоеное тесто) (12)
  • Торты без духовки (11)
  • Низкокалорийные десерты (10)
  • Тесто (8)
  • ДЛЯ СЫНА (что можно легко приготовить в общаге) (8)
  • Выпечка с курицей (7)
  • Блюда из птицы: Закуски (7)
  • Вареники, пельмени (6)
  • Любимые рецепты (5)
  • Японская кухня (5)
  • Блюда из бобовых (4)
  • Манники (4)
  • Салаты с субпродуктами (4)
  • Мультварка (3)
  • Блюда из кальмаров, креветок и т.д. (3)
  • Крем (2)
  • Сыр (2)
  • Желе, кисели (1)
  • Выпечка несладкая (104)
  • Салаты, закуски (182)
  • Первые блюда (17)
  • Блюда из рыбы (89)
  • Блюда из сельди (48)
  • Блюда из мяса (38)
  • Блюда из субпродуктов (69)
  • Блюда из фарша (61)
  • Блюда из круп (24)
  • Овощные блюда (140)
  • Итальянская кухня (22)
  • Готовим в микроволновке (36)
  • Напитки (46)
  • Оформление, полезные советы (71)
  • Десерты (63)
  • Выпечка сладкая разная (133)
  • Пироги с фруктами и ягодами (34)
  • Пироги (яблоки, груши) (64)
  • Пироги (тыква, морковь) (35)
  • Пироги (лимон, апельсин) (24)
  • Торты (52)
  • Консервирование (104)
  • Интерьер (543)
  • Декор (201)
  • Новый год (129)
  • Интерьеры (102)
  • Пасха (53)
  • Хэллоуин (17)
  • Мозаика (17)
  • Ковка (2)
  • Рукоблудие (525)
  • Рисование, трафареты (113)
  • Аксессуары (64)
  • Сумки (62)
  • Из джинса (58)
  • Вышивание (52)
  • Пластика (51)
  • Пэчворк (45)
  • Бисероплетение (26)
  • Бумага (21)
  • Черепухи (11)
  • Батик (8)
  • Валяние (7)
  • Цветы (3)
  • Кожа (2)
  • Зентангл (2)
  • Шитье (428)
  • Моделирование (189)
  • Технические приемы (73)
  • Бохо (60)
  • Футболки + (43)
  • Модные детали (37)
  • Имидж, стиль (20)
  • Для мужчин (7)
  • Уход за внешностью (336)
  • Домашняя косметика (135)
  • Похудение (78)
  • Массаж лица, фейскультура (55)
  • Прически (36)
  • Мыло (18)
  • Ноги (14)
  • Игротека (332)
  • Куклы (148)
  • Мягкие игрушки (127)
  • Игры, "развивалки" (40)
  • Мебель + (17)
  • Дача (320)
  • Двор (146)
  • Огород (130)
  • Сад (44)
  • Развлечения, игры, поздравления (194)
  • Здоровье (165)
  • Психология (153)
  • Техники (70)
  • Семья и школа (24)
  • Метафоры, цитаты, истории (22)
  • Коучинг (22)
  • Тесты (6)
  • Почитать, посмотреть (149)
  • Домоводство (143)
  • Детское (73)
  • Фотография (59)
  • Одежда (50)
  • Художники (34)
  • Путешествия (27)
  • Познавательное - обучательное (24)
  • Йога (22)
  • Личное (14)
  • Музыка (3)
  • Звучит дудук (2)
  • Восточные танцы (2)
  • Танцы (1)
  • SEO (1)
  • Хачапури (0)
  • (0)
  • Вязание (3961)
  • Филейная техника (30)
  • Ткань + вязание (9)
  • Купальники + (1)
  • Крючком (317)
  • Салфетка крючком (25)
  • Зонты (12)
  • Деткам (222)
  • Для мужчин (179)
  • Спицами: Свитера, пуловеры (760)
  • Спицами : Кардиганы, кофты (296)
  • Шапки, береты (274)
  • Спицами: Кофточки с коротким рукавом (357)
  • Спицами: жилеты, безрукавки (теплые) (47)
  • Спицами: Платья, юбки (206)
  • Спицами : Пальто, пончо (105)
  • Плед, скатерть (151)
  • Шарфы, шали, снуды (203)
  • Тапочки, носки, варежки (99)
  • Узоры крючком (103)
  • Узоры спицами (137)
  • ФФ (54)
  • Энтрелак (6)
  • Тех. приемы: Хитрости (89)
  • Тех.приемы: Швы, Набор-завершение (72)
  • Тех. приемы: Отделка, Добавление-Убавление (61)
  • Тех. приемы: Окат рукава, Горловина, Плечо (55)
  • Тех. приемы: Реглан (52)
  • Тех. приемы: Жаккард (59)
  • Тех. приемы: Укороченные ряды (16)
  • Журналы (15)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Пирог с тыквой. Фоторецепт.

Автор Алексей Бородин.
ИСТОЧНИК

Простой вкусный пирог с тыквой. Он чем-то напоминает шарлотку, или скорее русский яблочный пирог, но менее сладкий.

тыква

Хорошая спелая тыква очень ароматна. По запаху тыква слегка напоминает арбуз или даже дыню. Тыква в выпечке прекрасно заменяет яблоко, грушу или банан.

пирог с тыквой

Кстати, подобные пироги очень популярны в Англии и считаются там «бабушкиной классикой», а в России почему-то стесняются добавлять тыкву в выпечку. Один из главных популяризаторов тыквы, Джейми Оливер, готовит с тыквой десерты, выпечку, мясо, супы, использует как начинку или гарнир, как основу или самостоятельное блюдо. Если вы уже пробовали морковный пирог по рецепту Джейми Оливера, то пирог с тыквой вам тоже понравится.

пирог с тыквой

Тыкву можно нарезать небольшими кубиками или потереть на крупной тёрке. В этом рецепте использована тёрка.

кусочек пирога с тыквой

  • 300 мл муки
  • 3-7 ст. ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г тыквы
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 20 г имбиря
  • ½ ч. ложки соды
  • соль

Включите духовку на 190 градусов. Поставьте керамическую форму внутрь прогреваться. Муку просейте, добавьте соду и соль. Добавьте нехолодное сливочное масло и цедру лимона. Тыкву нарежьте кубиками или потрите на крупной тёрке. Масло протрите с мукой. Добавьте имбирь и лимонный сок. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в тесто. Добавьте тыкву в тесто. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите в горячую форму и сразу поставьте выпекаться на 40-50 минут при 190 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните пирог поглубже – если остаются следы теста, значит, нужно добавить ещё немного времени.

Рецепт: Пирог с тыквой и свежим имбирем

Вкус сладкой тыквы и резкость свежего имбиря отлично сочетаются. К тому же, тыква хорошо гармонирует с различными приправами: мускатным орехом, ванилью, корицей, черным молотым перцем. Сегодняшний тыквенный пирог - феерия вкуса и цвета. Сверху украсила взбитым с сахаром на водяной бане белком в виде каштана с листьями. Ох, как вкусно!!

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и свежим имбирем»:

Тесто

  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Фасоль (наполнитель при выпекании пирога без начинки) — 2 стак.

Начинка

  • Тыква (пюре) — 500 г
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Желток яичный (белки отделить для украшения) — 2 шт
  • Сливки (33%) — 2 ст. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь ( свежий, натертый на средней терке) — 2 ч. л.
  • Ликер (апельсиновый или другой) — 1 ст. л.

Украшение

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль — 1 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4096.2 ккал
белки
129.2 г
жиры
132.2 г
углеводы
652.2 г
Порции
ккал
1024.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
33.1 г
углеводы
163.1 г
100 г блюда
ккал
248.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
8 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Пирог с тыквой и свежим имбирем»:

Подготовить ингредиенты.
Для теста: пшеничная мука; яйцо куриное; соль; сметана; сливочное масло.
Для начинки: сливки 33%; сахар; тыквенное пюре; желтки; свежий имбирь; мускатный орех; корица; апельсиновый ликер.

Соединить ингредиенты для теста. замесить тесто, чтоб отставало от рук. Положить в целлофановый пакет и поместить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто тонко (толщиной 3-5 мм), выстелить дно и бока формы. Дно наколоть вилкой в нескольких местах.

На дно насыпать слоем 2 стакана фасоли, чтоб сохранить выемку для начинки.

Поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Затем, достать ложкой фасоль из формы. Тесто остудить.

Для начинки смешать тыквенное пюре, желтки, сахар, сливки (можно без них), ликер, свежий имбирь.

Добавить в начинку специи: мускатный орех и корицу.

Начинку перемешать до однородности.

Заполнить начинкой выемку в остывшем тесте.

Для украшения взбить на водяной бане 2 белка с 2-мя столовыми ложками сахара, добавив ваниль. Цвет придать пищевыми красителями.
Украшение: каштан в кожуре и зеленый лист.

Нежно, в меру сладко, ароматно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с тыквой и свежим имбирем

Рецепт: Пирог с тыквой и свежим имбирем

Вкус сладкой тыквы и резкость свежего имбиря отлично сочетаются. К тому же, тыква хорошо гармонирует с различными приправами: мускатным орехом, ванилью, корицей, черным молотым перцем. Сегодняшний тыквенный пирог - феерия вкуса и цвета. Сверху украсила взбитым с сахаром на водяной бане белком в виде каштана с листьями. Ох, как вкусно!!

Похожие рецепты

Лепешка с клубникой и корицей

  • 25
  • 40
  • 1210

Чечевично-луковый пирог

  • 12
  • 59
  • 1488

Пирог из черной смородины с меренгой

  • 16
  • 187
  • 3211

Киш с лососем и грибами

  • 19
  • 86
  • 1622

Киш со шпинатом и йогуртовой заливкой

  • 9
  • 108
  • 3617

Яблочный пирог с пудинговым кремом

  • 163
  • 926
  • 16984

Тарт с творогом и инжиром

  • 24
  • 58
  • 967

Пирог "Яблоки в пене"

  • 148
  • 1618
  • 76174

Витаминная галета

  • 58
  • 410
  • 9156

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2016 года galsys #

18 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Бабушка Забота #

18 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Бабушка Забота #

18 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Бабушка Забота #

18 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый тыквенный пирог с имбирем и апельсиновой цедрой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква не самый популярный продукт на наших столах. И хотя еще недавно она была незаслуженно забыта, в сегодняшние дни люди озабочены здоровым питанием и блюд с ее содержанием появляется все больше. Из множества подобных рецептов выделяют особое место домашней выпечки с этой полезной бахчевой культурой. Например, тыквенный пирог является традиционной выпечкой в Америке на День благодарения. Этот праздник отмечают в четвертый четверг ноября, и практически каждая хозяйка считает своим долгом испечь вкусный пирог с тыквой. Предлагаю не дожидаясь праздника, приготовить вкуснейший рецепт тыквенного пирога с имбирем и апельсиновой цедрой. Это оригинальная выпечка с восхитительным вкусом станет настоящим украшением будничного стола и праздничного застолья.

При приготовлении традиционных пирогов из тыквы, как правило, в тесто добавляется множество яиц, сливочное масло, сметана и прочие продукты животного производства. Это делает изделие вкусным, но калорийным, перегруженным и тяжёлым. Данный рецепт хорош тем, что он очень лёгкий, т.к. в составе теста нет жиров. Пирог постный и диетический, при этом воздушный и нежный. Также стоит отметить полезные свойства солнечного овоща. Тыква выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм, препятствует ожирению, полезна для зрения. Ее употребляют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает уровень сахара в крови, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, улучшает сон, успокаивает нервы.

  • Калорийность на 100 г — 224 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Растительное масло — 75 мл
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука ржаная — 250 г

Пошаговое приготовление тыквенного пирога с имбирем и апельсиновой цедрой, рецепт с фото:

Тыква отварена и пюрирована

1. Тыкву очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Затем слейте лишнюю воду, а тыкву потолките толкушкой превратив ее в пюре.

К тыкве добавлена апельсиновая цедра

2. К тыквенной массе добавьте цитрусовую стружку и влейте растительное масло.

Добавлен мед

3. Следом влейте мед. Если он сильно густой, то сначала его растопите на водяной бане. Вымешайте тыквенную массу.

Соединены сухие ингредиенты

4. В другой емкости перемешайте муку, соль, соду и порошок имбиря. По желанию можете использовать пшеничную муку.

Соединены сухие ингредиенты и тыквенная масса

5. Соедините две массы: сухую смесь и тыквенное пюре.

Тесто вымешано

6. Перемешайте тесто и вылейте его в форму для выпечки, которую предварительно смажьте тонким слоем растительного масла или прикройте пергаментом для выпечки.

Пирог испечен в форме для выпечки

7. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой. Если на лучинке нет налипаний, значит, выпечка готова. В противном случае продолжайте запекать еще 5 минут и снова попробуйте готовность.

Готовый пирог извлекайте из формы после охлаждения. По желанию можете его разрезать вдоль на два коржа и смазать любым кремом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный торт с имбирем и цитрусовой цедрой.

Ксения Гарастюк • 30.12.2018

имбирный пирог

Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.

В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.

Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.

Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.

Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.

Имбирно-медовый пирог

Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.

имбирный пирог со свежим имбирём

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. молока;
  • 200 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ч.ложка имбирного порошка;
  • 150 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
  2. Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
  3. Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
  4. Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
  5. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  6. Вылейте тесто в смазанную форму.
  7. Запекайте 40 минут при 180°С.

Имбирный пирог с яблоками

Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.

имбирный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. миндаля;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Раздробите миндаль.
  2. Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
  3. Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
  4. Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
  6. В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
  7. Сверху присыпьте корицей.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С,

Имбирный пирог с тыквой

Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.

имбирный пирог с тыквой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 30 мл. коньяка;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • ½ ч.ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
  2. Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
  3. Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
  4. Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
  5. По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
  6. Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
  7. Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
  8. Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
  9. Вылейте начинку на тесто.
  10. Запекайте полчаса при 180°С.

Пирог со свежим имбирём

Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.

имбирный пирог с тыквой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Корень имбиря толщиной 3-4 см;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 стакан молока;
  • 200 гр масла сливочного;
  • Сахарная пудра для посыпки – опционально.

Приготовление:

  1. В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
  2. Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
  3. Натрите корень имбиря.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
  5. Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте 1 час при 170°С.
  8. Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.

Читайте также: