Тыквенный пирог с меренгами
Обновлено: 02.05.2024
Ароматная, кремообразная тыквенная начинка с лимонной ноткой на тонком песочном корже под пышной, легкой шапочкой безе. Ну, не могу я пройти мимо сладкой выпечки с тыквой.
Ингредиенты рецепта тыквенного пирога с мокрым безе
Как приготовить тыквенный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото
Тыквенное пюре я приготовила заблаговременно. Для этого, запекла в духовке, на антипригарном коврике, при 180 с около часа, два крупных куска тыквы В КОЖУРЕ, очищенных от семян, уложенных срезом вниз, кожурой наружу. Готовность проверила, проткнув тыкву вилкой для мяса. Далее, запеченную мякоть извлекла столовой ложкой и пробила погружным блендером. Такое пюре можно хранить в холодильнике до недели и, помимо пирога, готовить из него: тыквенное печенье, десерт из запеченной тыквы, тыквенный чизкейк, мраморную запеканку, конфетки с секретным ингредиентом, пуддинг и тыквенный торт-мусс :))
Бортик и дно пирога приготовлены на цельнозерновой муке пополам с пшеничной, поэтому вышли темненькими.
Безе можно приготовить и обычное, но "мокрое" выходит более плотным и упругим, отлично держит форму.
Готовить пирог желательно в разъемной форме диаметра 20-22 см. Я готовила в кондитерском кольце, выставив диаметр 22 см и, сделав дно из 3-х слоев фольги.
Итак, тесто: мягкое сливочное масло и сметану взбить до однородности (я взбила вилкой), добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить эластичное тесто.
Распределить тесто по дну и стенкам формы. Высоту бортика я сделала около 5 см.
Далее, тесто можно немного запечь в духовке, минут 10-15 при 180 с. Я тесто не выпекала, у готового пирога оно немного было влажное от контакта с начинкой, но меня это не смутило и на вкус не повлияло.
Для начинки смешать тыквенное пюре, сметану, сахар (у меня сорт тыквы сладкий, поэтому хватило и 100 г сахара), яйца, сок и цедру лимона, ванильный сахар.
Вылить начинку на тесто, если бортик слишком высокий получился, можно немного опустить его, прижимая вилкой. Отправить пирог в разогретую до 170-180 с духовку минут на 40-50.
Пока печется пирог, приготовим на водяной бане мокрое безе. В миску для взбивания положить белки, сахар, лимонную кислоту и соль. Поставить на кипящую водяную баню (дно миски не касается воды), взбивать на высоких оборотах миксера минут 10-15, до четкого рисунка, плотной массы. Сначала безе будет пышным, но, по мере нагревания, уменьшится в объеме, станет более плотным. Затем снять его с бани и взбивать до остывания еще 3-5 минут. В процессе взбивания, по желанию, можно добавить желтый пищевой краситель. Я добавила щепотку, для нежного лимонного оттенка. Поместить безе в кондитерский мешок с насадкой или целлофановый пакет, у которого срезать уголок.
Готовый пирог вынуть из духовки. Температуру снизить до 130-140 с.
На пироге сделать розетки из безе и отправить в духовку еще минут на 10-15, снизив температуру! Безе чуточку подрумянится и немного подрастет в объеме. Готовый пирог остудить. Я приготовила его вечером, поэтому на ночь оставила остывать на прохладной лоджии. Остывший пирог вынуть из формы.
Вот такой нарядный тыквенный пирог с удовольствием попробуют и домочадцы, и гости. Если не уточнять из чего приготовлена начинка, то можно и не понять, что в пироге спрятана тыква, так как уловимы лимонные нотки. И безе, которое придает шарм этому простому пирогу, тоже сбивает с толку :)
Фото кусочка у меня не совсем удачное, возила пирог на дачу, снимала в сумерках, но, все равно, демонстрирую разрез!
ОПИСАНИЕ
Пирог с немного влажной бархатной структурой и ароматом корицы, в меру сладкий и очень вкусный.
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 50 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Предполагалось испечь просто тыквенный пирог, но от выпечки песочных коржей для торта остались белки, и я решила украсить пирог кремом "Мокрое безе". Вышло очень вкусно и празднично.
Ингредиенты для «Тыквенный пирог с безе»:
Основа
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сметана — 70 г
Начинка
- Тыква (мякоть печеной тыквы) — 400 г
- Сметана (20% жирности) — 250 г
- Цедра лимона (с одного лимона) — по вкусу
- Сок лимонный (из половины лимона) — 4 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Ванильная эссенция — по вкусу
Безе
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3323.2 ккал | белки 52.4 г | жиры 162.1 г | углеводы 418.1 г |
Порции | |||
ккал 415.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 20.3 г | углеводы 52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 11 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Тыквенный пирог с безе»:
Сметану и мягкое сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто.
Если любите сладкую основу, то добавьте в тесто немного сахара. Форму застелить пекарской бумагой или смазать. у меня форма без дна, я снизу сделала дно из пекарской бумаги и ничего не смазывала.
Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить, формируя бортики.
Для этого пирога подойдет разъемная форма диаметром 20 см, у меня овальная размером 23х14х6 см.
Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, сметану, яйца, муку, сахар и ванильную эссенцию, хорошенько перемешать венчиком.
Вылить начинку в форму с тестом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50.
Пока выпекается пирог, приготовить безе;
я сделала крем "Мокрое Безе, а можно просто взбить белки с сахаром до пиков.
Белки смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню, где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10-15 до устойчивого рисунка на креме.
Убрать безе с "бани" и ещё взбивать минуты 3-5.
Вот такой густой, блестящий и красивый крем получается, в процессе взбивания я добавила желтого красителя, но это на ваше усмотрение.
Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой, у меня открытая звезда.
Достать готовый пирог из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов.
Поверх пирога сделать из крема всевозможные узоры.
И снова поставить пирог в духовку минут на 10.
Через 10 минут пирог вынуть из духовки, остудить, освободить от формы.
Очень вкусен такой пирог, хорошо охлажденный в холодильнике. он тогда как десерт)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предполагалось испечь просто тыквенный пирог, но от выпечки песочных коржей для торта остались белки, и я решила украсить пирог кремом "Мокрое безе". Вышло очень вкусно и празднично.
Похожие рецепты
Тарт с фисташковым кремом и меренгой
- 42
- 58
- 2423
Венесуэльский банановый торт
- 76
- 545
- 18036
Тарт татен
- 56
- 322
- 24927
Пирог "Клюква под снегом"
- 18
- 511
- 6400
Пирог-перевертыш "Карамель-банан"
- 139
- 1523
- 35664
Пиде с фаршем
- 299
- 1228
- 23849
Пирог со штрейзелем "Смородинка"
- 17
- 119
- 1440
Баклажановый тарт татен
- 86
- 74
- 2963
Пирог с семгой и овощами
- 104
- 421
- 20975
Фотографии «Тыквенный пирог с безе» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 января 2020 года Ксения Дукова #
29 января 2020 года Ксения Дукова #
26 января 2020 года Ксения Дукова #
14 октября 2019 года aida love 88 #
22 августа 2019 года рева-2016 #
17 сентября 2018 года Вета51 #
22 апреля 2018 года lila piskaridze #
18 декабря 2017 года sammer19858 #
18 декабря 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года sammer19858 #
29 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года рева-2016 #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года рева-2016 #
18 декабря 2017 года sammer19858 #
20 декабря 2017 года рева-2016 #
21 декабря 2017 года sammer19858 #
6 ноября 2017 года рева-2016 #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года рева-2016 #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года marusjala #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года marusjala #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года alsunchik #
6 ноября 2017 года marusjala #
6 ноября 2017 года бабичка77 #
6 ноября 2017 года бабичка77 #
6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Рузалья #
5 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года мисс #
3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
9 октября 2017 года veronika1910 #
9 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Бархатные ручки #
7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Natalijmar #
7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крем-суп из тыквы, каша с тыквой — вполне привычные для нас блюда. Но что еще придумать из тыквы? Почему бы не побаловать себя ярким и необычным десертом — тыквенным пирогом!
Шеф-повар Сергей Кузнецов делится авторским рецептом вкуснейшего тыквенного пирога с меренгой и карамелью.
Интересные факты
- Если тыкву, которую вы купили, сложно разрезать, поставьте её в духовку на несколько минут: после термообработки кожица станет гораздо мягче.
- В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.
- Тыква — источник витаминов, А и В, калия, белка и железа.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 175 г;
- масло сливочное — 75 г;
- пудра сахарная — 45 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- вода — 1−2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- Масло сливочное — 30 г;
- тыква — 300 г;
- кардамон — 6 шт;
- тимьян — 1 веточка;
- яйцо куриное — 5 шт;
- сахар тростниковый — 50 г;
- ваниль — 1 стручок;
- апельсин — ½ шт;
- лук красный — ½ шт;
- масло оливковое — 30 мл.
Для меренги:
- Сахар — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт;
- вода — 50 мл;
- мята — 10 г;
- лимон — 1 долька.
Рецепт
1. Для пирога нам понадобится несколько кусочков тыквы.
2. Для песочного теста смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем немного соли. К этой смеси добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем получившееся тесто в крошку. Это нужно делать быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять.
3. Затем добавляем к смеси желток одного куриного яйца и продолжаем замешивать тесто. Если желток не очень большого размера, можно добавить в тесто чайную ложку холодной воды.
4. Готовое тесто ставим в холодильник или в морозильную камеру.
5. Красный лук произвольно нарезаем и обжариваем на оливковом масле вместе с веточкой тимьяна. К луку добавляем разрезанный стручок ванили, немного сливочного масла, коричневый сахар, сок из половинки апельсина и мякоть тыквы, нарезанную крупным кубиком.
6. Доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня, вынимаем стручок ванили и пюрируем смесь блендером.
7. Стручок ванили разрезаем пополам, вынимаем семена. Для начинки понадобится 5 желтков куриных яиц, к желткам добавляем семена ванили, кардамон, измельченный в ступке, а затем взбиваем смесь венчиком.
8. Добавляем взбитые желтки к тыкве и перемешиваем.
9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Тесто раскатываем скалкой от центра к краям. Выкладываем в форму, на тесто наливаем начинку.
10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 12−15 минут.
11. Для меренги нагреваем воду с сахаром и веточкой мяты. Добавляем сок одной дольки лимона и доводим смесь до кипения. Получившийся сироп разделяем на две части.
12. Белки трех яиц взбиваем до пены с помощью блендера, постепенно вливаем одну часть сиропа. Готовую меренгу выкладываем в кондитерский мешок.
13. Вторую часть сиропа выливаем на пергамент и ставим в холодильник или в морозильную камеру на полторы минуты для того, чтобы получить карамель.
14. Украшаем пирог меренгой, получившейся карамелью и тимьяном.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Пряные тыквенные тарты с меренгой
Сезон тыквы в самом разгаре, в сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд, посвященный тыкве, а я давно хотела приготовить тыквенный пирог их теста бризе, запечённой тыквой со специями и сливками и меренгой сверху.
Для этих тартов необходимо предварительно запечь кусочек тыквы весом 300 граммов (в фольге, температура духовки – 180 градусов, около часа. Тыкве дать остыть, не открывая фольгу, важно, чтобы она запеклась до очень мягкого состояния)
Получается 6 тартов диаметром 10 см или один большой пирог диаметром 25 см и высотой 5 см
125 сливочного масла, комнатной температуры
60 граммов сахара-песка
2 средних яйца, комнатной температуры
¼ чайной ложки пекарского порошка
Масло поместить в чашу миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар и перемешать на низкой скорости, увеличить скорость и взбить до нежно-кремовой консистенции масла.
Добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая с маслом, чтобы добиться однородности теста. (если тесто не выглядит гомогенным, можно добавить столовую ложку муки).
Выключить миксер и добавить муку и пекарский порошок. Перемешать на средней скорости, останавливая процесс, чтобы лопаткой очистить стенки чаши.
Получается очень мягкое и пластичное тесто. Если перемешивать или вымешивать его руками слишком долго, после выпечки такое тесто не будет рассыпчатым.
Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
*** Если все ингредиенты для теста комнатной температуры, тесто лучше сформируется и будет легче на вкус.
Это тесто – идеально для сладких пирогов, а из остатков можно сделать песочное печенье.
Тесто удалось, если оно светло-желтого цвета, оно раскатывается без трещин, а после выпечки не твердое.
Разогреть духовку до 170 градусов (без конвекции)
Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть до 0.5 см. Выложить тесто в формы и обрезать лишнее.
Наколоть дно тартов вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху – груз для выпечки или рис.
Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без него.
Для тыквенной начинки:
300 граммов запеченной тыквы
20 граммов сахара (если тыква не сладкая - больше)
Семена половины стручка ванили
Специи – по ¼ чайной ложки – молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого (ямайского перца), ½ чайной ложки молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа
У меня все специи, кроме имбиря, были не в измельченном виде, и я их смолола в кофемолке.
50 мл жирных (выше 30%) сливок
Для белкового крема:
70 граммов сахара
Смешать специи, сахар и ваниль с размятой вилкой или измельченной в блендере тыквой. Добавить желтки и сливки, тщательно перемешать венчиком.
Разлить смесь по формам с тестом и выпекать 40 минут при температуре 150 градусов (без конвекции).
Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
Сделать белковый крем: для этого нагреть воду и сахар до 118 градусов по шкале Цельсия, одновременно взбить белки с солью до мягких пиков, влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать. Взбивать на средней скорости (2-3 минуты), пока белковая масса не станет очень плотной, а дно емкости перестанет быть горячим.
Белковый крем выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на тарты. Далее белок можно закарамелизовать с помощью горелки или поставить тарты в верхнюю часть духовки с верхним нагревом 190 градусов на 4-5 минут (как белок начнет зарумяниваться, вынуть из духовки).
Эти тарты очень вкусны теплыми, но остывшие, из холодильника они просто божественны!
.
.
.
.
.
Читайте также: