Тыквенный пирог с меренгами

Обновлено: 02.05.2024

avatar

Рецепт тыквенного пирога с мокрым безе

Ароматная, кремообразная тыквенная начинка с лимонной ноткой на тонком песочном корже под пышной, легкой шапочкой безе. Ну, не могу я пройти мимо сладкой выпечки с тыквой.

Ингредиенты рецепта тыквенного пирога с мокрым безе

Как приготовить тыквенный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото

Тыквенное пюре я приготовила заблаговременно. Для этого, запекла в духовке, на антипригарном коврике, при 180 с около часа, два крупных куска тыквы В КОЖУРЕ, очищенных от семян, уложенных срезом вниз, кожурой наружу. Готовность проверила, проткнув тыкву вилкой для мяса. Далее, запеченную мякоть извлекла столовой ложкой и пробила погружным блендером. Такое пюре можно хранить в холодильнике до недели и, помимо пирога, готовить из него: тыквенное печенье, десерт из запеченной тыквы, тыквенный чизкейк, мраморную запеканку, конфетки с секретным ингредиентом, пуддинг и тыквенный торт-мусс :))
Бортик и дно пирога приготовлены на цельнозерновой муке пополам с пшеничной, поэтому вышли темненькими.
Безе можно приготовить и обычное, но "мокрое" выходит более плотным и упругим, отлично держит форму.
Готовить пирог желательно в разъемной форме диаметра 20-22 см. Я готовила в кондитерском кольце, выставив диаметр 22 см и, сделав дно из 3-х слоев фольги.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 1

Итак, тесто: мягкое сливочное масло и сметану взбить до однородности (я взбила вилкой), добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить эластичное тесто.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 2

Распределить тесто по дну и стенкам формы. Высоту бортика я сделала около 5 см.
Далее, тесто можно немного запечь в духовке, минут 10-15 при 180 с. Я тесто не выпекала, у готового пирога оно немного было влажное от контакта с начинкой, но меня это не смутило и на вкус не повлияло.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 3

Для начинки смешать тыквенное пюре, сметану, сахар (у меня сорт тыквы сладкий, поэтому хватило и 100 г сахара), яйца, сок и цедру лимона, ванильный сахар.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 4

Вылить начинку на тесто, если бортик слишком высокий получился, можно немного опустить его, прижимая вилкой. Отправить пирог в разогретую до 170-180 с духовку минут на 40-50.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 5

Пока печется пирог, приготовим на водяной бане мокрое безе. В миску для взбивания положить белки, сахар, лимонную кислоту и соль. Поставить на кипящую водяную баню (дно миски не касается воды), взбивать на высоких оборотах миксера минут 10-15, до четкого рисунка, плотной массы. Сначала безе будет пышным, но, по мере нагревания, уменьшится в объеме, станет более плотным. Затем снять его с бани и взбивать до остывания еще 3-5 минут. В процессе взбивания, по желанию, можно добавить желтый пищевой краситель. Я добавила щепотку, для нежного лимонного оттенка. Поместить безе в кондитерский мешок с насадкой или целлофановый пакет, у которого срезать уголок.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 6

Готовый пирог вынуть из духовки. Температуру снизить до 130-140 с.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 7

На пироге сделать розетки из безе и отправить в духовку еще минут на 10-15, снизив температуру! Безе чуточку подрумянится и немного подрастет в объеме. Готовый пирог остудить. Я приготовила его вечером, поэтому на ночь оставила остывать на прохладной лоджии. Остывший пирог вынуть из формы.

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 8

Вот такой нарядный тыквенный пирог с удовольствием попробуют и домочадцы, и гости. Если не уточнять из чего приготовлена начинка, то можно и не понять, что в пироге спрятана тыква, так как уловимы лимонные нотки. И безе, которое придает шарм этому простому пирогу, тоже сбивает с толку :)

Приготовление рецепта Тыквенный пирог с мокрым безе шаг 9

Фото кусочка у меня не совсем удачное, возила пирог на дачу, снимала в сумерках, но, все равно, демонстрирую разрез!


Пирог с тыквой и меренгой

Пирог с тыквой и меренгой


Пирог с тыквой и меренгой

Пирог с тыквой и меренгой

ярослава

ОПИСАНИЕ

Пирог с немного влажной бархатной структурой и ароматом корицы, в меру сладкий и очень вкусный.

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 26 г
Углеводы 50 г

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Рецепт: Тыквенный пирог с безе

Предполагалось испечь просто тыквенный пирог, но от выпечки песочных коржей для торта остались белки, и я решила украсить пирог кремом "Мокрое безе". Вышло очень вкусно и празднично.

Ингредиенты для «Тыквенный пирог с безе»:

Основа

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сметана — 70 г

Начинка

  • Тыква (мякоть печеной тыквы) — 400 г
  • Сметана (20% жирности) — 250 г
  • Цедра лимона (с одного лимона) — по вкусу
  • Сок лимонный (из половины лимона) — 4 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция — по вкусу

Безе

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Кислота лимонная — 1 щепот.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3323.2 ккал
белки
52.4 г
жиры
162.1 г
углеводы
418.1 г
Порции
ккал
415.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
20.3 г
углеводы
52.3 г
100 г блюда
ккал
224.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
11 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Тыквенный пирог с безе»:

Сметану и мягкое сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто.
Если любите сладкую основу, то добавьте в тесто немного сахара. Форму застелить пекарской бумагой или смазать. у меня форма без дна, я снизу сделала дно из пекарской бумаги и ничего не смазывала.
Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить, формируя бортики.
Для этого пирога подойдет разъемная форма диаметром 20 см, у меня овальная размером 23х14х6 см.

Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, сметану, яйца, муку, сахар и ванильную эссенцию, хорошенько перемешать венчиком.

Вылить начинку в форму с тестом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50.

Пока выпекается пирог, приготовить безе;
я сделала крем "Мокрое Безе, а можно просто взбить белки с сахаром до пиков.
Белки смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню, где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10-15 до устойчивого рисунка на креме.
Убрать безе с "бани" и ещё взбивать минуты 3-5.
Вот такой густой, блестящий и красивый крем получается, в процессе взбивания я добавила желтого красителя, но это на ваше усмотрение.
Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой, у меня открытая звезда.

Достать готовый пирог из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов.

Поверх пирога сделать из крема всевозможные узоры.

И снова поставить пирог в духовку минут на 10.

Через 10 минут пирог вынуть из духовки, остудить, освободить от формы.
Очень вкусен такой пирог, хорошо охлажденный в холодильнике. он тогда как десерт)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенный пирог с безе

Рецепт: Тыквенный пирог с безе

Предполагалось испечь просто тыквенный пирог, но от выпечки песочных коржей для торта остались белки, и я решила украсить пирог кремом "Мокрое безе". Вышло очень вкусно и празднично.

Похожие рецепты

Тарт с фисташковым кремом и меренгой

  • 42
  • 58
  • 2423

Венесуэльский банановый торт

  • 76
  • 545
  • 18036

Тарт татен

  • 56
  • 322
  • 24927

Пирог "Клюква под снегом"

  • 18
  • 511
  • 6400

Пирог-перевертыш "Карамель-банан"

  • 139
  • 1523
  • 35664

Пиде с фаршем

  • 299
  • 1228
  • 23849

Пирог со штрейзелем "Смородинка"

  • 17
  • 119
  • 1440

Баклажановый тарт татен

  • 86
  • 74
  • 2963

Пирог с семгой и овощами

  • 104
  • 421
  • 20975

Фотографии «Тыквенный пирог с безе» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 января 2020 года Ксения Дукова #

29 января 2020 года Ксения Дукова #


26 января 2020 года Ксения Дукова #

14 октября 2019 года aida love 88 #


22 августа 2019 года рева-2016 #


17 сентября 2018 года Вета51 #


22 апреля 2018 года lila piskaridze #

18 декабря 2017 года sammer19858 #

18 декабря 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года sammer19858 #

29 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года рева-2016 #

6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года рева-2016 #

18 декабря 2017 года sammer19858 #

20 декабря 2017 года рева-2016 #

21 декабря 2017 года sammer19858 #

6 ноября 2017 года рева-2016 #

6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года рева-2016 #

6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года marusjala #


6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года marusjala #

6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

6 ноября 2017 года alsunchik #

6 ноября 2017 года marusjala #

6 ноября 2017 года бабичка77 #

6 ноября 2017 года бабичка77 #

6 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Рузалья #

5 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года мисс #

3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

9 октября 2017 года veronika1910 #

9 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Бархатные ручки #

7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Natalijmar #

7 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крем-суп из тыквы, каша с тыквой — вполне привычные для нас блюда. Но что еще придумать из тыквы? Почему бы не побаловать себя ярким и необычным десертом — тыквенным пирогом!

Шеф-повар Сергей Кузнецов делится авторским рецептом вкуснейшего тыквенного пирога с меренгой и карамелью.

Интересные факты

  1. Если тыкву, которую вы купили, сложно разрезать, поставьте её в духовку на несколько минут: после термообработки кожица станет гораздо мягче.
  2. В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.
  3. Тыква — источник витаминов, А и В, калия, белка и железа.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 175 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • пудра сахарная — 45 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • вода — 1−2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Масло сливочное — 30 г;
  • тыква — 300 г;
  • кардамон — 6 шт;
  • тимьян — 1 веточка;
  • яйцо куриное — 5 шт;
  • сахар тростниковый — 50 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • апельсин — ½ шт;
  • лук красный — ½ шт;
  • масло оливковое — 30 мл.

Для меренги:

  • Сахар — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • вода — 50 мл;
  • мята — 10 г;
  • лимон — 1 долька.

Рецепт

1. Для пирога нам понадобится несколько кусочков тыквы.

2. Для песочного теста смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем немного соли. К этой смеси добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем получившееся тесто в крошку. Это нужно делать быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 1

3. Затем добавляем к смеси желток одного куриного яйца и продолжаем замешивать тесто. Если желток не очень большого размера, можно добавить в тесто чайную ложку холодной воды.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 2

4. Готовое тесто ставим в холодильник или в морозильную камеру.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 3

5. Красный лук произвольно нарезаем и обжариваем на оливковом масле вместе с веточкой тимьяна. К луку добавляем разрезанный стручок ванили, немного сливочного масла, коричневый сахар, сок из половинки апельсина и мякоть тыквы, нарезанную крупным кубиком.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 4

6. Доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня, вынимаем стручок ванили и пюрируем смесь блендером.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 5

7. Стручок ванили разрезаем пополам, вынимаем семена. Для начинки понадобится 5 желтков куриных яиц, к желткам добавляем семена ванили, кардамон, измельченный в ступке, а затем взбиваем смесь венчиком.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 6

8. Добавляем взбитые желтки к тыкве и перемешиваем.

9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Тесто раскатываем скалкой от центра к краям. Выкладываем в форму, на тесто наливаем начинку.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 7

10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 12−15 минут.

11. Для меренги нагреваем воду с сахаром и веточкой мяты. Добавляем сок одной дольки лимона и доводим смесь до кипения. Получившийся сироп разделяем на две части.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 8

12. Белки трех яиц взбиваем до пены с помощью блендера, постепенно вливаем одну часть сиропа. Готовую меренгу выкладываем в кондитерский мешок.

13. Вторую часть сиропа выливаем на пергамент и ставим в холодильник или в морозильную камеру на полторы минуты для того, чтобы получить карамель.

Тыквенный пирог по авторскому рецепту | Изображение 9

14. Украшаем пирог меренгой, получившейся карамелью и тимьяном.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пряные тыквенные тарты с меренгой


Сезон тыквы в самом разгаре, в сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд, посвященный тыкве, а я давно хотела приготовить тыквенный пирог их теста бризе, запечённой тыквой со специями и сливками и меренгой сверху.


Для этих тартов необходимо предварительно запечь кусочек тыквы весом 300 граммов (в фольге, температура духовки – 180 градусов, около часа. Тыкве дать остыть, не открывая фольгу, важно, чтобы она запеклась до очень мягкого состояния)

Получается 6 тартов диаметром 10 см или один большой пирог диаметром 25 см и высотой 5 см

125 сливочного масла, комнатной температуры

60 граммов сахара-песка

2 средних яйца, комнатной температуры

¼ чайной ложки пекарского порошка

Масло поместить в чашу миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар и перемешать на низкой скорости, увеличить скорость и взбить до нежно-кремовой консистенции масла.

Добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая с маслом, чтобы добиться однородности теста. (если тесто не выглядит гомогенным, можно добавить столовую ложку муки).

Выключить миксер и добавить муку и пекарский порошок. Перемешать на средней скорости, останавливая процесс, чтобы лопаткой очистить стенки чаши.

Получается очень мягкое и пластичное тесто. Если перемешивать или вымешивать его руками слишком долго, после выпечки такое тесто не будет рассыпчатым.

Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

*** Если все ингредиенты для теста комнатной температуры, тесто лучше сформируется и будет легче на вкус.

Это тесто – идеально для сладких пирогов, а из остатков можно сделать песочное печенье.

Тесто удалось, если оно светло-желтого цвета, оно раскатывается без трещин, а после выпечки не твердое.

Разогреть духовку до 170 градусов (без конвекции)

Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть до 0.5 см. Выложить тесто в формы и обрезать лишнее.

Наколоть дно тартов вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху – груз для выпечки или рис.

Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без него.

Для тыквенной начинки:

300 граммов запеченной тыквы

20 граммов сахара (если тыква не сладкая - больше)

Семена половины стручка ванили

Специи – по ¼ чайной ложки – молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого (ямайского перца), ½ чайной ложки молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа

У меня все специи, кроме имбиря, были не в измельченном виде, и я их смолола в кофемолке.

50 мл жирных (выше 30%) сливок

Для белкового крема:

70 граммов сахара

Смешать специи, сахар и ваниль с размятой вилкой или измельченной в блендере тыквой. Добавить желтки и сливки, тщательно перемешать венчиком.

Разлить смесь по формам с тестом и выпекать 40 минут при температуре 150 градусов (без конвекции).

Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

Сделать белковый крем: для этого нагреть воду и сахар до 118 градусов по шкале Цельсия, одновременно взбить белки с солью до мягких пиков, влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать. Взбивать на средней скорости (2-3 минуты), пока белковая масса не станет очень плотной, а дно емкости перестанет быть горячим.

Белковый крем выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на тарты. Далее белок можно закарамелизовать с помощью горелки или поставить тарты в верхнюю часть духовки с верхним нагревом 190 градусов на 4-5 минут (как белок начнет зарумяниваться, вынуть из духовки).

Эти тарты очень вкусны теплыми, но остывшие, из холодильника они просто божественны!



.

.

.
.

.

Читайте также: