Украшение муссового торта клубникой

Обновлено: 05.05.2024

украшаем торт клубникой

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. К мастер-классам по декору тортов это относится в первую очередь. Посмотрите урок по украшению торта клубникой, который я для Вас подготовила.

Если внимательно посмотреть на декор тортов, то можно найти закономерность. Существует несколько форм расположения декора, которые используют кондитеры:

  • горка
  • полумесяц
  • дорожка
  • ободок

В этой публикации я покажу, как создавать первые 3 формы декора. А как сделать ободок из ягод, Вы можете посмотреть, например, в рецепте торта молочная девочка или в рецепте мятно-шоколадного торта.

Мир декораторов (не только тортов, но и всего остального) делится на 2 категории: минималисты и любители добавить побольше. Я отношусь ко второй группе. Я люблю, когда торт украшен несколькими видами ягод, цветов, шоколада. Ведь так интересно разглядывать декор, играть с цветом и формой. Торты с минималистичным декором, на мой взгляд, у меня не получаются. Я знаю кондитеров, которые могут украсить торт одной ягодой, и он станет прекрасным и гармоничным. Мне интересно было бы узнать, какие торты нравятся Вам. Буду рада, если напишите об этом в комментарии, а для примера приложите фотографии.

Для декора тортов клубникой в этой публикации я использовала:

  • ягоды клубники
  • шоколад ручной работы (пуговицы, мини-шоколадки)
  • дольки апельсина
  • кремчиз
  • мяту

Подготовка клубники к украшению торта

Первым делом промойте ягоды под проточной прохладной водой, затем просушите их на полотенце. Если плодоножки на клубнике высохли, то лучше их срезать. Если же они выглядят свежими, ярко-зелеными, то оставляйте.

Для красивого декора торта желательно использовать ягоды разного размера. Если все крупные, тогда разрезаем несколько ягод на половинки, еще пару штук на четвертинки.

Используйте для декора несколько элементов

Торт, украшенный только клубникой, будет выглядеть очень аппетитно. Но чтобы создать неповторимый и стильный дизайн, стоит добавить дополнительные элементы (конечно, съедобные).

Например, клубника отлично сочетается с шоколадом, как по цвету, так и по вкусу. Можно использовать шоколадные конфеты, кусочки шоколадной плитки, шоколадное печенье или сделать декор самостоятельно. Я заранее приготовила шоколадные пуговицы из белого шоколада и мини-плитки из темного шоколада. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад, то я подготовила статью на эту тему.

украшаем торт клубникой

Кроме шоколада, используйте ягоды и фрукты. С клубникой сочетаются все ягоды: малина, голубика, смородина, гранат, физалис. Для примера я опубликовала свадебные торты, которые делала на заказ. Посмотрите, как ярко и стильно они выглядят. Когда на торте много разного декора, хочется рассматривать каждую ягодку.

украшаем торт клубникой

Если ягоды недоступны, тогда можно использовать орехи, посыпки, меренгу и крем. Вариантов создать стильный торт очень много, даже если на улице зима и клубники нет. :-)))))

Полумесяц из клубники и шоколада

украшаем торт клубникой

Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.

Первым делом выкладываем крупные ягоды на небольшом расстоянии между ними. Они создадут основу полумесяца. Для торта диаметром 16 см мне понадобилось всего 3 крупные ягоды.

Промежутки между целыми ягодами клубники заполняем половинками и четвертинками.

Если Вы обрезали плодоножки, тогда я рекомендую дополнительно украсить торт листочками мяты. Выбирайте небольшие веточки или отдельные листочки. Вставляйте их в свободные промежутки. Не забывайте, что середина полумесяца должна быть самая высокая и объемная.

Помимо клубники я использовала мини-шоколадные плитки. Хватило 3 шт., чтобы заполнить пространство.

Пример украшения торта ободком в рецепте макового торта.

Декор клубничная дорожка

украшаем торт клубникой

Вариант декора торта полоса или дорожка позволяет использовать минимум ягод и другого декора, чтобы создать стильный торт. Как и в варианте с полумесяцем, важно задать ритм и последовательность.

Условно разделям торт на 3 равные части. Одна из линий, которая делит торт, будет показывать направление декора. Выкладываем целые ягоды клубники на небольшом расстоянии друг от друга.

Промежутки заполняем четвертинками и половинками ягод.

Чтобы создать объем, я использовала шоколадные пуговицы и крем.

Декор торта горка из клубники

украшаем торт клубникой

Вариант оформления торта горкой требует больше всего ягод. Чем выше будет горка, тем более красивым получится торт. Поэтому, не совершайте ошибку, уложив ягоды одним тонким слоем. Создастся впечатление, что Вы пожалели декора.

В отличие от предыдущих вариантов, здесь не обязательно соблюдать последовательность. Важно только создать большой объем. Правила остаются те же: выгладываем крупные ягоды, затем поменьше. А самым мелким декором заполняем свободное пространство. Он выступает в качестве акцента.

Делая торты на заказ, я сталкивалась с такой ситуацией. Зимой, когда ягоды дорогие, клиенты просили сделать торт, усыпанный ягодами, при этом хотели декор подешевле. Я поступала следующим образом: сначала в середину торта укладывала маршмеллоу (они легкие и объемные), а затем уже ягоды. Таким образом, создавала объемную горку из ягод, используя меньше декора и снижая его стоимость.

Черкашина Юлия

Клубничный муссовый торт

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Нежный, «нарядный» и ароматный клубничный муссовый торт радует глаз и дарит наслаждение сладкоежкам любого возраста! За идею берем беспроигрышное гастрономическое сочетание клубники и шоколада и на этой основе создаем летний освежающий десерт. В нашем торте в меру влажные, пористые насыщенно-шоколадные коржи со всех сторон окутаны шелковистым прохладным ягодным муссом. Верх изделия покрыт ярким слоем клубничного желе, что отлично дополняет десерт и визуально, и по вкусовым признакам.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Приготовление муссового торта — задача несложная. Основное время уходит на застывание желейных слоев, а процесс, где требуется непосредственно наше участие, не такой уж и длительный. Тесто для коржей замешивается всего в несколько шагов — здесь даже не потребуется миксер. Мусс формируется традиционно — взбитые сливки соединяются с протертым ягодным пюре и растворенным желатином.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Клубничный муссовый торт рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • кефир — 150 г;
  • кофе — 100 г (1 ч. ложка молотого кофе или растворимого порошка на 100 мл воды);
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Для клубничного мусса:

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • клубника (свежая или замороженная) — 600 г;
  • сливки 33-35% — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • желатин порошковый — 15 г.

Для клубничного желе:

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
  • желатин порошковый — 5 г.
к содержанию ↑

Клубничный муссовый торт рецепт с фото пошагово

h2 1,0,0,0,0 -->
  1. Смешиваем все сухие составляющие теста — просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар.Торт муссовый клубничный рецепт
  2. В другой посуде соединяем кефир, яйцо и растительное масло (строго рафинированное!). Взбалтываем ручным венчиком до объединения компонентов.Торт муссовый клубничный с фото
  3. Соединяем обе массы. Размешиваем до исчезновения мучных комков и получения однородного густого и вязкого теста.Торт муссовый клубничный пошагово
  4. Делаем кофе. Способ приготовления напитка не имеет значения — можно сварить в турке, залить кипятком растворимые гранулы или задействовать кофемашину. В любом случае для приготовления коржей нам потребуется 100 г готового кофе.Торт клубничный с муссом
  5. Не дожидаясь остывания, вливаем сразу всю порцию горячего напитка к тесту. Энергично размешиваем венчиком до получения гладкой текстуры. После добавления кофе тесто станет заметно жиже.Торт муссовый с клубникой
  6. Для приготовления торта нам потребуются две формы диаметром 20 и 22 см. Вторая емкость обязательно должна быть разъемной — в ней будем формировать торт. Первая (диаметром 20 см) может быть обычной — ее задействуем для выпечки коржа. Итак, переливаем тесто в меньшую форму (дно для удобства можно предварительно застелить пергаментной бумагой).Торт клубничный муссовый пошагово
  7. Ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, проколов центр мякиша деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов сырого теста и мокрых крошек, достаем форму из печи. Дожидаемся остывания, затем проходимся ножом вдоль стенок и извлекаем выпечку из емкости.Торт клубничный муссовый с фото

    к содержанию ↑

Клубничный мусс для торта рецепт

  • Клубнику моем, просушиваем, обрываем листочки. Если ягода была заморожена, дожидаемся полной разморозки. Далее измельчаем клубнику в чаше блендера до однородного пюре (если вся ягода за раз не умещается, закладываем порциями).Торт клубничный муссовый
  • Клубничную массу перемешиваем с лимонным соком, а затем протираем через сито. Надавливаем ложкой с усилием — стараемся выжать как можно больше сока. Косточки и мелкие ошметки ягод, оставшиеся на сите, нам не пригодятся. В рецепте будем задействовать только протертую смесь.Торт с клубничным муссом с фото
  • Охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Работаем миксером до сгущения массы. Как только следы от венчиков перестанут заплывать, останавливаемся.Торт с клубничным муссом пошагово
  • Добавляем к сливкам протертую клубнику, размешиваем. Получается очень нежный сливочно-клубничный крем. Снимаем пробу. Сладость крема сильно зависит от используемой клубники — если ягода попалась не очень сладкая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.Торт с клубничным муссом
  • Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на то время, что указано в инструкции.Как готовить суфле Птичье молоко
  • Емкость с набухшей массой ставим в миску с горячей водой. Интенсивно размешиваем, растворяя порошок. Можно выбрать другой способ, чтобы прогреть желатин — «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут убиты.Птичье молоко пошагово с фото
  • Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой, взбивая массу. Ставим крем в холодильник на 30-50 минут, чтобы он слегка загустел перед формированием торта. Но слишком долго в холоде не держим, иначе мусс начнет застывать в миске.Рецепт клубничного муссового торта

    к содержанию ↑

    Сборка клубничного муссового торта

  • Как только крем загустеет до консистенции нежирной сметаны, приступаем к сборке десерта. Шоколадно-кофейный бисквит разрезаем вдоль на два коржа (при необходимости подравниваем ножом верхушку выпечки). Дно и стенки формы диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой. В подготовленную емкость опускаем первый корж — он должен лежать ровно по центру.Торт клубничный муссовый рецепт
  • Сверху выливаем половину клубничного крема, в том числе заполняя и пространство между коржом и стенками формы. Ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы муссовый слой «схватился». Остатки крема оставляем при комнатной температуре.Торт с клубничным муссом рецепт
  • На застывшем слое по центру размещаем второй корж.Муссовый торт с клубникой рецепт
  • Заливаем остатками крема. Ставим торт в холодильник до финального застывания (3-4 часа).Муссовый торт с клубникой пошагово

    к содержанию ↑

    Клубничное желе для торта рецепт

  • Клубнику измельчаем блендером и перетираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой. Торт с клубничным муссом с фото
  • Желатин заливаем 4 ст. ложками холодной воды, оставляем набухать. Затем прогреваем до растворения порошка (как при изготовлении клубничного мусса). Растворенный желатин, остудив, вливаем к протертой клубнике при активном перемешивании венчиком.Рецепт муссового клубничного торта
  • Выливаем жидкую массу на поверхность торта, распределяем по всей площади. Снова ставим десерт в холодильник.Муссовый торт с клубникой с фото
  • Когда желе застынет, расстегиваем кольцо, аккуратно снимаем с боковых сторон бумагу. Переносим торт на тарелку. По желанию украшаем клубникой.Муссовый торт с клубникой
  • Клубничный муссовый торт с шоколадными коржами готов! Режем и дегустируем!Муссовый клубничный торт
  • p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

    Идеи украшения тортов пользуются огромной популярностью! С кем не бывал такой случай, когда осталось "только уложить клубнику" на торт, и в этом месте наступает ступор. Со мной это было много раз и экстренные поиски дизайна в интернете, как нарочно, не приносили успеха. Попадалось что-то не то и не так, как позволяли обстоятельства в данный конкретный момент. В конце концов, клубника - не банальное украшение, а очень желанный десерт сам по себе и испортить ею в принципе невозможно. Но хочется же и красоты! Пожалуй, было бы хорошо заранее запастись идеями, а когда наступит момент "Ч", уже будете точно знать что делать!

    Первое, что приходит в голову - уложить ягодки в кружок. Скажете, сразу видно, не было времени на размышление)). Да, это точно.

    Гораздо красивее уложить венок из ягод. Кружок и венок - не одно и то же. У венка нет явных разрывов. Присмотритесь - в венке присутствует как минимум два круга внешний и внутренний.

    Промежутки заполняются мелкой нарезкой клубники или других ягод.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Самый богатый венок из трех кругов ягод. Третий укладывается поверх первых двух, как бы пирамидкой. Обычно три яруса не делаются из одной только клубники, она для этого крупновата. Эффектнее поверху пустить других более мелких ягод. Место мелочевки можно заполнить конфетами, мелким шоколадным драже (только не в цветной глазури, она может потечь на креме, лучше посыпку кондитерскую, горошинки).. Плюс фантазия на дополнительный декор. Вкусно!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Отмечу небольшой нюанс насчет чередования целой клубнички и половинок. Рассмотрите и сравните раскладку на следующих двух картинках. Когда целые ягоды повторяются реже, чем половинки, органичнее выглядит венок. Когда больше целых ягод - венок выглядит грубее.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Забавный и очень милый декор с помощью вафельного рожка. Чтобы ягоды держались на боку торта, насадите их на половинку зубочистки с обломанной стороны и острой стороной воткните в торт.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Если очень хочется целых ягод, можно уложить их таким простым, но интересным способом:

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    А вот эксклюзивная дорогая подача клубники в шоколадной глазури. Для этого в растопленный белый шоколад добавим 1-2 капли пищевого гелевого красителя. Или можно обойтись обычным шоколадом с декоративной полоской другого цвета и кондитерской сахарной посыпкой. А если вы еще и розы слепите из пластичного шоколада (просмотреть приготовление можно здесь ), никто не поверит, что это сделали вы сами! Это будет мега-торт!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Не могу упустить еще один момент с глазированной клубникой. Очень мне нравится эта идея:

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Шоколадом пройтись придется несколько раз. Второй раз после полного схватывания первого слоя. И так пока ямки полностью не скроются под слоем шоколада. Когда шоколад схватывается и твердеет, в этот момент можно мысик снизу пальцами заузить, слепить и подровнять мысок.

    А как вам вот эти варианты украшения резаной клубникой? Ягоды режем половинками. Чтобы яркий сочный срез не заветрился, пройдемся кистью, смоченной в желатине. Если одновременно уложить ягоды над нижним коржом бисквита, получим очень эффектный торт, на манер торта Фрезье.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Заметьте, ягоды не вдавливаются снаружи в торт, а закладываются в момент его сборки перед заливкой крема внутрь. Удобнее воспользоваться мешком для крема, чтобы заполнить все пустоты между ягодками. Крема не обязательно должно быть по макушку ягод. Внутри могут прекрасно лечь маленькие коржи, как торт внутри, чтоб они едва касались ягод.

    Еще два красивых способа укладки половинками клубничек. В виде цветка, серединку которого можно сделать из желе, крема или шоколада:

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    И такая косичка из клубники. Ее можно даже двумя рядами проложить, в одну сторону носиками и другой круг в другую сторону. Или просто разбавить другими ягодами, как здесь:

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    И теперь отличный способ, когда ягод не много, а украсить нужно большую поверхность. Хоть и потребует чуть больше труда, но это не так уж и сложно. Главное, украшение того стоит! Отходов не будет - выпуклые "горбушечки" прекрасно улягутся срезом вверх.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Шикарная розочка из клубники. Чем тоньше будут пластинки в центре, тем больше похоже на настоящий бутон.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    И, наконец, фантазийная фигурная резка клубники. Чтобы случайно не пройти ножом ягодку насквозь, подложите поперек ножа два плоских предмета с обеих сторон перед ягодой и за ней. Например, две обычные школьные линейки. И чашелистик останется не поврежденным, и клубника не распадется.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    С помощью кондитерского мешка внутрь впустить крема - и изумительное украшение готово! Таким же способом украшают свежий инжир - очень эффектно!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Первое, что я подумала, впервые увидев это украшение - а что, так тоже можно было. И всего пять ягод на торте! Гениальное в простом!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Бабочки! И цветы!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    И напоследок фигурки с кремом. Чтобы такой бочонок устоял на торте, насадите его на зубочистку в торт.

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    ВСЁ о способах украшений из клубники!

    Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

    Муссовый клубничный торт
    Муссовый клубничный торт

    • Бисквит:
    • 1 яйцо
    • сахар
    • мука
    • Клубничное компоте:
    • 400 г клубники (можно замороженную)
    • 150 г сахара
    • 15 г желатина
    • 2 ст.л. воды
    • Клубничный мусс:
    • 300 г клубничного пюре
    • 25 г желатина
    • 200 г сахара
    • 500 мл сливок 33-35%
    • Глазурь на белом шоколаде:
    • 5 г желатина
    • 20 мл воды
    • 50 мл сливок
    • 50 мл молока
    • 60 г белого шоколада
    • пищевой краситель по желанию

    Виктория

    Как приготовить муссовый клубничный торт

    Пошаговое описание рецепта

    Муссовый клубничный торт - шаг 1

    1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.

    Муссовый клубничный торт - шаг 2

    2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст.л. воды и оставить набухать.

    Муссовый клубничный торт - шаг 3

    3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.

    Муссовый клубничный торт - шаг 4

    4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
    Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.

    Муссовый клубничный торт - шаг 5

    5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.

    Муссовый клубничный торт - шаг 6

    6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
    На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
    На бисквит выложить застывший клубничный компоте.

    Муссовый клубничный торт - шаг 7

    7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!

    Муссовый клубничный торт - шаг 8

    8. Взбить сливки до крепких пиков.

    Муссовый клубничный торт - шаг 9

    9. Соединить взбитые сливки и клубничную массу. Перемешать.

    Муссовый клубничный торт - шаг 10

    10. Залить в форму клубничный мусс, полностью прикрыв им бисквит и компоте. Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.

    Муссовый клубничный торт - шаг 11

    11. Перед извлечением торта из формы, проведите тонким горячим ножом вдоль боковых стенок, аккуратно отделяя мусс.

    Муссовый клубничный торт - шаг 12

    12. Для глазури замочить желатин в 20 мл. холодной воды.

    Клубника как будто специально создана для того, чтобы украшать торты, пирожные, муссы и прочие сладкие радости. И конечно, наиболее часто возникает вопрос, как украсить торт свежей клубникой.

    С одной стороны, все очень просто: нарезаем ягоды одинаковых размеров пополам на аккуратные дольки и раскладываем их по кругу. А с другой стороны, можно оформить рисунок и более креативно.

    Фото для вдохновения, описание украшений тортов к различным праздникам – все это можно найти в статье.

    Как украсить торт клубникой (фото)

    Украшение клубникой торта: как нарезать ягоды, фото и видео с описанием

    Собственно, это и есть основной вопрос. Способов нарезки клубники не так много, ведь это не арбуз, а всего лишь небольшая ягодка.

    Рассмотрим базовые варианты. Прежде всего, из плодов создают красивые цветки. Для этого нужно выполнить нарезку в стиле лепестка. Каждая ягода нарезается на 3 одинаковые полоски, которые и формируют цветок.

    Украшение торта клубникой: как нарезать ягоды


    С другой стороны, плоды можно разрезать и ровно пополам – тогда получаются сердечки (лучше брать продолговатые ягоды одинаковой формы и размеров). Если соединить их зубочисткой, мы получим то же самое сердце, но только увеличенное в 2 раза. Впрочем, можно обойтись и классической нарезкой в виде маленького сердечка.


    На этом описание базовых способов нарезки заканчивается. А теперь поговорим о высоком кулинарном искусстве. В некоторых ресторанах можно не только вкусно покушать, но еще и как будто побывать в музее изящных фигур.

    Вот, например, клубничные розочки. Они изготавливаются из достаточно крупных и толстых плодов, с которыми работают острым ножом:

    • сначала надрезают 4 нижних «лепестка»,
    • затем делают надрезы по центру,
    • насаживают ягоду на шпажку и украшают листиками.

    Как торт украсить клубникой в виде цветка: пошаговые фото

    Конечно, такими цветочками можно украсить и торт.


    На первый взгляд, нарезка кажется весьма необычной и даже сложной. Но все гениальное просто – в доказательство тому можно посмотреть видео с наглядным описанием процесса.

    Как украсить торт клубникой к празднику: лучшие идеи с фото

    Без преувеличения можно сказать, что клубника – это один из символов романтических отношений. Поэтому и украсить торт клубникой к дню рождения любимой, или нарисовать этой пикантной ягодой картину ко Дню всех влюбленных — это прекрасное решение.

    Как это сделать? В самом просто варианте достаточно просто отобрать красивые ягоды одинакового размера и выложить их по кругу либо по краю торта, чередуя со свежими листьями мяты.

    Как украсить торт клубникой и шоколадом


    Ну а если даже натуральных листьев не окажется, можно воспользоваться искусственными листочками из мастики.

    С другой стороны, на помощь всегда придут зеленые фрукты. Традиционно клубника хорошо сочетается с киви, ведь они хорошо подходят и по вкусу, и по контрастным оттенкам.

    Украшение торта клубникой и киви

    А теперь начнем творить. Среди ягод можно выбрать самые продолговатые, которые на разрезе напоминают сердечки – еще один романтический символ.

    Возьмем 20-30 таких плодов и сделаем аккуратные продольные надрезы. В результате из 1 ягодки клубники получится 2-3 аккуратных дольки, которыми легко можно украсить торт ко дню Святого Валентина.

    Как украсить торт клубникой к Дню Святого Валентина

    Идея украшения дольками очень плодотворна. Ведь они напоминают не только сердечки, но еще и цветочные лепестки. А нарисовать на торте цветок вполне просто.

    Вот классический вариант с клубничной «астрой», для создания которой понадобится выложить 3-4 слоя из кусочков ягод, причем сделать это нужно в шахматном порядке. Для красоты можно дополнительно обложить торт и по нижнему краю.


    Впрочем, это самый простой вариант, который можно и усложнить (читай: довести до совершенства). На помощь нам опять приходит киви, который создает красивый контрастный фон для основной героини этой сцены.

    Желательно нарезать фрукт на такие же продольные кусочки, как и клубнику. А еще можно украсить поверхность небольшими полосками из киви, которые создадут приятный эффект движения по кругу – эдакий ягодный вальс.


    А вот еще как можно украсить торт свежей клубникой. Это уже настоящее фруктовое ассорти из ягоды, киви и персика (его лучше взять консервированным, все остальные компоненты – только свежими).

    Украшение торта свежей клубникой, киви и персиками (фото)

    Впрочем, даже если использовать только клубнику, можно «нарисовать» с ее помощью отличные цветы. Они особенно хорошо смотрятся на контрастном шоколадном фоне.

    Украшение торта клубникой: шоколадный торт с цветами

    А на этом фото торт украшен также исключительно клубникой. Однако смотрится он весьма оригинально, ведь ягода присутствует в его составе в нескольких «лицах».

    В самом центре расположены четвертинки, затем – продольные кусочки, далее половинки. А контур обрамляют также продольные плоские дольки. Вкус облагораживают взбитые сливки и шоколадные сердечки – они гарантируют максимальное удовольствие.


    Красный цвет отлично контрастирует не только с зеленым, но также синим, голубым и фиолетовым. Поэтому если вдруг под рукой окажутся ягоды и этих оттенков, воспользоваться ими нужно непременно.

    Например, голубика, черная смородина либо даже ежевика или ирга. Украсить ими торт очень просто – главную роль опять же играет клубника. А остальные ягоды подчеркивают ее пикантные формы.

    Как украсить торт свежими ягодами: клубника и черника




    Как украсить торт к 8 марта

    Здесь идеи и принципы украшения те же самые. При этом, конечно, мы должны отразить в кулинарном произведении заветную цифру «8». Например, сделать торт или пирожное в форме восьмерки.


    Или «нарисовать» ее кусочками ягод.

    Как клубникой украсить торт к 8 марта

    И еще несколько вариантов украшения.






    Украшение торта клубникой к Дню рождения: самые красивые идеи

    Какой же день рождения без торта, и какой же торт без украшения? Здесь задача оформления особая – подчеркнуть свое личное отношение к имениннику, изобразить ту самую цифру, написать имя и т.п. В остальном же техника нарезки и идеи по декору остаются точно такими же.





    Как украсить торт клубникой к Дню рождения (фото)


    Итак, идей по украшению торта клубникой действительно очень много. Основное условие – взять свежие ягоды примерно одинаковых размеров и вооружиться достаточно острым ножом. В остальном можно просто довериться своей фантазии – если настроение будет праздничным, то она точно не подведет.

    Читайте также: