Украшение торта фруктами и макаронами

Обновлено: 04.05.2024



Сегодня, наверное, не найти человека, который не любит торты. Эта выпечка может быть с различными кремами, коржами, украшениями. Без нее не обходится ни одно мероприятие, особенно свадьбы и дни рождения.

Очень интересным решением может выступать торт с макаронами, выполненный в несколько ярусов. Такой праздничный десерт удивит не только близких, но и присутствующих гостей, вызовет у них удивление и восторг.

Макароны (макаруны) пришли к нам из Франции. В нашей стране это лакомство употребляют как самостоятельное блюдо и в виде украшений на различной выпечке. Приготовить его не составляет большого труда, к тому же в его состав входят компоненты, которые всегда можно найти под рукой.

торт с макаронами и фруктами

Красивый бисквитный торт

Получается красивый торт, украшенный макаронами. Их приготовить очень легко, готовому блюду они придают оригинальность и величественность.

Ингредиенты для ванильного бисквита: 50 граммов мягкого масла сливочного, 160 граммов сахара, 180 граммов муки, 0,5 ложки чайной порошка пекарского, соль на кончике ножа, 0,5 стакана молока, 1 ложка ванильного сахара, 1 белок.

Ингредиенты для шоколадного бисквита: 30 граммов масла сливочного, 90 граммов муки, 4 ложки столовые какао, 0,5 ложки порошка пекарского, небольшая щепотка соды, щепотка соли, а также 130 граммов сахара, 1 яйцо, 60 граммов молока, 4 ложки кипятка.

Ингредиенты для крема-безе с клубникой: 5 белков, 200 граммов сахара, 300 граммов масла сливочного, а также 170 граммов клубничного пюре, краситель розового цвета.

Ингредиенты для макарон: 100 граммов муки миндальной, 200 граммов сахарной пудры, 4 яичных белка, а также 50 граммов сахара, краситель розового цвета.

Приготовление ванильного бисквита

Чтобы сделать, например, свадебный торт с макаронами, необходимо подготовить две пятнадцатисантиметровые формы для выпечки ванильного бисквита. Масло взбивают с сахаром и ванилью. В отдельной посуде смешивают муку, соль и порошок кондитерский, эту смесь вместе с молоком добавляют к маслу и хорошо перемешивают. Дальше кладут белок и взбивают. Тесто разливают в формы и выпекают двадцать минут. После этого корж вынимают и отставляют для остывания.

торт украшенный макаронами

Приготовление шоколадного коржа

Готовят дальше торт с макаронами. Для этого берут одну форму пятнадцатисантиметровую. Масло растапливают, остуживают. В посуде смешивают муку, какао. Сахар и соль, порошок кондитерский, добавляют потом масло и яйцо, молоко и воду, перемешивают. Массу выкладывают в форму и выпекают тридцать пять минут, затем вынимают и остуживают.

Готовим крем

Белки взбивают с сахаром. Массу укладывают на водяную баню, нагревают до семидесяти градусов, постоянно взбивая. Потом белки снимают, и снова взбивают до десяти минут, затем остуживают. Дальше добавляют постепенно масло, продолжая взбивать до кремообразной консистенции. Потом туда же кладут клубничное пюре и снова взбивают, можно добавить и краситель.

Изготовление макарон

Пудру смешивают с мукой. В посуде взбивают белки, потом добавляют сахарный песок очень медленно, продолжая взбивать, пока масса не загустеет. К белковой массе добавляют миндальную смесь, пищевой краситель и перемешивают. Полученной массой наполняют кондитерский шприц и выдавливают макароны на подготовленный противень с пергаментной бумагой. Макаруны должны получиться небольшого размера, их оставляют на один час для образования корочки. А потом помещают в духовой шкаф на тринадцать минут. Готовые изделия остуживают и склеивают между собой клубничным кремом.

торт с макаронами

Сборка торта

Дальше начинают собирать торт с макаронами. Для этого шоколадный бисквит разрезают на две равные части. Первый корж ставят на подставку, мажут его кремом (на каждый слой рассчитано использование сто граммов крема-безе). Дальше кладут второй бисквит и снова мажут кремом. Так поступают со всеми коржами, чередуя их между собой. Заготовку со всех сторон намазывают кремом и ставят в холодильник на некоторое время. Затем украшают торт, выкладывая композиции на свое усмотрение. Таким же образом можно делать торты с зефиром или макаронами, украсив их еще цветами или шоколадными бабочками.

Торт со снеговиками из макарон

Ингредиенты: 250 граммов сливочного сыра, 250 граммов масла сливочного, 2 ложки чайные сока лимона, 2 ложки чайные лимонной цедры, а также 125 граммов кокосовой стружки, краситель или варенье красного цвета.

Ингредиенты для макарон: 1 белок, 100 граммов молотого миндаля, 200 граммов сахарной пудры.

Приготовление коржей

По этому рецепту можно приготовить торт на день рождения с макаронами в виде снеговиков. Такой подарок вызовет только положительные эмоции. Из всех вышеперечисленных компонентов выпекают два коржа, не забыв добавить краситель или варенье. Коржи остуживают. Дальше противень застилают пергаментной бумагой.

торт на день рождения с макаронами

Формируем и печем макароны

Пудру и миндаль соединяют и перемешивают. В отдельной посуде взбивают белки. Добавляют в них сахар и еще взбивают некоторое время. В эту массу перекладывают миндаль и очень осторожно все перемешивают. Готовое тесто для макарун выдавливают на противень при помощи кондитерского шприца или мешка таким образом, чтобы макароны были похожи по своей форме на снеговиков. Противень отставляют на сорок минут, а затем отправляют в духовой шкаф на полчаса. Готовых снеговиков остужают и украшают на свое усмотрение.

Делаем крем из сыра

Сыр взбивают с маслом. Затем небольшими порциями добавляют цедру и сок лимона, а также пудру. При этом должен получиться густой крем. Промазывают каждый корж, формируя торт. Эту заготовку оставляют в холодном месте на пятнадцать минут. Тем временем снеговиков склеивают между собой при помощи крема и ставят в холодное место на десять минут.

Торт со всех сторон обмазывают кремом, расставляют сверху снеговиков и убирают в холодильник на полтора часа. Затем его обильно посыпают стружкой кокоса. Таким же образом можно приготовить торт с макаронами и фруктами.

свадебный торт с макаронами

Торт «Тирамису» с шоколадными макаронами

Ингредиенты для бисквита: 1 яйцо, 25 граммов сахара, 25 граммов муки, 3 капли сока лимона, сахар на кончике ножа.

Ингредиенты для крема: 300 граммов маскарпоне, 2 яйца, 40 граммов сахарной пудры, а также 1 щепотка соли, 6 граммов желатина, 1 ложка столовая ликера «Бейлиз» или «Амаретто».

Ингредиенты для панна-коты: 1 желток, 50 граммов сахара, 1 ложка растворимого кофе, 200 граммов сливок, а также 1 ложка столовая кофейного ликера, 6 граммов желатина.

Ингредиенты для глазури: 100 граммов шоколада молочного, 100 граммов сиропа инвертного, 100 граммов сахара, 50 граммов воды, а также 8 граммов желатина, 65 граммов молока.

торты с зефиром или макаронами

Выпечка бисквита

Чтобы сделать торт с макаронами, белок и лимонный сок с сахаром взбивают. Желток разминают вилкой и аккуратно добавляют в белки. В эту массу кладут муку, перемешивают. Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают до готовности. После этого корж остужают.

Приготовление панна-коты

Желатин кладут в воду и оставляют на некоторое время. Желток и сахар взбивают, добавляют сливки, кофе и варят до загустения. Массу остужают, добавляют желатин и ликер, процеживают и наливают в силиконовую форму такого же диаметра, как и бисквит. Заготовку ставят в морозильную камеру на три часа.

Изготовление крема с ликером

Чтобы сделать торт из макарон сладким, желатин добавляют в воду и отставляют. Желтки и пудру взбивают. Белки взбивают с солью. К желткам добавляют маскарпоне и белки, продолжая взбивать. В небольшом количестве подогретого крема распускают желатин и все это добавляют в основную массу вместе с ликером.

торт из макарон сладкий

Делаем шоколадную глазурь

Желатин кладут в воду и отставляют. В посуде смешивают воду, сироп и сахар. Нагревают до ста градусов и добавляют шоколад, все размешивают. Вливают молоко и желатин. Массу взбивают блендером.

Начинаем собирать красивый торт

Форму кладут на пищевую пленку, застелив бока лентой кондитерской. Сначала кладут половину крема, потом панна-коту, затем снова крем, накрывают коржом. Ставят торт в морозильную камеру на шесть часов. Потом форму снимают, покрывают торт глазурью и украшают шоколадными макарунами. Готовое изделие очень красиво смотрится.

Отзывы

Такие необычные торты в последнее время становятся популярными на свадьбах и иных торжественных мероприятиях. Отзывы потребителей только положительные. Связано это с необычным внешним видом, а также вкусовыми качествами изделия. Особенно актуальны сегодня многоярусные торты с макарунами, украшенные большими цветами, шоколадными бабочками и фруктами.


Японский чизкейк チーズケーキ

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт"Восторг"

Шоколадный блинный торт

Мягкие вафли на йогурте

Кружевные блины на желтках

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Ингредиенты

для торта
мука (просеянная) 290 г
разрыхлитель теста 2 ч.л. или 9 г
соль 1 ч.л. (я взяла 0,5 ч.л соли)
черника (свежая) 3 чашки (взяла 300 г)
сметана 1/2 чашки (120 мл)
молоко (свежее ) 1/2 чашки (120 мл)
ванильный экстрат 2 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
сливочное масло (комнатной температуры) 230 г
сахар 300 г (взяла 250 г)
куриные яйца (комнатной температуры) 4 шт (больших)
белково - масляный крем
яичные белки 4 шт
сахарная пудра 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 250 г
ванильный экстрат 1 ч.л.
пищевой синий краситель
лимонный курд (выход 1 и 3/4 стакана)
лимоны 4 больших шт (сок от лимонов)
свежие куриные яйца 2 шт
желток 4 шт
мелкий сахар 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 60 г
цедра лимона 1 ч.л.
macarons жёлтые
миндальная мука 90 г
сахарная пудра 150 г
сахар 65 г
белок яичный (комнатной температуры) 2 шт
пищевой жёлтый краситель
macarons синие
миндальная мука 90 г
сахарная пудра 150 г
сахар 65 г
белок яичный (комнатной температуры) 2 шт
пищевой синий краситель

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Начнём с предисловия
Бывают такие дни, что перевернут всё на свете,что то испортится,что то не получится.И хочется сделать такое в этот день,чтоб поднять настроение себе и родным.
Этот рецепт, я две недели хотела приготовить и всё откладывала,а получилось так ,что сегодня у нас "День Отца",вот всё и совместила.
Рецепт нашла на американском кулинарном блоге,есть также и книги этого автора,торт она создавала для своей больной сестры.
Торт безподобен,для любителей лимонной выпечки,черники и macarons,нежного крема и лимонного курда.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

290 г просеяной муки
2 ч.л или 9 г разрыхлителя
1 ч.л соли(тут я взяла 0,5ч.л соли)
3 чашки свежей черники(взяла 300г)
1/2 cup (120 мл) сметаны
1/2 cup (120 мл) свежего молока
2 ч.л ванильного екстрата
1 ст.л лимоного сока
1 ч.л лимонной цедры
230г сливочного масла комнатной температуры
300г белого сахара(взяла 250г)
4 больших куриных яйца,комнатной температуры.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

белково-масляный крем:

4 яичных белка
200г сахарной пудры
250 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л ванильного екстрата
пищевой синий краситель.

лимонный курд:

выход 1 и 3/4 ст.

4 больших лимона (сок)
2 свежих куриных яйца
4 желтка
200г мелкого сахара
60г сливочного масла комнатной температуры
1ч.л лимонной цедры

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

90г миндальной муки**************************************************90г миндальной муки
150г сахарной пудры***************************************************150г сахарной пудры
65 г белого сахара******************************************************65г белого сахара
2 яичных белка комнатной температуры*************************2 яичных белка комнатной температуры
пищевой жёлтый краситель*****************************************пищевой синий краситель

Приготовление бисквита:

Разогреваем духовку до 175С или 350F.
Берём 3 формы для выпечки 20см диаметром(у меня три нет,я брала 1 разьёмную 20см и 1 простую).
Формы застелить пергаментом,если нет тогда смазать маслом и посыпать мукой.
Муку просеять с солью и рыхлителем.
1 ст.л сухой смеси всыпать в чернику и перемешать.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

В другой миске смешать молоко,сметану,цедру ,ванильный екстрат и лимонный сок.
В чаше миксера взбиваем сливочное масло и сахар 5 минут.
Далее добавляем по одному яйцу и взбиваем каждый раз.
После этого поочерёдно добавляем мучную и молочные смеси,каждый раз осторожно перемешивая.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Вконце осторожно подмешать чернику.
Тесто равномерно разделить на три части,я сначала налила в простую форму для выпечки,то что осталось в разьёмную форму и легонько разровняла.
Две формы поставила выпекать одновременно,простую выпекала 25 минут,вытянула,разьёмную ещё 15 минут.(В итоге если формы одинаковые выпекать надо 25 минут).
Готовые коржи остудить 10 минут в форме,потом чтоб полностью остыл на решётке.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Приготовление лимонного курда:

Лимоны хорошо вымыть,и снять жёлтую цедру не задев белую часть.
Разрезать лимоны пополам и выдавить сок,160мл,если из того количества лимонов что в рецепте его не будет, можно взять ещё лимон или лайм.
На плиту ставим кастрюлю с водой чтоб закипела,в миске или кастрюле побольше(убедитесь чтоб кастрюля неприкасалась к воде), той что на плите будем смешивать яйца и желтки,сок лимона и цедру,сахар,перемешать и добавить сливочное масло,но не взбивать.
Вода закипела,убавить огонь и ставим кастрюлю сверху .
Варим курд на водяной бане,10 минут,постоянно мешая силиконовой лопаткой снимая с стенок миски.
Если не уверены что курд вышел без комочков,тогда перетрите ложкой через мелкое сито(у меня вышло всё хорошо).
Готовый курд перелить в чашку для остывания.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Приготовление белково-масляного крема:

Крем варим на водяной бане(неудобно делать фото и одновременно готовить ) .
Ставим также кастрюлю на огонь такую,чтоб ваша чаша от миксера неприкасалась к воде.
Белки вливаем в чистую чашу,добавляем пудру,ванильный екстрат и перемешать до однородности вентиком.
Когда закипит вода,убавляем огонь ставим чашу и взбиваем 5 минут на водяной бане белки.
Снимаем и взбиваем ещё 5 минут,чтоб масса немного остыла,когда остынет по кусочку добавляем сливочное масло и взбиваем до тех пор пока крем несобьётся в комок,тут добавляем синий краситель и перемешать хорошо крем.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Приготовление макаронс:

Притивни застелить бумагой для выпечки,так чтоб она лежала ровно.
Смешать миндальную муку и сахарную пудру,просеять.
Белки влить в чистую миску и взбить пока непоявится пена,потом понемногу всыпаем сахар,

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

взбивая,высыпали сахар засекаем 2 минуты и взбиваем.
Масса будет блестящая и гладкая.Добавляем жёлтый краситель,перемешиваем осторожно.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Переложить тесто в кондитерский мешок,с круглой насадкой и высадить на противень(у меня специальный мат для макарунс)

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

И оставить на столе отдыхать от 15-до 30 минут(чтоб не было пузырьков можно противнем стукнуть пару раз о стол).
Выпекаем при 150С или 300F 15 минут.
Время выпечки в многих рецептах разное для меня это оптимальный вариант,всегда получается.
Готовые макаронс снять осторожно с бумагой с противня и дать остыть.
Всё тоже проделать и с синими макаронс.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Сборка торта:

Для начала, начиним 10 половинок жёлтых макаронс и 10 синих лимонным курдом.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Один корж тот что пекла в разьёмной форме разрезала на 2 части.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Ставим на подложку для торта и промазываем 3 ч.л лимонного курда

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Сверху кладём половинки макаронс

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Накрываем вторым коржом,ту часть которая будет соприкасатся с макаронс слегка промазать курдом.
На верх второго коржа 3 ч.л курда и половинки жёлтого макаронс и накрываем третьим.
Вверх торта промазать оставшимся курдом.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Сверху поставить кольцо для торта и оставить на час.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Далее украшаем торт кремом и целыми макаронс.

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Lemon-Blueberry Macaron Delight Cake-торт

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Украшение тортов фруктами и ягодами – это оригинальный, доступный, яркий способ декорирования домашней выпечки. Такой вариант полезнее, чем обычный кремовый, ведь в плодах много витаминов. Как украсить торт фруктами, подскажет фантазия и советы профессионалов. Нужно подобрать подходящие плоды и учесть некоторые нюансы, чтобы готовое изделие получилось не только вкусным, но и красивым.

Фрукты, которые подходят для украшения торта

Для того чтобы декорировать десерт, нужны спелые, плотные плоды без изъянов, червоточин и прочих дефектов.

Чтобы выделившийся сок не размягчил коржи, предварительно наносится слой плотного базового крема. Для этой цели подходит заварной, масляный, белковый, йогуртовый составы и взбитые сливки.




Для того чтобы фрукты не подсыхали и выглядели привлекательно, их рекомендуется покрыть сверху слоем желе для тортов. Помимо прочего, кусочки приобретут красивый глянец.

Фрукты и ягоды, которые подходят для декора:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • груши;
  • персики;
  • манго;
  • вишня;
  • черешня;
  • клубника;
  • малина свежая;
  • черника;
  • яблоки;
  • киви.

Все перечисленные продукты обладают плотной консистенцией, хорошо сочетаются с любыми видами коржей и кремов.

Какие фрукты лучше не использовать

Но не все виды фруктов подходят для декорирования выпечки. Некоторые выделяют много сока и ухудшают внешний вид и качество десертов.




К ним относятся:

  • хурма;
  • дыня;
  • лайм;
  • арбуз.

Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами

Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.


Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.

Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.

Из апельсинов можно сделать объемные розы:

  1. Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
  2. Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
  3. Убрать крайние кусочки кожуры.
  4. Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
  5. Начиная от края заворачивать.
  6. Свернуть бутон и перенести его на торт.

Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.


  • яблоки крупные спелые;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
  2. Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
  3. Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
  4. Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.

Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.

Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.

С использованием крема

Любой торт украшается кремом. Но даже самый скромный десерт можно дополнить кусочками фруктов, которые станут завершающими штрихами.


  • бисквит – 1 шт.;
  • крем для промазывания коржей;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красный апельсин — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желе для торта – 1 упаковка.

  1. Бисквит покрыть ровным слоем крема.
  2. Желе развести согласно инструкции производителя.
  3. Фрукты порезать тонкими ломтиками.
  4. Обмакивать ломтики по одному в желе и выложить на поверхность торта. Так же можно задекорировать бока.

Сочетание цитрусовых разных цветов смотрится оригинально. Такой дизайн делается просто, но выглядит очень эффектно.

Дополняем десерт ягодами

Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.



Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.

  • коржи для торта – 1 упаковка;
  • крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
  • малина – 6-10 ягод;
  • мята – по количеству ягод.

  1. Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
  2. Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
  3. Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.

Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.

Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.

Заморозка ягод для декора

  • клубника;
  • клюква:
  • черника;
  • голубика;
  • вишня.

  1. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Из вишни удалить косточки, стараясь сохранить форму плода.
  3. Разложить ягоды на подносе ровным слоем и убрать в морозильник.
  4. Когда они замерзнут, пересыпать в пакет или контейнер.
  5. Чтобы при разморозке плоды не потеряли форму, их нужно размораживать медленно. С вечера их необходимо положить в холодильник, а утром переложить в дуршлаг и оставить на столе, чтобы стекла жидкость.

После этого плоды можно выкладывать на торт в любом порядке.

«Пьяная вишня»


  • спелая вишня;
  • коньяк.

  1. В банку сложить ягоды.
  2. Залить коньяком, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. Оставить в теплом месте на 12 часов.

Такие ягоды используются для декорирования торта «Пьяная вишня», но и в других десертах они будут являться украшением и дополнением.

Можно вымочить аналогичным способом вишню в ликере. В этом случае вкус плодов будет нежнее.

Безалкогольная вишня

  • вишня или черешня – 0,5 кг;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 300 г;
  • цедра апельсина;
  • сок граната -150 мл;
  • сок лимона – 100 мл.


  1. В кастрюльке смешать все составляющие, кроме ягод. Вскипятить сироп.
  2. В кипящую жидкость переложит ягоды, варить на медленном огне, пока сироп не пропитается вишневым вкусом. Об этом будет сигнализировать ягодный аромат.
  3. Снять с огня. Переложить ягоды в чистую банку и убрать на 3 дня для пропитывания.
  4. Перед выкладыванием ягод на коржи их нужно положить на салфетку, чтобы излишки сиропа не размочили десерт, или обмакнуть в сахарную пудру.

Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.

Желейно-фруктовое украшение

Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.




Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.

  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.

  1. Желатин положить в чашку и залить теплой водой. Оставить для разбухания.
  2. На водяной бане установить емкость с желатином и помешивать, пока масса не растворится. Довести до кипения. Можно это делать и на открытом огне, используя огнеупорную посуду и непрерывно помешивая.
  3. В закипевшую массу влить лимонный сок и всыпать сахар. Размешать и убрать с огня.
  4. Пока желе не застыло, им нужно обработать фрукты. Чтобы оно дольше находилось в жидком состоянии, чашку с желе рекомендуется поместить на водяную баню.

Кондитеры используют несколько способов декора:

  1. Окунать кусочки фруктов в желе и выкладывать их на торт.
  2. Выложить фрукты на корж, с помощью силиконовой кисти обмазать декор.
  3. Коржи, промазанные кремом, установить в разъемной форме. Верхний покрыть базовым кремом. Выложить на него фруктовые украшения. Залить слоем желе, выливая его тонкой струйкой начиная от центра. Убрать в холодильник для застывания. Перед подачей снять бортик разъемной формы.

Важно помнить, что под воздействием фруктового сока, процесс застывания будет длиться немного дольше.

Идеи для многоярусного торта

Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.


  • многоярусный торт;
  • голубика замороженная – 100 г;
  • черника замороженная – 100 г;
  • малина свежая – 100 г;
  • желе для торта.

  1. Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
  2. Малину вымыть и обсушить на полотенце.
  3. Желе развести согласно инструкции.
  4. На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
  5. На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
  6. Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.

Оформление с шоколадом

Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Торт

Украшение тортов – это творческий процесс, который помогает проявить кондитеру свою индивидуальность. В арсенале профессиональных тортоделов есть много различных способов. Одни из них требуют навыков и использования специальных инструментов, а другие доступны даже простой домашней хозяйке. Подробнее о наиболее популярных видах сладкого декора рассказано ниже.

Украшение торта фруктами

Фрукты – это один из самых простых и доступных способов придать домашней выпечке индивидуальность, а также получить пользу от калорийного зачастую десерта в виде порции витаминов.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Идеальными для кондитерского декора считаются яблоки и груши, сливы, персики и абрикосы, киви, бананы и все цитрусовые. Осторожно следует использовать для украшения тортов черешню и вишню из-за косточки, а последнюю еще и из-за способности окрашивать крем своим соком.

Для украшения следует брать свежие спелые плоды, без каких бы то ни было изъянов. Категорически нельзя использовать для оформления замороженные фрукты. Не все из них способны сохранить свою форму и цвет после размораживания.

Основные способы украшения торта фруктами:

  1. Красиво выложить фрукты на поверхности выровненного кремом торта. Выкладывать фрукты можно по всей поверхности изделия или в виде кольца по окружности. Сверху их можно красиво припорошить сахарной пудрой. Это самый простой вариант фруктового декора, но так рекомендуется украшать торт непосредственно перед подачей, чтобы плоды не потеряли свой привлекательный вид.
  2. Фрукты в желе. Таким способом можно украсить торт заблаговременно. Для этого собранный десерт плотно стягивают разъемный кольцом или делают кольцо из плотной пленки. Сверху красиво укладывают нарезанные фрукты и заливают их желе для торта, который затем отправляют в холодильник до полного застывания. Если не удалось приобрести специальное желе, его можно заменить желатином, распущенным в сладком сиропе. Ананас и киви не дают застывать желе, поэтому перед использованием в сладком декоре, их рекомендуется обдать кипятком.
  3. Яблочные «розы» и «стеклянные» груши. Суть этого способа заключается в использовании нарезанных тонкими слайсами и проваренных в сиропе фруктов. Для «роз» яблочные пластинки следует проварить до мягкости в сиропе, концентрация которого 1:1, затем скрутить вокруг друг друга примерно 5 – 6 пластин на один «цветок». Грушевые слайсы проваривают в подкрашенном (пищевыми красителями или соком) сахарном сиропе затем просушивают на пергаменте при комнатной температуре. В результате получаются полупрозрачные ломтики, похожие не цветное стекло. Ими украшают боковины торта или выкладывают их сверху.

Как украсить мастикой своими руками

Мастика – идеальный материал для реализации своих даже самых смелых кондитерских фантазий. Ею можно обтягивать поверхность предварительно выровненного торта, создавать из нее сладкие цветочные композиции и лепить различные фигурки.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Существует множество различных рецептур мастики, подходящей для того или иного способа украшения, но универсальной можно назвать сахарную пасту из жевательного зефира (маршмеллоу).

Для ее приготовления потребуется:

  • 150 г маршмеллоу;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 – 450 г сахарной пудры тонкого помола.

Как приготовить:

  1. Зефир растопить вместе с лимонным соком на паровой бане или в микроволновке, чтобы зефиринки стали больше в объеме.
  2. Убрать их с огня и, подсыпая по немного просеянную сахарную пудру, вымесить пластичное сладкое тесто.
  3. Обернуть мастику пленкой и спрятать на полчаса в холодильник. После такой стабилизации можно приступать к работе.

С использованием шоколада

Количество вариантов использования шоколада в декорировании тортов достаточно обширно.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Так, в процессе украшения может пойти в дело:

  1. Шоколадная стружка. Ею можно покрыть бока и верх выровненного кремом торта. Чтобы приготовить этот элемент декора, достаточно взять плитку шоколада и натереть ее на крупной терке или настрогать ножом. Шоколад можно использовать белый, молочный или темный.
  2. Шоколадная глазурь. Смешав растопленный шоколад со сливками или молоком, можно получить прекрасную смесь для покрытия поверхности изделия полностью или формирования красивых шоколадных подтеков. Перед покрытием торт обязательно нужно охладить 4 часа в холодильнике, а проверять консистенцию глазури очень удобно на охлажденном стакане.
  3. Шоколадные «кружева» и другие элементы декора. Растопленным шоколадом с помощью обычного корнетика из пекарской бумаги можно рисовать ажурные узоры на пергаменте, а затем переносить их на бока и поверхность торта. Кроме того, можно изготовить различные шоколадные фигурки с помощью силиконовых молдов.

Крем для украшения торта, который держит форму

Какой из видов декора ни выбрала бы хозяйка для своего торта, изделие нужно покрыть кремом с боков и сверху. Для большинства вариантов идеально подойдет белково-заварной крем. Он прекрасно держит форму и его легко приготовить даже новичку. Из него можно делать не только кремовые розочки, но и использовать с ним шоколадный, мастичный, фруктово-ягодный декор, а также элементы из марципана и айсинга, и даже просто класть на него сладости и конфеты.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

В состав крема входят три ингредиента: белки куриных яиц, сахар и вода.

Сахара нужно взять по весу больше в два раза, чем белков, а воды – в два раза меньше.

Так, если взять три яйца категории С0 или С1, то получим:

  • 90 г белка;
  • 180 г сахара;
  • 45 мл воды.

Приготовление:

  1. Белки взбить до мягкой, но устойчивой пены.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Когда его температура достигнет 110 градусов, тонкой струйкой ввести его в белки, продолжая взбивать крем.
  3. Далее состав взбивать до того момента, когда чаша с ним станет комнатной температуры. Крем сразу после этого готов к применению по назначению.

Хозяйки, у которых нет кулинарного термометра, боятся не доварить или переварить сироп, что может легко произойти при пробе на мягкий шарик. Но есть другой, быстрый способ определения нужной температуры.

Нужно сделать из проволочки петельку, как для выдувания мыльных пузырей, и когда, окунув ее в сироп, можно будет надуть пузырь – температура достигнута.

Марципан и айсинг

Марципан – это сладкая паста, приготовленная из сахара и размолотого в пудру миндаля. Ее применение в кондитерском декоре аналогично с использованием мастики. Миндальной пастой можно покрывать торты, лепить из нее фигурки и изготавливать цветы.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Этот ингредиент для декора можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для этого нужно взять лишь:

  • 150 г обжаренных и очищенных ядер миндаля;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • сливочное масло для смазывания емкости для хранения марципана.

Очередность действий:

  1. С помощью блендера, кофемолки или миндалетерки превратить орехи в муку.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, выложить в него миндальную муку и проварить все еще три минуты.
  3. Затем переложить полученную массу в смазанный маслом контейнер и охладить. Если марципан получился жидким, вымесить его, добавив сахарную пудру. А если масса рассыпается и крошится, то нужно долить немного теплой воды.

Айсинг, или королевская глазурь, по своим свойствам очень напоминает шоколад. Только что приготовленная смесь довольно густая, но текучая, ею очень удобно рисовать затейливые «ледяные» узоры на торте, а после небольшого промежутка времени она застывает. Рисовать айсингом можно по торту, покрытому мастикой, марципаном или твердой шоколадной глазурью

Пропорции ингредиентов для создания декора из айсинга будут следующими:

  • 1 белок;
  • 180 – 220 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход работы:

  1. Белок комнатной температуры процедить через мелкое ситечко, чтобы в айсинг не попала халаза – белый канатик, удерживающий желток в центе яйца.
  2. Далее растирающими движениями ложки вмешать в белок сахарную пудру и лимонный сок до нужной консистенции.

Айсинг можно применять в своем первозданном цвете или окрашивать пищевыми красителями. Поскольку смесь быстро застывает, то ее нужно быстро использовать, а емкость с нею лучше накрыть влажным полотенцем.

С помощью глазури

Самый распространенный вид глазури, который использовали еще наши мамы и бабушки – шоколадная, которая обычно готовилась из какао-порошка, сметаны, молока или сливочного масла. Но сейчас огромное распространение получила зеркальная глазурь (гляссаж).

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях
Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях
Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Готовится она из:

  • 300 г глюкозного или инвертного сиропа;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 300 г шоколада (лучше белого, если планируется дальнейшее окрашивание);
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин замочить в воде, взяв ее в два раза больше его веса. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике соединить глюкозный сироп, сахар и 150 мл воды, довести все до кипения. Полученной смесью залить набухший желатин, сгущенку и кусочки шоколада.
  3. Все ингредиенты глазури перебить погружным блендером, избегая образования пены на поверхности. На этом этапе глазурь можно окрасить.
  4. Накрыть гляссаж пленкой в контакт и дать постоять ночь в холодильнике. Затем нагреть до 35 градусов и покрыть ею торт.

Чтобы покрыть изделие зеркальной глазурью, его идеально выравнивают и хорошо охлаждают, затем ставят на решетку и поливают сверху теплой смесью.

Разрезают торт, оформленный гляссажем, горячим сухим ножом.

Украшение торта ягодами

Принципы использования ягод в декоре торта и способы такого оформления аналогичны применению фруктов. Наибольшую любовь кондитеров в ягодном оформлении снискали клубника, малина, ежевика, черника, черная и красная смородина.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Стоит отдельно остановиться на некоторых нюансах в способах оформления торта ягодами:

  1. Уложенные на поверхность крема ягоды могут стать причиной появления конденсата и окрашивания крема в цвет ягодного сока. Чтобы этого избежать достаточно места соприкосновения ягоды с кремом покрыть шоколадом.
  2. Ягоды, как и фрукты, можно припорошить сверху сахарной пудрой, а можно с помощью кисти немного покрыть «золотым» кандурином. Особенно эффектно будет смотреться золотой блеск на темно-синих ягодах черники.
  3. Делая ягоды в желе, процесс заливки лучше разбить на 2 – 3 этапа, чтобы легкие ягоды не всплыли на поверхность, а остались на торте красивой композицией.

Взбитые сливки своими руками

Еще один вариант крема для декора домашней выпечки, способный хорошо держать форму, – это взбитые сливки. В его состав входят только сливки жирностью 35 – 40% (можно и выше) и сахарная пудра, которая будет регулировать сладость крема.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Процесс взбивания выглядит следующим образом:

  1. Сливки, венчики миксера и чистую обезжиренную емкость для их взбивания нужно хорошо охладить. С этой целью инвентарь и молочный продукт рекомендуют на ночь поместить в холодильник.
  2. Далее сливки перекладывают в охлажденную емкость и взбивают миксером, начиная с самой минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
  3. Во время взбивания мало-помалу добавляют пудру из молотого сахара. Когда необходимая сладость и консистенция крема будут достигнуты, можно приступать к украшению.

Для отсаживания взбитых сливок, как и белково-заварного крема, будет необходим кондитерский мешок с различными фигурными насадками.

Как украсить сладостями и конфетами

Чтобы украсить торт своими руками, вовсе не обязательно тратить несколько дней на подготовку декора, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине сладостей. Для сладкого декора подойдут зефир, безе, печенье, вафли, шоколадные и желейные конфеты различной формы, разноцветные драже.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Самые распространенные и несложные способы украшения:

  1. Сладости на шоколадной глазури. Охлажденный торт покрывают по окружности шоколадной глазурью, формируя на боках красивые подтеки, и пока глазурь не застыла, на ней в произвольном порядке раскладывают сладости.
  2. «Кит Кат» и цветные шоколадные драже. Для этого способа торт не обязательно тщательно выравнивать, ведь на боковины торта с помощью шоколада или крема приклеивают палочки «Кит Кат», а поверхность десерта засыпают разноцветными драже из шоколада.
  3. Узор из цветных драже. Наиболее усидчивые хозяйки могут разобрать цветные драже по цветам и выложить ими на торте красивый узор или картинку подобно мозаике.

Украшение тортов посыпкой

Цветной кондитерской посыпкой можно не только украшать пасхальные куличи или посыпать кремовые шапочки капкейков, она подходит и для оформления тортов.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Посыпкой можно оформить поверхность торта, покрытую кремом или не застывшей шоколадной глазурью. Для получения красивого рисунка из цветной посыпки можно использовать готовые или сделанные собственноручно трафареты из плотной бумаги или ацетатной пленки.

Красиво будет смотреться и торт, полностью покрытый (и с боков, и сверху) цветной посыпкой. Чтобы покрыть боковины, выпечку ставят на отрез льняной ткани, на которую насыпаю достаточно цветных гранул. Затем ткань с ними приподнимают и прижимают к боковинам.

В заключение хочется сказать, что не стоит ограничиваться одним из приведенных способов декора. Их можно смело сочетать: шоколад и конфеты, фрукты, айсинг и ягоды, гляссаж и шоколад, мастика и айсинг… Дайте волю фантазии!

Читайте также: