Украшение торта голубикой и розмарином

Обновлено: 01.05.2024

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Как украсить торт голубикой

Как украсить торт голубикой

Наступил сезон ягод, а значит, праздничные торты можно смело украшать свежими плодами. Собрала для вас немного идей, как украсить торт голубикой и другими ягодами на все случаи жизни.

Как украсить торт голубикой

Как украсить торт голубикой

Ажурный торт с голубикой

Уже не раз рассказывала, как делать ажурные украшения для торта из шоколада, но повторюсь. Для этого торта нужен белый шоколад и сок голубики.

Необходимо растопить белый шоколад и туда добавить сок голубики или же немного синего пищевого красителя. Еще теплую смесь положить в кондитерский мешок или плотный пакет с отрезанным уголком. Теперь на пергамент начинайте выдавливать помадку в хаотичном порядке, создавая ажур. Толщина и ширина должны подходить готовому торту. Теперь аккуратно поместите «шоколадное творчество» в холодильник.

Как сделать ажур из белого шоколада

Когда шоколад застынет, аккуратно прислоните его к боковинкам торта, а затем удалите пергамент.

Торт с голубикой МК

Торт с голубикой МК

Верх торта также украсьте свежими ягодками. В крем для промазывания коржей тоже можно добавить свежих ягод.

Украшение торта голубикой и кремом

Украшение торта голубикой и кремом

Простое украшение торта ягодами

Голубика сама по себе очень яркая ягода, именно поэтому она прекрасно подходит для украшения тортов. Обмажьте готовый торт белым кремом, можете сделать небольшую текстуру, а сверху насыпьте горсть свежих ягод. По желанию, украшение можно дополнить листиками мяты.

Украшение торта голубикой и мятой

Украшение торта голубикой и мятой

Простое украшение торта голубикой

Простое украшение торта голубикой

Украшение торта голубикой и малиной

Украшение торта голубикой и малиной

Ягодки можно выложить на торте небольшими горстками, по окружности торта.

Украшение торта дольками лимона и голубикой

Украшение торта дольками лимона и голубикой

Как украсить торт голубикой и другими ягодами

А вот вам несколько идей, как украсить торт голубикой и малиной, голубикой и клубникой. Очень нравится идея «снежного» тортика, где готовое украшение из ягод посыпают сахарной пудрой.

Украшение торта голубикой и клубникой

Украшение торта голубикой и клубникой

Трехярусный торт, украшенный ягодами

Трехярусный торт, украшенный ягодами

Торт в стиле рустик

Торт в стиле рустик

Кекс с голубикой

Вы можете подать праздничный кекс с голубикой. Тесто будет по вашему фирменному рецепту, а вместо изюма бросьте туда жменю голубики. Готовый кекс можно украсить ягодами.

Кекс с голубикой

Кекс с голубикой

Как видим, украсить торт голубикой очень просто, а смотрится такой десерт очень празднично, красиво и, я бы сказала, стильно. Кстати, такие торты станут украшением свадьбы в деревенском стиле Рустик.

«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» — главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, — ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.

украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется. Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!

Расскажем тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом.

украшение тортов в домашних условиях
© DepositPhotos

ОРИГИНАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ

  1. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.

украшение тортов в домашних условиях
© DepositPhotos

Самыми современными считаются «голые торты» , без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.

украшение тортов в домашних условиях
© DepositPhotos

Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений , которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.

украшение тортов в домашних условиях
© DepositPhotos

Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.

украшение тортов в домашних условиях
© DepositPhotos

Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное — красиво их расставить.

украшение тортов в домашних условиях

Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.

украшение тортов в домашних условиях

Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!

украшение тортов в домашних условиях

Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное — просто!

украшение тортов в домашних условиях

Еще несколько вариантов девчачьего оформления.

украшение тортов в домашних условиях

Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.

украшение тортов в домашних условиях

А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!

украшение тортов в домашних условиях
пирожное-картошка .

украшение тортов в домашних условиях

Казалось бы, обычный бисквит разрезанный пополам, сливочный крем и немного ягод. Но какой потрясающий вид…

украшение тортов в домашних условиях

Торт с такой подачей хочется есть каждый день, лишь бы не поправляться!

украшение тортов в домашних условиях

Надеюсь, мы тебя убедили, что красиво оформленная выпечка может стать еще вкуснее и превратиться в праздничную. Ведь для роскошного блюда не нужно много времени, хорошее настроение и фантазия — твои главные инструменты!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сочный десерт с нежным сливочным кремом, ягодами и лимоном! Бархатный торт с голубикой превосходит все ожидания. В запеченном виде ягоды дополнительно увлажняют бисквит и придают ему особый вкус. Белоснежный сливочный крем отлично дополняет вкус ягод и лимона, а также профессионально украшает торт.

Ингредиенты и как готовить

Торт с голубикой

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
377 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 29 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 6 / 47 / 47
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Перед началом приготовления торта включаем духовку на 165-180 градусов. Лучше использовать температуру ниже - тогда корочка получится светлой, не запеченной. Все продукты для бисквита достаем из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Пахту делим на две части. В одну из них добавляем растительное масло и размешиваем вилкой, пока оно не растворится. Яйца вбиваем в отдельную миску, размешиваем вилкой и выливаем ко второй части пахты. Туда же добавляем цедру, сок и экстракт лимона.

Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и соду. Все сухие продукты смешиваем вилкой и пересыпаем в чашу миксера. Небольшими кусочками добавляем размягченное сливочное масло. Начинаем взбивать смесь на самых низких оборотах. Продолжаем смешивать, пока все масло не будет добавлено, а смесь не превратится в крошку.

К крошке из сухих продуктов и масла добавляем часть пахты, размешанную с растительным маслом. Соединяем блендером, доводим до однородности, взбивая около 2 минут.

Лопаткой снимаем тесто с боков миски, оно все должно быть внутри, иначе останутся комочки. Небольшими порциями, в три этапа, начинаем добавлять смесь пахты и яиц. Каждую порцию хорошо взбиваем миксером и снимаем остатки со стенок.

В готовом виде получается нежное тесто по консистенции как на оладьи. Выпекать коржи лучше в двух формах или по очереди, чтобы не разрезать ягоды, при разделении одного коржа на две части. Формы смазываем сливочным маслом, чтобы коржи легко отошли. Выливаем в формы тесто.

Голубику промываем и просушиваем. Ягоды делим пополам, по 100 гр для каждого коржа. Сразу высыпаем на поверхность половину и отправляем в духовку на 15 минут. Затем высыпаем оставшуюся часть ягод и допекаем до готовности. Это нужно, чтобы голубика равномерно распределилась по массе бисквита. Готовые коржи достаем из формы, ждем 5 минут и выкладываем на решетку для охлаждения. Бисквит можно собирать в торт в тот же день либо хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Для приготовления сливочного крема взбиваем размягченное сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Добавляем к нему сливочный сыр, взбиваем до однородности. Затем небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, соль и продолжаем взбивать крем. В заключение добавляем лимонный экстракт, взбиваем пару минут и крем готов. Отправляем в холодильник для стабилизации.

Когда коржи и крем охладились, можно приступать к сборке торта. На блюдо выкладываем корж, смазываем его кремом и накрываем вторым коржом. Выравниваем торт кремом сверху и на боках, украшаем колечками лимона и голубикой.

Идеи украшения тортов пользуются огромной популярностью! С кем не бывал такой случай, когда осталось "только уложить клубнику" на торт, и в этом месте наступает ступор. Со мной это было много раз и экстренные поиски дизайна в интернете, как нарочно, не приносили успеха. Попадалось что-то не то и не так, как позволяли обстоятельства в данный конкретный момент. В конце концов, клубника - не банальное украшение, а очень желанный десерт сам по себе и испортить ею в принципе невозможно. Но хочется же и красоты! Пожалуй, было бы хорошо заранее запастись идеями, а когда наступит момент "Ч", уже будете точно знать что делать!

Первое, что приходит в голову - уложить ягодки в кружок. Скажете, сразу видно, не было времени на размышление)). Да, это точно.

Гораздо красивее уложить венок из ягод. Кружок и венок - не одно и то же. У венка нет явных разрывов. Присмотритесь - в венке присутствует как минимум два круга внешний и внутренний.

Промежутки заполняются мелкой нарезкой клубники или других ягод.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Самый богатый венок из трех кругов ягод. Третий укладывается поверх первых двух, как бы пирамидкой. Обычно три яруса не делаются из одной только клубники, она для этого крупновата. Эффектнее поверху пустить других более мелких ягод. Место мелочевки можно заполнить конфетами, мелким шоколадным драже (только не в цветной глазури, она может потечь на креме, лучше посыпку кондитерскую, горошинки).. Плюс фантазия на дополнительный декор. Вкусно!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Отмечу небольшой нюанс насчет чередования целой клубнички и половинок. Рассмотрите и сравните раскладку на следующих двух картинках. Когда целые ягоды повторяются реже, чем половинки, органичнее выглядит венок. Когда больше целых ягод - венок выглядит грубее.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Забавный и очень милый декор с помощью вафельного рожка. Чтобы ягоды держались на боку торта, насадите их на половинку зубочистки с обломанной стороны и острой стороной воткните в торт.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Если очень хочется целых ягод, можно уложить их таким простым, но интересным способом:

ВСЁ о способах украшений из клубники!

А вот эксклюзивная дорогая подача клубники в шоколадной глазури. Для этого в растопленный белый шоколад добавим 1-2 капли пищевого гелевого красителя. Или можно обойтись обычным шоколадом с декоративной полоской другого цвета и кондитерской сахарной посыпкой. А если вы еще и розы слепите из пластичного шоколада (просмотреть приготовление можно здесь ), никто не поверит, что это сделали вы сами! Это будет мега-торт!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Не могу упустить еще один момент с глазированной клубникой. Очень мне нравится эта идея:

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Шоколадом пройтись придется несколько раз. Второй раз после полного схватывания первого слоя. И так пока ямки полностью не скроются под слоем шоколада. Когда шоколад схватывается и твердеет, в этот момент можно мысик снизу пальцами заузить, слепить и подровнять мысок.

А как вам вот эти варианты украшения резаной клубникой? Ягоды режем половинками. Чтобы яркий сочный срез не заветрился, пройдемся кистью, смоченной в желатине. Если одновременно уложить ягоды над нижним коржом бисквита, получим очень эффектный торт, на манер торта Фрезье.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Заметьте, ягоды не вдавливаются снаружи в торт, а закладываются в момент его сборки перед заливкой крема внутрь. Удобнее воспользоваться мешком для крема, чтобы заполнить все пустоты между ягодками. Крема не обязательно должно быть по макушку ягод. Внутри могут прекрасно лечь маленькие коржи, как торт внутри, чтоб они едва касались ягод.

Еще два красивых способа укладки половинками клубничек. В виде цветка, серединку которого можно сделать из желе, крема или шоколада:

ВСЁ о способах украшений из клубники!

И такая косичка из клубники. Ее можно даже двумя рядами проложить, в одну сторону носиками и другой круг в другую сторону. Или просто разбавить другими ягодами, как здесь:

ВСЁ о способах украшений из клубники!

И теперь отличный способ, когда ягод не много, а украсить нужно большую поверхность. Хоть и потребует чуть больше труда, но это не так уж и сложно. Главное, украшение того стоит! Отходов не будет - выпуклые "горбушечки" прекрасно улягутся срезом вверх.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Шикарная розочка из клубники. Чем тоньше будут пластинки в центре, тем больше похоже на настоящий бутон.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

И, наконец, фантазийная фигурная резка клубники. Чтобы случайно не пройти ножом ягодку насквозь, подложите поперек ножа два плоских предмета с обеих сторон перед ягодой и за ней. Например, две обычные школьные линейки. И чашелистик останется не поврежденным, и клубника не распадется.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

С помощью кондитерского мешка внутрь впустить крема - и изумительное украшение готово! Таким же способом украшают свежий инжир - очень эффектно!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Первое, что я подумала, впервые увидев это украшение - а что, так тоже можно было. И всего пять ягод на торте! Гениальное в простом!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Бабочки! И цветы!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

И напоследок фигурки с кремом. Чтобы такой бочонок устоял на торте, насадите его на зубочистку в торт.

ВСЁ о способах украшений из клубники!

ВСЁ о способах украшений из клубники!

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Читайте также: