Улитка из армянского лаваша с творогом

Обновлено: 28.04.2024

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».


Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.


В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.


Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.


Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.


Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.


Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.


Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, приготовленный в духовке

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

big-bannn-end-9

Закручиваю начинку в лаваш, и через 40 минут на столе безумно вкусный пирог (и не надо никаких хлопот с тестом)

пирог улитка из лаваша с творогом и сыром рецепт с фото

Предлагаю очередной хороший и быстрый рецепт с использованием лаваша. На этот раз готовим пирог-улитку. Идея заключается в том, что мы заворачиваем в лаваш начинку и скручиваем рулетами. Затем в форме для выпечки формируем пирог по виду, напоминающий улитку, сверху заливаем его яично-сметанной заливкой и выпекаем в духовке. Получается вкусно, быстро и очень удобно, т.к. не нужно возиться с приготовлением теста.

Кстати, начинки можно придумывать любые. Сегодня у меня творог, сыр и зелень. Но можно сделать и со сладкой начинкой. Например, у нас на сайте уже был рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, а также рулет с бананами и творогом. Выбирайте, что вам по вкусу!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 300 г/3 листа (у меня размеры каждого листа 45х35 см)
  • творог – 500-550 г
  • сыр – 150 г
  • сливочное масло – 60 г
  • свежая зелень – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу

Для заливки:

  • яйца – 3 шт.
  • сметана (15%) – 150-200 мл

Для посыпки (по желанию):

  • семена кунжута

ингредиенты

Пирог улитка из лаваша с творогом и сыром – рецепт с фото:

Вначале подготовим начинку. Творог в миске разминаем ложкой (у меня творог жирностью 5 %). Трем сюда же на крупной терке сыр. Перемешиваем.

творог и сыр

Свежую зелень (это может быть укроп, петрушка или перья зеленого лука) промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом. Добавляем в миску зелень и чеснок через пресс.

зелень и чеснок

Всё хорошо перемешиваем. На этом начинка для пирога готова.

перемешиваем

Лист лаваша раскладываем на рабочей поверхности. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и смазываем кисточкой всю поверхность первого листа лаваша.

лаваш

Далее равномерно раскладываем на лаваш треть от всей творожно-сырной начинки.

начинка

Плотно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет по широкой стороне.

рулет

Точно так же подготавливаем остальные рулеты.

рулеты из лаваша

Форму для выпечки смазываем маслом (или выстилаем фольгой/пергаментом). Выкладываем рулеты из лаваша по кругу, начиная от центра. Форма пирога напоминает улитку. Если где-то лаваш порвется – ничего страшного, в готовой выпечке этого видно не будет.

в форме

В отдельной миске взбиваем венчиком яйца со сметаной и выливаем заливку поверх будущего пирога. По желанию присыпаем сверху кунжутом.

заливка

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 С около 35-40 минут. Пирог немного поднимется и зарумянится.

пирог из лаваша с творогом и сыром

Когда выпечка немного остынет, освобождаем пирог от формы и нарезаем порционными кусками. Готово!

Рецепт: Улитка из творога и лаваша

Это универсальное блюдо может быть подано в качестве закуски или десерта, все будет зависеть от начинки. В нашей семье больше прижился вариант не сладкой начинки, но вариаций на тему "улитки" может быть множество..

Ингредиенты для «Улитка из творога и лаваша»:

  • Лаваш — 4 шт
  • Творог — 400 г
  • Сметана — 300 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Колбаса (Можно использовать, различные виды копченостей) — 300 г
  • Зелень (я использовала укроп и петрушку) — 100 г
  • Специи — 1 щепот.
  • Огурец маринованный — 3 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
513620 ккал
белки
7139.8 г
жиры
49601.7 г
углеводы
8450.6 г
Порции
ккал
51362 ккал
белки
714 г
жиры
4960.2 г
углеводы
845.1 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Улитка из творога и лаваша»:

Приготовить начинку. В творог добавить 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, натереть маринованный огурец на мелкой терке, соль.

Как можно мельче нарезать колбасу.

Добавить к начинке и все тщательно перемешать.

Мелко порубить зелень.

Добавить к основной массе и все перемешать

Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Оставшееся сливочное масло растопить.

Лист лаваша обильно смазать сливочным маслом.

Затем, равномерно распределить начинку.

Сворачиваем плотным рулетом. Заполняем такими рулетиками всю форму.

Включаем духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, приготовим заливку. Для этого взобьем 2 яйца со стаканом сметаны и добавим щепотку соли

Равномерно покрываем заливкой нашу форму.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Улитка из творога и лаваша

Рецепт: Улитка из творога и лаваша

Это универсальное блюдо может быть подано в качестве закуски или десерта, все будет зависеть от начинки. В нашей семье больше прижился вариант не сладкой начинки, но вариаций на тему "улитки" может быть множество..

Похожие рецепты

Ленивые хачапури

  • 59
  • 258
  • 24448

Пирог из лаваша в сладкой заливке

  • 29
  • 295
  • 28728

Лаваш в яйце

  • 3
  • 60
  • 5799

Лепешка из лаваша

  • 18
  • 161
  • 7641

Воскресный пирог из лаваша

  • 103
  • 2468
  • 177213

Слоеный пирог из лаваша с картошкой

  • 37
  • 208
  • 25952

Завтрак великана

  • 98
  • 394
  • 35267

Пирог из лаваша с яблоками

  • 56
  • 139
  • 21277

Быстрый мясной рулет

  • 63
  • 143
  • 13136

Фотографии «Улитка из творога и лаваша» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2016 года sie3108 #


23 января 2016 года Bombina_girl # (автор рецепта)

12 января 2016 года sie3108 #

12 января 2016 года Bombina_girl # (автор рецепта)

8 января 2016 года олечка варкова #

8 января 2016 года qwerrty121 #

8 января 2016 года Bombina_girl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пирог-улитка из лаваша с ягодами и творогом получается очень вкусный. Рецепт простой и быстрый, подойдет для тех, кто не любит делать замысловатые торты. Сладкая выпечка готовится в духовке. С ягодной начинкой можно экспериментировать, добавляя различные сезонные ягоды и фрукты или использовать замороженные (предварительно их разморозив). Чтобы пирог стал более сочным, сделаем к нему сметанную заливку. Благодаря которой, появится нежный сливочный вкус у десерта, гармонично сочетающийся с творогом и кисло-сладкими ягодами.

  1. Ингредиенты:
    1. Для ягодной начинки:
  2. Как приготовить пошагово:


Ленивый пирог имеет мягкую слоеную серединку и хрустящую корочку. При этом лаваш не ощущается вовсе.

Пирог получается очень высоким и эффектным. Прекрасно подойдет к праздничному столу. Но также полезный десерт будет актуален в повседневной жизни, поскольку делается на скорую руку.


Выпечка готовится в диетическом (ПП) варианте, поэтому можно кушать, не переживая за фигуру. Конечно же для сладостей во время похудения, существует определенное время — это первая половина дня, до 16.00, едим не каждый день.

Ингредиенты рассчитаны на стандартную форму для выпекания в духовке — 28 см в диаметре.

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
180 9 4 26

Ингредиенты:


  • 1, 5 листа тонкого армянского лаваша (300 г);
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны 10%.

Для ягодной начинки:

  • 500 г любых ягод (у меня свежая черная смородина и абрикосы). Можно готовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их;
  • 200 г творога 2%;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Сахар или сахарозаменитель.

Как приготовить пошагово:

  1. В небольшой миске смешиваем творог с яйцом, сахаром ванилином. Можно дополнительно пробить массу погружным блендер, до однородности.


  2. Моем ягоды вынимаем косточки. Если ягоды крупные, режем на несколько частей.
  3. Раскладываем на рабочей поверхности лист лаваша, смазываем его творожно-яичной смесью. Сверху выкладываем ягоды и сворачиваем лаваш вдоль, получая длинный тонкий рулет.



В высокую форму для выпекания выкладываем оставшуюся половинку лаваша, стараемся, чтобы он не разорвался.

  • Тонкий рулет сворачиваем улиткой и выкладываем в форму с лавашом. Отрезаем лишние куски лаваша и кладем их между слоями “улитки”, чтоб пирог получился плотным, без пустых отверстий.

  • Делаем сметанную заливку. Смешиваем молоко, сметану, яйцо и выливаем сверху на пирог. Можно потрясти форму, чтобы смесь просочилась поглубже.


  • Ставим форму в духовку выпекаться на 35-40 минут при температуре 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

  • После, охлаждаем пирог и украшаем на свое усмотрение, у меня сахарная пудра и четвертинки абрикоса. Также можно смазать пирог толстым слоем творожного крема, взбитого из творога и сметаны. В таком случае фигурная верхушка не будет видна, однако такая подача тоже смотрится эффектно, при этом полезная.

  • Вкусный десерт готов! Разрезаем порционными кусочками и кушаем в первой половине дня. Приятного аппетита!


    Пирог «улитка» из лаваша – простое блюдо, не доставляющее никаких хлопот в приготовлении. В магазинах можно найти различные виды лаваша – какой из них выбрать и что с ним делать дальше?

    Пироги любят, наверное, все. Самые простые пироги – из готового уже теста, которое можно купить в кулинарии. Еще проще пирог улитка из лаваша. Фактически, уже готовые «коржи» нужно только начинить по вкусу – фруктами, овощами, мясом, рыбой или зеленью и запечь. Запекать пирог можно как в духовке, так и на сковороде, в соусе и без. Вариантов очень много!

    1. Лаваш
    2. Пирог Улитка
    3. Заключение

    Лаваш

    Пирог улитка из лаваша: нестандартное приготовление, изумительный вкус

    Лаваш – это пресные тонкие лепешки, круглой или прямоугольной формы. В странах Средней Азии и Закавказья его едят вместо хлеба. Классический армянский лаваш пекут в специальной печи – тандыре, в его рецепте нет дрожжей, только мука, вода, соль и немного закваски.

    При желании, испечь лепешки, которые можно назвать лавашом, можно и в домашних условиях. Главное, чтобы температура в духовке была очень высокой, а тесто – тонко раскатанным. Роль классической закваски будут выполнять прессованные дрожжи.

    1. ¼ пачки прессованных дрожжей развести в небольшом количестве воды с ½ ч. л. сахара. Когда дрожжи начнут пениться и увеличиваться в размерах, они будут готовы к работе.
    2. 1 кг муки (не обязательно пшеничной, подойдет любая по вкусу) просеять, добавить 1 ст. л. соли.
    3. Муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать углубление и налить воду с дрожжами.
    4. Замесить тесто, постепенно добавляя чистую воду (в общей сложности может потребоваться до трех стаканов воды).
    5. Тесто должно получиться эластичным, но не очень плотным.
    6. Скатать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто подойдет – увеличится в размерах примерно вдвое.
    7. Тесто еще раз обмять, разделить на небольшие кусочки. Припылить рабочую поверхность мукой, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
    8. Печь их нужно или в максимально разогретой духовке (хватает нескольких минут), или на разогретой чугунной сковороде, без добавления масла. Лепешки получаются хрустящими и ломкими, но если сложить их в полиэтиленовый пакет, то они станут мягкими и пластичными.

    И все-таки, пирог улитка проще и быстрее приготовить из готового покупного лаваша.

    Пирог Улитка

    Пирог Улитка

    Свое необычное, но очень емкое название пирог получил за внешнее сходство с раковиной моллюска: листы лаваша с начинкой укладываются по спирали расходящимися, увеличивающимися в радиусе кругами. Внешне действительно напоминает раковину улитки.

    Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными: пресное тесто прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и с солеными. Аналогичным образом можно поступить и с заливкой – сладкой (сметана, сгущенное молоко, фруктовый йогурт) или острой, пряной, кисло-сладкой.

    Сырный пирог

    Еще вкуснее пирог, если мясная начинка готовится с сыром и овощами. Рецепт приготовления прост:

    • крупную луковицу почистить, мелко нашинковать;
    • в сковороду налить растительное масло, начать обжаривать на нем лук. Как только он станет прозрачным – добавить фарш;
    • обжарить фарш, добавить соль и специи по вкусу;
    • натереть твердый сыр на крупную терку;
    • помидоры черри вымыть и разрезать каждую пополам;
    • смешать 1 ст. л. жирного кефира со 100 г густой сметаны.

    Лаваш нарезать широкими полосами.

    1. Каждую смазать смесью кефира со сметаной.
    2. Выложить равномерным слоем мясную начинку, присыпать ее сыром, поверх уложить в один ряд помидоры черри.
    3. Свернуть полоски в рулеты (вдоль).
    4. Глубокую форму разогреть слегка.
    5. Смазать растительным маслом, выложить лаваш в форме «улитки».
    6. Для заливки смешать 100 г майонеза, 1 яйцо и 2 ст. л. острого кетчупа.
    7. Пучок зелени (укроп, петрушка) вымыть, нашинковать, добавить в заливку.
    8. Этим соусом обильно полить пирог и поставить его в духовку.

    Температура запекания – 180 0 С, время готовки – 20 минут.

    Капустный пирог

    Капустный пирог

    Вариант начинки для тех, кто следит за своей фигурой и очень ревностно относится к подсчету потребленных калорий – пирог с капустой.

    1. В зависимости от размера формы (и, соответственно – пирога) нужно рассчитать количество начинки.
    2. Белокочанную капусту вымыть, снять верхние листья. Лучше брать свежую, молодую капусту, она тушится всего 15-20 минут.Но если такой нет, то подойдет и старая, только брать нужно верхнюю часть кочана.
    3. Листья нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо помять в руках, чтобы капуста стала сочнее. 1-2 моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно добавить зелень или репчатый лук.
    4. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, слегка обжарить. Затем добавить 100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить специи по вкусу. Слить лишнюю жидкость, иначе лаваш размокнет и пирог расползется по форме.
    5. Лаваш нарезать полосами, выложить на него капусту, равномерно распределить и свернуть лаваш в трубочки. Дальше по плану: выложить пирог в смазанную растительным маслом форму, залить сметаной. Поставить в разогретую до 170-180 0 С на 15-20 минут.

    Капустный пирог вкусен как горячим, так и остывшим.

    «Улитка» с грибами

    «Улитка» с грибами

    Пирог с грибами можно делать в самых различных вариациях. Например, с морковью и луком, с фаршем, картофельным пюре.

    Рецепты на чинок с грибами

    1. Отварить картофель в мундирах, остудить и очистить, растолочь в пюре со сливочным маслом и солью. Сушеные грибы замочить в воде, затем отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Грибы нарезать мелкими кусочками, добавить обжаренный в растительном масле лук. Смешать пюре с грибами – начинка готова.
    2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле (лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь – мягкой). Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, слить жидкость, порезать их пластинками.
    3. Фарш обжарить на растительном масле. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать четвертинками. Выложить в глубокую сковороду. Смешать в миске 1/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, 3 ст. л. воды. Добавить 2-3 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист. Залить получившейся смесью шампиньоны и тушить их под крышкой 15 минут. Смешать грибы и фарш.

    В качестве заливки можно использовать сметанную, майонезную, кефирную.

    Пирог с творогом

    Пирог с творогом

    Чтобы приготовить пирог из лаваша с творожной начинкой, в первую очередь, нужно выбрать «правильный» творог: жирный, в меру сухой и рассыпчатый. Добавить на 300 г творога 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Можно отделить яичные белки, взбить их с сахаром до образования густой пены и добавить к творогу, а из желтков и сметаны сделать заливку.

    В творожную начинку можно добавить изюм (промыть и обязательно просушить на дуршлаге или бумажном полотенце), мак, корицу, сухофрукты.

    Овощные пироги

    В качестве начинки можно использовать абсолютно любые овощи. Например, цветную капусту в кляре.

    1. Кочан цветной свежей капусты вымыть и разобрать а соцветия (можно брать и замороженную капусту, ее нужно разморозить и слить образовавшуюся воду).
    2. В миске взбить вилкой яйцо, подсолить, поперчить.
    3. Обмакнуть каждое соцветие в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
    4. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить цветную капусту 10-12 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
    5. Лаваш нарезать широкими полосами, смазать майонезом, выложить цветную капусту и свернуть лаваш толстыми рулетиками.
    6. Форму смазать растительным маслом, выложить лаваш «улиткой». Размешать 100 г сметаны и 2 ст. л. кефира, добавить 1 ч. л. соевого соуса, залить пирог.

    Разогреть духовку до 180 0 С, поставить пирог на 20-25 минут.

    Пирог с яблоками

    Пирог с яблоками

    Очень вкусны пироги с фруктами и ягодами. Для них лучше брать тонкий лаваш, тогда пирог будет буквально таять во рту.

    1. Чтобы приготовить начинку, яблоки нужно вымыть. Вырезать серединку. Нарезать яблоки тонкими дольками. В 100 мл горячей воды растворить 2 ст. л. сахара. Яблоки выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сиропом, добавить 2 гвоздики, ½ ч. л. корицы и варить, пока сироп не загустеет. При желании, в сироп можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
    2. Яблоки остудить. Лаваш нарезать полосами, выложить на него яблоки. Завернуть лаваш в трубочки и выложить «улитку» в смазанную растительным маслом форму. Смазать сверху взбитыми яичными желтками.
    3. Выпекать пирог в духовке, при 180 0 С, примерно 15 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
    4. Если лаваш не очень тонкий, так тоже бывает, можно поступить иначе: почистить яблоки и натереть их на крупной терке.

    Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и присыпать сахарной пудрой. Как вариант – добавить цедру лимона, чтобы вкус был более ярким.

    Пирог с апельсинами и сухофруктами

    Очень необычный вкус будет у пирога из лаваша с апельсиновой начинкой.

    1. Апельсины почистить и нарезать кубиками. Отдельно смешать 1/3 ст. воды, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома. Залить апельсины, оставить на 15 минут.
    2. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить. Курагу замочить в кипятке на 10 минут, слить воду, обсушить и порезать кусочками.
    3. Смешать апельсины, курагу и изюм. Если в апельсинах слишком много жидкости, им нужно дать стечь (жидкость не выливать, она пойдет в заливку).

    Для заливки смешать ½ ст. жирных сливок, 1 ст. л. апельсинового сиропа.

    Заключение

    Пирог улитка из лаваша – вариант закуски или десерта на «скорую руку». Начинки могут быть самыми разными, не нужно бояться экспериментировать – такой пирог всегда будет вкусным.

    Читайте также: