Пицца 4 сыра итальянский рецепт классический

Обновлено: 03.05.2024

Как приготовить дома пиццу «4 сыра» по пошаговому рецепту с фото

Пицца «4 сыра» – одна из самых популярных и любимых вариаций приготовления пиццы. Ситуация с ней обстоит практически так же, как и с классическими суши. Кто-то их просто обожает и не представляет своей жизни без периодического употребления роллов, а кто-то просто терпеть их не может.

Так же и с данным рецептом пиццы, кто-то просто сойдёт с ума от её вкуса и аромата, а кому-то этот рецепт может не прийтись по душе. Из этого следует довольно логичный вывод: попробовать пиццу «четыре сыра» по этому рецепту должен абсолютно каждый как минимум один раз, после чего навсегда закрепить для себя отношение к данному блюду.

Давайте же разберём классический рецепт приготовления данной пиццы и ознакомимся с пошаговым руководством, которое поможет приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях!

Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях

Ингредиенты

Мука высшего сорта230-255 г
Сухие дрожжи3-5 г
Вода110-130 мл
Оливковое масло16-18 мл
Соль1-2 щепотки
Зубчики чеснока3-4 шт.
Сливочное масло35-40 г
Гауда90-110 г
Моцарелла90-110 г
Горгонзола20-30 г
Пармезан40-50 г
Ореганопо вкусу

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра просейте тесто.
  2. Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра добавьте в муку дрожжи.
  3. Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра добавьте масло.
  4. Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра замесите тесто.
  5. Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра дайте тесту подняться.

Готовим начинку

По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра натрите сыр.

  1. Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле. Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте.
  2. Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.
  • Очередь пармезана! Натираем его на мелкой тёрке к остальным сырам на разделочной доске. Пармезана нужно немного, но зачем он вообще нужен? Всё просто, он обладает довольно резким сырным запахом, и если смешать совсем немного пармезана с остальными видами сыров, то вы получите просто замечательный сырный аромат и вкус,
    который сделает вашу пиццу главным гостем программы во время праздничного застолья. Перемешиваем все три вида сыров на разделочной доске.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра натрите все сыры.
  • Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока. Просто надавливаем на каждый зубчик боковой поверхностью ножа, после чего отделить шелуху будет легче простого. На разделочной доске как можно мельче нарезаем каждый чесночный зубчик.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра очистите чеснок.
  • Сковороду ставим на средний огонь, после чего растапливаем на ней немного сливочного масла, примерно 35-40 г.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра растопите масло.
  • В растопленной сливочное масло выкладываем измельчённый чеснок и обжариваем его несколько минут. Чеснок не нужно слишком сильно обжаривать, нам лишь нужно, чтоб масло получило чесночный аромат.
    По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра обжарьте чеснок.
  • Выпекаем пиццу

    1. По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
    2. Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
      По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра раскатайте тесто.
    3. Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
      Выложите тесто на противень по рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра
    4. Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
      По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра выложите на тесто чеснок с маслом.
    5. Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
      По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра выложите на тесто начинку.
    6. Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
      По рецепту. для приготовления пиццы 4 сыра выложите на тесто сыры.
    7. Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
    8. Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.
      Лучший рецепт приготовления пиццы 4 сыра в домашних условиях.

    Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!

    Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»

    Если же у вас остались некие вопросы по поводу приготовления пиццы по данном рецепту, непременно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно продемонстрированы все этапы приготовления, которые не оставят у вас абсолютно никаких вопросов.

    Заключение

    Как вы можете видеть, приготовить пиццу по данному рецепту просто легче лёгкого. Главное – правильно замешанное тесто, а также качественные и вкусные сыры. Думаю, совершенно излишне говорить о том, что все классические рецепты приготовления пицц довольно субъективны.

    Вы можете придерживаться их и готовить блюдо, не отходя от пошагового руководства ни на шаг, а можете делать всё так, как пожелаете. Уж поверьте, пицца – это именно то блюдо, в котором можно дать абсолютную волю фантазии, именно в приготовлении пиццы вы можете экспериментировать с начинкой и совместимостью ингредиентов, как ни в одном другом блюде.

    Поэтому экспериментируйте, совмещайте то, что на первый взгляд кажется абсолютно несовместимым, и в итоге вы получите самый настоящий шедевр, особенный, непохожий ни на что другое. Ведь практически все блюда, которые обрели мировую славу, были приготовлены путём экспериментов, проб, ошибок, а также самых обычных случайностей.

    Ну, а если вы хотите ознакомиться с другими классическими рецептами пицц, то этот сайт отлично вам в этом поможет. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением —пиццы пепперони—, а также с простейшей методикой приготовления обычной —пиццы с колбасой и сыром—. Приятно удивит ваших гостей и близких —закрытая пицца кальцоне—. Ну, а если вы хотите приготовить пиццу без добавления продуктов животного происхождения, то рецепт —вегетарианской пиццы— отлично вам в этом поможет.

    Александра Седова

    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!

    Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).

    Ингредиенты

    • тесто для пиццы 270 - 300 г
    • сыр Моцарелла для пиццы 100 г
    • сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
    • сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
    • сыр Пармезан 50 г
    • масло оливковое 1 ст. ложка
    • орегано сушеный 1 ч. ложка

    Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.

    А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:

    ● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.

    ● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.

    ● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.

    ● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.

    Приготовление

    Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.

    Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Раскладываем горгонзолу.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
    Пицца четыре сыра - пошаговый рецепт с фото

    Понятия «Италия» и «пицца» для нас (да и для всех в мире) уже просто неразделимы. И что интересно, аналогов этого блюда больше нет ни в одной кухне. Зато уж итальянцы постарались на славу: рецептов итальянской пиццы настолько много, что хватит на всех! Правда, кулинары других стран тоже в долгу не остались, они придумывают все новые и новые рецепты, но «переплюнуть» вкус традиционной пиццы не удавалось еще никому.

    Есть в итальянской кухне рецепты пиццы с богатой историей, есть и такие, что окружены мифами и легендами. А есть рецепт пиццы, которая не похожа ни на одну другую – Кватро Формаджио (Pizza 4 Formaggi), или Пицца четыре сыра. Говорят, что эта пицца просто находка для гурмана, что она способна ошеломить самых искушенных дегустаторов, что недостатков у нее просто нет. Кстати, приготовить эту пиццу дома совсем несложно. Гораздо сложнее разобраться в сортах сыров, используемых для ее приготовления и в их правильном сочетании. Однако нет ничего невозможного, а значит, и мы сумеем это сделать.

    Четыре сыра для пиццы

    Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

    • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
    • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
    • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
    • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

    Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

    • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
    • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
    • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
    • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

    Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

    Рецепт пиццы «Четыре сыра»

    Рецепт приготовления этой итальянской пиццы достаточно прост. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – полкило (2 стакана);
    • Молоко или вода – 1 стакан;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сухие дрожжи – 5 г;
    • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • Сахар – 2 чайных ложки;
    • Соль – 2 щепотки.
    • Моцарелла – 100 г;
    • Пармезан – 100 г;
    • Горгонзола– 100 г;
    • Эмменталь – 100 г;
    • Базилик – 5-6 листочков;
    • Черный молотый перец
    • Оливковое масло.
    • Дор-блю – 100 г;
    • Пармезан – 100 г;
    • Фонтина – 100 г;
    • Моцарелла – 100 г;
    • Смесь итальянских специй (базилик, орегано, горькая паприка).

    Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия. Яйцо взбиваем до легкой пены, добавляем к нему оливковое масло и вливаем теплую воду или молоко (можно молоко, разбавленное водой). Выливаем все это в миску с мукой и быстро замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Далее оставляем тесто подходить в течение часа.

    Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем из него круглую основу для пиццы – лепешку пять-семь миллиметров толщиной. Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень, смазываем ее оливковым маслом (одна чайная ложка) и в нескольких местах протыкаем вилкой.

    Затем нарезаем кубиками или измельчаем с помощью терки все сыры и выкладываем их слоями:

    • Моцарелла или другой мягкий сыр;
    • Горгонзола или любой голубой сыр;
    • Эмменталь (чеддер, гауда);
    • Пармезан (пекорино).

    Слегка приминаем все слои ладонями и посыпаем специями. Выпекаем пиццу в духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовность определяем по цвету коржа: снизу он начнет подрумяниваться, а само тесто станет темно-золотистым. Готовую пиццу украшаем листиками базилика и подаем обязательно горячей.

    Традиционный рецепт теста для пиццы включает равное количество мягкой муки и муки грубого помола. Также можно использовать обычную пшеничную муку и специальную муку для пиццы. Равномерно распределять все сыры по поверхности коржа не обязательно, это еще одна особенность пиццы «Четыре сыра». Для того чтобы сыры успели расплавиться, а тесто пропечься, выпекайте пиццу при температуре двести градусов.

    Пицца «Четыре сыра» хотя и достаточно традиционна, но ее рецепт не демократичен. Вы можете выбирать сыры по своему вкусу, а для приготовления дрожжевого теста использовать любой подходящий рецепт. Кстати, некоторые включают в рецепт этой пиццы и помидоры или томатную пасту, которой смазывают тесто перед тем, как уложить на него сырные слои. Попробуйте и вы приготовить такую необычную (для нас), но такую вкусную пиццу. Поверьте, результат будет феерическим. Главное – готовить с удовольствием.

    Пицца 4 сыра

    Пицца 4 сыра относится к так называемым белым пиццам — «pizza Bianca» с сырами моцарелла, пармезан, горгондзола (дорблю) и эмменталь


    17 Пицца с сыром рикотта Фокачча с сыром

    Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.

    Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.

    Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т.д.

    Часто рецепт пиццы связан с красивой легендой, которую с удовольствием вам расскажут, когда будут подавать заказанную пиццу. Вспомните хотя бы историю происхождения пиццы «Маргарита», названной в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen 1851–1926). Воистину королевская пицца.

    Особенно вкусна и интересна пицца 4 сыра, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус. Пицца 4 сыра не оставит равнодушным никого.

    Пицца 4 сыра. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (на пицца 34 см)

    • Тесто для пиццы 400 гр
    • Моцарелла 100 гр
    • Пармезан 50 гр
    • Дорблю (горгондзола, рокфор) 100 гр
    • Эмменталь 100 гр
    • Орегано по вкусу
    • Базилик по желанию
    • Домашний томатный соус по желанию
    1. Обычно в такую пиццу 4 сыра включают моцареллу (Mozzarella) — мягкий, слегка волокнистый итальянский сыр. Это очень мягкий, белый сыр, в виде небольших шариков. Сыр не хранится долго, буквально несколько дней. Поэтому обычно его покупают в небольших количествах и используют сразу.

      4 сыра для пиццы — эмменталь, моцарелла, пармезан, дорблю

      Тесто для пиццы

      Посыпать пиццу половиной эмменталя

      Разложить ломтики моцареллы и дорблю

      Посыпать всю пиццу пармезаном и остатками эмменталя

      Испечь пиццу 4 сыра до готовности теста


      Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

      Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы

      Тесто для пиццы
      Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

      Пицца 4 сыра — с сырами моцарелла, пармезан, дорблю и эмменталь

      Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях


      Пицца “4 сыра” в моей семье – абсолютный хит: ее обожают даже дети, которые у меня впринципе очень холодно относятся к сыру. Про гостей-друзей и говорить не приходится: услышав, что в меню у нас та самая роскошная лепешка из теста с тянущимися восхитительными нитями эмменталя и голубыми бусинками рокфора, они бросают все дела и меняют все планы, чтобы приехать к нам. И, скажу вам, я полностью разделяю их чувства: бокал белого прохладного вина, летняя терраса, свечи, хорошая компания и вот эта моя пицца “4 сыра” – это практически рецепт счастья.

      Главное в отношениях мужчины и женщины – это чтобы вам нравилась одна и та же пицца.
      Автор неизвестен

      Пицца “4 сыра” – это классическая Pizza Bianca, то есть “белая пицца”, что означает, что в рецепте отсутствует классический томатный соус-основа и помидоры в качестве начинки. Разумеется, это не строго правило – если вы считаете, что жизнь без любой томатной пасты скучна и невыносима, берите, добавляйте и наслаждайтесь, однако, считаю своим долгом обратить ваше внимание на тот факт, что все же классический вариант пиццы “4 сыра” подразумевает отсутствие помидоров.

      Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же советую оставить неизменными – они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки. В общем, хватит лишних слов, идем на кухню, рецепт пиццы “4 сыра” – это то, что необходимо освоить и научиться готовить!

      Ингредиенты для теста:

      100 мл теплой воды;

      1/2 ч. л. сухих дрожжей;

      2 ст. л. оливкового масла;

      1,5 стакана муки.

      Ингредиенты для начинки:

      2 ст. л. сметаны или густых жирных сливок;

      100 г горгонзоллы или рокфора;

      100 г чеддера или эмменталя;

      100 г пармезана;

      руккола для подачи.

      Сначала – тесто. Кстати, чем проще рецепт, тем, поверьте, лучше результат. Пицца – простая еда, это не высокая кухня, не роскошь и не деликатес, это повседневная пища среднестатистического итальянца, поэтому и готовиться она должна просто, незамысловато и без выпендрежа.

      Итак, смешиваем дрожжи и теплую воду, добавляем чуть сахара, оставляем на 10 минут. Дрожжи “проснулись”? Всыпаем соль, вливаем масло, добавляем стакан муки, перемешиваем и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замешиваем мягкое, гладкое, приятное тесто. Округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

      А дальше – проще простого.

      Включаем духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы – они должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.

      Тесто руками растягиваем в лепешку, выкладываем ее на лист пекарской бумаги. Смазываем сметаной. Посыпаем тертым чеддером. Раскладываем моцареллу, порванную на небольшие куочки. Равномерно распределяем поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Оставляем пиццу на 20 минут для расстойки, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут. Следите внимательно – может, ваша духовка работает так, что вам хватит и 7 минут. Готовая пицца “3 сыра” должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.

      Достаем, посыпаем тертым пармезаном (мне нравится нарезать его “хлопьями” с помощью ножа для чистки овощей). Возвращаем пиццу в духовку еще на полминуты – четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достаем! Нарезаем и подаем.

      Рецепт классической пиццы «4 сыра»


      Выпекая домашнюю пиццу «4 сыра» впервые, я переживала, что она получится пресной и сухой. Такую пиццу называют «белой» – ее классический рецепт не предусматривает использование ни соусов, ни томатов, ни мясных продуктов или рыбы. Однако, благодаря сочетанию в начинке нескольких разных видов сыра, она отличается выразительным, многогранным вкусом. Оливковое масло и ароматные травы удачно подчеркивают сырную начинку, делают ее более аппетитной.

      Какие четыре сорта сыра являются классическими для этого вида пиццы? Единого мнения нет на этот счет нет даже у самих итальянцев. Главное – использовать сыры с разным вкусом – нейтральным, пикантным, соленым, пряным. Самая популярная комбинация – моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Разумеется, их можно заменять более доступными сортами при соблюдении баланса вкуса.

      Ингредиенты на 1 пиццу диаметром 30-32 см:

      Тесто:

      вода – 100 мл мука пшеничная – примерно 200 г
      дрожжи живые – 4-5 г; сухие – 1 ч. л. растительное масло – 1 ст. л.
      соль – 0,5 ч. л. сахар – 0,75 ч. л.

      Начинка:

      брусковая моцарелла (брынза) – 100-120 г сыр с голубой плесенью (горгонзола, блю чиз, дор блю) – 40-50 г
      пармезан (пекорино романо) – 50-60 г эмменталь (чеддер, тильзитер, гауда) – 50-60 г
      сушеные прованские травы – 0,75 ч. л. оливковое масло – 1-1,5 ч. л.

      Рецепт пиццы «4 сыра» в домашних условиях:

      Я нежно люблю традиционное итальянское тесто – на воде и дрожжах, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Поэтому все традиционные разновидности пиццы готовлю именно на нем. По желанию можно использовать кефирное тесто или готовое слоеное тесто, например. Но я советую предпочесть классику.

      Обратите внимание:

      Всю муку в тесто сразу добавлять не стоит. Просейте ее в отдельную емкость и добавьте 3/4 от нормы. Остальную муку лучше подсыпать на стол в процессе замеса. Тогда тесто «возьмет» необходимое количество. Сложно угадать с точной пропорцией муки, поскольку содержание клейковины и влаги разнится в зависимости от условий производства, исходного сырья.

      Подготовьте сыр для начинки. Основа – моцарелла для пиццы (в брусках) или любой другой сыр с неярко выраженным вкусом – адыгейский, брынзу, сулугуни. Нарежьте его пластинками толщиной 3-5 мм. Эмменталь (или его замену) крупно натрите или нарежьте кубиками со стороной примерно 0,7-1 см. Разные сыры с голубой плесенью имеют различную плотность и взякость, поэтому измельчите этот сорт наиболее удобным способом – порежьте или раскрошите руками. Твердый пармезан натрите на средней терке.

      Подошедшее, увеличившееся в несколько раз, тесто обомните.

      Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 0,3 см (или толще, если любите пышную пиццу). Сразу перенесите тесто на противень или пергаментный лист, на котором она будет выпекаться. Чтобы не деформировать пласт, намотайте его на скалку и переложите на бумагу для выпечки. Пиццу с сырной начинкой лучше готовить с бортиками, поскольку сыр при плавлении будет растекаться. Аккуратно подверните тесто по краю. Смажьте пиццу маслом, посыпьте травами.

      Распределите начинку из 4-х сыров слоями: сначала выложите моцареллу, затем эмменталь и голубой сыр, сверху посыпьте пармезаном.

      Готовую пиццу нарежьте на 6-8 кусочков и сразу подавайте.

      Как сделать пиццу «4 сыра» дома

      Пицца, именуемая «4 сыра» – это знаменитое блюдо, наряду с пастой, равиоли и ризотто, прославившее Италию. В настоящее время его готовят повсеместно, но далеко не всегда применяются правильные ингредиенты, из-за чего кушанье часто сильно отличается от оригинала. Ничего страшного здесь нет, но немало людей хотели бы познакомиться с классическим вариантом. Сам процесс приготовления пиццы весьма прост, так что домашние условия подходят как нельзя лучше. Желающим насладиться неподдельным вкусом припеченных на тесте сыров достаточно закупить необходимые продукты, познакомится с предлагаемыми ниже рецептами и педантично выполнить рекомендации.

      Немного о пицце

      Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.

      Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.

      Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.

      Какие сыры необходимо использовать

      Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.

      Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.

      Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.

      И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.

      Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный. То есть в составе блюда обязательно присутствуют:

      • мягкий продукт;
      • голубой;
      • твердый;
      • пахучий.

      В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.

      Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.

      Классический вариант

      Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.

      Подготовьте следующие ингредиенты для теста:

      • муки 0,4 кг (по 200 граммов высшего сорта и грубого помола);
      • воды (чуть теплой) – 250 мл;
      • сухих дрожжей – пакетик;
      • соли – щепотка;
      • оливкового масла – 1 ст. л.

      Сначала соедините сухие компоненты. Затем влейте воду и вымешивайте вилкой. Когда масса загустеет – подлейте масло и продолжайте действовать, но уже голыми руками. Получив эластичное и достаточно мягкое тесто, оставьте его подниматься.

      Рассматриваемая пицца относится к категории белых, то есть в ней не используется соус, а значит и готовить его не придется.

      Теперь займемся начинкой. На лепешку, сделанную из вышеназванных ингредиентов, потребуется:

      • сыр четырех видов – по 100 граммов;
      • листочки с 2-3 веток свежего базилика.

      Тесто раскатайте тонко и поместите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте для подъема.

      Далее следует приготовить начинку – каждый сыр обрабатывается особым образом. Так:

      • Эмменталь надлежит нарезать прямоугольными пластинками;
      • Моцареллу – полукружьями;
      • Горгонзолу – небольшими кубиками;
      • Пармезан – мелко натирается (кстати, готовый порошок в небольших баночках продают многие супермаркеты).

      На тесто первыми укладывается Эмменталь. Его посыпают крошками Пармезана. Далее идет Моцарелла, а за ней и Горгонзола. Изделие украшается базиликом.

      Включите духовку на +220 °С, а пиццу выпекайте не долее 10 минут. Блюдо подавайте немедленно – холодным оно будет не настолько вкусным.

      Как выглядит готовое кушанье, вам подскажут фото, коих в Интернете есть немало.

      Адаптированный рецепт

      Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;

      • муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой – по 150 граммов;
      • оливкового масла Экстра Вирджин – 3 столовые ложки;
      • сахара – 2 ст. л.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • воды – 100 мл;
      • дрожжи – 0,5 пакетика;
      • соль и орегано – по щепотке.

      На начинку используйте:

      • Моцареллу, сыр Российский, Бри, Пармезан – каждого по 100 граммов;
      • масло оливковое (также Экстра Вирджин) – 1 ст. л.;
      • базилик свежий – не более 10 листочков.

      Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

      Приготовление начинается с теста. Для него:

      • муку просеивают через крупноячеистое решето;
      • соединяют с орегано, солью, дрожжами и сахаром;
      • в отдельной посуде вилкой взбейте яйцо (как на омлет), добавьте масло;
      • смешайте сухие и влажные компоненты;
      • вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам;
      • оставьте его подниматься на 45 минут, а потом раскатайте в лепешку размером чуть больше формы.

      Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.

      Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.

      Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.

      Пицца в мультиварке

      Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.

      Сделайте тесто из:

      • 150 граммов муки;
      • 50 мл воды;
      • 10 г прессованных дрожжей;
      • чайной ложки сахара;
      • щепотки соли.

      Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:

      • 1 свежий томат и несколько кусочков вяленого;
      • каждого вида сыра – по 30 г;
      • немного орегано;
      • чайная ложка оливкового масла.

      Поднявшееся тесто повторно вымешайте, раскатайте в максимально тонкий пласт, соответствующий диаметру мультиварки (дабы не ошибиться, примените в качестве шаблона продаваемый в комплекте поддон для готовки на пару). Положите лепешку на дно чаши, сделайте невысокие бортики, чтобы сыр не вытек. Включите прибор на «Выпечку», установите таймер на полчаса и закройте.

      Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.

      Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.

      Слоеное тесто

      Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.

      Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.

      Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:

      • раздавите 5 долек чеснока;
      • перетрите их со щепоткой соли;
      • влейте 50 мл оливкового масла холодного отжима.

      Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.

      Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.

      Рецепт с морепродуктами

      Как сделать пиццу «4 сыра» дома

      Морепродукты никак не способствуют повышению калорийности и фактически не влияют радикально на вкус пиццы, но придают ей определенную новизну, не умаляя достоинств сырной начинки.

      Для теста возьмите:

      • муки – 200 г;
      • меда – 1 ч. л.;
      • сухих дрожжей – половину пакетика;
      • воды – 100 миллилитров;
      • оливкового масла – 1 ст. л.;
      • соли – щепотку.

      Для начинки потребуются:

      • 4 сыра по 100 граммов каждого;
      • оливкового масла – 3 ст. л.;
      • мидий – 100 г;
      • креветок – 0,2 кг;
      • маслин – полбанки (без косточек);
      • орегано и базилик сушеные.

      Смешайте воду, мед, соль. Введите муку (предварительно ее просейте), соединенную с дрожжами. Приготовьте тесто и отправьте его подниматься на полчаса в теплое место.

      Противень накройте пергаментной бумагой. На нее поместите тонко раскатанную основу. Краешки лепешки немного приподнимите, иначе растопившийся сыр вытечет и подгорит.

      Креветки и мидии ошпарьте в кипящей воде в течение 3 минут. Отбросьте их и оставьте подсыхать. Твердый сыр натрите, мягкий же порежьте кубиком.

      Тесто сбрызните оливковым маслом, смешанным с сушеными травами. По желанию можете еще использовать несколько капель бальзамического уксуса.

      Далее выложите тонкие ломтики Моцареллы, на ней разместите морепродукты – их слегка подсолите. Поверх креветок с мидиями идет Эмменталь, на него – нарезанные пополам оливки, Пармезан и наконец голубой сыр.

      Оставьте пиццу на 10 минут для расстаивания и включите духовку – оптимальная температура +220 °С. Поддон поместите на среднюю полку. Время приготовления составляет 20 минут.

      Пицца

      По большому счету, любой рецепт пиццы – это конструктор. Можно, безусловно, строго следовать предлагаемым инструкциям, но…. но разве кто-то так делает? Компоненты начинки не только добавляются на глаз, но и часто заменяются один на другой, и это не хорошо и не плохо, это – реальность из теста и сыра, которую вы можете менять, создавать и формировать по собственному усмотрению.

      Знаменитая пицца «Четыре сыра» – тоже своего рода набор «Лего»: у вас есть какие-то детальки, с которыми вы можете получить результат как на картинке, а можете взять парочку кубиков из другой коробки, и сделать что-то свое, но похожее на требуемое.

      Условие, чур, одно: соблюдаем нужный «сырный» баланс. Все остальное – ваше творчество в заданных рамках. Пробуем вместе?

      Ингредиенты

      • теплая вода – 1 стакан
      • сухие дрожжи – 1 ч. л.
      • сахар – 1 ст. л.
      • оливковое масло – 2 ст. л.
      • соль – 1/2 ч. л.
      • мука – 3 стакана

      • сметана – 2 ст. л.
      • моцарелла или другой плавкий сыр – 150 г
      • чеддер или другой сыр с ярким вкусом – 60 г
      • дорблю или другой сыр с плесенью – 80 г
      • пармезан или другой твердый сыр – 60 г
      • базилик – 4-6 листочков

      Приготовление

      4syra1

      В чашу кухонного комбайна наливаем теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Ждем 5-10 минут активации дрожжей.

      4syra2

      Всыпаем муку, наливаем масло, не забываем про соль.

      4syra3

      4syra4

      Округляем и выкладываем в миску для подъема, накрыв полотенцем или затянув пищевой пленкой.

      4syra6

      Спустя час тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

      4syra7

      Кроме того, оно будет пышным, наполненным воздухом, довольно мягким.

      4syra8

      Обминаем, делим на 2 равные части, каждую из них раскатываем в круг (условно круг, если так удобнее).

      4syra9

      Смазываем заготовки сметаной, посыпаем тертой моцареллой (если у вас мягкий сыр в шариках, рвем на кусочки).

      4syra10

      Раскладываем кубиками чеддер и сыр с плесенью (в этот раз пицца «Четыре сыра» готовилась для детей, поэтому – бри, но лучше всего брать что-то наподобие дорблю).

      4syra11

      Оставляем на 20 минут для расстойки, затем отправляем пиццу в хорошо разогретую до 250 градусов духовку на 7-10 минут. Вынимаем и сразу посыпаем пармезаном. Для усиления вкуса можно брать не тертый сыр, а нарезанным тонюсенькими пластинками.

      4syra15

      Ну, и, собственно, подаем. Сразу же!

      4syra17

      При любви к базилику не забываем присыпать пиццу зеленью – эта трава прекрасно расставляет акценты в пицце «Четыре сыра».

      Читайте также: