В чем замачивать манку для запеканки

Обновлено: 26.04.2024

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по простому рецепту


Ингредиенты


Простой и быстрый пошаговый рецепт










Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Другие рецепты

  • На кефире

На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

С изюмом

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

  • Как в детском саду

Как в детском саду

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

  • Классическая с мукой

Классическая с мукой

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.


В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.


2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.


3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.


6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.


7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким


форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления Screenshot_1

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.


к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин


хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.


приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета


В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30


творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.


  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки


    если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой


    подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.


    перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.


  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом


    Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    Вот что нам понадобится:

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    Пошаговое приготовление:

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут


    выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности


    добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем


  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.


  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

    Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Соус и подлива для творожной запеканки

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    zapekanka

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    zapecanca

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    Рецепт: Творожная запеканка Детсадовская

    Творожная запеканка – это и вкусно, и красиво, и полезно. Существует большое количество рецептов приготовления такой запеканки. Я вам предлагаю приготовить запеканку по рецепту, который, на мой взгляд, ближе всего к рецепту запеканки, знакомой всем с детства. Такую запеканку готовили в те давние годы в детском саду. Я очень долго искала рецепт именно «детсадовской» запеканки и очень обрадовалась, когда у меня вышел именно тот знакомый с детства вкус. Запеканка по этому рецепту не получается очень высокой и очень воздушной. Но! Она очень сочная, очень мягенькая.

    Ингредиенты для «Творожная запеканка "Детсадовская"»:

    • Творог — 400 г
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль (на кончике ножа)
    • Сода — 0,5 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Ванильный сахар — 1 упак.
    • Крупа манная — 100 г
    • Сметана — 1-2 ч. л.
    • Изюм (горсть)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1222 ккал
    белки
    91.2 г
    жиры
    16.4 г
    углеводы
    176.9 г
    Порции
    ккал
    305.5 ккал
    белки
    22.8 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    44.2 г
    100 г блюда
    ккал
    185.2 ккал
    белки
    13.8 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    26.8 г

    Рецепт «Творожная запеканка "Детсадовская"»:

    Основной секрет этой запеканки - правильно подготовленная манка. Крупу нужно предварительно залить тепловатой (именно тепловатой, а не горячей!) водой и оставить набухать не менее, чем на 2 часа. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня манки.

    Очень желательно творог перед приготовлением запеканки протереть через сито. Эта процедура насыщает его воздухом, и запеканка получается более воздушной.

    Разотрите творог с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавьте взбитое вилочкой яйцо, соду, замоченную манку, изюм (ошпаренный кипятком) и все перемешайте.

    Форму смажьте маслом, посыпьте сухой манкой или сухарями.
    Выложите в форму приготовленное тесто, разровняйте.

    Выпекайте запеканку в разогретой до 180 – 200 С духовке. Примерно через 20 – 30 минут после начала выпечки, когда запеканка уже «схватится», достаньте форму из духовки и смажьте верх запеканки сметаной.

    Верните форму в духовку и запекайте до полной готовности еще 20 минут. Смазывание верха запеканки сметаной предотвращает образование корочки и придает запеканке красивый золотистый цвет.

    Приятного вам аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Творожная запеканка "Детсадовская"

    Рецепт: Творожная запеканка Детсадовская

    Творожная запеканка – это и вкусно, и красиво, и полезно. Существует большое количество рецептов приготовления такой запеканки. Я вам предлагаю приготовить запеканку по рецепту, который, на мой взгляд, ближе всего к рецепту запеканки, знакомой всем с детства. Такую запеканку готовили в те давние годы в детском саду. Я очень долго искала рецепт именно «детсадовской» запеканки и очень обрадовалась, когда у меня вышел именно тот знакомый с детства вкус. Запеканка по этому рецепту не получается очень высокой и очень воздушной. Но! Она очень сочная, очень мягенькая.

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 августа 2020 года Antonina9 #


    25 июля 2020 года Инночка07 #


    24 июля 2020 года Инночка07 #

    24 июля 2020 года Хлоркина #


    11 октября 2016 года Хлоркина #

    7 сентября 2016 года lina0710 #


    24 августа 2016 года Ника Осипова #


    27 января 2016 года Наташик24 #


    24 декабря 2015 года darina_zh #


    12 декабря 2015 года Наташик24 #

    13 сентября 2015 года mtata #

    Оля спасибо большое за рецепт
    манку смешала с творогом и
    оставила настаиваться на 1 час ,у нас
    творог очень мягкий
    делала без соды
    Запеканочка получилась очень вкусная


    18 сентября 2015 года Покусаева Ольга #

    19 сентября 2015 года mtata #

    4 октября 2012 года elenita # (модератор)

    3 октября 2012 года Веста77 #

    3 октября 2012 года л-лечка23 # (автор рецепта)

    4 октября 2012 года Веста77 #

    4 октября 2012 года Веста77 #

    5 октября 2012 года Веста77 #

    5 октября 2012 года Веста77 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Описание блюда.

    Это еще одна вариация приготовления отличного блюда из творога — запеканки с молоком и манкой.

    Как, написала нам автор рецепта — Ирэна, данное замечательное кулинарное изделие пришлось по вкусу не только ей, но и ее супругу.

    По своему опыту скажу, что мужчины редко с удовольствием едят блюда, в которых нет мясной составляющей, поэтому думаю, что если даже муж нашей читательницы в восторге от данной выпечки, то уж детям и женской половине оно точно должно понравиться.

    Предлагаю всем попробовать приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, а также по достоинству оценить автора рецепта…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 50-60 мин.

    Количество порций: 3-4 порции (900 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Творог — 0,5 кг.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Крупа манная — 40-80 г (2-4 ст.л).
    • Сахар — 50-75 г (2-3 ст.л).
    • Молоко — 50-75 мл (3-5 ст.л).
    • Изюм — 100 г по желанию.
    • Сметана — 20 г (1 ст.л) по желанию.
    • Соль — 2 г (щепотка).
    • Масло сливочное — 5 г для смазки формы.

    Рецепт блюда.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - ингредиенты

    На фото не представлены сметана и сливочное масло, так как они используются по необходимости.

    Если вы предпочитаете румяную, зажаристую корочку на поверхности изделия, то лучше все-таки не пренебрегать этими продуктами и добавить их в состав творожной запеканки с молоком и манкой.

    Творог и другие молочные продукты можно использовать любой жирности, но лучше отдать предпочтение домашним деревенским продуктам. Так как покупной творог, особенно в пачках, будет иметь более жидкую консистенцию и для компенсации этого потребуется использование большего количества манной крупы, что может негативно сказаться на вкусовых и диетических качествах итогового блюда.

    Те, кто не любит сухофрукты в выпечке, могут их не использовать.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - замачиваем изюм и манку

    Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

    2 ст.л манной крупы (1 ст.л оставляем для обработки формы) заливаем молоком (3 ст.л). Отставляем в сторону для набухания.

    Включаем разогрев духовки до 180-200 С.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - взбиваем яйца

    В это время в глубокой чаше миксером взбиваем яйца (2 шт), щепотку соли (1-2 г) и сахар (3 ст.л) до образования пенки.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - растираем творог

    Творожные зерна растираем с помощью ступки или протираем через сито.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - соединяем ингредиенты

    С изюма сливаем воду и просушиваем его полотенцем. Добавляем сухофрукт, яично-сахарную смесь и набухшую манную крупу в миску с творогом.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты

    Творожная запеканка на молоке с манкой - перемешиваем ингредиенты

    Соединяем все ингредиенты в однородную массу. Она должна получиться не очень жидкой (консистенция густой сметаны), по необходимости можно добавить еще манной крупы, перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы злак разбух в твороге.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - выкладываем в форму

    Форму смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем манкой (или мукой, или панировочными сухарями). Если Ваша посуда имеет антипригарную поверхность, ее можно вообще не обрабатывать. Положив на дно противня пекарскую бумагу, вы также сможете дополнительно обезопасить себя от прилипания запеканки к нему и тем самым сделаете более легким этап вынимания изделия из формы.

    Выкладываем полученную смесь в подготовленную посуду для выпечки.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - смазываем сметаной

    Сверху, по желанию, смазываем заготовку сметаной, совсем чуть-чуть, для образования впоследствии аппетитной золотисто-коричневой поверхности.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - ставим в духовку

    Ставим противень в заранее разогретую до 180-200 С духовку.

    Выпекаем в течение 40 минут. Готовиться блюдо может немного дольше, либо, наоборот, значительно быстрее, в зависимости от возможностей вашей плиты и высоты запеканки.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - готовое блюдо

    Готовое блюдо достаем из духовки (пропеклось или нет, определяем по сухой зубочистке), даем ему немного «отдохнуть» прямо в форме.

    Творожная запеканка на молоке с манкой - подача

    Остывший десерт разрезаем на порции, по желанию, блюдо можно слегка присыпать сахарной пудрой. Затем отправляемся пить ароматный чай с чудесной запеканкой вместе с вашими близкими.

    Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов "Вареничная N1", делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

    Творожная шоколадная запеканка

    Советы по приготовлению творожной запеканки

    1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

    2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

    3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

    4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» - смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

    5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса - минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

    6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

    7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

    Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

    Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.


    Творожная шоколадная запеканка

    6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

    • 780 г творога 5%
    • 50 г молока 3,2%
    • 165 г сахара-песка
    • 50 г сахара ванильного
    • 70 г манки
    • 140 г сливочного масла
    • 1 г разрыхлителя
    • 13 г какао-порошка

    1. Отделите белок от желтка.


    Отделите белок от желтка

    2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.


    Взбейте желток с сахаром


    3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.


    Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

    4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.


    После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

    5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы - белая и шоколадная.


    Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

    6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.


    Выложите в форму готовые массы слоями

    Читайте также: