В честь кого была названа пицца маргарита

Обновлено: 05.05.2024

Всегда интересно, как произошли те или иные привычные нам вещи. OFFICEPLANKTON нашел интересную историю возникновения популярной пиццы Маргарита. Оказывается появление пиццы, как национального блюда Италии, и покорении ею всего мира — это настоящая легенда.

Пицца: краткая история происхождения.

Как быстро приготовить пиццу


Как всем известно, пицца — это национальное итальянское блюдо. Но оно быстро стало популярным и полюбилось практически всем народам мира, независимо от национальности и страны проживания. И теперь современную кухню довольно сложно представить без пиццы.

Само название «пицца» произошло от греческого слова «пита», что означает пирог. Изначально пицца была едой бедняков-простолюдинов. Это они, обычные работяги, придумали быстрый в приготовлении, легкий и вкусный рецепт: кусочек теста округлой формы с разнообразной начинкой сверху и обязательно покрытою сыром (обычно это сыр моцарелла). Сыр является основной составляющей пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы, наличия продуктов и фантазии повара. Появились даже специальные профессии пиццайоло, профессионалы з приготовления пиццы. Запекали пиццу в печи. На то время, это действительно была еда бедняков, богачи же употребляли в пищу исключительно деликатесы.

Та самая Маргарита!

Как быстро приготовить пиццу


В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И существуют целые легенды их возникновения.

История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное. Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу он впал в недоумение он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка. Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Рафаеле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Рафаеле Розина Бранди.

Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликок; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами. И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм простых итальянцев.

История пиццы Маргарита.

Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство. Покорили настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито. В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргаритой», в честь королевы Италии Маргариты Савойской. И поспешил вывесить его в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию. Патриотическая пицца «Маргарита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.

История пиццы Маргарита.

Если вы будете в Италии, то непременно посетите Неаполь. И на одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито. Как видите, она сохранилась и существует и в наши дни. Она носит название в честь жены Эспозито Розины Бранди.

История появления пиццы «Маргарита» совсем не выдуманная. Она произошла на самом деле. И в этом могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Рафаеле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день. За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма. А, если вы зайдете во внутрь, то вам обязательно расскажут как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Не забудьте также отведать знаменитую итальянскую пиццу с королевским вкусом и названием «Маргарита».

История пиццы Маргарита.

Только для вас: видео-рецепт.

В пиццериях такая пицца обойдется недешево, а вот самому купить сыр пармезан, муку, достать немного оливкового масла, кетчупа и горсть листьев базилика — и вот твой кулинарный шедевр почти готов. Осталось только смешать воду с мукой, раскатать тесто, намазать его кетчупом, сверху положить кусочки пармезана и листья базилика.

А вот как все это сделать(так чтоб не на словах мы тебе советовали), OFFICEPLANKTON ниже представил простое и понятное видео приготовления. Так что учитесь!

Рецепт Маргариты в домашних условиях

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Мария Ом

За всю историю можно встретить немало примеров того, что в честь женщин называли знаменитые сооружения, корабли, улицы и даже целые города. Еда не стала исключением! Поэтому сегодня, в Международный женский день, мы поделимся историей восьми блюд, напитков и продуктов, которые были названы в честь замечательных женщин. С праздником!

Шарлотка

Еда, названная в честь женщин

Обычно истории происхождений блюд окутаны множеством легенд и тайн. Доподлинно установить истоки не всегда представляется возможным, особенно если рецепт был придуман несколько столетий назад. Так случилось и с шарлоткой. У названия этого популярного пирога есть несколько версий происхождения, но мы остановимся на двух, ведь обе они связаны с женщинами.

По одной из версий, пирог получил название в конце XVIII века в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Придумали шарлотку англичане значительно раньше, но жена короля уж очень любила этот простой яблочный пирог, рецепт которого изменили специально под ее предпочтения.

Другая версия куда более романтичная. По легенде, неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку по имени Шарлотта. Это светлое чувство побудило его на изобретение пирога, который он посвятил возлюбленной!

Рецепт шарлотки менялся много раз. Он настолько универсален, что практически каждая хозяйка стремится изменить его под свои вкусы. Хотим поделиться с вами одним из популярных рецептов необычной шарлотки на нашем сайте.

Яблоки «гренни смит»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Продолжая тему яблок, хотим рассказать о сорте с милым названием «гренни смит», что в переводе с английского означает «бабуля Смит». Да, эта женщина действительно существовала, ее имя — Мари Анна Смит. Бабуля жила в Австралии и увлекалась селекцией. В 1868 году она скрестила привезенную из Франции лесную яблоню с местной австралийской и вырастила дерево на своем участке. Урожай бабуля Смит продавала на местном рынке, но в меру кислый сорт яблок так полюбился хозяйкам, что стал популярным далеко за пределами Австралийского континента.

Яблоки можно добавить в качестве начинки в выпечку, они отлично сочетаются со свининой или мясом птицы, а также из них получается удивительное пюре, которое можно добавлять в качестве начинки как в любимые пирожки, так и в более сложные десерты.

Блинчики «Креп сюзетт»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Эти блинчики считаются классикой в ресторанах Европы и одним из самых популярных блюд французской кухни. Их секрет — в сочетании тончайших крепов и особого цитрусового соуса, который прекрасно гармонирует с ванильным мороженым.

История появления «Креп сюзетт» гласит, что в 1895 году Анри Шарпантье — французский повар случайно создал этот десерт, когда готовил для принца Уэльского. Среди гостей была красивая француженка по имени Сюзетт, в ее честь и был назван этот нежный десерт.

Правда, позже эту версию происхождения названия опровергли. Некоторые считают, что на самом деле десерт был назван в честь популярной актрисы Сюзанны Рейченберг. В конце XIX века она играла в знаменитом парижском театре и по сценарию должна была есть блины. Пьеса пользовалась популярностью у зрителей, поэтому во имя искусства Сюзанне приходилось каждый день делать вид, что она с наслаждением поедает изрядно надоевшие блины. Тогда повар Мосье Жозеф решил помочь ей и специально для актрисы создал воздушные блинчики, которые еще долго не надоедали ей.

Советуем не терять время и обязательно приготовить этот нежный десерт дома!

Торт «Павлова»

Еда, названная в честь женщин

Сто лет назад балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, именно тогда и был придуман этот десерт, который напоминает белоснежную балетную пачку. Кондитеры назвали его в честь русской балерины: кружевной торт ассоциируется с ее изяществом и грациозностью.

По одной из версий, рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По другой — его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярное сладкое блюдо из меренги специально для танцовщицы.

Но вместо того, чтобы спорить, кто именно изобрел торт «Павлова», лучше приготовить его, дополнив малиной и персиками, по рецепту Юлии Высоцкой. Вы легко сможете сделать десерт в домашних условиях, даже не имея особой кулинарной подготовки.

Десерт «Мельба»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

В честь женщин было названо немало сладких лакомств, и одно из них — «Мельба». Этот классический десерт из мороженого, дополненного персиками, создал в 1892 году французский шеф-повар Огюст Эскофье, который работал при отеле Савой в Лондоне. Здесь останавливалась оперная дива Нелли Мелба, именно в ее честь получил свое название десерт из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого.

Огюст Эскофье был настоящим фанатом Нелли, поэтому, когда она поселилась во время очередных гастролей в этом же отеле, он назвал в ее честь еще одно блюдо — тост «Мельба». Это тонко нарезанный хрустящий тост, который подается к супу или салату, а также в качестве самостоятельной закуски с топленым сыром или паштетом.

Простой, но в то же время изысканный десерт с персиками легко приготовить дома. Уверяем, получится не хуже, чем в ресторане!

Пицца «Маргарита»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Говорят, что готовить пиццу в привычном нам виде впервые начали в Неаполе еще в середине XVI века. Тогда это блюдо было едой бедняков, ведь любой крестьянин мог позволить себе сделать незамысловатое изделие из тонко раскатанного теста и остатков пищи.

Так продолжалось десятилетиями, пока пиццу не распробовали и люди высшего сословия. В 1889 году королева Италии Маргарита Савойская и ее муж Умберто I отдыхали в летней резиденции недалеко от Неаполя. Королева решила узнать, как живет ее народ. Прогулки по городским кварталам оказалось недостаточно, потому она попросила приготовить ей пищу простых крестьян. Королевский шеф-повар не отважился на такой кулинарный подвиг и вызвал неаполитанского мастера по приготовлению пиццы — Раффаэле Эспозито, который сделать для королевской четы пиццу с белой моцареллой, красными помидорами и зеленым базиликом. Изделие напоминало по цвету итальянский флаг.

Насколько правдива эта история, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, зато можем приготовить настоящую классику итальянской кухни у себя дома!

Коктейль «Маргарита»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

«Маргарита» ассоциируется у людей не только с родиной пиццы. По одной из версий, коктейль на основе текилы, апельсинового ликера и лимонного сока впервые смешала светская львица Маргарет Сэймз на своей вечеринке в Акапулько в 1948 году. Уникальное сочетание сладкого, соленого и кислого пришлось гостям по вкусу, а Томми Хилтон, который тоже присутствовал на вечеринке, запустил продажу этого коктейля во всех барах и ресторанах гостиниц «Хилтон».

Однако есть еще одна версия появления коктейля: в 1938 году его изобрел бармен в честь мексиканской танцовщицы, у которой была аллергия на многие спиртные напитки. Но не на текилу.

В любой из этих историй без женщины не обошлось! А мы предлагаем вам приготовить этот коктейль по рецепту Юлии Высоцкой и устроить веселую вечеринку в честь прекрасных дам!

Коктейль «Кровавая Мэри»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

В 1920 годы бармен Фернан Петио смешал в равных пропорциях томатный сок и водку для очередного засидевшегося гостя. Посетитель предложил назвать напиток «Кровавая Мэри», потому что сочетание напомнило ему клуб в Чикаго, где работала официантка по имени Мэри.

Конечно, существуют и другие теории. Некоторые считают, что коктейль назван честь голливудской звезды Мэри Пикфорд. Другие же уверяют, что «Кровавая Мэри» — отсылка к жене Эрнеста Хемингуэя. Поговаривают, она не очень жаловала пристрастие своего мужа к горячительным напиткам и выражала недовольство, когда тот возвращался подшофе домой. И поэтому веселыми вечерами литератор пил коктейль на основе томатного сока — он отлично маскировал запах спиртного.

В США коктейль обычно употребляют утром или днем в качестве средства от похмелья. Делимся с вами рецептом «Кровавой Мэри» от команды «Едим Дома» и поздравляем с праздником!

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Почему пиццу назвали Маргаритой?

Михаил Афанасьевич Булгаков создал один из самых очаровательных женских образов русской литературы. Женщину, которая ради спасения любимого человека готова была послужить самому Сатане.

Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени "Маргарита" не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го - начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства "примеряли" на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.

В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже спа. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.

Внимательный читатель романа М.А.Булгакова помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее "Марго". Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553 — 1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А.Дюма-отца.

Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу "Маргарита" мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851 — 1926).

Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только.

Сшивать одеяло из лоскутков – работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию – королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и - тоже немаловажное для новой нации дело - современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства. Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873 — 1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.

Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца "Маргарита".

Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, "пицца" происходило от греческого "пита" ("пирог"). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи. В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому - народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, "Le Corricolo", тот самый А.Дюма-отец, который прославил королеву Марго.

Итак, королевская чета во время прибывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных, и настоящую, "грубую", пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну - с ветчиной, сыром и базиликом, другую - с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами. Третью пиццу можно было бы назвать патриотической". Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.

Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а "патриотическую" пиццу под именем "Маргарита" сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.

Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется "Бранди". На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца "Маргарита".

Имени Маргарита повезло и в литературе, и в кулинарии. Кроме пиццы "Маргарита" есть еще и коктейль "Маргарита". Но это уже совсем другая история.

Михаил Афанасьевич Булгаков создал один из самых очаровательных женских образов русской литературы. Женщину, которая ради спасения любимого человека готова была послужить самому Сатане.


Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени «Маргарита» не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го — начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства «примеряли» на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.

В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже СПА. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.

Внимательный читатель романа помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее «Марго». Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553−1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А. Дюма-отца.

Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу «Маргарита», мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851−1926).

Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только…

Сшивать одеяло из лоскутков — работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию — королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и — тоже немаловажное для новой нации дело — современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства.

Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873−1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.

Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца «Маргарита».

Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи.

В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, «Le Corricolo», тот самый А. Дюма-отец, который прославил королеву Марго.

Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных и настоящую, «грубую», пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.

Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.

Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.

Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».

-Метки

-Рубрики

  • ЯГДкоманды (3)
  • Актёры и судьбы (2963)
  • анекдоты (430)
  • Анимашки (18)
  • Античность (158)
  • Артефакты (38)
  • Балет как искусство (118)
  • Бандеровцы (1)
  • Белая гвардия (15)
  • Белки (68)
  • Белое движение (8)
  • бессмертный полк (60)
  • бесшовные фоны для дневников (65)
  • блины,оладья (162)
  • Блокада Ленинграда (199)
  • Блюда в горшочках (75)
  • блюда для микроволновке (9)
  • блюда для пароварки (1)
  • блюда для поста (2)
  • блюда из овощей (111)
  • блюда из птицы (303)
  • большевизм и терроризм (4)
  • Былины,мифы и легенды (166)
  • В мире сказок (1)
  • варенье (9)
  • Великая Отечественная Война (3208)
  • вечерний кинозал (265)
  • видео (296)
  • Видеоплееры для Лиру (1)
  • Военная история (774)
  • военная поэзия (55)
  • Восток дело тонкое (44)
  • Всё каждого знака зодиака (44)
  • Вторая Мировая война (235)
  • вторые блюда (912)
  • выпечка (430)
  • гадание (1)
  • Глазурь (4)
  • голос за кадром (4)
  • Горные стрелки (48)
  • города моей души (54)
  • Города-Герои (58)
  • Городские легенды (345)
  • Декор (2)
  • День Победы, как ты стал для нас далек… (45)
  • десерт (127)
  • детская страничка (5)
  • Для дневника (36)
  • древние славяне (253)
  • Древний Египет (100)
  • дрожжевая выпечка (34)
  • друзьям (1)
  • женские фразы (1)
  • Женщины оставившие след в истории (883)
  • женщины-воины (331)
  • Женщины-надзирательницы (7)
  • Женщины-палачи (19)
  • женщины-убийцы (13)
  • Женщины-шпионки и разведчики (68)
  • Живопись (1328)
  • Животные (894)
  • Жизнь замечательных людей (1)
  • загадки истории,исчезнувшие цивилизации (444)
  • заградотряды (15)
  • Закон (1)
  • закуски (368)
  • замки (46)
  • запеканки (211)
  • Зодчество (8)
  • Информационная война (23)
  • Информация к размышлению (2)
  • Искусство (4674)
  • Искусство в годы Великой Отечественной войны (73)
  • Историческое расследование (84)
  • история (2407)
  • история вещей (239)
  • История одного танца (22)
  • история одного фильма (1912)
  • история одной любви (423)
  • история одной песни (194)
  • история праздников (254)
  • Казахстан (6)
  • казачество (117)
  • Каши (4)
  • Клуб путешественников (1195)
  • книжная полка (176)
  • коллаборационизм (14)
  • консервирование (45)
  • концлагеря (154)
  • космонавтика (110)
  • котоматрица (1251)
  • кошки (2382)
  • креатив (2)
  • Кровавые преступники (2)
  • куклы (534)
  • курица (132)
  • ландшафтный дизайн (2)
  • Леонардо да Винчи (19)
  • ЛИРУШНЫЙ ФЛЕШМОБ (18)
  • Личное (448)
  • маленькие герои (2)
  • малые города России (9)
  • Маршалы Победы (34)
  • Медали (23)
  • мир вокруг нас (22)
  • Мир-новости (17)
  • мистика (156)
  • мода и стиль (127)
  • моё детство (0)
  • Моя Книга памяти (17)
  • музыка (26)
  • Музыка и лирика (107)
  • Музыкальная гостиная. Романс. (61)
  • Мулен Руж (8)
  • Мы все родом из СССР (664)
  • мысли в слух (29)
  • мясо (333)
  • нам любимым (102)
  • напитки (48)
  • Народная медицина (6)
  • народные приметы (1)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1)
  • Настроение (1)
  • Невероятные артефакты (45)
  • Непознанное и неизведанное (294)
  • Новороссия (98)
  • нумизматика (11)
  • нумирология (13)
  • олимпиад 2016 (82)
  • онлайн-программа для изменения размера фотографий (1)
  • ордена (45)
  • Оружие (156)
  • Открытки (186)
  • очевидное не вероятное,но факт (54)
  • Пасха (69)
  • пасьянс (1)
  • песни из кинофильмов (1)
  • Пираты (29)
  • писатели и судьбы (527)
  • писатели-фантасты,предсказатели (33)
  • Пицца (32)
  • плюшевые мишки (3)
  • По морям по волнам (30)
  • Пожелайки (12)
  • поздравления (308)
  • политика (1455)
  • помощь (197)
  • пословицы и поговорки (8)
  • Постный стол (7)
  • поэзия Белого движения (2)
  • предсказатели (11)
  • Приметы (5)
  • природа (166)
  • Природные аномалии (1)
  • притчи (25)
  • проклятые картины (37)
  • проклятые роли (32)
  • Прототипы литературных героев (170)
  • Психология (81)
  • Пятая колона в России (108)
  • Рамочка для дневника 1 мая (1)
  • рамочка для дневника Вознесение Господне (1)
  • рамочка для дневника доброе утро (88)
  • Рамочка для дневника Прощённое воскресение (3)
  • Рамочка для дневника с днём рождения дневничка (3)
  • Рамочка для дневника с днём семьи,любви и верности (5)
  • Рамочки для дневника (1983)
  • Рамочки для дневника Святая Троица (8)
  • рамочки для дневника 23 февраля (29)
  • Рамочки для дневника 8 марта (29)
  • рамочки для дневника 9 мая (60)
  • Рамочки для дневника Благовещения Пресвятой Богоро (3)
  • Рамочки для дневника вербное воскресение (29)
  • Рамочки для дневника весенние (304)
  • Рамочки для дневника детские (66)
  • Рамочки для дневника доброго вечера (52)
  • рамочки для дневника животные (234)
  • Рамочки для дневника зима (854)
  • Рамочки для дневника Крещение (13)
  • рамочки для дневника кулинарные (171)
  • Рамочки для дневника лето (136)
  • Рамочки для дневника люди (1451)
  • Рамочки для дневника Масленица (17)
  • рамочки для дневника осенние (606)
  • Рамочки для дневника Пасха (68)
  • рамочки для дневника поздравительные (59)
  • Рамочки для дневника простые (194)
  • Рамочки для дневника простые природа (47)
  • Рамочки для дневника простые цветочные (133)
  • рамочки для дневника религия (84)
  • Рамочки для дневника Рождество (41)
  • рамочки для дневника с днём рождения (102)
  • Рамочки для дневника с новым годом (234)
  • рамочки для дневника со старым новым годом (127)
  • рамочки для дневника цветочные (234)
  • Рамочки для дневника юбилейные (6)
  • Рамочки для дневника ягодные (29)
  • Рамочки прощённое воскресение (0)
  • Религия (207)
  • рецепты (4322)
  • рецепты для хлебопечки (1)
  • Рецепты к Пасхе (4)
  • Россия (770)
  • Русское деревянное зодчество (7)
  • рыба (184)
  • Рыцарство (44)
  • салаты (417)
  • серийники (6)
  • сказка ложь,да в ней намёк (104)
  • сказки (111)
  • сладкая выпечка (553)
  • советы (16)
  • СОВИНФОРМБЮРО (35)
  • соус (9)
  • соусы (7)
  • спецслужбы (147)
  • Сталин и сталинизм (151)
  • СТАРЫЙ ПАТЕФОН (66)
  • Стикеры (1)
  • стишки-вершки (2250)
  • суиверия и приметы (11)
  • супы,борщи (42)
  • схемы для дневника (2183)
  • терроризм (2)
  • Тесто (35)
  • Тесты (125)
  • Торты (157)
  • традиции народов мира (138)
  • Третий Рейх (312)
  • у войны женское лицо (221)
  • ужасы истории (45)
  • украина (91)
  • Украина.Война (304)
  • украшения блюд (1)
  • Униформа (51)
  • упражнения (1)
  • философия (1)
  • фолк-рок (0)
  • фотоальбом (0)
  • фруктовые салаты (1)
  • Художники и судьбы (94)
  • Цветы,букеты. (1)
  • чтобы помнили (7)
  • Эзотерика (30)
  • Эссе (14)
  • это должен знать каждый (48)
  • это должен знать каждый ребёнок (29)
  • это интересно (855)
  • ювелирка и антиквариат (85)
  • юмор (1144)

-Цитатник

"Пора цветения" — рамочка с муз. плеером Ваш текст. ► КоД рамки ◄ Ваш текст.

Схема "Лиловые гроздья сирени"

Схема "Весеннее цветение"

Рамочка "Ты сегодня не придешь. " Ваш текст. Ваш текст. Код рамочки без ан.

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Это может показаться странным, но история пиццы «Маргарита», одной из самых классических пицц, окутана тайной

История гласит: 1889 год, король Умберто I и его красавица жена, королева Маргарита Савойская, были с визитом в Неаполе, бывшей столице южного королевства. Историки считают, что королева устала от изысканной французской кухни, которая была популярна среди королевских особ по всей Европе в то время, и вызвала самого известного производителя пиццы в Неаполе Раффаэле Эспозито, которому она поручила создать 3 разные пиццы.

Королеве не понравились первые 2 представленные пиццы Эспозито, пицца маринара (чеснок) и пицца Наполи (анчоусы). Однако с третьей попытки он представил пиццу, которую одобрила королева Маргарита. Пицца состояла из томатного соуса, моцареллы и веточки базилика.

Сразу после этого Раффаэле Эспозито назвал свою пиццу «Маргарита» и попросил у королевы королевскую печать. Несколько дней спустя камергер отправил Эспозито благодарственную записку, которая до сих пор висит на стенах пиццерии его потомков.

Загадка пиццы «Маргарита»

А вот и загадка. Уж слишком много совпадений. Интересно, почему вдруг любимая пицца королевы Италии оказалась того же цвета, что и итальянский флаг? Красный — томатный соус, белый — моцарелла, зеленый — базилик и другие ингридиенты, историки кулинарии копнули глубже, и было обнаружено, что с благодарственной запиской не все так просто.

  • Королевская печать была похожа на настоящую, но не такая, как другие королевские оттиски того времени.
  • Штамп был размещен не в центре, как это было принято в то время, а в левом верхнем углу.
  • Письмо было написано на стандартной бумаге, а не на гербовом бланке.
  • Наконец, почерк был не таким, как у Камилло Галли, канцлера, который якобы написал письмо.

Так кто же подделал письмо? Это обсуждается до сих пор в узких кругах историков кулинарии. Раффаэле Эспозито продал свою пиццерию сыновьям своего зятя, братьям Брэнди, у которых в 1930‑е годы настали трудные времена и они по всей видимости и создали эту королевскую басню.

По сей день нет единого мнения о правдивости письма, но есть одна вещь, не вызывающая споров, — это любовь к классической пицце Маргарите во всем мире!

Рубрики: Женщины оставившие след в истории
Метки: женшины в истории

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Читайте также: