Вафельные торты в ссср фото

Обновлено: 11.05.2024

У каждого есть день рождения, некоторые играют свадьбы, счастливчики доживают до юбилеев, а деловые люди устраивают презентации. И, как правило, достойным завершением любого из этих праздников жизни неизменно бывает торт.

Во времена нашего октябрятско-пионерского детства торты дефицитом не были, хотя слишком большого разнообразия кремово-бисквитных изделий на прилавках продуктовых магазинов не наблюдалось. Делались они строго по ГОСТу, из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии».

Поэтому срок годности любого составлял от 36 до 72 часов.

Недобросовестные продавцы могли подсунуть просрочку, на которую обманутый организм потребителя отзывался бунтом внутренних органов. Однако случаев таких было немного, потому как бисквитно-кремовые вкусности раскупались довольно оперативно.



Магазин «Нива».

Особенно — под праздники, когда очередь за ними приходилось занимать с раннего утра, до открытия магазинов. Хорошо помню, как перед Новым годом с подругой топтались на морозе возле булочной «Нива» на углу Первомайской и проспекта Ленина (её убили в прошлом году, на могилке выросло фастфудовское кафе).

Целью нашего топтания был любимый «Подарочный» (нежный бисквит, деликатный крем, ореховая посыпка), который очень бы украсил праздничный стол. Но, увы, в этот день таких тортов не привезли, пришлось обойтись двумя песочными — маленькими, но удаленькими!

В 1975 году только предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тысяч тонн тортов, пирожных, кексов и рулетов. Помимо этого аналогичные кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центросоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

В основном торты, рулеты, пирожные массово изготовляли хлебокомбинаты, где имелись свои «сладкие» цеха и свои же фирменные магазины.

Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве, никаких «импровизаций» на местах не допускалось! То есть «Сказка» или «Маска», купленные в Филипповской булочной на улице Советской города Тулы, ничем не отличалась от тортиков с такими же названиями, приобретённых в магазине «Булочная-кондитерская» на улице Горького в Москве или Волгограде.


Сладкие «визитки»

Но было несколько случаев, когда авторами тортов становились обычные кондитеры. Вернее, не обычные, а очень даже талантливые. Как, например, москвич Владимир Гуральник, который в разгар так называемого застоя придумал два культовых торта — «Птичье молоко» и «Прагу».



«Птичье молоко»! За ним и Москву
не грех было съездить.

Они сразу же стали суперпопулярными сначала в Москве, а затем и по всей территории Советского Союза. У ресторана «Прага», где их изготавливали, стояли огромные очереди, состоявшие, по большей части, из приезжих.



«Сказка» — хит продаж 80-х!

Считалось большой удачей привезти из столицы не только несколько видов колбас, но и легендарный кондитерский шедевр. Правда, в переполненных жарких электричках довезти до Тулы нежное «Птичье молоко» в целости и сохранности получалось не всегда…

В 1956 году два работника киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет) придумали новый торт, который стал «сладкой визиткой» города.

Если кто-то из знакомых или родственников отправлялся в Киев, его просили привезти оттуда не сало, не горилку, а «калорийную бомбу» — «Киевский» торт! Заказывали его и проводникам, ездившим в столицу Украинской ССР, но в этом случае он обходился в несколько раз дороже.
Технолог знакового для Ленинграда кафе «Норд» Виктория Татарская в советское время придумала и воплотила в жизнь легендарные торты и пирожные с характерными для Северной столицы названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север» и пр.


На ужин — тортик

Тульские кондитеры, работавшие на хлебокомбинатах, исключительных фирменных тортов не придумали. Что-то особенное можно было заказать, например, в «сладком» цехе фабрики-кухни, где фантазия мастеров иногда взлетала над строгими ГОСТовскими рамками. Правда, не каждый покупатель мог себе позволить такой «взлёт» — дороговато.

- Мы жили в общежитии пединститута в Черняховском переулке, — вспоминает Марина Реброва, учившаяся в середине 80-х на историко-филологическом факультете. — Почти каждый день по пути с занятий вскладчину с девчатами из комнаты покупали какой-нибудь незатейливый торт в киоске на площади Челюскинцев (он принадлежал фабрике-кухне). Стоил он руб­ля два, по-моему, а нас пятеро. То есть по 40 копеек с человека. Вечером пили чай с домашними вареньями и тортом. Хороший, на мой взгляд, ужин…

Семейное, любимое

В нашей семье обычно к праздникам бабушка пекла кекс или маковый рулет. Но иногда покупался какой-нибудь из любимых тортов. Например, «Сказка» (1 руб. 90 коп.), «Праздничный», «Прага» (её вполне прилично готовили местные мастера сладких дел), «Паутинка» (3 рубля) или совсем недорогой (90 коп.) вафельный «Полярный».


Как многие дети, мы с сестрой просто обожали пирожные! Эклеры, песочные корзиночки с масляными розочками и бисквитным грибочком сверху, «картошка» и безе стоили недёшево — 22 копейки за штуку. Гораздо гуманнее по цене были «Школьные» и «Коврижки» — 12 копеек за штуку. Они, а также коржики и песочные кольца с ореховой посыпкой всегда продавались в буфете школы.

…Со временем качество «кондитерки» изменилось, ГОСТы отошли в прошлое, на смену им лихо выпрыгнуло понятие «ТУ».

Сливочное масло было заменено на спред, яйцо — на порошок, фундук — на арахис, натуральные сливки — на растительные и пр. и пр. Грустно это всё, господа… Остаётся одно — поступать, как поступали и поступают хорошие хозяйки, — делать торты дома. Детям на радость, себе в удовольствие!

Советский сладкий стол, несмотря ни на что, был разнообразным. Сладкоежки, заставшие советские времена, это могут подтвердить. А отсутствие изобилия в СССР всегда компенсировалось хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Ведь все советские торты имели рецептуру, утвержденную по ГОСТу.

Конечно, я помню, что торт тогда не покупался просто к чаепитию, он появлялся на наших столах только в праздники и дни рождения. Ведь, торт в советское время был больше чем просто сладкий десерт, он являлся символом благополучия и достатка. Торт тогда был настоящим венцом пиршества.

Уже с середины 50-х торты в СССР становятся непременным атрибутом праздничного стола. Именно в то время появляются знакомые нам торты: бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и прочие. Где-то с 1953 года на прилавках советских магазинов появляются торты и пирожные: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Одни названия чего стоили. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и до поздних советских времен. А конец 50-х и 60-е годы – это эпоха расцвета советских тортов и пирожных, эти же годы пришлись на моё детство.

фото - иллюстрация

Я хорошо помню, что торт «Киевский» являлся советской сладкой легендой. Он состоял из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху - тоже крем с узорами. С боков был он обсыпан ореховой крошкой. Попробовать тот самый настоящий «Киевский» торт мы могли только в 60-е годы.

Позже я узнала, что для приготовления торта «Киевского » применялось до 5 сортов орехов, а для его коржей использовались предварительно заквашенные белки. В соответствии с его рецептом в состав входили орехи кэшью. Это они определяли его незабываемый вкус, но это был достаточно дорогой ингредиент. Поэтому постепенно орехи кэшью в рецепте «Киевского» торта сначала заменили на фундук, а вскоре на арахис. Яичный крем в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменили на сливочно-масляный. А в конце 80-х в него ( как и во все другие кремовые торты) стали добавлять растительные жиры, пальмовое масло и прочее.

иллюстрация: торт

Не менее популярным был и торт «Прага». Он был не дешев, так как являлся очень трудоемким, включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.

Потом я прочитала, что именно с рестораном «Прага» связана история возникновения одноимённого торта. Открытый в 1955 году ресторан «Прага» изначально был «ориентирован», главным образом, на чешскую кулинарию. Для изучения опыта регулярно организовывались обмены, поездки поваров. Наверное, в ходе одного из приездов чешских коллег и возник прототип торта «Прага». Советский торт «Прага» являлся вариантом венского торта «Захер», хотя в рецепте последнего, нет крема. По сути, наш торт «Прага» был несколько упрощенным и доработанным вариантом торта «Захер».

иллюстрация: торт

Я помню, что в 70-е годы, в годы моей юности, в СССР наблюдался настоящий тортовый бум. Торты доставали, за ними охотились, их привозили из других городов, например, из командировок в Киев или в Ленинград.

Только в 1978 году в СССР появился торт «Птичье молоко», хотя одноименные конфеты из сгущенного молока к тому времени уже не один год выпускались московской кондитерской фабрикой «Рот-Фронт». Торт «Птичье молоко» был очень вкусным и нежным. Я его очень любила. Он был приготовлен по рецепту: яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар и состоял: слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тонкий слой шоколада. Этот торт очень быстро завоевал огромную популярность. С начала 80-х годов за тортом «Птичье молоко» выстаивалась большая очередь покупателей. Рецепт этого торта был распространен по всему СССР через Мосресторантрест, но самым вкусным он был в кондитерской ресторана «Прага». Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук.

иллюстрация: торт

Помню я и торт под названием «Сказка». Он тоже был очень популярным и часто появлялся на праздничном столе советских людей. Торт «Сказка» - это бисквит в форме кирпича, а сверху он был украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками.

фото - иллюстрация

Вспоминается, что где-то с 1976 году начали выпускать первый в СССР бисквитный торт длительного хранения, который назывался «Чародейка». Этот торт производила кондитерско-булочный комбинат "Черемушки".

иллюстрация: советский вафельный торт

Но самыми доступными и дешевыми в Союзе были вафельные торты, особенно для нас, студентов. На них никогда дефицита не было, а стоили они всего 50 копеек.

фото - иллюстрация

Помню ещё много популярных тортов с Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос».

фото - иллюстрация

В настоящее время многое изменилось. ГОСТовская выпечка исчезла с наших прилавков, а если и встречается, то далеко уже не та, какой была в СССР. Сегодня выбор тортов очень богатый. Но почему-то многие из них оказываются невкусными или чересчур сладкими. Наверное, поэтому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и публикуются в журналах, газетах, книгах и в интернете. Интерес людей к этому нашему советскому кулинарному «наследию» совсем не исчезает.

Назад в СССР: любимые торты из детства. Список советских вафельных тортов.
Популярные советские торты по ГОСТу – названия, цены, воспоминания.
Самый знаменитый вафельный торт СССР и рецепты некоторых тортов (с фото).

Вафельным тортом называется мучное кондитерское изделие из вафельных коржей с различными начинками. Вафельному торту в СССР отводилась роль повседневного кондитерского изделия, десерта для непраздничного чаепития. Благодаря невысокой цене и большому ассортименту, продукт снискал в своё время популярность среди достаточного большой части населения Советского Союза.

Ниже представлен ассортимент вафельных тортов, выпускавшихся в СССР.

С жировой начинкой

Аушра. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой и украшена шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,5 и 0,8 кг.

Кофейно-молочный. Вафельные листы прослоены кофейно-молочной начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой, отделана крошкой этого же торта. Масса: 0,5 и 1 кг.

Кофейно-молочный глазированный. Вафельные листы прослоены кофейно-молочной жировой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена узорчатой плиткой из этой же глазури. Боковые стороны отделаны шоколадной глазурью. Форма: прямоугольная. Масса: 0,5 и 1,0 кг.

Курортный. Вафельные листы прослоены начинкой. Поверхность заглазирована шоколадной глазурью и украшена шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,5 кг.

Лесной орех. Вафельные листы прослоены ореховой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана дроблёным орехом и сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Мокка. Вафельные листы прослоены начинкой. Поверхность покрыта начинкой и обсыпана крошкой из вафельных листов и какао-порошка. Масса: 0,3 и 0,5 кг.

Молочно-вафельный. Вафельные листы прослоены молочно-жировой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана шоколадом «Узорчатый». Масса 0,5 и 1 кг.

Полярный. Вафельные листы прослоены молочной начинкой, поверхность покрыта той же начинкой, обсыпана крошкой и сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Прохладительный. Вафельные листы прослоены прохладительной начинкой. Поверхность отделана этой же начинкой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Пчёлка. Вафельные листы прослоены медовой начинкой. Поверхность покрыта той же начинкой и обсыпана по трафарету с рисунком сот и пчелы крошкой из вафельных листов и какао-порошком. Масса: 0,5 кг.

Ромовый. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Половина поверхности (по диагонали) покрыта желтой начинкой, вторая половина – крошкой торта. Масса: 0,5 и 1 кг.

Северный. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и обсыпана сахарной пудрой. Масса: 0,5 и 1 кг.

Спорт. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана шоколадом «Узорчатый». Масса: 0,25 и 1 кг.

Сюрприз. Вафельные листы прослоены жировой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана крошкой этого же торта. Форма: квадратная. Масса: 1,0 кг.

Тамбовский. Вафельные листы прослоены жировой начинкой с измельчённым орехом. Поверхность покрыта этой же начинкой и украшена орехами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой вафельных листов. Масса: 0,5 кг.

Шоколадно-лимонный. Вафельные листы прослоены лимонно-жировой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена рисунком из шоколадной глазури и лимонно-жировой начинки. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

С пралиновой и другими начинками

Арахис. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта пралине и отделана орехами. Масса: 0,5 и 1 кг.

Арсланбоб. Вафельные листы прослоены шоколадно-ореховой начинкой. Поверхность покрыта и отделана шоколадной глазурью. Масса: 0,5 и 1 кг.

Ваверите. Вафельные листы прослоены начинкой. Верхний лист – рельефный. Выпуклые места наполнены орехом жареным дроблёным. Поверхность покрыта шоколадной глазурью. Масса: 0,5 кг.

Восточная сказка. Вафельные листы прослоены пралине из кунжута. Поверхность покрыта и отделана жировой глазурью. Масса: 0,5 кг.

Гюльшен. Вафельные листы прослоены начинками пралиновой и «Гюльшен». Половина поверхности заглазирована и отделана шоколадной глазурью, вторая половина – белой глазурью. Форма: овальная. Масса: свыше 1 кг.

Ереван. Вафельные листы прослоены жировой и пралиновой начинками. Поверхность покрыта шоколадной глазурью, отделана шоколадной и белой глазурью. Масса 0,5 и 1 кг.

Паланга. Вафельные листы прослоены сливочно-ореховым кремом. Поверхность покрыта шоколадной глазурью, украшена рублеными орехами и надписью «Паланга». Форма: прямоугольная. Масса: 1 и 2 кг.

Популярный. Вафельные листы прослоены шоколадно-пралиновой начинкой. Поверхность покрыта начинкой и отделана шоколадной глазурью. Масса: 0,5 и 1 кг.

Шоколадно-вафельный. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и отделана узорчатым шоколадом. Масса: 0,5 кг и выше.

Шоколадно-кофейный. Вафельные листы прослоены шоколадно-ореховой начинкой с добавлением кофе. Поверхность заглазирована глазурую и украшена рисунком. Масса: 1 кг.

Шоколадно-пралиновый. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность покрыта шоколадной глазурью и украшена рисунком из шоколадной глазури и пралиновой начинки. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

Шоколадно-пралиновый с орехом. Вафельные листы прослоены пралиновой начинкой. Поверхность обсыпана орехом и покрыта шоколадной глазурью. Масса: 0,4 и 0,8 кг.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories
·
afirsov - (no subject) [+5]

Мы уже рассказали вам о том, какие пирожные делались в СССР. Теперь расскажем о тортах времен Советского Союза. Тем более, что торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки

Десерт без торта

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя.
Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами.
А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога.
Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека.
Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Атрибут праздничного стола

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия».
Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка.

«В гости» 1964 год. Художник Рафиков Искандер Валиуллович.

Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки.
В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис.
Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п.
Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко».
И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага»

был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом.
В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

Правильные торты

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные…
Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими.
Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт.
А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

Использование текста и фотоматериалов возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт " СССР. Под знаком качества "), либо ссылаясь на материал в журнале
sharikowa .

В Советском союзе до 50-х годов торт вообще не воспринимали, как десерт. А когда потребители его "распробовали", то лакомство, наоборот, стало пользоваться бешеным успехом. Оно стало считаться верхом изобилия.

В 1975 г. предприятия Министерства пищевой промышленности СССР выпустили более 200 тыс.т. тортов, пирожных, кексов и рулетов. Кондитерские изделия выпускались также на предприятиях общественного питания, Центрсоюза, Министерства торговли и др. ведомств.

Как же я скучаю по тем тортам, по "тому самому тяжелому и вообще фии" масляному крему.


А я любила простые бисквиты, которых было полно во всех киосках, по 2.20 с орешками сверху, также очень любил безе из двух половинок, скрепленых белковым кремом, как ни странно, но любила достаточно грубые вафельные трубочки с кремом.

Во всех магазинах была Сказка, правда сильно отличающаяся по качеству, также у нас были местные разновидности тортов, например Пахта (Хлопок), с кремовой коробочкой хлопка, но я его не любил из-за крема в очень больших количествах.

В позднем СССР у нас очень любили Птичье молоко, были разных типов и производителей. А сейчас и тортов всяких полно, но особо не поешь - здоровье уже не позволяет.

К началу 70-х у нас в Москве еда стала из магазинов пропадать (и не только еда). Помню, как постепенно исчезли из продажи торты, больше всех продержались вафельные разных видов, когда исчезли вафли политые чёрным твёрдым шоколадом и посыпанные арахисом, я переключилась торты политые мягким шоколадом.

Но потом исчез и этот торт. Остался какой-то белый, самый дешёвый (рубль или меньше). Теперь, вспоминая вкус этих двух последних, я понимаю, что в их основе скорее всего было это самое пальмовое масло, которое все теперь так не любят.


Моя мать не умела готовить от слова "совсем", поэтому чаще всего на завтрак мы ели "Сказку" или "Ленинградский", или "Прагу". Крем терпеть не могла, всегда счищала и выкидывала, съедобным для меня было только тесто и отделка из варенья и орешков. Больше всего любила вафельный торт в простеньких прямоугольных коробках. А за "Птичьим молоком", помню, ездили на комбинат в Черемушки и выстаивали многочасовые очереди, покупали сразу штук пять - завтраком я была обеспечена надолго) На мой вкус, современные торты лучше.

В 80-е годы СССР у нас был только вафельный Полярный. он все да был в продаже но я его не ела он мне не нравился из за привкуса подсолнечного масла в начинке. Вафельно - шоколадный был редчайшим дефицитом и скажи мне тог да в 80х что я смогу в далеком будущем есть вафли в шоколаде когда хочу, я бы не поверила такого по тем порядкам быть не могло, а Птичье молоко было легендой !

Жаль только, что из всего этого великолепия в магазинах можно было купить от силы 5-6 видов, да и те еще нужно было застать, потому что их очень быстро разбирали. Некоторые торты (например, "Киевский") наши родственники привозили нам из Киева в качестве подарка, потому что в Москве их было очень тяжело достать.

Интересно о Киевском торте - однажды кондитеры фабрики им. Карла Маркса (СССР) забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка для бисквита. Чтобы скрыть ошибку коллег, на следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Петренко вместе с 17-летней помощницей кондитера Надеждой Черногор переложил застывшие белковые коржи масляным кремом (которые ему приснились), посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Самым шикарным тортом бывшего советского союза является торт с нарицательным названием - "Рог изобилия". Это сложное лакомство состоит из двух бисквитных коржей и слоя безе, промазанных кремом и уложенных в форме рога. Украшают это творение как можно богаче - кремом, фруктами, цветами и даже деньгами (правда, шоколадными).

Читайте также: